S2000. - Старшая активная стереопара в ассортименте Edifier

И снова на суд читателей попала стереопара, произведенная уже небезызвестной на просторах Беларуси компанией Edifier. Сегодня это старшая стереосистема производителя. Безусловно, это позволяет ожидать от нее превосходного звучания. Мало того, ожидаются просто отличный дизайн, удобство в использовании, внешний полноценный усилитель, в который еще для полного счастья встроен ЦАП отличного качества, что позволяет обойтись без дорогой звуковой карты в самом компьютере. Интересно? Тогда давайте начнем тест!

ТТХ


ПараметрЗначение
Выходная мощность, Вт (RMS)40х2
Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм331х302х176
Вес брутто, кг15
Диаметр НЧ/СЧ-динамика, мм140
Диаметр ВЧ-динамика, мм25,4
Сопротивление динамиков, Ом6
Магнитное экранирование, наличие+
Напряжение питания, В220-240
Частотный диапазон, Гц48-20.000
Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/-дБ
Регулировка высоких частот, дБ+/-7,5
Регулировка низких частот, дБ+/-7
Отношение сигнал/шум, дБ>=85
Средняя розничная цена, $350

Достаточно мощные и неплохо басящие для своих размеров динамиков колонки. На официальном сайте это объясняется тем, что НЧ/СЧ-динамик длинноходовой, поэтому в состоянии развить достаточное давление. Обязательно проверим. Все остальное выглядит довольно убедительно для такого высококачественного устройства с претензиями на лидерство в своем классе.

Упаковка и комплектация

Начнем традиционно с пристального осмотра обертки колонок. Те, кто решил, что колонки упакованы в две коробки — внутреннюю и внешнюю, — неправы. Коробок целых три! Внешняя — обычный гофрированный упаковочный картон. Коробка поражает огромными размерами. А внутри ее, как выше говорилось, еще две: колонки — отдельная коробка, усилитель и все остальное — другая. Упаковка яркая и приятная.

Итак, что же ютится в коробках?
·Колонки — 2 шт.
·Усилитель (он же декодер) — 1 шт.
·Кабель акустический — 2 мотка.
·Кабель оптический — 1 шт.
·Кабель коаксиальный — 1 шт.
·Кабель соединительный miniJack -> 2 RCA — 1 шт.
·Кабель соединительный 2RCA -> 2 RCA — 1 шт.
·Пульт дистанционного управления — 1 шт.
·Сетевой шнур — 1 шт.
·Тряпочка для избавления от отпечатков пальцев — 1 шт.
·Гарантийный талон — 1 шт.
·Руководство пользователя — 1 шт.

Как видно, комплектация на редкость полная, что неудивительно при такой стоимости системы. Покупателя снабдили всеми необходимыми и потенциально нужными кабелями, а тряпочка — вообще находка! С самого верха лежит руководство пользователя. Их даже два экземпляра: английский и русифицированный. Объем весьма внушительный, покупателю объясняются все функции комплекта. Теперь основное, ради чего и делалась эта коробка: усилитель, оснащенный декодером, позволяющим обходиться дешевой звуковой картой — лишь бы в ней был оптический выход. А цифро-аналоговое преобразование это устройство способно выполнить самостоятельно, причем с высоким качеством (судя по примененному ЦАПу). Выглядит этот блок просто отлично и может располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Также обнаруживается целая россыпь кабелей. Оптический и коаксиальный находятся в запаянных упаковках и имеют приличную толщину. Контактные поверхности коаксиального кабеля покрыты желтым металлом. Интерконнект, роль которого исполняет miniJack -> 2 RCA, также достаточно толстый и с покрытием желтого металла. Те же слова можно сказать и про второй соединительный кабель 2 RCA -> 2RCA. Ну и, конечно же, производитель поставляет достаточно качественные акустические провода в количестве двух штук. Кабель представляет собой пару внушительной толщины (около 2,5 мм2) проводников, отличающихся друг от друга цветом жил. Пульт дистанционного управления – тонкая конструкция с загадочным расположением кнопок. На каждую большую "кнопку" приходится 4 маленьких, разнесенным по краям намеченного под кнопку пространства. И вот наконец-то переходим к нижней большей коробке, содержащей сами колонки. Внешность извлеченных устройств можно охарактеризовать всего одним словом: безупречно. Очень качественная сборка. Вызывает только приятные ассоциации.

Итак, о комплектации устройства можно сказать, что она полная. Качество всего содержимого коробок не вызывает сомнений. Все компоненты добротные, претензий нет. Пульт только странноватый, но в выводах это не будет отмечено, потому что это скорее особенность, чем откровенный ляп.

Конструкция

Так как рассматривается устройство с внешним усилителем, то колонки в данном случае абсолютно идентичны и не несут в себе особой сложности. Внешне, как и отмечалось, это идеально изготовленные устройства, покрытые глянцевым лаком. Передняя панель белая, на ней выделяются оба динамика и порт фазоинвертора, так как все они черного цвета. Сзади находятся два весьма добротных винтовых зажима, способных (на вид) принять и 4 мм2 без особых сложностей. Итак, динамики. Их 2 (система двухполосная с фазоинвертором). НЧ/СЧ имеет диффузор из целлюлозы и подвес средней жесткости. По заверениям производителя, подвес сделан длинноходовым, чтобы даже при таком достаточно скромном размере слушатель не испытывал недостатка в низких частотах. Безусловно, динамик магнитоэкранирован. Высокочастотный динамик привычно тканевый, вся его задняя поверхность представляет собой ребристый радиатор, отводящий тепло. Удивили стенки колонок. Такие толстые плиты именно поражают, а не просто удивляют. Передняя панель самая толстая — целых 30 мм, остальные скромнее — "всего-то" около 25.

Ну, а теперь самое интересное — усилитель. В данном случае это действительно внешний интегральный усилитель, а не заурядный коммутационный блок, он же предусилитель. Устройство состоит из двух логически и физически разделенных частей: одна — сама усилительная часть, вторая — коммутация и декодирование сигнала (если оно нужно). За декодирование отвечает очень уважаемый и в мире Hi-Fi ЦАП BURR-BROWN PCM 1732U. Этот прибор представляет собой 24-битный цифро-аналоговый преобразователь, поддерживающий частоту в 96 КГц, созданный для аудиоустройств среднего и высокого уровней, поддерживающий HDCD CD плейеры, DVD, мини-диски и т.п. Кстати, когда раскручивается эта часть усилителя, становится заметным электромоторчик, подключенный к регулятору громкости. И, действительно, он вертится, подчиняясь командам с пульта управления. Собственно усиление строится на высококачественных микросхемах LM3886TF, которые в состоянии выдать и 68 Вт (правда, при нагрузке 4 Ом), так что слабым местом не является. Микросхемы эти весьма малошумящие, максимум нелинейных искажений доходит всего лишь до 0,1%. Итак, сконструированы колонки на редкость добротно, порадовало качество всего комплекта и элементов, входящих в него по отдельности. Придраться решительно не к чему.

Прослушивание

А теперь самое интересное. Субъективное прослушивание и анализ графиков. Пока что колонки показали себя только с хорошей стороны. Интересно, будет ли плохая? Привычно обкладываемся дисками со всех сторон и приступаем. Колонки прямо-таки не хочется ставить на стол — уровень не тот. Поэтому водружаем их на стойки, расстояние между которыми 1,6 метра. Прослушивание ведется также с расстояния 1,6 метра, чтобы образовался равносторонний треугольник. Включаем (щелчка нет и в помине — упоминать об этом кажется даже излишним) bypass, чтобы темброблок не лез не в свое дело. И просто получаем удовольствие. Безусловно, есть и нюансы. Все-таки это еще не уровень условного стандарта Hi-End, и даже не Hi-Fi среднего уровня. Цена строго указывает на нишу бюджетного Hi-Fi, и не выше. А там все колонки небезгрешны. Здесь были следующие помарки: звук несколько привязан к колонкам, уменьшение стереобазы до 1,2 метра (что более соответствует реальному положению колонок на столе пользователя) решило эту проблему практически полностью: звук стал увереннее позиционироваться между колонками. Ну и басу было бы неплохо добавить. Но и это можно решить, подключив темброблок и довернув регулятор bass в нужное положение. Стоит отметить корректную работу темброрегуляторов. При выкручивании баса, например, он не обрастал искажениями, а играл так же чисто, но уже значительно более весомо. Если же задаться целью определить звучание комплекта в нескольких словах, то это можно сделать так: ровное и чистое. Правда, при хорошей записи — недостатки плохой эти колонки вскрывают легко и непринужденно: уши ощутимо режет. Больше и сказать-то нечего. Звучание практически не имеет недостатков (для своей ценовой категории, конечно же).

Выводы

Первый, наверное, раз у нас есть затруднение с написанием небольшой секцией плюсы-минусы. Дело в том, что плюсов навалом, а придраться по-настоящему не к чему. Наверное, будут просто выводы. Итак, мы увидели очень качественный продукт, вызывающий только положительные эмоции, обладающий чистым прозрачным звуком с ровным тональным балансом. Усилитель — также отличное устройство, которое, по мнению автора, могло бы иметь успех, если бы производитель надумал его продавать отдельно. Усилитель хорошего уровня, да еще и с ЦАПом — это было бы отличное решение для людей, которым интересны пассивные колонки. Итого — отличный стереокомплект за свои деньги, который доставит немало радости своему владельцу.

Юрий Шабан


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета