Валерий Лановенко: темпы роста IT-рынка в Беларуси однозначно очень высокие

2 и 3 августа в Минске с рабочим визитом находился Валерий Лановенко — генеральный директор корпорации Microsoft в Украине и Беларуси. Мы воспользовались возможностью взять у него эксклюзивное интервью, которое и представляем сейчас вниманию наших читателей.

Валерий Лановенко: Предваряя нашу беседу, я хотел бы сказать следующее: впервые мы объявили о своем присутствии на территории Беларуси в 2005 году, когда произошло подписание первого нашего контракта с местным деловым партнером. И с тех пор мы достаточно плотно работаем с рынком, работаем с партнерами, которые здесь находятся, работаем напрямую с некоторыми клиентами, и сегодня мы можем объявить о первых результатах работы за 2006-2007 финансовый год, который завершился 30 июня. Официальное объявление по этому поводу мы еще не сделали, может быть, мы будем делать пресс-конференцию, но пока предварительные итоги мы решили опубликовать в ведущих IT-изданиях — а заодно и поделиться некоторыми планами на будущий год.

КГ: Как вы оцениваете состояние IТ-рынка в Беларуси? Каковы перспективы его развития?
Валерий Лановенко:
К сожалению, у нас нет данных от исследовательских компаний, которые бы характеризовали объем белорусского IT-рынка. По разным источникам, мы склоняемся к мысли, что на сегодняшний день, если говорить о поставках персональных компьютеров, рынок оценивается в 120- 140 тыс. ПК в год. С точки зрения роста это где-то 28-30% — это очень высокие темпы. В принципе, если сравнивать с близлежащими странами, то Россия растет примерно на 20% в год, Украина растет на 18%, поэтому темпы роста рынка в Беларуси однозначно очень высокие. Если же говорить о результатах нашего бизнеса, то за последний финансовый год Беларусь была самой быстрорастущей страной во всем Восточноевропейском регионе. (Я говорю не про СНГ, а именно про Восточную Европу). Когда мы подводили итоги и посмотрели на общий рост бизнеса, то оказалось, что он вырос на 218%. Результат очень серьезный, и самое интересное, что бизнес начинает ускорять свой рост — это не совсем типичная картина. В основном это связано с тем, что мы сделали гораздо более серьезные инвестиции за последний финансовый год, которые и "подпитали" этот рост.
Ну, а если мы говорим о партнерской сети — а задача нашего офиса в основном включает именно развитие партнерской сети, — то за последний год число наших партнеров в Беларуси более чем утроилось. Рост составил примерно 350% к показателям предыдущего года. И мы не говорим уже о "нескольких партнерах", а о большом количестве партнеров — порядка нескольких сотен, — которые работают по всей Беларуси. Тут нужно учитывать, что у нас есть два типа партнеров: партнеры сертифицированные и партнеры, которые участвуют в дистрибьюторской сети. Не обязательно быть сертифицированным партнером, чтобы продавать продукцию Microsoft. За минувший год количество сертифицированных партнеров в Беларуси не изменилось, но мы делали упор в основном на углубление компетенции наших партнеров, чтобы они могли продавать более широкий спектр наших продуктов и более грамотно доносить технологии до клиентов.

КГ: Планируется ли проведение в Беларуси масштабных маркетинговых кампаний?
Валерий Лановенко:
У нас работа в основном идет через каналы сбыта, как и во всех странах мира. То есть мы работаем через партнеров. Мы доносим технологии до партнеров, мы обучаем партнеров, и в дальнейшем именно они уже работают с конечными клиентами. Другое дело — разработчики, с которыми мы работаем более плотно. Только за этот год уже шесть серьезных семинаров провели для разработчиков. Но это специализированные мероприятия, а что касается широкого рынка, то основные наши действия — это поддержка партнеров.

КГ: На какие продукты будет делать акцент компания в нашем регионе?
Валерий Лановенко:
На сегодняшний день, если мы посмотрим на распределение оборотов по различным продуктовым группам, у нас вырисовываются три основных направления работы. Это операционные системы (то есть платформы), это офисные приложения и сопутствующие продукты, то есть мы говорим не только про Microsoft Office, но и про такие продукты, как Visio, Project, MS Exchange и многие другие, которые помогают людям повысить продуктивность своей работы. И третье направление — серверное. Это инфраструктурные и корпоративные решения, серверные операционные системы, системы безопасности, системы мониторинга и многие другие продукты, рассчитанные на корпоративных потребителей. Нельзя сказать, что мы будем делать акцент на какое-то одно направление. Тем не менее, сейчас серверное направление является самым быстрорастущим, так как именно корпорации более всего заинтересованы в развитии своей IT-инфраструктуры.

КГ: Планирует ли Microsoft официальные поставки в Беларусь своих мультимедиаустройств типа Zune и Xbox360?
Валерий Лановенко:
Нет, не планирует, так же как не планирует такие поставки на территории всего СНГ за исключением России. Потому что нет рынка, а это продукты, которые должны придти на уже сформировавшийся рынок. В данном случае спрос диктует предложение.

КГ: Как строится работа Microsoft с регионами Республики Беларусь?
Валерий Лановенко:
Еще раз скажу, что наша стратегия — это действия через партнеров. Мы работаем с крупными дистрибьюторами, чтобы привлечь партнеров по всей стране. На сегодняшний день наш бизнес в Беларуси настолько успешен, что мы обсуждаем открытие второго дистрибьютора. Кто это будет, пока не решено, но однозначно в течение нескольких месяцев в Беларуси появится второй дистрибьютор.

КГ: Как будет меняться политика (в первую очередь, ценовая) компании в Беларуси?
Валерий Лановенко:
Ценовая политика единая для всего региона СНГ и определяется языковой версией продукта, а не местом его продажи.
КГ: Различные СМИ дают такие оценки: более 90% используемого в Беларуси ПО от Microsoft имеет контрафактное происхождение. Вы согласны? Валерий Лановенко: Мы не проводим самостоятельную оценку уровня пиратства в той или иной стране. Этим занимается международная консалтинговая компания IDC. По моим данным, в России уровень пиратства на сегодняшний день — 85%, в Украине — 84%. Я не думаю, что в Беларуси цифры сильно отличаются.

КГ: Насколько, по-вашему, цены на ПО Microsoft адекватны доходам населения Беларуси?
Валерий Лановенко:
Давайте я Вам верну этот вопрос! Вы знаете, сколько стоит персональный компьютер? Разумно ли потратить 20-30% этой суммы на компоненту, без которой компьютер не будет работать?

КГ: Различные СМИ неоднократно сообщали, что в Беларуси разрабатывается собственная операционная система на открытых кодах, альтернативная Windows. Как Вы оцениваете этот проект?
Валерий Лановенко:
Мы всегда серьезно относимся к конкурентам. Как только этот продукт появится на рынке, тогда о нем можно будет говорить. Но комментировать слухи, что что-то где-то разрабатывается, мы не можем.

КГ: Какой самый большой успех Microsoft на белорусском рынке за минувший финансовый год Вы могли бы отметить?
Валерий Лановенко:
Я думаю, это расширение партнерской сети. В конечном итоге именно эти компании продвигают наши продукты и делают наш бизнес. То есть утроение партнерской сети в Беларуси за последние 12 месяцев — это наш огромный шаг вперед. Увеличение объема продаж — это уже следствие.

КГ: В настоящее время в Международной организации по стандартизации (ISO) рассматривается вопрос о придании спецификации формата OOXML (используемого в продуктах Microsoft Office) статуса международного стандарта. В случае принятия стандарта означает ли это, что, взяв спецификацию, любой желающий сможет написать софт, работающий с документами OfficeOpenXML так же хорошо как и Microsoft Office?
Валерий Лановенко:
Абсолютно. То есть это возможно уже сегодня. Мы не говорим, что для разработчиков что-то кардинально изменится. Принятие стандарта — это, скорее, возможность для многих стран принимать решение о том, каким образом строить свой документооборот. На сегодняшний день, скажем, уже принят в качестве стандарта другой формат — ODF — и, соответственно, принятие предложенной нами альтернативы даст возможность разным странам выбирать, какими технологиями они хотят пользоваться, нежели быть в некоем ограниченном положении, не имея выбора.

КГ: Почему был выбран путь создания полностью нового стандарта хранения электронных документов, а не развития уже принятого ISO стандарта Open Document Format? Понятно, что разработка OOXML началась не вчера, но раз стандарт ISO по хранению документов в XML на сегодняшний день уже принят — не рассматривался ли вариант переписывания OOXML, чтобы он представлял собой расширения и улучшения стандарта ODF, а не еще один конкурирующий формат?
Валерий Лановенко:
А он не предусматривает улучшения и расширения. Зато OOXML имеет ряд технических преимуществ, которые, я уверен, будут обсуждаться в соответствующих госструктурах. Собственно говоря, принятие этого стандарта дает возможность использования его в ситуациях, когда стандарт ODF просто неприменим. Существует множество приложений, для которых OOXML — намного более подходящий стандарт. Нельзя выбрать единый стандарт, который подходит всегда и подо все. Разные стандарты потому и существуют, что для разных приложений есть разные оптимальные форматы.

КГ: Реализована ли или планируется ли поддержка ODF в продуктах Microsoft Office?
Валерий Лановенко:
Уже существует программа, основанная на открытом коде, которая транслирует документы из одного стандарта в другой. Программа- конвертер. Это отдельное приложение, которое поддерживается open-source-сообществом, бесплатное. И оно может встраиваться в Microsoft Office.

КГ: Какое, на ваш взгляд, будущее конкуренции между форматами ODF и OOXML?
Валерий Лановенко:
Я бы не стал говорить о конкуренции. Есть различные приложения. Мы считаем, что стандарт OOXML имеет намного больше гибкости, и существует меньше ситуаций, в которых его нельзя применить. К примеру, в ODF отсутствует представление таблиц. Представляете, какие последствия это имеет для организаций, которые обмениваются данными в табличной форме!

КГ: Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
Валерий Лановенко:
На 2008 год у нас очень большие планы по представлению новых продуктов. Будут выходить новые серверные операционные системы, новые СУБД, появится новая среда для разработчиков. То есть на рынке появится целый пакет приложений, которые делают позиции Microsoft в секторе корпоративного ПО гораздо более устойчивыми.

КГ: Планируете ли Вы принять участие в Парке высоких технологий?
Валерий Лановенко:
У нас идет активный диалог по этому вопросу. Две недели назад мы участвовали в конференции, которую организовывал ПВТ, также продолжается обсуждение открытия нашего учебного центра (мы его называем "IT-академия"). Вообще Парк высоких технологий с моей точки зрения — это абсолютно положительное явление, особенно для местных компаний-разработчиков. ПВТ помогает развитию инноваций, создавая для них достаточно дружелюбную среду.

Беседовал Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета