Тест ИБП IPPON Back Comfo Pro 800

Сегодня в нашей тестовой лаборатории новый источник бесперебойного питания производства IPPON. Основной отличительной чертой ИБП серии Comfo Pro, со слов самого производителя, является удобство использования. Именно удобство, а не какие-то выдающиеся электрические характеристики, ставится на первое место. Внешне ИБП довольно красив, и, что самое главное, розетки для подключения нагрузок вынесены на верхнюю панель. Это не позволит избавиться от лишних проводов, но облегчит процесс коммутации. Именно поэтому в последнее время практически все производители стали выпускать свои изделия в таком формате. Далее предлагаем вашему вниманию более детальный анализ устройства и результаты объективных тестов.

Технические характеристики


Здесь заявлены стандартные цифры, немного смущает лишь время переключения. Слишком быстро для домашней модели, однако не будем торопиться с выводами и все проверим на практике.

IPPON Back Comfo Pro 800
Мощность
ВА800
Вт480
Вход
Напряжение220 В +20% и -30%
Частота50 Гц (автоматическое определение)
Выход
Напряжение220 В +/-10%
Частота50 Гц +/-1 Гц
Выходной сигналаппроксимированная синусоида
Время перехода2-6 мс
Батарея
Тип батареиГерметичная свинцовая батарея из 6 элементов
Время работы в резервном режимеот 5 до 30 мин в зависимости от нагрузки
Время перезарядкидо 90% за 8 часов после полной разрядки
Индикатор
Режим работы от сетиГорит зеленым светом
Резервный режимМигает зеленым светом
Звуковая сигнализация
Резервный режимРедкие гудки (раз в 10 с)
Батарея разряженаЧастые гудки (раз в 1 с)
ПерегрузкаЧастые гудки (раз в 0.5 с)
Замена батареиЧастые гудки (раз в 2 с)
СбойНепрерывный гудок
Физические характеристики
Размер, мм300x124x210
Вес нетто, кг6.4/7
Окружающая средаОтносительная влажность 0-90%, без конденсата, 0-40° градусов
Уровень шумаМенее 40 дБ
Интерфейс
СтандартRS-232/USB
ПОПоддерживает Windows 95/98/NT/2000/XP и Linux

* Технические характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

Коробка, в которую аккуратно упакован ИБП, не только красивая и красочная, но и очень информативная. Так, приведены краткие рекомендации по выбору необходимого источника под нужную конфигурацию, и даже указано время автономной работы в зависимости от величины нагрузки. Для нашего подопытного при мощности 800 ВА заявлена честная 1 минута. Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

— ИБП IPPON Back Comfo Pro;
— сетевой кабель для подключения к сети питания;
— два кабеля для подключения нагрузок;
— интерфейсный кабель USB;
— интерфейсный кабель RS-232;
— телефонный шнур;
— диск с ПО;
— инструкцию пользователя;
— гарантийный талон.

Все необходимое для работы есть. Инструкция русифицированная, описание довольно подробное, но все же местами встречаются небольшие недочеты. Так, "по старинке" написано, что розетки для нагрузок находятся сзади, когда они расположены сверху. Хотя, по большому счету, все это незначительные мелочи.

Внешний вид и конструкция

Прежде всего хочется отметить внешнее исполнение источника. Корпус сделан из черного пластика, который выгодно отличается от белого, так как менее подвержен загрязнению. Это особенно важно, поскольку подобные источники чаще всего размещаются на полу. Но для любителей классики имеется и белое исполнение. Для лучшей инсталляции снизу предусмотрены четыре пластиковые ножки. Передняя панель максимально простая - в ее верхней части размещены одна-единственная кнопка включения и два светодиодных индикатора. Основные розетки действительно вынесены на верхнюю панель. Всего в наличии имеется шесть розеток: четыре IEC-320 и две стандартные для вилок. Между собой они поровну разделены на две группы. Три розетки (две IEC-320 и одна стандартная) с подписью Full time surge protection, по сути, являются обычным фильтром и обесточиваются при пропадании внешнего питания. Правда, слово "фильтр" весьма условно, так как к данным розеткам провода идут напрямую от сетевого кабеля через предохранитель. Три остальные с подписью Battery power supplied являются полноценными выходами источника бесперебойного питания. Здесь же размещены две розетки RJ-11 для протекции телефонной линии. На задней панели можно увидеть только два интерфейсных разъема для подключения к компьютеру и автоматический предохранитель. Подключение к сети питания организовано не самым лучшим способом - сетевой кабель подключается к короткому отрезку провода, который выведен из задней стенки. Данное соединение ненадежно, так как провод можно просто вырвать ногой. Также сзади предусмотрены небольшие пластиковые крепления для наиболее оптимальной прокладки проводов. Аккумуляторная батарея меняется довольно легко, так как она скрыта за небольшой съемной крышкой. Используется уже знакомый нам необслуживаемый свинцово-кислотный аккумулятор NPW45-12 YUASA с максимальной емкостью 7 Ач и максимальным зарядным током 1,75 А. В целом конструкция нам понравилась - из негативных моментов хочется отметить, возможно, недостаточное перфорирование корпуса и неоптимальный способ крепления сетевого кабеля.

Для дальнейшего изучения открываем корпус. Открываем… и видим до боли знакомую нам плату, на которой собираются ИБП серии Back Power Pro мощностью 400, 700 и 800 ВА. Монтаж платы довольно качественный. Все провода собраны в пучки и аккуратно скреплены. Преобразователь сделан на четырех мощных полевых транзисторах СЕР83А3, которые для охлаждения прикручены к небольшому радиатору с черной поверхностью. Для коммутации применены реле с допустимым током 10 А. Интерфейсная часть распаяна на отдельной платке. Трансформатор системы автоматической регулировки напряжения закреплен в нижней части и присоединен к плате хорошими проводами с большой площадью сечения, между розетками питания тоже разводится с помощью проводов. Если в двух словах, то мы не видим никаких схемных отличий нового ИБП от представителей серии Back Power Pro соответствующей мощности. Из плюсов стоит отметить только более оптимальную внутреннюю компоновку, которую удалось реализовать благодаря формату изделия.

Тест системы автоматического регулирования напряжения

Система АРН (AVR) в данном случае работает вполне корректно и настроена на среднее значение между стандартами 220 и 230 В. В любом случае на выходе ИБП всегда будет напряжение из диапазона 200-245 В. Практически любое оборудование будет при этом работать нормально. Логика работы довольно простая, но моменты переключения в целом выбраны верно.

Итого: первый этап нашего тестирования пока не выявил существенных минусов изделия.

Время переключения

Немаловажным моментом является время переключения в различных режимах - производитель заявляет весьма красивые цифры. Посмотрим, насколько они соответствуют действительности. Для начала рассмотрим AVR. Здесь результат просто превосходный, в моменты переключения на осциллограммах виден лишь небольшой всплеск продолжительностью порядка 1 мс. Далеко не каждый ИБП с ценой большей в разы показывает хотя бы такой результат.


Время переключения AVR при нагрузке 30%


Время переключения AVR при нагрузке 50%


Время переключения AVR при нагрузке 90%

Время переключения при работе с аккумуляторными батареями показалось нам уже не таким хорошим. Для начала рассмотрим график перехода источника от работы на батареях при появлении нормального сетевого напряжения. Видно, что на протяжении порядка 6 мс напряжение на выходе отсутствует, но эта цифра вполне согласуется с заявленными данными.


Время переключения " АКБ-Сеть" при нагрузке 90%

И, самое интересное, переход от нормального сетевого напряжения на работу от АКБ. Здесь довольно сложно сделать однозначный вывод. Во-первых, форма напряжения сильно зависит от того, на какую часть периода приходится момент переключения. Во-вторых, сложно сказать, как будет "переваривать" реальный компьютер имеющиеся всплески и провалы. В любом случае время установки нормального выходного напряжения достигает 10 мс.


Время переключения "Сеть-АКБ" при нагрузке 30%


Время переключения "Сеть-АКБ" при нагрузке 50%


Время переключения "Сеть-АКБ" при нагрузке 90%

Поэтому решено было провести тест с реальным блоком питания PowerMaster PM-350W, нагружая его от установки, которая служит для изучения блоков питания. Так мы всегда сможем с точностью до единиц указать уровень нагрузки. Оказалось, что БП нормально отрабатывает переход, отдавая в нагрузку мощность только до 200 Вт. С учетом невысокого КПД блока питания потребляемая мощность достигает 260 Вт, то есть примерно 400 ВА. Индикатор перегрузки ИБП включается при мощности нагрузки на блок питания свыше 120 Вт. В целом это соответствует мощности среднестатистического компьютера, но увлекаться не стоит.

Форма и спектр выходного напряжения

Источник работает по принципу ступенчатой аппроксимации синусоиды, если точнее, то выдает на входе практически меандр. Форма напряжения зависит от нагрузки и при приближении к максимуму уже отдаленно начинает напоминать синус. Весьма отдаленно, так сказать, в общих чертах.


Осциллограмма выходного напряжения при нагрузке 30%


Осциллограмма выходного напряжения при нагрузке 50%


Осциллограмма выходного напряжения при нагрузке 90%

Естественно, при такой форме мы видим соответственный спектр. Говорить о нелинейных искажениях не приходится, они больше 30%.


Спектр выходного напряжения при нагрузке 30%


Спектр выходного напряжения при нагрузке 50%


Спектр выходного напряжения при нагрузке 90%


Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы сильно не радует. При нагрузке порядка 30% ИБП "держится" минут 10, сохраняя при этом постоянную амплитуду выходного напряжения. Повышаем нагрузку до 50% - время сокращается до 5 минут. При присоединении 90% нагрузки источник сразу индицирует перегрузку, даже при полностью заряженных батареях, и работает никак не более одной минуты. Причем напряжение нестабильно.

Холодный старт

В режиме холодного старта мы тестировали ИБП при нагрузке 50% от номинала. Выходное напряжение устанавливается примерно за 100 мс, включение уверенное.


Холодный старт с нагрузкой 50%


КПД преобразования

Коэффициент полезного действия преобразователя невысокий. В максимуме он достигает 85%, однако быстро падает до 75% при низких и высоких нагрузках. Возможно, именно поэтому столь мало время автономной работы на повышенных мощностях.

Частота выходного напряжения

На приведенном графике можно увидеть значение частоты, полученные путем 40 отдельных замеров. 20 замеров делались при разных мощностях, а остальные 20 – в зависимости от времени через 5 секунд каждый при постоянной мощности. Проблем не выявлено, частота выходного напряжения не выходит за рамки 49.7…50.1 Гц, что допускается. Также следует иметь в виду погрешность измерительных приборов.

Температурный режим и система зарядки

Температурный режим работы источника бесперебойного питания благоприятным не назовешь. При работе от АКБ сильному нагреву подвержен радиатор силовых транзисторов инвертора, температура достигает 75 градусов по Цельсию. При простой работе от сети нагревается трансформатор. Температура сердечника при долговременной работе превышает 70 градусов по Цельсию. Дело в том, что при простое (зарядке АКБ) источником потребляется мощность порядка 35…40 Вт, которая в основном уходит на разогрев компонентов. Зарядный ток аккумулятора при этом не превышает 300 мА.

Заключение

Подведем итоги. В целом источник бесперебойного питания IPPON Back Comfo Pro 800 оценить однозначно нельзя. С одной стороны, мы видим привлекательную внешность и удобство использования. Однако, с другой стороны, электрические характеристики ИБП не впечатляют. Время автономной работы небольшое, особенно на повышенных мощностях. Температурный режим неблагоприятный. Итак, протестированный ИБП IPPON можно оценить как очередной середнячок на рынке домашних и офисных устройств. Также следует отметить тот факт, что электронная начинка не претерпела никаких изменений по сравнению с классическими источниками Back Power Pro. Иными словами, мы видим уже знакомый нам ИБП в новом удобном и красивом корпусе.

Цена ИБП на момент тестирования - $90.

Василий Запотылок vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета