Тест блока питания Floston ENFP-1050W

Продолжая знакомиться с мощными блоками питания, мы вполне закономерно подходим к отметке 1000 Вт (1 КВт). Более того, киловаттный источник питания для ПК есть уже в модельных рядах практически всех производителей. Возникает вполне закономерный вопрос: а надо ли?

Ответ очевиден. Если и надо, то в весьма редких и специфических случаях. На самом деле потенциал таких блоков в подавляющем большинстве случаев останется невостребованным, ведь даже очень мощная система [pic]с четырехъядерным процессором Intel Core 2 Extreme QX6700, двумя современными видеокартами — например, GeForce 8800 GTX в SLI-режиме и навернутой периферией — на пике своей производительности потребляет порядка 500 Вт. А для обычных двухъядерных решений это значение вообще значительно меньше — запросто можно обойтись даже обычным 500 Вт блоком, да еще и с существенным запасом. Иными словами, с покупкой киловаттного блока питания в ближайшем будущем можно погодить, хотя идея установить себе источник с хорошим запасом по мощности тоже имеет все права на жизнь, особенно глядя на некоторые новинки — например, Radeon HD 2900XT с максимальной потребляемой мощностью порядка 200 Вт. Более того, при покупке подобного решения немалую роль играет психологический фактор. Многим просто приятно купить 1000 Вт источник и считать, что тем самым они приобрели практически уникальный экземпляр, которого не будет у соседа.

Но не стоит забывать о том, что и сосед запросто может потратиться на 1300 Вт или даже 1500 Вт блок — например, тот же Thermaltake ToughPower 1500А- 01. В любом случае и то, и другое, и третье является излишеством. Даже самому мощному современному компьютеру запросто хватит качественного 700- 800 Вт блока питания, все, что выше, пока можно не покупать. Конечно, решение только за пользователем, и он запросто может приобрести источник питания, что называется, "на вырост". Но, опять же, стоит ли? Дело в том, что выпуск подобных моделей поднимает престиж компаний, и они пытаются сделать их в максимально короткие сроки, порой выкидывая на рынок откровенно сырые продукты. Не проще ли подождать тех времен, когда подобные БП будут действительно востребованы, и можно будет купить понравившуюся модель в нормальном доработанном виде и по вменяемой цене? Однако хватит лирики — пора переходить непосредственно к предмету сегодняшних испытаний. Это будет блок питания, мощность которого чуть-чуть перевалила за киловатт, производства Floston. Точная модель ENFP-1050W. Сам по себе источник выполнен с применением уже устоявшихся технологий, но в довольно интересной реализации.

Комплект поставки

Упаковка источника питания просто потрясающая: ENFP-1050W продается в небольшом серебристом чемоданчике. Нет, не в пластиковой коробке, а именно в чемоданчике. Во-первых, это великолепное подарочное оформление. Во-вторых, чемоданчик потом можно использовать по самому прямому его назначению — для хранения и транспортировки различных мелочей. В недрах упаковки можно обнаружить:
— блок питания ENFP-1050W;
— сетевой кабель;
— инструкцию пользователя;
— набор съемных шлейфов.

Стационарно к корпусу прикреплены только три основных шлейфа питания длиной 500 мм:
— Main Power Connector 20+4 pin;
— +12V Power Connector (4 pin) 2 шт.,
— +12V Power Connector (8 pin).

Набор дополнительных шлейфов следующий:
— PCI Express Power Connector 4 шт. (500 мм);
— Peripheral Power Connector 3 шт. (500+150+150 мм);
— SATA Power Connector 2 шт. (500+150+150 мм).

Итого в наличии имеется 6 SATA-разъемов, 9 обычных molex'ов, 3 разъема для дисководов и 4 разъема для видеокарт. Разъемы для видеокарт выполнены довольно оригинальным способом с двумя дополнительными контактами (6+2). Во всех шлейфах используются провода сечением 18 AWG, кроме того, шлейфы PCE-E оборудованы дополнительными ферритовыми фильтрами.

Внешний вид и конструкция

Корпус блока питания сделан из металла толщиной 0,85 мм. С внешней стороны металл качественно покрыт черной матовой краской, с внутренней стороны покрытие не предусмотрено. По размерам корпус несколько больше стандартного источника в длину. На задней панели с бесчисленным количеством перфорационных отверстий можно увидеть входной сетевой разъем и выключатель питания. Вентилятор охлаждения производства Young Lin Tech закреплен на верхней панели и прикрыт металлическим грилем. Маркировка — DFB132512H; как видно, размер вентилятора тоже увеличен — это хорошо, так как будет способствовать поддержанию оптимального теплового режима. В целом с виду все выглядит вполне стандартно, если не считать немного нетрадиционных размеров. Открываем крышку. Первое, что бросается в глаза, — плотность монтажа и небывало большое количество смонтированных компонентов. Сетевой фильтр внушительный, установлены приличные дроссели и достаточное количество конденсаторов. Диодных мостов на входе блока питания два, они включены параллельно, при этом находясь на одном радиаторе. Для охлаждения силовых компонентов используются качественные радиаторы с большим количеством дополнительных ребер.

Частота вращения вентилятора зависит от температуры радиатора выходных диодных сборок, для чего на нем закреплен термодатчик. Также тестируемый блок питания оснащен системой автовыключения при достижении температуры внутри 100°±10°C. Источник оснащен активной схемой коррекции коэффициента мощности — при полезной мощности порядка 1000 Вт это уже просто необходимо. Также еще одной интересной особенностью схемотехники является использование сразу двух высокочастотных трансформаторов, но шаг этот вполне понятен и оправдан. Построить киловаттный БП на одном трансформаторе весьма сложно, тем более в пределах небольшого корпуса. Выходной фильтр распаян в полном объеме, более того, на плате разъемов даже установлены дополнительные керамические конденсаторы. Непосредственно на плате нам не понравился только монтаж, местами видны явные следы "холодной" пайки. В качестве соединителей для этой и основной платы используются провода сечением 16 AWG. Итак, можно констатировать вполне однозначный факт, что блок питания Floston ENFP-1050W в целом сделан весьма прилично с использованием современных схемных решений. Посмотрим, как он отработает заявленные параметры на практике.

Практическое тестирование

Для начала давайте рассмотрим кросснагрузочную характеристику. Вопросов нет, КНХ представляет собой практически ровный прямоугольник — сказывается отличная работа системы раздельной стабилизации напряжений. Шины +12V и +5V очень стабильны, небольшие отклонения проявляются лишь по шине +3,3V, да и то на максимальной мощности. В целом заявленная нагрузочная способность блока питания выдерживается в полном объеме. Немного непонятна лишь логика распределения тока по мнимым линиям: две из четырех могут обеспечить по 36 А каждая, что противоречит стандарту, ради которого и было реализовано это деление. Хотя для конечного пользователя и то, и другое не является ни плюсом, ни минусом — разницы нет абсолютно никакой.

Пульсации переменной составляющей практически равны максимально допустимым значениям. Размах по шине +12V достигает 120 мВ, по шине +5V — 45 мВ. Результат не самый лучший, но формально это допустимо, с точки зрения практики тем более.

Шумность блока питания при работе можно оценить как умеренную, естественно, с учетом заявленной мощности. Немного неверно будет сравнивать этот мощный источник по шуму, например, со среднестатистическим 500 Вт БП.

Вентилятор охлаждения вращался в диапазоне оборотов от 850 до 1950 об/мин при температуре воздуха в комнате 25°C. На низких мощностях частота вращения остается практически постоянной, так как 100 Вт — это фактически холостой ход для ENFP-1050W, затем скорость начинает медленно возрастать, достигая 1350 об/мин на 700 Вт. После этой отметки вентилятор начинает работать намного шустрее, создавая приличный шум. В целом подобная зависимость может считаться вполне логически обоснованной и верной.

Косвенным подтверждением тому может служить отличный температурный режим работы блока питания. Так, радиатор диодных сборок разогревается ниже 70°C при номинальной мощности; радиатор силовых ключей при этом еще холоднее.

КПД источника полностью соответствует заявленному значению 80%, в некоторых точках коэффициент даже достигает отметки в 83%.

Заключение

Результат данного теста вполне очевиден: смело можно утверждать, что блок питания Floston ENFP-1050W является одним из лучших представителей среди современных киловаттных решений на рынке. В ходе практического тестирования нам не удалось выявить значительных недоработок или упущений. Небольшой вопрос возник только по пульсациям, но они граничат с допустимыми значениями, не превышая их. Модель ENFP-1050W является ярким примером честного 1000 Вт блока питания. Плюс к этому источник обладает отличным внешним видом, съемными шлейфами и продается в великолепной подарочной упаковке.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета