Звук: вопрос — ответ

М-да, не думал я, что мой вопрос, вернее, удивление по поводу того, что мы должны писать слово "интернет" обязательно с заглавной буквы, встретит такое достаточно широкое обсуждение. Вот, что пишет Дмитрий:

"Изначально, "интернет" — это было имя собственное компьютерной сети. Поэтому правильно писать его с прописной буквы. Однако со временем оно перешло в разряд нарицательных. Думаю, ситуация здесь точно такая же? как и со словом "ксерокс". Правильнее говорить про "копировальный аппарат" и фирму "Ксерокс", про компьютерную сеть Интернет".

Пример с фирмой ксерокс неудачен, причем этимология слова интернет — это "inter"-между и "net"-сеть или паутина. Точно такое же мы имеем в других словах типа "телефон", "телевидение", "автомобиль", "аэроплан", "радиосвязь". Проблема-то в том, что "интернет" с маленькой буквы в Microsoft Word высвечивается как ошибка. Посмотрим другое мнение от Стефана:

"Существует два понятия: "интернет" и "Интернет". "Интернет" с маленькой буквы — это все, что относится к обеспечению связи между компьютерами и серверами включая "железо", сетевые протоколы, софт и т.п..

А "Интернет" с большой буквы — это непосредственно сама глобальная "паутина" как источник и база хранения данных, т.е. весь мировой "виртуал". Во-первых, если смотреть на Word, то там есть только одно понятие, "интернет" с заглавной буквы. Во-вторых, есть локальные сети, в том числе и интранет, но также и всемирная паутина. А разбивать это все еще на "интер-" и "Интер-", по-моему, смысла не много. Мне кажется, что за всем этим стоит весьма неудачная попытка лингвистов от Microsoft навязать русскому языку ничем не оправданный стандарт. Что ж, если спор разгорелся такой нешуточный, можете писать, спорить. Лично ваш покорный слуга за то, чтобы слово "интернет" писалось со строчной.

Теперь перейдем непосредственно к вашим вопросам:

У меня на кассете VHS находится один важный научный фильм на английском языке. Я бы хотел вставить туда русский текст, то есть как бы наложить сверху перевод. Как это лучше всего сделать?

Ну, тут можно сделать это как угодно, и даже без помощи компьютера, например, просто используя два VHS-видеомагнитофона. В любом случае вам будет нужен микрофон, и в варианте, предложенном выше, вы просто припаиваете его провод к разъему аудиовхода. Чтобы не паять особо, можно использовать обычный микшер — это удобнее и надежнее. Если у вас есть компьютер, то проблема решается проще, только вам понадобится TV-тюнер — возьмите что-то типа Acorp за 45 у.е. и т.д. Там есть возможность подключения видеомагнитофона, а также захват изображения. То есть данные вы оцифровываете, лучше изначально в стандарт AVI. Потом в любом аудио/видеоредакторе типа Sony Vegas, чего-нибудь из связки Corel Ulead и т.п. добавляете свой аудиотрек, исправляете неточности, компрессируете его и сохраняете в AVI или же уже в MPEG-II. Все, дальше можете или перегнать на видеокассету, или записать на диск. Вариант с двумя видеомагнитофонами хуже, поскольку нет никаких возможностей редактирования и т.п.

Есть ли смысл в приобретении электрогитары, у которой выход с USB?

Нет. Опытные гитаристы, привыкшие громоздить аппаратные каскады, от этого отказываются, а компьютерщики могут вполне хорошо использовать линейный (инструментальный) вход звукового интерфейса. К тому же, под большим вопросом, а что же за такие АЦП встроены в данные модели гитар? Непонятно.

Сколько раз уже сталкиваюсь с тем, что "деревянные корпуса" во многих колонках — это обычные ДСП…

Ну, сейчас ДСП и ДВП называется более современно — МДФ. Да, практически все делается из этого материала, причем внимательнее рассмотрите вашу мебель и т.п., только с ума не сойдите:). Это один из самых дешевых материалов, причем сама фишка "деревянный корпус" работает на рынке, поскольку есть и более дешевый вариант — обычная пластмасса, находящаяся, как бы это мягче сказать, на стыке санитарных норм. Вот! Хотя в дорогих моделях колонок зачастую используются также синтетические материалы, но они очень хорошо продуманы и имеют соответствующую стоимость. Но вот как-то все разделилось на "дерево" и "не дерево". В общем, я не думаю, что на это вообще нужно обращать внимание — важны другие характеристики.

Мне нечем открыть mp3-файл для редактирования. Какой софт нужен, если можно, то бесплатный, или пришли мне на e-mail…

Платные программы на e-mail не высылаю, поскольку в числе моих профессий "распространитель" нигде не значится. Это я объясняю потому, что нет- нет, да и проскользнет в письмах очередное "вышлите", "пришлите", "если вас не затруднит". Так, насчет открытия mp3-файлов и т.п. для редактирования. Сколько раз вам написать, чтобы вы запомнили, что есть БЕСПЛАТНАЯ программа Audacity ( сайт )? Это звуковой редактор и мультитрек одновременно. Открывает и закрывает:), т.е. сохраняет файлы практически всех популярных форматов.

А есть ли профессиональные флэш-плейеры?

М-да. Самый профессиональный флэш-плейер — это РС с хорошей звуковой картой, подключенной к прекрасной акустической системе или превосходным профессиональным наушникам. Что забыли? Ах, да, в USB-порте у него должен стоять флэш-накопитель, с которого воспроизводятся композиции. А если серьезно, то я думаю, что в большинстве моделей флэш-плейеров используются идентичные по техническим характеристикам ЦАПы, поэтому все основное зависит большей частью от наушников. А их, как известно, бывает множество разновидностей — от специализированных наушников для путешественников до "капелек" для виндсерфинга. То есть от них большей частью и зависит это самое качество.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета