Перипетии Dell

Если не произойдет ничего экстраординарного, то крупнейшим корпоративным скандалом в IT-индустрии в 2007 году останется дело о финансовых махинациях, вскрытых в одной из крупнейших компьютерных корпораций мира — американской Dell. На "некорректной" финансовой отчетности уже в нынешнем году ловили многие IT-корпорации — от Samsung в начале года до НР совсем недавно. Но именно "дело Dell" почему-то получило наибольший общественный резонанс. Почему? Попробуем разобраться.

Как выяснили аудиторы, по меньшей мере четыре года подряд по указанию финансовых начальников бухгалтеры Dell попросту "подгоняли" экономические показатели под спущенные сверху планы продаж. Планы, в свою очередь, тоже не брались с потолка — они формировались на основе уже опубликованных прогнозов развития. Излишне, наверное, говорить, что эти самые прогнозы формировались на самом верху и всегда были исключительно оптимистичными — дескать, рынок ПК растет, а с ним растет и компания Dell. Долгое время так оно и было: рынок рос, росла Dell, рос курс акций компании, и все включая акционеров были довольны. Но всему приходит конец. В прошлом году компания впервые уступила лидерство на рынке персональных компьютеров своему давнему конкуренту — HP.

На американском рынке Dell все еще лидер, но в мире — уже нет. После ряда маркетинговых провалов за бухгалтерские книги в конце прошлого года взялись члены комитета по аудиту при совете директоров компании. Практически одновременно расследованиями финансовых нарушений в Dell занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США — весьма серьезная структура — своего рода "экономическая спецслужба" с огромными полномочиями. Собственное дело завел и прокурор суда Южного округа Нью-Йорка. Чисто финансовые последствия для Dell, в принципе, не столь уж и велики. Теперь данные по чистой прибыли с 2003 по 2006 гг. и за I квартал 2007 г. будут уменьшены на сумму от $50 млн до $150 млн (в зависимости от года). Конечно, при чистой прибыли в $12 млрд это вполне терпимые потери. Совсем другое дело — такие вещи, как потеря авторитета и падение курса акций. Да и обострение отношений с государственными структурами не стоит сбрасывать со счетов. По сведениям издания The Wall Street Journal, "дополнительная" прибыль появилась у Dell потому, что компания негласно урезала фонд выплат по гарантии на свои компьютеры. После того, как скандал начал разгораться, из компании "добровольно" ушел финансовый директор Джеймс Шнайдер. Больше никто из высокопоставленных виновников скандала не был уволен. И это, кстати, очень раздражает рыночных аналитиков. Во время недавней телеконференции аналитики трижды спрашивали нового главного финансиста Dell Дональда Карти, продолжают ли работать в компании скомпрометировавшие себя топ-менеджеры. И все три раза Карти уходил от прямого ответа, лишь однажды заметив, что очковтиратели получили дисциплинарное взыскание. Цитирую: "В целом же руководство довольно тем, что подобное не повторится".

Но почему такая шумиха? Когда в тюрьме оказались сразу пятеро топ-менеджеров Samsung, резонанс и то был заметно меньше. Возможно, причина кроется в том, что в Dell сейчас идет масштабная реструктуризация. Вначале в феврале нынешнего года к оперативному руководству компанией вернулся ее основатель Майкл Делл, стремящийся многое начать "с чистого листа". В мае Делл лично объявил, что меняет модель продаж. Dell станет торговать готовыми компьютерами, причем не только в собственных салонах, но и в намного более разветвленной торговой сети — в универмагах Wal- Mart. Напомню, что до сих пор — с самого момента основания компании — ПК Dell традиционо собирались под заказ. Исключением были только ноутбуки. А в последнее время компания Dell осознала необходимость создания продуктов для малого бизнеса и начала производство ноутбуков и настольных компьютеров Vostro, предназначенных именно для этого сегмента.

Более того, в Dell на самом высоком уровне признали, что, по сути, сегмент малых компаний был "недообслужен" производителем. По словам главы компании Майкла Делла, слишком долго предпринимателям приходилось подгонять домашние или корпоративные технические решения под свои нужды. Речь идет о бизнесе, в котором работают менее 50 сотрудников. Именно поэтому после проведения всесторонних исследований было принято решение о выводе на рынок новой линейки настольных компьютеров и ноутбуков Vostro. Но вряд ли на нынешнем финансовом скандале полоса неприятностей для Dell закончится. Еще не завершено разбирательство по иску акционеров компании, обвинивших ее в финансовых манипуляциях с целью скрыть незаконные выплаты от Intel. Конкурент крупнейшего производителя компьютерных процессоров компания AMD утверждала в своем иске, что лидер рынка платил не только Dell, а всем сборщикам, чтобы те отдавали предпочтение его продукции. Если эти обвинения подтвердятся в суде, речь пойдет уже не о миллионах. Как ранее заявляли акционеры Dell, "откаты", выплаченные Intel, могли достигать $1 млрд. в год. Ну и, наконец, вспомним тлеющий конфликт с Microsoft, который начался после того, как на часть своих десктопов и ноутбуков компания Dell начала устанавливать ОС Linux.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета