Антология OpenOffice Часть 5. Настройка общих параметров — 3

Начну с того, что в России сейчас на самом высоком государственном уровне обсуждается переход системы образования, а затем — и всех государственных органов с проприетарного ПО (читай: Microsoft) на ПО с открытым кодом. На разработку и внедрение такого программного обеспечения в российском госбюджете уже выделено 720 млн рублей. Пакет OpenOffice уже находится в списке свободного ПО, которое будет повсеместно внедряться в России.

Ну, а мы тем временем продолжим тему настройки общих параметров пакета. Настройки в OpenOffice 2.0 (OОo) столь многочисленны и разнообразны, что им пришлось посвятить отдельный большой раздел (причем из трех частей, эта третья — последняя). Как я уже говорил, принципиальных отличий от того же MS Office в настройках не наблюдается, но все же, настраивая в первый раз, с непривычки, можно изрядно запутаться, тем более, что структурно настройки OpenOffice организованы совершенно иначе, чем в продуктах Microsoft. Да и в дальнейшем этот мини-справочник наверняка пригодится. Напомню: чтобы попасть в раздел общих настроек, надо пройти по меню путем: Сервис --> Параметры. Список в левой части окна настроек изменяется в зависимости от того, какой компонент OOo задействован в данный момент. Когда не открыт ни один документ, показывается общий, стандартный список. А, например, если открыт документ Writer, в списке появляются дополнительные параметры для OpenOffice Writer и OpenOffice Writer/Web. Теперь нажимаете на символ "+" слева от OpenOffice.org в левой части окна настроек. Разворачивается список подразделов, и можно приступать непосредственно к изменению параметров. Сегодня мы настроим отдельные наиболее часто используемые компоненты OpenOffice.

1. Параметры для Writer

Текстовый редактор — пожалуй, наиболее важный компонент любого офисного пакета. Потому прежде, чем начинать работу, имеет смысл его максимально тщательно настроить. Идем по пути Сервис --> Параметры... и нажимаем на знак "+" у OpenOffice.org Writer в левой части диалогового окна. Список подразделов разворачивается вниз.

Общие параметры
Изменения общих параметров Writer затрагивает обновление ссылок и полей, задает единицы измерения, использующиеся для линеек, межабзацных интервалов, позиций табуляции и других размеров.

Обновлять ссылки при загрузке
В зависимости от предпочитаемого стиля работы пользователь может захотеть, чтобы ссылки не обновлялись при загрузке документа. Например, редактируемый файл связан с другими файлами в сети, и бывает нужно сделать так, чтобы эти ссылки не обновлялись, когда компьютер не связан с сетью.

Обновлять поля и диаграммы автоматически
Автоматическое обновление полей или диаграмм заметно замедляет работу. Чтобы эти элементы не обновлялись автоматически во время работы, отключите данную опцию.

Настройки — Шаг табуляции
Установка позиций табуляции используется для задания размера отступа (красной строки). Установите такой отступ, какой принят в документообороте в вашей организации. Или не меняйте его вовсе — если нет четко оговоренных требований к создаваемым документам.

Параметры отображения
Две страницы параметров устанавливают значения по умолчанию для отображения документов Writer: Вид и Знаки форматирования. Поскольку элементы на этой странице неочевидны для пользователя, результаты произведенных изменений лучше всего будет проверить на пустом документе.

Знаки форматирования
Отображение символов конца абзаца, табуляции и прочих служебных символов очень помогает при написании, редактировании и верстке страницы. Здесь можно выбрать, какие именно служебные символы будут отображаться при работе с документом. Опция Свободный курсор позволяет пользователю вводить текст, изображения, таблицы, врезки и другие объекты в любой пустой области документа. OOo вставляет пустые абзацы и символы табуляции, чтобы спозиционировать текст или объекты. Замечу, что данная особенность несовместима со строгим использованием стилей и может привести к различным неувязкам форматирования. Короче, при жестко регламентированном документообороте этого нужно избегать. Инструмент Автозамена (Вставить) автоматически удаляет пустые абзацы, символы табуляции и пробелы, которые вставлены свободным курсором.

Параметры сетки
Параметр Привязать к сетке может оказаться очень полезен, когда необходимо выровнять несколько объектов — таких, как изображения или таблицы.

Основные шрифты
Основные шрифты, которые задаются на странице OpenOffice.org Writer --> Основные шрифты (западные), применяются к обычным и HTML-документам. Здесь же можно выбрать другие шрифты для использования в определенных документах или применяя прямое форматирование, или определяя и применяя стили в этих документах. При выборе шрифтов на этой странице пользователь не ограничен отдельными шрифтами или теми, которые показываются в раскрывающемся списке. Можно определить Семейство шрифтов как набор шрифтов, который включает подходящие для Windows, Macintosh, Linux и других операционных систем. Эти установки особенно важны в документах HTML. Для настройки в соответствующих полях необходимо ввести список шрифтов, разделенных запятыми. Если нужно, чтобы эти значения относились только к текущему документу, устанавливается соответствующий переключатель. Кнопка По умолчанию сбрасывает значения на этой странице к значениям, заданным при установке OpenOffice.org.

Параметры печати
На странице OpenOffice.org Writer --> Печать можно выбрать, какие элементы, содержащиеся в документе, будут напечатаны по умолчанию. Надо помнить, что эти установки — дополнение к настройкам, расположенным на странице OpenOffice.org --> Печать. Для экономии тонера при печати (черновая распечатка) можно снять выделение с некоторых из элементов в разделе Содержимое. А параметр Печать черным цветом позволяет на черно- белом принтере печатать цветной текст насыщенным черным цветом вместо печати оттенками серого (то есть нечетко). В свою очередь, параметр Преобразовать цвета в оттенки серого печатает всю графику на цветных принтерах как оттенки серого. При необходимости печатать текст с двух сторон листа на принтере, который не поддерживает такую возможность, пользователь может выбрать печать только левых или правых страниц, а затем перевернуть пачку бумаги и печатать другие страницы.

Параметры совместимости
Очень важный элемент настроек текстового редактора — совместимость с документами Microsoft Word. Параметры совместимости определяются на странице OpenOffice.org Writer --> Совместимость.

Использовать единицы измерения принтера для форматирования документа
При выбранном параметре принтер, указанный для документа, сам определяет, как документ форматируется для просмотра на экране. Символы разрыва строки и завершения абзаца пользователь увидит на экране так, как они будут выглядеть при печати документа на данном принтере. Эта установка может быть полезна, когда несколько различных пользователей на различных ПК просматривают документ, который будет в итоге напечатан на определенном (корпоративном) принтере или экспортирован в PDF (процесс использования Adobe PDF как принтера).

Добавить отступ между абзацами и таблицами (в текущем документе)
В OpenOffice Writer интервал между абзацами определяется несколько иначе, чем в документах MS Word. Если определен какой-то интервал между двумя абзацами или таблицами, интервал также добавляется в соответствующий документ MS Word. Если этот параметр выбран, добавляется MS Word совместимый интервал между абзацами и таблицами в документы OpenOffice Writer.

Добавить отступ для абзацев и таблиц сверху страницы (в текущем документе)
Пользователь может определить абзацы так, чтобы иметь отступ перед ними. Если этот параметр выбран, любой отступ выше абзаца также появится, если абзац располагается в начале страницы или колонки, а также на первой странице в документе или после разрыва страницы. При импорте документ MS Word отступы будут автоматически добавлены во время преобразования.

Добавить отступ для абзацев и таблиц внизу ячеек таблицы
Параметр определяет, что нижний отступ добавляется к абзацу, даже когда это последний абзац в ячейке таблицы.

Параметры Автозаголовка
OpenOffice может автоматически подставлять заголовки для таблиц, рисунков, фреймов и OLE-объектов, которые были вставлены в документ Writer. Всегда можно и индивидуально добавлять заголовки к таблицам, изображениям или другим объектам (щелкнув правой кнопкой и выбрав из контекстного меню пункт Название...). Чтобы заголовки автоматически вставлялись для одного или более типов объектов, нужно выбрать OpenOffice.org Writer --> Автозаголовок в диалоговом окне Параметры, после чего установить флажок рядом с объектом, для которого необходимо автоматически создавать заголовки. Для подсвеченного элемента задаются характеристики заголовка. Имеющиеся категории для заголовков — Рисунок, Иллюстрация, Таблица и Текст.

Управление функцией Автозамена Writer
Если в редактируемом документе начинают происходить необъяснимые изменения, то это то место, куда нужно отправиться, чтобы найти возможную причину. В настройках Writer это диалоговое окно имеет пять вкладок. В других компонентах OOo диалоговое окно Автозамена имеет только четыре вкладки, содержание вкладки Параметры.

2. Параметры для Calc

Электронные таблицы — второй после текстового редактора ключевой компонент всякого офисного пакета. Выбранные в разделе OpenOffice.org Calc параметры настройки определяют то, как будут выглядеть электронные таблицы Calc и как они будут вести себя во время работы с ними. Идем Сервис -- > Параметры... и жмем на знак "+" у OpenOffice.org Calc в левой части диалогового окна. Список подразделов разворачивается вниз.

Общие параметры
Результат настройки параметров на этой странице, помимо прочего, определяет направление, в котором будет перемещаться фокус при нажатии на клавишу Enter. При помощи клавиши Enter можно выбрать четыре возможных направления перемещения: вниз, вправо, вверх или влево. Разные направления перемещения могут быть полезны в зависимости от используемого файла или типа вводимых данных. Кроме того, Enter может вообще не перемещать фокус. Эту клавишу можно использовать для переключения в режим правки и выхода из него. Для такой настройки используются флажки секции Настройки ввода.

3. Параметры для Draw

Параметры настройки в разделе OpenOffice.org Draw диалогового окна Параметры определяют, как будут выглядеть рисунки Draw и как они будут вести себя во время работы с ними. Итак, идем Сервис --> Параметры... и жмем на знак "+" у OpenOffice.org Draw в левой части диалогового окна. Список подразделов разворачивается вниз.

Параметры сетки
Возможность настройки параметров сетки, пожалуй, наиболее важна для компонента OpenOffice Draw.

Разрешение
Эта опция определяет размер квадратиков или прямоугольников сетки. Если разрешение 1 см по горизонтали и 2 см по вертикали, то сетка, соответственно, состоит из прямоугольников размером 2 см в высоту и 1 см в ширину.

Шаг сетки по горизонтали и вертикали
Кроме собственно шага сетки, здесь можно изменить используемые единицы измерения.

Привязка
На сторонах каждого прямоугольника или квадрата сетки также отображаются дополнительные подузлы сетки. Объекты можно привязать как к узлам, так и к подузлам сетки. Размер в пикселях области привязки определяет расстояние между объектом и узлом привязки, на котором необходимо разместить объект, чтобы он стал привязан к этому узлу.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета