Сравнительный тест трех МФУ XEROX для работы дома и в офисе
В данном сравнительном материале мы в очередной раз попытаемся проанализировать ситуацию среди однотипных печатающих устройств марки XEROX, а по результатам небольшого тестирования дать заключительное мнение. Иными словами, скажем, за что стоит платить деньги, а за что не стоит в рамках конкретной ситуации. Подробному изучению будут подвергнуты сразу три многофункциональных устройства начального ценового диапазона. Естественно, они монохромные, но для решения определенного круга задач этого вполне достаточно.
Итак, для начала рассмотрим уже относительно немолодую модель XEROX WorkCentre 3119. Данное МФУ представляет класс сугубо домашних решений. Об этом говорят компактный настольный дизайн, базовый функционал и, конечно же, весьма гуманная цена, сравнимая с ценой обычного монохромного принтера даже домашнего (!) класса. Второй участник — XEROX WorkCentre PE220 — аппарат, пришедший на смену WorkCentre PE16. Это уже более продвинутое решение, которое запросто может использоваться дома или в офисе с небольшими оговорками. На третьей позиции находится современное МФУ XEROX Phaser 3200MFP. При относительно невысокой цене новинка обеспечивает небывалые возможности. Здесь есть все: автоматический податчик документов, факс, возможность сетевого сканирования и сканирования в электронную почту (для сетевой версии N). Такая вот получается ранжировка, и все это в рамках узкого ценового диапазона 200-400 американских долларов.
Комплект поставки
Каждый из аппаратов поставляется в картонной коробке со стандартным цветовым оформлением, размеры коробки адекватны во всех случаях. То есть не наблюдается такой ситуации, когда мелкая МФУшка продается в исполинских размеров коробке. Комплект поставки в каждом из случаев приличный, отметить хочется только тот факт, что два МФУ попали к нам на тест не новыми, поэтому при описании комплектности возможны неточности. Итак, начнем с "хвоста".
Открыв коробку с Phaser 3200MFP, можно обнаружить:
— непосредственно само МФУ;
— стартовый тонер-картридж;
— крышку для автоматического лотка;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— накладку на панель управления;
— несколько компакт-дисков;
— бумажные инструкции.
В случае WorkCentre PE220 комплект поставки следующий:
— МФУ;
— стартовый тонер-картридж;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— несколько компакт-дисков;
— бумажные инструкции.
И, наконец, WorkCentre 3119:
— МФУ;
— стартовый тонер-картридж;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— несколько компакт-дисков;
— бумажные инструкции.
Самым приятным моментом, казалось бы, стандартной комплектации является дополнительный софт. Так, XEROX, подтверждая высокий статус компании, которая не только делает принтеры, но и обеспечивает процесс документооборота в целом, комплектует свои продукты не только необходимыми драйверами, но и весьма полезными программными продуктами. На отдельных дисках можно найти ABBYY FineReader Sprint Plus 6.0 и Nuance PaperPort 10.0 — данный софт значительно упростит работу со сканером. Не стоит даже говорить о том, что FineReader давным-давно уже стал стандартом де- факто в вопросе оптического распознавания текста. Работа с ним настолько легка и корректна, что пользователь влюбляется в него с первого раза.
XEROX WorkCentre 3119
Данное МФУ является самым младшим в линейке производителя. Рекомендованная месячная нагрузка не превышает 500 отпечатков — так сказать, типовой объем печати одного среднестатистического домашнего пользователя. Корпус сделан из белоснежного пластика, высота МФУ не превышает стандартного значения даже для мелкого принтера — например, Phaser 3117. Длина и ширина ограничены размерами листа формата А4 с небольшими допусками. Откровенно говоря, от корпуса не тянет качеством, хотя, с другой стороны, за такие деньги… Не совсем понравилась крышка, закрывающая стекло сканера — она хлипкая сама по себе и не имеет фиксации крайних положений. Хорошо еще, что предусмотрена возможность поднятия над стеклом на высоту порядка одного сантиметра. Бумага загружается в полноценный выдвижной лоток автоматической подачи, емкость лотка составляет 250 листов стандартной плотности. После печати листы оказываются в приемной нише. Емкость ее небольшая, однако ее можно слегка увеличить, подняв модуль сканера. Для этого предусмотрен небольшой держатель, который складывается вручную. Основные кнопки и дисплей компактно размещены на передней панели. Имеются основные функции. Можно задать число копий в режиме копировального аппарата и перемещаться по пунктам встроенного меню. Меню небольшое, но зато полностью на русском языке. Для сканирования применена CIS-технология со всеми вытекающими последствиями. Но, глядя на розничную цену МФУ, на все его недостатки можно вполне смело и обоснованно закрыть глаза. Принтерная часть использует язык описания страниц GDI. Иными словами, перед нами стандартная реализация Windows-принтера без возможности печати из DOS. Дома это понадобится вряд ли. Драйвер принтера, как и оболочка для сканирования, стандартные для всех трех устройств, поэтому описывать их подробно нет смысла, так как все это уже было сделано несколько раз ранее.
XEROX WorkCentre PE220
РЕ220 — это уже более продвинутое МФУ по сравнению с моделью 3119. Аппарат выглядит лучше даже внешне, не говоря уже про внутреннюю начинку и функции. Корпус изготовлен из качественного белоснежного пластика. Однако местами все же ощущается бюджетность решения — например, крышка сканера просто откидывается и не имеет фиксации крайних положений, а в дополнение к этому значительно люфтит. Бумага загружается во входной лоток. После печати листы оказываются в приемном лотке в виде ниши. Для того, чтобы отпечатки не падали вниз, производителем предусмотрен небольшой выдвижной держатель. Сверху размещен сканирующий модуль с автоматическим податчиком документов. АПД, который раньше считался роскошью, в наши дни устанавливается даже на бюджетные модели. Без него современное МФУ даже как-то не воспринимается. Основные кнопки удобно скомпонованы на выносной передней панели. В центре панели размещен небольшой ЖК-дисплей без подсветки, поэтому в темное время суток работать с ним неудобно. Сразу под дисплеем можно увидеть серебристые кнопки для навигации по меню. Само меню довольно информативное и позволяет сделать необходимые установки даже для решения сложных задач. Слева размещены кнопки для управления копировальным аппаратом и факсом. Можно задать тип оригинала и контрастность копии. Справа от дисплея находятся цифровая клавиатура и кнопки запуска копира. Средний ежемесячный объем работ достигает в данном случае 750 отпечатков. Увеличен до 16 Мб объем оперативной памяти, значительно улучшен функционал. Однако аппарат все еще использует язык описания страниц GDI, что косвенно намекает на его домашнее использование, хотя в современных реалиях офиса он тоже, несомненно, проявит себя.
XEROX Phaser 3200MFP
Внешний вид аппарата полностью идентичен XEROX WorkCentre PE220 — можно даже сказать, что 3200MPF — это разогнанная версия РЕ220. Производитель значительно модернизировал начинку, улучшил функционал и добавил сетевые функции в соответствующую версию. Упор маркетологов делается как раз именно на сетевую версию, так как она оснащена возможностью прямого сканирования в локальную сеть или на электронный адрес. Хотя наличие встроенного и весьма функционального факса (имеется режим отправки факса с компьютера, конфиденциальная связь, отправка факса на электронный адрес) делает МФУ в несетевой версии отличным компаньоном для небольшого домашнего офиса.
По сути, МФУ, несмотря на свою направленность и весьма демократичную цену, сделано шикарно. Судите сами: вычислительная мощность 300 МГц процессора хорошо дополнена приличным объемом оперативной памяти в 64 Мб. Стандартно поддерживается язык описания страниц PCL6, а в сетевой версии — еще и PostScript3. Драйвер принтера стандартный для компании XEROX. Также в комплект поставки входит удобная утилита ControlCente, которая позволяет назначить необходимые программы для работы, прочитать и изменить телефонную книгу для факса и даже изменить версию прошивки электроники МФУ. Применен CIS-сканер, и этим сказано почти все. Здесь можно констатировать только два стандартных недостатка. Первый — искажение при передаче оттенков цветных изображений. Второй — плохая работа с объемными изображениями. Однако в рамках заявленной цены надеяться на что-то лучшее не приходится. Для реализации функций сканирования производителем предусмотрена удобная панель. Набор функций не слишком большой, но все необходимое для работы есть. Можно задать тип изображения, разрешение, а при необходимости сделать тонкие регулировки.
Расходные материалы
Для лучшего осознания экономического аспекта печати предлагаем ознакомиться со сводной таблицей, а также прочитать небольшое текстовое описание. При анализе нужно учитывать только два факта. Расчетная емкость картриджа указана с учетом пятипроцентного заполнения страницы, что не соответствует реальности в полном объеме. Цены значительно усреднены и могут прилично зависеть от интересов продавцов в конкретной стране или даже регионе.
Несложно увидеть, что модель 3119 является изначально самой дешевой. Себестоимость печати на данном аппарате тоже самая выгодная. Модель РЕ220 стоит на треть дороже, что вполне объясняется улучшенным функционалом. Себестоимость печати находится на приемлемом уровне для домашней техники. Аппарат Phaser 3200MFP, естественно, стоит еще дороже. Себестоимость печати получается значительно выгоднее при использовании картриджа повышенной емкости. Также следует отметить тот факт, что стартовый картридж заполнен на 50%, а не на 30%, как в случае более бюджетных решений. Все картриджи оснащены индивидуальными чипами для состояния мониторинга. Это позволяет не только отслеживать количество тонера, но и всегда получать адекватную информацию о прошлом техники. Так, в своих системных данных все МФУ выдают количество отпечатанных страниц и информацию о том, сколько раз менялся тонер. Для эксперимента мы проводим небольшой опыт. Заклеиваем чип на картридже клейкой лентой и вставляем его в МФУ. Аппараты отказываются работать, иными словами, наличие чипа не номинально, как это делают некоторые производители. Естественно, это затруднит самостоятельную перезаправку. Но, поверьте, при желании и это не проблема. В любом мало-мальски оборудованном сервисе она решается за смешные деньги, а подобных сервисов сейчас полно на каждом шагу. Да и хорошо порывшись в сети, можно найти простые способы сброса чипа. Мы же не будем уделять этому внимание, дабы не пропагандировать действия, которые не поддерживаются производителем. Так уж сложилось, что, продавая дешевые МФУ, изготовители просто обязаны получать прибыль на расходниках.
Практическое тестирование и впечатления от работы
Итак, начнем с самой младшей модели. При печати на аппарате XEROX WorkCentre 3119 не возникает абсолютно никаких вопросов по качественным характеристикам. Текст выглядит одинаково хорошо как в режиме стандартного использования, так и при печати в режиме экономии тонера. На удивление даже довольно сложная графика прорабатывается хорошо. Аппарат великолепно передает все нюансы оттенков серого, естественно, с учетом ценового фактора. В режиме копировального аппарата проблем нет. Текст хорош, немного возрастает только неравномерность краев. При копировании сложной графики немного теряется детальность, но это допустимо. При общении с аппаратом был замечен только один небольшой минус: вентилятор охлаждения печки довольно сильно и надоедливо шумел. Скорость цветного сканера невысокая, но и не низкая, значения времени сканирования страницы формата А4 средние:
— режим Ч/Б с разрешением 300 dpi: 10 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 300 dpi: 12 сек;
— режим RGB с разрешением 300 dpi: 35 сек;
— режим Ч/Б с разрешением 600 dpi: 14 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 600 dpi: 1 мин, 5 сек;
— режим RGB с разрешением 600 dpi: 3 мин, 15 сек.
XEROX WorkCentre PE220 печатает не хуже 3119, что и понятно, так как цена его выше. Текст проработан хорошо, качество букв не становится хуже даже при включении экономичного режима. Хочется отметить, что для всех аппаратов XEROX, участвующих в данном тесте, мы установили очевидную закономерность: при включении режима экономии тонера его использование снижается незначительно, что не приводит к потере качества. Изображения пропечатываются нормально, но слегка бледновато — наверняка подкачали заводские настройки. При попытке же снять копию с подобной картинки она становится еще бледнее. Скорость цветного сканера средняя:
— режим Ч/Б с разрешением 300 dpi: 8 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 300 dpi: 20 сек;
— режим RGB с разрешением 300 dpi: 45 сек;
— режим Ч/Б с разрешением 600 dpi: 15 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 600 dpi: 1 мин, 15 сек;
— режим RGB с разрешением 600 dpi: 2 мин, 45 сек.
XEROX Phaser 3200MFP. К принтерной части МФУ вопросов не возникает абсолютно никаких. Благодаря хорошей электронной начинке задания улетают на печать очень быстро, в случае простых офисных документов — мгновенно. Качество отпечатков находится на довольно высоком уровне. Так, при разрешениях 600 и 1200 точек на дюйм текст выглядит достойно. Тонер распределен равномерно, края букв хорошо проработаны. Читаемость сохраняется вплоть до самых мелких кеглей. И это все даже с учетом использования дешевой бумаги XEROX Performer. Включение режима экономии не приводит к значительному падению качества, лишь линии букв пропечатываются немного тоньше. Нет проблем и со сложной графикой, естественно, в рамках возможностей монохромной техники. Даже на градиентных заливках полутона прорабатываются хорошо, без существенно заметных для глаза переходов. В итоге на подобном принтере запросто можно распечатывать офисные документы, содержащие непростую графику. По скоростным характеристикам аппарат выглядит вполне прилично. В ходе теста мы просто сканировали лист формата А4 при различных установках. Результат следующий:
— режим Ч/Б с разрешением 300 dpi: 8 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 300 dpi: 7 сек;
— режим RGB с разрешением 300 dpi: 18 сек;
— режим Ч/Б с разрешением 600 dpi: 16 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 600 dpi: 25 сек;
— режим RGB с разрешением 600 dpi: 1 мин, 45 сек.
Заключение
Итак, резюмируя сегодняшнее небольшое тестирование, хочется озвучить сразу несколько интересных фактов. Все три протестированных МФУ показали примерно одинаковый хороший уровень качества печати. Это справедливо не только для техники XEROX, но и для всей остальной. Любой современный лазерный аппарат печатает хорошо — в рамках домашнего сегмента этого достаточно настолько, что даже не стоит задумываться о качественных показателях. Задуматься надо о кошельке.
XEROX WorkCentre 3119 стоит очень дешево, ценник на расходные материалы тоже не кусается. Однако, поработав с этим МФУ несколько дней, понимаешь, что аппарат предназначен сугубо для домашнего использования в режиме низкой нагрузки. Для офиса подобный вариант приемлем слабо — хотя бы из-за отсутствия автоматического податчика оригиналов.
РЕ220 выглядит в этом плане куда симпатичнее, особенно при цене в $300. Себестоимость печати получается чуть дороже, но разница мелочная. Все же если домашний пользователь продвинут, то ему лучше купить более навороченную модель РЕ220, если же он консервативен и согласен перекладывать листы при копировании вручную плюс печатать мало, то зачем ему платить за повышенный функционал, когда достаточно приобрести WorkCentre 3119. Phaser 3200MFP является разогнанной версией РЕ220 для офиса. Улучшена внутренняя начинка, добавлена опциональная поддержка сети. Стоит ли платить за это? Для дома, наверное, нет, а вот для офиса — однозначно да. Дело даже не столько в сетевых возможностях: из-за увеличенного объема ОЗУ аппарат работает явно шустрее.
Василий Запотылок
Итак, для начала рассмотрим уже относительно немолодую модель XEROX WorkCentre 3119. Данное МФУ представляет класс сугубо домашних решений. Об этом говорят компактный настольный дизайн, базовый функционал и, конечно же, весьма гуманная цена, сравнимая с ценой обычного монохромного принтера даже домашнего (!) класса. Второй участник — XEROX WorkCentre PE220 — аппарат, пришедший на смену WorkCentre PE16. Это уже более продвинутое решение, которое запросто может использоваться дома или в офисе с небольшими оговорками. На третьей позиции находится современное МФУ XEROX Phaser 3200MFP. При относительно невысокой цене новинка обеспечивает небывалые возможности. Здесь есть все: автоматический податчик документов, факс, возможность сетевого сканирования и сканирования в электронную почту (для сетевой версии N). Такая вот получается ранжировка, и все это в рамках узкого ценового диапазона 200-400 американских долларов.
Комплект поставки
Каждый из аппаратов поставляется в картонной коробке со стандартным цветовым оформлением, размеры коробки адекватны во всех случаях. То есть не наблюдается такой ситуации, когда мелкая МФУшка продается в исполинских размеров коробке. Комплект поставки в каждом из случаев приличный, отметить хочется только тот факт, что два МФУ попали к нам на тест не новыми, поэтому при описании комплектности возможны неточности. Итак, начнем с "хвоста".
Открыв коробку с Phaser 3200MFP, можно обнаружить:
— непосредственно само МФУ;
— стартовый тонер-картридж;
— крышку для автоматического лотка;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— накладку на панель управления;
— несколько компакт-дисков;
— бумажные инструкции.
В случае WorkCentre PE220 комплект поставки следующий:
— МФУ;
— стартовый тонер-картридж;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— несколько компакт-дисков;
— бумажные инструкции.
И, наконец, WorkCentre 3119:
— МФУ;
— стартовый тонер-картридж;
— сетевой кабель;
— интерфейсный кабель USB;
— несколько компакт-дисков;
— бумажные инструкции.
Самым приятным моментом, казалось бы, стандартной комплектации является дополнительный софт. Так, XEROX, подтверждая высокий статус компании, которая не только делает принтеры, но и обеспечивает процесс документооборота в целом, комплектует свои продукты не только необходимыми драйверами, но и весьма полезными программными продуктами. На отдельных дисках можно найти ABBYY FineReader Sprint Plus 6.0 и Nuance PaperPort 10.0 — данный софт значительно упростит работу со сканером. Не стоит даже говорить о том, что FineReader давным-давно уже стал стандартом де- факто в вопросе оптического распознавания текста. Работа с ним настолько легка и корректна, что пользователь влюбляется в него с первого раза.
XEROX WorkCentre 3119
Данное МФУ является самым младшим в линейке производителя. Рекомендованная месячная нагрузка не превышает 500 отпечатков — так сказать, типовой объем печати одного среднестатистического домашнего пользователя. Корпус сделан из белоснежного пластика, высота МФУ не превышает стандартного значения даже для мелкого принтера — например, Phaser 3117. Длина и ширина ограничены размерами листа формата А4 с небольшими допусками. Откровенно говоря, от корпуса не тянет качеством, хотя, с другой стороны, за такие деньги… Не совсем понравилась крышка, закрывающая стекло сканера — она хлипкая сама по себе и не имеет фиксации крайних положений. Хорошо еще, что предусмотрена возможность поднятия над стеклом на высоту порядка одного сантиметра. Бумага загружается в полноценный выдвижной лоток автоматической подачи, емкость лотка составляет 250 листов стандартной плотности. После печати листы оказываются в приемной нише. Емкость ее небольшая, однако ее можно слегка увеличить, подняв модуль сканера. Для этого предусмотрен небольшой держатель, который складывается вручную. Основные кнопки и дисплей компактно размещены на передней панели. Имеются основные функции. Можно задать число копий в режиме копировального аппарата и перемещаться по пунктам встроенного меню. Меню небольшое, но зато полностью на русском языке. Для сканирования применена CIS-технология со всеми вытекающими последствиями. Но, глядя на розничную цену МФУ, на все его недостатки можно вполне смело и обоснованно закрыть глаза. Принтерная часть использует язык описания страниц GDI. Иными словами, перед нами стандартная реализация Windows-принтера без возможности печати из DOS. Дома это понадобится вряд ли. Драйвер принтера, как и оболочка для сканирования, стандартные для всех трех устройств, поэтому описывать их подробно нет смысла, так как все это уже было сделано несколько раз ранее.
XEROX WorkCentre PE220
РЕ220 — это уже более продвинутое МФУ по сравнению с моделью 3119. Аппарат выглядит лучше даже внешне, не говоря уже про внутреннюю начинку и функции. Корпус изготовлен из качественного белоснежного пластика. Однако местами все же ощущается бюджетность решения — например, крышка сканера просто откидывается и не имеет фиксации крайних положений, а в дополнение к этому значительно люфтит. Бумага загружается во входной лоток. После печати листы оказываются в приемном лотке в виде ниши. Для того, чтобы отпечатки не падали вниз, производителем предусмотрен небольшой выдвижной держатель. Сверху размещен сканирующий модуль с автоматическим податчиком документов. АПД, который раньше считался роскошью, в наши дни устанавливается даже на бюджетные модели. Без него современное МФУ даже как-то не воспринимается. Основные кнопки удобно скомпонованы на выносной передней панели. В центре панели размещен небольшой ЖК-дисплей без подсветки, поэтому в темное время суток работать с ним неудобно. Сразу под дисплеем можно увидеть серебристые кнопки для навигации по меню. Само меню довольно информативное и позволяет сделать необходимые установки даже для решения сложных задач. Слева размещены кнопки для управления копировальным аппаратом и факсом. Можно задать тип оригинала и контрастность копии. Справа от дисплея находятся цифровая клавиатура и кнопки запуска копира. Средний ежемесячный объем работ достигает в данном случае 750 отпечатков. Увеличен до 16 Мб объем оперативной памяти, значительно улучшен функционал. Однако аппарат все еще использует язык описания страниц GDI, что косвенно намекает на его домашнее использование, хотя в современных реалиях офиса он тоже, несомненно, проявит себя.
XEROX Phaser 3200MFP
Внешний вид аппарата полностью идентичен XEROX WorkCentre PE220 — можно даже сказать, что 3200MPF — это разогнанная версия РЕ220. Производитель значительно модернизировал начинку, улучшил функционал и добавил сетевые функции в соответствующую версию. Упор маркетологов делается как раз именно на сетевую версию, так как она оснащена возможностью прямого сканирования в локальную сеть или на электронный адрес. Хотя наличие встроенного и весьма функционального факса (имеется режим отправки факса с компьютера, конфиденциальная связь, отправка факса на электронный адрес) делает МФУ в несетевой версии отличным компаньоном для небольшого домашнего офиса.
По сути, МФУ, несмотря на свою направленность и весьма демократичную цену, сделано шикарно. Судите сами: вычислительная мощность 300 МГц процессора хорошо дополнена приличным объемом оперативной памяти в 64 Мб. Стандартно поддерживается язык описания страниц PCL6, а в сетевой версии — еще и PostScript3. Драйвер принтера стандартный для компании XEROX. Также в комплект поставки входит удобная утилита ControlCente, которая позволяет назначить необходимые программы для работы, прочитать и изменить телефонную книгу для факса и даже изменить версию прошивки электроники МФУ. Применен CIS-сканер, и этим сказано почти все. Здесь можно констатировать только два стандартных недостатка. Первый — искажение при передаче оттенков цветных изображений. Второй — плохая работа с объемными изображениями. Однако в рамках заявленной цены надеяться на что-то лучшее не приходится. Для реализации функций сканирования производителем предусмотрена удобная панель. Набор функций не слишком большой, но все необходимое для работы есть. Можно задать тип изображения, разрешение, а при необходимости сделать тонкие регулировки.
Расходные материалы
Для лучшего осознания экономического аспекта печати предлагаем ознакомиться со сводной таблицей, а также прочитать небольшое текстовое описание. При анализе нужно учитывать только два факта. Расчетная емкость картриджа указана с учетом пятипроцентного заполнения страницы, что не соответствует реальности в полном объеме. Цены значительно усреднены и могут прилично зависеть от интересов продавцов в конкретной стране или даже регионе.
XEROX WorkCentre 3119 | |
Цена нового МФУ | $200 |
Тонер-картридж | емкость 3000 копий — $90 |
Стартовый тонер-картридж | емкость 1000 копий |
Расчетная себестоимость отпечатка | $0,03 |
Особые отметки | картридж оснащен чипом |
XEROX WorkCentre PE220 | |
Цена нового МФУ | $300 |
Тонер-картридж | емкость 3000 копий — $95 |
Стартовый тонер-картридж | емкость 1000 копий |
Расчетная себестоимость отпечатка | $0,032 |
Особые отметки | картридж оснащен чипом |
XEROX Phaser 3200MFP | |
Цена нового МФУ | версия MPF — $350версия MPF/N — $420 |
Тонер-картридж | емкость 2000 копий — $95емкость 3000 копий — $110 |
Стартовый тонер-картридж | емкость 1500 копий |
Расчетная себестоимость отпечатка | емкость 2000 копий — $0,0475емкость 3000 копий — $0,037 |
Особенности | картридж оснащен чипом |
Несложно увидеть, что модель 3119 является изначально самой дешевой. Себестоимость печати на данном аппарате тоже самая выгодная. Модель РЕ220 стоит на треть дороже, что вполне объясняется улучшенным функционалом. Себестоимость печати находится на приемлемом уровне для домашней техники. Аппарат Phaser 3200MFP, естественно, стоит еще дороже. Себестоимость печати получается значительно выгоднее при использовании картриджа повышенной емкости. Также следует отметить тот факт, что стартовый картридж заполнен на 50%, а не на 30%, как в случае более бюджетных решений. Все картриджи оснащены индивидуальными чипами для состояния мониторинга. Это позволяет не только отслеживать количество тонера, но и всегда получать адекватную информацию о прошлом техники. Так, в своих системных данных все МФУ выдают количество отпечатанных страниц и информацию о том, сколько раз менялся тонер. Для эксперимента мы проводим небольшой опыт. Заклеиваем чип на картридже клейкой лентой и вставляем его в МФУ. Аппараты отказываются работать, иными словами, наличие чипа не номинально, как это делают некоторые производители. Естественно, это затруднит самостоятельную перезаправку. Но, поверьте, при желании и это не проблема. В любом мало-мальски оборудованном сервисе она решается за смешные деньги, а подобных сервисов сейчас полно на каждом шагу. Да и хорошо порывшись в сети, можно найти простые способы сброса чипа. Мы же не будем уделять этому внимание, дабы не пропагандировать действия, которые не поддерживаются производителем. Так уж сложилось, что, продавая дешевые МФУ, изготовители просто обязаны получать прибыль на расходниках.
Практическое тестирование и впечатления от работы
Итак, начнем с самой младшей модели. При печати на аппарате XEROX WorkCentre 3119 не возникает абсолютно никаких вопросов по качественным характеристикам. Текст выглядит одинаково хорошо как в режиме стандартного использования, так и при печати в режиме экономии тонера. На удивление даже довольно сложная графика прорабатывается хорошо. Аппарат великолепно передает все нюансы оттенков серого, естественно, с учетом ценового фактора. В режиме копировального аппарата проблем нет. Текст хорош, немного возрастает только неравномерность краев. При копировании сложной графики немного теряется детальность, но это допустимо. При общении с аппаратом был замечен только один небольшой минус: вентилятор охлаждения печки довольно сильно и надоедливо шумел. Скорость цветного сканера невысокая, но и не низкая, значения времени сканирования страницы формата А4 средние:
— режим Ч/Б с разрешением 300 dpi: 10 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 300 dpi: 12 сек;
— режим RGB с разрешением 300 dpi: 35 сек;
— режим Ч/Б с разрешением 600 dpi: 14 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 600 dpi: 1 мин, 5 сек;
— режим RGB с разрешением 600 dpi: 3 мин, 15 сек.
XEROX WorkCentre PE220 печатает не хуже 3119, что и понятно, так как цена его выше. Текст проработан хорошо, качество букв не становится хуже даже при включении экономичного режима. Хочется отметить, что для всех аппаратов XEROX, участвующих в данном тесте, мы установили очевидную закономерность: при включении режима экономии тонера его использование снижается незначительно, что не приводит к потере качества. Изображения пропечатываются нормально, но слегка бледновато — наверняка подкачали заводские настройки. При попытке же снять копию с подобной картинки она становится еще бледнее. Скорость цветного сканера средняя:
— режим Ч/Б с разрешением 300 dpi: 8 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 300 dpi: 20 сек;
— режим RGB с разрешением 300 dpi: 45 сек;
— режим Ч/Б с разрешением 600 dpi: 15 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 600 dpi: 1 мин, 15 сек;
— режим RGB с разрешением 600 dpi: 2 мин, 45 сек.
XEROX Phaser 3200MFP. К принтерной части МФУ вопросов не возникает абсолютно никаких. Благодаря хорошей электронной начинке задания улетают на печать очень быстро, в случае простых офисных документов — мгновенно. Качество отпечатков находится на довольно высоком уровне. Так, при разрешениях 600 и 1200 точек на дюйм текст выглядит достойно. Тонер распределен равномерно, края букв хорошо проработаны. Читаемость сохраняется вплоть до самых мелких кеглей. И это все даже с учетом использования дешевой бумаги XEROX Performer. Включение режима экономии не приводит к значительному падению качества, лишь линии букв пропечатываются немного тоньше. Нет проблем и со сложной графикой, естественно, в рамках возможностей монохромной техники. Даже на градиентных заливках полутона прорабатываются хорошо, без существенно заметных для глаза переходов. В итоге на подобном принтере запросто можно распечатывать офисные документы, содержащие непростую графику. По скоростным характеристикам аппарат выглядит вполне прилично. В ходе теста мы просто сканировали лист формата А4 при различных установках. Результат следующий:
— режим Ч/Б с разрешением 300 dpi: 8 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 300 dpi: 7 сек;
— режим RGB с разрешением 300 dpi: 18 сек;
— режим Ч/Б с разрешением 600 dpi: 16 сек;
— режим Оттенки серого с разрешением 600 dpi: 25 сек;
— режим RGB с разрешением 600 dpi: 1 мин, 45 сек.
Заключение
Итак, резюмируя сегодняшнее небольшое тестирование, хочется озвучить сразу несколько интересных фактов. Все три протестированных МФУ показали примерно одинаковый хороший уровень качества печати. Это справедливо не только для техники XEROX, но и для всей остальной. Любой современный лазерный аппарат печатает хорошо — в рамках домашнего сегмента этого достаточно настолько, что даже не стоит задумываться о качественных показателях. Задуматься надо о кошельке.
XEROX WorkCentre 3119 стоит очень дешево, ценник на расходные материалы тоже не кусается. Однако, поработав с этим МФУ несколько дней, понимаешь, что аппарат предназначен сугубо для домашнего использования в режиме низкой нагрузки. Для офиса подобный вариант приемлем слабо — хотя бы из-за отсутствия автоматического податчика оригиналов.
РЕ220 выглядит в этом плане куда симпатичнее, особенно при цене в $300. Себестоимость печати получается чуть дороже, но разница мелочная. Все же если домашний пользователь продвинут, то ему лучше купить более навороченную модель РЕ220, если же он консервативен и согласен перекладывать листы при копировании вручную плюс печатать мало, то зачем ему платить за повышенный функционал, когда достаточно приобрести WorkCentre 3119. Phaser 3200MFP является разогнанной версией РЕ220 для офиса. Улучшена внутренняя начинка, добавлена опциональная поддержка сети. Стоит ли платить за это? Для дома, наверное, нет, а вот для офиса — однозначно да. Дело даже не столько в сетевых возможностях: из-за увеличенного объема ОЗУ аппарат работает явно шустрее.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2007 год в рубрике hard