Миссия "45" по-русски

Всего месяц прошел после мирового дебюта первых решений, выполненных на основе 45-нанометрового процесса, от корпорации Intel — и вот семейство Penryn добралось и до России.

Представление 45-нанометровых процессоров в России состоялось 12-го декабря, когда Дмитрий Конаш (региональный директор Intel в странах СНГ) эффектно явил публике одно из заветных устройств. Давайте для начала поговорим о том, что дал индустрии в целом и Intel в частности переход на 45 нм. В первую очередь, плотность упаковки транзисторов возросла приблизительно в 1,5-2 раза (привет Гордону Муру!). Теперь двухъядерные процессоры могут вмещать в себе более 400 млн транзисторов, а четырехъядерные — более 800 млн. Но вот незадача: миниатюризация транзисторов постепенно приводила к утончению слоя диэлектрика (до недавнего времени им был диоксид кремния) между его, транзистора, затвором и каналом: в последних моделях процессоров толщина этого слоя составляет всего пять атомов. В свою очередь, это вызывало большее энерговыделение процессора и увеличенные токи утечки. Инженеры Intel нашли решение этой проблемы: они заменили диоксид кремния на совершенно новый диэлектрик high-k на основе гафния, а полисиликоновый затвор — на металлический. В результате этого ток утечки через затвор снизился в десять раз, на 20% повысилась скорость переключения транзисторов, а экономия энергии при переключении составила порядка 30%. И вот в январе текущего года увидел свет первый жизнеспособный 45-нанометровый процессор, получивший кодовое наименование Penryn. В ноябре 2007-го состоялась мировая премьера первых решений, выполненных на базе 45-нанометрового процесса. На данный момент новая линейка состоит из 16 процессоров. Это дюжина четырехъядерных Intel Xeon 5400 и три двухъядерных Intel Xeon 5200 для серверов, а также четырехъядерный Intel Core 2 Extreme Q9650 для настольных PC. В 2008-м семейство 45-нанометровых процессоров пополнится новыми устройствами как для серверных систем, так и для персоналок и лэптопов.

На данный момент в производстве новых процессоров занято две фабрики Intel — в Аризоне и Орегоне, — а в следующем году к ним присоединятся еще две — в Нью-Мексико и Израиле. По прогнозам Intel, уже в третьем квартале 2008-го объемы поставок 45-нанометровых процессоров превысят аналогичный показатель их 65-нанометровых предшественников. Принцип "тик-так", который корпорация относительно недавно взяла на вооружение, действительно работает. Его суть вот в чем: "тик" случается в каждом нечетном году и ознаменовывает переход на новую производственную технологию, а "так", происходящий в четные годы, означает усовершенствованную микроархитектуру. На деле все выглядит так: в нынешнем году Intel перешла на 45-нанометровый процесс, а в следующем к Penryn прибавится Nehalem. Ну, а пока что семейство Penryn уже принесло с собой увеличенный объем кэш-памяти, набор инструкций SSE4 и ряд других новейших "фишек". Кроме того, свежие решения не содержат свинец, а в следующем году избавятся от галогенов.

Продемонстрировать преимущества нового семейства перед старыми устройствами господину Конашу помогали инженер российского подразделения Intel Алексей Рогачков, капитан киберспортивной команды Virtus.pro Константин Пикинер, а также двое представителей компании Rock Flow Dynamics — конторы, занимающейся разработкой софта для нефтегазовой промышленности. За поддержку и помощь в создании мощнейших суперкомпьютеров корпорацию поблагодарил Сергей Абрамов — директор ИПС РАН — научный руководитель "союзной" программы СКИФ-ГРИД от России. Intel успела обзавестись множеством партнеров по "Миссии 45" не только на Западе, но и в России: компании "Аквариус", R-Style Computers, Kraftway, Sun Microsystems, IBM, Meijin и др. уже представили в РФ системы на базе процессоров семейства Penryn. Всеобщий доступ к новейшим решениям откроется для потребителей в начале следующего года.

Павел Брель Минск-Москва-Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2007 год в рубрике новости

©1997-2022 Компьютерная газета