Чипсеты AMD 690G, 690V и материнские платы MSI на их основе

Покупка американской компанией AMD канадской ATI вызвала бурю эмоций у мирового IT-сообщества и породила массу прогнозов, догадок и просто слухов о последствиях такого слияния. Один из двух крупнейших производителей центральных процессоров плюс один из двух крупнейших производителей графических процессоров, а также чипсетов — что на выходе?

На самом деле ничего сверхъестественного в слиянии нет, а его первопричины крайне прозаичны. Первая, и самая очевидная — это давно назревшая необходимость компании AMD в подконтрольной разработке и производстве наборов микросхем для собственных процессоров. Вторая — географическое расширение рынков сбыта обеих сторон. Тем не менее, недавно оглашенные компанией AMD планы на будущее подтверждают даже самые смелые прогнозы. Уже ведется речь о возможности разработки многоядерных процессоров, содержащих как обычные ядра х86 CPU, так и ядра GPU в одной упаковке — так называемая инициатива Fusion. Однако это пока лишь стратегия на будущее. Сегодня же после покупки ATI перед AMD открылась перспектива составить конкуренцию своему основному сопернику — компании Intel — на рынке готовых платформенных решений, состоящих из центрального процессора и чипсета с интегрированным графическим ядром. Популярность таких систем растет весьма стремительно, что практически полностью является заслугой маркетинговых отделов компании Intel. Благодаря стараниям Intel расширилась и область их применения. Если раньше компьютерам на базе чипсетов со встроенным видеоядром отводилась роль простых офисных рабочих лошадок, то сегодня Intel позиционирует такие системы как основу домашнего мультимедийного центра. Не желая упускать шанс на завоевание своей части столь объемного рынка, AMD не заставила себя долго ждать и анонсировала две модификации наборов логики с интегрированным графическим процессором — чипсеты AMD 690G и 690V.

Чипсет AMD 690G/V

Новый набор логики построен по классической двухчиповой схеме.

Основной отличительной особенностью северного моста RS690 является наличие двух независимых цифровых видеоконтроллеров, к выходам которых могут подключаться аналоговый разъем D-SUB, цифровой DVI и полноценный цифровой HDMI со звуком и HDCP-декодером (High-bandwidth Digital Content Protection) видеосигнала, закодированного в целях защиты от копирования. Вспомним, что собой представляет входящий в широкое обращение HDMI, и какие преимущества он дает конечному пользователю. Аббревиатура HDMI расшифровывается как High Definition Multimedia Interface, что можно перевести с английского как мультимедийный интерфейс высокого разрешения (четкости). Интерфейс используется для передачи несжатых видео- /аудиоданных в цифровом виде, то есть соединения источников цифровых видео- и аудиосигналов с устройствами отображения (мониторами или телевизорами) и звуковыми усилителями или ресиверами. Внешне штекер HDMI немного напоминает USB.

С помощью всего лишь одного кабеля HDMI пользователь может подключить к компьютеру весь домашний кинотеатр. Представленный в декабре 2002 года своей первой версией — HDMI 1.0 — интерфейс постоянно эволюционирует и успел пройти стадии 1.1, 1.2, 1.2а, 1.3 и в ноябре 2006 года остановился на версии 1.3а. В отличие от цифрового видеоинтерфейса DVI, максимальное разрешение которого в режиме single link составляет 1960х1080 при частоте обновления 60 Гц и глубине цвета 24 бита, возможности HDMI ограничиваются только пропускной способностью, равной 10,2 Гб/с. При этом разрешение может быть и 2560x1600, а глубина цвета — 30, 36 и даже 48 бит. Однако видеоконтроллер, встроенный в RS690, поддерживает несколько устаревшую версию HDMI 1.2, принятую в августе 2005 года и обладающую более простыми характеристиками, чем 1.3. Максимальный суммарный битрейт аудио-/видеопотока, передающегося по HDMI 1.2, ограничен пропускной способностью 4,9 Гб/с. При этом максимальная частота синхронизации версии 1.2 составляет 165 МГц (против 340 МГц у 1.3), что ограничивает скорость потока видео планкой 165 Мпикс/с (миллионов пикселей в секунду) и соответствует формату UXGA — 1600х1200 при частоте обновления 60 Гц и глубине цвета 24 бит. Таким образом, нам открывается крайне важный факт: чипсет AMD 690G НЕ(!) поддерживает HDTV по HDMI. Аудиопоток, передаваемый по HDMI 1.2, может иметь восемь каналов и частоту дискретизации до 192 КГц. В отличие от версии 1.3, в 1.2 отсутствует поддержка новых форматов цифрового звука Dolby HD и DTS-HD.

Рекомендуемая длина кабеля для соединения устройств по HDMI составляет 5 метров, а максимально допустимая — 15. То есть компьютер, служащий источником цифровых данных, может стоять на значительном удалении от приемников. Существуют также и беспроводные ретрансляторы со значительно большим радиусом действия, но и ценой, достигающей $300 и более. Таким образом, на базе RS690 MoBo-мейкеры могут создавать материнские платы с различными комбинациями любых распространенных на сегодняшний день разъемов для передачи видео. Это могут быть как продукты исключительно мультимедийной направленности с двумя HDMI, так и рабочие станции с двумя DVI или же комбинацией из DVI и VGA. Здесь кроется единственное отличие встроенных в чипсеты AMD 690G и 690V графических ядер Radeon X1250 и Radeon X1200. Заключается оно в том, что первое поддерживает HDMI, а второе — нет. Как следствие AMD 690V лишен и встроенного в 690G HDA-контроллера для вывода звука через интерфейс HDMI. В остальном ядра и чипсеты абсолютно идентичны, а потому далее мы будем говорить только о наборе 690G, зная, что все то же самое применимо и к 690V. Помимо упомянутых выходов, видеоконтроллеры обладают возможностью вывода аналогового видеосигнала на телевизор — TV-Out. Графическое ядро чипсета поддерживает API DirectX 9.0 и по своим техническим характеристикам аналогично мобильной графике Radeon Xpress 1150 или настольной Radeon X700 SE. Данный GPU обладает четырьмя пиксельными и двумя вершинными процессорами, а его рабочая частота составляет 400 МГц.

Помимо двух видеоконтроллеров, в RS690 встроен контроллер шины PCI Express, поддерживающий 24 линии, 16 из которых используются для порта внешнего 3D-ускорителя, 4 — для связи северного моста с южным, а 4 остаются свободными для подключения различных дискретных внешних или интегрированных на материнскую плату контроллеров. К процессору чипсет подключается по двунаправленной 16-битной шине HyperTransport. Обратим внимание на то, что новый RS690 поддерживает как настольные процессоры AMD Athlon64 X2 и Sempron, так и мобильные Turion64 Х2, а потому может служить и в качестве платформенной основы для ноутбуков. Южный мост SB600 уже не нов, его характеристики хорошо знакомы. Функциональность чипа вполне достаточна, если не избыточна, для построения практически любой офисной или мультимедийной системы.

Наименование чипсетаAMD 690G NVIDIA GeForce 6150 (7050)
Северный мостRS690GeForce 6150
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
Шина для связи с CPU HyperTransport 1 ГГц
Типы поддерживаемой памяти (JEDEC)DDR2-533/667/800 МГц
Частота встроенного графического процессора, МГц400475
Количество пиксельных/вершинных процессоров4/22/1
Графический интерфейсPCI Express х16
Шины PCI Ехpress, линий/портов24/518/3
Конфигурация портов PCI Express16, 1, 1, 1, 116, 1
Южный мостSB600nForce 430 (630а)
Связующая шина мостовPCI Express x4HyperTransport 800 МГц, 8 bit
Количество портов 3 Гб/с Serial АТА44
Количество каналов Parallel ATA12
Поддерживаемые уровни RAID0, 1, 0+1, 5
Количество портов USB 2.010
Сетевые порты для прямого подключения контроллеровнет1 Гб/с
Слоты PCI66
ЗвукHigh Definition Audio или AC'97 audio


Одной из первых, кто выпустил в широкую продажу материнские платы на основе нового чипсета на рынок, стала компания MSI. Именно они, а точнее, две модификации MSI K9AGM2, и представляют сегодня наборы логики AMD 690G/V.

Упаковка и комплектация

Маркировка плат, основанных на чипсетах AMD 690G и V, крайне непрозрачна, что обычно не свойственно продуктам MSI. Оба продукта упакованы в одинаковые коробки с одной и той же наклейкой. То есть для обеих моделей применяется одна и та же маркировка.

Различия есть только на лицевой стороне коробки — это наклейки с маркой чипсета и баннер с надписью HDMI Ready на упаковке модели с AMD 690G.

Комплект поставки можно назвать базовым для бюджетного продукта. Присутствуют следующие предметы:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. один кабель Serial ATA;
. один переходник питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации на английском языке.

В общем-то, для сборки системы базового уровня, пусть даже мультимедийной, есть все необходимое. Впрочем, неплохо было бы получить еще и HDMI- кабель. Его отсутствие в комплекте поставки — способ удешевления продукта. Дело в том, что стоит сие удовольствие отнюдь не дешево (начиная с $30-$40), и его присутствие весьма ощутимо увеличило бы цену продукта. Между тем, телевизоры обычно не комплектуются кабелями для входных сигналов, поэтому пользователю придется искать и покупать его отдельно.

Технические характеристики

Поскольку, как уже было сказано выше, модификации чипсета AMD 690 с буквенным индексом G и V отличаются только отсутствием поддержки цифрового интерфейса HDMI у последнего, технические характеристики плат практически идентичны.


Материнская платаMSI K9AGM2 (AMD 690G)/MSI K9AGM2 (AMD 690V)
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
ЧипсетAMD 690G/V + SB600
Слоты памяти2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 2 Гб
Слоты расширения1х PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 2x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA4 порта 3 Гб/с Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1, 5
EthernetGigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
Интегрированный звук8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.010 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 13942 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P/нет
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонанет
BIOSAMI на 4 Мб микросхеме
Форм-факторATX, 244x215 мм
Ориентировочная розничная цена, USD115-120


В целом функциональность MSI K9AGM2 обусловлена возможностями чипсета, дополненными лишь несколькими чипами: гигабитным сетевым контроллером Realtek RTL8168, подключенным к северному мосту по линии PCI Express, и HDA-кодеком Realtek ALC888, подключенным к контроллеру южного моста SB600.

Помимо этого, модификация платы, основанная на чипсете AMD 690G, в отличие от младшей модели, оснащена чипом VIA VT6308P, обеспечивающим поддержку интерфейса IEEE 1394. Таким образом, видимые отличия моделей сосредотачиваются на панелях ввода/вывода.

Панель AMD 690G содержит следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. один параллельный (LPT);
. цифровой HDMI 1.2 Type A;
. аналоговый D-SUB;
. один IEEE 1394;
. сетевой RJ-45;
. четыре USB 2.0;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

На I/O-панели модификации с набором логики AMD 690V отсутствуют разъемы HDMI и IEEE 1394, из-за чего она выглядит несколько пустовато. COM- порт отсутствует как класс. Нет даже колодки на текстолите, куда можно было бы подключить соответствующий кронштейн.
Разобравшись с различиями модификаций MSI K9AGM2, далее будем рассматривать ту, в основе которой лежит чипсет AMD 690G, учитывая, что все сказанное будет применимо и к модели на 690V.

Дизайн и компоновка

Материнская плата MSI K9AGM2 выполнена в форм-факторе Micro ATX, что вполне типично для продуктов на основе наборов логики со встроенным видеоядром. Компактные размеры позволяют установить K9AGM2 в небольшой корпус, который легче будет убрать из под ног в офисе или спрятать в тумбочку с аппаратурой домашнего кинотеатра. Последняя тенденция реализована многими производителями в виде HTPC (Home Theater PC) — горизонтальных Micro ATX корпусов, сделанных в стиле бытовой Hi-Fi-аппаратуры. Печатная плата выполнена на текстолите, покрытом лаком фирменного цвета MSI — красного.

Несмотря на компактный форм-фактор, компоновка элементов K9AGM2 исключительно удачна. Ее можно было бы назвать образцовой. Все элементы на своих местах. Нет даже пресловутой проблемы блокировки защелок DIMM-слотов длинной видеокартой (если она вообще будет устанавливаться). Кстати, DIMM- слотов на плате всего два, а потому максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 2 Гб. Впрочем, учитывая предполагаемую область применения продукта, этого с лихвой хватит на ближайшие лет пять.

Все разъемы для подключения накопителей выстроились на правом краю платы. Сверху вниз установлены колодки для подключения одного FDD, двух накопителей с интерфейсом IDE и четырех с SATA. Подборка слотов для установки дополнительных плат бесконфликтно сочетает здоровую консервативность — два слота PCI v2.3 — и дань моде — слот PCI Express x1. Естественно, присутствует и графический порт PCI Express х16, позволяющий установить на плату любой современный 3D-ускоритель с соответствующим интерфейсом. Конвертер питания процессора выполнен по трехфазной схеме, чего должно быть более чем достаточно для питания даже старших моделей Athlon 64 X2. Чипы южного и северного мостов чипсета охлаждаются небольшими алюминиевыми радиаторами, выкрашенными в черный цвет. Размеры радиатора южного моста вполне соответствуют уровню тепловыделения, а вот на микросхему северного не мешало бы установить что-нибудь помассивнее. В режиме максимальной нагрузки в условиях открытого стенда теплорассеиватель прогревался до температуры 55°C, что несколько многовато, учитывая, что в закрытом корпусе температурный режим должен ухудшиться. Потому сборщикам системы на базе K9AGM2 придется позаботиться о хорошей вентиляции. Довольно интересным решением выглядит вертикальный способ установки 3-вольтовой литиевой батарейки, служащей для питания CMOS-микросхемы BIOS. Таким простым, но эффективным решением производитель сэкономил место на текстолите. Помимо разъемов, выведенных на описанную выше заднюю панель ввода/вывода, на поверхности платы распаяны колодки для подключения аналогового выхода на телевизор TV-out и цифровых коаксиальных и оптического аудиовыходов S/PDIF. В целом дизайн платы интересный и, как уже было сказано выше, довольно удачный без всяких поправок на форм-фактор.

BIOS и фирменное ПО

Базовая система ввода-вывода основана на микрокоде AMI v02.61. Главное меню, набор подменю и пунктов конфигурирования системы имеют стандартную иерархию.

Никаких настроек для разгона комплектующих — таких, как увеличение частот различных шин или напряжений на компонентах — не предусмотрено. Регулировки задержек адресации оперативной памяти ограничены четырьмя основными параметрами: CAS# Latency (Tcl), Min RAS# Active Time (Tras), RAS# Precharge Time (Trp) и RAS# to CAS# Delay (Trcd). Тайминг Command Rate 1Т/2Т вручную не настраивается и подбирается системой автоматически.

Меню системного мониторинга достаточно информативно.

Регулировка частоты вращения вентиляторов, подключенных к коннекторам на материнской плате, не предусмотрена. На диске, входящем в комплект поставки MSI K9AGM2, присутствует фирменная утилита MSI PCAlert4, предназначенная для отображения в графической среде Windows таких параметров системы, как величины напряжений на процессоре, и трех шинах блока питания: 3.3, 5 и 12 В.

Совместимость с Windows Vista

После официальной презентации, как, впрочем, и незадолго до нее, каждый производитель компьютерных комплектующих стремится заявить о совместимости своего продукта с новой операционной системой. Однако ни для кого не секрет, что в настоящий момент у большинства производителей наблюдаются определенные проблемы с драйверами и фирменным ПО. Посмотрим, как с этим обстоят дела у MSI K9AGM2, на коробке которой красуется логотип "certifed for Windows Vista". Проблем в ходе установки Windows Vista Ultimate замечено не было. После первого запуска в диспетчере устройств можно было наблюдать следующую картину.

То есть система смогла подобрать подходящие драйверы для всех устройств, кроме видеоконтроллера. Попытка запустить автоматический инсталлятор драйверов с диска, входящего в комплект поставки платы, привела к появлению сообщения о том, что графическая оболочка для автоматической установки данной системой не поддерживается.

После несложного для знающего пользователя процесса установки вручную с указанием системе папки с необходимыми файлами и многократного подтверждения осознанности своих действий она согласилась работать с Radeon X1250 в полноценном режиме.

Встроенный в Windows Vista тест производительности компонентов компьютера выдал следующий набор оценок.

С внешним видеоускорителем Foxconn GeForce 7900GS производительность платы выглядела следующим образом.

Тестирование

Для тестирования материнской платы MSI K9AGM2 использовался следующий набор оборудования:
. процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10 200), 2х512 Кб L2;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. кулер: Scythe Infinity c 120 мм вентилятором 1200 об/мин;
. ОС: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Сначала взглянем на скорость встроенного в SB600 контроллера USB 2.0.

USB-контроллеры никогда не были сильным местом южных мостов ATI. В частности, у SB400 с этим были явные проблемы. Продолжая эту "традицию", SB600 также демонстрирует значительное отставание от конкурентов. А вот со скоростью SATA-контроллеров у SB600 все в порядке.

Взглянем на результаты теста распаянного на плате звукового кодека Realtek ALC888.

Общая оценка "очень хорошо" — результат для встроенного звука довольно неплохой. Но мы уже не раз видели, что ALC888 способен и на большее. Теперь взглянем на производительность графического ядра чипсета в игровых приложениях.

Как говорится, "чего и следовало ожидать" — производительность Radeon X1250 в несколько раз ниже играбильного уровня. Впрочем, вряд ли кто- нибудь станет покупать материнскую плату со встроенной графикой в надежде поиграть в современные игры. Хотя AMD удалось найти другое объяснение применению Radeon X1250 для игр. По мнению представителей компании, поддержка встроенным видеоядром всех технологий в современных играх, несмотря на удручающий уровень fps, дает пользователю возможность запустить игру на своем ПК, поиграть и понять, стоит ли ради нее идти в магазин за мощным видеоадаптером. Тут, конечно, довольно трудно воздержаться от резких комментариев. Конечно, таким образом оценить уровень графики в игре можно, но не стоит забывать, что графика — это лишь часть (и в большинстве случаев не самая значительная). В большинстве случаев куда важнее в зависимости от направления геймплей, реализм или атмосфера. Как представители AMD предлагают оценивать эти параметры, играя при 10 кадрах в секунду, понять сложно. В любом случае, поверьте, для полноценного ознакомления уж лучше сходить на часок в ближайший игровой клуб. Что касается практики установки низких разрешений и отключения большинства технологий для получения приемлемого уровня fps, то такую игру можно сравнить с просмотром премьеры фильма через замочную скважину. Подводя итог, в который раз повторим: встроенное видео — не для игр. Что касается показателей производительности нового чипсета в синтетических и реальных приложениях для обработки видео-/аудиоданных, изображений, архивирования документов, то они вполне типичны для платформы AMD — т.е. практически не зависят от самого чипсета. Напоследок, обратим внимание на энергопотребление — очень немаловажный параметр для офисных и мультимедийных систем. Энергопотребление стенда описанной конфигурации в простое составило всего лишь 33 Вт, а при полной загрузке процессора программой S&M 1.9.0а — 74 Вт. То есть можно говорить о том, что подобная система достаточно экономична и предъявляет минимальные требования к блоку питания.

Выводы

По всей видимости, новый чипсет AMD должен стать довольно популярным среди крупных сборщиков недорогих ПК. Компания наконец-то смогла предложить потребителю то, в чем всегда отставала от Intel, а именно готовое платформенное решение, состоящее из процессора, чипсета и видеоконтроллера (а в данном случае даже двух). При этом не стоит забывать, что AMD 690G — первый в истории IT-индустрии чипсет со встроенной поддержкой цифрового интерфейса HDMI.

В свою очередь, материнская плата MSI K9AGM2 — это довольно качественная реализация нового набора микросхем, вполне достойно представляющая новую платформу. Налицо такие плюсы продукта, как полнота реализации возможностей чипсета, дополненная необходимыми контроллерами, удачная компоновка и приемлемая цена. В то же время к минусам продукта можно отнести недостаточную продуманность вывода выхода на телевизор (TV-out) и цифрового входа/выхода S/PDIF, связанного с необходимостью докупки необходимых разъемов, подключающихся к колодкам на материнской плате.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета