Тестирование двух блоков питания Velton
Всем работающим в сфере компьютерных технологий приходится внимательно следить за стремительной динамикой рынка, появлением новых брэндов, технологий и т.д. Особенно это касается нас, авторов, которые вообще всегда должны быть в курсе дела. Однако развитие рынка настолько быстрое, что порой человек просто не успевает уследить за всем. Иногда случается так, что вновь появившиеся устройства в нашей тестовой лаборатории удивляют своим именем, о существовании которого до недавнего времени мы просто и не подозревали. Именно так случилось и в этот раз. Много ли вы слышали о продукции Velton? Мы тоже… А очень зря, потому что под данным брэндом выпускаются качественные акустические системы, блоки питания, корпуса и прочая компьютерная техника. Отдельно следует отметить такие брэнды, как Velton Maestro — ориентированная на самых взыскательных пользователей акустика — и Velton Paper — качественная бумага для домашних и офисных нужд. Что ж, пора знакомиться. В данном материале мы не будем пытаться охватить все сразу, а коснемся лишь блоков питания топовой серии Expert с типовыми мощностями 350 и 400 Вт.
Комплект поставки
Оба блока питания поставляются в качественных картонных коробках с неброским оформлением. Внутри каждой упаковки можно найти непосредственно сам источник питания и сетевой кабель. Блоки находятся в удобных полотняных пакетах, а все провода надежно зафиксированы стяжками и резинками. Кроме внешней красоты, упаковку можно похвалить за хорошую информативность. На каждой коробке четко указана мощность БП, вид PFC, соответствие определенной версии стандарта АТХ и еще некоторые важные данные.
Внешний вид и конструкция БП Velton ATX-350
Корпус источника сделан их хорошего металла толщиной 0,7 мм. Эстетическую сторону вопроса повышает прекрасное покрытие внешней и внутренней стороны серебристым металлом. На задней панели с перфорационными отверстиями можно увидеть входной сетевой разъем и выключатель питания. Для охлаждения применен один 120 мм вентилятор с семью лопастями.
Маркировка — XW 12025MS. С внешней стороны лопасти вентилятора прикрыты симпатичным металлическим грилем. Силовые провода выведены через стандартное отверстие. Пучок надежно зафиксирован. В основном используются проводники с сечением 18 AWG, там, где в этом нет необходимости, применены проводники 20 AWG. Основные провода к разъему Main Power Connector 20+4 помещены в пластиковую оплетку. Набор разъемов хороший, то есть вполне достаточный для сборки современного компьютера:
— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12 В Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.
Длина проводов до первых разъемов составляет примерно 350 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Внутреннее устройство классическое и на первый взгляд кажется примитивным. Часть входного сетевого фильтра распаяна на отдельной плате, которая прикреплена к входному разъему. К основной плате данная платка присоединяется толстыми проводами через разъем. Вторая часть фильтра находится рядом с радиатором охлаждения силовых ключей — на фото хорошо видны дроссель и несколько варисторов, выполняющих защиту от импульсных помех. Все силовые компоненты прикреплены к хорошим ребристым радиаторам с большой эффективной площадью. Источник дежурного питания собран с применением микросхемы UC3843А. 3.jpg
В роли основного ШИМ-контроллера используется микросхема WT7525 производства Weltrend Semiconductor. PFC пассивный, массивный дроссель закреплен на одной из боковых стенок. С одной стороны, пассивная коррекция коэффициента мощности на сегодняшний день может считаться морально устаревшей, однако есть в этом и несомненные плюсы. Так, гарантированно не возникнет проблем при работе блока питания совместно с источником бесперебойного питания практически любого типа и мощности. При использовании активной схемы ККМ проблемы не исключаются. Выходной компенсационный фильтр распаян в полном объеме, нет пустых мест. В целом качество монтажа можно оценить как хорошее. Местами не смыт флюс, но при этом все пайки надежные и прогретые. В итоге тестируемый блок питания может быть оценен довольно высоко, хотя при всех плюсах от него все же веет архаичностью. Пассивный PFC и соответствие стандарту АТХ 2.0 — это вчерашний день — надеемся, что в скором будущем в арсенале производителя появятся более современные и продвинутые источники.
Внешний вид и конструкция БП Velton ATX-400
Внешне два источника питания различаются несильно, основное отличие — цвет декоративного покрытия корпуса. В случае 400 Вт применен все тот же металл толщиной 0,7 мм. Провода совершенно идентичны проводам модели, которая описана выше:
— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12 В Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.
Однако в большей степени удивило полное внутреннее сходство: применена та же самая плата, на которой проставлена уже знакомая ревизия, используются одинаковые компоненты. Но при этом производитель заявляет различные мощности. Так, 400 Вт модель, судя по этикетке, способна выдать дополнительные 48 Вт по шине +12 В. Немного непонятно, хотя ничего криминального в этом нет. Использование идентичного ШИМ-контроллера еще ни о чем не говорит, так как есть возможность задания различных режимов с помощью цепей коррекции. Чтобы получить окончательную ясность в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с результатами объективного тестирования.
Практическое тестирование
Для начала взгляните на кросснагрузочную характеристику 350 Вт источника. При заявленной долговременной мощности 350 Вт блок питания без проблем выдает мощность порядка 470 Вт! При этом все напряжения держатся в допусках. Наблюдается отличная стабилизация напряжений по всем шинам даже при сильных перекосах нагрузок. Однозначно можно сказать, что результат очень достойный. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки допустимого даже на пике мощности. По шине +12 В мы зафиксировали 90 мВ, а по шине +5 В — 30 мВ. Честно говоря, даже и не ожидали такого успеха от незнакомого производителя.
Удивительно, но блок питания на 400 Вт такую мощность выдать не может. Он запросто выдает свои заявленные 400 Вт, однако больше 450 Вт "вытянуть" не получается — срабатывает система защиты. Факт довольно интересный, хотя это нисколько не снижает нашу оценку. Все напряжения стабильны даже при сильных перекосах. Сравнивая похожие КНХ, видно, что даже характер отклонения напряжений от номинала носит одинаковый характер.
В любом случае по нагрузочным характеристикам оба блока питания получают самую высокую оценку. Производитель явно перестраховался, указав типовые мощности 350 и 400 Вт — можно было смело указывать 450 Вт. Почему сделано именно так, стало понятно при изучении системы охлаждения и температурного режима работы. Очевидно, что инженеры попытались сделать оба блока питания тихими. И это им удалось: источники действительно могут быть оценены как крайне тихие, даже при работе на максимальной мощности. Вентиляторы охлаждения вращаются в диапазоне оборотов 750-1260 об./мин. Температура воздуха в тестовом помещении составляла 27°C. Максимум оборотов достигается уже при мощности порядка 100 Вт — дальше характеристика остается линейной. Несложно догадаться, что при работе с частотой вращения 1260 оборотов в минуту вентиляторы дуют не в полную силу, что способствует повышенному нагреву на больших мощностях.
Так оно и есть. Радиатор диодных сборок 400 Вт модели разогревается до 86°C, 350 Вт модель показывает значение 74°. Таким образом, температурный режим работы можно оценить как тяжелый. Получается, что источники могут выдать большую мощность, но при этом вероятен выход из строя из-за недостаточного охлаждения. Если повысить частоту вращения вентиляторов, то увеличится шум, но при этом значительно возрастет поток воздуха, и тогда оба блока питания можно будет назвать 450-ваттными. В данном же случае мы наблюдаем редчайшее явление, когда мощность занижена в угоду уменьшению шумности. Графики нагрева радиаторов немного различаются, но это, скорее всего, связано с погрешностями эксперимента (разные точки прижима, степень прижима и т.д.).
Наконец переходим к КПД. При его измерениях мы получили довольно интересные и, что самое главное, немного различные зависимости. На погрешность измерений это похоже слабо, так как они проводятся с довольно высокой точностью. Да и уже говорилось, что даже использование одинаковых компонентов в одинаковых схемах может дать различные результаты — здесь и погрешности номиналов, и коррекции, и множество иных факторов. В любом случае КПД обоих источников питания низкий, максимальное значение — 65%. Недостаток явный, но не критичный.
Заключение
Что можно сказать в итоге? Оба блока питания в целом получают хорошую оценку. Они обладают отличным внешним видом, достаточным набором разъемов (с учетом типовой мощности 350 и 400 Вт). Не разочаровало и внутреннее устройство: монтаж качественный, размещение элементов продуманное. Нагрузочные характеристики просто на высоте. Слегка подкачала система охлаждения: из-за стремления сделать БП тихими производитель намеренно занизил частоту вращения вентиляторов на высокой мощности, что приводит к довольно сильному разогреву силовых компонентов. Все же, на наш взгляд, пусть лучше источники будут шумными, но зато работают в хорошем тепловом режиме. Для покупателей, которым дорог каждый доллар, мы порекомендуем модель АТХ-350, ведь фактически она ничем не уступает 400 Вт модели. В любом случае оба изделия показывают высокое качество и конкурентоспособность.
Цена блока питания Velton ATX-350 на момент тестирования — $35.
Цена блока питания Velton ATX-400 на момент тестирования — $44.
Василий Запотылок
Комплект поставки
Оба блока питания поставляются в качественных картонных коробках с неброским оформлением. Внутри каждой упаковки можно найти непосредственно сам источник питания и сетевой кабель. Блоки находятся в удобных полотняных пакетах, а все провода надежно зафиксированы стяжками и резинками. Кроме внешней красоты, упаковку можно похвалить за хорошую информативность. На каждой коробке четко указана мощность БП, вид PFC, соответствие определенной версии стандарта АТХ и еще некоторые важные данные.
Внешний вид и конструкция БП Velton ATX-350
Корпус источника сделан их хорошего металла толщиной 0,7 мм. Эстетическую сторону вопроса повышает прекрасное покрытие внешней и внутренней стороны серебристым металлом. На задней панели с перфорационными отверстиями можно увидеть входной сетевой разъем и выключатель питания. Для охлаждения применен один 120 мм вентилятор с семью лопастями.
Маркировка — XW 12025MS. С внешней стороны лопасти вентилятора прикрыты симпатичным металлическим грилем. Силовые провода выведены через стандартное отверстие. Пучок надежно зафиксирован. В основном используются проводники с сечением 18 AWG, там, где в этом нет необходимости, применены проводники 20 AWG. Основные провода к разъему Main Power Connector 20+4 помещены в пластиковую оплетку. Набор разъемов хороший, то есть вполне достаточный для сборки современного компьютера:
— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12 В Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.
Длина проводов до первых разъемов составляет примерно 350 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Внутреннее устройство классическое и на первый взгляд кажется примитивным. Часть входного сетевого фильтра распаяна на отдельной плате, которая прикреплена к входному разъему. К основной плате данная платка присоединяется толстыми проводами через разъем. Вторая часть фильтра находится рядом с радиатором охлаждения силовых ключей — на фото хорошо видны дроссель и несколько варисторов, выполняющих защиту от импульсных помех. Все силовые компоненты прикреплены к хорошим ребристым радиаторам с большой эффективной площадью. Источник дежурного питания собран с применением микросхемы UC3843А. 3.jpg
В роли основного ШИМ-контроллера используется микросхема WT7525 производства Weltrend Semiconductor. PFC пассивный, массивный дроссель закреплен на одной из боковых стенок. С одной стороны, пассивная коррекция коэффициента мощности на сегодняшний день может считаться морально устаревшей, однако есть в этом и несомненные плюсы. Так, гарантированно не возникнет проблем при работе блока питания совместно с источником бесперебойного питания практически любого типа и мощности. При использовании активной схемы ККМ проблемы не исключаются. Выходной компенсационный фильтр распаян в полном объеме, нет пустых мест. В целом качество монтажа можно оценить как хорошее. Местами не смыт флюс, но при этом все пайки надежные и прогретые. В итоге тестируемый блок питания может быть оценен довольно высоко, хотя при всех плюсах от него все же веет архаичностью. Пассивный PFC и соответствие стандарту АТХ 2.0 — это вчерашний день — надеемся, что в скором будущем в арсенале производителя появятся более современные и продвинутые источники.
Внешний вид и конструкция БП Velton ATX-400
Внешне два источника питания различаются несильно, основное отличие — цвет декоративного покрытия корпуса. В случае 400 Вт применен все тот же металл толщиной 0,7 мм. Провода совершенно идентичны проводам модели, которая описана выше:
— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12 В Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.
Однако в большей степени удивило полное внутреннее сходство: применена та же самая плата, на которой проставлена уже знакомая ревизия, используются одинаковые компоненты. Но при этом производитель заявляет различные мощности. Так, 400 Вт модель, судя по этикетке, способна выдать дополнительные 48 Вт по шине +12 В. Немного непонятно, хотя ничего криминального в этом нет. Использование идентичного ШИМ-контроллера еще ни о чем не говорит, так как есть возможность задания различных режимов с помощью цепей коррекции. Чтобы получить окончательную ясность в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с результатами объективного тестирования.
Практическое тестирование
Для начала взгляните на кросснагрузочную характеристику 350 Вт источника. При заявленной долговременной мощности 350 Вт блок питания без проблем выдает мощность порядка 470 Вт! При этом все напряжения держатся в допусках. Наблюдается отличная стабилизация напряжений по всем шинам даже при сильных перекосах нагрузок. Однозначно можно сказать, что результат очень достойный. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки допустимого даже на пике мощности. По шине +12 В мы зафиксировали 90 мВ, а по шине +5 В — 30 мВ. Честно говоря, даже и не ожидали такого успеха от незнакомого производителя.
Удивительно, но блок питания на 400 Вт такую мощность выдать не может. Он запросто выдает свои заявленные 400 Вт, однако больше 450 Вт "вытянуть" не получается — срабатывает система защиты. Факт довольно интересный, хотя это нисколько не снижает нашу оценку. Все напряжения стабильны даже при сильных перекосах. Сравнивая похожие КНХ, видно, что даже характер отклонения напряжений от номинала носит одинаковый характер.
В любом случае по нагрузочным характеристикам оба блока питания получают самую высокую оценку. Производитель явно перестраховался, указав типовые мощности 350 и 400 Вт — можно было смело указывать 450 Вт. Почему сделано именно так, стало понятно при изучении системы охлаждения и температурного режима работы. Очевидно, что инженеры попытались сделать оба блока питания тихими. И это им удалось: источники действительно могут быть оценены как крайне тихие, даже при работе на максимальной мощности. Вентиляторы охлаждения вращаются в диапазоне оборотов 750-1260 об./мин. Температура воздуха в тестовом помещении составляла 27°C. Максимум оборотов достигается уже при мощности порядка 100 Вт — дальше характеристика остается линейной. Несложно догадаться, что при работе с частотой вращения 1260 оборотов в минуту вентиляторы дуют не в полную силу, что способствует повышенному нагреву на больших мощностях.
Так оно и есть. Радиатор диодных сборок 400 Вт модели разогревается до 86°C, 350 Вт модель показывает значение 74°. Таким образом, температурный режим работы можно оценить как тяжелый. Получается, что источники могут выдать большую мощность, но при этом вероятен выход из строя из-за недостаточного охлаждения. Если повысить частоту вращения вентиляторов, то увеличится шум, но при этом значительно возрастет поток воздуха, и тогда оба блока питания можно будет назвать 450-ваттными. В данном же случае мы наблюдаем редчайшее явление, когда мощность занижена в угоду уменьшению шумности. Графики нагрева радиаторов немного различаются, но это, скорее всего, связано с погрешностями эксперимента (разные точки прижима, степень прижима и т.д.).
Наконец переходим к КПД. При его измерениях мы получили довольно интересные и, что самое главное, немного различные зависимости. На погрешность измерений это похоже слабо, так как они проводятся с довольно высокой точностью. Да и уже говорилось, что даже использование одинаковых компонентов в одинаковых схемах может дать различные результаты — здесь и погрешности номиналов, и коррекции, и множество иных факторов. В любом случае КПД обоих источников питания низкий, максимальное значение — 65%. Недостаток явный, но не критичный.
Заключение
Что можно сказать в итоге? Оба блока питания в целом получают хорошую оценку. Они обладают отличным внешним видом, достаточным набором разъемов (с учетом типовой мощности 350 и 400 Вт). Не разочаровало и внутреннее устройство: монтаж качественный, размещение элементов продуманное. Нагрузочные характеристики просто на высоте. Слегка подкачала система охлаждения: из-за стремления сделать БП тихими производитель намеренно занизил частоту вращения вентиляторов на высокой мощности, что приводит к довольно сильному разогреву силовых компонентов. Все же, на наш взгляд, пусть лучше источники будут шумными, но зато работают в хорошем тепловом режиме. Для покупателей, которым дорог каждый доллар, мы порекомендуем модель АТХ-350, ведь фактически она ничем не уступает 400 Вт модели. В любом случае оба изделия показывают высокое качество и конкурентоспособность.
Цена блока питания Velton ATX-350 на момент тестирования — $35.
Цена блока питания Velton ATX-400 на момент тестирования — $44.
Василий Запотылок
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике hard