Новый чипсет от Intel: P35 Express и материнская плата MSI P35 NEO-F

Общеизвестно, что, являясь ведущим производителем процессоров, компания Intel может похвастаться длинной историей в качестве производителя чипсетов. Многие из них до сих пор вспоминаются добрым словом. К слову, тот же i440BX, выпущенный в конце 90-х и ставший действительно легендарным, работает и сегодня. Несмотря на то, что эти машины уже порядком устарели, они и по сей день исправно и достаточно быстро справляются со своими нехитрыми обязанностями. За некоторым исключением вроде i820, впервые обеспечившего поддержку модулей DDR, а также i850, работавшего со скандальной памятью RAMBUS, чипсеты Intel всегда являлись лучшим выбором для построения системы на базе одноименного процессора. А конкурентам оставалось только плестись в хвосте. Чипсеты компании VIA находили пристанище только в бюджетных машинах офисного уровня. Такого производителя, как SIS, компьютерное сообщество вообще вряд ли когда-либо воспринимало всерьез. Канадская ATI, едва став заметной на рынке наборов микросхем, ушла со сцены после поглощения другим процессорным гигантом – компанией AMD. Маломальского успеха удалось добиться разве что калифорнийской NVIDIA, что подтверждается присутствием на рынке чипсета nForce 680i SLI, который практически не уступает, а в некоторых моментах — даже превосходит логику Intel.

Пережив трудную эпоху после запуска в производство процессоров с изначально неудачной архитектурой NetBurst, ознаменовавшуюся уменьшением рыночной доли Intel в настольном и серверном сегментах рынка в пользу своего главного конкурента – компании Advanced Micro Devices, процессорный гигант анонсировал процессоры на базе новой прогрессивной архитектуры Core. Пользу от этого получили все: процессоры Athlon64 и Pentium 4 резко упали в цене, став, наконец, доступными для широкого круга пользователей, а компьютерные энтузиасты получили в свое распоряжение CPU с новым уровнем производительности. Несмотря на то, что новые процессоры поддерживались даже относительно старыми наборами системной логики вроде i945, в компьютерах энтузиастов прочно обосновался оказавшийся наиболее способным в плане разгона новый чипсет i965. Шло время, процессоры с архитектурой Core развивались, появилась поддержка новой частоты системной шины 1333 МГц, а значит, пришла пора менять чипсет. Новая логика от Intel, пришедшая на смену i965, получила называние Intel P35 Express (Bearlake). Помимо официальной поддержки более скоростной шины, набор микросхем примечателен наличием поддержки памяти стандарта DDR3.

Память DDR3

Стандарт DDR2 был внедрен Intel более 3 лет назад. Первым чипсетом, поддерживающим DDR2, был i925X, анонсированный в июне 2004 г. Тогда на рынке были доступны модули, работающие на частоте 400 или 533 МГц. Задержки адресации первых экземпляров оказались слишком высоки, чтобы обеспечить превосходство этой памяти над "старой" DDR. Однако в настоящее время ситуация изменилась, и модули DDR2 перешагнули рубеж частоты 1066 МГц, а лучшие модели известных производителей позволяют достичь и 1200 МГц. Правда, эти достижения связаны с доступным не всем платам серьезным увеличением напряжения питания до 2,3-2,4 В и неминуемым ростом тепловыделения. Естественно, выросла и цена. DDR3 была создана для покорения рубежа в 1066 МГц и снижения тепловыделения. Номинальным напряжением питания памяти нового стандарта является 1,5 В против 1,8 В у DDR2. В то время как DDR2 имеет максимальную плотность 2 Гб, DDR3 может похвастаться плотностью 8 Гб. На привычном языке это означает максимальную емкость модуля 16 Гб у DDR3 против 4 Гб у DDR2. Память нового стандарта имеет 240 pin интерфейс. Ошибочно вставить новые модули в cлоты DDR2 физически помешает сместившийся ключ. К сожалению, как это уже было в начале внедрения DDR2, новая память работает с существенно возросшими задержками. Например, для частоты DDR3 1066 МГц характерны тайминги 7-7-7-21. Более высокочастотные модули и вовсе работают с задержками 9-9-9-24. Поэтому память нового стандарта сможет уверенно обгонять свою предшественницу лишь в ближайшем будущем.

Чипсет Intel P35 Express

Набор логики P35 создан для замены P965 в сегменте производительных ПК. Вполне естественно, что Intel не ограничилась выпуском только одного чипсета и разродилась целым семейством получивших общее название "Серия-3". Помимо P35, в нее входят как бюджетные решения с интегрированным графическим ядром, так и высокопроизводительный чипсет X38, который призван заменить морально устаревший i975X. Полная линейка наборов логики Intel — от бюджетного G31 до high-end-решения X38 — представлена на диаграмме.

Рассмотрим новые чипсеты более подробно, а начнем с P35.

Как видно из диаграммы, P35 привносит не так уж много новшеств. Одно из них – официальная поддержка шины 1333 МГц. Чипсет компании-конкурента NVIDIA NForce 680i SLI SPP также может похвастаться этой возможностью, в то время как P965 и 925X — нет.



P35 ExpressP965 Express975X ExpressnForce 680i SLI SPP
FSB1333/1066/800 МГц1066/800 МГц1066/800 МГц1333/1066/800 МГц
Поддерживаемая памятьDDR2-800/DDR3-1066DDR2-800DDR2-667DDR2-800
Число линий PCI Express 16161618
Поддержка режима multi GPUCrossFireCrossFireCrossFireSLI
Тип системной шиныDMIDMIDMIHyperTransport
Пропускная способность системной шины2 Гб/с2 Гб/с2 Гб/с8 Гб/с


Помимо этого, P35 гарантированно будет работать с грядущими процессорами Penryn, которые увидят свет уже в этом полугодии. Несколько слов стоит сказать о поддержке процессоров предыдущих поколений. Здесь порадовать обладателей Pentium 4/Celeron не получится. По традиции Intel рубит сплеча: новые чипсеты, даже самые бюджетные, поддерживают только процессоры на основе микроархитектуры Core. В первую очередь это связанно с очередным обновлением требований к схеме модуля питания процессора (VRM). Поклонники продукции AMD могут торжествовать: Intel снова продемонстрировала безжалостность к устаревающим решениям, расплачиваться за которую приходится конечным пользователям. Однако настоящая уникальность нового чипсета Intel заключается в поддержке нового стандарта памяти DDR3. Несмотря на то, что Intel официально декларирует работоспособность P35 только с DDR3, работающей на частоте 1066 МГц, производителям материнских плат не воспрещено обеспечивать поддержку и более высокоскоростных модулей с помощью повышающих делителей. Помня о своем проколе с RAMBUS, Intel не стала рубить концы и отказываться от поддержки устоявшегося стандарта DDR2-800. Естественно, при проектировании материнских плат производители вольны как в реализации поддержки более высоких частот памяти, так и работоспособности с модулями обоих стандартов. Конечно, об одновременном использовании разных типов памяти не может быть и речи, но реализация на одной плате слотов двух типов вполне доступна. На рынке уже присутствуют продукты, использующие данный подход — например, MSI P35 Neo Combo. Наверняка к этому лагерю примкнет и компания AsRock, известная своими экспериментами в области совмещения разных типов процессоров и памяти на одной плате. Как и предшественники, P35 предоставляет поддержку технологии мультиGPU, а именно CrossFire. Правда, весьма кособокую. Линии PCI-Express не могут быть поровну разделены между видеокартами: ведомая видеокарта будет довольствоваться лишь четырьмя линиями PCI-E, предоставляемыми южным мостом, что ведет к дополнительной нагрузке на шину DMI, обеспечивающей взаимодействие между северным и южным мостами. Заметим, что поддержка PCI-E 2.0 актуальна лишь для грядущего флагмана – чипсета X38, тогда как остальные работают с PCI-E первого поколения.

Чипсет X38 увидит свет в третьем квартале этого года. Из основных его особенностей следует назвать поддержку абсолютно всех процессоров семейства Core 2 включая еще не анонсированные модели с частотой системной шины 1333 МГц, памяти стандарта DDR3 с частотой до 1333 МГц и двух графических интерфейсов PCI-E 2.0 (по 16 линий). Заметим, что полностью задействовать пропускную способность тандема PCI-E 16x, видимо, смогут лишь видеокарты следующих поколений, так что Intel в этом случае можно только похвалить. Обновленная версия PCI-E позволит обеспечить до 150 Вт мощности, подводимой по шине — нынешняя версия обеспечивает лишь 75 Вт. Естественно, собрать мульти-GPU-системы удастся, используя только видеокарты AMD, так как поддержка SLI официально регламентируется только чипсетами NVIDIA. Ну, а теперь рассмотрим чипсет G33, который несет в себе интегрированный графический контроллер GMA 3100.

Как видите, его характеристики практически идентичны P35 за исключением наличия интегрированного графического ядра, поддерживающего Microsoft DirectX 9.0c, Shader Model 2.0, OpenGL 1.5. Любители фильмов получат в свое распоряжение заложенную в новый чипсет технологию улучшения качества видео посредством нового алгоритма деинтерлейсинга и других оптимизаций получившую название Clear Video Technology. Младший член семейства – чипсет G31 — лишь с натяжкой его можно назвать по-настоящему новым. Судите сами: основное его назначение – замена устаревшего 945G, а работать ему предстоит в паре со старым южным мостом ICH7/R. Поддерживаются память DDR2 с частотой до 800 МГц и процессоры Core с шиной до 1066 МГц. DirectX 10 станет аппаратно поддерживаться графическим ядром X3500, которое будет интегрировано в новый северный мост G35. Также X3500 будет работать с Shader Model 3.0, Hardware T&L, иметь блок аппаратного декодирования видео, записанного в форматах Blue-Ray, HD-DVD, MPEG2. Чипсет будет работать с процессорами на шине 1333 МГц, а вот о поддержке DDR3 придется забыть. В связке с G35 будет работать хорошо известный южный мост ICH8/R/DH. Обрезав игровые возможности у G35/31, Intel выпустит бизнес-решения Q33 и Q35. В совокупности с южным мостом ICH9DO (Digital Office) пользователю будут предложены технологии AMT (Active Management Technology) 3.0, Trusted Execution Technology и Virtualization Technology.

Подытожить описание новых чипсетов хотелось бы упоминанием об их энергопотреблении. И снова новички не разочаруют: заметно сниженный уровень тепловыделения (в сравнении с P965 и логикой NVIDIA) новых чипсетов на практике проявляет себя в рекомендации Intel оснащать материнские платы системами пассивного охлаждения северного моста. Новый южный мост ICH9R, которым будет укомплектовано большинство плат на чипсете P35, привносит поддержку двух дополнительных портов USB 2.0, увеличивая их общее количество до 12. Наверняка лишь считанные единицы пользователей смогут полностью задействовать даже 10, но Intel упорно держит курс на прогресс во всем. При помощи нижеприведенной таблицы вы можете оценить разницу между новым и предыдущими южными мостами Intel, а также набором логики NVIDIA, который физически представляет собой одно целое и может быть разделен лишь условно.



ICH9RICH8RICH7RnForce 680i SLI MCP
Количество линий PCI Express66628
Количество портов Serial ATA 6646
Пропускная способность SATA 300 Мб/с300 Мб/с300 Мб/с300 Мб/с
AHCI+++-
NCQ (Native Command Queuing)++++
RAID 0/1++++
RAID 0+1/10++++
RAID 5++++
Matrix RAID+++-
Число каналов ATA 0011
Количество аудиоканалов88810
Стандарт аудиоHDAHDAHDAHDA
Гигабитный Ethernet10/100/1000 Мб/с--2x10/100/1000 Мб/с
Количество портов USB 1210810


Как и его предшественник, новый южный мост обеспечивает поддержку до 6 каналов Serial ATA RAID с пропускной способностью 300 Мб/с и не поддерживает интерфейс IDE, что может быть обеспечено производителями материнских плат при помощи контроллеров сторонних производителей. Встроенный eSATA-контроллер позволяет теперь подключать несколько устройств, а появившаяся функция Intel Rapid Recover Technology – создавать резервные копии для быстрого восстановления содержимого жесткого диска. Отметим также нативную поддержку сетевого Gigabit MAC контроллера, который присутствует лишь у конкурента NVIDIA. Что же касается PCI-E, то ICH9 поддерживает 6 дополнительных линий этого интерфейса, а это позволяет реализовывать на материнской плате слоты PCI-E 1x, 2x и 4x. Примечателен и тот факт, что, несмотря на практически полностью обкатанный 0,045 мкм техпроцесс, который будет использоваться для производства процессоров Penryn (нынешние процессоры Core изготавливаются по 0,065 мкм, новый южный мост Intel производится по морально устаревшему техпроцессу 0,13 мкм, тогда как даже северный мост использует технологический процесс 0,09 мкм. Более подробную информацию о новых южных мостах Intel можно узнать из таблицы.



ICH9ICH9RICH9DHICH9DO
Количество линий PCI-Express6666
Количество слотов PCI 4444
Количество портов Serial ATA4666
Matrix Storage Technology-RAID0/1/5/10, Intel Rapid Recover Technology, Port multiplierБез поддержки RAID RAID0/1/5/10, Intel Rapid Recover Technology, Port multiplier
Turbo Memory-+-+
Количество портов USB12121212
Стандарт аудиоHDAHDAHDAHDA
Гигабитный Ethernet++++


Отдельного внимания заслуживает технология Turbo Memory. Используя дополнительную NAND-память, которая может быть интегрирована либо размещена на плате с интерфейсом PCI-E, пользователь может ускорить загрузку Windows Vista. Данная задумка всем хороша, однако ложкой дегтя здесь является относительная недолговечность флэш-памяти, которая рассчитана на конечное (около миллиона) количество циклов перезаписи. Впрочем, на подходе уже память типа FRAM, число циклов записи для которой измеряется триллионами.

Материнская плата MSI P35 NEO-F

В настоящее время линейка материнских плат MSI на базе чипсета Intel P35 состоит из пяти изделий, различающихся как по цене, так и по функциональности. Платы серии NEO позиционируются как решения для экономных пользователей. Их комплектация являет собой, как правило, образец разумного минимализма. Серии Platinum и Diamond предназначены для компьютерных энтузиастов. Для их изготовления используются высококачественные японские конденсаторы, для охлаждения греющихся элементов задействуются медные радиаторы и тепловые трубки.

Упаковка и комплектация

Плата MSI P35 NEO-F поставляется в коробке из глянцевого картона с изображением когтистой лапы неведомого монстра, продирающегося к плате стальными когтями сквозь преграду. Открыв коробку, вы, кроме непосредственно платы, обнаружите минимальный набор дополнительных аксессуаров:

. 2 диска с софтом и драйверами под различные операционные системы: Windows XP и Windows Vista (информация на официальном сайте гласит, что ОС WinME/9x платой не поддерживаются);
. руководство пользователя;
. шлейф UDMA-66/100/133;
. SATA-кабель;
. шнур питания для SATA-устройств (переходник типа MOLEX-SATA);
. накладку на заднюю панель ввода-вывода.

Это типичная комплектация для плат низшего ценового диапазона, а MSI могла бы добавить в комплект пару дополнительных брекетов, тем более, что согласно мануалу, это опционально возможно.

Технические характеристики

Основные возможности платы описаны в таблице.



Поддерживаемые процессорыIntel Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium и Celeron (LGA775)
Поддерживаемая FSB1333/1066/800 МГц
Чипсетсеверный мост: Intel P35; южный мост: Intel ICH9
Поддерживаемая памятьDDR2 667/800 SDRAM (240pin/non-ECC); 4 слота DDR2 DIMM (8 Гб Max)
Сетьгигабитная сеть (Realtek RTL8111B)
АудиоRealtek ALC888; 7.1 -канальный аудиовыход, совместимый с Azalia
IDE1 IDE port, поддерживаемый Marvell 88SE6111; поддержка Ultra DMA 66/100/133, PIO и Bus Master режимы
SATA4 SATA ports (SATA1~4) поддерживаются южным мостом ICH9; SATA 5 поддерживается Marvell 8SE6111; пропускная способность до 300 Мб/с
RAIDSATA1~6 поддерживают RAID 0/1/0+1/5
Floppy1 floppy порт; поддержка 1 FDD (360 Кб, 720 Кб, 1,2 Мб, 1,44 Мб и 2,88 Мб)
Задняя панель1 разъем PS/2 (мышь); 1 разъем PS/2 (клавиатура); 1 параллельный порт, поддерживающий SPP/EPP/ECP mode; 1 порт COM1; 4 порта USB; 1 разъем LAN; 6 аудиовыходов
Распаянные на плате разъемы4 USB 2.0; 1 Front Panel Audio; 1 CD-In; 1 SPDIF-out
Слоты1 PCI Express x16; 3 PCI Express x1; 2 PCI slots, 3,3 В/5 В PCI
Форм-факторATX (30,5х22,0 см)
Количество отверстий для монтажа6


Дизайн и компоновка

Как правило, проектируя материнскую плату бюджетного уровня, инженерам не приходится ломать голову над проблемой размещения различных компонентов по причине их немногочисленности. Из основных недостатков разводки следует отметить слишком близкое расположение слота памяти, разъема питания и колодки IDE: если на открытом стенде собрать систему особого труда не составит, то в большинстве корпусов это создаст некоторые проблемы. Громоздкое охлаждение некоторых современных карт может блокировать защелки первой пары слотов памяти. Но эта проблема встречается сплошь и рядом в большинстве современных плат. Разъем FDD расположен в самом низу платы, но, учитывая повсеместное отмирание флоппи- дисков, на это можно смело закрыть глаза. Оценив разводку, самое время обратить внимание непосредственно на саму плату.

Любой искушенный пользователь по ярко-красному цвету текстолита сразу поймет, что перед ним плата MSI, причем бюджетная. Более дорогие продукты MSI предпочитает изготавливать на черном текстолите. Северный мост Intel P35 закрыт довольно большим пассивным радиатором, что, как было сказано во вводной части обзора, полностью соответствует рекомендациям производителя чипсета. Модуль питания процессора собран по трехканальной схеме, чего вполне достаточно при условии использования процессоров нижнего и среднего уровней. А вот для разгона топового четырехъядерника этого может быть недостаточно. Однако в этом трудно упрекнуть инженеров MSI: в пару к топовому процессору обычно приобретают и соответствующую материнскую плату. Для таких случаев у производителя припасены продукты серии Platinum или Diamond. На тестируемой плате можно встретить как классические электролитические конденсаторы от различных производителей (налицо следы экономии), так и современные полимерные. Четыре слота для памяти DDR2- 800 распаяны попарно и смещены друг относительно друга.

Плата оснащена тремя разъемами PCI-E 1x, что на сегодняшний день несколько избыточно. Соответствующей периферии пока днем с огнем не найти, поэтому лучше бы инженеры MSI распаяли еще хотя бы один слот PCI. Судите сами: довольствуясь лишь двумя слотами PCI, любитель цифровых технологий сможет оснастить свой ПК ТВ-тюнером или платой видеозахвата, качественной звуковой картой и… все. Желая большего, придется идти на дополнительные траты, приобретая внешнюю звуковую карту или модем, а ведь на этом список распространенной периферии еще не заканчивается. Южный мост также закрыт пассивным радиатором, однако этого вполне достаточно: по данным цифрового термометра, во время тестирования температура радиатора не превышала 40°С. На плате использован южный мост ICH9, поэтому имеется только 5 разъемов SATA. Причем поддержка пятого обеспечена чипом производства Marvell (Marvell 88SE6111). Задняя панель ввода-вывода также не может похвастаться функциональным богатством.

Как видно из рисунка, на заднюю панель выведено только самое необходимое: разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры, четыре разъема USB, последовательный и параллельный порты, а также входы-выходы звуковой подсистемы. В руководстве пользователя упомянуто, что опционально на задней панели можно встретить VGA-разъем типа D-SUB. Возможно, в будущем MSI планирует снабдить бюджетную плату встроенным видеоядром. Впрочем, почему бы и нет? Естественно, в этом случае будет использован северный мост G33. С обратной стороны текстолита не содержится каких-либо распаянных элементов, так что проблем с креплением любых back-plate возникнуть не должно.

BIOS

Компания MSI входит в немногочисленную группу производителей материнских плат, использующих AMI BIOS. Наиболее интересен, конечно же, раздел Frequency/Voltage Control, где сосредоточены основные оверклокерские функции. Для неопытных пользователей предоставлена возможность автоматического разгона. Аналогичная возможность имеется и у других производителей — в частности, у ASUS. В интерпретации MSI данная функция называется D.O.T., что расшифровывается как Dynamic Overclocking Technology (технология динамического разгона). Названия могут быть различны, однако суть остается одной и той же: плата постепенно увеличивает частоту системной шины и останавливается на некой стабильной частоте, которую и предлагается использовать. Излишне говорить о том, что разгон процессора в ручном режиме принесет гораздо лучшие результаты. Более опытные пользователи могут самостоятельно изменять частоты шины, а также рабочее напряжение на процессоре, памяти и северном мосту. Несмотря на дешевизну платы, инженеры MSI не стали урезать оверклокерские возможности: максимальные значения напряжений весьма высоки — они характерны скорее для топовых оверклокерских решений, чем для бюджетного продукта. Так, вы можете увеличить напряжение на процессоре до 1,55 В, что при наличии высокоэффективного кулера либо более серьезного охлаждения позволит с успехом разогнать большинство поддерживаемых платой процессоров. Помехой может стать (и наверняка станет) лишь трехканальная подсистема питания, но это уже немного не по теме. Начиная с номинального для DDR2 напряжения в 1,8 В пользователь имеет возможность увеличить его аж до 3,3 В. Если учесть, что такой вольтаж без признаков длительного разрушения могут вынести лишь легендарные чипы BH-5, которые, как известно, соответствуют стандарту DDR, этого явно многовато. Что касается DDR2, то даже современные оверклокерские модули, соответствующие данному стандарту, рассчитаны на рабочее напряжение около 2,4 В. Так что 3,3 В — явный перебор. По крайней мере, разработчики платы могли хотя бы скрыть увеличение напряжения в диапазоне 2,4-3,3 В от большинства неумелых экспериментаторов, по GIGABYTE'овскому принципу (там настройки для опытных вызываются комбинацией клавиш Ctrl+F1). Что касается напряжения на северном мосту, то его можно увеличить от 1,2 В до 1,6 В. Возможно, при максимальном значении пассивным охлаждением чипсета обойтись уже не удастся. Для более тонкой настройки пользователю предоставляется возможность использования различных делителей FSB:DRAM. Здесь оверклокера поджидает неприятный сюрприз: плата любит выставлять значения на свое усмотрение, и порой, чтобы добиться функционирования памяти на частоте 800 МГц, приходилось выставлять делители наугад. В частности, при частоте системной шины 200 МГц делитель 1:2 давал абсолютно неверные результаты. Естественно, корректность работы памяти приходилось проверять несколькими информационно-тестовыми утилитами — например, Everest. Очевидно, что это досадная недоработка BIOS, которая должна быть исправлена в свежих версиях прошивки.

Разгон

Разгон осуществлялся на открытом стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Quad Q6700, 2666 МГц (9x200), 2 Мб L2;
. кулер: Foxconn NBT-CMI77515B-C 2500 об/мин;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Kingmax Mars DDR2-800, 5-5-5-15 400 МГц;
. видеокарта: Gecube Radeon X1950 Pro, ATI Catalyst 7.5CP;
. жесткий диск: Samsung HD160HJ, 160 Гб, SATA, 8 Мб кэш, 7200 об/мин;
. блок питания: Hiper HPU-4M670-SU, 670W).

Для практического тестирования оверклокерских способностей платы использовался инженерный образец процессора Core 2 Quad Q6700, множитель которого можно изменять от 6х до 12х. Таким образом, разгонный потенциал процессора не являлся лимитирующим фактором при определении максимальной частоты системной шины. Стабильно плата работала вплоть до частоты 400 МГц. Много это или мало? Для топ-моделей на чипсете P35 это, откровенно говоря, низкий результат. Но для продукта, занимающего низшее положение в линейке, результат можно признать вполне удовлетворительным и соответствующим рангу. Для проверки качества встроенного звука использовалась программа RightMark Audio Analyzer 6.0.5. В качестве эталона для сравнения (сложно назвать ее референсной) была применена Creative Audigy Live! 24Bit. Как известно, на этой карте использованы те же ЦАПы, что и на Audigy2 ZS, так что для тестирования встроенного звука она вполне подходит. Современный звуковой кодек Realtek ALC888 продемонстрировал очередной стабильно хороший результ. Итоговая оценка RMAA – "очень хорошо". Для любого среднестатистического пользователя, использующего обычную компьютерную акустику, этого будет вполне достаточно.

Выводы

Материнская плата MSI P35 NEO-F оставила о себе положительные впечатления. Конечно, заплатив около 150 у.е. (на момент тестирования), хотелось бы получить продукт с более богатой комплектацией и без нераспаянных контроллеров, однако в условиях дефицита плат на новых чипсетах Intel ничего поделать нельзя. О новом наборе логики Intel P35 Express можно оставить только положительные отзывы. Весь его потенциал должен раскрыться с появлением скоростной памяти DDR3. Intel же в очередной раз подтвердила свой статус лидирующего производителя системной логики.

Достоинства:
. стабильная работа в течение всего времени тестирования;
. поддержка как бюджетной, так и топовых моделей процессоров;
. широкие диапазоны изменений напряжения на процессоре, памяти и северном мосту.

Недостатки:
. откровенно скудная комплектация;
. некоторые недоработки BIOS и сырость прилагаемого программного обеспечения.

Подводя итог, скажем, что у MSI в очередной раз удался крепкий середнячок без особых достоинств и, что немаловажно, недостатков. А когда неминуемо упадут цены на платы конкурентов, и цена данного продукта снизится на несколько десятков долларов, она непременно найдет своего покупателя.

Александр Гуриненко, Андрей Матюлько


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета