Обзор бизнес-ноутбука HP Compaq 6710s
В мобильном мире лето 2007 года ознаменовалось появлением на рынке новой аппаратной платформы от корпорации Intel. На сегодня именно Intel является лидером рынка ноутбуков: подавляющее большинство моделей всех классов — от игровых монстров с 19-дюймовыми экранами до ультрапортативных малюток — строятся на компонентах этой фирмы. Intel регулярно модернизирует свои аппаратные платформы, добавляя новые возможности и улучшая основные характеристики — прежде всего, производительность, экономичность, функциональность.
Информация о подготовке новой платформы под кодовым названием Santa Rosa появилась более года назад. Однако выпуск новых моделей ноутбуков был отложен до конца II квартала 2007 года, хотя настольные компьютеры на базе схожих компонентов начали поставляться еще в конце 2006. Очевидно, разработчикам Intel потребовалось дополнительное время для доработки нескольких уникальных технологий, впервые реализованных в платформе Santa Rosa. Мы имеем в виду прежде всего полностью переработанное графическое ядро GMA X3100 с поддержкой DirectX 10 и Windows Vista, беспроводной сетевой адаптер с поддержкой "черновой" версии протокола 802.11n, встроенный модуль флэш-памяти Turbo Memory — в рамках единой платформы для ПК эти компоненты Intel реализовала первой. И когда официальный анонс состоялся, практически все участники рынка мобильных компьютеров поспешили представить освеженные мобильные ряды, состоящие из десятков моделей на базе новой платформы Intel. Компания HP, конечно, не осталась в стороне. Ее обновленная линейка бизнес-ноутбуков Compaq пополнилась множеством моделей — более производительных и экономичных, чем раньше. Вместе с переходом на новую аппаратную платформу HP немного пересмотрела дизайн линейки и даже слегка изменила нумерацию — из названия ноутбуков пропали давно ставшие ненужными приставки "nx/nc", зато появились суффиксы. В нашем обзоре мы рассмотрим младшую модель из серии бизнес-ноутбуков HP — Compaq 6710s. Традиционно индекс "10" означает облегченную модель на платформе Intel, а суффикс "s" говорит нам о сокращенном наборе портов ввода-вывода (существует также более функциональная модель 6710b).
Дизайн, эргономика
Новая модель Compaq 6710s выполнена в полном соответствии с концепцией младшей линейки бизнес-ноутбуков HP. Вообще это довольно своеобразная линейка недорогих ноутбуков, не похожая на продукты других производителей. Обычно при создании доступных по цене моделей разработчики стараются уделить максимум внимания функциям, пусть и не всегда качественно реализованным, и возможностям расширения, а на дизайне и качестве материалов стараются сэкономить. Видимо, так они видят своего покупателя: с задачами он не определился, а бюджет очень ограничен, поэтому ищет универсальный аппарат, который можно приспособить и для ведения бухгалтерии, и для музыки/фильмов и несложных игр в свободное время. Линейка бизнес-ноутбуков HP иная. Она имеет четкую ориентацию на деловые задачи — работу с документами, Интернет, презентации. Все ноутбуки выполнены в едином классическом и строгом стиле, а различия заключаются в качестве экрана, мощности компонентов, наличии тех или иных функций. В частности, серия с индексом "10", будучи самой доступной по цене, лишена большинства портов, разъемов и дополнительных кнопок, но по всем остальным параметрам соответствует солидному статусу деловой линейки.
Модель Compaq 6710s представляет собой типичный ноутбук среднего класса с широкоформатным 15,4-дюймовым экраном. Дизайн практически не изменился по сравнению с ноутбуками предыдущего поколения — сразу заметна лишь верхняя крышка, сменившая темно-серый цвет на матово-черный. Эта модель имеет подчеркнуто прямолинейные обводы, плоские грани с аккуратно сглаженными кромками, плоскую рабочую область вокруг клавиатуры с небольшим кантом. Передняя кромка, слегка скошенная, выполнена в виде вертикальной решетки, под которой скрываются мощные динамики. Массивная плоская крышка с экраном имеет строгую форму параллелепипеда и фиксируется в закрытом состоянии с помощью классической сдвижной защелки. Весь корпус — на этот раз и крышка — выполнен из шероховатого матового пластика черного цвета, толстого и достаточно жесткого. Единственный, пожалуй, недостаток корпуса — слишком маркая поверхность: отпечатки на крышке и в районе клавиатуры хорошо заметны. По габаритам ноутбук вполне соответствует своему классу. Вес в 2,6 кг типичен для более дорогих моделей — тут у HP наметился очевидный прогресс. Из-за "квадратного" корпуса ноутбук кажется несколько громоздким, хотя таковым на самом деле не является.
Клавиатура у ноутбука новая, с оригинальными плоскими кнопками с острыми гранями. Раскладка полностью стандартная, с вертикальным рядом кнопок Home/End/PgUp/PgDn — разработчики не только не сократили размеры кнопок, но даже несколько отдалили последний ряд и курсорные кнопки от основного поля, чтобы они не попадали под пальцы случайно. Нажатие кнопок приятно упругое, без дребезжания и глухого "клика". Символы кириллицы нанесены тем же ярко-белым, но меньшим по размеру шрифтом, к ним легко привыкнуть. Тачпад среднего размера имеет неплохую чувствительность, он несколько утоплен в корпус, а потому под ладонь случайно не попадает. Две очень мягкие резиновые кнопки — удачное изобретение HP — никуда не исчезли, за что разработчикам отдельное спасибо. Каких-либо особенных функций у тачпада вроде выделенной зоны прокрутки нет. В очередной раз разработчики увлеклись сокращением функций, и под нож попали кнопки управления громкостью. С помощью клавиатуры этот пункт не регулируется — приходится прибегать к возможностям микшера Windows, что не всегда удобно. Из дополнительных кнопок у ноутбука есть только переключатель радиомодуля, он же отвечает за модуль Bluetooth. Традиционно HP не предлагает никаких фирменных программ управления параметрами энергосбережения и другими функциями, ограничиваясь только индикаторами звука и яркости. Поэтому и значков в верхнем ряду клавиатуры совсем мало. Фактически дополнительная горячая кнопка только одна — статус заряда батареи.
Четыре индикатора расположены на передней грани, они хорошо читаются (благодаря заметным обозначениям) и при закрытой крышке, что удобно при подключении ноутбука к внешнему экрану. Беспроводная связь, питание, заряд батареи (меняется с оранжевого на зеленый по достижении 80%) и активность винчестера — все стандартно. Пройдемся по портам ввода-вывода. Весьма разумно поступили разработчики на этот раз, переместив VGA и сетевую розетку на заднюю панель — там им и место. Оба порта USB у Compaq 6710s находятся слева, рядом с ними — разъемы встроенного звука и слот PC Card. Розетку модема, мало кому нужную, благоразумно спрятали на правой грани, за лотком оптического привода. Других разъемов у ноутбука нет — в списке портов сплошные прочерки. Заглянем под днище ноутбука. Усиленная крышка на отсеке винчестера, небольшой отсек для модернизации (слоты памяти, модуль Wi-Fi), отсек модуля Bluetooth — и разъем для второй батареи, выполненной в виде подставки для ноутбука (последнее является важным элементом конструкции, ведь в случае необходимости пользователь может увеличить время автономной работы до 12 и более часов). Большое круглое отверстие вентиляции убрали, и не зря — его можно случайно перекрыть, держа ноутбук на коленях. Отметим фирменный ступенчатый вентилятор, который при сильной нагрузке процессора создает ощутимый шумовой фон, оставаясь неслышимым в обычных условиях. С другой стороны, ноутбук нельзя назвать горячим в прямом смысле этого слова: все панели, особенно верхние, под ладонями, остаются чуть теплыми.
Что ж, ноутбук от HP получился традиционно строгим и практичным, выполненным продуманно и качественно. Единственное — дизайнерам не следовало увлекаться минимализацией: у ноутбука пропали такие строго необходимые элементы, как кнопки управления громкостью и дополнительные USB- порты.
Платформа
Итак, вернемся к тому, с чего начали, а именно к платформе Santa Rosa. В ее основе — новая серия чипсетов Intel и мобильная версия процессора Core 2 Duo. Собственно, по большинству параметров чипсеты GM965 (со встроенной графикой) и PM965 (без оной) напоминают предыдущую линейку Intel — чипсеты серии 945. Они поддерживают процессоры Intel с шиной 400, 533, 667 и (впервые) 800 МГц, память DDR2-533 и DDR2-667, жесткие диски с интерфейсом Serial ATA и Parallel ATA (IDE), внутренние устройства формата Cardbus или ExpressCard. Основное отличие чипсета GM965 от предшественников — встроенная графика GMA X3100, более мощная, чем во всех существующих чипсетах Intel, даже для настольных ПК:
. полностью аппаратно поддерживает DirectX 9 включая пиксельные и вершинные шейдеры вплоть до версии 3.0;
. частично аппаратно поддерживается DirectX 10, а значит, графика Intel теперь совместима с Windows Vista и играми нового поколения; . частота 3D-блока может достигать 500 МГц;
. имеется новый полнофункциональный ускоритель обработки видео, поддерживающий декодирование MPEG2 (полностью), WMV9/VC1, H.264, MPEG4 (частично), а также функции деинтерлейсинга, удаления шума, повышения четкости, качественного масштабирования — в том числе для видео высокой четкости (1080i/1080p).
Если для многих ноутбуков 3D-возможности не актуальны, да и маловероятно, что графика Intel способна обеспечить желаемую скорость в современных играх, то функции ускорения видео при условии корректной поддержки проигрывателями необходимы для просмотра дисков HD DVD и Blu-Ray. Процессор Core 2 Duo активно устанавливался в ноутбуки предыдущего поколения еще на платформе Napa. Но тот, что идет в Santa Rosa, немного отличается — в лучшую, конечно, сторону. Во-первых, у него выше частота системной шины — 800 МГц вместо 667 МГц, а это хорошее подспорье для повышения быстродействия. Во-вторых, порог рабочей частоты у него не 1000, а 800 МГц, что положительно сказывается на потреблении энергии. И это еще не все: Core 2 Duo способен динамически понижать не только внутреннюю частоту, но и частоту шины при отсутствии нагрузки, уменьшать объем кэша, регулировать частоту каждого из ядер отдельно, погружаться в более "глубокий" сон с отключением кэшей и внутренней частоты, переходить в состояние "половинчатой" частоты при простое и т.п. С каждым новым поколением, даже с каждой новой ревизией, Intel находит все новые способы экономии энергии. Что интересно, рассматриваемый ноутбук HP хоть и относится к недорогой серии, но оснащается только процессорами Core 2 Duo серии T7000. Самая младшая конфигурация базируется на 7100 — двухъядерном процессоре с частотой 1,8 ГГц. Поставить в него более доступный одноядерный процессор Celeron M производитель пока не может: Intel не рекомендует процессоры прежних серий, а новые модели, формально совместимые с платформой Santa Rosa, пока недоступны (кстати, Intel в очередной раз переименовывает мобильные процессоры Celeron M в просто Celeron).
Итак, ноутбук Compaq 6710s построен на чипсете GM965 со встроенной графикой и оснащается двухъядерным процессором Core 2 Duo новой серии. Остальные компоненты стандартны: память DDR2-667 объемом 1 Гб, жесткий диск с интерфейсом Serial ATA и объемом от 80 Гб, мультиформатный DVD- привод, карта Wi-Fi (на выбор от Intel или Broadcom), модем, контроллер Ethernet от Broadcom, модуль Bluetooth 2.0+EDR. Отметим, что коммуникационные возможности этого ноутбука лучше развиты, чем мультимедийные: простой, без настроек, аудиокодек, два звуковых разъема, отсутствует не только кардридер, но и выход на телевизор. Рассматриваемый ноутбук комплектуется аккумулятором средней емкости. Но возможности новой платформы могут эффективно использовать и небольшой заряд для обеспечения продолжительного времени работы.
Тестирование
Для оценки производительности мы провели тестирование ноутбука HP в тестах, измеряющих скорость обработки запросов популярных деловых приложений — Microsoft Office (Word, Excel, Access, PowerPoint, Outlook), Adobe Photoshop, Acrobat, Premiere и целого ряда других (тест SYSMark 2004). Для сравнения рассмотрим результаты аналогичного тестирования двух других ноутбуков с матрицами 15":
. Fujitsu Siemens AMILO Si 1848: ноутбук среднего класса на платформе Intel предыдущего поколения, но с процессором Core 2 Duo;
частота процессора у тестового экземпляра была на 11% выше, чем у HP Compaq 6710s, составляя 2 ГГц;
. Samsung R65: недорогой ноутбук на платформе Intel предыдущего поколения с процессором Core Duo; частота процессора также 2 ГГц.
(Заметим, что ввиду отсутствия данных для сравнения мы устанавливали на ноутбук HP операционную систему Windows XP SP2 вместо штатной Windows Vista Business).
Посмотрим, сможет ли ноутбук HP показать лучшие результаты, будучи в заведомо невыгодном положении (частота процессора ниже, имеется встроенная графика).
При подключении к электрической сети (профиль "Always On"), когда производительность ноутбука максимальна, HP Compaq 6710s легко обошел ноутбук Samsung во всех задачах, кроме 3D-графики (3D Studio). Особенно высокий результат у HP при обработке баз данных (Access) и таблиц (Excel) — на 76% выше, чем у Samsung. До уровня Fujitsu Siemens добраться не удалось, но и тут разница составила всего 4-6%, что вдвое меньше разницы по тактовым частотам. При работе от батареи ноутбук HP отлично показал себя в сложных задачах (базы данных, презентации, обработка текста), обойдя два других ноутбука более чем на 20%. Лишь в задачах просмотра интернет-страниц и электронной почты ситуация не изменилась: ноутбук Fujitsu Siemens немного быстрее, Samsung — медленнее.
Время автономной работы оценивалось в двух режимах: максимальная нагрузка (тот же SYSMark 2004) и минимальная (MobileMark 2005, тест Reader). В первом случае ноутбук HP продержался сравнительно недолго — чуть больше 3 часов, что для ноутбука этого класса обычный результат. Однако при минимальной нагрузке показатель возрос более чем в два раза, достигнув практически 7 часов (энергопотребление — 6,7 Вт). В реальных условиях при не слишком интенсивной работе с требовательными приложениями этот ноутбук будет работать никак не меньше 5 часов, несмотря на весьма скромный объем аккумулятора. Вот вам и преимущество новой платформы.
Выводы
Переход на новую платформу Intel определенно пошел ноутбукам HP на пользу. Такая скромная по характеристикам модель, как Compaq 6710s, показывает выдающуюся автономность и высокие результаты при работе от батареи, что раньше было невозможно. В остальном этот ноутбук полностью унаследовал черты своих предшественников: стильный деловой дизайн, качественный корпус, удобная клавиатура и тачпад, неплохой встроенный звук и, с другой стороны, сильно сокращенный набор портов ввода-вывода и дополнительных кнопок.
Стоимость ноутбука в Минске — $1000-$1200 в зависимости от формы поставки.
Плюсы:
. строгий дизайн;
. удобная клавиатура со стандартной раскладкой;
. тачпад с мягкими кнопками;
. развитые коммуникационные функции;
. сравнительно мощные встроенные колонки;
. возможность подключения второй батареи;
. хорошая производительность;
. длительное время работы от батареи;
. Windows Vista серии Business в комплекте;
. множество настроек BIOS Setup.
Минусы:
. сильно сокращен набор портов (2 USB, нет FireWire);
. отсутствуют кнопки управления громкостью и т.д.;
. вентилятор иногда сильно шумит;
. высокая для своего класса цена.
Макс Курмаз, max@gigamark.com Проект GIGAMARK.com
Информация о подготовке новой платформы под кодовым названием Santa Rosa появилась более года назад. Однако выпуск новых моделей ноутбуков был отложен до конца II квартала 2007 года, хотя настольные компьютеры на базе схожих компонентов начали поставляться еще в конце 2006. Очевидно, разработчикам Intel потребовалось дополнительное время для доработки нескольких уникальных технологий, впервые реализованных в платформе Santa Rosa. Мы имеем в виду прежде всего полностью переработанное графическое ядро GMA X3100 с поддержкой DirectX 10 и Windows Vista, беспроводной сетевой адаптер с поддержкой "черновой" версии протокола 802.11n, встроенный модуль флэш-памяти Turbo Memory — в рамках единой платформы для ПК эти компоненты Intel реализовала первой. И когда официальный анонс состоялся, практически все участники рынка мобильных компьютеров поспешили представить освеженные мобильные ряды, состоящие из десятков моделей на базе новой платформы Intel. Компания HP, конечно, не осталась в стороне. Ее обновленная линейка бизнес-ноутбуков Compaq пополнилась множеством моделей — более производительных и экономичных, чем раньше. Вместе с переходом на новую аппаратную платформу HP немного пересмотрела дизайн линейки и даже слегка изменила нумерацию — из названия ноутбуков пропали давно ставшие ненужными приставки "nx/nc", зато появились суффиксы. В нашем обзоре мы рассмотрим младшую модель из серии бизнес-ноутбуков HP — Compaq 6710s. Традиционно индекс "10" означает облегченную модель на платформе Intel, а суффикс "s" говорит нам о сокращенном наборе портов ввода-вывода (существует также более функциональная модель 6710b).
Дизайн, эргономика
Новая модель Compaq 6710s выполнена в полном соответствии с концепцией младшей линейки бизнес-ноутбуков HP. Вообще это довольно своеобразная линейка недорогих ноутбуков, не похожая на продукты других производителей. Обычно при создании доступных по цене моделей разработчики стараются уделить максимум внимания функциям, пусть и не всегда качественно реализованным, и возможностям расширения, а на дизайне и качестве материалов стараются сэкономить. Видимо, так они видят своего покупателя: с задачами он не определился, а бюджет очень ограничен, поэтому ищет универсальный аппарат, который можно приспособить и для ведения бухгалтерии, и для музыки/фильмов и несложных игр в свободное время. Линейка бизнес-ноутбуков HP иная. Она имеет четкую ориентацию на деловые задачи — работу с документами, Интернет, презентации. Все ноутбуки выполнены в едином классическом и строгом стиле, а различия заключаются в качестве экрана, мощности компонентов, наличии тех или иных функций. В частности, серия с индексом "10", будучи самой доступной по цене, лишена большинства портов, разъемов и дополнительных кнопок, но по всем остальным параметрам соответствует солидному статусу деловой линейки.
Модель Compaq 6710s представляет собой типичный ноутбук среднего класса с широкоформатным 15,4-дюймовым экраном. Дизайн практически не изменился по сравнению с ноутбуками предыдущего поколения — сразу заметна лишь верхняя крышка, сменившая темно-серый цвет на матово-черный. Эта модель имеет подчеркнуто прямолинейные обводы, плоские грани с аккуратно сглаженными кромками, плоскую рабочую область вокруг клавиатуры с небольшим кантом. Передняя кромка, слегка скошенная, выполнена в виде вертикальной решетки, под которой скрываются мощные динамики. Массивная плоская крышка с экраном имеет строгую форму параллелепипеда и фиксируется в закрытом состоянии с помощью классической сдвижной защелки. Весь корпус — на этот раз и крышка — выполнен из шероховатого матового пластика черного цвета, толстого и достаточно жесткого. Единственный, пожалуй, недостаток корпуса — слишком маркая поверхность: отпечатки на крышке и в районе клавиатуры хорошо заметны. По габаритам ноутбук вполне соответствует своему классу. Вес в 2,6 кг типичен для более дорогих моделей — тут у HP наметился очевидный прогресс. Из-за "квадратного" корпуса ноутбук кажется несколько громоздким, хотя таковым на самом деле не является.
Клавиатура у ноутбука новая, с оригинальными плоскими кнопками с острыми гранями. Раскладка полностью стандартная, с вертикальным рядом кнопок Home/End/PgUp/PgDn — разработчики не только не сократили размеры кнопок, но даже несколько отдалили последний ряд и курсорные кнопки от основного поля, чтобы они не попадали под пальцы случайно. Нажатие кнопок приятно упругое, без дребезжания и глухого "клика". Символы кириллицы нанесены тем же ярко-белым, но меньшим по размеру шрифтом, к ним легко привыкнуть. Тачпад среднего размера имеет неплохую чувствительность, он несколько утоплен в корпус, а потому под ладонь случайно не попадает. Две очень мягкие резиновые кнопки — удачное изобретение HP — никуда не исчезли, за что разработчикам отдельное спасибо. Каких-либо особенных функций у тачпада вроде выделенной зоны прокрутки нет. В очередной раз разработчики увлеклись сокращением функций, и под нож попали кнопки управления громкостью. С помощью клавиатуры этот пункт не регулируется — приходится прибегать к возможностям микшера Windows, что не всегда удобно. Из дополнительных кнопок у ноутбука есть только переключатель радиомодуля, он же отвечает за модуль Bluetooth. Традиционно HP не предлагает никаких фирменных программ управления параметрами энергосбережения и другими функциями, ограничиваясь только индикаторами звука и яркости. Поэтому и значков в верхнем ряду клавиатуры совсем мало. Фактически дополнительная горячая кнопка только одна — статус заряда батареи.
Четыре индикатора расположены на передней грани, они хорошо читаются (благодаря заметным обозначениям) и при закрытой крышке, что удобно при подключении ноутбука к внешнему экрану. Беспроводная связь, питание, заряд батареи (меняется с оранжевого на зеленый по достижении 80%) и активность винчестера — все стандартно. Пройдемся по портам ввода-вывода. Весьма разумно поступили разработчики на этот раз, переместив VGA и сетевую розетку на заднюю панель — там им и место. Оба порта USB у Compaq 6710s находятся слева, рядом с ними — разъемы встроенного звука и слот PC Card. Розетку модема, мало кому нужную, благоразумно спрятали на правой грани, за лотком оптического привода. Других разъемов у ноутбука нет — в списке портов сплошные прочерки. Заглянем под днище ноутбука. Усиленная крышка на отсеке винчестера, небольшой отсек для модернизации (слоты памяти, модуль Wi-Fi), отсек модуля Bluetooth — и разъем для второй батареи, выполненной в виде подставки для ноутбука (последнее является важным элементом конструкции, ведь в случае необходимости пользователь может увеличить время автономной работы до 12 и более часов). Большое круглое отверстие вентиляции убрали, и не зря — его можно случайно перекрыть, держа ноутбук на коленях. Отметим фирменный ступенчатый вентилятор, который при сильной нагрузке процессора создает ощутимый шумовой фон, оставаясь неслышимым в обычных условиях. С другой стороны, ноутбук нельзя назвать горячим в прямом смысле этого слова: все панели, особенно верхние, под ладонями, остаются чуть теплыми.
Что ж, ноутбук от HP получился традиционно строгим и практичным, выполненным продуманно и качественно. Единственное — дизайнерам не следовало увлекаться минимализацией: у ноутбука пропали такие строго необходимые элементы, как кнопки управления громкостью и дополнительные USB- порты.
Платформа
Итак, вернемся к тому, с чего начали, а именно к платформе Santa Rosa. В ее основе — новая серия чипсетов Intel и мобильная версия процессора Core 2 Duo. Собственно, по большинству параметров чипсеты GM965 (со встроенной графикой) и PM965 (без оной) напоминают предыдущую линейку Intel — чипсеты серии 945. Они поддерживают процессоры Intel с шиной 400, 533, 667 и (впервые) 800 МГц, память DDR2-533 и DDR2-667, жесткие диски с интерфейсом Serial ATA и Parallel ATA (IDE), внутренние устройства формата Cardbus или ExpressCard. Основное отличие чипсета GM965 от предшественников — встроенная графика GMA X3100, более мощная, чем во всех существующих чипсетах Intel, даже для настольных ПК:
. полностью аппаратно поддерживает DirectX 9 включая пиксельные и вершинные шейдеры вплоть до версии 3.0;
. частично аппаратно поддерживается DirectX 10, а значит, графика Intel теперь совместима с Windows Vista и играми нового поколения; . частота 3D-блока может достигать 500 МГц;
. имеется новый полнофункциональный ускоритель обработки видео, поддерживающий декодирование MPEG2 (полностью), WMV9/VC1, H.264, MPEG4 (частично), а также функции деинтерлейсинга, удаления шума, повышения четкости, качественного масштабирования — в том числе для видео высокой четкости (1080i/1080p).
Если для многих ноутбуков 3D-возможности не актуальны, да и маловероятно, что графика Intel способна обеспечить желаемую скорость в современных играх, то функции ускорения видео при условии корректной поддержки проигрывателями необходимы для просмотра дисков HD DVD и Blu-Ray. Процессор Core 2 Duo активно устанавливался в ноутбуки предыдущего поколения еще на платформе Napa. Но тот, что идет в Santa Rosa, немного отличается — в лучшую, конечно, сторону. Во-первых, у него выше частота системной шины — 800 МГц вместо 667 МГц, а это хорошее подспорье для повышения быстродействия. Во-вторых, порог рабочей частоты у него не 1000, а 800 МГц, что положительно сказывается на потреблении энергии. И это еще не все: Core 2 Duo способен динамически понижать не только внутреннюю частоту, но и частоту шины при отсутствии нагрузки, уменьшать объем кэша, регулировать частоту каждого из ядер отдельно, погружаться в более "глубокий" сон с отключением кэшей и внутренней частоты, переходить в состояние "половинчатой" частоты при простое и т.п. С каждым новым поколением, даже с каждой новой ревизией, Intel находит все новые способы экономии энергии. Что интересно, рассматриваемый ноутбук HP хоть и относится к недорогой серии, но оснащается только процессорами Core 2 Duo серии T7000. Самая младшая конфигурация базируется на 7100 — двухъядерном процессоре с частотой 1,8 ГГц. Поставить в него более доступный одноядерный процессор Celeron M производитель пока не может: Intel не рекомендует процессоры прежних серий, а новые модели, формально совместимые с платформой Santa Rosa, пока недоступны (кстати, Intel в очередной раз переименовывает мобильные процессоры Celeron M в просто Celeron).
Модель | HP Compaq 6710s | ||
Профиль | Бизнес | ||
Дисплей: диагональ | 15.4" WXGA | Коммуникационные возможности: | |
- разрешение | 1280x800 | Проводная сеть | Broadcom Netlink |
- пропорции | 16:10 | - интерфейс | PCIe |
- тип панели | TN | - макс. скорость | 100 Mb/s |
- производитель | AU Optronics | Беспроводная сеть | Intel PRO/Wireless 3945ABG |
Габариты: | - интерфейс | PCIe | |
Площадь, см | 35.5 x 26.5 | - протоколы | 802.11a/b/g |
Толщина, мм | 36-40 | Модем: модель | Agere Softmodem |
Толщина экрана, мм | 12 | - реализация | HD Audio |
Вес, кг | 2.6 | Bluetooth | + |
Вес с адаптером, кг | 2.9 | IRDA | - |
Платформа: | Intel "Santa Rosa" | Другое | - |
Процессор: | Core 2 Duo T7100 | Мультимедиа возможности: | |
- частота (миним.) | 0.8 - 1.8 GHz | Звуковая карта | ADI AD1981HD |
- шина | 800 МГц | Колонки | 2 |
- кэш L2 | 2 Мб | Сабвуфер | - |
Чипсет | Intel GM965 | Аудиопорты: S/PDIF | - |
Память: тип | DDR2-667 | - Headphones/Line Out | + |
- объем | 1 GB | - Mic In | + |
- тайминги | 5-5-5-15 | - Line In | - |
- двухканальность | + | - детект. подключений | - |
- слоты (своб.) | 2 (0) | - перекомм. разъемов | - |
Графика: | Intel GMA X3100 | Автономный плейер | - |
- частоты (в режиме 2D) | ? | Пульт ДУ | - |
- видеопамять | - | Микрофон | - |
- системная память | 8 - 512 MB | Камера | - |
Жесткий диск | Seagate Momentus 5400.3 | ТВ-тюнер | - |
- форм-фактор | 2.5" | Видеовход | - |
- объем, GB | 80 | TV-Out | - |
- обороты, RPM | 5400 | Карточки памяти | - |
- буфер, MB | 8 | FireWire | - |
- интерфейс | SATA/150 | Другое | - |
Оптический привод | LG GSA-T20L | Подключение и расширение: | |
- тип | DVD Multi | PC-Card/Cardbus | 1 |
- горячая замена | - | ExpressCard | - |
Батарея | USB | 2 | |
емкость, Втч | 46.2 | VGA | + |
время заряда, ч | 2 | DVI | - |
тип | Li-Ion | LPT | - |
производитель | HP | PS/2 | - |
вторая батарея | + | COM | - |
Безопасность | Репликатор портов | - | |
TPM | - | Другое | - |
Сканер отпечатка | - | ||
Пароли | Boot, BIOS | ||
Защита HDD | + |
Итак, ноутбук Compaq 6710s построен на чипсете GM965 со встроенной графикой и оснащается двухъядерным процессором Core 2 Duo новой серии. Остальные компоненты стандартны: память DDR2-667 объемом 1 Гб, жесткий диск с интерфейсом Serial ATA и объемом от 80 Гб, мультиформатный DVD- привод, карта Wi-Fi (на выбор от Intel или Broadcom), модем, контроллер Ethernet от Broadcom, модуль Bluetooth 2.0+EDR. Отметим, что коммуникационные возможности этого ноутбука лучше развиты, чем мультимедийные: простой, без настроек, аудиокодек, два звуковых разъема, отсутствует не только кардридер, но и выход на телевизор. Рассматриваемый ноутбук комплектуется аккумулятором средней емкости. Но возможности новой платформы могут эффективно использовать и небольшой заряд для обеспечения продолжительного времени работы.
Тестирование
Для оценки производительности мы провели тестирование ноутбука HP в тестах, измеряющих скорость обработки запросов популярных деловых приложений — Microsoft Office (Word, Excel, Access, PowerPoint, Outlook), Adobe Photoshop, Acrobat, Premiere и целого ряда других (тест SYSMark 2004). Для сравнения рассмотрим результаты аналогичного тестирования двух других ноутбуков с матрицами 15":
. Fujitsu Siemens AMILO Si 1848: ноутбук среднего класса на платформе Intel предыдущего поколения, но с процессором Core 2 Duo;
частота процессора у тестового экземпляра была на 11% выше, чем у HP Compaq 6710s, составляя 2 ГГц;
. Samsung R65: недорогой ноутбук на платформе Intel предыдущего поколения с процессором Core Duo; частота процессора также 2 ГГц.
(Заметим, что ввиду отсутствия данных для сравнения мы устанавливали на ноутбук HP операционную систему Windows XP SP2 вместо штатной Windows Vista Business).
Посмотрим, сможет ли ноутбук HP показать лучшие результаты, будучи в заведомо невыгодном положении (частота процессора ниже, имеется встроенная графика).
При подключении к электрической сети (профиль "Always On"), когда производительность ноутбука максимальна, HP Compaq 6710s легко обошел ноутбук Samsung во всех задачах, кроме 3D-графики (3D Studio). Особенно высокий результат у HP при обработке баз данных (Access) и таблиц (Excel) — на 76% выше, чем у Samsung. До уровня Fujitsu Siemens добраться не удалось, но и тут разница составила всего 4-6%, что вдвое меньше разницы по тактовым частотам. При работе от батареи ноутбук HP отлично показал себя в сложных задачах (базы данных, презентации, обработка текста), обойдя два других ноутбука более чем на 20%. Лишь в задачах просмотра интернет-страниц и электронной почты ситуация не изменилась: ноутбук Fujitsu Siemens немного быстрее, Samsung — медленнее.
Время автономной работы оценивалось в двух режимах: максимальная нагрузка (тот же SYSMark 2004) и минимальная (MobileMark 2005, тест Reader). В первом случае ноутбук HP продержался сравнительно недолго — чуть больше 3 часов, что для ноутбука этого класса обычный результат. Однако при минимальной нагрузке показатель возрос более чем в два раза, достигнув практически 7 часов (энергопотребление — 6,7 Вт). В реальных условиях при не слишком интенсивной работе с требовательными приложениями этот ноутбук будет работать никак не меньше 5 часов, несмотря на весьма скромный объем аккумулятора. Вот вам и преимущество новой платформы.
Название и производитель | FSC AMILO Si 1848+u | Samsung R65 | HP 6710s |
Класс | Средний | Средний | Средний |
Профиль | универсал | универсал | бизнес |
Экран | 15.4" WXGA | 15" SXGA+ | 15.4" WXGA |
Платформа | Intel Centrino Duo | Intel Centrino Duo | Intel Centrino Duo |
Процессор | Core 2 Duo T7200 | Core Duo T2500 | Core 2 Duo T7100 |
Память | DDR2-533 1 GB | DDR2-533 1 GB | DDR2-667 1 GB |
Графика | Radeon X1300 | GeForce Go 7400 | Intel X3100 |
Жесткий диск, объем/RPM/Int. | 120/5400/SATA | 100/5400/IDE | 80/5400/SATA |
Емкость батареи, Втч | 71.3 | 55.5 | 46.2 |
Автономный режим | |||
MobileMark2005 Reader | 5:30 | 3:28 | 6:51 |
SYSMark2004 Office | 127 | 125 | 161 |
- Communication | 102 | 92 | 95 |
- Document | 145 | 186 | 219 |
- Data Analysis | 138 | 113 | 201 |
- Battery Life | 4:01 | 2:01 | 3:11 |
Режим работы от сети | |||
SYSMark2004 Office | 192 | 142 | 184 |
- Communication | 128 | 109 | 122 |
- Document | 255 | 215 | 241 |
- Data Analysis | 218 | 121 | 213 |
SYSMark2004 Content Creation | 305 | 269 | 288 |
- 3D Creation | 274 | 253 | 251 |
- 2D Creation | 372 | 325 | 361 |
- Web Publication | 286 | 236 | 263 |
Выводы
Переход на новую платформу Intel определенно пошел ноутбукам HP на пользу. Такая скромная по характеристикам модель, как Compaq 6710s, показывает выдающуюся автономность и высокие результаты при работе от батареи, что раньше было невозможно. В остальном этот ноутбук полностью унаследовал черты своих предшественников: стильный деловой дизайн, качественный корпус, удобная клавиатура и тачпад, неплохой встроенный звук и, с другой стороны, сильно сокращенный набор портов ввода-вывода и дополнительных кнопок.
Стоимость ноутбука в Минске — $1000-$1200 в зависимости от формы поставки.
Плюсы:
. строгий дизайн;
. удобная клавиатура со стандартной раскладкой;
. тачпад с мягкими кнопками;
. развитые коммуникационные функции;
. сравнительно мощные встроенные колонки;
. возможность подключения второй батареи;
. хорошая производительность;
. длительное время работы от батареи;
. Windows Vista серии Business в комплекте;
. множество настроек BIOS Setup.
Минусы:
. сильно сокращен набор портов (2 USB, нет FireWire);
. отсутствуют кнопки управления громкостью и т.д.;
. вентилятор иногда сильно шумит;
. высокая для своего класса цена.
Макс Курмаз, max@gigamark.com Проект GIGAMARK.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике hard