Тест монитора INTEGRAL P221M

Сегодня мы займемся монитором белорусского промышленного гиганта — Integral. Минскому предприятию "Интеграл" пришлось непросто — советская микроэлектроника никогда не могла похвастать особыми достижениями, и после развала Советского Союза и разрыва привычных технологических цепочек Интеграл со всеми своими недетскими мощностями оказался в кризисе. Вдохнуть новую жизнь в завод призваны диверсификация производства и расширение ассортимента производимых товаров. В частности, Интеграл решил последовать современным тенденциям и начать выпуск жидкокристаллических мониторов под своей торговой маркой. Решили выпускать мониторы более высокого класса — с диагональю вплоть до 23 дюймов, а также панель размером аж в 60 совсем не условных дюймов. Основания для этого более чем серьезные — "Интеграл" еще с 70-х годов обладает собственным производством ЖК-матриц, имеет множество патентов в данной области и даже экспортирует свою продукцию в Китай, где размещает свое торговое представительство.

Чем больше монитор, тем выше его цена, а значит, и выше ожидания покупателя, и мелкие огрехи, простительные для утилитарных панелей, здесь воспринимаются уже совершенно по-другому. Вот мы и решили узнать, способны ли белорусские производители электроники выпускать мониторы действительно мирового уровня, и взяли на тест 22-дюймовый монитор Integral P221M.

Дизайн

Прибыл монитор Integral в нашу тестовую лабораторию в аккуратненькой небольшой картонной коробке практически без всяких опознавательных знаков. Для любознательных оставили только надписи "INTEGRAL" и "TFT LCD", остальные данные были внутри коробки. Отсутствие дополнительной информации на упаковке объясняется тем фактом, что продукция Integral предназначена в основном для крупных корпоративных тендеров, а не для "полок", в отличие от моделей многих китайских и корейских производителей. Да и внутри упаковки — защита монитора минимальная — пластиковый пакет и пара картонных распорок. Поэтому сначала мы даже не поверили, что нам привезли именно 22-дюймовый монитор — коробка тянет максимум на девятнашку.

Достав монитор из коробки, мы были, мягко говоря, ошарашены. Дизайн Integral P221M просто поражает изысканностью своих линий и материалами отделки. Даже включать его сразу не хотелось, а просто поставить на стол и любоваться. Если описывать сравнительными категориями, то Integral ближе всех по дизайну к мониторам компании Apple: цветовая палитра, пластик отделки, обводы панели, — все перекликается с формами признанных красавцев из Купертино.

Integral P221M — это монитор без острых углов. Все линии нарочито мягкие, а все резкие кромки и углы аккуратно закруглены. Причем сделано это действительно со вкусом, а главное — очень профессионально. Весь монитор, в том числе и подставка, выполнен в глянцевом пластике, и этот пластик, кстати, смотрится очень привлекательно и благодаря грамотно подобранному цвету не бликует и не мешает смотреть непосредственно на экран. Еще один положительный момент пастельной цветовой гаммы отделки монитора — несмотря на глянец, на нем не остается хорошо заметных отпечатков пальцев или налета пыли, как обычно бывает на других подобных панелях.

Спереди монитор отделан симпатичным светло-бежевым пластиком, а все остальное выполнено в светло-серых тонах. Снизу передней панели примостилась пара трехваттных аудиоколонок. Звучат они, кстати, довольно приятно, если вообще можно как-то оценивать качество утилитарных "пищалок" мультимедийных мониторов. Задняя крышка панели обрамлена четверкой ребер охлаждения, а посередине самой крышки гордо сверкает кругляш с надписью "Integral". Подставка монитора имеет трапециевидную форму и достаточно небольшая по размерам. Но, несмотря на это, монитор очень устойчив, и опрокинуть его неаккуратным движением нереально.

Возможностей изменения положения экрана у Integral P221M совсем не много, а точнее, и вовсе одна — наклон взад-вперед в пределах 35 градусов. И хотя высота подставки подобрана очень грамотно, и желания что-то изменить не появляется, но все же хочется, чтобы можно было варьировать не только наклон панели — ведь на мониторах такого размера уже не только работают, но и фильмы с дивана смотрят.

Еще одно весьма удачное решение дизайнеров — кнопки управления настройками. Элегантные узкие вертикальные кнопочки, выполненные из блестящей серебристой пластмассы, разместились посередине нижнего края панели вокруг большой кнопки включения монитора. Кстати, сама кнопка включения тоже на редкость красивая — черный вертикальный прямоугольник с серебристой окантовкой и аккуратным синим светодиодом, выполненным в форме привычного всем значка "On/Off", так и просится, чтобы его нажали. Кнопки нажимаются с тихим, но отчетливым щелчком, так что ошибиться просто невозможно. Пиктограммы под кнопками совсем небольшие, но благодаря удачному и интуитивно понятному расположению самих кнопок они особо и не нужны.

Единственный промах дизайнеров монитора Integral — это странная надпись "Liquid Crystal Display" на подставке. Если задуматься, то информационная ценность данной надписи приближается к нулю, однако, видимо, производитель для чего-то все же добавил ее, и нам, к сожалению, не суждено узнать, зачем.

Меню

Меню монитора не отличается особой изысканностью — сугубо текстовое и выполненное в строгой гамме из синего, черного и белого цветов. Зато оно всем понятно, и даже новичку в мире ЖК-дисплеев разобраться в нем не составит проблемы. Тем более, что разбираться особо не в чем — набор настроек стандартный, и ни о каких там настройках каналов по отдельности и прочих интересных вещах говорить не приходится. Конечно, мы можем выбрать желаемое значение яркости/контрастности, синхронизации и один из пресетов цветовой температуры, но не более того. Хотя нет, извините: мы можем еще выставить такой загадочный параметр, как "частота пикселов", изменение которого влечет растягивание картинки по горизонтали, ну, или наоборот — ее сжатие. Навигация по меню удобная, да и красивые кнопочки нажимать приятно, хотя многим хотелось бы иметь побольше возможностей при настройке качества картинки.

Зато, как и полагается последнему писку моды у производителей мониторов, у Integral присутствуют пресеты настроек под различные виды деятельности — обычная работа за компьютером, просмотр видео или игры. Доступ к этим пресетам осуществляется либо через меню, либо при помощи специальной клавиши Power Light на передней панели монитора. Судя по названию кнопки, эта функция регулирует мощность подсветки, а соответственно яркость изображения на экране. Не секрет, что развлечения требуют большей яркости, нежели работа с текстом, но за более сочную картинку приходится расплачиваться падением глубины черного. Конечно, у всех свои вкусы, но, на наш взгляд, стандартный режим PC и есть самый оптимальный.

Подключение и комплектация

Посмотрев на панель разъемов Integral P221M, сразу понимаешь, что общий дизайн разрабатывался не только для линейки мониторов, но и для других ЖК-панелей. Дело не в том, что присутствует под задней крышкой монитора, а скорее в том, что отсутствует. Если присмотреться, то можно увидеть, что существенное пространство на задней панели отводится под нетипичные для компьютерных мониторов разъемы — на пластике крышки нанесены пиктограммы и надписи для S-видеовхода, композитного входа и прочих, присущих скорее телевизорам. Но главное — есть то, что интересно нам, а это, конечно же, цифровой видеовход — в конце концов, на 22 дюймах и разрешении 1680х1050 уже проще заметить огрехи аналогового подключения, чем на более скромных мониторах. Вход есть, а вот кабель придирчивому к резкости картинки пользователю придется покупать самому.

В силу особенности проектирования задней панели, как уже упоминалось выше, отформованной для множества различных типов видео- и аудиовходов, все реально присутствующие разъемы оказались на правом краю монитора. С одной стороны, это не особо мешает подключению, но с другой — кабель стало гораздо сложнее как-нибудь спрятать или хотя бы прижать к подставке. Да и, похоже, проектировщики Integral, в принципе, не задумывались о такой мелочи, и провода полностью предоставлены сами себе. Достаточно оригинальным решением было снабдить монитор не только аудиовходом, но и аудиовыходом для внешних колонок. Или скорее для подключения наушников. Блок питания сделан уже традиционно для белорусских производителей мониторов внешним. Комплектацию монитора особо богатой не назовешь — все по минимуму:

. монитор;
. кабель питания;
. аналоговый видеокабель D-SUB;
. блок питания;
. диск с драйверами;
. аудиокабель.

Паспортные данные



ЖК-панельТип22-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN
Размер пикселя0,282x0,282 мм
Оптимальное разрешение1680x1050
Полоса видеосигнала140 МГц
Контрастность1000:1 (3000:1 динамическая)
Углы обзора160° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
Время отклика5 мс (off-on-off)
Глубина цвета16,7 млн цветов (6 бит + 2 бит FRC)
Яркость450 кд/м2
Входные сигналыАналоговыйаналоговый D-sub
ЦифровойDVI-D
Частота развертки30-80 КГц по горизонтали, 56-77 Гц по вертикали
СинхронизацияГ/В раздельная (TTL)
РазъемыАналоговый15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)
Цифровой24-контактный DVI-D (отсоединяемый кабель)
Питание3-контактная сетевая вилка (CEE22)
ПитаниеНапряжение100-240 В переменного тока (универсальный), 50-60 Гц (с автопереключением), внешний блок питания
Потребляемая мощность55 Вт (типовая)
Габариты(ШхВхГ), мм427х415х159 мм (с основанием)
427х358х66 мм (без основания)
ВесНетто6.5 кг


По паспортным данным видно, что Интеграл для своего монитора решил использовать самую современную матрицу с прекрасными техническими параметрами и всеми новомодными наворотами. Например, значение контрастности: мало того, что оно и в статике может похвастать действительно серьезным значением (1000:1), так еще из-за применения схемы динамической контрастности может достигать и вовсе трех тысяч к одному. Время отклика полного цикла тоже на неплохом современном уровне — 5 миллисекунд. Яркость, как и полагается большим мониторам, значительная — 450 кандел на метр квадратный, правда, забегая вперед, скажем, что заводские настройки подобраны удачно, и картинка абсолютно не режет глаз чересчур ярким белым цветом. В основе монитора TN-матрица, что несложно понять, посмотрев на монитор под разными углами. Падение контрастности, конечно, будет сразу хорошо заметно при отклонении от обычного положения наблюдателя за монитором, и 160 градусами углов обзора здесь, разумеется, и не пахнет. Однако не будем так строги — для TN-матрицы Integral смотрится весьма неплохо, и работать за ним вполне комфортно. Размер пикселя, кстати, у 20- дюймового монитора с разрешением 1680х1050, на наш взгляд, оптимален — около 0,28 мм, и в результате этого текст на экране не кажется слишком мелким, а работать и с фотографиями, и с другими объектами высокого разрешения также все еще удобно. Согласно информации, полученной на заводе, в основе данной модели лежит матрица производства компании Samsung, причем "Интеграл" является генеральным партнером Samsung Semiconductor в Республике Беларусь.

Цветопередача

Несмотря на заявленное значение контрастности тысяча к одному, при заводских настройках яркости монитор Integral особо высоким значением контрастности не поразил — она оказалась на среднем уровне, свойственном большинству мониторов. Но в данном случае не стоит сразу катить все бочки на разработчиков матрицы — дело в том, что для базовых настроек было выбрано значение яркости, наиболее комфортное для повседневной работы на большом мониторе — около 180-190 кандел на метр квадратный. При максимальной выставленной яркости мы получим значение, уже более близкое к паспортному, правда, при ее увеличении страдает глубина черного, которая, кстати, и на заводских настройках не сильно радует своим значением — яркость черного участка у 20-дюймового монитора могла бы быть и поменьше, а не на уровне недорогих девятнашек. Очень хорош охват темных тонов — перекрывается практически все пространство sRGB. Зато в светлых областях, в которых большинство ЖК-мониторов чувствует себя вполне уверенно, Integral несколько недотягивает по красным и зеленым тонам. Цветовая температура при выставленных 6500 кельвинах визуально отклонилась в холодную сторону от заданной совсем ненамного. В целом по качеству цветопередачи Integral продемонстрировал средний результат: на многие плюсы нашлись свои минусы — впрочем, как и у большинства мониторов подобного класса.

Время отклика

Заявленное время отклика в 4-5 мс для полного цикла — это уже фактически стандарт для всех новых моделей мониторов. Другое дело — что далеко не все из них, как вы можете заметить по нашим тестам, в реальности оказываются такими быстрыми, и зачастую реальное среднее по различным переходам время отклика оказывается в два-три раза выше цифры, написанной на коробке или в спецификации. Вот и Integral визуально явно не из сверхбыстрых мониторов, но и медленным его тоже не особо назовешь — в общем, крепкий такой середняк, скорости которого хватит подавляющему большинству пользователей.

Равномерность подсветки

Равномерность распределения яркости белого по площади экрана оставила хорошее впечатление — серьезного падения яркости нет ни на одном участке, и заметить невооруженным глазом какие-то чуть более темные области просто невозможно. Подсветка черного тоже порадовала — светлых, сильно выделяющихся областей на черной заливке экрана нет, разве что чуть-чуть заметны следы от ламп по самым краям экрана, но на общее хорошее впечатление они не влияют.

Текст и графика

Работать с текстом за монитором Integral просто прекрасно — высокое разрешение и широкий формат позволяют вместить на экран сразу две страницы формата A4, причем, в отличие от двадцаток, где такое разрешение делает текст слишком мелким, у Integral размер пикселя позволяет спокойно разбирать буквы и строчки даже на расстоянии. И со скоростью, судя по всему, все в порядке — при плавной прокрутке каких-либо намеков на размытие или, наоборот, рывки замечено не было. Насчет графики немного сложнее — монитор прекрасно отображает все тона черного, и они различимы все до единого, но вот оттенки белого сливаются в один уже после 249.249.249 — заметна небольшая пересветка монитора. Но, повторим, результат продемонстрирован все равно очень достойный. Плавные градиенты в областях более темных тонов разбиваются четкими линиями — результат применения схемы FRC. Тестовые фотографии оставили достаточно приятное впечатление — выглядят они очень неплохо и вполне себе так живо.

Видео

По уже сложившейся традиции мы посмотрели на мониторе Integral уже немного надоевшую троицу фильмов из следующего списка:

"Kingdom of Heaven" ("Царство небесное" множество богатых оттенками и контрастных сцен, версия Superbit высокого качества скоростные батальные сцены
"Night On Earth" ("Ночь на земле" большая часть планов темные, яркие тона изображения оригинальный диск
the Cardigans "Live in London" сильное сжатие, телевизионное качество уровень качества большинства пиратских дисков

Смотреть фильмы на 22-дюймовом мониторе, что и говорить, приятно, особенно когда видео хорошего качества. Кстати, глубины черного благодаря системе динамической контрастности здесь вполне хватает, и даже темные сцены смотрятся симпатично. Уровень шумов средний, на обычных DVD они не очень заметны, но когда мы включили еще дополнительно и пару HD-роликов, они уже стали более ощутимы. Смотреть видео с низким разрешением на Integral уже совсем неинтересно — все-таки 1680х1050 — это уже немало, и как ни садись, но низкокачественные диски с удовольствием не посмотришь.

Игры

В завершение теста привычно проведем пару часов за парой стандартных игр:

Return To Castle Wolfenstein - динамичный шутер с множеством сложных темных переходов
Half-Life 2 - потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Хотя высокая скорость матрицы и не является коньком монитора Integral, в играх он смотрится неплохо, и непритязательный игрок вряд ли найдет какие-либо огрехи в качестве отработки динамичных сцен. Разве что завзятые геймеры могут придраться к небольшим смазам, но в оправдание Integral P221M можно сказать, что такая картина присуща большинству даже самых современных ЖК-мониторов. Если яркости на заводских настройках для игрушек маловато, то весьма кстати приходится предустановка настроек яркости и мощности подсветки "Игра", что выбирается кнопкой Power Light на передней панели монитора.

Выводы

Подводя итоги теста, можно честно признаться: монитор Integral действительно смог нас приятно удивить, и прежде всего очень симпатичным дизайном. Да и сама матрица, используемая в мониторе, оказалась совсем даже неплохой — не блещущей, правда, особо точной цветопередачей (как и любая TN-матрица), но хорошо настроенной и фактически не обладающей серьезными недостатками. Integral P221M хорошо смотрится прежде всего как домашний монитор, хотя и в офисе на столе у менеджера или директора будет смотреться весьма солидно, а главное — патриотично. А вообще, честно говоря, просто приятно, что в Беларуси умеют собирать достойные мониторы, и если цена на Integral P221M будет такой же привлекательной, как и его дизайн, то он определенно будет востребован на нашем рынке.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета