WireKeys Light

www.wiredplane.com, 3,2 Мб
freeware/donationware

Этот бесплатный менеджер горячих клавиш, несмотря на слово "Light" в названии, не только обладает всей функциональностью, присущей его коммерческим аналогам, но и на голову превосходит многие из них.

С помощью WireKeys сочетания клавиш можно повесить на запуск любого приложения и системных окон вроде "Установки и удаления программ" или "Служб", а также на открытие/закрытие лотка CD/DVD-ROM (поддерживается работа с несколькими приводами), включение/отключение скринсейвера, выключение и перезагрузку компьютера, увеличение или уменьшение громкости. Пока ничего нового, верно? А как вы отнесетесь к тому, что в программу встроено средство для снятия скриншотов, причем мишенью для виртуального папарацци может выступать не только весь экран или активное окно, но и любая прямоугольная область экрана? Полученный скрин можно сохранить в JPG или BMP; поддерживается автоматическая штамповка любого заданного или динамически сгенерированного (например, дата и время) текста. Во всплывающем меню, вызываемом из трея, присутствует и собственный "убийца" процессов, который отображает количество используемой каждым приложением памяти и может по совместительству освобождать драгоценные мегабайты RAM от ненужной информации. С помощью WireKeys можно создать несколько дополнительных текстовых буферов обмена, для каждого из которых будет вестись отдельная история на случай, если вам вновь понадобится помещенный в него фрагмент, на который "наложилось" еще несколько отрывков. Как история, так и содержимое дополнительных cliboard'ов сохраняются после перезагрузки. Еще более масштабной фичей программы является поддержка текстовых макросов, с помощью которых можно запускать любое приложение с измененными параметрами (например, выделив чей-то адрес электронной почты, вызвать почтовый клиент, в чье поле "Адрес" нужный e-mail будет вставлен автоматически) либо обрабатывать выбранный текст (в этом случае в качестве скриптового языка выступает JavaScript). А чего стоит умение разработки создавать несколько виртуальных рабочих столов! Вдобавок к этому русские, судя по всему, разработчики WireKeys решили добавить в свое детище небесполезную функцию преобразования текста из одной раскладки в другую. Еще одна не менее полезная возможность софтины — быстрое сворачивание любого окна в трей или даже полное его сокрытие (пока по волшебному сочетанию клавиш окно не будет восстановлено:)). Более того, по специальной Boss-клавише WireKeys умеет помещать на экран последний снятый скриншот — теперь заходящее начальство всегда будет заставать вас за работой… только не забудьте позаботиться о маломальском прогрессе:). Вы думаете, это все? Ошибаетесь;). Вышеперечисленными возможностями функциональность самой разработки далеко не исчерпывается — а ведь оную можно расширять и дальше благодаря поддержке плагинов. Например, с помощью специального плагина можно управлять поведением свернутого в трей Winamp'а.

Итак, WireKeys Light — потрясающая по своей мощности разработка, которая одна может спокойно вытеснить из трея добрый десяток иконок программ более узкого назначения. При этом она поддерживает русский язык, бесплатно распространяется и экономна в отношении памяти. Одним словом, абсолютный must-have. Коммерческая версия программы — WireKeys Pro — умеет работать с дополнительными клавишами мультимедийных клавиатур, распознает сочетания из двух последовательных нажатий и обладает еще большей гибкостью и еще более обширной функциональностью.

Выбор КГ+Выбор Skyspear

Михаил 'Skyspear' Федотов, skyspear@tut.by, Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета