Старый конь борозды не портит: материнская плата ASRock ALiveNF6G-VSTA на чипсете GeForce 6100

Компания ASRock уже достаточно давно и прочно укрепилась в бюджетном секторе рынка материнских плат и в представлении не нуждается. В наших краях продукция данного производителя пользуется большой популярностью, секрет которой заключается в рекордно низких ценах при сохранении высокого качества и функциональности. Компания всегда отличалась здоровым консерватизмом во внедрении новых технологий и решений, не спеша паять на свои платы ряды новых, но невостребованных сегодня разъемов, пачки дополнительных контроллеров и, что главное, новые чипсеты со старыми возможностями.

Все мы хорошо знаем о безудержном стремлении производителей системной логики постоянно выпускать новые продукты без видимого изменения функциональности и продавать их по новым (естественно, более высоким) ценам. При этом, стремясь поскорее избавиться от запасов "старых" чипсетов, компании обычно весьма значительно снижают цены. Таким образом, экономя на чипсете, ASRock получает возможность применять качественные детали в его "обвязке", не повышая тем самым конечную стоимость платы. В ассортименте компании можно найти довольно много продуктов, основанных на, казалось бы, уже забытых наборах логики, способных работать с современными процессорами и обладающих при этом вполне современным уровнем функциональности.

Вот и сегодня мы познакомимся с платой ASRock ALiveNF6G-VSTA, в основе которой лежит чипсет со встроенной графикой NVIDIA GeForce 6100 с южным мостом nForce 430 (анонсированный уже около двух лет назад), способной при этом работать со всеми новыми процессорами AMD для разъема Socket AM2, оперативной памятью DDR2 и удостоенной подтверждающего актуальность логотипа Windows Vista Premium.

Чипсеты NVIDIA GeForce 6100 + nForce 430 и AMD690V

Семейство наборов микросхем GeForce 61х0 мы уже рассматривали ранее, и желающие познакомиться с ним могут обратиться к соответствующему материалу (КГ №1 за 2006 год). Мы же займемся тем, что сравним функциональность системной логики, применяемой в рассматриваемой плате, с недавно анонсированной системной логикой AMD690V, также рассмотренной в соответствующем тематическом обзоре (КГ №28 от 30.07.2007). Обратимся к сравнительной таблице технических характеристик.

Наименование чипсетаNVIDIA GeForce 
6100+ nForce 430
AMD 690V
Северный мостGeForce 6100RS690
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
Шина для связи с CPU HyperTransport 1 ГГц, 16 бит
Типы поддерживаемой памяти (JEDEC)DDR2-400/533/ 667/ 800 МГц
Частота встроенного графического процессора, МГц425400
Количество пиксельных/вершинных процессоров2/14/2
Графический интерфейсPCI Express х16
Шины PCI Ехpress, линий/портов17/224/5
Конфигурация портов PCI Express16,116,1, 1,1, 1
Южный мостnForce 430 (630а)SB600
Связующая шина мостовHyperTransport 
800 МГц, 8 бит
PCI Express x4
Количество портов 3 Гб/с Serial АТА44
Количество каналов Parallel ATA21
Поддерживаемые уровни RAID0, 1, 0+1, 5
Количество портов USB 2.010
Сетевые порты для прямого 
подключения PHY-контроллеров
1 Гб/снет
Слоты PCI66
ЗвукHigh Definition Audio или AC'97 Audio


В целом по функциональности старый NVIDIA GeForce 6100 практически не уступает, а в чем-то даже превосходит новый AMD 690V. Пожалуй, если не брать в расчет встроенное видеоядро, то данная логика NVIDIA проигрывает AMD лишь по количеству линий PCI Express. Но, принимая во внимание целевую область применения чипсетов, данное отставание вряд ли может сказаться на функциональности плат. Дополнительные линии PCI-E могут пригодиться лишь для подключения добавочных высокоскоростных сетевых и SATA-контроллеров. Но, поскольку у 6100 имеется прямой порт для подключения гигабитных сетевых контроллеров, а четырех портов Serial ATA для бюджетного продукта вполне достаточно, то в использовании дополнительных микросхем необходимости нет. Что касается встроенных в чипсеты графических ядер, то здесь, как обычно, оппонентов окончательно рассудит тестирование в специальных приложениях. Тем не менее, исходя из одних лишь цифр, все же можно сказать, что встроенное в чипсет 690V видеоядро Radeon X1200 потенциально сильнее GeForce 6100 благодаря вдвое большему количеству пиксельных и вершинных процессоров аппаратного рендеринга. Теперь обратимся к техническим характеристикам рассматриваемой материнской платы ASRock ALiveNF6G-VSTA.

Технические характеристики

Сравнив ASRock ALiveNF6G-VSTA с недавно рассмотренной нами MSI K9AGM2 (AMD 690V), посмотрим на то, как функциональность и особенности чипсетов могут быть реализованы на практике, а также насколько значительными могут быть эти отличия при сравнении конечных продуктов одного ценового уровня. Обратимся к сравнительной таблице.

Материнская платаASRock ALiveNF6G-VSTAMSI K9AGM2 (AMD 690V)
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
ЧипсетNVIDIA GeForce 6100+ nForce 430AMD 690V + SB600
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 2 Гб
Слоты расширения1х PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI 2.31х PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA4 порта 3 Гб/с Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5
EthernetGigabit LAN PHY-контроллер Realtek RTL8201CLGigabit LAN контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.010 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394нетнет
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонавозможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулейнет
BIOSAMI Legal BIOS на 4 Мб микросхеме
Форм-факторMicro ATX, 244x244 ммMicro ATX, 244x215 мм
Ориентировочная розничная цена, $6972


В общем зачете различий в функциональности плат не много, но некоторые могут иметь определяющее значение при покупке. В частности, ALiveNF6G- VSTA, в отличие от K9AGM2, оснащена четырьмя, а не двумя DIMM-слотами, что делает ее более пригодной к апгрейду. Если предположить, что для реализации двухканального режима обращения контроллера процессора к оперативной памяти системы на базе рассматриваемых плат будут изначально оснащены двумя DDR2-модулями, то при последующей модернизации ПК, ALiveNF6G-VSTA можно будет оснастить еще двумя планками. В системе на базе K9AGM2 для расширения объема RAM модули придется менять на более емкие, так как дополнительные ставить будет просто некуда. Еще одно преимущество платы ASRock перед MSI заключается в реализованной в чипсете аппаратно-программной защите сетевых подключений от вторжений — Secure Networking Engine. Наконец, ALiveNF6G-VSTA предоставляет возможность поэкспериментировать любителям "подразогнать" свою машину. K9AGM2 не позволяет даже выбирать частоту оперативной памяти, не говоря уже о прочих оверклокерских функциях. В остальном функциональность плат практически идентична. Остается лишь еще один немаловажный для некоторых пользователей параметр, способный оказать серьезное влияние на выбор при покупке — производительность встроенного видеоядра. У K9AGM2 оно потенциально быстрее. Насколько, мы выясним в соответствующем разделе. Что касается цен, то здесь между конкурентами наблюдается полный паритет, ибо $3 даже в бюджетном секторе рынка — это не деньги — такую же или даже большую сумму можно потратить на поездку в далеко расположенный от вас компьютерный магазин. Прежде, чем переходить непосредственно к тестированию, рассмотрим материнскую плату ASRock ALiveNF6G-VSTA более подробно. С обзором MSI K9AGM2 можно познакомиться в материале по чипсету AMD 690G/V, представленном в КГ №28.

Упаковка и комплектация

Упаковкой материнской платы ALiveNF6G-VSTA служит небольшая глянцевая картонная коробка, оформленная в зеленоватых тонах. Ничего выдающегося она собой не представляет и выглядит вполне привычно для всех, кто когда-либо сталкивался с продуктами компании ASRock.

Комплектация платы довольно типична для бюджетных продуктов и включает в себя следующие аксессуары:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания Molex на один SATA;
. кронштейн на заднюю стенку с COM-портом;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО;
. кабель HDMI_SPDIF;
. руководство по эксплуатации.

В целом этого вполне достаточно для сборки системы базового уровня, и в подавляющем большинстве случаев ничего докупать не придется. Но даже если сборщику потребуется задействовать все возможности платы, купить придется лишь несколько (3) кабелей Serial ATA и кронштейнов с портами USB.

Дизайн и компоновка

Дизайн материнской платы ALiveNF6G-VSTA в определенной степени напоминает другой продукт компании ASRock — плату ALiveNF4G-DVI, основанную на связке северного моста NVIDIA GeForce 6100 и южного nForce 410 MCP, рассмотренную нами ранее (КГ №48 за 2006 год).

Но теперь, когда NVIDIA выпускает чипсет в едином корпусе, не разделяя его на две микросхемы, в привычной терминологии называемые северным и южным мостами, задача разводки элементов значительно упростилась, что благоприятно отразилось на компоновке. В частности, несмотря на то, что плата выполнена в форм-факторе Micro ATX, вокруг процессорного разъема достаточно много места даже для самых монструозных кулеров. Креплением для охладителей служит стандартная пластиковая рамка. Подсокетное пространство на оборотной стороне текстолита свободно от каких-либо элементов за исключением центральной части, усеянной безвыводными деталями. Данная особенность присуща всем системам с Socket AM2, о чем известно большинству производителей кулеров, что гарантирует совместимость с опорными пластинами (backplate) нестандартных схем креплений.

Транзисторный преобразователь питания процессора выполнен по четырехканальной схеме, что несколько нетипично для бюджетных продуктов платформы AMD. Привычней здесь было бы увидеть лишь три фазы. То есть разработчики ASRock позаботились о некотором запасе прочности своего продукта. Четырехконтактный разъем 12-вольтной линии питания процессора расположен в наиболее удобном для подключения месте. Благодаря отсутствию справа от него каких-либо элементов сохранена совместимость с 8-контактными EPS-штекерами новых блоков питания. Основной 20-контактный коннектор питания расположен явно неудачно. Элемент смещен в самый центр платы и почти вплотную прижат к графическому порту, что вызывает ряд неудобств при сборке, но это совершенно не важно при эксплуатации. Довольно необычно видеть в основном разъеме на современной плате 20 вместо 24 контактов, однако никаких отрицательных сторон для пользователя в этом нет, в том числе и при подключении: "лишние" четыре контакта разъема блока питания просто повиснут в воздухе. Лежащий в основе платы чипсет охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, украшенным золотистым анодированием и логотипом производителя.

К сожалению, масса и рассеивающая способность охладителя слишком малы, чтобы обеспечить набору микросхем благоприятный тепловой режим. Произведенные с помощью лабораторного цифрового термометра MASTECH MS-6501 замеры нарисовали неутешительную картину: при простое системы температура радиатора составила 52°C, а в режиме полной загрузки — целых 63°С. Определенно в закрытом корпусе ситуация ухудшится. Налицо недоработка производителя: ввиду высокой плотности размещения мощных элементов одночиповая связка GeForce 6100 и nForce 430 — решение довольно горячее, потому разработчикам необходимо было предусмотреть более эффективное охлаждение. В свою очередь, сборщику ПК придется позаботиться о хорошей вентиляции системного блока. Ввиду ограниченности пространства, обусловленного миниатюрным форм-фактором платы, слотов расширения на поверхности текстолита совсем немного. Помимо одного PCI Express х16, предназначенного для установки внешней видеокарты, присутствуют лишь два PCI и один PCI Express х1.

Некоторое недоумение вызывает загадочный слот из синего пластика, расположенный в самом низу платы и именуемый производителем HDMR. Разъем предназначен для установки специальной платы расширения, опционально включаемой в комплект поставки. Для чего служит плата и что производитель зашифровал в аббревиатуре HDMR, выяснить не удалось. Об этом молчит как сайт производителя, так и руководство по эксплуатации. В любом случае можно сделать заключение о том, что пользы от данной карты мало, иначе все ее преимущества были бы подробно расписаны маркетологами компании даже на коробке, не говоря уже об официальном сайте. Примечательно наличие на плате специального разъема HDMI_SPDIF. С помощью присутствующего в комплекте поставки кабеля с разъема можно вывести звук в цифровом формате с аудиокодека платы на HDMI-видеокарту. Задняя панель ALiveNF6G-VSTA выглядит по-хорошему консервативно и содержит следующие порты и разъемы:

. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре порта USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один аналоговый выход на монитор D-SUB;
. параллельный LPT;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Отсутствующий на панели, но все еще востребованный COM-порт можно вывести с помощью присутствующего в комплекте кронштейна на заднюю стенку корпуса. Помимо присутствующих здесь четырех портов USB, можно реализовать еще шесть, подключив к колодкам на поверхности текстолита разъемы лицевой панели корпуса или дополнительные кронштейны. В целом дизайн ALiveNF6G-VSTA вполне стандартен для своего форм-фактора и серьезных нареканий не вызывает.

Конфигурация тестового стенда, BIOS и разгон

Тестирование материнской платы ASRock ALiveNF6G-VSTA проводилось с тем же набором оборудования, что и MSI K9AGM2, включающем следующие компоненты:
. процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10 200), 2х512 Кб L2;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. кулер: Scythe Infinity c 120 мм вентилятором 1200 об/мин.

Базовая система ввода вывода ALiveNF6G-VSTA была обновлена до самой свежей на момент тестирования версии — 1.60. BIOS платы основан на микрокоде AMI v02.59 (MSI K9AGM2 использует более новую версию v02.61).

Главное меню встроенной утилиты настройки BIOS (BIOS Setup Utility) имеет классический для семейства AMI вид. Иерархия подменю интуитивно понятна, и проблем с конфигурированием основных устройств не возникает. Настройки, необходимые для разгона системы, сведены в подменю CPU Configuration. Разгон системной шины может осуществляться в двух режимах: синхронно и асинхронно с шиной PCI Express. Частоту тактового генератора можно регулировать в пределах от 200 до 400 МГц, шины PCI Express — от 100 до 200 МГц. В обоих случаях шаг настройки составляет 1 МГц.

Максимальная величина напряжения питания процессора составляет 1,300 В, минимальная — 0,800 В, шаг регулировки — 0,025 В. То есть верхнего предела недостаточно даже для обеспечения номинальной величины вольтажа питания тех процессоров AMD Athlon X2, для которых нормой является 1,350 В (например, AMD Athlon 64 X2 5400+)! Оправданием плате может послужить лишь предположение, что величина максимального напряжения, допускаемая в BIOS Setup, выбирается автоматически, исходя из номинала для текущего процессора. Ведь нормой для используемого в составе стенда AMD Athlon 64 X2 3800+ является 1,250 В. К сожалению, проверить данное предположение не представлялось возможным.

Здесь же — в подменю CPU Configuration — доступны настройки частоты и основных таймингов оперативной памяти.

Регулировка величины напряжения на модулях почему-то вынесена в подменю Chipset Settings и имеет довольно странный вид. Вместо привычных числовых значений вольтажа используются безразмерные величины Low, Normal, High и Ultra High (низкое, нормальное, высокое и очень высокое). Впрочем, оверклокерам-новичкам, возможно, так будет даже удобнее.

На практике максимальная частота тактового генератора, при которой система оставалась стабильной, составила 285 МГц. Используемый в составе тестового стенда процессор удалось разогнать до 2550 МГц. Для этого напряжение было повышено до максимального, то есть до 1,300 В. Отдельно хотелось бы отметить безупречную работу технологии Boot Failure Guard. Если после изменения настроек в системе BIOS Setup система не может стартовать два раза подряд, третий раз запуск производится с параметрами, выставляемыми по умолчанию. При этом все изменения, внесенные в BIOS до такой загрузки в безопасном режиме, остаются на своих местах, что дает возможность подкорректировать проблемный параметр, не конфигурируя всю систему заново. Технология оказывается очень полезной при выяснении разгонного потенциала комплектующих. Учитывая принадлежность ASRock ALiveNF6G-VSTA к числу продуктов бюджетного сектора рынка, оверклокерский потенциал платы можно назвать хорошим. Рекордов на ней, конечно, не поставишь, но ощутимо увеличить производительность системы с помощью разгона, безусловно, можно.

Тестирование

Подсистема памяти
Поскольку процессоры AMD Athlon 64 обладают встроенным контроллером памяти, различий в производительности систем ждать не приходится.

Пропускная способность интерфейсов и энергопотребление
Еще со времен наладки выпуска своих первых чипсетов у ATI наблюдались проблемы со скоростью USB-контроллеров. В реализации южного моста SB600 они были устранены, однако и здесь чипсет заметно проигрывает nForce 430. SATA-контроллер, встроенный в nForce 430, также быстрее, чем в SB600, но совсем незначительно. Уровень энергопотребления систем одинаково низок.

Полусинтетические тесты
Начнем с наиболее серьезного и продвинутого пакета тестов SYSMark 2004 SE, отличающегося высокой достоверностью результатов. Пакет включает в себя комплекс из 14 реальных приложений для создания и обработки растровых и векторных изображений, видео- и аудиоданных, 3D-графики, веб- публикаций и т.д. Отличительной особенностью SYSMark 2004 SE является то, что, в отличие от других аналогичных программ, комплекс работает с реальными приложениями, тестирование производительности в которых производится с помощью скриптов. Первый набор тестов, именуемый Internet Content Creation, активно использует видеоподсистему, и здесь чипсет AMD 690V явно быстрее, чем GeForce 6100. Набор Office Productivity использует центральный процессор и оперативную память. Здесь между системами наблюдается паритет. Далее следует популярный пакет тестов PCMark 2005. В отличие от SYSMark, он лишь имитирует работу реальных приложений, но, тем не менее, в настоящий момент способен давать вполне адекватную и всестороннюю оценку производительности системы. По результатам PCMark 2005 благодаря более производительному видеоядру AMD 690V получает лидерство. Следующий тестовый пакет — CINEBENCH 9.5 — основан на профессиональном ПО для создания 3D-сцен — CINEMA 4D. Здесь AMD 690V снова в лидерах, но лишь в задачах аппаратного расчета засветки и теней.


ASRock ALiveNF6G-VSTA MSI K9AGM2, AMD 690G
Lavalys Everest v4.00.976, Тест памяти
Чтение, МБ/с57535755
Запись, МБ/с56985692
Копирование, МБ/с54395452
Латентность, нс5151
Скорость USB 2.0, МБ/с36.533.1
Скорость SATA, МБ/с133.6132.5
Power Consumption, Вт7476
SYSMark 2004 SE: Internet Content Creation, очки
Общий зачет298322
Создание 3D-картин263299
Создание 2D-картин300391
Создание веб-публикаций288312
SYSMark 2004 SE: Office Productivity, очки
Общий зачет180181
Коммуникации171173
Создание документов137136
Анализ данных152152
PCMark 2005 1.2, scores
Общий зачет31923224
Центральный процессор40814090
Оперативная память37023715
Графика12751522
Жесткий диск48204727
CINEBENCH 9.5, очки
Аппаратный рассчет OpenGL-освещения498551
Программный рассчет OpenGL-освещения680682
Расчет теней C4D329327
Рендеринг, 1 процессор299296
Рендеринг, 2 процессора550548
ScienceMark 2.0, секунды
Molecular Dinamics simulation7474
Primordia349348
Cipher1313
Super Pi 1.5, секунды
1M4242
8M465466
Кодирование аудио/видео, секунды
DivX 6.5552551
XviD 1.2581581
XviD to 3gp423425
MP3, Lame 3.97235234
Adobe Photoshop CS2, секунды206205
The Panorama Factory V4, секунды5656
Сжатие данных, WinRAR 3.7, секунды143142
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, очки
Общий зачет744952
Центральный процессор41104252
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x1768, очки
Общий зачет374405
Шейдеры 2.0134152
Центральный процессор15881517
Игры, 1024х768, кадров в секунду
F.E.A.R XP47
Half-Life 2 EPO1822
Quake 41414
Far Cry1516
FlatOut21518
Tomb Raider - Legend1415


Математические и научные расчеты
Программа ScienceMark 2.0 эмулирует такие производимые на компьютере научные вычисления, как определение кинетической и потенциальной энергии молекул кристаллической решетки металла при различной температуре, зарядов ядра и электронов, и другие сложные математические расчеты. Единственная задача, выполняемая программкой Super Pi, — определение числа Пи (3,14) с высокой степенью точности. То есть это математическая задача в чистом виде. В нашем случае расчет выполнялся с точностью 1 и 8 миллионов знаков после запятой. Поскольку данные тесты не используют видеоподсистему, производительность плат здесь идентична.

Кодирование видео-/аудиоданных
Следующий набор приложений, включающий в себя задачи кодирования DVD-видео самыми популярными кодеками — DivX и XviD, — а также его конвертацию в понятный подавляющему большинству мобильных телефонов формат 3gp, нагружает процессор и подсистему памяти, потому разницы в скорости сравниваемых систем в данных задачах нет. То же самое касается и задачи сжатия звукового потока кодеком Lame 3.97 в формат MP3. Размер исходного WAV-файла составлял 750 Мб.

Обработка изображений
Adobe Photoshop является наиболее популярным и функциональным растровым редактором. Для замера производительности систем в данной задаче с помощью скрипта производилась обработка пятимегапиксельных фотографий в несжатом формате tif (около 15 Мб каждая) более чем 30 фильтрами. Программа The Panorama Factory предназначена для сшивки панорамных изображений из отдельно снятых кадров. Приложение отличается весьма высокой точностью выполнения сшивки, но как следствие большой ресурсоемкостью. Обработке подвергались 8 5-мегапиксельных фотографий. Итог — с растровой графикой системы, опять же, работают одинаково быстро.

Архивация данных
Архиватор WinRAR является одной из самых популярных и эффективных программ для сжатия данных. Здесь системы снова идут "нос в нос". Полусинтетические игровые тесты
Полусинтетические игровые тесты 3D Mark 2005 и 2006 хорошо известны и широко распространены. В них система на базе чипсета AMD определенно быстрее. То же самое касается и реальных игр. Как видите, в игровых приложениях встроенная графика Radeon X1200 уверенно превосходит GeForce 6100.

Выводы

Компания ASRock в очередной раз продемонстрировала свою способность создавать хорошие платы за небольшие деньги. Материнская плата ALiveNF6G- VSTA обладает полным набором актуальных сегодня интерфейсов и функций, отличается неплохими для своей области оверклокерскими способностями и является хорошей альтернативой для создания офисного или недорогого домашнего компьютера. Пожалуй, единственным недостатком ALiveNF6G, который можно принять во внимание, является малоэффективный радиатор для охлаждения чипсета. Сравнивая материнские платы ASRock ALiveNF6G-VSTA и MSI K9AGM2, можно сделать вывод, что набор микросхем GeForce 6100 пока еще рано списывать со счетов. В том, что на базе данного чипсета можно создавать более функциональные и, хоть и ненамного, более дешевые продукты, мы убедились наглядно.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета