IT-индустрия: время инвесторов

По какой-то причине — мне сложно даже сказать, по какой — в конце сентября и начале октября в компьютерной и телекоммуникационной отраслях резко активизировались инвесторы. Буквально одно за другим приходили сообщения о новых инвестиционных фондах, покупках и продажах IT-компаний. На второй план даже отошли презентации новых продуктов, которых традиционно много проводится осенью.

Китай 29 сентября официально оформил создание государственной инвестиционной компании China Investment, которая будет управлять $200 млрд. Деньги были привлечены министерством финансов за счет продажи центробанку Китая самого крупного в мире выпуска облигаций. Крупнейший в своем роде суверенный фонд возглавил Лоу Цзивэй — бывший заместитель министра финансов Китая и бывший заместитель генсека госсовета. Другие члены руководства компании также являются выходцами из различных министерств. Утверждается, что само правительство не будет вмешиваться в управление средствами (хотя тут можно вспомнить и тот факт, что Lenovo — китайская государственная компания). Активы фонда составляют почти шестую часть китайских золотовалютных запасов, которые считаются крупнейшими в мире и оцениваются примерно в $1,41 трлн. В ходе подготовки к запуску новой компании Китай, в частности, приобрел долю в американском инвестиционном фонде Blackstone за $3 млрд. Уже известно, что IT-инфраструктура разных стран будет одной из приоритетных сфер интересов China Investment. И это уже вызвало тревогу в ряде развитых стран. В 2007 году впервые обозначилась новая макроэкономическая тенденция: многие страны мира пытаются защититься от инвестиций со стороны иностранных госфондов, рассматривая их как угрозу национальной безопасности. Так, Германия, например, создала агентство по защите местных предприятий и их интеллектуальной собственности от суверенных фондов. В США блокировали продажу портов арабской госкомпании Аbu Dhabi Investment Authority, а также протестуют против покупки доли в высокотехнологической бирже NASDAQ дубайской госбиржей Borse Dubai.

Финская корпорация Nokia купила американскую компанию Navteq — одного из крупнейших производителей ПО для систем навигации в странах Европы и США. Nokia и Navteq подписали соглашение, согласно которому Nokia заплатит за каждую акцию Navteq $78 включая долговые опционы общей стоимостью $8,1 млрд. Данное приобретение было одобрено советом директоров обеих компаний и соответствующими регулирующими органами включая акционеров Navteq. Эта сделка стала крупнейшим поглощением Nokia, капитализация которой составляет $149 млрд. Рыночная стоимость Navteq достигает $7,61 млрд. Напомню, что разработкой и выпуском электронных систем навигации финский производитель мобильников занялся в 2006 году. В первом устройстве GPS от Nokia под названием 330 Auto Navigation использовались карты Европы фирмы Route66 и карты Navteq. В последнее время заметно активировалось взаимодействие производителей навигационной электроники и поставщиков баз данных цифровых карт, поэтому логично было ожидать от Nokia подобного шага со своей стороны, когда она начала активно внедрять в телефоны навигационные сервисы. А так как Navteq является ведущим производителем высокоточных цифровых карт для систем автомобильной навигации и услуг на основе определения местоположения, а также компанией, которая создала одну из самых мощных и точных географических баз данных в мире, то для Nokia это будет действительно ценным приобретением на годы вперед.

Справка КГ:
Основанная в 1985 году компания Navteq была первой делавшей инвестиции в разработку баз данных навигационных карт — еще задолго до появления систем, которые реально могли бы их использовать. Сегодня Navteq — публичная компания со штаб-квартирой в Чикаго, насчитывающая около 3000 сотрудников по всему миру в 168 отделениях, расположенных в 30 странах. Доход компании в 2006 году составил около $582 млн.

В свою очередь, корпорация Adobe объявила о покупке компании Virtual Ubiquity — создателя текстового процессора Buzzword (он доступен бесплатно через интернет). Эксперты считают, что это весьма неожиданный для всей индустрии ход со стороны Adobe, а может, даже начало ее прямой конкуренции с Microsoft и Google. Компания Virtual Ubiquity была создана выходцами из команды разработчиков Lotus и разработала текстовый процессор Buzzword.

Текстовый процессор Buzzword является приложением класса RIA (Rich Internet Applications — категория веб-приложений, обладающих функциональностью обычных настольных программ) и предоставляет, помимо базовой для текстового процессора функциональности, широкие возможности для работы с графикой, дополнительные средства для дизайна и верстки. Кроме того, Buzzword обладает многими функциями, которых большинство онлайновых редакторов для работы с текстом лишены — например, управлением компоновкой страниц документа. Buzzword дает пользователям возможность работы с документами, созданными в конкурирующих продуктах. Продукт работает в IE, Firefox и Safari.

Представители Adobe считают, что Buzzword поможет компании удовлетворить запросы пользователей по части ПО для работы с текстом, которое за последние 20 лет принципиально не изменялось. Эрик Ларсон — директор по маркетингу и управлению продуктами Adobe — так прокомментировал покупку: "Мы искали разработку, которая помогла бы нам создать инновационный текстовый процессор. Проблема с совместной работой над документами по- прежнему не решена, и мы считаем, что сможем это изменить. В настоящее время уже есть четкие планы по интеграции Buzzword в рабочее окружение для работы с PDF". По мнению экспертов, Buzzword обладает как минимум одним весьма важным и ценным преимуществом перед продуктами конкурентов — этот редактор может работать как в качестве настольного приложения, так и в виде интернет-ПО, поэтому пользователю все равно, подключен он к сети, или нет.

Американская телекоммуникационная компания AT&T заявила, что намерена на протяжении пяти ближайших лет зарабатывать по миллиарду долларов в год за счет телекоммуникационных контрактов с IBM. Согласно контракту, специалисты AT&T займут места неизвестного пока числа работников IBM в 30 странах мира. Также запланирована покупка у IBM ряда технологий. Расходы на них составят $60 млн до конца года. По мнению аналитиков, выручка AT&T в 2007 году составит $119,3 млрд, тогда как в 2006 году она составляла всего $63,1 млрд.

Стоимость акций Google на бирже NASDAQ выросла до отметки в $584,39 за штуку. А в ходе торгов стоимость акций достигала рекордных $596,81. Капитализация подорожавшей компании теперь превышает $182 млрд. Причиной роста котировок стало увеличение доходов от интернет-рекламы в отрасли. Доля рынка поисковика в сентябре, по данным ComScore, выросла с 55,2% до 56,5%. В то же время доли ближайших конкурентов — Yahoo и Microsoft — снизились. Напомню, что Google провел первичное размещение акций в 2004 году, начав их продажи по $84 за акцию. Таким образом, с момента выхода нак биржу его бумаги подорожали примерно в 7 раз. С начала 2007 года акции Google подорожали на 27%.

Компании Emerson и Motorola заключили соглашение, по которому Emerson покупает подразделение, занимающееся разработкой встроенных компьютерных систем — Embedded Communications Computing (ECC), — принадлежащее Motorola. Сумма сделки составит $350 млн. По завершению сделки ECC компании Motorola станет частью Emerson Network Power. Компании планируют урегулировать соглашение к концу текущего календарного года.

Доход подразделения Motorola ECC в 2006 году составил $520 млн. Подразделение специализируется на разработке встроенных компьютерных систем, предоставлении услуг коммуникационным инфраструктурам и производителям телекоммуникационного оборудования, автоматизацией оборонного и аэрокосмического производства. Подразделение расположено в штате Аризона и насчитывает 1100 работников.

Соглашение о сотрудничестве между Microsoft и Novell помогло последней существенно увеличить доходы от бизнеса, связанного с открытой ОС Linux. Договор был подписан между Microsoft и Novell в ноябре прошлого года. Компании тогда согласились совместно работать над средствами виртуализации, позволяющими использовать на одном компьютере программные платформы Windows и Suse Linux Enterprise. Кроме того, Microsoft и Novell пообещали не инициировать друг против друга патентные иски. Как теперь сообщается со ссылкой на заявления директора по маркетингу Novell Джастина Стейнмана, сотрудничество с Microsoft помогло Novell в 9-месячный срок увеличить выручку от Linux-бизнеса на 243%. Доход компании от Linux-продуктов за три квартала составил $100 млн. А недавно Microsoft и Novell открыли совместную исследовательскую лабораторию по разработке новых программных инструментариев. На площади около 300 м2 размещены порядка 80 серверов различной архитектуры и комплекс хранения данных. Специалисты лаборатории сфокусируют основное внимание на разработке и тестировании технологий виртуализации.

Тем временем в интернете появилась информация о том, что компания Yahoo может в скором времени продать свой онлайн-шоппинговый сервис Kelkoo. По словам Брайнана Мэста, менеджера по связям с общественностью Yahoo, "компания в настоящее время работает над изменениями в стратегии и кадровой политике этого онлайн-шоппинг-сервиса". Однако представители Yahoo не давали официальных опровержений или подтверждений возможной продажи Kelkoo. Следует отметить, что за последнее время компания Yahoo! закрыла уже несколько своих сервисов в разных областях интернет-бизнеса, последним из которых стал Yahoo! Podcasts.

Очень часто в IT-бизнесе успех одной компании — прямая причина неудач другой. Американская компания Palm — один из ведущих производителей смартфонов — впервые за четыре года потерпела убытки. В I квартале 2007-2008 финансового года убытки Palm составили $841 тыс. против чистой прибыли в $16,5 млн в I квартале 2006-2007 финансового года. Убытков не удалось избежать даже несмотря на то, что компания значительно увеличила продажи: за квартал было продано 689 тыс. смартфонов, что на 21% больше, чем в прошлом году. Доход от продажи смартфонов вырос на 12% и составил $302 млн. Общий доход компании увеличился с $355,7 млн до $360,8 млн. Доход увеличился, а прибыль упала. Потеря доходности Palm, по мнению специалистов, объясняется возросшей конкуренцией на рынке смартфонов. В первую очередь, сыграло свою роль появление iPhone от Apple. Напомню, что начиная с 29 июня продано уже более миллиона этих коммуникаторов. Чтобы восстановить пошатнувшиеся позиции, Palm в июне согласилась продать за $325 млн 25% своих акций компании Elevation Partners, в состав руководителей которой входит бывший глава подразделения Apple по производству плейеров iPod Джонатан Рубинштейн. Сделка должна быть завершена к концу октября. Рубинштейн войдет в совет директоров Palm и будет возглавлять команду по развитию и продвижению продукции компании. Руководство Palm рассчитывает, что вернуться к прибыльности поможет представленный недавно бюджетный смартфон Centro стоимостью $100. Кроме того, в 2008 году Palm рассчитывает представить на рынке продукцию с новой операционной системой. Чтобы сосредоточить максимум ресурсов на разработке новой ОС, в компании даже отказались от планов по выпуску карманного компьютера Foleo.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета