Выбор цифрового фотоаппарата. Покупать ли мегапиксели?
Казалось бы, на тему выбора фотокамер было написано много и еще раз много статей. Только в одних предлагают обращать внимание на одно, в других — на другое, третьи слишком объемны и сложны для понимания. Я не претендую на то, чтобы моя статья была универсальной и всеми понимаемой, но все же попытаюсь доходчиво рассказать о правильном выборе фотоаппарата, тем более, что делаю это по просьбе читателей.
С чего начнем-с?
Нет, дорогие мои, не с технических вопросов. Первое, что нужно спросить у себя: "Для чего мне нужен фотоаппарат?" Именно от ответа на этот вопрос и зависит дальнейший путь выбора. Если вы любитель или начинающий фотограф, вам нужен, допустим, такой-то тип камеры; если просто любите поснимать семью, чтобы запечатлеть памятные моменты — другой… Таким образом, вы определяете, кто вы:), зачем вам нужна камера, и, что немаловажно, сколько она приблизительно будет стоить. Так, если вы лишь изредка фотографируете семью и не являетесь любителем и фанатом фотографии, вам подойдет простая цифромыльница с автоматическим режимом и минимумом других настроек и установок. Зачем, скажите, покупать дорогущую камеру с кучей наворотов, если они ни к чему — разве что "для форса"? Это дело субъективное, и каждый в таком случае сам решает. В любом случае для популярного формата 10х15 см хватит любого, даже самого дешевого, фотоаппарата (об этом разговор чуть дальше). Другое дело, если вы любите фотографировать. Тогда камера вам нужна чуть подороже, да с настройками побогаче… Для фотографов-профессионалов соответственно рамка еще выше. Ладно, хватит прелюдий, пора перейти к технической стороне вопроса.
Техническая сторона
Мегапиксели. Думаю, впору поговорить о популярных и всеми любимых мегапикселях. Конечно, мало знающий покупатель, скорее всего, выберет себе камеру с максимально возможным количеством для его кошелька пикселей. Но будет ли он прав? Оптимальным на сегодняшний день будет выбор камеры с 6-8 Мпкс. Почему? Вот пример: 8-мегапиксельная мыльница выдает снимки с разрешением 3264х2448 пикселей. Какого размера фотографию можно напечатать? Проведем небольшое, пусть не очень уместное, но сравнение. Среднестатистический ЖК-монитор имеет диагональ 17" и разрешение 1280х1024 пикселя. Простая математика и линейка в руках позволят сделать следующий вывод: у него ширина и высота матрицы 13х10,5 дюймов. Таким образом, на каждый дюйм мониторного пространства приходится порядка 96 пикселей (не забываем, что пиксель монитора состоит из трех элементов: красного, синего и зеленого — потому и такое условное сравнение). Вам нравится картинка на мониторе? Предугадываю: да. Во всяком случае, наблюдать ее комфортно с расстояния в 80 см. Представим, что с таким горизонтальным и вертикальным разрешением в 96 пкс/дюйм мы напечатаем фотографию, сделанную нашим подопытным другом. Размер будет таков: 86х65 см, то есть хороший такой плакатик на стенку.
Да, такие горизонтальное и вертикальное разрешения маловаты для разглядывания с близкого расстояния (20-30 см), но такие огромные полотна вблизи обычно не рассматривают. Чем меньше фотография, тем ближе ее можно рассматривать. Значит, вышеуказанного числа пикселей хватит и даже будет с избытком, так как человеческое око не в состоянии различить столько отдельных точек. Для формата 10х15 см хватит и 2 Мпкс, но это не значит, что нужно уходить в минимализм! Как бы то ни было, "больше" почти всегда лучше, чем "меньше". Пара-тройка лишних мегапикселей не помешает, если захочется кадр обрезать или посмотреть на мониторе поближе какие-либо детали, но главное — не заходить за пределы 8 млн точек.
Матрица, шумы и битые точки. Не менее важная деталь — размер матрицы, которая несет на себе эти точки — светочувствительные элементы. В большинстве мыльниц матрицы имеют размер 1/2,5 дюйма (это не те всем привычные дюймы, а особенные!), то есть приблизительно 5,8х4,3 мм. В принципе, для "автоматиков" это приемлемая цифра. Для эдакой крохотулечки и оптика нужна миниатюрная, следовательно, такая "камерка" будет уютно чувствовать себя в кармане, а фотографии, с нее получаемые, будут соответствовать своему уровню. Другое дело — завелось в последнее время всяких аппаратов, претендующих на вид и звание "почти профессиональных", именно с таким размером матрицы. И оптика какая-то там большая — в общем, странненько это как-то, посему не рекомендую таких монстров с маленькими глазами брать! А если и будете брать, так делайте это аккуратно и обдуманно. Что преследует маленькие матрицы? Шумы и битые либо горячие точки. Меньше матрица — больше шумов на значениях чувствительности выше минимального и больше горячих точек при повышении ISO. C шумами бороться трудно, но возможно. Есть такие компакт-камеры, которые при очень высоких значениях ISO выдают снимки приличного качества — правда, стоят они не очень дешево. Если взять среднестатистический цифровик, то на максимальных ISO он будет делать, мягко говоря, не самые лучшие снимки. [фото 1]
Хотя это еще терпимо, когда картинка высокого разрешения сжимается до таких размеров (можно, кстати, применить какой-либо фильтр в Adobe Photoshop или другую программу для снижения шума — их великое множество). Другое дело, если нужно приблизить какой-либо фрагмент фотографии. Тогда придется созерцать пюре из точек. Ниже приведена вырезка реального размера из фотографии. [фото 2] Если при ISO50 можно, в принципе, разобрать, что там такое снято, то при 1600 единицах об этом остается лишь догадываться… А теперь о битых и горячих точках. О них я расскажу вкратце, так как в КГ эта тема некогда проскакивала, правда, очень-очень давно. Так вот. Битые точки всегда видны на изображении с камеры. Для того, чтобы все запомнили врага в лицо, вот его фоторобот:) — для общего развития, так сказать…
Это фрагмент реальной фотографии, увеличенный во много раз. Здесь видны две битые точки: одна белая, другая серая. Они присутствуют на всех без исключения фотографиях. Горячие точки появляются на длинных выдержках, при долговременной работе фотоаппарата (вследствие нагрева) и в некоторых других случаях. Многие производители в последнее время делают так называемый фильтр горячих точек. Реализован он так.
Вы настраиваете выдержку, допустим, 8 секунд и снимаете. Фотоаппарат, к вашему удивлению, фотографирует 16 секунд, щелкнув на восьмой секунде затвором. Почему и зачем? Второй промежуток времени камера снимала черный цвет при закрытом затворе, определяла битые и горячие точки и убирала их с фото. А некоторые производители пошли еще дальше: в камерах Olympus можно настроить удаление всех битых и горячих точек.
Зум. Как бы там ни было, а зум — полезная штука. Цифровой зум с оптическим даже в один ряд ставить не стоит! Что такое цифровой зум? Простое вырезание кусочка фотографии и его растягивание. А оптика — это оптика, как ни крути. Большинство мыльниц типа "навел и снимай" оснащены 3- кратным оптическим приближением. Для целей, вытекающих из названия класса ("для дома, для семьи", "просто нажми кнопку":) и т.д.), этого вполне достаточно. Но для любителя, фаната, начинающего этого уже маловато — необходимо где-то от 5х. Сразу предостерегу: не покупайтесь на лейблы "15х zoom", "24х zoom" и подобные! Это касается тех моделей, о которых я упомянул выше — "претензия на почти профессиональный". Дело в том, что такими "биноклями" можно будет снимать только в солнечную погоду либо со штатива (это все из-за тряски), к тому же, чем больше фокусное расстояние, тем хуже будет изображение. Оно будет казаться выцветшим и блеклым.
Другие фичи. К ним можно отнести наличие ручной фокусировки (я уже когда-то писал, что это весьма и весьма полезная штука), в более продвинутых моделях старшего ценового диапазона — стабилизатора изображения. Только стабилизатора не цифрового, которым производители всегда хвастают, а оптического… Ну, это уже от потребностей. О пользе и нужности ручной настройки диафрагмы, выдержки и баланса белого я говорить не стану — все и так ясно: в большинстве случаев они нужны.
Удобство использования. Тоже важная вещь. Сюда мы отнесем размер экрана, наличие оптического видоискателя, размер камеры, ее форму, массу и прожорливость… Размер экрана в современных моделях колеблется от 2 до 3 дюймов. Вполне приличный размер для таких устройств, причем брать я бы порекомендовал 2 и 2,5. Как-никак, экономия батарей будет ощутимая — об этом чуть ниже. Оптический видоискатель тоже бывает полезен — замечено на личном опыте. Когда снимаешь, компонуя кадр через экран, фотоаппарат держишь на расстоянии не более 20 см от глаз, а зачастую и ближе. Не будешь же на полметра руки выставлять! А это зрение… Глаза устают, поэтому не подносите камеру близко к носу. О размере, форме и массе я говорить не буду — каждый сам подберет их для себя. А вот об энергопотреблении стоит сказать пару слов. Иной раз видишь компакт-камеру. Вся из себя хороша: и экран 3-дюймоый, и матрица более или менее, и функциональная, и небольшая (в карман сунул и иди)… Только всю эйфорию сводит на нет надпись, которая в обзорах и характеристиках почему-то опускается вниз. Ресурс батареи — 60-80 снимков (или что-то в этих пределах). Тип батареи — встроенный аккумулятор. Такой источник питания не поменяешь, в походных условиях вдали о цивилизации, где всегда есть что поснимать, не подзарядишь. Другое дело — если в качестве батарей идут сменные аккумуляторы типа АА, ААА и т.д., то есть обычные пальчиковые батарейки и аккумуляторы. И хорошо, если их за раз в фотоаппарат нужно впихивать не 4, а 2.
Аксессуары
Стандартная комплектация фотоаппаратов у большинства производителей более чем минималистична: всякая макулатура, минимальное количество кабелей и шнурков, драйверы, если они нужны, и сама камера, разумеется. У нее на борту чаще всего до 50 Мб памяти, которых хватит на… На очень мало снимков, так что покупка карты памяти — первоочередное дело. Приобретая фотоаппарат со сменными батареями, обязательно подумайте о покупке хотя бы одного, а лучше — двух и более комплектов емких аккумуляторов с зарядным устройством для них. Также нелишним будет приобретение сумочки. Надо ж будет где-то камеру носить?
Подведем итог
В конце я кратко напомню, на что следует обратить внимание, покупая фотоаппарат:
– Определитесь, для каких целей он вам будет нужен — от этого будет зависеть, что вам нужно.
– Обратите внимание на размер матрицы и ее разрешение (матрицу выбирайте побольше, но много мегапикселей не покупайтесь — хватит 6-8). – Подумайте, нужны ли вам будут всевозможные ручные установки и настройки, либо просто нужен обычный автоматический режим — это прямо влияет на цену приобретения.
– Оцените прожорливость устройства, наведите о нем справки в интернете: почитайте форумы, обсуждения и отзывы.
– При покупке обязательно проверьте его на битые точки: как на экране, так и на матрице (для проверки матрицы установите короткую — не дольше 1/125 сек. — выдержку, закройте чем-нибудь объектив и сделайте снимок, после чего внимательно его рассмотрите).
– Посмотрите, наконец, нравится ли вам именно эта модель — ею ведь вам фотографировать! Не нравится — выбор сегодня очень велик.
Александр Анискович, ale55andro@tut.by
С чего начнем-с?
Нет, дорогие мои, не с технических вопросов. Первое, что нужно спросить у себя: "Для чего мне нужен фотоаппарат?" Именно от ответа на этот вопрос и зависит дальнейший путь выбора. Если вы любитель или начинающий фотограф, вам нужен, допустим, такой-то тип камеры; если просто любите поснимать семью, чтобы запечатлеть памятные моменты — другой… Таким образом, вы определяете, кто вы:), зачем вам нужна камера, и, что немаловажно, сколько она приблизительно будет стоить. Так, если вы лишь изредка фотографируете семью и не являетесь любителем и фанатом фотографии, вам подойдет простая цифромыльница с автоматическим режимом и минимумом других настроек и установок. Зачем, скажите, покупать дорогущую камеру с кучей наворотов, если они ни к чему — разве что "для форса"? Это дело субъективное, и каждый в таком случае сам решает. В любом случае для популярного формата 10х15 см хватит любого, даже самого дешевого, фотоаппарата (об этом разговор чуть дальше). Другое дело, если вы любите фотографировать. Тогда камера вам нужна чуть подороже, да с настройками побогаче… Для фотографов-профессионалов соответственно рамка еще выше. Ладно, хватит прелюдий, пора перейти к технической стороне вопроса.
Техническая сторона
Мегапиксели. Думаю, впору поговорить о популярных и всеми любимых мегапикселях. Конечно, мало знающий покупатель, скорее всего, выберет себе камеру с максимально возможным количеством для его кошелька пикселей. Но будет ли он прав? Оптимальным на сегодняшний день будет выбор камеры с 6-8 Мпкс. Почему? Вот пример: 8-мегапиксельная мыльница выдает снимки с разрешением 3264х2448 пикселей. Какого размера фотографию можно напечатать? Проведем небольшое, пусть не очень уместное, но сравнение. Среднестатистический ЖК-монитор имеет диагональ 17" и разрешение 1280х1024 пикселя. Простая математика и линейка в руках позволят сделать следующий вывод: у него ширина и высота матрицы 13х10,5 дюймов. Таким образом, на каждый дюйм мониторного пространства приходится порядка 96 пикселей (не забываем, что пиксель монитора состоит из трех элементов: красного, синего и зеленого — потому и такое условное сравнение). Вам нравится картинка на мониторе? Предугадываю: да. Во всяком случае, наблюдать ее комфортно с расстояния в 80 см. Представим, что с таким горизонтальным и вертикальным разрешением в 96 пкс/дюйм мы напечатаем фотографию, сделанную нашим подопытным другом. Размер будет таков: 86х65 см, то есть хороший такой плакатик на стенку.
Да, такие горизонтальное и вертикальное разрешения маловаты для разглядывания с близкого расстояния (20-30 см), но такие огромные полотна вблизи обычно не рассматривают. Чем меньше фотография, тем ближе ее можно рассматривать. Значит, вышеуказанного числа пикселей хватит и даже будет с избытком, так как человеческое око не в состоянии различить столько отдельных точек. Для формата 10х15 см хватит и 2 Мпкс, но это не значит, что нужно уходить в минимализм! Как бы то ни было, "больше" почти всегда лучше, чем "меньше". Пара-тройка лишних мегапикселей не помешает, если захочется кадр обрезать или посмотреть на мониторе поближе какие-либо детали, но главное — не заходить за пределы 8 млн точек.
Матрица, шумы и битые точки. Не менее важная деталь — размер матрицы, которая несет на себе эти точки — светочувствительные элементы. В большинстве мыльниц матрицы имеют размер 1/2,5 дюйма (это не те всем привычные дюймы, а особенные!), то есть приблизительно 5,8х4,3 мм. В принципе, для "автоматиков" это приемлемая цифра. Для эдакой крохотулечки и оптика нужна миниатюрная, следовательно, такая "камерка" будет уютно чувствовать себя в кармане, а фотографии, с нее получаемые, будут соответствовать своему уровню. Другое дело — завелось в последнее время всяких аппаратов, претендующих на вид и звание "почти профессиональных", именно с таким размером матрицы. И оптика какая-то там большая — в общем, странненько это как-то, посему не рекомендую таких монстров с маленькими глазами брать! А если и будете брать, так делайте это аккуратно и обдуманно. Что преследует маленькие матрицы? Шумы и битые либо горячие точки. Меньше матрица — больше шумов на значениях чувствительности выше минимального и больше горячих точек при повышении ISO. C шумами бороться трудно, но возможно. Есть такие компакт-камеры, которые при очень высоких значениях ISO выдают снимки приличного качества — правда, стоят они не очень дешево. Если взять среднестатистический цифровик, то на максимальных ISO он будет делать, мягко говоря, не самые лучшие снимки. [фото 1]
Хотя это еще терпимо, когда картинка высокого разрешения сжимается до таких размеров (можно, кстати, применить какой-либо фильтр в Adobe Photoshop или другую программу для снижения шума — их великое множество). Другое дело, если нужно приблизить какой-либо фрагмент фотографии. Тогда придется созерцать пюре из точек. Ниже приведена вырезка реального размера из фотографии. [фото 2] Если при ISO50 можно, в принципе, разобрать, что там такое снято, то при 1600 единицах об этом остается лишь догадываться… А теперь о битых и горячих точках. О них я расскажу вкратце, так как в КГ эта тема некогда проскакивала, правда, очень-очень давно. Так вот. Битые точки всегда видны на изображении с камеры. Для того, чтобы все запомнили врага в лицо, вот его фоторобот:) — для общего развития, так сказать…
Это фрагмент реальной фотографии, увеличенный во много раз. Здесь видны две битые точки: одна белая, другая серая. Они присутствуют на всех без исключения фотографиях. Горячие точки появляются на длинных выдержках, при долговременной работе фотоаппарата (вследствие нагрева) и в некоторых других случаях. Многие производители в последнее время делают так называемый фильтр горячих точек. Реализован он так.
Вы настраиваете выдержку, допустим, 8 секунд и снимаете. Фотоаппарат, к вашему удивлению, фотографирует 16 секунд, щелкнув на восьмой секунде затвором. Почему и зачем? Второй промежуток времени камера снимала черный цвет при закрытом затворе, определяла битые и горячие точки и убирала их с фото. А некоторые производители пошли еще дальше: в камерах Olympus можно настроить удаление всех битых и горячих точек.
Зум. Как бы там ни было, а зум — полезная штука. Цифровой зум с оптическим даже в один ряд ставить не стоит! Что такое цифровой зум? Простое вырезание кусочка фотографии и его растягивание. А оптика — это оптика, как ни крути. Большинство мыльниц типа "навел и снимай" оснащены 3- кратным оптическим приближением. Для целей, вытекающих из названия класса ("для дома, для семьи", "просто нажми кнопку":) и т.д.), этого вполне достаточно. Но для любителя, фаната, начинающего этого уже маловато — необходимо где-то от 5х. Сразу предостерегу: не покупайтесь на лейблы "15х zoom", "24х zoom" и подобные! Это касается тех моделей, о которых я упомянул выше — "претензия на почти профессиональный". Дело в том, что такими "биноклями" можно будет снимать только в солнечную погоду либо со штатива (это все из-за тряски), к тому же, чем больше фокусное расстояние, тем хуже будет изображение. Оно будет казаться выцветшим и блеклым.
Другие фичи. К ним можно отнести наличие ручной фокусировки (я уже когда-то писал, что это весьма и весьма полезная штука), в более продвинутых моделях старшего ценового диапазона — стабилизатора изображения. Только стабилизатора не цифрового, которым производители всегда хвастают, а оптического… Ну, это уже от потребностей. О пользе и нужности ручной настройки диафрагмы, выдержки и баланса белого я говорить не стану — все и так ясно: в большинстве случаев они нужны.
Удобство использования. Тоже важная вещь. Сюда мы отнесем размер экрана, наличие оптического видоискателя, размер камеры, ее форму, массу и прожорливость… Размер экрана в современных моделях колеблется от 2 до 3 дюймов. Вполне приличный размер для таких устройств, причем брать я бы порекомендовал 2 и 2,5. Как-никак, экономия батарей будет ощутимая — об этом чуть ниже. Оптический видоискатель тоже бывает полезен — замечено на личном опыте. Когда снимаешь, компонуя кадр через экран, фотоаппарат держишь на расстоянии не более 20 см от глаз, а зачастую и ближе. Не будешь же на полметра руки выставлять! А это зрение… Глаза устают, поэтому не подносите камеру близко к носу. О размере, форме и массе я говорить не буду — каждый сам подберет их для себя. А вот об энергопотреблении стоит сказать пару слов. Иной раз видишь компакт-камеру. Вся из себя хороша: и экран 3-дюймоый, и матрица более или менее, и функциональная, и небольшая (в карман сунул и иди)… Только всю эйфорию сводит на нет надпись, которая в обзорах и характеристиках почему-то опускается вниз. Ресурс батареи — 60-80 снимков (или что-то в этих пределах). Тип батареи — встроенный аккумулятор. Такой источник питания не поменяешь, в походных условиях вдали о цивилизации, где всегда есть что поснимать, не подзарядишь. Другое дело — если в качестве батарей идут сменные аккумуляторы типа АА, ААА и т.д., то есть обычные пальчиковые батарейки и аккумуляторы. И хорошо, если их за раз в фотоаппарат нужно впихивать не 4, а 2.
Аксессуары
Стандартная комплектация фотоаппаратов у большинства производителей более чем минималистична: всякая макулатура, минимальное количество кабелей и шнурков, драйверы, если они нужны, и сама камера, разумеется. У нее на борту чаще всего до 50 Мб памяти, которых хватит на… На очень мало снимков, так что покупка карты памяти — первоочередное дело. Приобретая фотоаппарат со сменными батареями, обязательно подумайте о покупке хотя бы одного, а лучше — двух и более комплектов емких аккумуляторов с зарядным устройством для них. Также нелишним будет приобретение сумочки. Надо ж будет где-то камеру носить?
Подведем итог
В конце я кратко напомню, на что следует обратить внимание, покупая фотоаппарат:
– Определитесь, для каких целей он вам будет нужен — от этого будет зависеть, что вам нужно.
– Обратите внимание на размер матрицы и ее разрешение (матрицу выбирайте побольше, но много мегапикселей не покупайтесь — хватит 6-8). – Подумайте, нужны ли вам будут всевозможные ручные установки и настройки, либо просто нужен обычный автоматический режим — это прямо влияет на цену приобретения.
– Оцените прожорливость устройства, наведите о нем справки в интернете: почитайте форумы, обсуждения и отзывы.
– При покупке обязательно проверьте его на битые точки: как на экране, так и на матрице (для проверки матрицы установите короткую — не дольше 1/125 сек. — выдержку, закройте чем-нибудь объектив и сделайте снимок, после чего внимательно его рассмотрите).
– Посмотрите, наконец, нравится ли вам именно эта модель — ею ведь вам фотографировать! Не нравится — выбор сегодня очень велик.
Александр Анискович, ale55andro@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике hard