Фильтры в Photoshop

Ознакомившись с наиболее популярными фильтрами, входящими в стандартную поставку Photoshop, предлагаю изучить бесплатные фильтры, разработанные энтузиастами для данной программы. Статья обзорная — если кому-то будут интересны частности в использовании рассматриваемых фильтров, прошу сообщать мне об этом в форуме.

virtualPhotographer


Суть работы плагина состоит в том, чтобы быстро и эффективно применять типичные фотоэффекты к вашим снимкам (их около 50 — от мягкого фокуса до художественной черно-белой фотографии).

Официальный адрес сайта сайт — там и можно скачать данный фильтр, а также дополнительные настройки для него.

Ричард Розерман

На странице данного автора вы найдете приличное количество простых плагинов, совместимых с Photoshop. По заявлению автора, он их писал как по ходу своей дизайнерской работы, так и с перспективой на будущее, упростив тем самым себе труд в любимой программе. Итак, заходим на сайт сайт и видим следующие плагины:

. 3D Sphere Generator — фильтр позволяет генерировать 3D-сферы и настраивать различные опции.
. Color Bar Generator — создает панель цветов-шаблонов для компьютерной и телевизионной калибровки.
. Scanlines Generator — эффект телеизображения: ни отнять, ни прибавить:).
. Grid Generator — создает сетку. Возможность корректировки прилагается.
. Grain Generator — фильтр добавляет зернистость изображению.
. Diffuse Glow — добавляет эффект рассеянного света на изображение. По правде сказать, не понимаю смысла в этом фильтре при наличии аналогичного встроенного в Photoshop.
. Spherical Mapping Corrector — этот фильтр производит исправление карты текстуры для сферического наложения текстуры.
. Lens Distortion Corrector — позволяет корректировать искажения линз камеры.
. Diffuse — генерирует эффект диффузии на изображении.
. Halftone — создает полутоновые образцы на изображении.
. Pixelate — аналогичный стандартному фотошоповскому по функциональности плагин.
. Tiler — пытается сделать непрерывающиеся грани.
. Squarify — искажения в виде квадрата.
. Evaluate — данный фильтр позволяет управлять оттенками изображения исходя из собственных правил. В частности, вы можете корректно конвертировать изображение в черно-белое, инвертировать его и т.п. Доступно более 50 различных операций.
. Portable PixMap — импортирует и экспортирует Portable PixMap (PPM, PGM, PBM). PBM –формат для сохранения ASCII в бинарном режиме.
. Superformula — генерирует случайным образом геометрические фигуры.
. Solid Border — создает сплошные рамки на краях изображения.

Сайт регулярно пополняется новыми фильтрами. Все они доступны бесплатно.

Filter Forge

Особенность плагина в том, что он ничем не ограничивает фантазию пользователя, ведь фильтры можно создавать самостоятельно в специальном редакторе. Для этого можно использовать градиенты, смешивать цвета, применять эффекты шума и т.д. — более полутора тысяч элементов. Результаты работы с плагином можно сохранять в разных форматах, например, в OpenEXR, а также с очень большим разрешением (до 32.000x32.000 пикселей). Не смотря на то, что фильтр небесплатный, я считаю, что вам следует посмотреть 30-дневную пробную версию. Официальный сайт по этому адресу: сайт неофициально о фильтре: сайт

Harrys Filter 3

Свободный Photoshop-совместимый плагин, содержащий 69 эффектов изображений. Harry Filters может быть использован с множеством различных изображений в приложениях — таких, как Photoshop, Paint Shop Pro, Photo-Paint, PhotoImpact и многих других. Harry Filters 3 содержит 14 новых фильтров эффектов, 30 новых предварительных установок, 20 методов смешивания и новый ползунок яркости. Предварительный просмотр улучшен на 200%, некоторые из старых фильтров также были улучшены. Несовместимость, которая была в предыдущей версии с Paint Shop Pro 8, была исправлена.

Наиболее интригующее улучшение в новой версии — Play-особенности, которые отображают анимацию в предварительном просмотре. После нажатия кнопки Play текущий эффект анимируется со случайными значениями ползунка. Плагин содержит 69 эффектов фильтров в одном диалоге. Это позволяет вам выбирать соответствующий эффект без необходимости заходить и переключаться между различными меню и диалогами. Главная категория эффектов называется Color, Artistic, Gradients, Patterns, Warp, Noise, En/Decrypt, Other и Nature. Они содержат фильтры для изменения цвета изображения для создания художественных эффектов, создания красочных градиентов или деформации изображений, добавления специальных шумовых эффектов к изображениям. Кроме того, можно производить различные изменения масштаба изображения, зеркальных эффектов, а также моделирование естественных эффектов — таких, как торнадо, молнии и огонь.

Официальный сайт: сайт

Продолжение следует

Сергей Топорков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета