То чего не делает Winamp

Прочитав название статьи, нетрудно догадаться, что речь в ней пойдет об аудиоплейере. Правда, о Winamp, который фигурирует в заголовке, мы будем говорить лишь отчасти, сравнивая его с другим, на наш взгляд, более удобным и функциональным, аудиоцентром под названием AIMP. Данный амбициозный проект разрабатывается российским программистом Артемом Измайловым и его командой (AIMP Team). AIMP (ранее назывался AIMP Classic) существует в виде закрытой разработки и создается по замечаниям пользователей к другим программам подобного класса — в результате он вобрал в всебя все самое лучшее от всех плейеров. В настоящий момент последней версией является 2.07.1 Beta (от 6 ноября 2007 г.). Кстати, официальный сайт проекта находится по адресу www.aimp.ru.

"Убить" Winamp обещают уже давно, но ввиду того, что разработчики других программ зачастую ударяются во все тяжкие при разработке собственных проектов и вводят никому не нужную и излишнюю функциональность, что только отягощает дистрибутив, запутывает пользователя и добавляет кучи багов, Winamp не только живее всех живых, но и не собирается покидать свой престол. Для свержения тирана время подобрано идеально: Winamp агонизирует от наличия непонятных функций, тесной интеграции с Internet и количества ошибок, а новые функции, действительно нужные пользователям, уже давно не появлялись (ах, да, извините: он совсем недавно нормально научился работать с тегами). Все это не вызывает удивления, если знать историю творения и развития Winamp: последние сотрудники компании Nullsoft, стоявшие у истоков разработки плейера Winamp, по причине внутренних разногласий и давления со стороны компании, купившей Nullsoft — AOL LLC (бывшая America Online, Inc.), оставили разработку Winamp. Но развитие плейера продолжается, и все погрязло в самоплагиате. Скажите, ну какому нормальному человеку понравятся эти новые скины, в которых много внимания уделено библиотеке мультимедиа и обозревателю Internet, но даже нормально не видно плейлиста (Bento и Big Bento skin в Winamp). В качестве украшения и каталогизации лучше использовать iTunes — в этом плане он, несомненно, лучше.

Все, что далее будет рассматриваться, касается сугубо аудиосоставляющей AIMP, т.к. он не способен проигрывать видеофайлы. Минусом это назвать нельзя — для просмотра фильмов есть огромное количество бесплатных плейеров, выполняющих свою функцию на порядок лучше Winamp (взять хотя бы те же KMPlayer, GOM Player, Light Alloy и Media Player Classic). Но пользователю нужны достаточно веские причины, чтобы отказаться от привычного и удобного аудиоплейера и начать пользоваться другим. Попробуем вас переубедить и перечислим основные характеристики (читай плюсы) AIMP:

. Бесплатность (статус freeware). Понятно, что для реалий СНГ это никакое не преимущество, а всего лишь экономия времени, т.к. отпадает необходимость искать нужный ключик на просторах глобальной сети, но все же.
. Малый размер дистрибутива, равный 2,65 Мб. Желающим "прокачать" AIMP предлагаем также загрузить дополнительный пакет из 53 визуализаций (это еще 1,93 Мб), дополнительные скины (каждый не более 200 Кб) и Input Plugins Pack, расширяющий на 10 позиций количество воспроизводимых форматов (416 Кб).
. Минимальное и рациональное потребление системных ресурсов (плейер изначально для этого и задумывался).
. Многоязычная поддержка. Как уже было сказано, плейер создан российской командой — значит, родной язык программистов входит в обязательную поставку, а также, что очень приятно, есть полный перевод и на белорусский. Языковая база постоянно пополняется и развивается и в настоящий момент насчитывает 23 локализации (от китайской до турецкой). Отлично написанный и полный файл справки на русском.
. Поддержка кодировки юникод в интерфейсе программы, что позволяет корректно отображать все возможные печатные символы независимо от локализации ОС.
. Технология воспроизведения принципиально отличается от Winamp и Windows Media Player. В AIMP используется известный аудиодвижок BASS, что позволяет подключать плагины от этой библиотеки к AIMP (достаточно обширные возможности в качестве расширения его функциональности в дальнейшем).
. Чувствительный 18-полосный (!) эквалайзер с приятным дополнением в виде 6 спецэффектов: Speed (увеличение скорости проигрывания трека), Tempo, Pitch, Echo, Flanger и Reverb. Каждый из спецэффектов имеет собственные настройки, которые сохраняются при завершении работы программы. Удобно реализована функция возврата ползунка графического эквалайзера в значение по умолчанию нажатием правой клавиши мыши (приятно экономит время при подстройке звучания под собственные требования) (рис. 1). ))
. Превосходное оформление главного окна (имеется поддержка различных скинов). Самое интересное — что лучшим, на наш взгляд, является скин, созданный по образу и подобию Windows Media Player 11 (портирован с WMP 11), но небольшой минус в этом оформлении все же был найден (заключается в неверном отображении названий спецэффектов — осталось от предыдущих версий). Плейлисты отображаются в виде вкладок — ничего не скажешь: все сделано для быстрой и удобной работы сразу с несколькими плейлистами. Но вот, правда, оформление дополнительных окон чересчур минималистично и строго, а хотелось бы что-нибудь более элегантное и эстетичное (рис. 2).
. Достойные модули визуализации (совместимость с плагинами Sonique). Пакет Visuals from Sonique включает в себя 53 визуализации, которые были взяты от проигрывателя Sonique, ныне несуществующего. Также сравнительно недавно появился новый тип визуализации в виде двух шкал, в реальном времени отображающих уровень громкости каждого из каналов (Analog meter) — забавный привет из прошлого. Визуализации в
полноэкранном режиме показываются в текущем выставленном разрешении (визуализации вызываются нажатием клавиш Alt+Enter), при нажатии на Esc модель визуализации занимает небольшое пространство рабочей области главного окна плейера, что смотрится достаточно свежо и немного непривычно.
. Настройка глобальных и локальных горячих клавиш, добавлены шаблоны от Winamp и WMP, возможность в два-три клика сделать практически любое действие. К чести AIMP надо сказать, что сигналы нажатий клавиш мультимедийных клавиатур, отвечающих за управление воспроизведением, он хватает четко, корректно и без сбоев, в отличие от того же Winamp.
. Развитая поддержка плагинов — Input-, DSP- и GPP-плагины от Winamp, а также собственные форматы плагинов. По умолчанию плейер подключает все плагины, которые лежат в его рабочей папке \Plugins. Поэтому для установки плагина достаточно скопировать его в папку Plugins и перезапустить плейер. Если же опция автоматической загрузки отключена, то плагин можно подгрузить вручную через AIMP Plugin Manager. . Возможность воспроизведения потокового содержимого (интернет-радио) и записи на жесткий диск в WAV-, MP3-, OGG- или WMA-формате. Сие действие выполняется по одному нажатию на кнопку, расположенную в области главного окна, предварительно, правда, необходимо выставить требуемое качество трека, кодер и путь для сохранения.
. Выключение компьютера (вход в спящий режим, Log Off), выход из программы и начало воспроизведения может осуществляться в заданное время, через заданное время, по окончанию плейлиста либо через заданное количество треков. Удобно тем, что можно лечь спать, включив свою любимую музыку, а AIMP сам завершит работу в заданное время или по окончанию плейлиста — мелочь, а приятно.
. Как опция доступна автоматическая нормализация уровня.
. Поддержка многопользовательского режима. При установке в однопользовательском режиме AIMP полностью portable (установите его на flash- drive, и он вас никогда не покинет:).
. Превосходная интеграция в проводник Windows (открытие файлов и папок из проводника Windows, отправка файлов в конвертер/редактор тегов, поддержка drag'n'drop для файлов/папок/ярлыков, слежение за буфером обмена на наличие воспроизводимых URL, копирование текущего трека в буфер обмена, поддержка drag'n'drop из AIMP в другие программы — можно перетащить трек в аудиоредактор — с Winamp такое не сделаешь). . Начиная с версии 2.00 новый стиль плейлиста, в котором отображаются параметры внесенных в лист файлов: тип кодека, частота дискретизации, битрейт, размер файла. Удобно разграничены файлы плейлиста по папкам (если прослушивать разные композиции одного исполнителя, удобно ориентироваться среди альбомов).
. AIMP умеет показывать информацию о файле и формате при наведении на иконку плейера в трее, но, если честно, именно эта черта AIMP иногда доставляет больше нервозности, чем пользы (благо все это можно отключить), а вот опциональный показ информации о следующем треке в виде полупрозрачной ленты вверху либо внизу экрана при старте его воспроизведения — очень приятно визуально и достаточно информативно (схожая функция есть и в jetAudio).
. Сворачивание плейера в маленькую панельку, называемую Tray Control, позволяет удобно и быстро управлять воспроизведением треков и посмотреть информацию о текущем файле (чтобы "творить" то же самое с Winamp, необходимо устанавливать дополнительные программы — такие, как WinampControl) рис. 3. .
. AIMP сохраняет плейлист в треклист формата txt или html.
. Быстрый и расширенный поиск файлов по различным категориям (поиск в имени исполнителя, альбома, файла, жанра и т.д.).
. Поддержка wav; ogg; wma; cda; mp3; mp2; mp1; mtm; mod; xm; it; aif; umx; s3m; mo3 и др. Этот список поддерживаемых форматов можно пополнить, подключив плагины посредством, например, BASS Plugins Package, и в результате получить возможность воспроизведения AAC (*.AAC), AC3 (*.ac3), ALAC (*.M4A), FLAC (*.FLAC), APE (*.APE;*.MAC), MPC (*.MPC;*.MP+;*.MPP), OFR (*.ofr;*.ofs), SPX (*.SPX), TTA (*.TTA) — некоторые из этих форматов достаточно экзотичны, но их поддержка иногда может и понадобиться.
. Пожалуй, ни один из других плейеров не может похвастаться такими расширенными функциями работы с плейлистами, как AIMP, и работа
организована действительно удобно, не для галочки. Например, при нажатии на клавишу F4 открывается окно программы под названием Quick Tag Editor, позволяющей быстро править теги, выставлять рейтинг песне, просматривать обложку альбома, текст песни (при условии, что они внесены в теги), переходить к месту расположения файла на жестком диске, локальном носителе, посмотреть полную информацию о файле (продолжительность, кодер, битрейт, частота дискретизации и т.д.). Создание закладок и очереди воспроизведения не инновация AIMP, но организация их не вызывает нареканий и дискомфорта. Всяких "удобняшек" в AIPM собрано действительно очень много — чувствуется забота разработчиков об эргономике их детища.

Ну и напоследок самое вкусное. Так почему же в начале статьи мы назвали AIPM многофункциональным аудиоцентром? Все просто: помимо плейера, в комплект поставки входит комплекс утилит, собранных под одной программной оболочкой под названием AIMP Utilities. AIMP Utilities включает в себя модуль "Аудиоконвертер", "Звукозапись" и "Редактор тегов". Опционально можно подключить модуль "Аудиобиблиотека".

Во-первых, хочется поговорить об "Аудиобиблиотеке". Данный модуль позволяет сортировать музыкальные композиции по альбомам, исполнителям, годам, жанрам, править теги, осуществлять поиск и т.д. Но если честно, необходимость этих функций и данного модуля немного сомнительна (ведь мы помним, как именно эта функция погубила не один перспективный проект). Хорошо, что роль "Аудиобиблиотеки" в данном плейере не столь велика, как в Winamp, а то в итоге получился бы странный каталогизатор и органайзер, а не легкий и функциональный AIMP — хвала дальновидности разработчиков (рис. 4).

Модуль "Аудиоконвертер" позволяет преобразовывать аудиофайлы из формата wav; ogg; wma; cda; mp3; mp2; mp1; mtm; mod; xm; it; umx; s3m; mo3 в WMA, MP3, WAV или OGG. Он также позволит граббить аудиодиски (CD-DA) в MP3, WMA, OGG и WAV. Файлы в данный модуль можно отправлять как из контекстного меню файлов и папок, так и непосредственным добавлением через интерфейс программы. "Аудиоконвертер" доставляет массу положительных эмоций за счет своей продуманности и приятного интерфейса, а вот модулю "CD-Grabber" недостает некоторой функциональности (если хотите, зрелости) в плане возможности регулирования скорость диска в процессе копирования и выбора способа, которым осуществляется сам процесс (простейший пример — Audiograbber). Причем способ добавления файлов не отличается от такового у "Аудиоконвертера": выбираете файлы на Audio-CD, задаете характеристики выходного файла, задаете приоритет процесса (нормальный либо фоновый), нажимаете кнопочку "Пуск" и… наблюдаете за прогрессом преобразования. В этих пунктах все хорошо: новые версии кодеров, наглядность происходящего процесса (панель статуса и полосы прогресса), но вот за необширные настройки битрейта (не хватает низких значений) и отсутствие режима Mono в MP3-кодере хочется немного поругать разработчиков, т.к. эти настройки можно применить при перекодировании треков для использования в качестве рингтонов мобильных телефонов и смартфонов (рис. 5).

Следующий модуль — "Звукозапись". Он позволяет записать аудиоданные с любого звукового устройства в системе. Сохранить их можно в один из четырех форматов: MP3; OGG; WMA или WAV. Чтобы начать запись звука, необходимо выбрать кодек, которым будут обрабатываться аудиоданные, затем настроить параметры сжатия и выбрать папку, в которую будет произведено сохранение, определить аудиоустройство, с которого будет осуществлена запись, и аудиовход, нажать на кнопку "Старт" и… расслабиться. Кстати, имя файла программа по умолчанию устанавливает сама — это время, когда была начата запись. При желании можно его изменить в соответствующем поле ввода или сгенерировать случайное имя файла. При записи есть возможность регулировать громкость входящего сигнала и производить фильтрацию уровня сигнала. Данная функция используется, когда необходимо записать не все аудиоданные, а только те, амплитуда которых больше заданного параметра (по умолчанию регулятор стоит в крайнем левом положении). Если опция включена, то при старте записи на дисплее видна красная линия — уровень, ниже которого данные будут игнорироваться. Есть возможность использовать сочетание горячих клавиш для начала записи. Как и в других модулях, все наглядно: отображается заполнение жесткого диска (когда места будет не хватать, то AIMP остановит запись автоматически), объем данных, который был получен со звукового устройства, и объем данных, уже сжатых выбранным кодеком и сохраненных на диск, объем пропущенных данных (пропуск возможен в двух случаях: используется фильтр уровня сигнала с высоким значением либо кодек, которым ведется обработка, не успевает обрабатывать все данные), коэффициент сжатия данных, продолжительность записи (рис. 6).

И последний, пожалуй, самый используемый, модуль — "Редактор тегов". Позволяет отредактировать теги аудиофайлов, а также переименовать файлы группой, отсортировать по заданному шаблону или применить значения тегов к группе файлов. Редактор тегов поддерживает следующие форматы: *.mp3;*.ogg;*.wma;*.aac;*.flac, — а также файлы, содержащие ID3v1- и ID3v2-теги, имеется поддержка Lirycs. В окне-редакторе имеется два подкаталога: файлы, выбранные пользователем, и файлы на жестком диске. В первый из них файлы добавляются при загрузке плейлиста или добавлении файлов, воспользовавшись кнопкой "Добавить", во второй — через быструю навигацию по папкам. Стоит отметить, что при редактировании через подкаталог файлов на жестком диске отображаются все аудиофайлы (возможные для редактирования), находящиеся в этой папке (подпапки игнорируются). Работа с редактором тегов осуществляется по трем категориям: редактирование тегов одного файла, редактирование тегов группы файлов и переименование группы файлов. В последнем случае можно использовать кнопку "Предпросмотр", чтобы увидеть, как будут переименованы файлы. Количество грамотных шаблонов действительно велико, но если вам не хватит, создавайте свои собственные, благо полная легенда с расшифровками каждого параметра находится тут же, с правой стороны. Пользоваться редактором тегов от AIMP достаточно приятно, но другие специализированные программы обладают все же большим функционалом (например, бесплатные Mp3tag или TagScanner поддерживают теги формата APEv2) (рис. 7). В заключение хочется отметить, что AIMP обладает достаточно приятным и красивым интерфейсом, гибкими настройками программы,
дополнительными утилитами, поставляемыми с плейером по умолчанию, высоким функционалом и практически бесконечной возможностью расширений этой самой функциональности за счет поддержки различных плагинов. Это объективно, субъективно же AIMP не хватает всего лишь скина Winamp — это проблема привыкания и смены одного привычного проигрывателя другим, пусть и на голову лучшим:).

P.S.: Знакомство с данным плейером произошло совершенно случайно. Необходимо было прослушать WAV-файл, записанный с портативного диктофона, и ни один из плейеров не смог его корректно проиграть (даже пресловутый Winamp). К счастью, выручил AIMP. За это он теперь и стал любимцем:).

Лысковец М.А. & Москаленко Т.В.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2025 Компьютерная газета