Velton Maestro MV20-5.1

Где вы предпочитаете выбирать акустику для своего компьютера или домашнего кинотеатра на его основе? В дорогих салонах или многочисленных компьютерных и интернет-магазинах? В фирмах, торгующих комплектующими, или попросту предпочитаете собрать весь комплект самолично, затратив минимум (или максимум) средств? Вариантов очень много, как, собственно, и критериев выбора, а между тем выбирать с каждым днем становится все труднее, ибо всевозможные модели с самыми разными параметрами от великого множества фирм появляются на рынке, в т.ч. отечественном, постоянно. Более того, примерно с таким же постоянством производители выпускают новые линейки акустики, превосходящие предыдущие версии как по параметрам и дизайну, так часто и по цене. Признаться, за довольно продолжительное время своего знакомства с немалым количеством всевозможных вариантов акустики для домашних кинотеатров (как для компьютерных, так и для бытовых) я запутал себя окончательно:). Впрочем, спустя некоторое время я сделал свой выбор и вполне им доволен. Но стоит учитывать, что акустику я выбирал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для домашнего кинотеатра на основе телевизора и DVD-проигрывателя. Но ведь существует огромная армия пользователей, которые, помимо просмотра фильмов, с не меньшим удовольствием играют в игры, причем, как вы знаете, новейшие из них оснащаются поддержкой многоканального звука. Потому комплект акустики Velton Maestro MV20-5.1, попавший некоторое время назад ко мне на тестирование, может стать очень интересным вариантом именно для этой категории пользователей. О нем я вам и расскажу сегодня.

Итак, упаковка. Несмотря на то, что она не обладает супергигантскими размерами, одному я вам не советовал бы поднимать. Она действительно тяжелая, что уже само по себе говорит о солидности ее содержимого. Раскрыв двойную (!) картонную коробку и сняв слой пенопласта, я обнаружил пять сателлитов, сравнительно средний по размерам сабвуфер, небольшую инструкцию и, наконец, набор кабелей для подключения к многоканальной звуковой карте компьютера и к 5.1 выходу бытового DVD-плейера. Сказать, что все акустические компоненты (сабвуфер и сателлиты) выглядят просто великолепно — значит, ничего не сказать. Боковые стенки отделаны под вишневое дерево и покрыты рояльным лаком. Верхние и нижние черные панели также деревянные, и их края немного выступают за грани корпуса колонок, что некоторым образом добавляет солидности. Немного огорчило, что провода одним концом впаяны в сателлиты, что для многоканальной акустики, надо сказать, весьма странно. Ведь зачастую при установке сателлитов, особенно задних, необходим немалый запас по длине кабелей, так что 3 метров, которые имеют "зады", зачастую может и не хватить. Так что постарайтесь заранее продумать, как именно разместить колонки, чтобы их установка максимально соответствовала схеме, приведенной в инструкции к системе. Передние сателлиты выполнены в полочном варианте, то есть их необходимо устанавливать на ровную поверхность полок или стола. Кстати, я настоятельно рекомендую вам первый вариант, так как сами по себе сателлиты не очень велики, и, если стол слишком низкий, они вряд ли смогут раскрыть перед вами весь свой потенциал. Задние же колонки на задней стенке имеют петлю, так что вы легко сможете повесить их на стену.

Все сателлиты за исключением центральной однополосные и оснащены 75-миллиметровыми широкодиапазонными динамиками, закрытыми решетками с акустической тканью. Центральная же колонка содержит сразу два таких динамика плюс еще один высокочастотный динамик диаметром 25 мм с купольной мембраной. Стоит признать, что внешне купола — диффузоры динамиков смотрятся просто фантастически, и лично я советовал бы снять эти черные решетки, скрывающие всю эту красоту. Сабвуфер комплекта Velton Maestro MV20-5.1 выглядит очень приятно и выполнен в одном стиле с сателлитами (см. выше), только размеры значительно побольше, и имеется фазоинвертор, отверстие которого выведено на нижнюю панель его корпуса. Если снять лицевую панель сабвуфера, то нашему взгляду открывается довольно солидный бумажный диффузор низкочастотного динамика размером 205 мм. Подвес диффузора, как и в сателлитах, выполнен из чего-то сильно напоминающего резину. Все динамики имеют магнитное экранирование, так что комплект можно без опаски устанавливать в непосредственной близости как от телевизора, так и от компьютерного монитора. Стоит сказать, что резиновые ножки сабвуфера имеют не слишком большую толщину, потому для более эффективной работы фазоинвертора я советовал бы вам ставить его на твердую поверхность, а не на мягкий ковер. Практически вся задняя панель сабвуфера занята радиатором — лишь немного места выделено под кнопку включения/выключения общего питания, а также под RCA-разъемы для подключения кабелей сателлитов и источника сигнала. Органы управления системой, а именно уровень громкости передних и задних сателлитов, сабвуфера, а также общей громкости системы, размещены на все той же задней панели сабвуфера, что, признаться, довольно неудобно, если учесть, что сабфуфер большой и, скорее всего, будет стоять у вас под столом, а никакого пульта дистанционного управления в данной системе не имеется. Впрочем, выставив на компьютере максимальный уровень громкости и отрегулировав его же на сабвуфере, не забывая о сателлитах, вы впоследствии попросту можете управлять звуком уже с помощью программных средств. Как я уже упоминал выше, у Velton Maestro MV20-5.1 все разъемы на задней панели сабвуфера RCA, но кабели для подключения внешнего источника сигнала промаркированы только двумя цветами: красным и белым. Так что лучше вам быть внимательными при подключении. К счастью, разъемы кабелей сателлитов не имеют таких недостатков. Как вы уже догадались, ни цифрового, ни оптического входа, впрочем, как и декодера, Velton Maestro MV20-5.1 не имеет, поэтому использование этой системы с DVD-проигрывателями без встроенного 5.1 выхода невозможно.

Я тестировал данную акустику как на компьютере с многоканальной звуковой картой, встроенной в материнскую плату, так и в связке с DVD/MPEG4-проигрывателем Shinco DVP-8911, отличающимся довольно продвинутым аудиоЦАП, так что проверка качества звука Velton Maestro MV20-5.1 именно с его помощью оказалась весьма показательной и в определенной степени объективной. Для тестирования я выбрал два DVD-диска. Один — набор музыкальных клипов Gregorian, второй — лицензионный фильм AI ("Искусственный Интеллект"). Для начала стоит отметить у Velton Maestro MV20-5.1 хорошую защиту от щелчков при включении питания. Учитывая особенности настройки громкости звука, щелчок из низкочастотного динамика на высокой громкости может даже напугать. Кроме того, назойливый низкочастотный гул на 50 Гц (частота отечественных электросетей), которым иногда грешат даже достаточно недешевые акустические системы, также полностью отсутствует. Впечатление от прослушивания Velton Maestro MV20-5.1 у меня сложилось весьма положительное. Изначально, правда, мне показалось, что средних частот слишком много, и они несколько закрывают высокие и низкие, но, немного поиграв с настройками программного эквалайзера, я смог довести звучание до максимально приемлемого. Во время же просмотра фильма мне пришлось незначительно добавить мощности сабвуферу, что сделало басы более выразительными, а аудиоспецэффекты намного более впечатляющими. Стоит также отметить, что, работая примерно на две трети своей мощности, комплект полностью заполнил звуком мою не слишком маленькую комнату, абсолютно отделив меня от всех посторонних звуков. Приятно также, что даже при максимальной громкости звук остался весьма качественным, так как динамик сабвуфера по своей возможной мощности несколько превышает возможности усилителя, так что заставить его "захлебнуться" звуком никак не получится. Стоит добавить, что все сателлиты превосходно согласованы и сбалансированы по отношению к сабвуферу, что делает звучание очень гармоничным даже на разных уровнях мощности басов.

Итог: Очень красивый внешне, на редкость приятно звучащий комплект для создания сравнительно неплохого домашнего кинотеатра как на базе компьютера, так и на основе бытового DVD-проигрывателя.

Некоторые технические характеристики:
Сателлиты:
Частотный диапазон: 118 Гц — 20 КГц (-6 дБ).
Нелинейные искажения: 300 Гц — 20 КГц <1% (2,83 В/1 м).
Чувствительность: 83 дБ (2,83 В/1 м).
Диапазон мощности: 10-20 Вт.
Размеры (мм): 126x125x116.
Центральная сателлита:
Частотный диапазон: 90 Гц — 20 КГц (-6 дБ).
Нелинейные искажения: 280 Гц — 20 КГц <1% (2,83 В/1 м).
Чувствительность: 85 дБ (2,83 В/1 м).
Диапазон мощности: 10-40 Вт.
Размеры (мм): 279x126x116.
Сабвуфер:
Частотный диапазон: 30 Гц — 150 Гц (-6 дБ).
Диапазон мощности: 10-60 Вт.
Размеры (мм): 327x321x298.
Характеристики усилителя:
Сабвуфер:
Частотный диапазон: 20 Гц — 120 Гц (-0,5 дБ).
Номинальная мощность: 50 Вт RMS; сигнал-шум: >85 дБ.
Нелинейные искажения: THD <0,1% (8 Ω, 100 Гц, 50 Вт).
Входная чувствительность: 120 мВ.
Сателлиты:
Частотный диапазон: 1 20 Гц — 20 КГц (-0,5 дБ).
Номинальная мощность: 15 Вт x5 RMS; сигнал/шум: >90 дБ.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета