Тест корпуса Foxconn TLA-397

В одном из материалов мы уже затрагивали линейку бюджетных корпусов TLA производства Foxconn. Рассмотренное решение TLA-436 получило высокую оценку с нашей стороны за прекрасный внешний вид, продуманное шасси и качественный комплектный блок питания. В данном мини-материале предлагаем ознакомиться с еще одним представителем вышеупомянутой линейки. Сегодня речь пойдет о модели TLA-397. По сути, данный корпус отличается от уже протестированного лишь внешним видом. Однако в дополнение к этому мы приведем результаты объективного тестирования 350 Вт блока питания FSP ATX-350PNR.

Комплект поставки


Как и в прошлом случае, корпус поставляется в качественной картонной коробке с неброским оформлением. Странно было бы полагать, что модели одной линейки, которые, по сути, являются близнецами, будут иметь различный комплект поставки. Открыв коробку, можно обнаружить:
— корпус TLA-397 с блоком питания;
— сетевой кабель для блока питания;
— набор необходимых винтов;
— краткую бумажную инструкцию.

Внешний вид и конструкция

Основным отличием TLA-397 от TLA-436 является видоизмененная передняя панель. Верхняя часть осталась прежней — здесь расположены четыре стандартные заглушки для отсеков устройств 5,25". Чуть ниже находятся две заглушки для отсеков 3,5", дополнительные USB- и аудиоразъемы, а также удобное место для фирменной наклейки сборщика систем. Две основные кнопки и светодиоды размещены в оригинальном обрамлении в виде восьмерки или перевернутого знака бесконечности — это как кому угодно. С точки зрения конструктива мы видим уже хорошо знакомую нам картину: шасси собрано из металлических пластин толщиной 0,5 мм, скрепленных между собой заклепками.

Корзина 5,25" рассчитана на четыре устройства, стойка 3,5" позволяет смонтировать до шести устройств в общей сложности. Немного повторимся относительно системы охлаждения гипотетического компьютера. Сзади установлен опциональный вентилятор Foxconn PV802512L1SF 2E, дополнительное место для вентилятора есть и на передней панели. Для улучшения охлаждения центрального процессора применена пластиковая труба с изменяющейся длиной и сеткой-фильтром от пыли. Одним словом, конструктивно оба корпуса не имеют даже мелких различий и отличаются лишь внешним видом.

Блок питания

Опять же, стало совершенно достоверно известно, что корпус может оснащаться двумя источниками питания FSP мощностью 300 и 350 Вт. В тестируемом образце был установлен БП с маркировкой FSP ATX-350PNR мощностью 350 Вт. Иными словами, в корпусе TLA-397, как и в TLA-496, можно увидеть блоки питания как мощностью 300 Вт, так и мощностью 350 Вт. Разница в конечной цене при этом не превышает $5-$6. Различия небольшие, но уже есть из чего выбирать.

Корпус источника сделан из хорошего металла толщиной 0,6 мм, никакого лакокрасочного покрытия нет. Для улучшения охлаждения на задней панели расположено большое количество перфорационных отверстий. Здесь же находятся входной сетевой разъем и выключатель питания. Основное же охлаждение обеспечивает один 120 мм вентилятор с семью лопастями. Маркировка — D12SM-12 (Yate Loon Electronics). Провода выведены через стандартное отверстие и надежно зафиксированы пластиковой стяжкой. В основном применяются проводники сечением 20AWG, только разъем +12 В Power Connector присоединен проводом 18 AWG. Итак, внешне источник мощностью 350 Вт отличается от своего младшего коллеги на 300 Вт только наклейкой. Набор разъемов тот же:

— Main Power Connector 24 pin, 1 шт. (350 мм);
— +12 В Power Connector, 1 шт. (320 мм);
— Peripheral Power Connector, 4 шт, (350/450 мм).
— SATA Power Connector, 1 шт. (450 мм);
— Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Открывая крышку тестируемого блока, мы уже догадались, что внутренности двух источников будут отличаться слабо. Так оно и есть! Применена та же плата, на которой собрана уже знакомая схема. Отличия минимальные: установлены более мощные силовые ключи, увеличена емкость конденсаторов входного выпрямителя и еще несколько незначительных мелочей. В итоге мощность блока увеличена на 24 Вт по шине +12 В, остальной прирост приходится на шины +5 В и +3,3 В. ШИМ-контроллер остался прежним, радиаторы охлаждения в объеме не выросли. Увеличение мощности на 50 Вт можно считать формальным, тем более, что нужных из них всего 24 Вт. При тестировании блок питания показал хороший результат. Кросснагрузочная характеристика выглядит хорошо, напряжение немного подгуляло по шине +5 В при перекосе нагрузки на шину +12 В. Однако даже с этим легким недостатком КНХ соответствует стандарту АТХ самой последней версии для мощности 350 Вт. Радует то, что все заявленные характеристики в полной мере совпадают с реальными. Мощность 350 Вт может считаться долговременной.

Логика работы системы вентилирования в очередной раз удивила нас. Обороты вентилятора изменяются в диапазоне 1300-1430 оборотов в минуту. Ясно, что производитель попытался снизить шумность блока питания, однако все же требуется повысить частоту вращения хотя бы до 1600-1700 об./мин. В таком случае значительно улучшится температурный режим работы источника питания.

При имеющихся данных радиатор диодных сборок, например, разогревается до 79°C при долговременной работе на номинальной мощности. А это уже может расцениваться как неблагоприятный тепловой режим работы.

КПД показывает стабильно низкий результат — 44%-45%.

Заключение

В итоге мы видим очередной сбалансированный корпус с умеренной ценой. Принципиальных различий, кроме внешнего вида, между TLA-397 и TLA-496 нет. Цена практически одинаковая. Поэтому здесь каждый выбирает то, что ему нравится визуально. Хотя, на наш взгляд, оба корпуса выглядят превосходно. Как показало тестирование, нет принципиальной разницы и между блоками питания FSP ATX-300PNR и ATX-350PNR. Последний, конечно, слегка мощнее, но прирост незначительный — всего 24 Вт по шине +12 В.

Ради справедливости стоит отметить, что и стоимость корпусов с различной комплектацией блоками питания 300 или 350 минимальна. Поэтому все же рекомендуем для покупки более мощную модель.

Цена корпусов на момент тестирования — $56 (БП 300 Вт) и $60 (БП 350 Вт).

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета