Оверклокерское воплощение чипсета Intel P35 Express — материнская плата MSI P35 Neo2

Грядущее обновление модельного ряда процессоров Intel Core 2 Duo, связанное с переходом на следующую ступень частоты системной шины 1333 МГц, диктует необходимость в смене чипсета, а следовательно, и материнской платы. В настоящий момент при модернизации платформы у пользователя есть два выбора: наборы микросхем небезызвестной NVIDIA — nForce 650i и nForce 680i — либо решение самого производителя новых процессоров — компании Intel.

Несмотря на то, что новые чипы NVIDIA получились довольно привлекательными и вполне способны работать на новой частоте QPB, большая часть пользователей по-прежнему доверяет лишь чипсетам самого производителя процессоров. Отчасти это связано с предыдущими неудачами NVIDIA на поприще создания наборов микросхем для платформы Intel, отчасти здесь работает здравая логика: разработчик CPU всегда лучше знает, каким должен быть мост для его связи с остальными устройствами (чипсет). Так или иначе подавляющий процент продаж наборов логики для процессоров компании Intel принадлежит ей самой.

По традиции еще до выпуска новых CPU Intel заранее предлагает новую линейку поддерживающих их чипсетов. Оставив бюджетные решения со встроенной графикой и хардкорно-оверклокерский Х38, обратим внимание на набор логики P35 Express, позиционируемый процессоростроителем сразу для двух ценовых ниш: массовые и высокопроизводительные (High-End) настольные ПК. Устройство и особенности чипсета мы уже рассматривали в прошлом номере КГ. Там же мы познакомились с материнской платой MSI P35 Neo-F, являющейся крепким середнячком в своем классе и ставшей хорошим образцом того, как может выглядеть P35 Express в составе продукта для массовых ПК. На этот раз мы посмотрим на второй вариант применения чипсета — материнскую плату для высокопроизводительных ПК. Образом, опять же, будет служить продукт компании MSI, что, в общем-то, вполне логично. Знакомьтесь: материнская плата MSI P35 Neo2.

Технические характеристики

High-End плата — High-End возможности. Характеристики MSI P35 Neo2 смотрятся довольно внушительно.

Материнская платаMSI P35 Neo2
Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D
Штатные частоты QPB1333/1066/800/533 МГц
ЧипсетP35 + ICH9R
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб
Слоты расширения1 PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 1x PCI Express x4, 2x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера Marvell 88SE6111
Serial ATA4 порта SATAII + 2 порта External SATA, реализованных на 3 Гб/с контроллере, интегрированном в чипсет + 1 порт 3 Гб/с SATA, реализованный на контроллере Marvell 88SE6111 (PCIe)
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD
Ethernet1 интегрированный в чипсет Gigabit LAN контроллер, физически реализованный на чипе Realtek RTL8111B
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.012 портов (6 выведено на панель I/O)
IEEE 13942 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P
Системный мониторингОтслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику), автоматическое управление скоростью вращения процессорного кулера
Возможности разгонаВозможность изменения частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах
BIOSAMI v02.61 BIOS на 8 Мб микросхеме
Форм-факторATX, 244x305 мм (9,6"х12")
Ориентировочная розничная цена, $130


Коммуникационные возможности платы обеспечиваются южным мостом ICH9R — наиболее функциональным из применяемых в составе набора микросхем P35 Express чипом. Его и без того богатые возможности дополнены дискретными контроллерами, обеспечивающими поддержку медленно, но верно отмирающих IDE-устройств и интерфейса IEEE 1394. Пожалуй, единственная группа пользователей, которую могут не устроить возможности P35 Neo2, — хардкорные геймеры: нет SLI. Однако здесь все упирается в возможности чипсета. Ввиду маркетинговой политики NVIDIA приверженцы технологии SLI всегда были ограничены в выборе: им подходят только продукты на основе наборов микросхем nForce, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. А вот второй сетевой контроллер на плате подобного уровня сегодня был бы не лишним. Ввиду повсеместного развития домашних сетей единственный порт, скорее всего, будет занят под эти цели. Второй же может понадобиться для подключения к сети интернет по технологии ADSL, так как подавляющее большинство ADSL-модемов подключается именно в RJ45.

Упаковка и комплектация

Материнская плата MSI P35 Neo2 упаковывается в картонную коробку несколько больше привычных размеров. Глянцевая поверхность бокса заполнена текстурой, изображающей рифление листа штампованной стали. С лицевой стороны видна лапа фантастического монстра, рвущего сталь металлическими когтями. И это ему неплохо удается, ведь сквозь прорехи уже просматривается P35 Neo2. Интересно, зачем это монстру понадобилась материнская плата? А может быть, это просто мутировавший компьютерный энтузиаст? Или обычный пользователь, озверевший от серой безликости бюджетных решений? В любом случае сверхпрочных металлических когтей у нас нет, поэтому рвать коробку мы не будем: просто откроем ее. Внутри, помимо столь любимой монстрами платы, можно найти следующие аксессуары:

. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. два кабеля Serial ATA с колпачками;
. два переходника питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с одним портом IEEE 1394;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. два CD с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации на английском языке;
. плакат-руководство по быстрой сборке.
Несколько непривычно, но довольно стильно смотрятся шлейфы IDE и FDD в красном цвете. Точно так же думают и люди в MSI. "Инновации со стилем", — гласят белые надписи на шлейфах. В целом комплектация выглядит бедновато. Предметов в коробке лишь немногим больше необходимого минимума.

Дизайн и компоновка

Габариты платы соответствуют максимально допустимым стандартом ATX размерам, что вполне естественно для продукта такого уровня. Текстолит покрыт лаком черного цвета. В рамках модельного ряда MSI это косвенно указывает на принадлежность продукта к высшему классу. Текстолит более дешевых моделей покрывается лаком ярко-красного цвета.

Плата оснащена централизованной системой охлаждения. Наиболее горячие элементы: северный мост чипсета и группа силовых транзисторов (MOSFET), используемых в цепи стабилизации напряжения питания процессора, охлаждаются двумя радиаторами, соединенными тремя тепловыми трубками. Конструкция радиаторов состоит из основания, представляющего собой толстую медную пластину, и припаянного к нему ряда тонких (тоже медных) пластинок, используемых в качестве теплорассеивателей, в которые впрессованы тепловые трубки. Конструкция охладителя сборки транзисторов получилась довольно громоздкой: узкие у основания, кверху его ребра расширяются, и край их находится в опасной близости от процессорного разъема. Конечно, с боксовыми и им подобными системами проблем не будет, а вот с некоторыми гигантскими суперкулерами могут возникнуть сложности. Например, совместимость P35 Neo2 с красавцем-"японцем" Scythe Ninja Plus на грани фола — его тепловые трубки касаются ребер радиатора, охлаждающего MOSFET.

Для охлаждения южного моста чипсета используется медный теплосъемник, соединенный со всей системой с помощью одной тепловой трубки. Температуры оснований радиаторов были замерены с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501 с быстродействующей термопарой K-типа.

Полученные результаты просто превосходны: 49°C для радиатора на MOSFET, 46°C на чипе северного моста и 43°C на теплосъемник южного при максимальной нагрузке и температуре в комнате 26°C. Конечно, в закрытом корпусе температура будет градусов на 10 выше, но даже тогда эффективности системы охлаждения будет достаточно. При этом не стоит забывать и о том факте, что ее эффективность крайне зависима от типа процессорного кулера, а именно от такого показателя, как интенсивность обдува околопроцессорного пространства. У используемого на тестовом стенде Scythe Ninja Plus этот показатель гораздо ниже, чем даже у боксовых решений. Конвертер питания процессора собран по четырехканальной схеме, при этом радиатором охлаждаются группы транзисторов только трех наиболее загруженных каналов. Три MOSFET четвертого остались без охлаждения. Однако ввиду их неполной загруженности транзисторы остаются почти холодными. Четырехконтактный коннектор для подачи напряжения на конвертер питания угодил прямо под тепловые трубки системы охлаждения. Если бы не предусмотрительно установленный производителем удлинитель, подключение могло бы стать крайне проблематичным, а так никаких проблем. Основной 24-контактный разъем питания находится на своем привычном месте — в верхней части правого края платы. Еще один разъем для подпитки мощных видеокарт — 4-контактный MOLEX — распаян рядом со слотом PCI Express x16.

Поскольку южный мост ICH9, как и его предшественник ICH8, IDE-контроллерами не оснащается, поддержка платой двух каналов Parallel ATA обеспечивается дискретным контроллером Marvell 88SE6111. К нему же подключен и седьмой порт Serial ATA, разъем которого выделяется среди остальных синим цветом пластмассы. Колодка для подключения флоппи-дисковода задвинута в дальний угол — в нижнюю часть платы. Плохо? Это кому как. Однако, боюсь, очень скоро придет время, когда мы увидим первую плату, и вовсе лишенную поддержки FDD. И уж поверьте: скорбеть по поводу его затянувшейся кончины не стоит. Что вряд ли станет делать и основная масса даже не очень продвинутых пользователей. Приверженцам магнитных дисков стоит учесть тот факт, что плата абсолютно корректно поддерживает загрузку с USB-устройств. Поэтому те $9-$10, которые они задумали потратить на дисковод, гораздо разумней будет отдать за флэш-диск объемом 512 мегабайт, куда можно будет переписать все 355 любимых дискет. Тем не менее, проектируя P35 Neo2, разработчики MSI не стали шокировать ретроградов и все же реализовали колодку для флоппи-дисковода. Конфигурация PCI-слотов привычна, но в данном случае выглядит натянуто новомодно. Реализация двух слотов PCI Express х16 и х4 в форм-факторе графического PCI Express x16 явно пошла в ущерб обычным PCI 2.3, которых на плате всего два. При этом второй графический порт вряд ли будет использоваться под видеокарту, так как пропускная способность х4 недостаточна даже для слабых ускорителей. Полноценной связки CrossFire из двух видеокарт Radeon все равно не получится. Зато, если вы захотите укомплектовать свою систему по максимуму, то, докупив вторую сетевую карту для ADSL-модема, придется решать, чем заполнить оставшийся слот PCI: хорошей звуковой картой или TV-тюнером. В любом случае третье и все остальные устройства должны быть либо оснащенными интерфейсом PCI Express (коих на сегодняшний день крайне мало), либо внешними и подключаться по шине USB.

Поддержка звука высокой четкости обеспечивается широко распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя HDA-кодеком Realtek ALC888. В ряде тестов общая оценка "очень хорошо", выставляемая кодеку программой RightMark Audio Analyzer 5.5, стала уже привычной. Довольно полезным подспорьем при сборке и разгоне являются восемь двухцветных сине-зеленых светодиодов (LED), служащих индикатором POST-кодов. Все комбинации свечения LED, что они означают, и с чем это может быть связано (если речь идет о неисправности какого-либо оборудования), подробно расписано в руководстве по эксплуатации. Помимо этого, возле каждого слота расширения установлено по одному синему светодиоду, светящемуся в случае, если в слот установлено устройство. Применение конденсаторов на основе органического полимера взамен привычных электролитических постепенно становится нормой. По крайней мере, MSI — уже четвертый производитель в практике автора, использующий исключительно полимерные емкости на дорогих платах. Задняя панель платы выглядит, мягко говоря, новаторски. Вообще-то, раньше мы уже видели I/O-панели с "пропавшими" портами COM и LPT, но обычно они исчезали по одному. Здесь нет обоих, а на их месте появились шесть USB 2.0 и два External SATA. По соседству разместились более привычные разъемы RJ45, PS/2, IEEE 1394 и mini-Jack. Оставшиеся шесть портов USB 2.0 и один IEEE 1394 можно подключить к соответствующим колодкам на плате.

В целом дизайн материнской платы MSI P35 Neo2 продуман достаточно хорошо: возможности чипсета и дополнительных контроллеров реализованы полностью, а каких-либо проблем при сборке не возникает.

Конфигурация тестового стенда, BIOS и разгон

Разгон и тестирование платы проводились на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

Базовая система ввода-вывода материнской платы MSI P35 Neo2 основана на микрокоде AMI v02.61, модифицированном разработчиками MSI. Нижеследующее описание верно для наиболее новой на момент тестирования модификации 1.30. В отличие от многих производителей, чьи разработчики после выхода продукта выпускают новые версии BIOS только для того, чтобы исправить свои ошибки или обеспечить поддержку процессоров с новым степпингом, MSI довольно активно работает и над функциональностью. Например, обновленная версия 1.30 от предустановленной 1.10 отличается наличием возможности сохранения профилей настроек (меню User Settings), что очень удобно при разгоне и не только. Помимо этого, изменения коснулись особенностей автоматической и ручной настройки напряжений, выбора частот и других опций, которые нет смысла перечислять. Лучше сразу рассмотрим новую версию. Главное меню утилиты BIOS Setup имеет привычный вид. Среди общей массы знакомых пунктов выделяется привычный для плат MSI пункт Cell Menu. Здесь традиционно собраны все настройки для разгона комплектующих. Пункты, отвечающие за разгон различных подсистем, визуально разделены
горизонтальными полосами.

Основной параметр — частота системной шины — может выбираться в пределах от 200 до 600 МГц с шагом 1 МГц, что в переводе в формат QPB соответствует диапазону 800-2400 МГц. Помимо этого, клокинг FSB может выбираться и аппаратно, с помощью комбинаций двух перемычек (прямо как в старые добрые времена). Естественно, гибкость при этом минимальная: доступны три величины — 200, 266 и 333 МГц. Впрочем, такой способ может понравиться пользователям, не признающим разгон таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. В частности, стендовый процессор Intel Core 2 Duo E6400 способен работать на частоте вплоть до 3200 МГц без повышения напряжения. С таким, просто установив перемычки в положение, соответствующее FSB 333 МГц (реально вышло 334), мы получаем процессор, работающий на шине QPB 1333 МГц, еще до появления такового в продаже! Помимо этого, его рабочая частота со скромных 2133 МГц возрастает до 2672 МГц, клокинга старшей модели в линейке — E6700. И все это можно получить всего лишь переставив две перемычки.

В том случае, если процессор не сможет стабильно работать на такой частоте (что для Core 2 Duo редкость), все,что нужно будет сделать, чтобы вернуть системе работоспособность — вернуть перемычки на место. Чем не вариант для человека, ничего не смыслящего в настройках BIOS и приходящего в панику от вида синего экрана BIOS Setup? Частота оперативной памяти вычисляется посредством умножения значения клокинга FSB на коэффициент из следующего набора: 1, 1.2, 1.25, 1.5, 1.6, 1.66, 2. К сожалению, понижающих коэффициентов нет, что может стать препятствием для серьезного разгона. К примеру, выбрав самый малый множитель — 1, уже при частоте FSB 400 МГц вы достигнете номинала наиболее распространенных сегодня модулей DDR2-800. Дальше уже придется разгонять и модули, а это означает, что в жертву придется принести низкие величины задержек. Именно с этим и пришлось столкнуться автору данных строк при выяснении потенциала разгона FSB тестируемой платы. Дело в том, что применяемые в составе стенда модули Apacer DDR2-800 способны работать на частоте, не превышающей 1000 МГц, для чего приходится идти на значительное увеличение таймингов и напряжения питания до критического значения 2.2-2.3 В. Поэтому в нашем случае проверка максимальной частоты FSB, на которой может работать P35 Neo2, оборвалась на отметке 501 МГц. Чтобы достичь данного предела, напряжение на северном мосту чипсета пришлось увеличить с 1,25 до 1,35 В. Впрочем, если вы "забудете" так сделать, плата сделает это за вас. После преодоления рубежа FSB 450 МГц BIOS Setup автоматически повышает вольтаж до 1,4 В. Похоже, что таким образом MSI заботится о неопытных оверклокерах. При этом экспериментально было выяснено, что на штатном напряжении 1,25 В предел частоты FSB равен 460 МГц. Это совсем близко к вышеупомянутому порогу: алгоритм действует весьма своевременно. Задержки адресации оперативной памяти могут подбираться системой автоматически или выставляться вручную. Причем здесь доступны лишь две опции: либо все тайминги выбираются автоматом, либо все должны быть выставлены вручную. Отдельного изменения какого-нибудь одного в данной версии BIOS Setup не предусмотрено. Величины напряжений могут устанавливаться в следующих пределах:

. увеличение напряжения на процессоре — от 0,0125 до 0,7875 В с шагом 0,0125 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти — от 1,80 до 2,6 В с шагом 0,05 В;
. напряжение на северном мосту чипсета — от 1,250 до 1,625 В с шагом 0,025 В;
. напряжение на южном мосту чипсета — от 1,5 до 1,8 В с шагом 0,1 В;
. напряжение на контроллере системной шины — от 1,175 до 1,550 В с шагом 0,025 В.

В целом набор весьма приличный как по разнообразию настроек, так и по диапазонам. При достижении опасных с точки зрения разработчиков MSI значений вольтажа на компонентах в норме белые цифры становятся красными. Опять же, забота о новичках. Отдельно стоит отметить безупречную работу технологии Watch Dog Timer. В том случае, если с новыми настройками плата не сможет стартовать 3 раза подряд, запуск происходит с настройками, используемыми по умолчанию, а на экране появляется предложение войти в BIOS Setup и выставить что-нибудь более стабильное. При этом пользователю предоставляется выбор: оставить все изменения как есть, чтобы можно было разобраться, что именно не позволяет стартовать ПК, или сбросить все по дефолту. Возможности системного мониторинга обеспечиваются контроллером Fintek F71882F. В меню H/W Monitor можно проверить скорости вращения процессорного и двух системных вентиляторов, величины напряжений на компонентах, температуру процессора и области системной платы в районе процессора. Помимо этого, здесь доступны активация и гибкая настройка технологии управления скоростью процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Все, что нужно сделать, — выбрать минимальную скорость крыльчатки в процентах и желаемую температуру процессора. Далее, повышая и понижая скорость вентилятора, плата будет пытаться поддерживать температуру на установленном уровне. Здесь же можно уменьшить скорость вращения крыльчатки одного из системных вентиляторов на 25 или 50 процентов.

Тестирование

Сравнивать тестируемую плату мы будем с продуктом на основе самого сильного чипсета конкурента — NVIDIA nForce 680i SLI. Довольно интересно, что в оптимизациях контроллера памяти NVIDIA преуспела значительно лучше, чем Intel. Подсистема памяти FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H пусть и незначительно, но все же быстрее, чем у MSI P35 Neo, основанной на наборе логики Intel P35 Express. Это и является причиной отставания тестируемой платы от решения на топовом чипсете NVIDIA — nForce 680i SLI в тестах, критичных к скорости работы с памятью. Впрочем, разница слишком мала, чтобы принимать ее во внимание при выборе чипсета для собираемого компьютера. Все же и продукты на основе 680i SLI гораздо дороже аналогичных решений на P35. Если вам не нужна технология SLI, переплачивать сотню долларов за 1% преимущества в скорости, покупая 680i, по меньшей мере расточительно.


MSI P35 
Neo2
FOXCONN
N68S7AA-8EKRS2H
Lavalys Everest v4.00.976, Тест памяти
Чтение, МБ/с72827363
Запись, МБ/с48514890
Копирование, МБ/с52015297
Латентность, нс6967
SYSMark 2004 SE: Internet Content Creation, очки
Общий зачет355355
Создание 3D-картин318319
Создание 2D-картин437437
Создание веб-публикаций322321
SYSMark 2004 SE: Office Productivity, очки
Общий зачет214213
Коммуникации164162
Создание документов272272
Анализ данных220219
PCMark 2005 1.2, scores
Общий зачет63006322
Центральный процессор54615460
Оперативная память48904918
Графика76927690
Жесткий диск53905388
CINEBENCH 9.5, очки
Аппаратный рассчет OpenGL-освещения37003693
Программный рассчет OpenGL-освещения16201622
Расчет теней C4D418418
Рендеринг, 1 процессор356356
Рендеринг, 2 процессора660659
ScienceMark 2.0, секунды
Molecular Dinamics simulation7373
Primordia306306
Cipher1313
Super Pi 1.5, секунды
1M2626
8M294293
Кодирование аудио/видео, секунды
DivX 6.5445440
XviD 1.2453450
XviD to 3gp370369
MP3, Lame 3.97203202
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, очки
Общий зачет89208914
Центральный процессор72497247
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x1768, очки
Общий зачет48364838
Шейдеры 2.019461946
Центральный процессор18551858
Игры, 1024х768, кадров в секунду
The Elder Scrolls IV: OBLIVION5858
F.E.A.R. XP6969
Serious Sam 27070
Quake 4104103
Half Life 2, EP17879
Call of Duty 26262
Prey5858
Adobe Photoshop CS2, секунды151152
The Panorama Factory V4, секунды4747
Сжатие данных, WinRAR 3.7, секунды122122
Скорость USB 2.0, МБ/с35.135.2
Скорость SATA, МБ/с137.8137.3
Энергопотребление, Вт95108


Выводы

Работа компании MSI, представленная материнской платой P35 Neo2, является хорошим примером того, как можно делать недорогой High-End. Возможно, для многих обеспеченных людей эти понятия несовместимы, но факты неоспоримы: P35 Neo2 — продукт на одном из самых современных и функциональных чипсетов Intel (уступает только Х38) — официально и реально поддерживает как существующие, так и только готовящиеся к выходу процессоры для данной платформы, обладает современным набором интерфейсов и разъемов. Плата оснащена абсолютно бесшумной и эффективной централизованной системой охлаждения на тепловых трубках и наделена выдающимися оверклокерскими способностями. Плюс ко всему P35 Neo2 имеет весьма приятный внешний вид, и вряд ли найдется моддер, который не оценит массу перемигивающихся дополнительных светодиодов на поверхности. Собственно, что еще можно требовать от материнской платы? Безусловно, найдутся и такие пользователи, которым по каким-либо причинам понадобится еще один сетевой порт, больше возможностей для хардкорного оверклокинга, больше аксессуаров в комплекте. Конечно, в мире есть продукты и для них, однако, собираясь в магазин за новой платой, к $130 (именно столько стоит MSI P35 Neo2) им придется доложить почти столько же.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета