IT-индустрия: время умеренных перемен
Начало последнего месяца лета в мировой IT-индустрии отметилось целым рядом событий, ни одно из которых, между тем, не носит принципиально важного характера. Похоже, лидеры рынка спокойно накапливают силы, готовясь к жестоким маркетинговым боям, которые традиционно разворачиваются в конце года. Но пока мировые рынки относительно спокойны. На высокотехнологический сектор не оказали особого влияния ни обвалы фондовых бирж в конце июля, ни сообщение о том, что США (крупнешая экономика мира) могут объявить дефолт.
Hewlett-Packard не спеша, но уверенно наращивает софтверную составляющую своего бизнеса. Недавно корпорация объявила о покупке двух компаний — разработчиков ПО общей стоимостью $1,8 млрд. Собственностью крупнейшего производителя ПК и принтеров станут разработчик автоматизированных систем управления дата-центрами Opsware — за него HP заплатит $1,6 млрд — и компания Neoware, специализирующаяся на разработке ПО для оптимизации бизнес-процессов. Сейчас среди принадлежащих Hewlett-Packard разработчиков ПО числятся также Mercury Interactive, купленная в ноябре прошлого года за $4,8 млрд, и Peregrine Systems, ставшая собственностью HP в декабре 2005 г. за $538 млн. Топ-менеджеры Hewlett-Packard рассчитывают, что последние приобретения помогут корпорации укрепить свой софтверный бизнес и продвинуться в разработке систем, необходимых для управления вычислительными центрами. Продукты Opsware ориентированы на то, чтобы облегчить процесс управления серверами и хранилищами данных за счет автоматизации бизнес-приложений и других операций. Аналитики считают, что именно автоматизация дата-центров позволит сократить расходы на их обслуживание и стимулировать рост этого сегмента в целом.
Другим заметным событием стало подписание партнерского соглашения между компанией STMicroelectronics и корпорацией IBM. Соглашение направлено на сотрудничество в разработке технологии нового поколения для применения в области проектирования и производства полупроводниковых микросхем. Оно, в частности, предусматривает исследовательские и проектные работы, связанные с разработкой 32-нанометровой и 22-нанометровой промышленных технологий КМОП (комплементарные металл-оксидные полупроводники), адаптированных к производству 300-миллиметровых кремниевых пластин. В рамках соглашения будут совершенствоваться как традиционные базовые КМОП-технологии, так и инновационные технологии "однокристальных систем" SoC, что выводит обе компании на передний край развития полупроводниковой техники. Кроме того, сотрудничество IBM и STMicroelectronics будет включать разработку платформ для ускорения проектирования "однокристальных" устройств, построенных на базе этих технологий. По условиям соглашения, на предприятии каждой компании будет работать специально созданная команда технических специалистов и исследователей другой компании-партнера. В рамках развития традиционных КМОП-технологий группа исследователей и разработчиков компании STMicroelectronics будет взаимодействовать с сотрудниками центра IBM Semiconductor Research and Development Center в американских городах Ист Фишкилл и Олбани. Группа исследователей и разработчиков IBM, в свою очередь, будет работать на научно-производственном предприятии STMicroelectronics по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин, расположенном во французском городе Кролле, где обе компании станут совместно разрабатывать инновационные технологии с потенциально высокой степенью прибыльности — такие, как встраиваемая память и высокочастотные аналоговые компоненты (RF/Analog). Эти технологии могут получить широкое распространение на рынках серверов и потребительской электроники, а также в беспроводных устройствах — сотовых телефонах и приборах GPS.
Исследовательская компания Forrester Research опубликовала очередной обзор мирового рынка интернет-рекламы. Текущие оценки и прогнозы аналитиков выглядят более чем оптимистично: так, к 2012 году объем этого рынка в Европе достигнет отметки в 16 млрд евро. По данным Forrester Research, объем европейского рынка онлайн-рекламы в 2006 году составил около $10,5 млрд, а к 2012 году он достигнет уровня в $22 млрд. Таким образом, за шесть лет рынок вырастет более чем в два раза. Онлайн-реклама станет значительно более востребованной и займет около 18% рекламных бюджетов компаний. Аналитики объясняют столь высокие прогнозы тем фактом, что люди проводят все больше времени в Интернете, а также что к 2012 году число пользователей широкополосного доступа в Европе вырастет почти в два раза — с 47 до 83 млн человек. Специалисты Forrester Research провели опрос 25 тыс. потребителей в странах ЕС: Великобритании, Франции, Германии и других (участвовали представители 24 стран). Выяснилось, что доступ в Сеть имеют 52% респондентов. При этом 36% заявили, что стали меньше смотреть телевизор из-за того, что уделяют много времени серфингу в Интернете. Эксперты также отмечают, что заметное влияние на отрасль оказали такие знаковые сделки, как покупка Google компании DoubleClick и Microsoft — aQuantive. Онлайн-реклама не только растет и будет расти в перспективе, она уже и ставит рекорды. Так, прибыль от онлайн-рекламы в США в 2006 году выросла на 35% по сравнению с предыдущим годом и составила $17 млрд, что является абсолютным рекордом. Что же касается России, то по итогам 2006 года объем рынка интернет-рекламы там составил $210 млн.
Социальные сети, несмотря на негативные прогнозы противников Web 2.0, быстрыми темпами наращивают популярность. За последний год наиболее популярные социальные сети по количеству уникальных пользователей продемонстрировали весьма впечатляющие темпы роста — от 100% до 800%. Исследование этого рынка провела компания comScore. Согласно полученным данным, с июня 2006 по июнь 2007 года у семи крупнейших мировых социальных сетей общее количество уникальных пользователей радикально выросло. В число рекордсменов вошли Bebo (+172%) и Tagged.com (+774%). Столь значительные их результаты объясняются тем, что эти социальные сети по-прежнему весьма невелики по количеству пользователей, и им есть куда расти. В то же время уже довольно серьезный по своим масштабам Facebook также вырос на 270%. Наименьшую активность в отношении социальных сетей проявляют пользователи из Африки и Ближнего Востока, наибольшую — пользователи из Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки; затем следуют Европа и Латинская Америка. В Европе наибольшую долю посетителей получили Bebo и Hi5.
Из других новостей. Билл Гейтс продал 2 млн принадлежащих ему акций Microsoft по цене от $30,39 до $31,10 за штуку, заработав, таким образом, от $60 до $62 млн. О продаже сообщил он сам в соответствии с правилом Комиссии по ценным бумагам и рынкам США, обязывающим уведомлять о продаже акций своей компании в течение двух дней после сделки. В июле стало известно, что Билл Гейтс до конца 2007 года заработает на продаже своих акций до $3 млрд. Для этого ему необходимо продавать на $50 млн бумаг в неделю. От него отстает топ-менеджер Google Эрик Шмидт, еженедельно продающий акций поисковика на $13 млн. Тут же пришла и нерадостная для Билла Гейтса новость. Ведущий тайваньский производитель ПК Acer решил последовать примеру Dell и начал продавать компьютеры с предустановленной ОС Linux. В рекламном объявлении на сингапурском сайте Hardware Zone указано, что компьютер Acer Aspire 5710Z с 15,4-дюймовым экраном и двухъядерным процессором Intel продается с предустановленной ОС Ubuntu Linux по цене $660. Официальных комментариев пока не было, но тут стоит вспомнить, что не так давно президент компании Acer Джанфранко Ланчи первым среди других производителей официально заявил о том, что Windows Vista не оправдала ожиданий производителей и разочаровала компьютерную индустрию. Компания Cisco выкупит у EMC Corporation — родительской компании VMWare — непривилегированные акции VMWare класса "A" на сумму $150 млн. По завершении сделки Cisco станет владельцем около 1,6% акций VMWare, и представители компании получат менее одного процента голосов на общем собрании акционеров VMWare. Тем не менее, в будущем компания VMWare согласилась ввести в состав совета директоров одного из высших руководителей Cisco. VMWare и Cisco также подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — расширить совместную работу в области конструкторских разработок, маркетинга, пользовательских и отраслевых инициатив. Правительство США заключило на 10 лет контракты с компаниями сектора высоких технологий на создание компьютерных систем федерального уровня. Общая сумма госзаказа составляет $50 млрд. Управление служб общего назначения (General Services Administration), которое занимается госзакупками правительства США, заявило, что контракты предусматривают поставки компьютеров, ПО и различных технических услуг. Среди 29 отобранных компаний оказались, в частности, Electronic Data Systems, General Dynamics, AT&T, Lockheed Martin и IBM. Всего на заключение контракта претендовали 66 фирм.
В опубликованном недавно отчете AMD о деятельности во II квартале компания заявила об увеличении своей доли на рынке микропроцессоров. Теперь эту точку зрения подтверждают и независимые аналитики. По данным консалтинговой компании Mercury Research, за этот период Advanced Micro Devices удалось достичь доли в 22,9% на рынке x86-совместимых CPU. В первом квартале года эта величина составляла 18,7%. Увеличение доли AMD стало возможным за счет соответствующего снижения части Intel (76,3% и 80,5% соответственно). Укрепилось положение AMD на рынке и в сравнении с соответствующим периодом год назад. Рост составил 1,3%. Mercury Research также говорит о росте рынка процессоров в целом. Во II квартале на двузначную величину (в процентах) выросли продажи CPU всех трех сегментов: мобильного, настольного и серверного. Причиной тому аналитики называют большую активность потребительского сегмента рынка (розничные продажи) вкупе с высокой активностью дистрибьюторов на рынках третьих стран. Теперь Mercury Research предсказывает высокие темпы роста и в текущем квартале с небольшим перекосом в сторону мобильного и серверного сегментов. По мнению аналитиков компании, отсутствие новинок в секторе десктопов несколько замедлит его рост.
Теперь самое время поговорить о результатах работы в первой половине 2007 года. Одной из последних результаты своей деятельности в 2006-2007 финансовом году (завершился 30 июня) обнародовала компания Sun Microsystems. В минувшем квартале Sun получила прибыль в размере $329 млн. Для сравнения: годом ранее чистые убытки Sun составили $301 млн. Выручка компании в IV квартале достигла $3,84 млрд. В целом за минувший финансовый год Sun Microsystems получила доход в размере $13,87 млрд, при этом чистая прибыль составила $473 млн. Улучшение финансовых показателей Sun объясняется, в первую очередь, агрессивной политикой, направленной на снижение операционных расходов. Компания активно сокращает затраты с того самого момента, как должность генерального директора занял Джонатан Шварц. Напомню, что Шварц сменил на посту главы компании Скотта Макнили в апреле прошлого года. До этого компания Sun несла убытки в течение нескольких лет подряд: в последний раз прибыль Sun получила в 2001 году. Тогда выручка Sun достигла $18 млрд при чистой прибыли в $920 млн.
Хорошо идут дела у Apple. Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер на минувшей неделе сообщил прогнозируемые показатели компании. Интересно, что, несмотря на то, что в этом квартале Apple прогнозирует получить больший доход ($5,7 млрд), чем в предыдущем ($5,4 млрд), прибыль компании уменьшится с 92 до 65 центов на каждую акцию. Объясняя такое несоответствие, Оппенхаймер назвал три фактора: повышение мировых цен на флэш- память NAND, используемую в плейерах iPod и телефоне iPhone, высокую стоимость образовательной промокампании, набирающей обороты в преддверии начала нового учебного года, и грядущее обновление продуктового ассортимента. Наблюдатели склонны считать это заявление косвенным подтверждением того, что в ближайшее время Apple выпустит новые iMac и полноразмерный iPod.
Денис Лавникевич
Hewlett-Packard не спеша, но уверенно наращивает софтверную составляющую своего бизнеса. Недавно корпорация объявила о покупке двух компаний — разработчиков ПО общей стоимостью $1,8 млрд. Собственностью крупнейшего производителя ПК и принтеров станут разработчик автоматизированных систем управления дата-центрами Opsware — за него HP заплатит $1,6 млрд — и компания Neoware, специализирующаяся на разработке ПО для оптимизации бизнес-процессов. Сейчас среди принадлежащих Hewlett-Packard разработчиков ПО числятся также Mercury Interactive, купленная в ноябре прошлого года за $4,8 млрд, и Peregrine Systems, ставшая собственностью HP в декабре 2005 г. за $538 млн. Топ-менеджеры Hewlett-Packard рассчитывают, что последние приобретения помогут корпорации укрепить свой софтверный бизнес и продвинуться в разработке систем, необходимых для управления вычислительными центрами. Продукты Opsware ориентированы на то, чтобы облегчить процесс управления серверами и хранилищами данных за счет автоматизации бизнес-приложений и других операций. Аналитики считают, что именно автоматизация дата-центров позволит сократить расходы на их обслуживание и стимулировать рост этого сегмента в целом.
Другим заметным событием стало подписание партнерского соглашения между компанией STMicroelectronics и корпорацией IBM. Соглашение направлено на сотрудничество в разработке технологии нового поколения для применения в области проектирования и производства полупроводниковых микросхем. Оно, в частности, предусматривает исследовательские и проектные работы, связанные с разработкой 32-нанометровой и 22-нанометровой промышленных технологий КМОП (комплементарные металл-оксидные полупроводники), адаптированных к производству 300-миллиметровых кремниевых пластин. В рамках соглашения будут совершенствоваться как традиционные базовые КМОП-технологии, так и инновационные технологии "однокристальных систем" SoC, что выводит обе компании на передний край развития полупроводниковой техники. Кроме того, сотрудничество IBM и STMicroelectronics будет включать разработку платформ для ускорения проектирования "однокристальных" устройств, построенных на базе этих технологий. По условиям соглашения, на предприятии каждой компании будет работать специально созданная команда технических специалистов и исследователей другой компании-партнера. В рамках развития традиционных КМОП-технологий группа исследователей и разработчиков компании STMicroelectronics будет взаимодействовать с сотрудниками центра IBM Semiconductor Research and Development Center в американских городах Ист Фишкилл и Олбани. Группа исследователей и разработчиков IBM, в свою очередь, будет работать на научно-производственном предприятии STMicroelectronics по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин, расположенном во французском городе Кролле, где обе компании станут совместно разрабатывать инновационные технологии с потенциально высокой степенью прибыльности — такие, как встраиваемая память и высокочастотные аналоговые компоненты (RF/Analog). Эти технологии могут получить широкое распространение на рынках серверов и потребительской электроники, а также в беспроводных устройствах — сотовых телефонах и приборах GPS.
Исследовательская компания Forrester Research опубликовала очередной обзор мирового рынка интернет-рекламы. Текущие оценки и прогнозы аналитиков выглядят более чем оптимистично: так, к 2012 году объем этого рынка в Европе достигнет отметки в 16 млрд евро. По данным Forrester Research, объем европейского рынка онлайн-рекламы в 2006 году составил около $10,5 млрд, а к 2012 году он достигнет уровня в $22 млрд. Таким образом, за шесть лет рынок вырастет более чем в два раза. Онлайн-реклама станет значительно более востребованной и займет около 18% рекламных бюджетов компаний. Аналитики объясняют столь высокие прогнозы тем фактом, что люди проводят все больше времени в Интернете, а также что к 2012 году число пользователей широкополосного доступа в Европе вырастет почти в два раза — с 47 до 83 млн человек. Специалисты Forrester Research провели опрос 25 тыс. потребителей в странах ЕС: Великобритании, Франции, Германии и других (участвовали представители 24 стран). Выяснилось, что доступ в Сеть имеют 52% респондентов. При этом 36% заявили, что стали меньше смотреть телевизор из-за того, что уделяют много времени серфингу в Интернете. Эксперты также отмечают, что заметное влияние на отрасль оказали такие знаковые сделки, как покупка Google компании DoubleClick и Microsoft — aQuantive. Онлайн-реклама не только растет и будет расти в перспективе, она уже и ставит рекорды. Так, прибыль от онлайн-рекламы в США в 2006 году выросла на 35% по сравнению с предыдущим годом и составила $17 млрд, что является абсолютным рекордом. Что же касается России, то по итогам 2006 года объем рынка интернет-рекламы там составил $210 млн.
Социальные сети, несмотря на негативные прогнозы противников Web 2.0, быстрыми темпами наращивают популярность. За последний год наиболее популярные социальные сети по количеству уникальных пользователей продемонстрировали весьма впечатляющие темпы роста — от 100% до 800%. Исследование этого рынка провела компания comScore. Согласно полученным данным, с июня 2006 по июнь 2007 года у семи крупнейших мировых социальных сетей общее количество уникальных пользователей радикально выросло. В число рекордсменов вошли Bebo (+172%) и Tagged.com (+774%). Столь значительные их результаты объясняются тем, что эти социальные сети по-прежнему весьма невелики по количеству пользователей, и им есть куда расти. В то же время уже довольно серьезный по своим масштабам Facebook также вырос на 270%. Наименьшую активность в отношении социальных сетей проявляют пользователи из Африки и Ближнего Востока, наибольшую — пользователи из Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки; затем следуют Европа и Латинская Америка. В Европе наибольшую долю посетителей получили Bebo и Hi5.
