HP Lab University 2007: инновации продолжаются

И это так. В названии статьи нет ни грана пафоса, ведь Hewlett-Packard — одна из очень немногих ИТ-компаний, которая каждый год радует пользователей новинками и не устает наделять удивительными новшествами совершенно привычные и обыденные, казалось бы, вещи. Переход к "Печати 2.0", новые уникальные продукты вроде камеры с сенсорным экраном HP Photosmart R937 или мощнейшей корпоративной печатной системы на базе технологии HP Edgeline, а также перспективные технологии из недр лабораторий HP, — все это находилось в центре внимания нескольких сотен ИТ- журналистов из всех уголков Европы, собравшихся на очередную, десятую, юбилейную "суперпресс-конференцию" HP Lab University 2007, или попросту HP Labs.

В Европе нет больше ни одного специализированного мероприятия для ИТ-прессы, проходящего с подобным размахом и приносящего столько информации — спросите у любого европейского компьютерного журналиста, хоть немного повидавшего виды. Не шутки: действительно, исключительно по собранным с Labs материалам, тестам, интервью и кулуарным беседам можно было бы снабжать КГ двумя-тремя статьями ежемесячно целый год если не больше. Но хорошего понемногу, да и многие предпочитают именно "концентрированную" подачу информации, поэтому на год репортаж "по следам" HP Labs 2007 затягивать не станем, не беспокойтесь. Однако если о чем-то из рассказанного вам бы хотелось узнать более подробно — обязательно пишите! Со временем, возможно, на страницах КГ появятся отдельные материалы по технологиям и продуктам, вызвавшим наибольший интерес.

HP Labs ежегодно проходит в конце июня — так было и в этом году. Почему же материал появился только сейчас? Во-первых, очень многое-интересное из представленного было закрыто соглашением о неразглашении как раз до осени (часть продуктов, между прочим, остается под NDA и по сей день), а во-вторых — отпуск сказывается:). Впрочем, уверен: от многомесячной выдержки качество материала ничуть не пострадало — лишь подоспела новая информация. Ну, а все детали, факты и впечатления от HP Labs заботливо помогли сохранить цифровые устройства. Надеюсь, будет интересно. Поехали!

Печать 2.0

Если не обращать внимания на нездоровый ажиотаж, вызванный в последнее время в ИТ-сфере приставкой "2.0", то концепция "печати 2.0" и соответствующая маркетинговая инициатива затрагивают довольно простые, но в то же время важные вещи. Именно о них (и не только о них) говорили на открытии десятой юбилейной HP Lab University 2007.

Hewlett-Packard, как и прежде, отмечает колоссальные успехи направления IPG (сегмент устройств печати и цифровой обработки изображений), а также напоминает, что "слухи о смерти бумаги сильно преувеличены". Несмотря на развитие и удешевление цифровых гаджетов, систем электронного документооборота и тому подобных средств, "бумага" не собирается сдаваться: по данным HP, в 2006 году было напечатано 49 триллионов страниц, а к 2010 эта цифра достигнет 53 триллионов (и $296 млрд). При этом, считают в компании, получат дальнейшее развитие цифровые системы печати. Специалисты HP отметили тенденцию трансформации рынков ("автомобили" > "вождение" > "перемещение" или "телефоны" > "звонки" > "коммуникации"). По их мнению, в наиболее важном для IPG сегменте эволюция двигалась по следующей цепочке: "принтер" (1985-1995 гг.) > "печать" (1995-2006 гг.) > "печать 2.0" (2006-2015 гг.). Что же понимает компания HP под "новой эпохой печати"?

Как оказалось, "печать 2.0" составляют довольно тривиальные, хотя и своевременные, вещи: более эффективная печать материалов из интернета, разработка мощной и эффективной платформы для цифровой печати крупнотиражных материалов, а также всяческое продвижение цифровых печатающих платформ во всех сегментах рынка — от корпоративного до домашнего. Сыграет свою роль в наступлении "печатной революции" и новая сверхпроизводительная печатающая головка HP Scitex X2, и обновленные печатные системы HP Indigo, и устройства на базе технологии HP Edgeline... О последних мы еще поговорим дальше, а пока остановимся на самых интересных для конечных пользователей аспектах "Печати 2.0" — улучшении печати из интернет. Не знаю, как для вас, а меня печать с веб-страниц повергает в уныние, несмотря на все старания разработчиков браузеров. В большинстве случаев приходится совершать массу телодвижений: выделять нужный текст на странице, копировать его в Word, править оформление... По всем законам Мерфи, создатели интересных страничек напрочь забывают про автоматическую генерацию "версии для печати", отчего делать документ читаемым на бумаге приходится вручную. HP начала плотную работу с интернет-печатью посредством интеграции специализированных инструментов в интернет-ресурсы: например, одним из таких инструментов выступает сервис по печати "необычных" вещей (разверток "фотокубиков", фотоальбомов...) HP Tabblo. Данная технология будет применяться посетителями сайта Flickr для создания уникальных фотоальбомов, коллажей либо объектов. Компания Snapfish — подразделение HP — была выбрана корпорацией Microsoft для обеспечения онлайн-печати в Windows Live Spaces. Пользователи Spaces смогут с легкостью печатать свои фотоальбомы и фотоальбомы своих друзей, опубликованных в Spaces. Специализированная панель инструментов печати HP Yahoo! дает пользователям бесплатный доступ к онлайн-урокам, рекомендациям по печати, созданию творческих работ, а также возможность загрузить программу HP SmartWeb Printing, упрощающую печать страниц через интернет.

HP SmartWeb Printing на самом деле уже давно доступна для бесплатного скачивания ( сайт 1/HP_Smart_Web_Printing2.0.exe — 7,4 Мб) и представляет собой plug-in к Microsoft Internet Explorer 6.0+, позволяющий организовывать печать с веб страниц более эффективно. HP SmartWeb Printing — это своеобразный "буфер" для направляющихся на печать объектов, содержимым которого можно легко управлять. К сожалению, пользователи Opera, Firefox и других пока "обделены", но не исключено, что следующие версии получат и поддержку альтернативных браузеров. Кроме того, HP внедряет технологии для усовершенствования веб-печати в крупнейший европейский картографический сервис ViaMichelin, активно сотрудничает на поприще с SixApart (популярный блог-хостинг LiveJournal), а в рамках кампании "What do you have to say?" открыла три специализированных и "персонализированных" веб-ресурса: на странице hp.com/gwen можно оформить свои персональные работы в стиле Harajuku Lovers Гвен Стефани и напечатать открытки, этикетки для компакт-дисков, забавных бумажных кукол и многое другое. Бизнесу будет интересен ресурс hp.com/burton, где можно найти инструменты для создания маркетинговых материалов своей компании, а также страница hp.com/paula с бесплатными шаблонами визитных карточек, фирменных бланков и брошюр в фирменном стиле Паулы Шер. В интернеториентированной "печати два ноль" Hewlett-Packard сделала лишь первые шаги, и работы в этом направлении еще очень много — до 2015 года хватит точно:).

Камера с сенсорным экраном — HP Photosmart R937

По традиции все журналисты — участники HP Labs получают возможность протестировать не только принтеры-сканеры-ноутбуки-компьютеры HP, но и новейшие модели фотоаппаратов, причем в условиях, максимально приближенных к "боевым": фотоаппарат выдается в первый день Labs при регистрации и сдается сотрудникам HP перед отбытием домой. В этом году наиболее любопытным анонсом в области цифровых фотокамер от HP, безусловно, стала модель Photosmart R937 — как раз эту черную красавицу со спрятанным в корпусе объективом и огромным (3,6") сенсорным экраном предложили на тестирование журналистской братии. Разумеется, устоять и не проверить интересную новинку в деле было невозможно.

В первую очередь хочется похвалить внешний вид и дизайн: HP Photosmart R937 смотрится эффектно и необычно. Фактически вся обратная сторона устройства — это огромный качественный сенсорный экран, яркий и не очень маркий, к тому же, вполне терпимо блекнущий на солнце. Управление сенсорное, и только для самых-самых ключевых функций (спуск, зум...) предусмотрены "физические" элементы управления. Никаких стилусов для работы с камерой не нужно: клавиши большие, яркие и прекрасно нажимаются пальцем. Претензий к эргономичности устройства за время тестирования не возникло: камеру удобно держать как двумя руками, так и одной, несмотря на непривычную форму. Конечно, размеры фотоаппарата не позволяют определить его в сверхкомпактные устройства (неудивительно, с таким-то экраном!), но в карманы брюк и даже нагрудные карманы (правда, не все) он помещается без проблем. К компьютеру фотокамера подключается при помощи обычного USB-кабеля, который может использоваться в том числе для заряда батареи. Снимки хранятся во встроенной памяти (32 Мб) или на SD/MMC-картах.

Функциональность адаптированного к сенсорному управлению интерфейса стандартная для HP, но при этом встроенное ПО поддерживает все полюбившиеся клиентам технологии улучшения качества фото (например, адаптивное освещение). Одной из интересных новинок мне показалась возможность указания для каждой фотографии собственной метки (что позволяет более эффективно организовывать снимки) — вы можете использовать стандартные метки ("день рождения", "семья") либо создать свои с помощью удобной наэкранной клавиатуры. Интерфейс и функциональность HP Photosmart R937 продолжают традиции фотоаппаратов HP и практически идеальны для начинающих фотографов, а также неопытных пользователей. Камера и подскажет оптимальные настройки, и покажет эффект от их изменения, и поможет выбрать лучший режим съемки...
Но вот сам результат может разочаровать: HP Photosmart R937 демонстрирует хорошее качество лишь на снятых в благоприятных условиях (читай: при хорошем естественном освещении) кадрах. Из-за сравнительно малой матрицы (1/2,5" при 8 миллионах точек) фотоаппарат заметно "шумит" при слабой освещенности уже на ISO 100, не говоря уже о больших значениях чувствительности. В ряде случаев спасает вспышка, но она не отличается дальнобойностью. Возможно, нескольких дней для детального изучения Photosmart R937 было недостаточно, но ощущения у меня остались двойственные: на одной чаше весов шикарный экран и действительно удобный (особенно для новичков) интерфейс, на другой — не лучшее качество фотографий при слабом освещении, которое, конечно, встречается гораздо чаще, чем идеальные условия. Решать, в любом случае, пользователю.

Экспозиция: что нового?

HP Photosmart R937 — далеко не единственная, но, безусловно, самая яркая новинка в фотолинейке компании этого года. В демонстрационной зоне были представлены как собратья R937, так и принтеры, сканеры, многофункциональные устройства, а также другая техника Hewlett-Packard. Среди фотокамер ничего "сверх-" больше в глаза не бросалось: в основном, новинки лишь нарастили мегапикселей для успеха в маркетинговой гонке и немного обновили встроенное ПО. Например, стала достаточно обыденной возможность программной стабилизации изображения (к сожалению, несравнимой по качеству с "настоящей" оптической стабилизацией). На фоне обновленных, в своей массе, камер, выделялась лишь Mz67: это самая "дальнобойная" (6х оптическое увеличение) цифровая фотокамера HP на данный момент.

Кстати, как стало известно совсем недавно, HP откажется от разработки и производства цифровых фотокамер, чтобы сконцентрировать ресурсы на продвижении концепции "печать 2.0". Но фотоаппараты под брэндом HP наверняка не исчезнут: компания занята поиском OEM-поставщика, чьи устройства она и будет предлагать под собственной маркой. Примечательно, что из 10 сессий Labs в этом году целых три (!) были посвящены, в той или иной степени, цифровым фотоаппаратам. В этот раз, правда, я их проигнорировал, но ничуть не жалею — судя по презентациям и отзывам коллег, в прошлом году на "камерах" было гораздо интереснее, а нынешние сессии в некоторой степени стали "повторением пройденного".

Что до принтеров, с которыми в умах многих как раз и ассоциируется Hewlett-Packard, то чего-то "очень уж особенного" на экспозиции лиссабонской HP Labs я не встретил. Объяснение тому простое: масштабные анонсы (вроде запуска Scalable Printing Technology в 2005) случаются далеко не ежегодно, а эволюция дополнительных возможностей, кажется, практически достигла своего предела. Судите сами: современный струйный принтер — это сравнительно недорогое устройство со скоростью печати в среднем 20-30 стр./мин., высоким качеством фотопечати, сетевым модулем (Ethernet и Wi- Fi), кардридером, нередко цветным экраном... Чего еще желать? В прошлом году "фишкой" был сенсорный экран HP Photosmart D7360, в этом же году сильнее всего запомнился пишущий (!!!) оптический привод и мощный сканер в HP Photosmart C8180. Ну и еще, пожалуй, "яйцевидный" дизайн портативного HP Photosmart A826. В остальном — обновления, обновления, обновления... Где-то "косметика" (цвет поменялся, дизайн), где-то — не совсем (сеть добавилась, скорость немного увеличилась). Но вот радикально нового — нет. Струйной печати необходима революция, потому что дальше эволюционировать уже некуда — разве что к принтеру приделать полноценный компьютер. Впрочем, утверждение "эволюционировать больше некуда" HP каждый год успешно опровергает, добавляя все новые и новые возможности, но этот процесс, несмотря на талант и профессионализм инженеров компании, не бесконечен.

HP Photosmart C8180

Самым интересным из представленных на экспозиции HP Labs 2007 печатающих устройств, безусловно, стал HP Photosmart C8180. Я затрудняюсь в точности определить его класс, поэтому придется сымпровизировать и назвать аппарат "универсальным комплексом по вводу и выводу изображений". HP Photosmart C8180 позволяет считывать данные со всех типов популярных цифровых носителей и без помощи компьютера записывать их на CD/DVD! Встроенный привод, кроме всего прочего, поддерживает технологию LightScribe, позволяющую "выжигать" изображения на лицевой стороне носителей с поддержкой LightScribe. Шесть раздельных чернильниц и единая печатающая головка (реализуется Scalable Printing Technology) позволяют печатать до 33 страниц за минуту в цвете и до 34 в черно-белом режиме с высоким качеством печати.

Отдельно стоит упомянуть мощный сканирующий модуль, который даст фору многим "отдельным" сканерам: он использует фирменную технологию "6- цветного/96-битного" сканирования. Дополнительная лампа позволяет сканеру по каждой точке изображения получать не три, а целых шесть сэмплов для определения финального значения цвета, что, конечно, значительно повышает точность передачи оттенков при сканировании. Для управления используются не только кнопки на лицевой панели корпуса, но и большой (3,5") сенсорный экран с привычным для принтеров HP интерфейсом. С внешним миром принтер общается как по Ethernet, так и по Bluetooth и даже Wi-Fi (802.11g). Рекомендованная розничная цена этого МФУ, разумеется, не низкая — $399. На рынке Беларуси пока подобных аппаратов замечено не было.

А на рынке лазерной печати, к сожалению, эволюция движется чересчур медленно: цветные лазерные принтеры дешевеют совсем не такими темпами, коими хотелось бы, а основные усилия игроков на рынке, похоже, направлены на скорость и качество печати — а они, как раз таки, и без того находятся на довольно высоком уровне. Зато сканеров в этом году представлено целых три штуки: два достаточно стандартных-обновленных, HP Scanjet G2710 с Scanjet G2410, и могучий красавец HP Scanjet G4050 со сверхкачественной цветопередачей — в нем используются две лампы для получения дополнительной информации о цвете сканируемого изображения. Протестировать исполина G4050 (а он действительно большой — вдвое толще обычного сканера вроде G2410), к сожалению, не удалось, но, судя по отзывам и обзорам, цветопередача у него для своего класса действительно отменная. Правда, в минусы устройства записывают излишнюю "неторопливость" и не самый лучший драйвер.

Широко были представлены персональные компьютеры HP — например, производительная и эффектная домашняя система HP Pavilion Elite m9000 или домашний мультимедиасервер HP MediaSmart Server на ОС Windows Home Server. Но так как в нашу страну они не поставляются, то на этих стильных десктопах внимание заострять не будем. То же самое касается и HP W2408 — элегантный 24-дюймовый монитор с сенсором освещенности (для авторегулирования яркости) пока не появлялся на белорусском рынке. Тем не менее, модель достаточно интересная: необычная подставка, "крутящийся" экран (повернутый вертикально 24" экран весьма впечатляет!), эффектно-глянцевый внешний вид. Качество изображения и работу сенсора в полной мере оценить не удалось — демонстрировались прототипы.

Опять таки, ноутбуки премиум-сегмента, на которых делался акцент в презентации и в экспозиции, в Беларуси нечастые гости. Но это мне совсем не помешает с придыханием рассказать о "самом-пресамом" лаптопе в линейке HP — монструозном HP Pavilion HDX под кодовым именем Dragon, с 20- дюймовым (!!!) экраном. ТТХ "дракончика для гостиной" впечатляют: процессор Intel Core 2 Extreme X7800 (2,6 ГГц), 4 Гб памяти, два винчестера объемом до 400 Гб, графика ATI Mobility Radeon HD 2600 XT, подвижный 20,1" дисплей с разрешением 1680х1050, встроенные 20 Вт динамики с сабвуфером, аналоговый и цифровой ТВ-тюнер, пульт дистанционного управления, возможность воспроизведения мультимедиаконтента без загрузки системы (технология QuickPlay), не говоря уже о таких "мелочах", как мощная веб-камера и сканер отпечатков пальцев. Кроме того, к Pavilion HDX предлагается немыслимое количество различных аксессуаров (например, HD DVD привод), да и вышеприведенная конфигурация может легко меняться как в сторону облегчения, так и в сторону "утяжеления". Как вы совершенно правильно догадались, цена у него высокая, но, в общем-то, справедливая и не "драконовская": стартовая конфигурация Pavilion HDX "у них" предлагается по рекомендованной цене 3000 долларов, а ноутбук "со всеми наворотами" может облегчить карман покупателя почти на 5000 серо-зеленых американских рублей. В России (не говоря уже о нашей стране) предложений по HP Pavilion HDX мне найти не удалось. В общем, вещь любопытная, эксклюзивная, и потому, естественно, дорогая.

Все остальные представленные ноутбуки (HP акцентировала внимание на линейке Pavilion) продолжают "традиции" дизайна и оформления Dragon'а: и качественные глянцевые экраны имеются, и хорошая акустика Altec Lansing, и сканеры отпечатков пальцев во многих моделях. Кстати, масштаб "дракона" особенно ярко был заметен в компании самого маленького и легкого ноутбука из Pavilion — 12-дюймового tx1000 с поворачивающимся сенсорным экраном.

Пожалуй, последним из запомнившихся продуктов экспозиции оказался смартфон HP iPAQ 514 Voice Messenger. Очень приятно, что в этом году HP обновила линейку КПК и смартфонов-коммуникаторов, обогатив ее столь интересными устройствами, как HP iPAQ 514. Оно ориентировано на бизнес- пользоваталей и представляет собой трубку-смартфон с очень емкой батареей (6,5 часов разговора, 8 дней в режиме ожидания), "родной" поддержкой VoIP (через Wi-Fi) и другими любопытными опциями, — все это на базе Windows Mobile 6. Процессор не самый мощный (200 МГц), зато экран хороший — 2" (176*220), имеется 128 Мб ROM и 64 Мб RAM, есть поддержка GSM/GPRS/EDGE/Bluetooth/Wi-Fi и USB-интерфейса для подключения к ПК. В Беларуси HP iPAQ 514 уже продается, средняя цена — около 350 у.е.

Продолжение следует.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com Минск — Лиссабон — Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета