Экстремальность недорого. Материнская плата Foxconn N68S7AA-8EKRS2H
Прошло уже почти два года с тех пор, как мы начали знакомиться с компанией Hon Hai Precision Industry Co. Ltd и образцами ее продукции, поступающей в розничную торговую сеть. Напомним, что до этого довольно долгое время для широких масс компания оставалась в тени, так как выполняла только OEM-заказы. Заняв позицию ведущего ОЕМ-производителя материнских плат, Foxconn с завидной динамикой, упорством и постоянством стала пробиваться на розничный рынок под собственной торговой маркой (как ни странно, тоже Foxconn:)).
Это принесло свои плоды: сегодня Foxconn — узнаваемый брэнд. Однако объемы продаж и узнаваемость — далеко не самые приоритетные цели Foxconn; огромное внимание компания уделяет функциональности и качеству. Применительно к материнским платам это касается комплектации, дизайна, оснащенности, элементной базы и оверклокерских способностей. Так, если первые платы Foxconn, выпущенные для розничной сети, немного напоминали OEM-поставки для компаний — сборщиков ПК, то сегодня это вполне законченные продукты со своими особенностями, фирменными технологиями, комплектацией. Все больше внимания компания уделяет оверклокингу. И если раньше в некоторых моделях возможности разгона присутствовали лишь для галочки, то сегодня компания выпускает и откровенно оверклокерские платы, с одной из которых мы познакомимся сегодня. Речь идет о продукте на альтернативном для платформы Intel чипсете NVIDIA nForce 680i SLI — материнской плате Foxconn N68S7AA-8EKRS2H. Поскольку сам набор микросхем nForce 680 SLI и его особенности мы рассматривали в рамках обзора (№23 за 2007 г.) линейки nForce 600i (КГ №23 за 2007 г.), необходимости в персональном знакомстве с ним нет. Напомним лишь, что чипсет является старшим, а, следовательно, самым функциональным в линейке и предназначен для экстремальных геймеров и оверклокеров. Перейдем к знакомству непосредственно с самой материнской платой. Начнем, как обычно, с технических характеристик.
Технические характеристики
Иногда возникает впечатление, что создание самых функциональных и дорогих продуктов — любимое занятие разработчиков. Казалось бы, все просто: кто больше напичкал плату всевозможными чипами, контроллерами и кодеками, тот в глазах не стесненного в средствах покупателя и есть победитель. На самом деле все далеко не так однозначно. Начнем с того, что большой ассортимент функций и масса одинаковых портов нужны далеко не всем. Так, например, вряд ли есть такие пилоты Формулы 1, которые всерьез жалеют, что их болид не оснащен хорошей восьмиканальной DVD-магнитолой. В то же время мало кому необходимы в машине два-три кондиционера (если достаточно одного), какой бы дорогой она ни была. Точно так же есть много оверклокеров, которым не нужны встроенные Wi-Fi-контроллеры, звуковые карты с ламповыми усилителями или десятки никому не нужных SATA-портов. К тому же, предположение, что обеспеченные люди обожают сорить деньгами, есть не что иное, как расхожее мнение, по большей части не
соответствующее действительности. С этой точки зрения функциональность Foxconn N68S7AA-8EKRS2H выглядит вполне сбалансированно и по-хорошему умеренно.
В целом возможности чипсета раскрыты полностью, а все современные интерфейсы представлены в полном объеме. К сожалению, в настоящий момент стоимость продукта неизвестна, однако, учитывая лояльную ценовую политику и отсутствие неподкрепленных амбиций у Foxconn, плата будет ощутимо дешевле похожих решений конкурентов на идентичном чипсете.
Упаковка и комплектация
Упаковкой материнской платы Foxconn N68S7AA-8EKRS2H служит небольшая коробка, оформленная в темных тонах. Комплект поставки можно назвать добротным. Роскошью он не блещет, но есть все необходимое для того, чтобы практически полностью задействовать функционал платы. В комплект входят:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель в аэродинамической оплетке (черные);
. шесть кабелей Serial ATA с колпачками;
. три переходника питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
. жесткий мостик для объединения видеокарт в SLI-связку;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с четырьмя портами USB;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с COM-портом;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами IEEE 1394;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО;
. плакат-руководство по быстрой сборке.
Вообще-то, трудно даже предположить, чего еще хотелось бы увидеть в данном комплекте, не вспоминая всевозможные безделушки, которыми производители порой любят комплектовать топовые продукты.
Дизайн и компоновка
Надо сказать, что создание дизайна дорогой платы на базе топового чипсета — задача весьма серьезная. Ведь чем выше функциональность, тем больше элементов появляется на многослойном текстолите и тем больше токопроводящих дорожек необходимо развести на поверхности и внутри, тем сложнее согласовать и удачно расположить многочисленные слоты, порты, разъемы, логические элементы и организовать охлаждение. Тем не менее, забегая вперед, нельзя не отметить, что с данной задачей специалисты Foxconn справились весьма грамотно. Учтены практически все возможные недоработки и проблемы. Рассматривая дизайн Foxconn N68S7AA-8EKRS2H на предмет всевозможных проблем при сборке, не находишь, за что зацепиться. Создается стойкое ощущение, что все действительно на своих местах.
Околосокетное пространство достаточно свободно для установки даже самых массивных кулеров.
Оборотная сторона текстолита свободна от каких-либо элементов, препятствующих установке упорных пластин. Характерной особенностью платы в сравнении с большинством продуктов конкурентов является тот факт, что во всех цепях питания вместо привычных электролитических применяются более надежные и долговечные конденсаторы на основе твердого полимера. Использование таких конденсаторов стало уже доброй традицией некоторых производителей, однако в полной мере оценить преимущества этих элементов мы сможем только по прошествии времени, когда станет ясно, намного ли дольше живут полимерные конденсаторы на практике, чем их традиционные электролитические собратья. Довольно грамотно и продуманно сконфигурирован набор слотов для видеокарт и плат расширения. Порты PCI Express x16, предназначенные для установки видеоадаптеров, максимально удалены друг от друга, что гарантирует возможность беспрепятственного использования SLI-связки из двух 3D-ускорителей даже с самыми громоздкими двухслотовыми системами охлаждения. Данные слоты выделяются среди остальных синим цветом пластмассы. Между ними располагается еще один разъем PCI Express x16 черного цвета, предназначенный для установки ускорителя расчетов физических взаимодействий объектов в играх. Весьма интересно размещены SATA- порты. Все 6 разъемов сгруппированы попарно и развернуты по отношению к плоскости текстолита на 90°. Такое решение делает несколько проблематичным подключение кабелей к плате, установленной в корпусе, но полностью исключает проблемы с блокированием портов длинными видеокартами. Недалеко от них распаяны привычные атрибуты оверклокерских плат — кнопки включения и сброса, а также индикатор POST-кодов.
Северный мост чипсета (SPP) охлаждается турбинкой, состоящей из медного пластинчатого радиатора, кожуха и 40 мм вентилятора. Южный мост (MCP) оснащен небольшим плоским медным радиатором с таким же, как и на SPP, 40 мм вентилятором. Силовые транзисторы (MOSFET) четырехканального конвертера питания процессора охлаждаются игольчатым алюминиевым радиатором с анодированным покрытием под медь. В процессе тестирования платы были проведены замеры температур радиаторов с помощью цифрового термометра Mastech MS6501 с быстродействующей термопарой K-типа. Измерения производились при комнатной температуре 32°C, что приблизительно соответствует обстановке в прогретом, но хорошо вентилируемом системном блоке. Результаты замеров показали весьма неплохую картину. Даже в самых тяжелых режимах работы системы температура радиатора на самом горячем элементе платы — северном мосту — не превышала 56°C, на южном — 46°C, на MOSFET не переваливала за отметку 60°C. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что охлаждение вполне адекватно тепловыделению соответствующих элементов. Для подключения дополнительных вентиляторов на текстолите распаяны четыре трехконтактные колодки. Задняя панель Foxconn N68S7AA-8EKRS2H представляет собой сочетание здорового консерватизма и современности. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный порт (LPT);
. коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. IEEE 1394;
. External Serial ATA;
. два сетевых RJ-45;
. шесть трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
Не хватает разве что COM-порта, но и его в случае необходимости можно вывести на заднюю стенку корпуса с помощью присутствующего в комплекте поставки кронштейна.
BIOS
Основой базовой системы ввода-вывода рассматриваемой материнской платы Foxconn N68S7AA-8EKRS2H является микрокод AMI v02.61, основательно переработанный и модифицированный разработчиками. Главное меню утилиты BIOS Setup выглядит довольно тривиально. Среди нестандартных пунктов меню, в которых в полном объеме собраны инструменты конфигурирования всех портов и устройств, выделяется раздел Fox Central Control Unit. Здесь содержится ряд подменю, в которых представлены инструменты для разгона и настройки скоростных характеристик различных компонентов системы. С помощью подпункта Fox Intelligent Stepping пользователь может выбрать, каким образом будет осуществляться конфигурирование: автоматически или вручную. Естественно, максимальной производительности можно добиться только в ручном режиме. То же самое можно сказать и о разгоне. Основные настройки для оверклокинга собраны в подменю Overclock Options, раскрывающем широкие возможности чипсета nForce 680i.
Увеличение частоты системной шины может осуществляться синхронно или асинхронно с частотой оперативной памяти. В первом режиме доступен выбор одного из трех соотношений клогинга шин: 1:1, 5:4, 3:2. Во втором пропорция автоматически выбирается системой таким образом, чтобы реальная частота памяти была максимально близка к введенному пользователем значению. Клокинг FSB представляется в учетверенном формате Quad Pumped Bus, что, с одной стороны, кому-то покажется непривычным, а с другой — увеличивает точность регулировки. Границы диапазона настройки частоты QPB — 400-2500 МГц с шагом 1 МГц (или 0,25 МГц для FSB).
Частота оперативной памяти может быть увеличена с минимальных 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц. Весьма удобным и полезным решением Foxconn'овской модификации BIOS являются строчки, в которых отображаются текущие и целевые значения частот и таймингов памяти. Такая, на первый взгляд, мелочь выводит процесс разгона на качественно новый уровень. Все гораздо наглядней не только для новичков, но и для опытных оверклокеров. Теперь не нужно держать в голове кучу значений и цифр — все они перед вами на экране. Еще более полезной модификация выглядит в том случае, когда какие- либо значения подбираются автоматически, и оверклокеру не нужно гадать, какими они будут — все, опять же, отображается на экране в реальном времени. Так, если выбор некоторых задержек адресации памяти был доверен BIOS, то, когда вы начнете изменять параметр Memory Clock, их целевые значения также начнут меняться. Повторюсь: это очень удобно. Из таймингов памяти можно настраивать пять основных и пять дополнительных. Как уже было сказано выше, пользователь может изменить как все значения задержек, так и лишь некоторые из них, доверив системе подборку остальных. В следующем подразделе меню Fox Intelligent Stepping — Voltage Options — собраны регулировки величин напряжений на компонентах платы. Имеются следующие диапазоны регулировок:
. увеличение напряжения на процессоре — от 0,0125 до 0,2500 В с шагом 0,0125 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти — от 1,826 до 2,561 В с шагом 0,049 В;
. напряжение на северном мосту чипсета (SPP) — от 1,1174 до 1,5704 В с шагом 0,0320 В;
. напряжение на южном мосту чипсета (MCP) — от 1,500 до 1,875 В с шагом 0,025 В;
. напряжение на контроллере памяти — от 0,8317 до 1,1689 В с шагом 0,0225 В;
. напряжение на контроллере системной шины — от 1,1174 до 1,5704 В с шагом 0,0302 В.
В целом набор весьма приличный как по разнообразию настроек, так и по диапазонам. Здесь же отображаются текущие значения настраиваемых напряжений. Безусловно, с точки зрения оверклокера видеть их здесь куда более удобно и логично, чем в разделе системного мониторинга. Впрочем, там они тоже дублируются. В следующем подпункте меню Fox Intelligent Stepping — CPU Configuration — можно управлять всеми доступными для изменения процессорными технологиями. Здесь же отображаются краткие технические характеристики CPU, а также его текущие множитель и частота. В следующем подменю — Hyper Transport Setting — можно изменять частоту и ширину шины Hyper Transport, связывающую микросхемы чипсета SPP и MCP. То есть если вдруг кому-либо не хватит пропускной способности данной шины (что довольно трудно представить), здесь он сможет ее разогнать. Далее по списку следует подпункт NVIDIA LinkBoost, в котором можно увеличить пропускную способность всех трех установленных на плате портов PCI Express x16. Начиная со штатных 100 МГц частоту можно увеличить до 200 МГц с шагом 1 МГц. Как видите, потенциал для разгона, заложенный в BIOS материнской платы Foxconn N68S7AA, весьма велик. Настроек более чем достаточно, и все они хорошо и удобно сгруппированы. Осталось лишь проверить, как плата покажет себя на практике.
Конфигурация тестового стенда и разгон
Разгон и тестирование осуществлялись на стенде, состоящем из следующего оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: Foxconn GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Начнем с того, что плата легко осилила частоту шины готовящихся к выходу процессоров Intel Core 2 Duo — 1333 МГц.
Следовательно, по поводу совместимости платы с данными CPU по частоте можно совершенно не беспокоиться. Максимум, что понадобится сделать пользователю при апгрейде на 1333-мегагерцевый Core 2 Duo, — это обновить BIOS платы. Дальнейшее увеличение клокинга споткнулось о порог 375 МГц. При превышении данного значения хотя бы на 1-2 МГц система начинала работать нестабильно. После повышения напряжения питания северного моста чипсета со штатных 1,1760 В до 1,2094 В порог отодвинулся до 390 МГц. Эта же величина оказалась рубежом, после которого наблюдалось присущее семейству чипсетов NVIDIA nForce 600i явление, именуемое западными оверклокерами "FSB Strap". Суть его хорошо видна на приведенной диаграмме.
Как видите, с увеличением клокинга FSB растет и скорость работы с оперативной памятью, но на рубеже 390 МГц наблюдается резкий провал производительности. Далее, несмотря на большие частоты FSB и процессора, память работает значительно медленнее.
Очередное увеличение вольтажа на SPP до 1,336 В позволило достичь частоты FSB 442 МГц (1768 QPB), что оказалось пределом для данной платы.
Никакие манипуляции с другими настройками или ухищрения в виде дополнительного обдува набора микросхем не принесли желаемых результатов. Безусловно, 442 МГц по шине — явно не потолок для данного чипсета, но и этого вполне достаточно для серьезного разгона подавляющего большинства серийных процессоров Core 2 Duo.
Качество аудиотракта
Тестирование звукового тракта на основе HDA-кодека Realtek ALC888, реализованного на материнской плате Foxconn N68S7AA-8EKRS2H, производилось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 16 бит 44 КГц с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE.
Общая оценка качества звука тестируемой платы, выданная программой RightMark Audio Analyzer ("очень хорошо"), говорит сама за себя. Выводы
В целом материнская плата Foxconn N68S7AA-8EKRS2H является весьма убедительной заявкой Foxconn на желание и возможность снискать признание в кругу компьютерных энтузиастов. Уже сейчас компания демонстрирует способность создавать добротные, хорошо продуманные и грамотно
спроектированные продукты для экстремального оверклокинга. Среди достоинств платы можно выделить следующие:
. отлично продуманный дизайн печатной платы (PCB);
. отказ от использования электролитических конденсаторов в пользу более надежных и долговечных полимерных;
. адекватное охлаждение элементов;
. хорошо продуманная и удобная утилита BIOS Setup;
. отличная скорость и стабильность.
Впрочем, плата не лишена и недостатков:
. невысокий предел увеличения частоты FSB;
. шумное охлаждение.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Это принесло свои плоды: сегодня Foxconn — узнаваемый брэнд. Однако объемы продаж и узнаваемость — далеко не самые приоритетные цели Foxconn; огромное внимание компания уделяет функциональности и качеству. Применительно к материнским платам это касается комплектации, дизайна, оснащенности, элементной базы и оверклокерских способностей. Так, если первые платы Foxconn, выпущенные для розничной сети, немного напоминали OEM-поставки для компаний — сборщиков ПК, то сегодня это вполне законченные продукты со своими особенностями, фирменными технологиями, комплектацией. Все больше внимания компания уделяет оверклокингу. И если раньше в некоторых моделях возможности разгона присутствовали лишь для галочки, то сегодня компания выпускает и откровенно оверклокерские платы, с одной из которых мы познакомимся сегодня. Речь идет о продукте на альтернативном для платформы Intel чипсете NVIDIA nForce 680i SLI — материнской плате Foxconn N68S7AA-8EKRS2H. Поскольку сам набор микросхем nForce 680 SLI и его особенности мы рассматривали в рамках обзора (№23 за 2007 г.) линейки nForce 600i (КГ №23 за 2007 г.), необходимости в персональном знакомстве с ним нет. Напомним лишь, что чипсет является старшим, а, следовательно, самым функциональным в линейке и предназначен для экстремальных геймеров и оверклокеров. Перейдем к знакомству непосредственно с самой материнской платой. Начнем, как обычно, с технических характеристик.
Технические характеристики
Иногда возникает впечатление, что создание самых функциональных и дорогих продуктов — любимое занятие разработчиков. Казалось бы, все просто: кто больше напичкал плату всевозможными чипами, контроллерами и кодеками, тот в глазах не стесненного в средствах покупателя и есть победитель. На самом деле все далеко не так однозначно. Начнем с того, что большой ассортимент функций и масса одинаковых портов нужны далеко не всем. Так, например, вряд ли есть такие пилоты Формулы 1, которые всерьез жалеют, что их болид не оснащен хорошей восьмиканальной DVD-магнитолой. В то же время мало кому необходимы в машине два-три кондиционера (если достаточно одного), какой бы дорогой она ни была. Точно так же есть много оверклокеров, которым не нужны встроенные Wi-Fi-контроллеры, звуковые карты с ламповыми усилителями или десятки никому не нужных SATA-портов. К тому же, предположение, что обеспеченные люди обожают сорить деньгами, есть не что иное, как расхожее мнение, по большей части не
соответствующее действительности. С этой точки зрения функциональность Foxconn N68S7AA-8EKRS2H выглядит вполне сбалансированно и по-хорошему умеренно.
Материнская плата | Foxconn N68S7AA-8EKRS2H |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D |
Штатные частоты QPB | 1333/1066/800/533 МГц |
Чипсет | NVIDIA nForce 680i SLI (C55XE + MCP55PXE) |
Слоты памяти | 4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб |
Слоты расширения | 3 PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 2x PCI 2.2 |
Parallel ATA | 1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера |
Serial ATA | 6 портов 3 Гб/с Serial ATA, реализованных на интегрированном в чипсет контроллере; 1 порт x3 Гб/с External Serial ATA (SATA On-the-Go), реализованный на контроллере JMicron JMB360 (PCIe) |
RAID | RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD |
Ethernet | 2 интегрированных в чипсет Gigabit LAN-контроллера, физически реализованных на чипах Marvell 88E1116 PHY (PCIe) |
Интегрированный звук | 8-канальный (6.1) HDA-кодек Realtek ALC888 |
USB 2.0 | 10 портов (4 выведено на панель I/O) |
IEEE 1394 | 2 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P |
Системный мониторинг | отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику); |
Возможности разгона | возможность изменения частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах |
BIOS | AMI v02.61 BIOS на 8 Мб микросхеме |
Форм-фактор | ATX, 244x305 мм (9,6"х12") |
Ориентировочная розничная цена, USD | н/д |
В целом возможности чипсета раскрыты полностью, а все современные интерфейсы представлены в полном объеме. К сожалению, в настоящий момент стоимость продукта неизвестна, однако, учитывая лояльную ценовую политику и отсутствие неподкрепленных амбиций у Foxconn, плата будет ощутимо дешевле похожих решений конкурентов на идентичном чипсете.
Упаковка и комплектация
Упаковкой материнской платы Foxconn N68S7AA-8EKRS2H служит небольшая коробка, оформленная в темных тонах. Комплект поставки можно назвать добротным. Роскошью он не блещет, но есть все необходимое для того, чтобы практически полностью задействовать функционал платы. В комплект входят:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель в аэродинамической оплетке (черные);
. шесть кабелей Serial ATA с колпачками;
. три переходника питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
. жесткий мостик для объединения видеокарт в SLI-связку;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с четырьмя портами USB;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с COM-портом;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами IEEE 1394;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО;
. плакат-руководство по быстрой сборке.
Вообще-то, трудно даже предположить, чего еще хотелось бы увидеть в данном комплекте, не вспоминая всевозможные безделушки, которыми производители порой любят комплектовать топовые продукты.
Дизайн и компоновка
Надо сказать, что создание дизайна дорогой платы на базе топового чипсета — задача весьма серьезная. Ведь чем выше функциональность, тем больше элементов появляется на многослойном текстолите и тем больше токопроводящих дорожек необходимо развести на поверхности и внутри, тем сложнее согласовать и удачно расположить многочисленные слоты, порты, разъемы, логические элементы и организовать охлаждение. Тем не менее, забегая вперед, нельзя не отметить, что с данной задачей специалисты Foxconn справились весьма грамотно. Учтены практически все возможные недоработки и проблемы. Рассматривая дизайн Foxconn N68S7AA-8EKRS2H на предмет всевозможных проблем при сборке, не находишь, за что зацепиться. Создается стойкое ощущение, что все действительно на своих местах.
Околосокетное пространство достаточно свободно для установки даже самых массивных кулеров.
Оборотная сторона текстолита свободна от каких-либо элементов, препятствующих установке упорных пластин. Характерной особенностью платы в сравнении с большинством продуктов конкурентов является тот факт, что во всех цепях питания вместо привычных электролитических применяются более надежные и долговечные конденсаторы на основе твердого полимера. Использование таких конденсаторов стало уже доброй традицией некоторых производителей, однако в полной мере оценить преимущества этих элементов мы сможем только по прошествии времени, когда станет ясно, намного ли дольше живут полимерные конденсаторы на практике, чем их традиционные электролитические собратья. Довольно грамотно и продуманно сконфигурирован набор слотов для видеокарт и плат расширения. Порты PCI Express x16, предназначенные для установки видеоадаптеров, максимально удалены друг от друга, что гарантирует возможность беспрепятственного использования SLI-связки из двух 3D-ускорителей даже с самыми громоздкими двухслотовыми системами охлаждения. Данные слоты выделяются среди остальных синим цветом пластмассы. Между ними располагается еще один разъем PCI Express x16 черного цвета, предназначенный для установки ускорителя расчетов физических взаимодействий объектов в играх. Весьма интересно размещены SATA- порты. Все 6 разъемов сгруппированы попарно и развернуты по отношению к плоскости текстолита на 90°. Такое решение делает несколько проблематичным подключение кабелей к плате, установленной в корпусе, но полностью исключает проблемы с блокированием портов длинными видеокартами. Недалеко от них распаяны привычные атрибуты оверклокерских плат — кнопки включения и сброса, а также индикатор POST-кодов.
Северный мост чипсета (SPP) охлаждается турбинкой, состоящей из медного пластинчатого радиатора, кожуха и 40 мм вентилятора. Южный мост (MCP) оснащен небольшим плоским медным радиатором с таким же, как и на SPP, 40 мм вентилятором. Силовые транзисторы (MOSFET) четырехканального конвертера питания процессора охлаждаются игольчатым алюминиевым радиатором с анодированным покрытием под медь. В процессе тестирования платы были проведены замеры температур радиаторов с помощью цифрового термометра Mastech MS6501 с быстродействующей термопарой K-типа. Измерения производились при комнатной температуре 32°C, что приблизительно соответствует обстановке в прогретом, но хорошо вентилируемом системном блоке. Результаты замеров показали весьма неплохую картину. Даже в самых тяжелых режимах работы системы температура радиатора на самом горячем элементе платы — северном мосту — не превышала 56°C, на южном — 46°C, на MOSFET не переваливала за отметку 60°C. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что охлаждение вполне адекватно тепловыделению соответствующих элементов. Для подключения дополнительных вентиляторов на текстолите распаяны четыре трехконтактные колодки. Задняя панель Foxconn N68S7AA-8EKRS2H представляет собой сочетание здорового консерватизма и современности. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный порт (LPT);
. коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. IEEE 1394;
. External Serial ATA;
. два сетевых RJ-45;
. шесть трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
Не хватает разве что COM-порта, но и его в случае необходимости можно вывести на заднюю стенку корпуса с помощью присутствующего в комплекте поставки кронштейна.
BIOS
Основой базовой системы ввода-вывода рассматриваемой материнской платы Foxconn N68S7AA-8EKRS2H является микрокод AMI v02.61, основательно переработанный и модифицированный разработчиками. Главное меню утилиты BIOS Setup выглядит довольно тривиально. Среди нестандартных пунктов меню, в которых в полном объеме собраны инструменты конфигурирования всех портов и устройств, выделяется раздел Fox Central Control Unit. Здесь содержится ряд подменю, в которых представлены инструменты для разгона и настройки скоростных характеристик различных компонентов системы. С помощью подпункта Fox Intelligent Stepping пользователь может выбрать, каким образом будет осуществляться конфигурирование: автоматически или вручную. Естественно, максимальной производительности можно добиться только в ручном режиме. То же самое можно сказать и о разгоне. Основные настройки для оверклокинга собраны в подменю Overclock Options, раскрывающем широкие возможности чипсета nForce 680i.
Увеличение частоты системной шины может осуществляться синхронно или асинхронно с частотой оперативной памяти. В первом режиме доступен выбор одного из трех соотношений клогинга шин: 1:1, 5:4, 3:2. Во втором пропорция автоматически выбирается системой таким образом, чтобы реальная частота памяти была максимально близка к введенному пользователем значению. Клокинг FSB представляется в учетверенном формате Quad Pumped Bus, что, с одной стороны, кому-то покажется непривычным, а с другой — увеличивает точность регулировки. Границы диапазона настройки частоты QPB — 400-2500 МГц с шагом 1 МГц (или 0,25 МГц для FSB).
Частота оперативной памяти может быть увеличена с минимальных 400 до 1400 МГц с шагом 1 МГц. Весьма удобным и полезным решением Foxconn'овской модификации BIOS являются строчки, в которых отображаются текущие и целевые значения частот и таймингов памяти. Такая, на первый взгляд, мелочь выводит процесс разгона на качественно новый уровень. Все гораздо наглядней не только для новичков, но и для опытных оверклокеров. Теперь не нужно держать в голове кучу значений и цифр — все они перед вами на экране. Еще более полезной модификация выглядит в том случае, когда какие- либо значения подбираются автоматически, и оверклокеру не нужно гадать, какими они будут — все, опять же, отображается на экране в реальном времени. Так, если выбор некоторых задержек адресации памяти был доверен BIOS, то, когда вы начнете изменять параметр Memory Clock, их целевые значения также начнут меняться. Повторюсь: это очень удобно. Из таймингов памяти можно настраивать пять основных и пять дополнительных. Как уже было сказано выше, пользователь может изменить как все значения задержек, так и лишь некоторые из них, доверив системе подборку остальных. В следующем подразделе меню Fox Intelligent Stepping — Voltage Options — собраны регулировки величин напряжений на компонентах платы. Имеются следующие диапазоны регулировок:
. увеличение напряжения на процессоре — от 0,0125 до 0,2500 В с шагом 0,0125 В;
. напряжение на модулях оперативной памяти — от 1,826 до 2,561 В с шагом 0,049 В;
. напряжение на северном мосту чипсета (SPP) — от 1,1174 до 1,5704 В с шагом 0,0320 В;
. напряжение на южном мосту чипсета (MCP) — от 1,500 до 1,875 В с шагом 0,025 В;
. напряжение на контроллере памяти — от 0,8317 до 1,1689 В с шагом 0,0225 В;
. напряжение на контроллере системной шины — от 1,1174 до 1,5704 В с шагом 0,0302 В.
В целом набор весьма приличный как по разнообразию настроек, так и по диапазонам. Здесь же отображаются текущие значения настраиваемых напряжений. Безусловно, с точки зрения оверклокера видеть их здесь куда более удобно и логично, чем в разделе системного мониторинга. Впрочем, там они тоже дублируются. В следующем подпункте меню Fox Intelligent Stepping — CPU Configuration — можно управлять всеми доступными для изменения процессорными технологиями. Здесь же отображаются краткие технические характеристики CPU, а также его текущие множитель и частота. В следующем подменю — Hyper Transport Setting — можно изменять частоту и ширину шины Hyper Transport, связывающую микросхемы чипсета SPP и MCP. То есть если вдруг кому-либо не хватит пропускной способности данной шины (что довольно трудно представить), здесь он сможет ее разогнать. Далее по списку следует подпункт NVIDIA LinkBoost, в котором можно увеличить пропускную способность всех трех установленных на плате портов PCI Express x16. Начиная со штатных 100 МГц частоту можно увеличить до 200 МГц с шагом 1 МГц. Как видите, потенциал для разгона, заложенный в BIOS материнской платы Foxconn N68S7AA, весьма велик. Настроек более чем достаточно, и все они хорошо и удобно сгруппированы. Осталось лишь проверить, как плата покажет себя на практике.
Конфигурация тестового стенда и разгон
Разгон и тестирование осуществлялись на стенде, состоящем из следующего оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus со 120 мм вентилятором на 1500 об/мин;
. оперативная память: 2 модуля по 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: Foxconn GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).
Начнем с того, что плата легко осилила частоту шины готовящихся к выходу процессоров Intel Core 2 Duo — 1333 МГц.
Следовательно, по поводу совместимости платы с данными CPU по частоте можно совершенно не беспокоиться. Максимум, что понадобится сделать пользователю при апгрейде на 1333-мегагерцевый Core 2 Duo, — это обновить BIOS платы. Дальнейшее увеличение клокинга споткнулось о порог 375 МГц. При превышении данного значения хотя бы на 1-2 МГц система начинала работать нестабильно. После повышения напряжения питания северного моста чипсета со штатных 1,1760 В до 1,2094 В порог отодвинулся до 390 МГц. Эта же величина оказалась рубежом, после которого наблюдалось присущее семейству чипсетов NVIDIA nForce 600i явление, именуемое западными оверклокерами "FSB Strap". Суть его хорошо видна на приведенной диаграмме.
Как видите, с увеличением клокинга FSB растет и скорость работы с оперативной памятью, но на рубеже 390 МГц наблюдается резкий провал производительности. Далее, несмотря на большие частоты FSB и процессора, память работает значительно медленнее.
Очередное увеличение вольтажа на SPP до 1,336 В позволило достичь частоты FSB 442 МГц (1768 QPB), что оказалось пределом для данной платы.
Никакие манипуляции с другими настройками или ухищрения в виде дополнительного обдува набора микросхем не принесли желаемых результатов. Безусловно, 442 МГц по шине — явно не потолок для данного чипсета, но и этого вполне достаточно для серьезного разгона подавляющего большинства серийных процессоров Core 2 Duo.
Качество аудиотракта
Тестирование звукового тракта на основе HDA-кодека Realtek ALC888, реализованного на материнской плате Foxconn N68S7AA-8EKRS2H, производилось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 16 бит 44 КГц с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE.
Общая оценка качества звука тестируемой платы, выданная программой RightMark Audio Analyzer ("очень хорошо"), говорит сама за себя. Выводы
В целом материнская плата Foxconn N68S7AA-8EKRS2H является весьма убедительной заявкой Foxconn на желание и возможность снискать признание в кругу компьютерных энтузиастов. Уже сейчас компания демонстрирует способность создавать добротные, хорошо продуманные и грамотно
спроектированные продукты для экстремального оверклокинга. Среди достоинств платы можно выделить следующие:
. отлично продуманный дизайн печатной платы (PCB);
. отказ от использования электролитических конденсаторов в пользу более надежных и долговечных полимерных;
. адекватное охлаждение элементов;
. хорошо продуманная и удобная утилита BIOS Setup;
. отличная скорость и стабильность.
Впрочем, плата не лишена и недостатков:
. невысокий предел увеличения частоты FSB;
. шумное охлаждение.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2007 год в рубрике hard