Из других новостей. Билл Гейтс продал 2 млн принадлежащих ему акций Microsoft по цене от $30,39 до $31,10 за штуку, заработав, таким образом, от $60 до $62 млн. О продаже сообщил он сам в соответствии с правилом Комиссии по ценным бумагам и рынкам США, обязывающим уведомлять о продаже акций своей компании в течение двух дней после сделки. В июле стало известно, что Билл Гейтс до конца 2007 года заработает на продаже своих акций до $3 млрд. Для этого ему необходимо продавать на $50 млн бумаг в неделю. От него отстает топ-менеджер Google Эрик Шмидт, еженедельно продающий акций поисковика на $13 млн. Тут же пришла и нерадостная для Билла Гейтса новость. Ведущий тайваньский производитель ПК Acer решил последовать примеру Dell и начал продавать компьютеры с предустановленной ОС Linux. В рекламном объявлении на сингапурском сайте Hardware Zone указано, что компьютер Acer Aspire 5710Z с 15,4-дюймовым экраном и двухъядерным процессором Intel продается с предустановленной ОС Ubuntu Linux по цене $660. Официальных комментариев пока не было, но тут стоит вспомнить, что не так давно президент компании Acer Джанфранко Ланчи первым среди других производителей официально заявил о том, что Windows Vista не оправдала ожиданий производителей и разочаровала компьютерную индустрию. Компания Cisco выкупит у EMC Corporation — родительской компании VMWare — непривилегированные акции VMWare класса "A" на сумму $150 млн. По завершении сделки Cisco станет владельцем около 1,6% акций VMWare, и представители компании получат менее одного процента голосов на общем собрании акционеров VMWare. Тем не менее, в будущем компания VMWare согласилась ввести в состав совета директоров одного из высших руководителей Cisco. VMWare и Cisco также подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — расширить совместную работу в области конструкторских разработок, маркетинга, пользовательских и отраслевых инициатив. Правительство США заключило на 10 лет контракты с компаниями сектора высоких технологий на создание компьютерных систем федерального уровня. Общая сумма госзаказа составляет $50 млрд. Управление служб общего назначения (General Services Administration), которое занимается госзакупками правительства США, заявило, что контракты предусматривают поставки компьютеров, ПО и различных технических услуг. Среди 29 отобранных компаний оказались, в частности, Electronic Data Systems, General Dynamics, AT&T, Lockheed Martin и IBM. Всего на заключение контракта претендовали 66 фирм.
В опубликованном недавно отчете AMD о деятельности во II квартале компания заявила об увеличении своей доли на рынке микропроцессоров. Теперь эту точку зрения подтверждают и независимые аналитики. По данным консалтинговой компании Mercury Research, за этот период Advanced Micro Devices удалось достичь доли в 22,9% на рынке x86-совместимых CPU. В первом квартале года эта величина составляла 18,7%. Увеличение доли AMD стало возможным за счет соответствующего снижения части Intel (76,3% и 80,5% соответственно). Укрепилось положение AMD на рынке и в сравнении с соответствующим периодом год назад. Рост составил 1,3%. Mercury Research также говорит о росте рынка процессоров в целом. Во II квартале на двузначную величину (в процентах) выросли продажи CPU всех трех сегментов: мобильного, настольного и серверного. Причиной тому аналитики называют большую активность потребительского сегмента рынка (розничные продажи) вкупе с высокой активностью дистрибьюторов на рынках третьих стран. Теперь Mercury Research предсказывает высокие темпы роста и в текущем квартале с небольшим перекосом в сторону мобильного и серверного сегментов. По мнению аналитиков компании, отсутствие новинок в секторе десктопов несколько замедлит его рост.
Теперь самое время поговорить о результатах работы в первой половине 2007 года. Одной из последних результаты своей деятельности в 2006-2007 финансовом году (завершился 30 июня) обнародовала компания Sun Microsystems. В минувшем квартале Sun получила прибыль в размере $329 млн. Для сравнения: годом ранее чистые убытки Sun составили $301 млн. Выручка компании в IV квартале достигла $3,84 млрд. В целом за минувший финансовый год Sun Microsystems получила доход в размере $13,87 млрд, при этом чистая прибыль составила $473 млн. Улучшение финансовых показателей Sun объясняется, в первую очередь, агрессивной политикой, направленной на снижение операционных расходов. Компания активно сокращает затраты с того самого момента, как должность генерального директора занял Джонатан Шварц. Напомню, что Шварц сменил на посту главы компании Скотта Макнили в апреле прошлого года. До этого компания Sun несла убытки в течение нескольких лет подряд: в последний раз прибыль Sun получила в 2001 году. Тогда выручка Sun достигла $18 млрд при чистой прибыли в $920 млн.
Хорошо идут дела у Apple. Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер на минувшей неделе сообщил прогнозируемые показатели компании. Интересно, что, несмотря на то, что в этом квартале Apple прогнозирует получить больший доход ($5,7 млрд), чем в предыдущем ($5,4 млрд), прибыль компании уменьшится с 92 до 65 центов на каждую акцию. Объясняя такое несоответствие, Оппенхаймер назвал три фактора: повышение мировых цен на флэш- память NAND, используемую в плейерах iPod и телефоне iPhone, высокую стоимость образовательной промокампании, набирающей обороты в преддверии начала нового учебного года, и грядущее обновление продуктового ассортимента. Наблюдатели склонны считать это заявление косвенным подтверждением того, что в ближайшее время Apple выпустит новые iMac и полноразмерный iPod.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2007 год в рубрике бизнес