Беды и несчастья AMD

Рыночная стоимость компании AMD на прошлой неделе упала до $5 млрд, достигнув низшей отметки за последние четыре года. Интересно, что текущая стоимость компании на 400 млн меньше, чем было уплачено за приобретение канадской ATI в июле прошлого года. Основной соперник AMD корпорация Intel оценивается специалистами в $162 млрд, т.е. есть примерно в 32 раза дороже. Главный конкурент на рынке графических ускорителей компания NVIDIA обладает активами на $19 млрд, т.е. и она заметно крупнее компании AMD.

По мнению аналитиков, нынешние проблемы AMD восходят к середине прошлого года, когда оба ее конкурента выпустили на рынок решения, которые так и не удается превзойти: инженеры компании все еще не предложили массовой альтернативы процессору Core 2 Extreme QX6700 и графическому ускорителю GeForce 8800 GTX. Появление на рынке конкурентоспособных продуктов планируется только в следующем году. Но последним ударом по настроению инвесторов стал откровенно неудачный старт процессоров семейства Phenom.

Проблемы AMD с ее четырехъядерными процессорами, основанными на архитектуре Barcelona, связаны с ошибкой в блоке TLB кэш-памяти третьего уровня, которая в некоторых ситуациях, пусть и довольно редких, приводит к нестабильной работе всей системы. Как оказалось, баг присутствует во всех четырехъядерных процессорах, как в серверных решениях Opteron, так и настольных вариантах Phenom. И хотя проблема решается относительно легко, перепрошивкой BIOS, отключающей неработоспособный блок, эта процедура приводит к снижению производительности процессоров. В связи с этим приостановлены поставки новых серверных процессоров клиентам, продукцию AMD в данный момент получают лишь некоторые клиенты компании. При этом возобновления объема поставок можно ожидать только лишь в первом квартале следующего года, когда разработчики выпустят новую ревизию процессоров, B3, в которой обнаруженная ошибка блока TLB исправлена. Такое развитие ситуации явно не сулит AMD ничего хорошего, ведь практически полностью приостановлены продажи серверных процессоров Barcelona, а именно они являются одним из важнейших источников дохода для производителя. Более того, конкурент в лице Intel явно сможет воспользоваться ситуацией, увеличив объемы поставок своих новых 45 нм серверных процессоров, тем самым отвоевав еще часть рынка у своего противника. И уже появляются первые признаки ухудшения финансового положения AMD — неделю назад акции компании упали в цене на 3,68%, что является минимальным значением за последние 52 недели.

В свете проблем, неожиданно обнаружившихся с первыми процессорами новой архитектуры AMD K10, вполне естественным видится решение компании, о котором пишет издание DailyTech. По его данным, в первых двух кварталах следующего года AMD представит 11 новых моделей процессоров архитектуры K8, изготавливаемых по 65 нм технологическим нормам. Для сравнения: процессоров новой архитектуры (включая трехъядерные) за тот же период будет выпущено всего шесть. По-настоящему новых процессоров мы, впрочем, не увидим. Новинки будут представлять собой обновление ныне выпускаемых 90 нм Athlon с различными частотными характеристиками и TDP. Первым на новый техпроцесс перейдет Athlon 64 X2 5600+, что даст ему тепловыделение на уровне 65 Вт вместо нынешних 89. При переходе на ядро Bribane эта модель потеряет 1 Мб кэша L2 (останется 1 Мб), но приобретет лишние 100 МГц, в результате чего его частота составит 2900 МГц. Выпуск обновленного Athlon 64 X2 5600+ намечен на первый квартал следующего года. Выпуск старших на сегодня моделей данной линейки — Athlon 64 X2 6400+ и Athlon 64 X2 6000+ — будет прекращен. Серия Energy Efficient пополнится 65 нм новинками Athlon 4850e, Athlon 4450e и Athlon 4050e во втором квартале. Работая на частотах 2,5, 2,3 и 2,1 ГГц соответственно, они будут иметь термальный пакет в 45 Вт. Нынешняя же энергоэффективная линейка BE-2xxx уйдет в прошлое. Все названные процессоры архитектуры K8 будут рассчитаны на установку в платы с разъемом Socket AM2, а также совместимы с платами, рассчитанными на установку Phenom (Socket AM2+).

Несомненно, уходящий 2007 год войдет в историю компании AMD как один из самых сложных. Несмотря на все принятые меры, компания так и не сумела преодолеть затянувшийся кризис, который длится уже второй год. В 2007-м она не просто понесла колоссальные убытки — в III квартале "зеленый гигант" выбыл из первой десятки в списке крупнейших производителей полупроводников в мире. Тем не менее, планы AMD на грядущий год преисполнены оптимизма.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета