Обзор монитора Xerox XM7-19w

Компания Xerox, не так давно появившись на рынке мониторов и сначала поэкспериментировав с моделями попроще, выбрала свой путь развития — американцы стали выпускать мониторы, выделяющиеся прежде всего блестящим дизайном и отличной эргономикой. И вот сегодня к нам в руки попал имиджевый 19-дюймовый широкоформатный монитор Xerox XM7-19w со встроенными колонками. Ну что ж, посмотрим, чем он сможет нас порадовать и будет ли продолжать традиции компании или же предложит нам что-нибудь новенькое.

Дизайн


Xerox XM7-19w прибывает к покупателю в красочно оформленной аккуратной коробке непривычно внушительных для девятнашки размеров. Достаем монитор из коробки и смотрим. Долго смотрим, потому что выглядит XM7-19w просто великолепно, особенно это пресловутое защитное стекло X-shield, которое накрывает не только видимую область экрана, а вообще всю переднюю панель монитора целиком. В результате окантовка экрана и непосредственно сам экран сливаются в единое целое и смотрятся сплошным плоским монолитом, не вызывая ощущения тяжеловесности, а, наоборот, подсознательно увеличивая площадь экрана и напоминая своим внешним видом здоровенные плазменные панели. Назвать панель XM7-19w сильно тонкой вряд ли будет честно — инженеры компании Xerox не стремились максимально уменьшить толщину монитора, и поэтому сбоку и сзади он выглядит солидно и весомо, навевая ассоциации с более серьезными мониторами.

Когда речь заходит о возможностях регулировки положения экрана, в дело вступает фирменная система X-stand — гордость компании Xerox. Благодаря этой подставке мы можем вращать, наклонять, варьировать высоту, поворачивать — в общем, творить с монитором все, что душе угодно. Любители вертикальных разрешений будут рады возможности повернуть панель в портретный режим. А лично нам очень понравился такой момент: легким движением руки экран можно подтолкнуть вправо или влево, и он плавно заскользит в требуемом направлении. В целом эргономика у Xerox XM7-19w для повседневной работы просто блестящая. Кнопки управления настройками, как уже упоминалось выше, расположились посередине нижнего края экрана. Нажимаются они, в общем-то, достаточно четко, но вот ширину кнопок, очевидно, принесли в жертву стилю, и они немного узковаты, что создаст пользователям с большими пальцами небольшие неудобства при настройке. Меню настроек у Xerox XM7-19w такое же, как и у некоторых более старых моделей. К сожалению, ошибки, допущенные при проектировании меню, так и не были исправлены, и навигацию по нему особо удобной не назовешь — постоянный перебор каждого списка пункта меню в поисках выхода из него быстро начинает раздражать. А вот с комплектацией и функционалом монитора Xerox XM7-19w все не так очевидно — есть сразу несколько вариантов его поставки: с одним аналоговым видеовходом или сразу с двумя типами подключений. Так что перед покупкой расспрашивайте продавца о том, какой конкретно монитор из серии XM7-19w у него имеется в наличии. Нам, к примеру, достался вариант с одиноким D-Sub-видеовходом сзади панели. К слову, аналоговое подключение особых нареканий у нас не вызвало: картинка четкая, и придраться фактически не к чему.

Паспортные данные

Модель |Xerox XM7-19w
Диагональ |19"
Размер экрана (мм) |410,4x256,5
Максимальное разрешение |1440x900
Количество цветов |16,2M
Время отклика |5 мс
Яркость (кд/м2) |300
Контрастность |800:1
Угол обзора: по горизонтали |85/85
Угол обзора: по вертикали |80/80
Размер пикселя (мм) |0,285x0,285
Монитор ШxВxГ (мм) |485x367x202

Монитор Xerox XM7-19w — достаточно новая модель, поэтому и все характеристики у него по паспортным данным находятся на хорошем современном уровне. Хотя в его основе и лежит обычная TN-матрица, которая, в принципе, не может похвастать широкими углами обзора, это совсем незаметно, в первую очередь, благодаря прекрасной эргономике панели — экран всегда можно подстроить под свою посадку за рабочим столом, и падения контрастности ни по вертикали, ни по горизонтали практически нет.

Цветопередача

Xerox XM7-19w не может похвастать точностью выводимых оттенков и их соответствием эталонным, впрочем, как и большинство мониторов подобного уровня. Глубина черного у XM7-19w находится на привычном для большинства девятнашек невысоком уровне, а значит, и реальная контрастность будет достаточно далека от заявленных данных. С другой стороны, на самом деле гораздо важнее комфорт работы за монитором, и с такой точки зрения Xerox настроен очень неплохо: цвета мягкие, яркость белого тоже не выкручена на максимум, — и поэтому работать за ним очень приятно. В общем, в XM7- 19w инженеры Xerox не отошли от своих принципов и настраивали монитор прежде всего под визуальное восприятие, не сильно заботясь о точности выводимых цветов.

Время отклика

Заявленное время отклика в пять миллисекунд — это явное свидетельство о применении схемы компенсации времени отклика (RTC), в простонародье называемой овердрайвом. Рубеж в 8 мс (даже паспортных, а не реальных) производителям удается превысить в основном только таким способом. Это средний, в принципе, уровень — геймерские матрицы, конечно, будут явно быстрее, но Xerox XM7-19w сориентирован на несколько другой рынок, и поэтому такие значения скорости матрицы для него вполне нормальны.

Равномерность подсветки

Самые уголки экрана у Xerox XM7-19w оказались чуть-чуть затемнены, но невооруженным глазом заметить это фактически нереально. Куда интереснее нам было проверить равномерность подсветки черного, ведь именно она наиболее заметна обычным пользователям, особенно при просмотре фильмов. А вот здесь у нас нет никаких претензий — заметного возрастания яркости на отдельных участках экрана практически нет, и следы от ламп сведены к минимуму.

Работа в режиме реальных приложений

Для работы с текстом Xerox XM7-19w подходит очень хорошо, особенно при уменьшении яркости в настройках — контрастности вполне хватает, размер пикселя достаточно большой, чтобы не сидеть вплотную к экрану, а скорости современным матрицам на плавную прокрутку текста хватает с лихвой. Даже при том условии, что подключение производится при помощи аналогового видеокабеля, текст все равно остается очень четким и хорошо различимым. А вот с графикой все не так радужно, как хотелось бы. И хотя ступенчатые градиенты неплохо различимы для белого (вплоть до 250.250.250), а для черного и вовсе идеальны (до 1.1.1 включая), общая картина смазывается не лучшим значением гаммы и не самой точной цветопередачей. Впрочем, для бытового применения возможностей XM7-19w вполне хватает, ну, а тем, кто хочет качественно обрабатывать фотографии и делать что-либо в графических редакторах, мы посоветовали бы обратить внимание все-таки на более серьезные и дорогие модели мониторов.

В первую очередь хотелось бы отметить совсем невысокий уровень шумов, что не может не радовать, ведь до сих пор многие широкоформатники грешат как раз шумной картинкой. Что касается скорости, то для фильмов 5-миллисекундных матриц хватает даже с учетом того, что в реальности 5 мс трансформируются для сложных переходов в 10-15. Смазы заметят лишь энтузиасты. Еще бы уровень черного чуть поглубже, и было бы вообще замечательно. Играть за монитором Xerox нам понравилось — яркие, сочные, хорошо детализированные пейзажи современных игр отлично отрабатываются монитором и действительно погружают в атмосферу игры. А вот в шутерах с множеством темных сцен искушенные геймеры могут заметить небольшие огрехи матрицы по скорости. Впрочем, обычному домашнему пользователю эти смазы будут совсем не так очевидны.

Выводы

Xerox XM7-19w — это имиджевый монитор, рассчитанный на покупателей, которые выбирают глазами. Приятная картинка, прекрасная эргономика и симпатичный дизайн, который не даст монитору затеряться на столе у менеджера и станет украшением домашнего интерьера, — все это плюсы XM7-19w. Главный минус панели — не самая лучшая точность цветопередачи. Но так или иначе, мы вполне можем порекомендовать Xerox XM7-19w в качестве домашнего или имиджевого монитора, ведь работать с текстом или серфить по интернету за ним одно удовольствие, а уж о просмотре фильмов и говорить не приходится.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета