Профессиональный монитор для всех. Тест монитора ViewSonic VP2130b

Несмотря на сомнения многочисленных экспертов и негативное отношение на профессиональных форумах, жидкокристаллические мониторы на данный момент воцарились уже не только на массовом рынке, но и в профессиональном сегменте. Производство громоздких электронно-лучевых трубок больших диагоналей стало мелкосерийным, а значит, очень дорогим, и это при том что оно и изначально было не самым дешевым.

Справедливости ради отметим, что задача спроектировать и выпустить в продажу ЖК-панель с качественной цветопередачей оказалась делом нелегким, и стоимость профессиональных ЖК-мониторов получилась тоже достаточно высокой. Например, один из лидеров рынка — недавно тестировавшийся у нас NEC 2190UXi — стоит более полутора тысяч долларов. Конечно, для обеспеченных дизайнеров или крупных фирм это не так уж и много, но ведь, кроме печатников, которым нужна абсолютная точность выводимых тонов, существует гораздо более массовый рынок специалистов, которым требуются просто хорошие углы обзора и просто хорошая, качественная цветопередача за разумную цену. Именно для такой категории пользователей и выпускается профессиональная серия мониторов ViewSonic, обозначаемая в фирменной классификации аббревиатурой VP. Мониторы этой линейки не только имеют вполне неплохую MVA- или PVA-матрицу и множество регулировок положения экрана, но при этом и обладают достаточно демократичным ценником. Сегодня к нам на тест попал представитель именно этой серии мониторов, а точнее, 21-дюймовый монитор ViewSonic VP2130b. Диагональ в 21 дюйм становится уже фактически стандартом для серьезных мониторов. Более мелкие диагонали уже пали под натиском быстрых и "невкусных" TN-матриц, и вкладывать деньги в разработку качественных семнашек и девятнашек стало попросту бессмысленно. Да и покупатели профессиональных панелей еще со времен ЭЛТ-мониторов привыкли к
высоким разрешениям экрана.

Дизайн

В дизайне мониторов, предназначенных, прежде всего, для серьезной и специализированной работы, главную роль всегда играет функциональность, а не внешний облик. Здесь важно спроектировать грамотно шарнир для изменения положения экрана, сделать панель устойчивой, избавиться от бликующих деталей отделки, а потом уже думать о каких-то дизайнерских изысках. Справедливости ради заметим, что, несмотря на все это, профессиональные мониторы обычно очень красивы. Во-первых, они красивы чисто инженерной красотой, благородностью и сдержанностью облика, а во-вторых, при их разработке упор делался на эргономику. И величина панели и самого монитора в целом мало кого волнует, поэтому дизайнеры вместе с техниками могут не ломать голову над тем, как впихнуть все в ультратонкий корпус, а спокойно проектировать панель.

Не стал исключением и ViewSonic VP2130b. Качественный черный пластик, классические формы и здоровенная, но одновременно элегантная "четырехлапая" подставка, — все это сразу заставляет уважать монитор и изначально предполагает, что стоящий перед вами девайс немножко не для всех. Много места занимает на рабочем столе? Так ведь на то он и рабочий стол, чтобы за ним работать, а не расставлять рамки с фотографиями и раскладывать веером бумаги. Тем более если вспомнить, сколько места занимал 20-22-дюймовый ЭЛТ-монитор — необходимый инструмент большинства дизайнеров, 40-килограммовую "тушу" которого даже сложно было подвинуть. Так что лишние пару десятков сантиметров, занимаемых подставкой VP2130b, всегда можно простить.

Узкое обрамление экрана подчеркивает его величину, а если увеличить высоту подставки до максимума, панель будет просто парить в воздухе. Пластик отделки, разумеется, качественный, но не бьющий в глаза и не отвлекающий внимание от изображения. Да и в целом решение облика монитора максимально минималистично: прямая ножка подставки, тривиальное решение задней крышки и аккуратные кнопочки настроек. Даже название компании, которое принято выделять псевдохромированной шильдочкой, в нашем случае сделано принципиально незаметным, и экстерьер панели украшается лишь привычной троицей попугайчиков в верхнем углу окантовки. Из особенностей данного монитора стоит отметить крайне узкое обрамление экрана, сделанное специально для того, чтобы составлять несколько мониторов рядом и выводить на них одну общую картинку, достигая просто громадного разрешения по горизонтали. У нас пока еще редко встретишь людей, которые используют сразу по два-три монитора, но чем черт не шутит — думается, скоро и в этом мы догоним Запад.

Возможностей изменения положения экрана, как и полагается профессиональному монитору, в избытке: изменение высоты подставки в диапазоне почти 14 см, наклон вперед-назад в пределах 25 градусов, поворот панели, ну и, конечно, Pivot — возможность повернуть экран на 90° и использовать его в портретном режиме — фишка, любимая прежде всего фотографами. Маленькие кнопки управления настройками размещены посередине нижнего канта экрана. Несмотря на свои небольшие размеры, кнопки очень удобны в использовании — нажимаются четко и предсказуемо. Ну, а сам набор кнопок вполне традиционен для мониторов производства компании ViewSonic: кнопка включения, клавиши выбора опций вверх-вниз и две привычные пронумерованные кнопки 1 и 2. Кнопка 1, кроме этого, служит еще и для входа в меню.

А вот само меню оказалось самым что ни на есть тривиальным — привычным по мониторам ViewSonic других серий. Никаких новых возможностей, даже обидно. Тем более если учитывать тот факт, что у серьезных мониторов принято отстраивать каждый канал в отдельности, а не просто выбирать необходимую цветовую температуру. А так набор вполне стандартный: выбор источника сигнала; автоматическая настройка изображения; контрастность; яркость; звук (громкость, отключение); регулировка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 6500K, 5400K, RGB пользователя); информация (разрешение, частота строк/кадров, частота пикселей, номер модели, серийный номер); ручная настройка изображения (положение по горизонтали/вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость); меню настроек (язык, уведомление о текущем разрешении экрана, позиция OSD, лимит времени OSD, фон OSD); блокировка OSD/питания; восстановление настроек меню. Но, как оказывается, это все для любителей поработать руками, ведь для точной настройки используется специальный программный набор менюшек и всего прочего, объединенных в фирменную софтину Perfect Suite. Как и полагается современному монитору, среди разъемов присутствует цифровой вход, через который и рекомендуется подключать монитор. Как-никак экран размеров уже немаленьких, и четкость картинки будет повыше. Из особенностей комплектации монитора отметим наличие диска с ПО Perfect Suite, которое, кстати, служит и для нужд безопасности — есть возможность залочить монитор при помощи пин-кода. От воров это вряд ли поможет — весьма сомнительно, что они настолько разбираются в особенностях техники ViewSonic профессиональных серий, но вот от коллег, любящих изменять ваши настройки, защиты хватит вполне. Ну, а сам комплект поставки следующий:

. монитор;
. кабель питания;
. аналоговый видеокабель D-SUB;
. цифровой видеокабель DVI;
. диск с ПО Perfect Suite;
. диск с драйверами;
. краткая инструкция по установке.
Напоследок отметим, что на мониторы ViewSonic профессиональной серии должна повсеместно действовать гарантия Zero Bright Dot,
предусматривающая возврат монитора даже в случае появления одного битого субпикселя.


ЖК-панельТип21,3-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа PVA
Размер экрана43,2 см по горизонтали, 32,4 см по вертикали; 54,1 см по диагонали
Шаг между пикселями0,27 мм
Оптимальное разрешение1600x1200
Частота синхронизации пикселей165 МГц
Контрастность1000:1 (типовая)
Углы обзора178° по горизонтали, 178° по вертикали (при 10:1)
178° по горизонтали, 178° по вертикали (при 5:1)
Время отклика16 мс (off-on-off)
Глубина цвета16,7 млн цветов (8 бит)
Яркость300 кд/м2
Поверхность монитораантибликовая 3H
Входные cигналыАналоговыйRGB (0,7/1 Vp-p, 75 Oм)
ЦифровойDVI-I (TMDS, 100 Oм)
Частота развертки24-92 КГц по горизонтали, 50-85 Гц по вертикали
СинхронизацияГ/В раздельная (TTL), композитная, по зеленому сигналу
РазъемыАналоговый15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)
Цифровой29-контактный DVI-I (отсоединяемый кабель)
Питание3-контактная сетевая вилка (CEE22)
ПитаниеНапряжение100-240 В переменного тока (универсальный), 50-60 Гц (с автопереключением), внутренний блок питания
Потребляемая мощность70 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания
Габариты(ШхВхГ), мм481x399x155 (с основанием)
431x319x60 (без основания)
ВесНетто9,2 кг (с основанием),5,4 (без основания)


Паспортные данные ViewSonic VP2130b сразу дают понять, что перед нами монитор, ориентированный, прежде всего, на профессиональное использование: прекрасные углы обзора без всяких маркетинговых уловок (это даже специально подчеркивается в табличке), высокая контрастность и невысокая скорость матрицы. Кстати, сама матрица принадлежит к типу PVA и производится, конечно же, компанией Samsung. Почему конечно же? А потому, что PVA — это разработка именно этого южнокорейского концерна, чьи матрицы с удовольствием используются многими производителями мониторов. Априори считается, что идеальной цветопередачей отличаются S-IPS-панели, но сейчас PVA- и P-MVA-матрицы очень быстро прогрессируют. И уже сложно сказать, что все-таки лучше. Плюс к этому они еще и более универсальны. Судя по тестовым изображениям, до уровня дорогих мониторов NEC герой нашего теста явно не дотягивает — все-таки есть небольшое смещение в сторону более теплых тонов. Это вполне логично, ведь стоит он раза в два меньше. Точно так же ViewSonic VP2130b далек в этом плане и от обычных массовых мониторов. Несколько удивило достаточно высокое значение яркости белого, характерное скорее для бытовых мониторов, предназначенных для игр и фильмов. Такой выбор настроек производителем в качестве заводских для профессионального монитора довольно странен.

Интересно, что после калибровки монитора результаты оказались совершенно другими, и, кстати, очень и очень неплохими. Контрастность действительно оказалась практически тысяча к одному, а глубина черного просто замечательной! На данный момент PVA-матрицы тоже неплохо подвергают разгону при помощи овердрайва, и значение времени отклика в 16 мс у ViewSonic VP2130b совсем невелико по современным реалиям. Но, как ни парадоксально, для серьезных мониторов это даже многовато. Ведь круг профессиональных дизайнеров и фотографов достаточно консервативен, и быстрые матрицы считаются прямо-таки моветоном из-за убежденности пользователей в том, что разгон влияет на качество цветопередачи. Косвенно это подтверждается сверхбыстрыми и обычно "сверхневкусными" по картинке геймерскими мониторами. Ну и отметим некоторые характеристики бытового плана — достаточно высокое энергопотребление и немаленький вес. Девять с лишним килограммов для ЖК-панели — это немало, даже если учитывать большую диагональ. Справедливости ради заметим, что чуть ли не половину массы монитора составляет подставка. Почему она такая тяжелая? А потому, что сделана максимально устойчивой, позволяющей наиболее комфортно регулировать положение экрана.

Равномерность подсветки

А вот здесь ViewSonic показал себя с лучшей стороны — заметить неравномерность подсветки белого невооруженным глазом нереально, и диапазон изменения яркости колеблется в пределах 10%. В общем, можно смело утверждать, что один и тот же цвет выглядит одинаково по всей площади экрана. Все те же хорошие слова можно сказать и о равномерности подсветки черного — пересвеченных областей попросту нет, и даже по краям экрана нет привычного яркого следа от собственно самих ламп подсветки.

Текст и графика

Общеизвестно, что для комфортной работы с текстом прежде всего важна высокая контрастность. И у ViewSonic VP2130b ее хватает с лихвой. Все-таки реальная тысяча к одному в плане контрастности — это здорово. Вот только при заводских настройках монитор все-таки ярковат, и, опять- таки, приходится немного понижать яркость для комфортной работы. В плане скорости матрицы монитору для плавной прокрутки текста ее вполне хватает, и, судя по всему, 14-15 миллисекунд времени отклика проявят себя только в играх и фильмах. Насчет качества отображения графики мы, в общем-то, даже не сомневались, что ViewSonic в этом плане покажет себя молодцом. Паспортные данные по визуальным впечатлениям практически соответствуют реальным. Там, где надо градиенты плавные, они плавные, где нужны ступенчатые — там ступенчатые. Оттенки белого различимы вплоть до 2.2.2, а черного — вплоть до 252.252.252 — неплохой результат — бывает, может быть, и получше, но подавляющему большинству мониторов таким цифрам приходится только завидовать — просто другой уровень.

Видео

Исследование качества воспроизведения видео проводится при помощи уже поднадоевшей троицы DVD из нашей таблицы.



"Kingdom of Heaven" ("Царство небесное")множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сценыверсия Superbit высокого качества
"Night On Earth" ("Ночь на земле")большая часть планов темные, яркие тона изображенияоригинальный диск
the Cardigans "Live in London"сильное сжатие, телевизионное качествоуровень качества большинства пиратских дисков


Широкоформатные мониторы все больше набирают популярность и все чаще попадают в нашу тестовую лабораторию. После них смотреть видео на мониторе со стандартным соотношением сторон (4:3) даже несколько странно. Хотя в данном случае особых нареканий к ViewSonic VP2130b нет — подсветка черного прекрасна, а контрастность на очень хорошем уровне. Может только скорости не хватать, но лишь тем, кому есть с чем сверхбыстрым сравнить.

Игры

Традиционно немного расслабимся и проведем пару часов за стандартной парой игрушек.



Return To Castle Wolfensteinдинамичный шутер с множеством сложных темных переходов
Half-Life 2потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов


Чтобы оторваться и побегать немного в какой-нибудь шутер или остаться после работы сразиться с коллегами в контру или кваку, ViewSonic'a хватит вполне — скорость матрицы хотя и не рекордная, но если не придираться, то вполне достаточная. Да и заводские настройки заточены, похоже, скорее на развлечения, чем на работу.

Выводы

ViewSonic VP2130b — хороший монитор за свои деньги. Он принадлежит к сегменту профессиональных мониторов, которые оставляют далеко позади большинство бюджетных решений для дома, прошедших через наши руки. Двадцать один дюйм по цене около 800 долларов — это вполне еще по средствам многим предприятиям, тем более, что возможностей VP2130b веб-дизайнерам, фотографам и не самым притязательным печатникам хватит вполне. Но следует отметить, что монитор должен пройти процедуру настройки специалистом, который будет на нем работать, поскольку такого рода мониторы настраиваются каждым дизайнером или полиграфистом для конкретных нужд — благо возможностей для этого у VP2130b хоть отбавляй.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета