Defense Systems & Equipment International Exhibition 2007

С 11 по 14 сентября этого года в лондонском выставочном комплексе ExCel прошла на данный момент крупнейшая выставка в области современных вооружений Defense Systems & Equipment International Exhibition 2007 (сокращенно DSEi, адрес сайта: www.dsei.co.uk). Это событие мирового масштаба собрало более 1200 компаний из 36 стран мира со всех континентов, само мероприятие было размещено на нескольких гектарах, а количества представленной там военной техники с гаком хватило бы на полноценное вооружение какой-нибудь маленькой страны. Показан был весь срез техники, и, конечно, в рамках этого материала (ясно, что это станет небольшой серией) мы физически не сможем все описать. Постараемся выделить основные тенденции — кстати, и не все из представленного является таким уж доступным. Насчет слова "секретно" мы уже обсуждали суть происходящего в рамках описания техники из американской программы роботизации армии Future Combat Systems, ведь, во-первых, эти разработки нужно продавать, а во- вторых — показывать налогоплательщикам, что их деньги на развитие вооружения тратятся не зря. В принципе, зачастую и описываются новые технологии, но в подробности обывателей не допускают.

Нужно отметить, что организатором DSEi напрямую является министерство обороны Великобритании, и самым интересным заявлением, которое прозвучало от этой инстанции в рамках выставки, стало то, что через год они собираются провести учебные бои, в которых будут сражаться только машины. То есть это уже подводит некую первичную итоговую черту под технологиями, которые разрабатывались несколько последних десятилетий, и все идеи вращались вокруг того, что роботы заменят на полях сражения реальных солдат. Нужно отметить, что все пошло гораздо более быстрыми темпами, нежели это предполагалось заранее — например, та же вышеупомянутая американская Future Combat Systems очевидно идет с некоторым опережением выполнения поставленных задач, и, например, даже в последних соревнованиях студентов IGVC (www.igvc.org), проводимых этим летом, участникам предлагалось попробовать использование JAUS (Joint Architecture for Unmanned Systems), который является неким единым протоколом управления военными роботами (можно сказать, что это аналогия европейскому QinetiQ CIP (Common Interface Protocol). Также в августе прошел гражданский (в плане принадлежности роботов) вариант выставки соревнования ELROB — C-Elrob, в котором было не так много участников. Это объяснимо, поскольку из истории известно, что все самые новые технологии изначально разрабатываются для военных (за примерами не нужно далеко ходить — это и интернет, и мобильная связь, и т.п.). Поэтому все "сливки" в области робототехники мы можем пока наблюдать у военных, и, кстати, та недостающая часть, которая присутствовала на Elrob прошлого года, полностью проявилась на DSEi в этом. У DSEi есть и много противников, которые собирают многочисленные митинги у входа на выставку (так было и на предыдущем мероприятии в 2005-м), основной мотивацией которых является то, что оружие предназначено для убийства людей. Такую постановку вопроса понять вполне можно — она разумна, но развитие технологий остановить невозможно, и любой опытный военный всегда предпочтет самое современное вооружение и новые технологии для защиты своей страны и ее интересов. Соответственно, об этих технологиях нужно хотя бы знать и уметь делать выводы, то есть предполагать их стратегическое развитие. Итак, после такого
разнообразного вступления приступим к рассмотрению продукции от участников. Причем часто мы будем рассматривать не столько роботов, сколько само направление деятельности той или иной компании, технологий, которые они предлагают. Причем о самих технологиях нередко хотелось бы просто напомнить нашим читателям, а тут представился такой удачный момент.

01db Metravib (Франция)

Данная компания специализируется на весьма интересной продукции — они разрабатывают системы, которые детектируют и локализуют акустические вибрации. Таким образом, они выпускают решения, которые могут указать на места произведения выстрелов (плюс проследить их траектории), что помогает, например, узнать, где расположен снайпер, также указать точные координаты мест передвижения транспорта и т.д. Спектр решаемых задач достаточно широк, причем разработки компании уже реально используются вооруженными силами и специальными подразделениями множества стран, то есть в этом сегменте она известна.

3D Scanners (Великобритания)

Судя по логике, в данном случае речь идет о компании 3D Scanners (UK) с сайтом www.3dscanners.co.uk. Просто подобное название очень распространено, как, собственно, и те задачи, которые ими решаются. Речь идет в первую очередь о 3D-сканировании. В прошлом эта ниша была очень востребована в производстве, причем о новых технологиях тогда не знали, и первые 3D-сканеры были просто механическими. Для чего? Представьте себе ситуацию, когда вам необходимо наиболее точно отобразить математическим образом неровную поверхность — например, кузов автомобиля. Как это сделать лучше всего? Механический способ нес в себе идею, заключающуюся в том, что есть некая матрица со щупами, которые можно вручную (после придумали и автоматический вариант) устанавливать на определенные глубины. Также это мог быть и один щуп на штативе, а данные снимались точка за точкой. В результате снималось определенное количество точек поверхности, и на базе этих данных уже можно составлять некие математические модели. Современные 3D-сканеры в большинстве случаев уже подразумевают лазерное сканирование. И это широко используется не только в производстве, но и у военных, а современные роботы включают такие устройства для анализа окружающей местности. Также военных очень интересуют варианты создания трехмерных карт местности — раньше придумывались различные технологии, причем они разрабатывались на уровне передовых исследований в вузах, а в общем и целом большинство современных решений вертится вокруг единственной идеи: совмещение обычного изображения с видеокамер(ы) с данными одного или нескольких лазерных сканеров. Это, кстати, часто можно увидеть в беспилотных наземных машинах (UGV). Кроме военных, трехмерное сканирование очень популярно и в науке, и в индустрии развлечений при создании 3D-моделей. Например, вам нужно создать нечто сложное в компьютерном виде, и, конечно, гораздо проще найти что-то подобное из уже материально существующего и просто отсканировать его. Но все же вернемся к продукции 3D Scanners (UK). В 2006-м основным направлением их усилий стало восполнение самой слабой ниши, а именно создания софта для 3D-сканеров различного типа. Этот шаг очень напоминает то, что некогда решила делать знаменитая Adobe, то есть они в начале 80-х сконцентрировали свое внимание не на производстве чего-то собственного, а на всецелой программной поддержке печатающих устройств от другх производителей. Скажете, очень похоже, только тут речь идет о трехмерных сканерах. Ключевой программой от 3D Scanners (UK) является PolyWorks, которая оптимизирована под различные задачи.

3e Technologies International (США)

Данная компания занимается выпуском беспроводных программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих охрану, слежение за технологическими процессами и т.п. Причем вариантов решений предлагается масса для очень различных сфер. И я мог бы сказать, что для описания всего не хватит и целой газеты, но на самом деле самой информации, выставленной на всеобщее обозрение, не так уж много. В общем, идея такова: зачем делать те же охранные сети проводными, если wireless (беспроводные) технологии уже достаточно развиты. Мало того, они позволяют собрать в сеть определенное количество различных устройств, и как пример можно привести системы наблюдения с воздуха. Среди оборудования и решений от данной компании можно отдельно указать системы слежения за RFID — очень модная тема. Ну и, конечно, связь и взаимодействие между кораблями, авиацией, тех же полицейских машин, к примеру.

3M (Великобритания)

Данная компания продемонстрировала систему Vikuiti Super Close Projection. В принципе, она используется во множестве современных разработок от данной фирмы, а суть ее заключается в том, что это ноу-хау в области проекционной техники, а может, и ее новое поколение. Дело в том, что 3M предлагает проекционную технику, которая дает суперкачественное изображение при очень малом расстоянии самого проектора от экрана и даже при острых углах расположения одного от другого. А внешне это может выглядеть так, что сам проектор располагается практически над экраном.

Это позволяет в первую очередь экономить место, делать систему компактной и даже трансформируемой — то есть использоваться в рамках небольших офисов, в домашних условиях и т.п. Естественно, это очень хорошо подходит для проведения всевозможных конференций, брифингов, и вообще, например, для полевых условий или же в рамках временных штабов это тоже можно рассматривать как вариант. Данные технологии являются доступными для обычных смертных, и их описание можно найти на сайте www.3m.com.

ABB Analytical Solutions — BOMEM (Канада)

В данном случае мы можем наблюдать явление, когда наука может приносить реальную прибыль. Отрадно также отметить, что их сайт www.abb.com частично поддерживает и русский язык — нормально поддерживает, то есть не в стиле электронных переводчиков. Спектр их разработок действительно поражает, причем и области применения распространяются на многие сферы современной науки и промышленности. Среди ключевых элементов нужно выделить инфракрасные спектрометры и аналитические системы на базе преобразования Фурье различной дальности действия (Fourier Transform (FT) Mid/Near Infrared (IR) analytical system solutions and spectroradiometers).

Они используются во многих областях включая и военную, а также позволяют производить специализированный анализ и исследования из воздушного пространства и космоса. Помимо этого, такие устройства могут найти и находят применение в производстве чего-либо, в том числе и полупроводниковых устройств. С точки зрения робототехники можно отметить, что данная компания занимается разработкой роботов с различной грузоподъемностью и радиусом действия для промышленности (серия IRB), к тому же, у них имеется софт для оффлайн-программирования таких машин. В общем, компания очень интересная и научная.

Aero Tec Laboratories (ATL, Великобритания)

Удивительная компания, продукция которой — баки любых типов, размеров, предназначений. Без ее продукции не обходится множество областей. К примеру, они выпускают баки для всех машин Формулы-1, множества видов военной техники, даже космических устройств — естественно, они не обошли и такую область, как UAV (беспилотные самолеты), которые требуют от таких комплектующих минимально возможного веса, максимальной вместимости и прочности, защиты от повреждений, высоких температур и взрывов. Интересно, но это даже искусство, что можно пронаблюдать на их сайте www.atlltd.com.

Aero Vironment (AV, США)

Конечно, беспилотная авиация начала свое развитие гораздо раньше, чем беспилотная наземная техника. Причем первыми роботами в рамках реальных военных операций стали небольшие самолеты-разведчики. Наверняка многие помнят начало статей в этой области — например, упоминание того же Dragon Eye многим хоть о чем-то скажет. Если нет, то процириую сам себя образца 2003 года: "Название "Глаз Дракона" возникло неспроста, поскольку данный беспилотный самолет-робот может функционировать при различных типах освещенности и в разных климатических условиях. Его работа основана на связи с системой глобального позиционирования (GPS — Global Positioning System). На борту помимо систем дневного и слабоосвещенного дневного видения установлено инфракрасное видение. Помимо этого предусмотрены как варианты автопилота, так и управления с помощью оператора. Радиус действия составляет около 4,5 км (2,5 морских мили), а время работы составляет около 2-х часов". И это была технологическая революция. А сейчас, как вы уже догадались, стало понятно, что данная машина разрабатывалась в компании Aero Vironment. Это не единственная их модель, и на сайте www.avinc.com вы найдете шесть различных по типам конструкций, размерам и выполняемым задачам беспилотных самолетов — все функционируют и используются, причем не только в военных, но и в гражданских целях: патрулирование местности, транспортных путей и т.п.

Akhter Computers (Великобритания)

Наверняка многие из вас рассматривали разделы компьютерных изданий со всевозможными гаджетами — например, суперпрочными мобильными телефонами, которые нельзя утопить, и т.п. А данная фирма предлагает вещь, абсолютно полезную для военных — ноутбук RX23015 с большим качественным суперярким экраном 15" с высоким разрешением 1400x1000 пикселей, наличием встроенной антибликовой системы, то есть он не отражает солнечных лучей, и интерфейсом, построенным на базе стекловолокна. Естественно, все сделано суперпрочным, водонепроницаемым, требует малого питания. Также интересная опция — сам экран может быть чувствительным, хотя в ночном режиме можно работать с клавитурой, у которой есть подсветка.

Промежуточное завершение

Как видите, весь спектр современной научной продукции и лучших технологий был представлен на выставке в самой полной мере. Таким образом, как говорилось вначале, если бы всей этой техникой оснастить вооруженные силы какой-нибудь маленькой страны, мы бы получили самую современную армию. Причем бесплотная робототехника — это уже как ребенок предшествующих технологий. Поэтому, наверное, она так быстро и стала развиваться, ведь в ней используется множество технологий, которые разрабатывались для более старых систем вооружений, которые вполне могут адаптироваться и под новые условия. Например, те же картриджи питания, о которых мы расскажем потом, изначально разрабатывались для современных солдат, напичканных электроникой, но их стали активно использовать и в автономной робототехнике. То есть ничего нового в этом плане ее производителям разрабатывать и не нужно — достаточно знать, где взять:).

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2007 год в рубрике робототика

©1997-2024 Компьютерная газета