Intel представляет Weybridge и Tigerton в России

Компания Intel запустила в России свои самые свежие решения – новое поколение процессорной технологии Intel vPro и процессоры линейки Intel Xeon 7300. 10-го октября в здании Политехнического музея, что находится в Москве, Дмитрий Конаш (региональный директор Intel в странах СНГ) официально возвестил пришествие в Россию двух новых продуктов, ориентированных, в первую очередь, на корпоративных клиентов: Weybridge и Tigerton. Если опустить кодовые названия решений, то первое наименование соответствует новому поколению процессорной технологии Intel vPro, а второе – серии четырехъядерных процессоров для серверов Intel Xeon 7300, созданных с использованием микроархитектуры Intel Core.

Впервые Intel представила технологию vPro для настольных PC чуть более года назад – в сентябре прошлого года. В мае года текущего появился аналог этой технологии для ноутбуков, который получил название Intel Centrino Pro (кодовое название Santa Rosa). И вот, в конце августа 2007-го Intel обновила vPro, добавив своему перспективному детищу еще больше функциональности. Во-первых, теперь устройства на базе Intel vPro оснащаются свежими процессорами Intel Core 2 Duo и набором микросхем Intel Q35 Express, что самым положительным образом отразилось на производительности и энергоэффективности. Во-вторых, в feature-list Intel vPro добавлены технологии Intel TXT (Intel Trusted Execution Technology), Intel Virtualization Technology for Directed I/O и Intel AMT (Intel Active Management Technology), улучшающие процессы виртуализации и удаленного управления PC, а также повышающие уровень безопасности. К перечисленному стоит прибавить и т.н. "агент доверия" (Intel Embedded Trust), сертифицированный компанией Cisco, и обновленные фильтры системной безопасности.

Если верить Intel, то для систем на базе процессоров старших моделей использование нового поколения vPro позволяет достичь на 30% большей производительности по сравнению с продукцией предыдущего поколения и в то же время снизить потребление электроэнергии. Семейство Intel Pro, как видим, не стоит на месте. Более того, в следующем году увидят свет очередные поколения Intel Pro для ноутбуков и PC (кодовые названия Montevina и McCreary соответственно). Движется вперед также линейка Xeon. Новые процессоры Intel Xeon 7300, созданные по 65nm-технологии, вместе с набором микросхем Intel 7300 (кодовое название Clarksboro) образуют свежую многопроцессорную серверную платформу под кодовым названием Caneland. Caneland, кстати, будет совместима и с процессорами следующего поколения, выполненными по 45nm-технологии и грядущими в 2008-ом году под кодовым названием Dunnington. Серия Intel Xeon 7300 состоит из шести продуктов с энергопотреблением от 50Вт до 130Вт и частотами от 1,86Ггц до 2,93Ггц. Линейка отличается существенным увеличением производительности и снижением энергопотребления по сравнению с двухъядерными решениями Intel Xeon 7100.

Кроме того, Caneland в целом и Intel Xeon 7300 в частности отличаются значительно улучшенными показателями при виртуализации и консолидации серверов. В качестве доказательства преимущества Tigerton перед более ранними представителями Xeon, Александр Мельников и Виталий Рыбалко (сотрудники Intel и "1С" соответственно) провели сравнительное тестирование серверов на базе Intel Xeon 7100 и Intel Xeon 7300 в приложении "1С: Предприятие" версии 8.1. Результат был вполне предсказуемым: последнее решение оказалось на голову выше.

Intel, кстати, успела заручиться поддержкой внушительного количества компаний-производителей в связи с запуском последнего поколения технологии vPro и процессоров Intel Xeon 7300. Кроме "хардовых" контор, которые уже выпустили серверные решения на базе Intel Xeon 7300 и PC с обновленной vPro, с Intel сотрудничают видные разработчики софта ("1С", "Лаборатория Касперского" и др.). Посетивший презентацию Никита Живаго (директор по работе со стратегическими партнерами Microsoft в регионе EMEA) вкратце поведал о том, что корпорации прикладывают совместные усилия для оптимизации работы, например, Windows Server 2008 (она же Longhorn) с последними продуктами от Intel. Одними из основных партнеров Intel в продвижении ее свежих решений в России стали следующие компании: Aquarius, Team Computers, RAMEC, "Трилайн", IMANGO, Kraftway, R-Style Computers и т.д.

Что же, ждем появления новинок от Intel и в Беларуси.

На фото: Дмитрий Конаш и Александр Мельников демонстрируют работу обновленной Intel vPro
Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ


Павел Брель, Минск-Москва-Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета