Floston eStorage: что имеем — храним. Теперь и в локальной сети

Локальная сеть — это та вещь, которая объединяет людей. Пользователи домашней или корпоративной сети получают доступ к огромному количеству ресурсов, относительно недорогому интернету, различным чатам, играм с соседом по офису и прочему. В общем, локальная сеть — понятие, которое прочно засело в сознании большинства компьютерщиков.

Заманчивая возможность обмениваться различными файлами подталкивает многих на подключение к сети, потому как можно не выходя из дома обзавестись последним фильмом или музыкальным сборником. В небольших сетях обычно принято расшаривать (давать доступ) свои ресурсы другим пользователям. Но здесь есть один минус: при скачивании того же фильма ваш компьютер может подтормаживать, особенно если к нему подключено несколько пользователей. В крупных сетях устанавливают специальные файл-серверы с десятками RAID-массивов из жестких дисков и терабайтами полезной информации. Но понятно, что это дело требует немалых финансов. Стоп. Вы спросите, а какое отношение локальная сеть имеет к жестким дискам и внешним боксам? Оказывается, самое прямое. Просто в моих руках девайс, который идеален для локальных сетей небольшого размера. Это внешний сетевой бокс компании Floston — eStorage 3,5" HDD LAN Disk Enclosure, превращающий обычный SATA-накопитель в полноценный сетевой диск (фактически это мини-файл-сервер). Теперь для обмена файлами не нужно отдельного сервера. Недорогой кейс виден всем пользователям сети в качестве простого локального диска, что удобно и позволяет легко обмениваться файлами или резервировать ценную информацию. К тому же, девайс Floston обладает универсальным интерфейсом USB.

Технические характеристики и минимальные системные требования

Начинаю изучение девайса с его технических характеристик и минимальных системных требований. Это первая информация, которую я вижу, открыв мануал.


Модель3,5" eStorage HDD LAN Disk Enclosure
Габаритные размеры бокса216х125х32 мм
Вес1,36 кг
Материал корпусаалюминий
Форм-фактор жесткого диска внутри3,5"
Интерфейс подключения к ПК· Ethernet IEEE 802.3u (разъем RJ45);
· USB 1.1/2.0.
Индикаторы· питания;
· активности винчестера;
· активности сети.
Цвет корпусасеребристый (доступен черный)
Рабочая температураот 5° до 50°С
Температура храненияот — 40° до 70°С
Поддержка ОСWindows 98SE/ME/2000/XP (в USB-моде); XP/2000 (в Network-моде)


Требования к конфигурации компьютера бокс Floston выставляет следующие:
. процессор Pentium или Athlon с тактовой частотой 800 МГц (рекомендуется 1,2 ГГц);
. установленная система Windows 98SE/ME/2000/XP;
. объем оперативной памяти 128 Мб (рекомендуется 256 Мб);
. один свободный порт USB 1.1 (желательно 2.0);
. CD-привод;
. наличие сетевой карты 10/100 Мб/с для LAN-режима.
Ничего сверхъестественного. Главное — убедиться, что к вашему ПК подключена локальная сеть.

Комплектация и первые впечатления

Из стандартной во всех отношения коробки, выполненной в Floston'овских красно-черных цветах, достаю сам девайс и необходимые для его работы вещи. Бокс eStorage сразу запоминается значительным весом — почти полтора килограмма без жесткого диска внутри.

Вместе с кейсом в картонном "домике" расположилось следующее:
. адаптер питания;
. USB-кабель;
. сетевой патчкорд;
. англоязычная инструкция пользователя;
. CD с необходимым ПО и драйверами;
. пакет с крепежными винтами;
. пластиковая подставка.
Ничего лишнего внутри упаковки нет, а жаль — жесткий диск бы не помешал:).

Внешний вид и сборка/разборка

Те, кто читал мои предыдущие обзоры боксов Floston, с основными фишками подобных девайсов уже знакомы.

Сетевой кейс для 3,5" винчестеров "классического" внешнего вида. Его поверхность прекрасно отражает лучи света, но, в отличие от черной модификации, не пачкается. Отпечатки пальцев на ней совершенно незаметны. На лицевой панели по-прежнему красуются пять звездочек, которые горят то синим, то красным цветом, выполняя функцию LED-индикатора.

Тыловая часть бокса вместила в себя USB-выход, сетевой порт, разъем питания и большой удобный тумблер включения/выключения. Не понравился материал задней части: он постоянно норовил выгнуться. Фиксируют верхнюю крышку по стандарту два болтика. Работать бокс может как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Для первого варианта на нижней стороне предусмотрены маленькие "ножки", а для второго — специальная подставка черного цвета, в которой бокс благодаря своему серьезному весу держится уверенно и надежно. Как и в других боксах Floston, на одной из сторон съемного верха изображена звезда брэнда, а также написано название компании. Открутив сзади два болта, сдвигаем крышку. Алюминиевый корпус легко снимается. Дергать крышу резко нельзя, потому как она соединена с платформой небольшим двухжильным шнурком (по нему получают питание звездочки). Никаких разъемов Direct-Link и прочих в сетевом Floston'е нет — от платы контроллера идут два стандартных SATA- кабеля для питания и передачи данных. На боковых панелях основной платформы с двух сторон есть четыре отверстия для фиксации жесткого диска крепежными винтами.

Далее осторожно задвигаю крышку, чтобы не повредить небольшой двухжильный кабель, закручиваю сзади два болтика — бокс готов к тестам. Но остановлюсь еще на некоторых конструктивных особенностях "внутренностей".

В сетевой бокс вмонтирована стандартная IDE-плата, которая посредством IDE/SATA-переходника может работать с SATA-дисками. Жаль, что в кейсе нет стандартного разъема Molex. Так бы он стал более универсальным, позволив работать с IDE-винчестерами. Впрочем, любому пользователю, не понаслышке знающему о паяльнике, исправить это упущение не составит проблемы.

Переходник легко снимается с платы. Под ним на текстолите написан специальный идентификационный код девайса, который нам еще понадобится при настройке и тестировании. Распознавание SATA-устройств происходит за счет чипсета-моста SATALink SPIF223A-HF021.

Программное обеспечение

Понятное дело, для работы бокса в качестве сетевого хранилища данных потребуется специальное ПО. Его я нашел на комплектном CD. Там же есть мануалы и драйверы для Windows 98.

Программное обеспечение NDAS Software разработано компанией Ximeta, которая является также создателем самой технологии NDAS. В нашем случае на компакт-диске лежит версия NDAS Device Management 3.10.1218. Ее и инсталлирую. Начинается все как обычно. Далее придумываю имя сетевому диску — по подобию метки тома. Обзываю бокс Floston по дефолту. В следующем окошке ввожу идентификационный номер и пароль, которые располагаются в трех местах:

. на бумажном пакетике CD;
. в мануале;
. на плате самого устройства (под переходником IDE/SATA).

Программа ищет девайс с таким данными и сообщает, что таковой присутствует в сети. В свойствах NDAS Software смотрю некоторую информацию о жестком диске, а также IP- и MAC-адреса тех устройств, которые используют бокс в данный момент. Программка удобная, простая в настройке и не нагружена различными бесполезными функциями. ПО ставлю "пять" по пятибалльной шкале, только неизвестно, кому: Floston или Ximeta? Скорее всего, обеим компаниям за сотрудничество:).

Тестовый стенд и ПО

Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:
. системный винчестер 3,5" — Western Digital WD1600AAJS 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата — ASRock K8NF4G;
. процессор — AMD Sempron 2800@1,6 ГГц;
. оперативная память — 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания — In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

Подключать Ethernet/USB-бокс Floston для тестирования в USB-режиме буду к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Использование внешнего контроллера позволяет исключить влияние конкретной материнской платы на результаты теста. Для испытаний в сетевом режиме я задействовал достаточно продвинутую сетевую карту на чипсете Intel S82557. Смысл сегодняшних тестов — проследить отдачу устройства в USB- и Ethernet-режимах. Понятное дело, что при подключении через сеть eStorage бокс будет отставать, но насколько? Для тестирования привлечен 3,5" жесткий диск Western Digital RE2 WD4000YR 400 Гб, 7200 об/мин, 16 Мб буфер обмена. Мой выбор обусловлен тем, что этот винчестер предназначен для работы в режиме 24х7 без праздничных и выходных дней. Сетевой мини-сервер также выключается очень редко — практически никогда. А заодно хотелось проверить, насколько новый девайс Floston съедает шум, поскольку диски серии RE2 гремят что надо.

Программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.1.0;
. HD Tune 2.53;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Тестирование

Сегодня я протестирую девайс в двух режимах: USB и Ethernet. В теории скорость универсального интерфейса 480 Мб/с, а сетевого — 100 Мб/с. Готовимся к отставанию девайса при подключению к сетевой карте, но, как говорится, не будем загадывать. Кстати, при коннекте устройства с компьютером есть один важный и принципиальный момент, о котором сообщено в мануале: ни в коем случае нельзя подсоединять одновременно сразу два кабеля (сетевой пачкорд и USB) к компьютеру. Это чревато выходом из строя бокса. Поэтому я, честно изучивший инструкцию, со спокойной душой коннекчу все по очереди.

Тесты чтения/записи: HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta

Для начала взглянем на графики линейного чтения в программе HD Tach.

USB-режим Ethernet-режим


В обоих интерфейсах график идет прямой линией, только в разных цифровых значениях. Если в USB-режиме бокс читает на скорости около 35 Мб/с (на уровне большинства USB-боксов), то в сети скорость не поднялась выше 11 Мб/с. Время случайного доступа оказалось чуть лучше в Ethernet-режиме — 13,4 мс к 13,6 мс. Запускаю HD Tune. Никаких революционных изменений этот тест не выдал. Соотношение скоростей приблизительно такое же — в пределах погрешности тестовых приложений. Пришло время Victoria 4.2 beta. Линейное чтение в Victoria не запомнилось ничем особенным, кроме длительности тестирования. Например, для оценки всей поверхности емкостью 400 Гб в сетевом режиме потребовалось более полусуток. Зато бокс доказал свою надежность, проработав без остановки около 36 часов. В USB-режиме скорость линейного чтения приблизительно в три раза лучше, чем в Ethernet. В скорости линейной записи Ethernet-режим отстал всего-то в два раза: 10,2 Мб/с (Ethernet) и 22,7 Мб/с (USB). Пора открывать программный пакет PCMark 2005.

Программный пакет PCMark 2005

В общем балле более чем на 1500 "пернатых" вырвался вперед бокс в момент подключения к USB-выходу.


USB-режимEthernet-режим
Общий балл35071940
XP Startup8.062 Мб/с5.495 Мб/с
Application Loading6.741 Мб/с4.864 Мб/с
General Usage5.734 Мб/с4.404 Мб/с
Virus Scan29.814 Мб/с10.109 Мб/с
File Write23.505 Мб/с9.514 Мб/с


Абсолютно во всех подтестах лидирует бокс в USB-режиме, поэтому без комментариев. Таблица говорит сама за себя. Завершает сегодняшние тесты реальное копирование файлов.

Реальное копирование файлов

Для этого теста я беру пять наборов файлов: Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 Мб каждый. На жестком диске создаю два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 Гб — в начале и в конце пластин, — а затем переношу файлы с одного раздела на другой. Замеры времени помогает делать программа KillCopy версии 2.85. В таблице отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие.


ТестUSB-режим, NTFSUSB-режим, FAT32Ethernet-режим, NTFSEthernet-режим, FAT32
Film105116206226
Doc106180197250
Install93118188214
Programs98163182240
MP389113185208


Копирование потокового видеофайла в два раза лучше удается боксу при коннекте через USB, что еще раз доказывает превосходство универсального интерфейса над сетевым в скорости. Такая же ситуация при переносе набора файлов Install. Только здесь можно заметить разницу между файловыми системами: в NTFS setup копируется местами быстрее на 20 секунд. Установленные программы тяжко дались боксу в Ethernet (FAT32) и легко в USB (NTFS). При этом скорость перемещения 700 Мб программ в USB (FAT32) и Ethernet (NTFS) почти сравнялась — разница в 19 секунд. Документы Microsoft Word емкостью 700 Мб перелетят с помощью NDAS Software и локальной сети в безопасное место за 250 секунд — четыре минуты с небольшим. Не так уж плохо! Констатирую неплохую производительность бокса в обоих режимах. Конечно, интерфейс Ethernet не такой скоростной, как USB, поэтому винить в отставании при работе в сети бокс Floston не стоит. Он выжимает практически максимум из возможностей 100 Мб/с интерфейса. В режиме USB новый девайс не отстает от аналогичных, демонстрируя скорость на уровне выше среднего. Также понравилось поглощение корпусом бокса шума, исходящего от диска класса RE2. Floston утихомирил достаточно громкого и горячего товарища.

Выводы

Сегодня у меня в тестовой лаборатории побывал внешний бокс, который выполняет функцию полноценного сетевого диска. Пользоваться таким девайсом одно удовольствие. Не нужно даже заходить в сетевое окружение, чтобы записать/скачать определенные файлы: при правильной настройке ПО NDAS Software бокс виден как локальный диск. На мой взгляд, это идеальное устройство для небольших домашних и офисных локальных сетей, поскольку отпадает потребность в файл-сервере. Его цена — $90, что существенно меньше стоимости недорогого компьютера под сервер. К тому же, устройство компактно, неприхотливо в питании, обладает хорошей шумоизоляцией, симпатичным дизайном, возможностью работы в USB-режиме. С Floston eStorage локальной сети станет больше.

Плюсы:
. простота и надежность конструкции;
. наличие грамотного и функционального ПО;
. по-флостоновски симпатичный дизайн;
. совмещение USB и Ethernet;
. нормальная цена.

Минусы:
. существенный вес;
. англоязычный мануал;
. гибкость задней стенки.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета