Антология OpenOffice. Часть 5. Настройка общих параметров

После небольшого перерыва мы благополучно возвращаемся к подробному изучению свободного офисного пакета OpenOffice 2.0. Тут как раз пришла новость: компания IBM приняла решение присоединиться к проекту OpenOffice.org, т.е. ее специалисты станут участвовать в создании свободного офисного пакета, который когда-то давно начала другая крупная компания — Sun Microsystems.

"Голубой гигант" долгое время выступал в поддержку проекта OpenOffice, однако присоединяться к нему не решался. Основной причиной колебаний было как раз то, что код для офисного пакета открыла компания Sun — конкурент IBM в сфере программного и аппаратного обеспечения. Однако недавно эти конкурирующие компании заключили соглашение о сотрудничестве, условия которого предусматривают то, что компания IBM будет предлагать программную платформу Sun Solaris в качестве опции покупателям серверного оборудования. Одним из стимулов, подтолкнувших IBM к вступлению в проект OpenOffice.org, явно стало отклонение заявки корпорации Microsoft на ускоренную процедуру стандартизации формата Office Open XML (OOXML) в международной организации ISO. Данный формат является прямым конкурентом OpenDocument (ODF), который применяется в пакете OpenOffice. Кстати, IBM изначально выступала против того, чтобы Open XML был утвержден в качестве стандарта ISO. Предполагается, что после вступления в проект OpenOffice.org корпорация IBM передаст разработчикам открытого офисного пакета часть программного кода, создававшегося для продукта Lotus Notes. Это наверняка откроет новые перспективы для и без того очень сильного проекта.

Ладно, продолжим. Сегодняшняя тема — настройка общих параметров пакета. Настройки в OpenOffice 2.0 столь многочисленны и разнообразны, что им приходится посвятить отдельный большой раздел (причем из двух частей, эта — первая). Конечно, принципиальных отличий от того же MS Office не наблюдается, но все же, настраивая в первый раз, с непривычки можно изрядно запутаться, тем более, что структурно настройки OpenOffice организованы совершенно иначе, чем в продуктах Microsoft. Да и в дальнейшем этот мини-справочник наверняка пригодится. Чтобы попасть в раздел общих настроек, надо пройти по меню путем Сервис --> Параметры. Список в левой части окна настроек изменяется в зависимости от того, какой компонент OOo задействован в данный момент. Когда не открыт ни один документ, показывается общий, стандартный список. А, например, если открыт документ Writer, в списке появляются дополнительные параметры для OpenOffice Writer и OpenOffice Writer/Web. Теперь нажимаете на символ "+" слева от OpenOffice.org в левой части окна настроек. Разворачивается список подразделов. Поехали…

Сведения о пользователе
Тут все просто, даже комментариев не требуется — смотрите картинку.

Общие параметры
В том же окне Параметры идете путем OpenOffice.org --> Общие. К настройке приведенных ниже параметров советую отнестись особенно внимательно — от них очень сильно зависит комфорт и эффективность всей дальнейшей работы с OpenOffice 2.0.

Всплывающие подсказки
Если флажок Всплывающие подсказки активен, при простом наведении курсора на значок или поле в главном окне OОo появляются одно или два пояснительных слова. Этот параметр также затрагивает отображение примечаний: если Всплывающие подсказки и Подробные всплывающие подсказки выключены, то пользователь не сможет увидеть содержание примечаний при наведении на них курсора.

Подробные всплывающие подсказки
Более мощный аналог предыдущей функции. При наведении курсора на элемент интерфейса появляется краткое описание функции отдельного значка или команды меню или поля в диалоге — на время, пока пользователь удерживает курсор над этим элементом.

Помощник
Вас еще не достала безумная скрепка в MS Office? Тогда можете не снимать этот флажок. Будете иметь дело с похожим "помощником", только в виде лампочки. Его поведение, впрочем, можно корректировать — настраивать. Для восстановления заданного по умолчанию поведения Помощника нажмите Сбросить настройки Помощника.

Отображение справки
Изменение параметров системной цветовой схемы для улучшения удобочитаемости. Чтобы отображать Справку в высоком контрасте (если операционная система на вашем ПК поддерживает это), выберите один из высококонтрастных стилей в списке. Имеет смысл сделать, если часто пользуетесь справкой.

Состояние документа
Малозначительная функция. Если эта опция выбрана, то в следующий раз, когда пользователь закрывает документ после его печати, дата печати будет зарегистрирована в свойствах документа как изменение, и будет предложено сохранить документ снова даже если не сделано никаких других изменений. Полезно для организаций с жестко регламентированной схемой документооборота.

Диалоги Открытия/Сохранения
Можно использовать стандартные диалоги Открыть и Сохранить операционной системы. Для этого снимите флажок Использовать диалоги OpenOffice.org. Лично я не рекомендую — "родные" диалоги лучше.

Параметры памяти
Путь: в диалоге Параметры OpenOffice.org --> Память. Тонкая настройка, которая позволит оптимизировать работу OpenOffice на конкретном ПК. Больший объем памяти, отведенной на нужды пакета, делает работу с OpenOffice быстрее и удобнее — ведь, к примеру, больше шагов отмены действий требуют большего количества памяти. Но при этом остается меньше памяти, доступной для других приложений. Тут уже все придется решать пользователю — в зависимости от параметров его ПК и роли пакета OpenOffice в профессиональной жизни.

Чтобы при запуске компьютера загружался Быстрый запуск ООо (его значок располагается на рабочем столе и/или в системном трее Windows), установите соответствующий флажок. Это делает запуск приложений OpenOffice.org заметно быстрее — очень удобно при частом использовании. Но "съедает" немного памяти, когда не используется.

Параметры отображения
Параметры отображения определяют внешний вид окна документа и его поведение — это относится ко всем приложениям OpenOffice. Путь: Параметры --> OpenOffice.org --> Вид. Вот как выглядят подпункты этого раздела:

Пользовательский интерфейс — Масштаб
Тут можно изменить для собственного удобства масштабный коэффициент текста в справочных файлах и в меню интерфейса пользователя. Иногда, правда, изменение может дать неожиданные результаты в зависимости от экранных шрифтов, доступных в системе. Понятно, что это все не затрагивает истинный размер шрифта текста в редактируемых документах.

Пользовательский интерфейс — Размеры и стиль значков
Первый параметр определяет размер значков на панели инструментов (маленькие, большие или автоматически); значение Автоматически использует размер значков, установленный для операционной системы. Второй параметр определяет набор значков (тему); здесь значение Автоматически использует набор значков, совместимый с данной операционной системой и настройками рабочего стола.

Пользовательский интерфейс — Использовать системный шрифт для интерфейса
Это для тех, кто почему-либо предпочитает использовать системный шрифт вместо шрифта, предоставляемого OOo для интерфейса пользователя. Лично я не рекомендую.

Меню — Показывать неактивные значки меню
Если поставить галочку, неактивные пункты меню будут видимы, но недоступны.

Список шрифтов — Предварительный просмотр шрифтов
Если параметр выбран, в списке шрифтов названия шрифров этими же шрифтами и отображаются. Получается удобная иллюстрация. Параметр не выбран — виден простой список шрифтов.

Список шрифтов — Отображать историю шрифтов
Если выбрать этот параметр, последние пять шрифтов, которые выбирались для текущего документа, отображаются сверху списка шрифтов.

Восстановить — Вид правки
Если параметр выбран, текстовые документы будут открываться в том месте, где был расположен курсор, документ закрывали в предыдущий раз. Очень удобно при работе с текстовыми файлами большого объема.

Восстановить — Открытые окна
Если выбрать этот параметр, любые плавающие окна (такие, как Навигатор или Стили и форматирование), которые были открыты при предыдущем закрытии OpenOffice.org, будут восстановлены при повторном запуске.

Позиционирование мыши
Эта опция определяет, когда и как указатель мыши будет помещен в недавно открытые диалоговые окна.

Средняя кнопка мыши
Опция определяет функцию средней кнопки мыши. Возможны два варианта:
Автопрокрутка — медленное движение, пока нажата средняя кнопка мыши со сменой отображения.
Вставить буфер обмена выделения — нажатием средней кнопки мыши вставляет содержимое Буфера обмена выделения в позицию курсора. Тут надо заметить, что Буфер обмена выделения является независимым от обычного буфера обмена, который пользователь применяет через Правка --> Копировать/Вырезать/Вставить или их соответствующие клавиатурные команды. Буфер обмена и Буфер обмена выделения могут иметь различное содержимое одновременно. Одна из приятных особенностей OpenOffice, отсутствующая у других офисных пакетов.

Дальше идут опции, определяющие работу с трехмерными изображениями. Эти параметры используются только для для Draw и Impress.

Трехмерное изображение — Использовать OpenGL
Определяет, что вся трехмерная графика из OpenOffice Draw и OpenOffice Impress будет отображаться в системе с использованием OpenGL-совместимых аппаратных средств. Если система пользователя не имеет OpenGL-совместимых аппаратных средств, то этот параметр будет игнорироваться.

Трехмерное изображение — Использовать OpenGL — Оптимизированный вывод
Этот параметр имеет смысл включить для оптимизации OpenGL-вывода. Но в случае возникновения графических ошибок трехмерного вывода параметр стоит тут же отключить и больше про него не вспоминать.

Трехмерное изображение — Использовать сглаживание
При включенном параметре используется сглаживание для отображения множества цветов при помощи небольшого количества доступных цветов. Сглаживание создает иллюзию новых цветов и оттенков, изменяя расположение цветовых пикселей. Изменяя расположение черных и белых точек, например, можно воспроизводить различные оттенки серого.

Трехмерное изображение — Обновлять объект при взаимодействии
Если параметр включен, то при вращении или перемещении 3D-объекта вращается или перемещается его полное отображение, а не один только каркас. Рекомендуется для достаточно мощных ПК с хорошей графической подсистемой.

Пути
При постоянном использовании пакета OpenOffice стоит изменить месторасположение файлов, связанных или используемых OpenOffice для соответствия рабочей обстановке на данном конкретном ПК. В Windows, например, опытные пользователи обычно хранят документы по умолчанию где-нибудь в другом месте, а не в папке Мои документы. Значит, в диалоге Параметры выбираем OpenOffice.org --> Пути. Чтобы внести изменения, выбираем элемент в показанном списке и нажимаем Правка. В диалоге Выбор пути добавляем или удаляем папки, как требуется, и жмем OK для возврата в диалог Параметры. Тут стоит заметить, что многие элементы имеют по крайней мере два пути в списке: один к папке общего доступа (которая может быть размещена в локальной сети) и один к персональной папке пользователя (обычно располагающейся на личном компьютере пользователя). Предупреждаю: за редактирование Путей стоит браться только достаточно опытным пользователям.

Параметры печати
Печать документов — по определению критически важная функция для любого офисного пакета. А значит, чем больше тут настроек — тем лучше. Впрочем, на сегодняшний день практически у всех офисных программ параметры печати настраиваются одинаково — немалую роль в такой унификации сыграли, кстати, производители принтеров. Так что подробно разбирать установки печати не стану — ограничусь иллюстрацией.

Установите параметры печати, которые будут соответствовать вашему принтеру по умолчанию и вашим самым общим методам печати. Эти параметры настройки можно легко изменить в любое время или через данный диалог, или прямо во время процесса печати (нажав кнопку Параметры в диалоге Печать). Но вот о чем нужно сказать обязательно — так это об опции Предупреждения принтера. Здесь пользователь может выбрать, чтобы его предупредили в том случае, если размер бумаги или ориентация, заданная в печатаемом документе, не соответствует размеру бумаги или ориентации, доступным в используемом принтере. Такая ситуация вполне может возникнуть при работе с документами, созданными людьми из других стран, где стандартный размер бумаги отличается от нашего. Это, к слову, Великобритания, США, Австралия и многие страны Юго-Восточной Азии.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2007 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета