По следам статьи о выборе винчестеров
После публикации в КГ моей статьи, отвечающей на самые распространенные вопросы, возникающие при выборе жесткого диска, на мой электронный ящик пришло довольно много писем. Люди интересовались уже конкретными моделями и производителями и особенностями функционирования отдельных накопителей. Однако также поднимались вопросы, которые можно отнести и к общим, не вошедшие в прошлую статью. Многое из того, что было сказано в переписке, может оказаться полезным как для пользователей, стоящих перед выбором жесткого диска, так и давно купивших его. Что ж, сегодня я постараюсь рассмотреть все заданные мне вопросы, так или иначе связанные с выбором и покупкой современного винчестера. Итак, начнем.
Есть ли существенная разница в производительности между винчестерами, соответствующим спецификациям ATA100 и SATA2, в домашнем компьютере?
Несмотря на то, что накопители, соответствующие спецификации SATA2, могут похвастаться наличием быстрого интерфейса со скоростью передачи 300 Мб/с и технологии NCQ (Native Command Queuing — упорядоченная очередь команд), эти новшества в обычном домашнем применении компьютера практически не дают им плюсов. Судите сами: линейная скорость чтения с пластин накопителя гораздо меньше скорости передачи данных по шлейфу, поэтому даже у самых современных накопителей SATA-300 большая часть полосы пропускания интерфейса остается незадействованной (справедливости ради замечу, что в продаже уже появились модели, пиковая скорость чтения с блинов которых немного превышает 100 Мб/с, т.е. скорости интерфейса АТА100 уже не хватит, плюс на РАТА-накопителях может снизиться производительность в операциях, критичных к кэшированию данных буфером жесткого диска); в домашнем компьютере нечасто несколько задач обращается к диску одновременно, поэтому NCQ не будет играть большой роли. В связи с этим особой разницы в производительности между винчестерами с разными типами интерфейсов не наблюдается (кроме дисков Seagate РАТА, которые искусственно заторможены самим производителем).
Хочу купить новый винчестер. Но проблема в том, что моя материнская плата не поддерживает интерфейс SATA. Стоит ли отдать предпочтение связке PCI-контроллер + винчестер SATA2 или просто взять винчестер PATA?
Несмотря на то, что выше было сказано об отсутствии мало-мальски значимого преимущества в обычном домашнем компьютере у накопителей с интерфейсом SATA2 перед РАТА, ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать определенные нюансы, которые могут оказать влияние на выбор. Во-первых, если вы не собираетесь в будущем делать апгрейд со сменой материнской платы, то стоит брать винчестер с интерфейсом АТА133 (100). В этом случае вы ничего не потеряете. Во-вторых, если в будущем вы планируете поменять системную плату на более новую с поддержкой SATA, то вариант с контроллером становится более привлекательным (как переходный) — все-таки в новые компьютеры стоит ставить жесткие диски с последовательным интерфейсом (однако учитывайте, что пропускная способность шины PCI (~133 Мб/с) делится между всеми сидящими на ней устройствами, поэтому, если у вас на PCI еще что-то "висит" (сетевая карта, ТВ-тюнер, устройства FireWire, USB 2.0 и т.д.), то при одновременном активном использовании какому-либо устройству может не хватить полосы пропускания, и его скорость упадет). В-третьих, если ваша материнская плата настолько стара, что не поддерживает диски объемом больше 127 Гб, то установка контроллера позволит преодолеть это ограничение. Ну и, в-четвертых, в случае, если вам нужен винчестер, а все IDE-каналы заняты, но вариант апгрейда вы не рассматриваете, PCI- контроллер — самый подходящий вариант.
Хочу купить быстрый, но обязательно бесшумный винчестер. Стоит ли выбирать тихий диск, исходя из акустических параметров, приведенных в спецификациях производителей? Какой вообще самый тихий винчестер?
Начнем с ответа на первый вопрос. Я не советую выбирать тихий винчестер, исходя из спецификаций производителей. Тому есть несколько причин. Во- первых, неизвестно, в каких условиях измерялся уровень шума, издаваемого винчестером, на каком расстоянии от него были получены числа, указанные в спецификации, каким прибором проводились измерения, какая методика испытаний, следовательно, сравнивать разные модели по этому параметру некорректно. Во-вторых, в дата-шитах не указывается, на какой частоте был получен данный уровень мощности звука (т.е. неизвестен амплитудно- частотный спектр шума, а это очень важно, потому что в зависимости от него накопитель может низкочастотно гудеть, а может противно пищать, следовательно, влияние на слуховой аппарат конкретных людей будет разным). Что касается наиболее тихого винчестера, то однозначно присудить какой-либо современной модели титул "самый-самый" нельзя. И вот почему. Все люди разные, строение слухового аппарата и чувствительность к разным частотам хоть чуть-чуть да отличаются. Поэтому у каждого индивидуальное понятие о комфортном уровне шума. Далее: у всех пользователей в комнате, где работает винчестер, разная мебель, разное покрытие пола и стен, фоновый шум, проникающий с улицы, тоже отличается. Также неодинаковое количество и качество комплектующих, трудящихся в системном блоке, и корпуса (например, если у вас установлено несколько вентиляторов, воющих, как голодные волки холодной зимой, то любой жесткий диск будет казаться очень тихим). Даже настроение человека влияет на восприятие им шумового фона! Поэтому не думайте, что, если кто-то говорит: "я такой-то диск не слышу вообще", то и вы не услышите, тем более, что разные экземпляры винчестеров одной модели могут различаться. Покупка тихого винчестера — это своего рода лотерея. Самым лучшим вариантом была бы возможность покупки винчестера с "манибэком": не устраивает шум диска — вам вернули деньги.
Правда ли, что винчестеры Seagate шумные?
К сожалению, последние семейства винчестеров Seagate (Barracuda 7200.8-11) не могут похвастаться тихой работой (хотя попадаются действительно малошумящие экземпляры). Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, попискивания, обыденны для накопителей этой марки и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Справедливости ради замечу, что среди накопителей других производителей также встречаются очень шумные экземпляры, но, по моему мнению, вероятность нарваться на громкий накопитель среди винчестеров Seagate все-таки ощутимо выше.
Мой винчестер Seagate издает странные звуки в простое: щелчки, писк. Причем индикатор активности жесткого диска не горит, звуки появляются даже когда операционная система не загружена, даже если отключен шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate могут сопровождаться внутреннее самотестирование, термокалибровка. Звуки тестирования и калибровки слышны у Seagate начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но протекают гораздо тише.
У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. "Raw Read Error Rate", "Seek Error Rate", "Hardware ECC Recovered" совершенно "дикие" значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что жесткие диски Seagate по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода, и он восстанавливает их самостоятельно — это нормально: просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
Почему емкость буфера моего винчестера Hitachi меньше заявленных 2 (8, 16, 32) Мб?
Потому, что у винчестеров Hitachi небольшая часть кэша винчестера отводится для микропрограммы диска.
Почему мой винчестер Hitachi изредка издает щелчки ("мяукающие" звуки)?
В некоторых моделях винчестеров этой фирмы была введена парковка головок чтения/записи после бездействия в течение 5 мин. (для повышения надежности). Она может сопровождаться такими звуками. Эта функция присутствует по крайней мере у серий Deskstar 7К250 и Т7К250. Отключить ее нельзя.
В какой режим включены винчестеры Hitachi с интерфейсом SATA при продаже?
Винчестеры серий Deskstar 7K250 и Т7К250 поставляются, как правило, с предустановленной скоростью передачи данных по интерфейсу 150 Мб/с, серий Deskstar Т7К500, P7K500 и 7К1000 — 300 Мб/с.
Чем серия Seagate Barracuda ES (ES.2) отличается от обычных Барракуд? Чем серия Western Digital RE (RE2) отличается от обычных Caviar? Стоит ли покупать такие винчестеры в домашний компьютер?
ES означает "Enterprise Storage", RE — "RAID Edition". Винчестеры этих серий рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных, в RAID-массивах. Они характеризуются следующими особенностями: а) увеличенное время наработки на отказ по сравнению с настольными; б) иная микропрограмма, нежели у десктопных дисков; в) имеют вибродатчики — отсюда большая устойчивость к вращательным вибрациям и некоторым другим. В довершение к этому в винчестерах Barracuda ES (ES.2) при достижении температуры гермоблока 55°C микропрограмма диска снижает скорость чтения/записи на 40%.
Замечу, что, по моему мнению, вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Теперь для ответа на последний вопрос рассмотрим стратегию поведения разных дисков в разных системах. Обычные десктопные диски разрабатываются для самостоятельной работы и при подключении к RAID-контроллеру о его присутствии даже не подозревают. Если в процессе работы накопителя возникают ошибки, то его микропрограмма старается исправить их самостоятельно с помощью встроенной системы коррекции ошибок. Если процесс исправления затянется более чем на 8 секунд (хоть стандарта на время ожидания не существует, это время характерно для большинства RAID-контроллеров), то RAID-контроллер сочтет диск неисправным и выключит его из массива, что может привести к неприятным последствиям. Для винчестера, разработанного для массива, ситуация иная. В случае возникновения ошибки накопитель 7 секунд пытается исправить ее своими силами, а затем передаст информацию об ошибке RAID-контроллеру, который и решит, исправлять ее сейчас или оставить на потом. Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер для RAID работает без оного) накопитель думает, что подключен к RAID-контроллеру и при невозможности исправить ошибку своими средствами признает свое бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет… Из всего сказанного можно сделать вывод: не стоит собирать RAID- массив из дисков, для этого не предназначенных, и наоборот: не стоит ставить в систему, где RAID не планируется, предназначенный для него винчестер.
Для чего на платах электроники некоторых винчестеров Western Digital, Seagate и Hitachi установлены датчики ускорения?
На платах могут быть установлены один или два датчика ускорения, служащие для определения вибрации накопителя во время работы и позволяющие контроллеру диска скомпенсировать перемещения (ускорения) актуатора, вызванные этой вибрацией. Такая конструкция позволяет быстро и точно попадать на нужную дорожку даже в условиях повышенной вибрации.
Правда ли, что все винчестеры Hitachi и некоторые винчестеры Western Digital паркуют головки чтения/записи не на поверхность диска?
Да, это правда. Головки паркуются на специальную рампу. Блок головок находится на ней, когда блины раскручиваются, останавливаются или когда накопитель выключен. Это способствует повышению ударопрочности накопителя в нерабочем состоянии, также в долгосрочной перспективе увеличивается надежность работы вследствие уменьшения контакта и износа пластин и головок.
Какой объем резервной зоны у современных накопителей?
По данным производителей (Hitachi) размер резервной зоны может достигать нескольких процентов (точнее неизвестно) от заявленного объема винчестера.
Итак, я рассмотрел вопросы, волнующие наибольшее количество потенциальных покупателей и уже состоявшихся владельцев. При желании узнать что-либо еще — пишите, постараюсь ответить.
Евгений Бадалян aka Ing-Syst, ing-syst@tut.by
Есть ли существенная разница в производительности между винчестерами, соответствующим спецификациям ATA100 и SATA2, в домашнем компьютере?
Несмотря на то, что накопители, соответствующие спецификации SATA2, могут похвастаться наличием быстрого интерфейса со скоростью передачи 300 Мб/с и технологии NCQ (Native Command Queuing — упорядоченная очередь команд), эти новшества в обычном домашнем применении компьютера практически не дают им плюсов. Судите сами: линейная скорость чтения с пластин накопителя гораздо меньше скорости передачи данных по шлейфу, поэтому даже у самых современных накопителей SATA-300 большая часть полосы пропускания интерфейса остается незадействованной (справедливости ради замечу, что в продаже уже появились модели, пиковая скорость чтения с блинов которых немного превышает 100 Мб/с, т.е. скорости интерфейса АТА100 уже не хватит, плюс на РАТА-накопителях может снизиться производительность в операциях, критичных к кэшированию данных буфером жесткого диска); в домашнем компьютере нечасто несколько задач обращается к диску одновременно, поэтому NCQ не будет играть большой роли. В связи с этим особой разницы в производительности между винчестерами с разными типами интерфейсов не наблюдается (кроме дисков Seagate РАТА, которые искусственно заторможены самим производителем).
Хочу купить новый винчестер. Но проблема в том, что моя материнская плата не поддерживает интерфейс SATA. Стоит ли отдать предпочтение связке PCI-контроллер + винчестер SATA2 или просто взять винчестер PATA?
Несмотря на то, что выше было сказано об отсутствии мало-мальски значимого преимущества в обычном домашнем компьютере у накопителей с интерфейсом SATA2 перед РАТА, ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать определенные нюансы, которые могут оказать влияние на выбор. Во-первых, если вы не собираетесь в будущем делать апгрейд со сменой материнской платы, то стоит брать винчестер с интерфейсом АТА133 (100). В этом случае вы ничего не потеряете. Во-вторых, если в будущем вы планируете поменять системную плату на более новую с поддержкой SATA, то вариант с контроллером становится более привлекательным (как переходный) — все-таки в новые компьютеры стоит ставить жесткие диски с последовательным интерфейсом (однако учитывайте, что пропускная способность шины PCI (~133 Мб/с) делится между всеми сидящими на ней устройствами, поэтому, если у вас на PCI еще что-то "висит" (сетевая карта, ТВ-тюнер, устройства FireWire, USB 2.0 и т.д.), то при одновременном активном использовании какому-либо устройству может не хватить полосы пропускания, и его скорость упадет). В-третьих, если ваша материнская плата настолько стара, что не поддерживает диски объемом больше 127 Гб, то установка контроллера позволит преодолеть это ограничение. Ну и, в-четвертых, в случае, если вам нужен винчестер, а все IDE-каналы заняты, но вариант апгрейда вы не рассматриваете, PCI- контроллер — самый подходящий вариант.
Хочу купить быстрый, но обязательно бесшумный винчестер. Стоит ли выбирать тихий диск, исходя из акустических параметров, приведенных в спецификациях производителей? Какой вообще самый тихий винчестер?
Начнем с ответа на первый вопрос. Я не советую выбирать тихий винчестер, исходя из спецификаций производителей. Тому есть несколько причин. Во- первых, неизвестно, в каких условиях измерялся уровень шума, издаваемого винчестером, на каком расстоянии от него были получены числа, указанные в спецификации, каким прибором проводились измерения, какая методика испытаний, следовательно, сравнивать разные модели по этому параметру некорректно. Во-вторых, в дата-шитах не указывается, на какой частоте был получен данный уровень мощности звука (т.е. неизвестен амплитудно- частотный спектр шума, а это очень важно, потому что в зависимости от него накопитель может низкочастотно гудеть, а может противно пищать, следовательно, влияние на слуховой аппарат конкретных людей будет разным). Что касается наиболее тихого винчестера, то однозначно присудить какой-либо современной модели титул "самый-самый" нельзя. И вот почему. Все люди разные, строение слухового аппарата и чувствительность к разным частотам хоть чуть-чуть да отличаются. Поэтому у каждого индивидуальное понятие о комфортном уровне шума. Далее: у всех пользователей в комнате, где работает винчестер, разная мебель, разное покрытие пола и стен, фоновый шум, проникающий с улицы, тоже отличается. Также неодинаковое количество и качество комплектующих, трудящихся в системном блоке, и корпуса (например, если у вас установлено несколько вентиляторов, воющих, как голодные волки холодной зимой, то любой жесткий диск будет казаться очень тихим). Даже настроение человека влияет на восприятие им шумового фона! Поэтому не думайте, что, если кто-то говорит: "я такой-то диск не слышу вообще", то и вы не услышите, тем более, что разные экземпляры винчестеров одной модели могут различаться. Покупка тихого винчестера — это своего рода лотерея. Самым лучшим вариантом была бы возможность покупки винчестера с "манибэком": не устраивает шум диска — вам вернули деньги.
Правда ли, что винчестеры Seagate шумные?
К сожалению, последние семейства винчестеров Seagate (Barracuda 7200.8-11) не могут похвастаться тихой работой (хотя попадаются действительно малошумящие экземпляры). Такие явления, как громкий треск головок, свист шпинделя, щелчки, попискивания, обыденны для накопителей этой марки и не свидетельствуют о возможных поломках (если, конечно, эти звуки не выходят за всякие рамки). Справедливости ради замечу, что среди накопителей других производителей также встречаются очень шумные экземпляры, но, по моему мнению, вероятность нарваться на громкий накопитель среди винчестеров Seagate все-таки ощутимо выше.
Мой винчестер Seagate издает странные звуки в простое: щелчки, писк. Причем индикатор активности жесткого диска не горит, звуки появляются даже когда операционная система не загружена, даже если отключен шлейф. Что это?
Такими звуками у накопителей Seagate могут сопровождаться внутреннее самотестирование, термокалибровка. Звуки тестирования и калибровки слышны у Seagate начиная с серии 7200.7. В сериях Barracuda IV и V эти процессы тоже присутствуют, но протекают гораздо тише.
У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. "Raw Read Error Rate", "Seek Error Rate", "Hardware ECC Recovered" совершенно "дикие" значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что жесткие диски Seagate по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода, и он восстанавливает их самостоятельно — это нормально: просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
Почему емкость буфера моего винчестера Hitachi меньше заявленных 2 (8, 16, 32) Мб?
Потому, что у винчестеров Hitachi небольшая часть кэша винчестера отводится для микропрограммы диска.
Почему мой винчестер Hitachi изредка издает щелчки ("мяукающие" звуки)?
В некоторых моделях винчестеров этой фирмы была введена парковка головок чтения/записи после бездействия в течение 5 мин. (для повышения надежности). Она может сопровождаться такими звуками. Эта функция присутствует по крайней мере у серий Deskstar 7К250 и Т7К250. Отключить ее нельзя.
В какой режим включены винчестеры Hitachi с интерфейсом SATA при продаже?
Винчестеры серий Deskstar 7K250 и Т7К250 поставляются, как правило, с предустановленной скоростью передачи данных по интерфейсу 150 Мб/с, серий Deskstar Т7К500, P7K500 и 7К1000 — 300 Мб/с.
Чем серия Seagate Barracuda ES (ES.2) отличается от обычных Барракуд? Чем серия Western Digital RE (RE2) отличается от обычных Caviar? Стоит ли покупать такие винчестеры в домашний компьютер?
ES означает "Enterprise Storage", RE — "RAID Edition". Винчестеры этих серий рассчитаны на круглосуточную работу в критически важных многодисковых серверных системах и системах хранения данных, в RAID-массивах. Они характеризуются следующими особенностями: а) увеличенное время наработки на отказ по сравнению с настольными; б) иная микропрограмма, нежели у десктопных дисков; в) имеют вибродатчики — отсюда большая устойчивость к вращательным вибрациям и некоторым другим. В довершение к этому в винчестерах Barracuda ES (ES.2) при достижении температуры гермоблока 55°C микропрограмма диска снижает скорость чтения/записи на 40%.
Замечу, что, по моему мнению, вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Теперь для ответа на последний вопрос рассмотрим стратегию поведения разных дисков в разных системах. Обычные десктопные диски разрабатываются для самостоятельной работы и при подключении к RAID-контроллеру о его присутствии даже не подозревают. Если в процессе работы накопителя возникают ошибки, то его микропрограмма старается исправить их самостоятельно с помощью встроенной системы коррекции ошибок. Если процесс исправления затянется более чем на 8 секунд (хоть стандарта на время ожидания не существует, это время характерно для большинства RAID-контроллеров), то RAID-контроллер сочтет диск неисправным и выключит его из массива, что может привести к неприятным последствиям. Для винчестера, разработанного для массива, ситуация иная. В случае возникновения ошибки накопитель 7 секунд пытается исправить ее своими силами, а затем передаст информацию об ошибке RAID-контроллеру, который и решит, исправлять ее сейчас или оставить на потом. Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер для RAID работает без оного) накопитель думает, что подключен к RAID-контроллеру и при невозможности исправить ошибку своими средствами признает свое бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет… Из всего сказанного можно сделать вывод: не стоит собирать RAID- массив из дисков, для этого не предназначенных, и наоборот: не стоит ставить в систему, где RAID не планируется, предназначенный для него винчестер.
Для чего на платах электроники некоторых винчестеров Western Digital, Seagate и Hitachi установлены датчики ускорения?
На платах могут быть установлены один или два датчика ускорения, служащие для определения вибрации накопителя во время работы и позволяющие контроллеру диска скомпенсировать перемещения (ускорения) актуатора, вызванные этой вибрацией. Такая конструкция позволяет быстро и точно попадать на нужную дорожку даже в условиях повышенной вибрации.
Правда ли, что все винчестеры Hitachi и некоторые винчестеры Western Digital паркуют головки чтения/записи не на поверхность диска?
Да, это правда. Головки паркуются на специальную рампу. Блок головок находится на ней, когда блины раскручиваются, останавливаются или когда накопитель выключен. Это способствует повышению ударопрочности накопителя в нерабочем состоянии, также в долгосрочной перспективе увеличивается надежность работы вследствие уменьшения контакта и износа пластин и головок.
Какой объем резервной зоны у современных накопителей?
По данным производителей (Hitachi) размер резервной зоны может достигать нескольких процентов (точнее неизвестно) от заявленного объема винчестера.
Итак, я рассмотрел вопросы, волнующие наибольшее количество потенциальных покупателей и уже состоявшихся владельцев. При желании узнать что-либо еще — пишите, постараюсь ответить.
Евгений Бадалян aka Ing-Syst, ing-syst@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2007 год в рубрике hard