Тест монитора ViewSonic VA2010wb

Как бы ни было интересно нам изучать тщательность цветопередачи профессиональных дизайнерских мониторов или рассуждать о значимости каждой миллисекунды для сверхскоростных геймерских панелей, вот только значительная часть покупателей выбирают мониторы исходя совершенно из других критериев, а, точнее говоря, обращают внимание прежде всего на соотношение количества дюймов диагонали и количества условных единиц, требуемых за монитор. А при таком подходе нет равных TN-матрицам. Конкурировать на массовом рынке с ними практически бесполезно, ведь по заявленным паспортным данным они не уступают конкурентам.

Ценники на них ниже чуть ли не в полтора раза, а объяснить покупателю, который пришел купить монитор детям, подчиненным в офис или просто домой, что он должен платить на сотню-другую больше за отсутствие какой-то эмуляции цветов или широкие углы обзора, очень сложно. В конце концов, показывает же. Да и на глаз картинка выглядит совсем неплохо. Тем более, что выбор таких бюджетных мониторов не то чтобы очень большой, а просто огромный. Каждый производитель выпускает сразу по нескольку недорогих моделей одной и той же диагонали практически одного и того же ценового диапазона. А разобраться в отличиях между ними всеми не так просто, и зачастую сами продавцы не могут объяснить глобальной разницы между двумя стоящими рядом мониторами. Но ведь, даже покупая бюджетный монитор, хочется выбрать наиболее сбалансированный вариант по отношению цена/качество, и поэтому тесты недорогих мониторов интересны, может быть, даже большей аудитории, чем тесты более серьезных мониторов. Как уже упоминалось выше, TN-матрицы последовательно выходят на рынки все больших диагоналей, практически полностью вытесняя все остальные типы матриц. Так произошло с семнашками, так сейчас происходит с девятнашками, и в скором времени эта судьба ожидает уже и 20-дюймовые мониторы. Новые панели на базе TN-матриц мало того, что могут похвастать уже вполне серьезными характеристиками контрастности и скорости, так еще и оказываются дешевле своих предшественников на момент выхода. Одной из первых ласточек недорогих современных двадцаток станет новинка от компании ViewSonic, представитель самой простой линейки мониторов E2 данного производителя E2, а именно широкоформатный монитор VA2010wb. На данный момент он пока только появляется на нашем рынке, и мы одни из первых, кому ViewSonic VA2010wb попал в руки.

Дизайн

Как и у всех недорогих мониторов, внешний вид ViewSonic VA2010wb не привлекает внимание какими-либо изысканными дизайнерскими решениями или необычностью форм. Все предельно просто: тонкая узкая панель, практически нерегулируемая подставка и черно-серый матовый пластик отделки. Никакого глянца, шика и блеска.

Однако не будем так строги: как бы незаметно ViewSonic VA2010wb ни смотрелся, но назвать его облик совсем уж скучным или тоскливым язык не повернется. К примеру, подставка панели сделана в виде тонкой ножки, опирающейся на две развернутые под тупым углом лапки, вызывая ассоциации с более дорогой профессиональной серией мониторов ViewSonic, а не с привычными безликими кругляшами или квадратами подставок бюджетников. Также стоит отметить совсем небольшую толщину панели, что вкупе с тонкой подставкой делает визуально облик монитора абсолютно легким, предельно компактным и как бы невесомым. С первого взгляда вообще не верится, что перед глазами 20-дюймовый монитор — настолько мало места он занимает на рабочем столе. Но это не должно удивлять, ведь по своим габаритам и весу ViewSonic VX2010wb меньше даже большинства девятнашек. Вот только данному монитору явно не помешал бы пластик посолиднее по фактуре, а то, несмотря на темный цвет, смотрится он довольно невзрачно. Вместо привычной блестящей таблички ViewSоnic появилась надпись серого цвета того же содержания, выполненная прямо на пластике посередине нижнего края панели. Такое решение неплохо вписывается в общий дизайн монитора, но при этом подчеркивает его сугубо утилитарный статус.

Из регулировок положения экрана доступен лишь наклон панели вперед-назад в пределах 25 градусов. Не густо, откровенно говоря, но вполне традиционно для компании ViewSonic, мониторы недорогих серий которой редко отличаются разнообразием возможностей изменения положения экрана. В принципе, удобно устроиться за обычным рабочим столом это совсем не мешает, но, учитывая, что панель достаточно низко нависает над столом, хотелось бы еще иметь возможность изменить высоту подставки. Кстати, сам наклон панели происходит довольно туго, и приходится прикладывать определенное усилие к панели, аккуратно схватившись за ее края.

Меню

Кнопки настроек параметров меню спрятаны под нижнем краем панели, а их обозначения все того же серого цвета вынесены на саму панель. Такой вариант размещения кнопок, помнится, часто использовали на ЭЛТ-мониторах. Но, несмотря на это, решение отнюдь не ново, пользоваться кнопками довольно удобно, особенно после непродолжительного периода привыкания.

Само меню, как и полагается бюджетникам, не блещет разнообразием параметров — все по минимуму, и настроить, по существу, мы можем лишь цветовую температуру, яркость и контрастность. Полный список настроек выглядит следующим образом: автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5400K, цвет RGB пользователя), информация (разрешение, частота кадров/строк, частота синхронизации пикселей, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали и вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость), настройки меню (язык, сообщение о разрешении, положение меню OSD, тайм-аут OSD, фон OSD). Навигация по меню осуществляется традиционным для мониторов ViewSonic способом — параметры настроек определяются при помощи кнопок 1 и 2, значение которых в каждом пункте меню подписывается. К слову, меню прекрасно организовано, и поэтому каких-либо проблем с подстройкой изображения не будет.

Комплектация

Как и полагается практически любому новому монитору с диагональю 19 дюймов и больше, кроме аналогового способа подключения, присутствует и цифровой. Вот только по бюджетным традициям в комплекте отсутствует цифровой видеокабель для подключения монитора. Очередное проявление тотальной экономии, правда, на наш взгляд, не самое обоснованное, ведь DVI-кабель обошелся бы производителю буквально в пару лишних долларов, а покупать отдельно его станут немногие. Хотя, будем честны, визуально разницы в четкости картинки между DVI-подключением и D-Sub на нашем тестовом компьютере с более-менее качественной видеокартой заметно не было. Само подключение не составило никаких трудностей — никаких закрывающих разъемы крышек нет, и сами разъемы не утоплены далеко в панель. Вот только смутил несколько тот факт, что подключенные кабели остаются гордо висеть в воздухе или лежать на столе — никаких решений, их прячущих или хотя бы прихватывающих, нет. Странно, ведь хотя бы пару открытых зажимов можно было приспособить к подставке. А в целом комплект поставки следующий:

. монитор;
. кабель питания;
. аналоговый видеокабель D-SUB;
. диск с драйверами;
. краткая инструкция по установке.

Технические характеристики


ЖК-панельТип20-дюймовая цветная активная TFT-матрица типа TN
Размер экрана433 мм по горизонтали, 271 мм по вертикали, 511 мм по диагонали
Шаг между пикселями0,258 мм
Оптимальное разрешение1680x1050
Частота синхронизации пикселей165 МГц
Контрастность1000:1 (типовая)
Углы обзора160° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)
170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика5 мс (off-on-off)
Глубина цвета16,2 млн цветов (6 бит + 2 бит FRC)
Яркость300 кд/м2 м
Поверхность монитораантибликовая 3H
Входные cигналыАналоговыйаналоговый RGB (0,7/1 Vp-p, 75 Oм)
ЦифровойDVI-D (TMDS, 100 Oм)
Частота развертки24-82 КГц по горизонтали, 50-75 Гц по вертикали
СинхронизацияГ/В раздельная (TTL), композитная, по зеленому сигналу
РазъемыАналоговый15-контактный mini D-sub (отсоединяемый кабель)
Цифровой24-контактный DVI-D (отсоединяемый кабель)
Питание3-контактная сетевая вилка (CEE22)
ПитаниеНапряжение100-240 В переменного тока (универсальный), 50-60 Гц (с автопереключением), внутренний блок питания
Потребляемая мощность39 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания
ЭргономикаНаклонВниз на 5°, вверх до 20°
Габариты(ШхВхГ), мм481x399x155 (с основанием)
431x319x60 (без основания)
ВесНетто4,9 кг (с основанием)
Розничная цена$330


Прежде всего, стоит обратить внимание на достаточно высокое разрешение монитора — 1680х1050 — и, соответственно, совсем небольшой размер пикселя — всего 0,258 мм. Такой размер пикселя — главное отличие двадцаток от уже привычных всем 19-дюймовых мониторов. Что нам это дает? С одной стороны, детализация изображения становится гораздо выше, но вот с другой размеры объектов на экране станут гораздо более мелкими. Заметим, что, в отличие от ЭЛТ-мониторов, у которых жесткой привязки разрешения к количеству точек люминофора не было, и можно было выставить комфортное для себя разрешение, у обладателей ЖК-мониторов такого выбора фактически нет. Есть только одно рабочее разрешение, а все остальные поддерживаемые монитором служат скорее для галочки, поскольку работать с ними удовольствия совсем немного. Поэтому такое небольшое значение пикселя у ViewSonic VA 2010wb и других подобных двадцаток — решение явно на любителя: кому-то нравится, когда разрешение повыше, и на экране размещается, к примеру, вся картинка или страничка сразу, и скроллить нужно гораздо меньше, а кого-то, наоборот, будут раздражать слишком мелкие ярлычки на рабочем столе. Остальные параметры соответствуют современным реалиям и типовым рекламным проспектам: контрастность 1000:1, яркость 300 кд/м2, 5 мс типового времени отклика и т.д. Только все ли они соответствуют реальности, и действительно ли ЖК-мониторы уже, наконец, можно назвать универсальными? Наверное, уже можно для P-MVA- или S-PVA-матриц, которые на самом деле уже фактически так же универсальны, как и ЭЛТ-мониторы, почти по всем параметрам (с небольшими оговорками, конечно). Но цена таких мониторов пока еще достаточно высокая для наиболее массового low-end- сегмента рынка. А вот мониторы на TN-матрице, к которым принадлежит и герой нашего сегодняшнего теста, остаются заложниками своей невысокой стоимости, а, следовательно, и похвастать они могут в основном только паспортными данными, а отнюдь не реальными. Однако не будем так строги — в конце концов, современные TN-матрицы уже далеко ушли в своем развитии, и сравнивать их с первыми поколениями матриц уже нельзя: работать за ними для большинства пользователей вполне комфортно.

Вот только куда бы ни уходили TN-матрицы в своем развитии, главная их проблема — небольшие углы обзора — всегда остается с ними. В принципе, можно сказать, что с горизонтальными углами более-менее справились, но вот обзор по вертикали все равно остается их ахиллесовой пятой. Откровением в этом плане не стал и ViewSonic VA2010wb — если смотреть немного снизу, то и белый цвет в верхней части экрана приобретает хорошо заметный романтичный розово-фиолетовый оттенок. Так что настраивайте монитор так, чтобы смотреть на него приходилось только под прямым углом относительно плоскости экрана. Этот совет, впрочем, подходит для всех недорогих мониторов, в базе которых стоят все те же TN-матрицы.

Цветопередача

Конечно, говорить об идеальности цветопередачи для бюджетного монитора будет просто глупо. Но визуально оттенки передаются достаточно неплохо, и на тестовых фотографиях заметен лишь небольшой перекос в светлой части спектра, из-за которого некоторые оттенки попросту сливаются в белый. Поэтому для работы при пасмурной погоде или нормальном рассеянном дневном освещении лучше всего яркость немного понизить. Тем более, что глубина черного при этом тоже визуально значительно увеличивается, хотя и на заводских настройках темные изображения смотрятся непривычно неплохо для бюджетника. В целом цветопередача у ViewSonic хотя и не блещет, но находится на неплохом уровне для мониторов low-сегмента рынка, отличаясь сбалансированностью и отсутствием явных серьезных недостатков. Ну и заодно порекомендуем для более комфортной работы повозиться с настройками яркости/контрастности монитора, тем более, что результат это, судя по калибровке, должно давать неплохой. Не ленитесь, одним словом.

Время отклика

Заявленное время отклика для ViewSonic VA2010wb составляет 5 мс для полного цикла off-on-off, что можно перевести на русский язык как цикл "зажигание-гашение". Ну что ж, цифры вполне современные, и, исходя из опыта, можно утверждать, что для самого простого перехода между черным и белым они вполне будут соответствовать реальности. Тем более, что в базе у монитора находится TN-матрица, которую разгонять достаточно несложно. Правда, не будем забывать и о другой особенности TN-матриц — сильное падение скорости на сложных переходах между оттенками серого, в результате которого время отклика в два-три раза превышает типовое. Так в нашем случае и было: легкие смазы были заметны при особо интенсивных перемещениях в темных участках карт игр, однако не более того.

Равномерность подсветки

Падение яркости белого присутствует только в виде очень узкой небольшой полоски менее подсвеченного участка экрана в его правом верхнем углу. Относительно максимального значения яркости это самое падение составило около 20% — как раз то пороговое значение, после которого минимальное потемнение белого фона экрана можно различить невооруженным глазом. Подсветка черного тоже достаточно однородна почти по всей площади экрана. "Почти" потому, что несколько смущают горизонтальные лампы подсветки, которые все-таки слегка выпирают, проявляясь на черной заливке достаточно яркими полосками около верхнего и нижнего краев экрана.

Субъективное тестирование

Текст и графика


При работе в текстовых редакторах особых претензий к монитору предъявлять не пришлось, разве что яркость требует некоторого уменьшения, чтобы глаза не так напрягались. А вот по скорости претензий никаких нет, и плавная прокрутка текста и однородных цветовых блоков фона на веб-страницах дрожания или замыливания не вызывала. Кстати, стоит отметить удобство работы в MS Excel — благодаря большому разрешению и широкоформатности монитора очень удобно работать со списками с большим количеством колонок. На плавных градиентах полос, появляющихся из-за применения схем FRC, не так много. Ну, а вот на ступенчатых градиентах четко виден небольшой пересвет матрицы — оттенки белого различимы только вплоть до 246.246.246, в то время как оттенки черного видны до 4.4.4. Правда, нужно заметить, что у бюджетников зачастую бывает и похуже.

Видео

В который раз для изучения качества воспроизведения видео мы просмотрели несколько фрагментов из уже привычной троицы DVD из нашей таблицы.


"Kingdom of Heaven" ("Царство небесное")множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сценыверсия Superbit высокого качества
"Night On Earth" ("Ночь на земле")большая часть планов темные, яркие тона изображенияоригинальный диск
the Cardigans "Live in London"сильное сжатие, телевизионное качествоуровень качества большинства пиратских дисков


Матрица достаточно большая, разрешение высокое, время отклика небольшое, и поэтому вполне ожидаемо, что видеоролики с низким разрешением — тот же самый концерт "the Cardigans", к примеру — полны однотонных блоков, мешающих нормальному просмотру. Из положительных моментов отметим хорошую скорость и небольшой для двадцаток уровень шумов, а из негативных попеняем на неидеальную подсветку черного, довольно заметную в темных сценах фильмов.

Игры

Ну и напоследок немного побегаем в привычную пару игрушек.


Return To Castle Wolfensteinдинамичный шутер с множеством сложных темных переходов
Half-Life 2потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов


В играх ViewSonic VA2010wb оставил довольно приятное впечатление: скорости монитору хватает. И замыливание, которое можно уловить, все-таки совсем слабое и напрягать может только совсем уже хардкорных геймеров, картинка яркая, хорошо детализированная и четкая. Вот только высокое разрешение дает большую нагрузку на компьютер и, в частности, видеокарту, которая должна быть весьма мощной для комфортной игры.

Выводы

ViewSonic VA2010wb — достаточно сбалансированный монитор, который не может похвастать какими-то экстраординарными характеристиками и как самая настоящая рабочая лошадка не хватает с неба звезд, но, надо отметить, при этом и не разочаровывает откровенными провалами по какому-либо параметру. Для бюджетных мониторов решающим фактором обычно становится цена. И так, судя по всему, будет и в данном случае. Так как цена на VA2010wb оказалась, несмотря на новизну модели, достаточно разумной, то, несомненно, данный монитор — довольно неплохой выбор для экономных домашних пользователей и как нельзя лучше подойдет для офисов.

Александр Юруть


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета