Материнская плата MARS, или удачный дебют новой линейки Quantum Force компании FOXCONN
В очередной раз материал хотелось бы начать со слов о том, что современный рынок материнских плат уже совсем не тот, что раньше. В первую очередь можно отметить значительные изменения в списке производителей. Из прайс-листов компьютерных магазинов исчез ряд знакомых имен, но на смену им пришли новые. Изменился и подход производителей к формированию модельного ряда. Раньше основная масса MoBo-мейкеров строго придерживалась единой однажды выбранной специализации. Одни делали дорогие платы для высокопроизводительных и оверклокерских ПК, другие специализировались на бюджетных и супербюджетных решениях.
Даже советы по выбору материнских плат строились по одной форме: хочешь получить качество и разгон, покупай продукт от производителя Х, хочешь сэкономить — бери плату от Y. Сегодня, стремясь занять как можно большее количество рыночных ниш, все ведущие производители значительно расширили свои модельные ряды и предлагают как максимально упрощенные бюджетные, так и дорогие модели с широчайшей функциональностью. Между тем, растущая популярность таких явлений, как моддинг и оверклокинг, привела к появлению нового класса продуктов, предназначенных как раз для оверклокеров, моддеров и увлеченных геймеров. Конечно, нельзя сказать, что раньше вовсе не было плат с хорошим разгонным потенциалом и расширенной функциональностью. Однако сегодня производители подходят к разработке флагманских продуктов куда более тщательно. Пристальное внимание уделяется каждой детали начиная с коробки и заканчивая конденсаторами или оформлением BIOS. Ведь это не просто материнские платы. С одной стороны, это лицо компании, с другой — имидж ее владельца.
С торговой маркой FOXCONN мы уже знакомы не один год. До появления на розничном рынке компания довольно длительное время занималась производством материнских плат по OEM-заказам, чем и объяснялось практически полное отсутствие оригинальности ее первых продуктов, появившихся в розничной сети. Однако с этим недостатком производитель справился довольно-таки быстро. Платы FOXCONN обзавелись оригинальной упаковкой, узнаваемым внешним видом, комплектом ПО и прочими фирменными атрибутами. Но и на этом компания останавливаться не стала и занялась разработкой имиджевой серии материнских плат Quantum Force. Данная серия предназначена для компьютерных энтузиастов, пользователей, принципиально не приемлющих номинальных режимов работы оборудования, людей, любящих эксперименты, тех, кто не может спокойно работать с компьютером, пока не выжмет из него все, на что тот способен. Возможно, для кого-то последнее предложение покажется слишком избитым, банальным, похожим на рекламный слоган. Как уже было сказано выше, оверклокинг сегодня в моде, и в подобном свете представляются все продукты для энтузиастов. Однако здесь FOXCONN пошла дальше. Выпустив на рынок первый продукт серии Quantum Force — материнскую плату FOXCONN MARS — компания организовала программу выплаты стипендий оверклокерам, добившимся лучших результатов разгона. Каждый оверклокер, купивший новый продукт FOXCONN, может попробовать свои силы на мировой арене и прославиться гораздо дальше узких кругов тематических форумов. В поддержку серии был создан специальный сайт: сайт . Что ж, познакомимся с новинкой поближе. Встречайте: материнская плата FOXCONN MARS.
Технические характеристики
Радует, что и FOXCONN не обошла стороной моду давать имиджевым продуктам имена вместо громоздких маркировок. С одной стороны, имя плате дано подходящее. Во-первых, Марс — это одна из самых таинственных планет нашей Солнечной системы. Именно там человечество все еще не оставляет надежд найти следы жизни. Во-вторых, Марс — это древнегреческий бог войны, а плата подобного рода, как и характер у ее обладателей, должна быть действительно боевая. С другой стороны, слово "Марс" уж слишком избитое. Слишком часто им называются самые разнообразные продукты. У большинства жителей постсоветского пространства имя ассоциируется с шоколадным батончиком и словом "Сникерс" (за что можно продолжать выплачивать жалование рекламщикам соответствующих компаний — эффект зомбирования работает долгие годы). Продукт основан на одном из самых передовых наборов микросхем компании Intel — чипсете P35 Express. В паре с ним используется наиболее функциональная на сегодняшний день версия южного моста — ICH9R. Богатые возможности чипсета дополнены с помощью дискретных контроллеров, обеспечивающих поддержку двух портов IEEE 1394, одного 3 Гб/с Serial ATA и одного канала Parallel ATA для двух устройств.
Несмотря на то, что спецификация дает довольно полную картину функциональности, практически невозможно сказать что-либо вразумительное о плате, предназначенной для компьютерных энтузиастов, глядя лишь на технические характеристики. Потому, не теряя времени, берем FOXCONN MARS в руки и начинаем знакомиться с ней поближе.
Упаковка и комплектация
MARS предстает перед нами в большой коробке ярко-красного цвета — цвета одноименной планеты. О том, что Марс — это не только планета, но и древнегреческий бог войны, нам напоминают воины на обложке. Ее лицевая сторона открывается как книжка и дает возможность взглянуть на систему охлаждения через специальные прорези. Под обложкой скрывается коробка черного цвета, в которой находится плата, упакованная в упругий прозрачный кейс, хорошо защищающий элементы от повреждений при транспортировке. Под кейсом размещается тонкая коробка с аксессуарами. Богатством комплект поставки не блещет. В него входят следующие предметы:
. 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
. 6 кабелей Serial ATA;
. 6 переходников питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
. вентилятор для обдува северного моста чипсета;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD и дискета с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации и руководство по быстрой сборке на английском языке.
В целом вполне стандартный набор, необходимый для реализации функционала платы без дополнительных походов в магазин. Однако нашлась в комплекте и парочка оригинальных сувениров — четыре наклейки и два жетона на цепочке с атрибутикой Quantum Force наподобие тех, что используются в американской армии.
Дизайн и компоновка
Материнская плата FOXCONN MARS выполнена на текстолите стандартных для форм-фактора ATX размеров. Поверхность покрыта лаком черного цвета, хотя в данном случае более уместным был бы красный. Зря, что ли, Марс называют красной планетой? Ну да ладно. Возможно, маркетологи FOXCONN просто побоялись цветового сходства с продуктами MSI.
Привычно окинув взглядом компоновку элементов, понимаешь, что их расположение на плате просто идеально. Все слоты и разъемы размещены именно там, где им и положено быть. Придраться ровным счетом не к чему. Если бы автору этих строк предложили нарисовать идеальную компоновку, я бы просто срисовал FOXCONN MARS:). Питание на центральный процессор подается через 8-контактный разъем, расположенный на верхнем краю текстолита. Основной 24-контактный распаян на правой стороне и также близок к верхнему краю — при таком размещении путь толстого шлейфа проводов от блока питания до платы будет оптимальным. Чуть пониже разъема расположены две колодки: одна предназначена для подключения двух устройств с интерфейсом IDE, другая — для флоппи-дисковода. Левее распаяны четыре слота для оперативной памяти. Их защелки расположены достаточно высоко и не будут заблокированы даже самой длинной и громоздкой видеокартой. Все шесть 3 Гб/с SATA-портов, подключенных к контроллеру, встроенному в южный мост чипсета, смещены на нижний правый край платы, что тоже максимально удобно. Остальная часть нижней кромки усеяна рядом колодок для подключения дополнительных портов USB 2.0, IEEE1394 и COM. Прилегающее к процессорному разъему пространство свободно от каких-либо выступающих элементов, потому сомнений по поводу совместимости платы с громоздкими суперкулерами не возникает.
Оборотная сторона текстолита в области процессора абсолютно чиста, поэтому с системами, использующими backplate, проблем тоже не будет. Импульсный стабилизатор питания процессора собран по шестиканальной схеме. Поскольку в большинстве случаев для обеспечения CPU стабильным питанием обычо достаточно и четырех фаз, шести должно хватить с лихвой. Материнская плата оснащена централизованной системой охлаждения. Начинаясь с небольшого теплосъемника на южном мосту, состоящее из одной тепловой трубки ответвление устремляется к большому радиатору на северном, а после через две трубки перетекает в радиатор, установленный на силовых транзисторах стабилизатора питания процессора. Им охлаждаются транзисторы четырех основных каналов — MOSFET двух других остались "голыми". Впрочем, как показала практика, в дополнительном охлаждении они и не нуждаются. Замер температур различных участков системы при максимальной нагрузке с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501, оснащенного быстродействующей термопарой K-типа, позволил получить следующие значения: радиатор на MOSFET разогрелся до 55°C, на северном мосту — до 54°C, теплосъемник на южном — до 40°C. Учитывая, что система полностью пассивна, результаты весьма неплохи. После установки на радиатор северного моста вентилятора из комплекта вышеназванные элементы остыли на 5°, 6° и 2°C соответственно. Другими словами, с охлаждением у платы все в порядке. Набор слотов PCI и PCI Express достаточно сбалансирован. Есть два разъема PCI Express x16 для видеокарт, два современных PCI Express х1 и три старых добрых PCI, предназначенных для установки различных устройств, расширяющих функциональность компьютера.
Не стоит забывать про то, что второй графический порт PCIe х16 электрически подключен лишь к четырем линиям, то есть на деле является лишь PCIe х4. Об этом напоминает и его цвет. Реальный PCIе х16 выполнен из пластмассы красного цвета, а названный PCIe х4 — из синей. Отметим, что FOXCONN MARS пополнила пока еще немногочисленный ряд материнских плат, в цепях питания которых используются исключительно полимерные конденсаторы. Подразумевается, что данные элементы надежнее традиционных электролитических, но достоверных данных, подтверждающих это, пока нет. Неоспоримо только то, что конденсаторы на основе твердого полимера не высохнут и не потекут — течь и сохнуть в них просто нечему. А вот их электролитические собратья от производителей с сомнительной репутацией могут выкинуть подобный фокус уже после одного-двух лет эксплуатации. Нашлось место на текстолите и для таких привычных атрибутов оверклокерских продуктов, как кнопка включения питания, сброса и обнуления настроек BIOS. Учитывая тот факт, что большинство экстремальных разгонов производится на стендах открытого типа, наличие кнопок на текстолите оверклокерских продуктов стало уже обязательным условием. I/O-панель FOXCONN MARS имеет вполне современный вид. Здесь расположены следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
. шесть USB 2.0;
. один IEEE 1394;
. один External Serial ATA;
. один сетевой RJ-45;
. восемь трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
Уходящим в прошлое портам COM и LPT здесь места не нашлось — на сегодняшний день данные интерфейсы слишком медленны, ненадежны и не поддерживают горячего подключения. Думается, что недалек тот час, когда мы и вовсе начнем забывать о том, что такие когда-то выводились на панель ввода- вывода. В целом дизайн материнской платы FOXCONN MARS заслуживает высшей оценки. Все элементы на своих местах, проблемы совместимости не обнаружены, а набор слотов, портов и разъемов сбалансирован и современен.
BIOS, конфигурация тестового стенда и разгон
Разобравшись с дизайном, переходим к рассмотрению утилиты для конфигурирования BIOS. Базовая система ввода-вывода FOXCONN MARS основана на модифицированном микрокоде Phoenix Award, получившем название Gladiator BIOS. Система преподносится как одно из основных достоинств платы. В общем, это и не удивительно –даже самая оснащенная плата не сыщет в оверклокерских кругах ни толики популярности без качественно проработанного BIOS. По словам менеджеров FOXCONN, ее разработкой занимались специалисты, ранее трудившиеся над созданием легендарных продуктов DFI. Итак, посмотрим что же у них получилось. Главное меню настройки системы выглядит вполне привычно. Среди до боли знакомого набора разделов выделяется лишь таинственный Gladiator BIOS. Здесь разработчики FOXCONN собрали все пункты, отвечающие за разгон. Больше не надо рыскать по всем подменю в поисках настроек таймингов памяти или напряжений на компонентах — все оверклокеры могут сразу идти прямо сюда. В первом подменю раздела Gladiator BIOS — CPU Feature собраны все настройки, касающиеся различных процессорных технологий. Во втором подменю с прозрачным названием Memory Timing Config собраны инструменты, предназначенные для управления задержками адресации оперативной памяти. Примечательно, что, взявшись за настройку таймингов, можно изменять значения только тех задержек, которые выбрал пользователь, а подборку остальных доверить системе, оставив их в положении Auto. Это довольно удобно.
Далее следует подменю All Voltage Control. Здесь оверклокеру доступны настройки величин напряжений на различных компонентах системы. Перечислим, что можно менять, и в каких диапазонах:
. напряжение питания процессора: от 0,8250 до 1,6000 В с шагом 0,0125 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти: от 1,665 до 3,365 В с шагом 0,045 В;
. напряжение на северном мосту чипсета: от 1,156 до 1,650 В с шагом 0,038 В;
. напряжение на южном мосту чипсета — от 1,388 до 1,85 В с шагом 0,05 В.
Максимальные величины вольтажа впечатляют. Предельные значения настолько велики, что даже могут вывести оборудование из строя. Впрочем, величины, выходящие за рамки разумного, заботливо подсвечены красным цветом. Для центрального процессора здесь отображается сразу три значения напряжений: текущее, целевое и номинальное, что тоже довольно-таки удобно.
Следующее подменю называется OverClocks Gear. Эдакая коробка передач для вашей материнской платы. Здесь оверклокер может сохранить четыре профиля настроек системы, а после быстро переключаться между ними. Идея не нова, но в составе платы для оверклокинга просто необходима. Далее следует уже не подменю, а пункт для выбора способа разгона. Как обычно, есть режим для "чайников" — Instant OverClocking. Все, что требуется от такого оверклокера, — это выбрать, на сколько процентов он бы хотел разогнать систему, и все. Остальное сделает Gladiator BIOS. Примечателен верхний предел разгона 75% для такого способа — цифра довольно внушительная. Для более опытных есть ручной режим Manual O.С. После его активации становятся доступными разгон системной шины в диапазоне от 100 до 999 МГц с шагом 1 МГц и разгон шины PCI Express в пределах 100-255 МГц с шагом 1 Мгц.
Частота оперативной памяти в силу особенностей чипсета Intel P35 Express изменяется синхронно с частотой FSB и вычисляется посредством специальных множителей. В данном случае доступны коэффициенты 1, 1,2, 1,25, 1,5, 1,6, 1,66 и 2. Это очень стесняет оверклокера. Поскольку минимальный множитель равен 1, уже при частоте FSB 400 МГц вы достигнете номинала наиболее распространенных сегодня модулей DDR2-800. Дальше придется разгонять и оперативную память, а это означает, что в жертву придется принести низкие величины задержек. В разделе системного мониторинга доступен контроль за показаниями трех термодатчиков — встроенного в процессор, размещенного на текстолите платы и встроенного в северный мост чипсета. Помимо этого, здесь доступно управление скоростью вращения трех вентиляторов — процессороного, чипсетного и системного — в ручном или автоматическом режимах. В первом скорость выбирается в процентном отношении от максимума. Во втором частота вращения крыльчатки будет подбираться системой автоматически в зависимости от величин температур, получаемых с трех вышеназванных датчиков. Наконец, здесь можно проконтролировать значения величин напряжений на компонентах.
Разгон и тестирование платы осуществлялись на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Запредельными частотами FSB плата не порадовала. Максимальная частота системной шины, при которой система оставалась стабильной, составила 481 МГц. К сожалению, никаких результатов по итогам объявленного конкурса оверклокинга данной материнской платы FOXCONN пока не опубликовала. А жаль. Очень хотелось бы знать, что удалось выжать из MARS другим оверклокерам.
Программное обеспечение
Помимо полного набора драйверов для всех современных версий операционной системы Microsoft Windows (включая Vista), на диске, поставляемом в комплекте с FOXCONN MARS, имеются две фирменные утилиты: FOX LiveUpdate и AEGIS Panel. Первая нам уже знакома по предыдущим продуктам FOXCONN. Утилита предназначена для автоматического обновления BIOS, драйверов и самого ПО посредством сети интернет в графической среде Windows.
Утилита обладает приятным и интуитивно понятным интерфейсом. Со своими функциями она справляется на все сто. Консоль AEGIS Panel мы видим впервые.
Однако ничего выдающегося утилита собой не представляет. Громоздкий модуль отображает основные системные параметры и дублирует показания раздела системного мониторинга в BIOS Setup. Единственная реально полезная функция AEGIS Panel — возможность управлять скоростями процессорного, чипсетного и системного вентиляторов. Но это все тот же дубляж функций, доступных в BIOS Setup.
Тестирование
Поскольку производительность чипсета Intel P35 Express уже была исследована нами ранее, в целях экономии газетного пространства результаты тестирования не приводятся. Отметим лишь, что в целом уровень производительности материнской платы FOXCONN MARS соответствует скоростным характеристикам продуктов других производителей, построенных на аналогичном наборе микросхем.
Выводы
Время подводить итоги. Рассмотренная материнская плата оставила самые приятные впечатления. Несмотря на новизну серии и то, что, по сути, продукт является первой попыткой компании FOXCONN выйти на рынок материнских плат для энтузиастов, MARS представляет собой законченное, сбалансированное и вполне конкурентоспособное решение. Отличный дизайн, адекватная система охлаждения, отлично проработанный BIOS, хороший разгон — что, собственно, еще можно требовать от продукта подобного рода?
Александр Гуриненко
Даже советы по выбору материнских плат строились по одной форме: хочешь получить качество и разгон, покупай продукт от производителя Х, хочешь сэкономить — бери плату от Y. Сегодня, стремясь занять как можно большее количество рыночных ниш, все ведущие производители значительно расширили свои модельные ряды и предлагают как максимально упрощенные бюджетные, так и дорогие модели с широчайшей функциональностью. Между тем, растущая популярность таких явлений, как моддинг и оверклокинг, привела к появлению нового класса продуктов, предназначенных как раз для оверклокеров, моддеров и увлеченных геймеров. Конечно, нельзя сказать, что раньше вовсе не было плат с хорошим разгонным потенциалом и расширенной функциональностью. Однако сегодня производители подходят к разработке флагманских продуктов куда более тщательно. Пристальное внимание уделяется каждой детали начиная с коробки и заканчивая конденсаторами или оформлением BIOS. Ведь это не просто материнские платы. С одной стороны, это лицо компании, с другой — имидж ее владельца.
С торговой маркой FOXCONN мы уже знакомы не один год. До появления на розничном рынке компания довольно длительное время занималась производством материнских плат по OEM-заказам, чем и объяснялось практически полное отсутствие оригинальности ее первых продуктов, появившихся в розничной сети. Однако с этим недостатком производитель справился довольно-таки быстро. Платы FOXCONN обзавелись оригинальной упаковкой, узнаваемым внешним видом, комплектом ПО и прочими фирменными атрибутами. Но и на этом компания останавливаться не стала и занялась разработкой имиджевой серии материнских плат Quantum Force. Данная серия предназначена для компьютерных энтузиастов, пользователей, принципиально не приемлющих номинальных режимов работы оборудования, людей, любящих эксперименты, тех, кто не может спокойно работать с компьютером, пока не выжмет из него все, на что тот способен. Возможно, для кого-то последнее предложение покажется слишком избитым, банальным, похожим на рекламный слоган. Как уже было сказано выше, оверклокинг сегодня в моде, и в подобном свете представляются все продукты для энтузиастов. Однако здесь FOXCONN пошла дальше. Выпустив на рынок первый продукт серии Quantum Force — материнскую плату FOXCONN MARS — компания организовала программу выплаты стипендий оверклокерам, добившимся лучших результатов разгона. Каждый оверклокер, купивший новый продукт FOXCONN, может попробовать свои силы на мировой арене и прославиться гораздо дальше узких кругов тематических форумов. В поддержку серии был создан специальный сайт: сайт . Что ж, познакомимся с новинкой поближе. Встречайте: материнская плата FOXCONN MARS.
Технические характеристики
Радует, что и FOXCONN не обошла стороной моду давать имиджевым продуктам имена вместо громоздких маркировок. С одной стороны, имя плате дано подходящее. Во-первых, Марс — это одна из самых таинственных планет нашей Солнечной системы. Именно там человечество все еще не оставляет надежд найти следы жизни. Во-вторых, Марс — это древнегреческий бог войны, а плата подобного рода, как и характер у ее обладателей, должна быть действительно боевая. С другой стороны, слово "Марс" уж слишком избитое. Слишком часто им называются самые разнообразные продукты. У большинства жителей постсоветского пространства имя ассоциируется с шоколадным батончиком и словом "Сникерс" (за что можно продолжать выплачивать жалование рекламщикам соответствующих компаний — эффект зомбирования работает долгие годы). Продукт основан на одном из самых передовых наборов микросхем компании Intel — чипсете P35 Express. В паре с ним используется наиболее функциональная на сегодняшний день версия южного моста — ICH9R. Богатые возможности чипсета дополнены с помощью дискретных контроллеров, обеспечивающих поддержку двух портов IEEE 1394, одного 3 Гб/с Serial ATA и одного канала Parallel ATA для двух устройств.
Материнская плата | FOXCONN MARS |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D |
Штатные частоты QPB | 1333/1066/800/533 МГц |
Чипсет | P35 + ICH9R |
Слоты памяти | 4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб |
Слоты расширения | 1 PCI Express x16, 1x PCI Express x4, 2x PCI Express x1, 3x PCI 2.3 |
Parallel ATA | 1 канал UltraDMA 133 |
Serial ATA | 6 портов SATA, реализованных на 3 Гб/с контроллере, интегрированном в чипсет, + 1 порт 3 Гб/с External SATA |
RAID | RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD |
Ethernet | 1 интегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Realtek RTL8111B |
Интегрированный звук | 8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888 |
USB 2.0 | 12 портов (6 выведено на панель I/O) |
IEEE 1394 | 2 порта (1 выведен на панель I/O |
Системный мониторинг | отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику), автоматическое управление скоростью вращения процессорного кулера |
Возможности разгона | возможность изменения частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах |
BIOS | Advanced Gladiator BIOS на 8 Мб микросхеме |
Форм-фактор | ATX, 244x305 мм (9,6"х12") |
Ориентировочная розничная цена, USD | н/д |
Несмотря на то, что спецификация дает довольно полную картину функциональности, практически невозможно сказать что-либо вразумительное о плате, предназначенной для компьютерных энтузиастов, глядя лишь на технические характеристики. Потому, не теряя времени, берем FOXCONN MARS в руки и начинаем знакомиться с ней поближе.
Упаковка и комплектация
MARS предстает перед нами в большой коробке ярко-красного цвета — цвета одноименной планеты. О том, что Марс — это не только планета, но и древнегреческий бог войны, нам напоминают воины на обложке. Ее лицевая сторона открывается как книжка и дает возможность взглянуть на систему охлаждения через специальные прорези. Под обложкой скрывается коробка черного цвета, в которой находится плата, упакованная в упругий прозрачный кейс, хорошо защищающий элементы от повреждений при транспортировке. Под кейсом размещается тонкая коробка с аксессуарами. Богатством комплект поставки не блещет. В него входят следующие предметы:
. 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
. 6 кабелей Serial ATA;
. 6 переходников питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
. вентилятор для обдува северного моста чипсета;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD и дискета с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации и руководство по быстрой сборке на английском языке.
В целом вполне стандартный набор, необходимый для реализации функционала платы без дополнительных походов в магазин. Однако нашлась в комплекте и парочка оригинальных сувениров — четыре наклейки и два жетона на цепочке с атрибутикой Quantum Force наподобие тех, что используются в американской армии.
Дизайн и компоновка
Материнская плата FOXCONN MARS выполнена на текстолите стандартных для форм-фактора ATX размеров. Поверхность покрыта лаком черного цвета, хотя в данном случае более уместным был бы красный. Зря, что ли, Марс называют красной планетой? Ну да ладно. Возможно, маркетологи FOXCONN просто побоялись цветового сходства с продуктами MSI.
Привычно окинув взглядом компоновку элементов, понимаешь, что их расположение на плате просто идеально. Все слоты и разъемы размещены именно там, где им и положено быть. Придраться ровным счетом не к чему. Если бы автору этих строк предложили нарисовать идеальную компоновку, я бы просто срисовал FOXCONN MARS:). Питание на центральный процессор подается через 8-контактный разъем, расположенный на верхнем краю текстолита. Основной 24-контактный распаян на правой стороне и также близок к верхнему краю — при таком размещении путь толстого шлейфа проводов от блока питания до платы будет оптимальным. Чуть пониже разъема расположены две колодки: одна предназначена для подключения двух устройств с интерфейсом IDE, другая — для флоппи-дисковода. Левее распаяны четыре слота для оперативной памяти. Их защелки расположены достаточно высоко и не будут заблокированы даже самой длинной и громоздкой видеокартой. Все шесть 3 Гб/с SATA-портов, подключенных к контроллеру, встроенному в южный мост чипсета, смещены на нижний правый край платы, что тоже максимально удобно. Остальная часть нижней кромки усеяна рядом колодок для подключения дополнительных портов USB 2.0, IEEE1394 и COM. Прилегающее к процессорному разъему пространство свободно от каких-либо выступающих элементов, потому сомнений по поводу совместимости платы с громоздкими суперкулерами не возникает.
Оборотная сторона текстолита в области процессора абсолютно чиста, поэтому с системами, использующими backplate, проблем тоже не будет. Импульсный стабилизатор питания процессора собран по шестиканальной схеме. Поскольку в большинстве случаев для обеспечения CPU стабильным питанием обычо достаточно и четырех фаз, шести должно хватить с лихвой. Материнская плата оснащена централизованной системой охлаждения. Начинаясь с небольшого теплосъемника на южном мосту, состоящее из одной тепловой трубки ответвление устремляется к большому радиатору на северном, а после через две трубки перетекает в радиатор, установленный на силовых транзисторах стабилизатора питания процессора. Им охлаждаются транзисторы четырех основных каналов — MOSFET двух других остались "голыми". Впрочем, как показала практика, в дополнительном охлаждении они и не нуждаются. Замер температур различных участков системы при максимальной нагрузке с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501, оснащенного быстродействующей термопарой K-типа, позволил получить следующие значения: радиатор на MOSFET разогрелся до 55°C, на северном мосту — до 54°C, теплосъемник на южном — до 40°C. Учитывая, что система полностью пассивна, результаты весьма неплохи. После установки на радиатор северного моста вентилятора из комплекта вышеназванные элементы остыли на 5°, 6° и 2°C соответственно. Другими словами, с охлаждением у платы все в порядке. Набор слотов PCI и PCI Express достаточно сбалансирован. Есть два разъема PCI Express x16 для видеокарт, два современных PCI Express х1 и три старых добрых PCI, предназначенных для установки различных устройств, расширяющих функциональность компьютера.
Не стоит забывать про то, что второй графический порт PCIe х16 электрически подключен лишь к четырем линиям, то есть на деле является лишь PCIe х4. Об этом напоминает и его цвет. Реальный PCIе х16 выполнен из пластмассы красного цвета, а названный PCIe х4 — из синей. Отметим, что FOXCONN MARS пополнила пока еще немногочисленный ряд материнских плат, в цепях питания которых используются исключительно полимерные конденсаторы. Подразумевается, что данные элементы надежнее традиционных электролитических, но достоверных данных, подтверждающих это, пока нет. Неоспоримо только то, что конденсаторы на основе твердого полимера не высохнут и не потекут — течь и сохнуть в них просто нечему. А вот их электролитические собратья от производителей с сомнительной репутацией могут выкинуть подобный фокус уже после одного-двух лет эксплуатации. Нашлось место на текстолите и для таких привычных атрибутов оверклокерских продуктов, как кнопка включения питания, сброса и обнуления настроек BIOS. Учитывая тот факт, что большинство экстремальных разгонов производится на стендах открытого типа, наличие кнопок на текстолите оверклокерских продуктов стало уже обязательным условием. I/O-панель FOXCONN MARS имеет вполне современный вид. Здесь расположены следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
. шесть USB 2.0;
. один IEEE 1394;
. один External Serial ATA;
. один сетевой RJ-45;
. восемь трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
Уходящим в прошлое портам COM и LPT здесь места не нашлось — на сегодняшний день данные интерфейсы слишком медленны, ненадежны и не поддерживают горячего подключения. Думается, что недалек тот час, когда мы и вовсе начнем забывать о том, что такие когда-то выводились на панель ввода- вывода. В целом дизайн материнской платы FOXCONN MARS заслуживает высшей оценки. Все элементы на своих местах, проблемы совместимости не обнаружены, а набор слотов, портов и разъемов сбалансирован и современен.
BIOS, конфигурация тестового стенда и разгон
Разобравшись с дизайном, переходим к рассмотрению утилиты для конфигурирования BIOS. Базовая система ввода-вывода FOXCONN MARS основана на модифицированном микрокоде Phoenix Award, получившем название Gladiator BIOS. Система преподносится как одно из основных достоинств платы. В общем, это и не удивительно –даже самая оснащенная плата не сыщет в оверклокерских кругах ни толики популярности без качественно проработанного BIOS. По словам менеджеров FOXCONN, ее разработкой занимались специалисты, ранее трудившиеся над созданием легендарных продуктов DFI. Итак, посмотрим что же у них получилось. Главное меню настройки системы выглядит вполне привычно. Среди до боли знакомого набора разделов выделяется лишь таинственный Gladiator BIOS. Здесь разработчики FOXCONN собрали все пункты, отвечающие за разгон. Больше не надо рыскать по всем подменю в поисках настроек таймингов памяти или напряжений на компонентах — все оверклокеры могут сразу идти прямо сюда. В первом подменю раздела Gladiator BIOS — CPU Feature собраны все настройки, касающиеся различных процессорных технологий. Во втором подменю с прозрачным названием Memory Timing Config собраны инструменты, предназначенные для управления задержками адресации оперативной памяти. Примечательно, что, взявшись за настройку таймингов, можно изменять значения только тех задержек, которые выбрал пользователь, а подборку остальных доверить системе, оставив их в положении Auto. Это довольно удобно.
Далее следует подменю All Voltage Control. Здесь оверклокеру доступны настройки величин напряжений на различных компонентах системы. Перечислим, что можно менять, и в каких диапазонах:
. напряжение питания процессора: от 0,8250 до 1,6000 В с шагом 0,0125 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти: от 1,665 до 3,365 В с шагом 0,045 В;
. напряжение на северном мосту чипсета: от 1,156 до 1,650 В с шагом 0,038 В;
. напряжение на южном мосту чипсета — от 1,388 до 1,85 В с шагом 0,05 В.
Максимальные величины вольтажа впечатляют. Предельные значения настолько велики, что даже могут вывести оборудование из строя. Впрочем, величины, выходящие за рамки разумного, заботливо подсвечены красным цветом. Для центрального процессора здесь отображается сразу три значения напряжений: текущее, целевое и номинальное, что тоже довольно-таки удобно.
Следующее подменю называется OverClocks Gear. Эдакая коробка передач для вашей материнской платы. Здесь оверклокер может сохранить четыре профиля настроек системы, а после быстро переключаться между ними. Идея не нова, но в составе платы для оверклокинга просто необходима. Далее следует уже не подменю, а пункт для выбора способа разгона. Как обычно, есть режим для "чайников" — Instant OverClocking. Все, что требуется от такого оверклокера, — это выбрать, на сколько процентов он бы хотел разогнать систему, и все. Остальное сделает Gladiator BIOS. Примечателен верхний предел разгона 75% для такого способа — цифра довольно внушительная. Для более опытных есть ручной режим Manual O.С. После его активации становятся доступными разгон системной шины в диапазоне от 100 до 999 МГц с шагом 1 МГц и разгон шины PCI Express в пределах 100-255 МГц с шагом 1 Мгц.
Частота оперативной памяти в силу особенностей чипсета Intel P35 Express изменяется синхронно с частотой FSB и вычисляется посредством специальных множителей. В данном случае доступны коэффициенты 1, 1,2, 1,25, 1,5, 1,6, 1,66 и 2. Это очень стесняет оверклокера. Поскольку минимальный множитель равен 1, уже при частоте FSB 400 МГц вы достигнете номинала наиболее распространенных сегодня модулей DDR2-800. Дальше придется разгонять и оперативную память, а это означает, что в жертву придется принести низкие величины задержек. В разделе системного мониторинга доступен контроль за показаниями трех термодатчиков — встроенного в процессор, размещенного на текстолите платы и встроенного в северный мост чипсета. Помимо этого, здесь доступно управление скоростью вращения трех вентиляторов — процессороного, чипсетного и системного — в ручном или автоматическом режимах. В первом скорость выбирается в процентном отношении от максимума. Во втором частота вращения крыльчатки будет подбираться системой автоматически в зависимости от величин температур, получаемых с трех вышеназванных датчиков. Наконец, здесь можно проконтролировать значения величин напряжений на компонентах.
Разгон и тестирование платы осуществлялись на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Запредельными частотами FSB плата не порадовала. Максимальная частота системной шины, при которой система оставалась стабильной, составила 481 МГц. К сожалению, никаких результатов по итогам объявленного конкурса оверклокинга данной материнской платы FOXCONN пока не опубликовала. А жаль. Очень хотелось бы знать, что удалось выжать из MARS другим оверклокерам.
Программное обеспечение
Помимо полного набора драйверов для всех современных версий операционной системы Microsoft Windows (включая Vista), на диске, поставляемом в комплекте с FOXCONN MARS, имеются две фирменные утилиты: FOX LiveUpdate и AEGIS Panel. Первая нам уже знакома по предыдущим продуктам FOXCONN. Утилита предназначена для автоматического обновления BIOS, драйверов и самого ПО посредством сети интернет в графической среде Windows.
Утилита обладает приятным и интуитивно понятным интерфейсом. Со своими функциями она справляется на все сто. Консоль AEGIS Panel мы видим впервые.
Однако ничего выдающегося утилита собой не представляет. Громоздкий модуль отображает основные системные параметры и дублирует показания раздела системного мониторинга в BIOS Setup. Единственная реально полезная функция AEGIS Panel — возможность управлять скоростями процессорного, чипсетного и системного вентиляторов. Но это все тот же дубляж функций, доступных в BIOS Setup.
Тестирование
Поскольку производительность чипсета Intel P35 Express уже была исследована нами ранее, в целях экономии газетного пространства результаты тестирования не приводятся. Отметим лишь, что в целом уровень производительности материнской платы FOXCONN MARS соответствует скоростным характеристикам продуктов других производителей, построенных на аналогичном наборе микросхем.
Выводы
Время подводить итоги. Рассмотренная материнская плата оставила самые приятные впечатления. Несмотря на новизну серии и то, что, по сути, продукт является первой попыткой компании FOXCONN выйти на рынок материнских плат для энтузиастов, MARS представляет собой законченное, сбалансированное и вполне конкурентоспособное решение. Отличный дизайн, адекватная система охлаждения, отлично проработанный BIOS, хороший разгон — что, собственно, еще можно требовать от продукта подобного рода?
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике hard