По-настоящему удобный бокс Floston для 3,5" SATA/IDE-дисков

Прошли те времена, когда продукция компании Floston казалась чем-то неизведанным и неразгаданным. Через мои руки прошло уже достаточное количество внешних боксов тайваньского производителя, поэтому, получая очередную коробочку с надписью "Floston", я примерно представляю, что же может быть внутри. Скажу сразу, что на этот раз я не угадал:). Точнее, внешний бокс для жесткого диска — он и в Африке внешний бокс, но протестированное сегодня устройство Floston имеет серьезные отличия по сравнению с другими своими собратьями. Дизайн остался практически прежний, а вот конструкция кейса претерпела серьезные, даже кардинальные, изменения, притом в лучшую сторону.

В мою тестовую лабораторию попал внешний бокс Floston серии Star Box, предназначенный как для 3,5" SATA, так и IDE жестких дисков. К тому же, "корзинка" обладает двумя интерфейсами: USB 2.0 и eSATA, — что добавляет устройству функциональности и, если хотите, навороченности. Рассмотрим очередного "звездного воина" без звезд на лицевой панели, но со звездными наклонностями:).

Конструктивные особенности и внешний вид

Почему-то хочется начать обзор данного бокса Floston слегка нестандартно — с конструктивных особенностей. Что же такого нового, как кажется, в простом внешнем кейсе? Поверьте: новшеств полным-полно. Во-первых, в большинстве ранее протестированных мною девайсов Floston для инсталляции жесткого диска сдвигалась вся верхняя крышка. В изучаемой сегодня "коробочке" процесс установки винчестера происходит по-другому.

Для начала на задней панели следует отщелкнуть два ползунка, которые удерживают часть тыловой стенки. Под ней размещено две пружинки. Буквально одно движение — и пружинки выстреливают пластмассовой стенкой. После данной процедуры можно открыть внешний бокс. Двигается в девайсе только верхняя часть крышки, а не весь "домик". Это новшество упрощает процесс установки винчестера хотя бы тем, что отпадает необходимость в отвертке — никакие винтики крышку не держат. Также решена в новом Floston'е проблема двухжильного кабеля, который питает "звездочки" на лицевой панели, поскольку нижняя часть стационарна и не двигается (в прошлых боксах кабель мог перетираться верхней крышкой). Правда, звезд спереди-то нет:). Они заменены черной решеткой для вентиляции, которая должна обеспечить лучшее охлаждение накопителя по сравнению с предыдущими моделями. Сквозь сетку проходит свет синего диода, сообщающего, что внешний бокс включен, а также моргает розовый LED-индикатор во время активности жесткого диска. Внутри бокса находится интересная серебристая площадка для установки харда без каких-либо отверстий для винтов, а со специальными штырьками, на которые одевается винчестер. Таким образом, отвертка полностью исключается из списка вещей, необходимых для работы с внешним боксом. Подобная конструкция достаточно прочна, поскольку ножки подставки упругие и плотно прижимают винчестер к крышке. Правда, здесь есть небольшой минус: накопитель можно поцарапать, что и произошло с моим диском во время тестов:). В остальном внешне этот бокс — типичный Floston с яркой черной (доступны еще серебристый и голубой варианты) поверхностью типа "металлик", которая играет на свету, выделяет бокс на фоне других девайсов, но при этом отлично притягивает "улики" в виде отпечатков пальцев.

На задней панели кейса разместилось несколько разъемов: eSATA и USB 2.0 для подключения к ПК, специальный разъем для получения питания, а также переключатель режимов USB/eSATA и тумблер включения/выключения питания. Все сделано качественно, удобно и нареканий не вызывает.

Упаковка и комплектация

О коробке долго говорить не буду. Упаковка полностью стандартная, красно-черная и сразу выдает данный бокс — лицо звездочками не украшено. Сзади картонного прямоугольника нахожу краткие технические характеристики, информацию о минимальных системных требованиях, а также небольшую "сопроводиловку" о том, что лежит внутри.

Из коробки достаю следующее:
. сам внешний кейс;
. блок питания;
. инструкцию на английском языке;
. кабель USB 2.0;
. шнур eSATA;
. CD с драйверами и необходимым ПО;
. кабель питания;
. пластиковую подставку;
. специальный разъем для питания SATA-винчестеров.
Вот, собственно, и все.

Технические характеристики и минимальные системные требования

Предлагаю вашему вниманию сводную таблицу всех технических характеристик бокса Floston.

МодельFloston PATA/SATA HDD to eSATA/USB 2.0 External Enclosure
Габаритные размеры бокса217х124х33 мм
Материал корпусаалюминий
Вес1,1 кг
Поддерживаемые винчестеры3,5" SATA- и IDE-диски
Индикаторыпитания и активности винчестера
Форм-фактор жесткого диска внутри3,5"
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0 (1.1) и eSATA
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Цвет корпусачерный (также доступны серебристый и голубой)
Гарантия производителя1 год
Поддержка ОСWindows 98/ME/2000/XP


Что касается минимальных системных требований, то они следующие для PC:

. процессор Intel Pentium II с частотой 350 МГц и выше;
. объем оперативной памяти от 64 Мб;
. наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.
И вот такие для Mac:
. процессор G3 или G4;
. объем оперативной памяти от 64 Мб;
. поддержка SATA от Mac OS 10.2;
. поддержка USB 2.0 от Mac OS 10.2 и 10.3;
. поддержка USB 1.1 от Mac OS 9.1, 9.2. 10.1.5, 10.2 и 10.3;
. наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.
Двигаемся дальше прямиком к тестированию.

Тестовый стенд и ПО

Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:
. системный винчестер 3,5" — Western Digital WD1600AAJS 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата — ASRock K8NF4G;
. процессор — AMD Sempron 2800@1,6 ГГц;
. оперативная память — 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания — In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

Но подключать внешний бокс Floston я буду не напрямую к материнской плате, а к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, — оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами, а также к специальному SATA 300 контроллеру Promise TX-4302, который располагает четырьмя портами SATA: два простых и столько же внешних eSATA. Для тестирования бокса я избрал корпоративный жесткий диск Western Digital RE2 4000YR:
. Western Digital RE2 4000YR 400 Гб, 7200 об/мин, 16 Мб буфер обмена.

Программное обеспечение:

. HD Tach 3.0.1.0;
. HD Tune 2.53;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Тестирование

Внешние боксы для жестких дисков бывают красивые и практичные, но совершенно не производительные. Каким станет Floston? Удалось ли инженерам компании совместить поддержку IDE- и SATA-накопителей без потери производительности? Как выглядит бокс на фоне других похожих устройств? На все эти вопросы попытаюсь дать вразумительные ответы путем тестирования.

Тесты чтения/записи: HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta

Для начала разбираю графики линейного чтения в режимах USB 2.0, eSATA, а также жесткого диска, не обремененного внешним боксом, в программе HD Tach. В режимах eSATA и SATA внешний бокс выдает абсолютно идентичную производительность — на уровне 56,9 Мб/с. Констатирую отличную реализацию SATA-контроллера в данном Floston'е. USB 2.0 — отдельный разговор. Ни для кого не секрет, что данный интерфейс далек от своих теоретических скоростей, о чем свидетельствуют хотя бы скорость линейного чтения на уровне 33,3 Мб/с, а также прямая линия на графике в нашем конкретном случае. Этот Floston — практически идеальный вариант при выборе бокса благодаря наличию сразу двух интерфейсов подключения к ПК. Перехожу к HD Tune. Абсолютно такая же ситуация со скоростями и в HD Tune. eSATA и SATA без бокса вообще не отличаются (54,3 Мб/с), когда USB 2.0 серьезно позади (25,5 Мб/с). Такая судьба у данного универсального интерфейса. Что же принесет нам Victoria 4.2 beta в линейной записи, если с чтением все понятно?


График линейной записи в режиме eSATA:


График линейной записи в режиме USB 2.0:

Здесь eSATA опять обгоняет USB 2.0 в два раза. eSATA: начало — 64,1 Мб/с, конец — 37,4 Мб/с. USB 2.0: начало — 30,2 Мб/с, конец — 22,1 Мб/с. Цифры, думаю, говорят сами за себя, как и изображения графиков.

Программный пакет PCMark 2005

При тестировании программным пакетом PCMark 2005 я решил сравнить бокс с похожей "коробочкой" Floston при подключении через USB 2.0, а также внешним жестким диском Seagate в режиме FireWire 400:

. Seagate FreeAgent Pro емкостью 500 Гб;
. Floston eStorage HDD LAN Disk Enclosure.


FreeAgent ProFloston eStorageFloston (USB)Floston (eSATA)
Общий балл3824350735395843
XP Startup8,672 Мб/с8,062 Мб/с8,109 Мб/с7,836 Мб/с
Application Loading6,984 Мб/с6,741 Мб/с6,779 Мб/с8,889 Мб/с
General Usage5,606 Мб/с5,734 Мб/с5,858 Мб/с7,864 Мб/с
Virus Scan34,332 Мб/с29,814 Мб/с29,373 Мб/с80,387 Мб/с
File Write28,85 Мб/с23,505 Мб/с24,186 Мб/с63,173 Мб/с


В имитации загрузки Windows XP сразу произошел сюрприз — на первом месте оказался внешний жесткий диск Seagate FreeAgent Pro, который при подключении через интерфейс FireWire 400, заведомо более медленный, чем eSATA, умудрился обогнать "зазевавшихся" конкурентов. Но во втором подтесте Application Loading все встало на свои места: eSATA значительно опередил все остальные интерфейсы. В General Usage бокс в eSATA только упрочил свое лидерство. Конкуренты остались позади более чем на 2 Мб/с. Виртуальное сканирование вирусов можно не комментировать — разрыв налицо. С записью файлов при подключении через eSATA кейс также справился лучше почти в три раза. На основании всех подтестов PCMark 2005 обоснованно поставил на первое место сегодняшний тестируемый бокс в eSATA-режиме c 5843 "пернатыми". Производительность же в USB-режиме оказалась не хуже, а даже чуть лучше, чем у внешнего сетевого бокса Floston eStorage. Вывод: результаты пакета PCMark 2005 свидетельствуют о том, что бокс — достойный экземпляр, который показывает в этом тестовом приложении нормальную производительность на уровне, а местами — и лучше других аналогов.

Реальное копирование файлов

Копирование файлов — еще одна важная графа при оценке внешнего бокса. Посмотрим, как справляется с переносом файлов различных размеров тестируемый бокс. Время в таблице приведено в секундах, меньшие значения — наиболее удачные.

ТестWD4000YR, NTFSWD4000YR, FAT32Floston (USB), NTFSFloston (USB), FAT32Floston (eSATA), NTFSFloston (eSATA), FAT32
Film92911101148596
Doc1088210717211183
Install8083961167880
Programs91861011248388
MP37172941067371


Лучшее значение при копировании потокового файла изучаемый бокс продемонстрировал в eSATA-режиме. Интересно, что кейс обогнал винчестер, подключенный напрямую к контроллеру, на 7 секунд. Чудеса да и только. При копировании небольших файлов типа Microsoft Word наметились явные разрывы. Значительно приятнее выглядят значения при использовании SATA-интерфейса, когда USB 2.0 в файловой системе FAT32 отстал и вовсе в два раза. Установочные файлы на 16 секунд медленнее скопируются с помощью USB 2.0 в NTFS и на 36 секунд дольше в FAT32. Все-таки eSATA оправдывает свое призвание профильного протокола передачи данных. Картина опять повторяется в паттерне Programs. И если в NTFS интерфейс USB 2.0 отстает совсем незначительно, то в FAT32 разрыв похож на пропасть в десятки секунд. Музыкальные композиции типа MP3 объемом 700 Мб скопируются с начала в конец диска емкостью 400 Гб за "симпатичное" время — порядка 70 секунд. Но такой результат получается, естественно, при коннекте с помощью SATA-кабеля. Итого мы имеем просто отличную отдачу внешнего бокса в eSATA-режиме. В USB 2.0 копирование файлов будет происходить медленнее, но также приемлемо. Хотите больше скорости — подключайте девайс к ПК через SATA-шнур, нужна универсальность — для этого создан USB.

Выводы

Удобная конструкция, неплохая производительность, универсальность и стильный дизайн, — все это — Floston. Такой внешний бокс должен понравиться хотя бы поддержкой сразу двух типов 3,5" винчестеров (SATA и IDE), а также наличием двух внешних интерфейсов: USB 2.0 и eSATA. Стоимость данного кейса также не кусается — $46. И это при такой-то функциональности! Пускай IDE-накопители постепенно и уходят в небытие, они до сих пор бешено популярны. После апгрейда домашнего винчестера старый IDE-диск не выкидывают:), а обычно обрекают на жизнь во внешнем боксе. В новом 3,5- дюймовом Floston'е "старичку" место точно найдется.

Плюсы:
. продуманная и удобная конструкция;
. полная комплектация;
. симпатичный внешний вид;
. невысокая цена за высокую функциональность.

Минусы:
. по-прежнему отсутствие мануала на русском языке, а больше и придраться-то не к чему.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета