Diala 5.0

Сайт: www.diala.chat.ru
Размер: 2,8 Мб
Распространение: бесплатное
Интерфейс: русский

Diala принадлежит к числу так называемых программ-собеседников. То бишь, если вы, скажем, склонны искать признаки живого в заведомо неживом или обманываться, разыскивая разум там, где его нет и быть не может — тогда Diala вам, скорее всего, понравится. Даже если вы не настроены на серьезный разговор с роботом, вы можете просто отлично развлечься, пытаясь загнать программу в тупик каверзными вопросами. Хотя смутить или озадачить "Диалу" очень непросто. И вовсе не потому, что программа очень уж умная, а как раз наоборот — потому, что Diala, совершенно не стесняясь того, противоречит сама себе, уходит от прямых ответов или даже меняет тему, когда ей вздумается…
Возможно, мое негативное отношение к этой "болтливой" программе обусловлено тем, что я вообще не люблю подобный софт, предпочитая беседе с имитацией искусственного разума разговор с живым человеком.

Те же, кто собаку съел на общении с программами-собеседниками, утверждают, что в своей категории Diala — одна из лучших. Возможно, так оно и есть — программа дополняется и улучшается еще с начала 80-х годов, а за такой долгий срок вполне можно было стать безоговорочным лидером в своей области… Беседуя с программой, непременно учитывайте, что Diala все время обучается. Абсолютно все, что вы ей сообщаете, она запоминает, и может в будущем "вернуть" вам самим. Некоторые "Диалины" собеседники утверждают, что программа даже перенимает характер своего владельца — но это-то как раз неудивительно, потому что Diala просто имитирует вашу манеру изложения мыслей, употребляя ваши же реплики. Именно поэтому программа и "не любит" общаться короткими фразами. Так что, если вы хотите получить от "Диалы" хотя бы отдаленное подобие полноценной беседы — будьте многословны.

AlexS


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета