Тест блока питания Hiper HPU-4S435

Не так давно в одном из наших материалов уже тестировался блок питания Hiper HPU-4S350. В той статье (см. КГ №39) мы попытались объяснить, что такой мощности на сегодняшний день вполне достаточно для построения современного компьютера. Продолжая развивать довольно интересную тему тестирования недорогих источников с умеренной мощностью, предлагаем ознакомиться с очередным подопытным — Hiper HPU-4S435. 435 Вт хватит для реализации практически любой смелой идеи. Забегая вперед, скажем, что это значение в современных реалиях можно назвать типовым, и в скором будущем вашему вниманию будет предложен большой сравнительный тест подобных источников питания.

Комплект поставки


Источник питания поставляется в картонной коробке с традиционным для этого производителя цветовым оформлением. Комплект поставки приятно дополнен сетевым кабелем и винтами для монтажа. Также внутри коробки можно обнаружить две наклейки с надписями "Power by Hiper".

Внешний вид и конструкция

Корпус сделан просто, но при этом весьма интригующе. Простой дизайн приятно дополнен наличием перфорационных отверстий и отштампованных логотипов. Радует качество изготовления, которое у Hiper не падает даже в случае бюджетных продуктов. Так, корпус тестируемого блока питания изготовлен из металла толщиной 0,85 мм. Вся площадь просто усеяна небольшими перфорационными отверстиями. Сзади расположены входной сетевой разъем и выключатель питания. Один 120 мм вентилятор охлаждения находится в верхней части, снаружи его лопасти прикрыты симпатичным металлическим грилем. Опять же, традиционно используется довольно качественное изделие ADDA, модель — AD1212LS-A73GL. Все провода находятся в пластиковых оплетках, которые зафиксированы стяжками. Используются проводники с нормальным сечением 18 AWG. Набор разъемов достаточный для сборки любого компьютера, конечно, с учетом мощности БП:

— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12V Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.

Длина проводов до первых разъемов составляет 450 мм, каждый последующий разъем на шлейфе идет через 150 мм. В принципе, внешне этот блок питания бюджетной серии S практически ничем не отличается от представителей серии М. Внутри источник питания сделан не менее качественно, нежели снаружи. Большинство компонентов смонтировано на одной плате, монтаж качественный. Входной фильтр распаян в полном объеме по всем правилам. Силовые транзисторы корректора мощности и входной части закреплены на небольших радиаторах, которые представляют собой обычные пластины из алюминия. Диодные сборки охлаждаются с помощью подобного радиатора, однако его площадь немного увеличена. Обороты вентилятора управляются в зависимости от температуры радиатора, для чего к нему прикреплен небольшой термодатчик. В целом монтаж платы нельзя назвать очень плотным, некоторые части схемы распаяны на отдельных платках. При желании их запросто можно было бы перенести на основную плату. В основном все пайки аккуратные, однако местами встречается несмытый флюс. Хотя ради справедливости стоит отметить, что примененная схемотехника довольно современная, а внутренняя начинка блока питания полностью соответствует заявленной мощности. В качестве основной микросхемы используется комбосборка ML4800CP производства Fairchild Semiconductor, совмещающая в себе основной ШИМ-контроллер и контроллер схемы коррекции коэффициента мощности.

Практическое тестирование

Результаты практического тестирования неоднозначные. В целом блок питания выдает заявленные ватты, однако стабилизация напряжений по шинам сильно подкачала. Особенно это касается линии +5V. Заметьте, что только небольшой кусочек КНХ укладывается в допуск. С точки зрения стандартизации можно констатировать несоответствие тестируемого БП положенным нормам.

Однако хочется отметить, что напряжение пятивольтовой шины завышено незначительно — примерно на 0,4 В. Для реального компьютера это не представляет существенной угрозы, но факт остается фактом, и стабилизацию напряжений по шинам блока питания Hiper HPU-4S435 можно оценить на "неудовлетворительно".

Размах пульсации при этом вписывается в допустимые рамки при любых нагрузках: по шине +12V — 60 мВ, по шине +5V — 20 мВ. Получается весьма интересная картина: с одной стороны, видно явное несоответствие спецификации АТХ, хотя с другой с ним можно смириться, учтя характер несоответствия.

При температуре воздуха в комнате около 25 градусов по Цельсию лопасти вентилятора охлаждения вращались в диапазоне 1050-1700 оборотов в минуту. Зависимость частоты вращения логически верная. На пониженных мощностях вплоть до 250 Вт обороты остаются малыми, то есть создается едва заметный для слуха шелест. И лишь дальнейшее увеличение нагрузки вызывает значительное возрастание частоты вращения лопастей вентилятора. Картина стандартная для блока питания со 120 мм вентилятором и небольшими радиаторами охлаждения. На низкой мощности источник тихий, а на высокой уже становится умеренно шумным.

Температурный режим работы приемлемый. Скажем, радиатор диодных сборок разогревается максимум до 55° при работе на номинальной мощности. Еще одним показателем правильности системы охлаждения является практически линейная зависимость температуры без резких всплесков на максимуме. G2.png
КПД источника чуть-чуть недотягивает до 80%, оставаясь на отметке примерно в 79%.

Заключение

Итак, делаем выводы. Нагрузочная способность блока питания хорошая, но вот стабилизация напряжений по шинам явно подкачала. Особенно огорчила линия +5V со своим практически постоянно завышенным напряжением. Температурный режим работы приемлемый. Шум при работе умеренный и подчиняется общепринятым правилам: на низкой мощности — до 250 Вт — источник тихий, а вот уже свыше 350 Вт становится заметно более шумным. КПД невысокий, но вполне укладывается в рамки разумного по меркам современных изделий. В итоге источник питания Hiper HPU-4S435 может использоваться для сборки современных компьютеров с типовой конфигурацией, но и о минусах, выявленных при практическом тестировании, забывать не стоит.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета