Али-Баба и 40 IT-компаний

Первая неделя ноября не отметилась какими-либо сенсационными событиями в IT-индустрии, но и спокойной ее назвать сложно. Сразу несколько скандалов (о них ниже) плюс необычайные успехи китайских айтишников плюс масса информации по корпоративным финансам — вашему покорному слуге скучать не приходилось. Итак, что же в мировом IT-бизнесе заслуживает нашего внимания?

Акции китайского сайта Alibaba.com, который специализируется на предоставлении интернет-площадок для ведения малого и среднего бизнеса, выросли на 165% в первый же день торгов на бирже в Гонконге. Ранее Alibaba.com выручил от первичного размещения акций на фондовых биржах полтора миллиарда долларов, что стало вторым крупнейшим выходом интернет-компании на фондовый рынок после размещения Google в 2004 году. Сервис Alibaba.com, запущенный семь лет назад, — часть холдинга Alibaba Group, который включает управление сайтом Yahoo China! и Taobao.com — крупнейшим в Китае интернет-аукционом. Ранее сообщалось, что 10% Alibaba.com будут проданы Yahoo!, которой уже принадлежит 39% ценных бумаг китайского сайта. Количество зарегистрированных пользователей китайского сайта превышает 24,6 млн человек.

Ситуация немного странная. С одной стороны, никто не ожидал такой прыти от китайского интернет-ресурса. И сейчас многие аналитики склонны объяснять 165-процентный рост акций проекта Alibaba.com скорее азартом китайских биржевых игроков — ведь в Поднебесной "простых смертных" лишь недавно допустили к биржевым операциям, и сейчас для китайского среднего класса биржа — это нечто сродни казино. Но с другой стороны — вряд ли кто станет отрицать, что Китай сегодня — самый быстроразвивающийся и перспективный интернет-рынок в мире, так что успех Alibaba.com во многом закономерен. Ладно, посмотрим, что будет дальше.

Теперь о скандалах. Microsoft уволила одного из ключевых топ-менеджеров — директора по информационным технологиям (CIO) Стюарта Скотта — "за нарушение правил компании". Корпорация не уточнила, какие именно правила нарушил Скотт, работавший в Microsoft с июля 2005 г., однако увольнение было проведено по результатам внутреннего расследования. Один из менеджеров Microsoft отметил, что "лучшим описанием причины увольнения является кадровое нарушение". До назначения нового CIO обязанности Скотта будут исполнять главный управляющий Шахла Али и вице-президент Ален Крозьер. До прихода в корпорацию Скотт 17 лет проработал на должностях IT-директора в нескольких подразделениях General Electric. В 2003 году CIO Magazine включил Скотта Стюарта в число лучших CIO.

Другой скандал. Ким Eн Чхоль — бывший юрист южнокорейской корпорации Samsung — в своем выступлении по телевидению обвинил крупнейшую группу компаний страны в оперировании секретными фондами, предназначенными для взяток прокурорам и чиновникам. Вслед за его выступлением Samsung выпустила опровержение на 25 страницах, в котором отвергла все обвинения Кима. На пресс-конференции, которая проходила в здании одной из церквей Сеула, Ким заявил, что Samsung подкупала чиновников Минфина и сотрудников налоговых органов страны, чтобы избежать преследования за скандал, связанный с незаконными сделками с акциями компании в середине 1990-х годов. Тогда конвертируемые облигации корпорации были проданы по ценам ниже рыночной стоимости детям главы корпорации Samsung Ли Кун Хи. Ким отметил, что готов представить список топ-менеджеров Samsung, которые распоряжались секретными фондами компании, однако в прямом эфире этого не сделал. По его словам, секретные фонды имелись у большинства подразделений Samsung. Напомню, что в октябре 2005 г. суд Сеула признал двоих руководителей корпорации Samsung виновными в незаконных сделках с акциями и приговорил их к тюремному заключению.

Интернет-реклама по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем в IT-бизнесе. Объем российского рынка интернет-рекламы в 2007 году, по прогнозам специалистов, составит $300 млн, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Уже в следующем году затраты на рекламу в интернете будут выше, чем на радиорекламу, и вплотную приблизятся к бюджетам на рекламу в газетах. Контекстная реклама, обогнав медийную в прошлом году, продолжила наращивать свою долю за счет массового притока представителей малого и среднего бизнеса. Но, по мнению ряда специалистов, контекст уже достиг пика, и в дальнейшем его доля будет снижаться, уступая новым видам онлайн-рекламы.

Знаменитые "стодолларовые" ноутбуки ХО, разрабатывавшиеся в рамках проекта OLPC, после нескольких задержек все же поступили в массовое производство. Об этом сообщил фонд One Laptop per Child. Ноутбук ХО выполнен на основе процессора AMD Geode LX-700 с тактовой частотой 433 МГц, снабжен 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти (вместо винчестера), контроллером Wi-Fi и 7,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1200х900 пикселей. Сейчас в качестве программной платформы используется Linux, однако Microsoft уже ведет работы по адаптации для портативного компьютера базовой версии Windows XP. Выпуск ноутбуков ХО налажен на расположенном в Китае предприятии тайваньской компании Quanta Computer. Организаторы проекта OLPC уже получили заказы на поставку компьютеров от правительств Уругвая и Монголии. Стоимость ХО составляет приблизительно $200, хотя изначально компьютеры планировалось поставлять в развивающиеся страны по цене в $100. Заказать компьютер в рамках программы Give 1 Get 1 смогут и рядовые пользователи — правда, для них устройство обойдется в $400. Дело в том, что, по условиям программы Give 1 Get 1, покупателям придется оплатить два экземпляра ХО, один из которых будет отправлен в ту или иную развивающуюся страну. Кроме того, участники проекта OLPC предлагают спонсорам оплатить выбранное количество компьютеров ХО и отослать их в любой из бедных регионов.

А теперь финансовые новости наиболее влиятельных IT-корпораций. Японская компания Casio Computer объявила о 54-процентном снижении прибыли в первой половине 2007/08 финансового года. Причина такого провала проста: из-за значительно возросшей конкуренции произошло резкое снижение спроса на телефоны компании. Чистая прибыль Casio упала до 5,48 млрд йен ($47,8 млн). Для сравнения: прибыль компании за тот же период прошлого финансового года составила около 12 млрд йен ($104,6 млн). Операционная прибыль компании упала на 41% и составила $119,4 млн. По прогнозам специалистов компании, чистая прибыль Casio по итогам 2007/08 финансового года, заканчивающегося 31 марта 2008 г., составит 17,5 млрд йен ($152,5 млн), что на 2,9% выше прогноза, данного 4 октября. Кроме того, представители компании на 0,5% увеличили прогноз операционной прибыли за 2007/08 финансовый год. Она должна составить 37,2 млрд йен ($324,2 млн).

Британский разработчик одноименной операционной системы компания Symbian сообщила о результатах своей деятельности за III квартал 2007 г. Продажи Symbian OS выросли за год на 56% и составили 20,4 млн единиц. Доход компании вырос на 30%. За период с июля по сентябрь продажи составили в общей сложности $109 млн. По словам аналитика консалтинговой компании Nomura Ричарда Виндзора, продажи оказались чуть меньше его ожиданий, в чем виноват, скорее всего, японский рынок. "Мы подсчитали, что в Японии было продано 3,3 млн мобильных телефонов, а мы думали, что их будет продано 4,5 млн". По мнению экспертов, доминирование Symbian OS на рынке мобильных операционных систем в ближайшие годы сохранится, хотя на этом поле и появился новый сильный игрок — Google.

Компания Sun Microsystems опубликовала отчет о результатах деятельности в первом квартале 2008 финансового года (завершился 30 сентября). Выручка Sun в период с июля по сентябрь включительно составила $3,22 млрд. Это примерно на 1% выше аналогичного показателя за первый квартал 2007 финансового года, когда компания получила доход в размере $3,19 млрд. Чистая прибыль за отчетный период достигла $89 млн США. Годом ранее Sun понесла чистые убытки в размере $56 млн. Улучшение своего финансового положения компания Sun связывает с хорошим спросом на серверы, прежде всего, системы класса High-End. Кроме того, сократить издержки Sun помогла реструктуризация, в рамках которой были сокращены порядка 4000 рабочих мест. Тем не менее, результаты Sun за первый квартал 2008 финансового года не в полной мере оправдали ожидания аналитиков, и акции компании после публикации отчета упали в цене на 3,2% — до $5,53 за штуку. Однако не так давно Sun представила первые в мире серверы на основе процессоров UltraSPARC T2, ранее известных под кодовым названием Niagara 2. Новые вычислительные комплексы выполнены на базе унифицированной системной архитектуры и характеризуются расширенной поддержкой средств виртуализации. На серверы с чипами UltraSPARC T2 компания Sun возлагает большие надежды в плане расширения своего бизнеса.

Тайваньская компания United Microelectronics Corp. (UMC) — второй по величине специализированный производитель полупроводниковых продуктов в мире — на днях опубликовала финансовый отчет о результатах работы за третий квартал 2007 года. Согласно отчету, доход компании за указанный период составил $950,9 млн, что на 11% больше аналогичного показателя прошлого года. Прибыль за указанный период выросла на 7,5% и составила $283,1 млн, что значительно выше прогнозировавшихся аналитиками Bloomberg $196 млн. Как заявил генеральный директор UMC Джексон Ху, главной стратегией компании на 2008 год станет максимализация прибыли. Поэтому руководство компании намерено серьезно сократить уровень расходов на приобретение нового оборудования в следующем году. Напомним, что совсем недавно о своем намерении резко сократить уровень капвложений заявила ее извечная соперница — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Расходы UMC на покупку оборудования и новых технологий в 2007 году ожидаются на уровне $1 млрд. Согласно отчету, микросхемы, используемые в устройствах связи, составили 57% всей продукции, реализованной компанией за III квартал 2007 г.; их удельный вес вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилась и доля чипов для компьютерных комплектующих — их удельный вес вырос на 3% от уровня III квартала 2006 г. и составил 18%. В IV квартале 2007 г. ожидается увеличение поставок микросхем для бытовой электроники и коммуникационных чипов.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета