IT-индустрия: пролетая над гнездом инвестора

Мировой IT-бизнес демонстрирует картину здорового рынка, насыщенного, но еще имеющего потенциал для развития. Показательно, что в нынешнем выпуске больше новостей относится к сектору телекоммуникаций — он сейчас заметно более активен, чем рынок ПК. Однако реалии таковы, что уже в ближайшем будущем, судя по всему, разделять ПК и телекоммуникации не придется — конвергенция идет все активнее, да и IT-компании осваивают все новые направления деятельности.

Компьютеры


Одна из главных новостей минувшей недели — "реабилитация" компании AMD, которая до этого месяц за месяцем уступала рыночную долю Intel. Только во втором квартале нынешнего года ситуацию удалось стабилизировать. По оценкам экспертов, во II квартале 2007 г. доля AMD в общемировом объеме продаж микропроцессоров составила 11,4%, что на 0,5% больше, чем это было в первом квартале. Пусть небольшой, но рост рыночной доли обозначил конец периода ее сокращения — с 16,8% в третьем квартале прошлого года до 10,9% в первом квартале нынешнего. Соответственно, доля рынка, принадлежащая Intel, сократилась на 0,5%. Что касается остальных производителей микропроцессоров, им, как и в первом квартале, принадлежат 8,3% рынка.

Все большее число специалистов предполагает, что корпорация Microsoft, не особо это афишируя, планирует разработку, производство и продажу ПК под собственной маркой на рынке США и других стран. Сейчас такое производство налажено в Индии — речь идет о Microsoft PC. Возможно, Индия выбрана в качестве тестового полигона перед выходом на более масштабный рынок. Действительно, у Microsoft есть опыт разработки и продажи периферийных изделий для ПК. Игровые консоли Xbox также можно рассматривать как попытку выйти на рынок готовых специализированных компьютеров. Одним из плюсов выпуска аппаратной и программной составляющей одним и тем же производителем могла бы стать повышенная надежность и устранение проблем, связанных с отсутствием драйверов, несовместимостью версий и прочими нестыковками. Воздержусь от ядовитого комментария — подожду выхода готового продукта.

А крупнейший в мире производитель ПК компания НР подписала окончательное соглашение о приобретении разработчика программного обеспечения для оптимизации производственной деятельности Opsware. По условиям сделки, НР выплатит $14,25 за каждую акцию Opsware. Таким образом, итоговая сумма сделки составит $1,6 млрд. Сделка должна получить одобрение соответствующих регулирующих органов.

Телекоммуникации

Корпорация Google окончательно решила выйти на рынок телекоммуникаций, в связи с чем намерена выкупить у правительства США радиочастоты диапазона 700 МГц. За пакет частот мировой поисковый гигант готов заплатить $4,6 млрд, но только при условии, что их можно будет затем сдавать в лизинг заинтересованным компаниям. Предложение о покупке пакета радиочастот диапазона 700 МГц Google направила в Федеральную комиссию связи (FCC) США. Данный диапазон ранее принадлежал телевизионным вещателям, однако вскоре после перевода телевещания на цифровой стандарт оказался освобожден. Его достоинством является то, что беспроводные устройства могут в нем "общаться" между собой напрямую, без привязки к конкретной сети. План по продаже радиочастотного спектра разработал президент FCC Кевин Мартин. Данное решение приветствовал исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который, в частности, написал ему, что американцы только выиграют, если будут использовать различное ПО в своих телефонах через открытые и конкурентоспособные сети. Правда, единственным условием, при котором Google будет заинтересован в подобной сделке, является разрешение от правительства отдавать приобретенные радиочастоты в лизинг другим компаниям. Как считают американские аналитики, объявленная Google цена в $4,6 млрд не более чем залоговая и гарантирует, что FCC не распродаст частотный спектр по частям на традиционных закрытых конкурсах. Как ожидается, итоговая стоимость пакета частот будет существенно выше. Аукцион по частотам будет проведен до 28 января 2008 г. Между тем, усилия Google по завоеванию нового рынка находят немало противников в США. Так, Ассоциация CTIA (Cellular Telecommunications Industry Association) назвала план FCC "увеличивающим благосостояние Силиконовой Долины", утверждая, что он дает Google несправедливое преимущество. Вице- президент CTIA по связям с общественностью Джон Уоллс сказал, что разговоры о залоговой стоимости подтверждают опасения его организации об умышленном нарушении правил игры. Как сообщил он изданию vnunet.com, письмо Шмидта ставит своей целью организовать аукцион по правилам Google. Что ж, Google, будучи еще и крупнейшей в мире компанией в области интернет-рекламы, ищет все новые каналы доступа к потребителю. Получение частот в диапазоне 700 МГц станет логичным продолжением проекта Google Wi-Fi. Беспроводные сети хороши прежде всего тем, что их быстро строить, и здесь наметилась тенденция тесного взаимодействия контент-провайдеров с интернет-провайдерами.

Остальные новости касаются компаний сотовой связи. Так, американская Motorola реорганизует свой бизнес из-за ухудшения финансовой ситуации в подразделении сотовых телефонов. Компания представила план реорганизации на рассмотрение в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC). Motorola также назвала имя нового главы мобильного подразделения — им стал Стью Рид. Через два дня компания обнародовала квартальные финансовые результаты. Чистый убыток фирмы во втором квартале 2007 финансового года составил $28 млн ($0,02 в расчете на акцию) относительно чистой прибыли в размере $1,384 млрд год назад. Доход Motorola снизился до $8,732 млрд в сравнении с $10,82 млрд в аналогичный период прошлого года. Объем поставок мобильных телефонов в отчетном квартале составил 35,5 млн штук. В настоящее время Motorola разделена на три подразделения: Mobile Devices, Home and Networks Mobility и Enterprise Mobility Solutions. После реорганизации подразделение Mobile Devices прекратит заниматься разработкой приложений мобильной электронной почты Good Technology — эта обязанность будет возложена на подразделение Enterprise Mobility Solutions. Подразделение Home and Networks Mobility отвечает за выпуск телевизионных приставок и цифровых видеосистем для операторов, DSL-модемы и кабельные модемы, а также за производство проводных и беспроводных устройств для широкополосных сетей. После выпуска сверхтонкого мобильника Razr, очень быстро завоевавшего рынок, Motorola не смогла представить ни одной модели сотовой трубки, которая смогла бы повторить его успех. Продажи компании неуклонно сокращаются, и ее финансовое положение становится все более удручающим. Впрочем, компания обещает начать в самое ближайшее время продажи телефона Razr 2, который, вероятно, поможет исправить ситуацию.

Совместное предприятие финской Nokia и германской Siemens по производству мобильных телефонов Nokia Siemens Networks (NSN) может предложить около $7 млрд за американского поставщика телекоммуникационных систем Tellabs. Европейская компания готова заплатить до $16-$17 за каждую акцию Tellabs, хотя на бирже они стоят около $12. Американская компания нужна NSN для того, чтобы занять существенную часть рынка США и конкурировать с такими компаниями, как AT&T и Verizon. Напомню, что Nokia и Siemens объявили об объединении своих подразделений по производству мобильных телефонов в середине 2006 года. Процесс слияния закончился к 2007 году. Компания стала третьим по величине мировым производителем телекоммуникационного оборудования после японско-шведской Sony Ericsson и французско-американской Alcatel-Lucent. Ожидается, что продажи компании составят около $17 млрд в год. Из-за слияния NSN уволит около 9 тысяч сотрудников. Уже действуя самостоятельно, Nokia приобрела Twango — веб-сервис обмена медиафайлами. Финансовые условия сделки пока не разглашаются. Компания планирует превратить Twango в сервис для предоставления контента как для ПК, так и для мобильных телефонов. Twango поддерживает обмен видео-, фото- и звуковыми файлами между этими двумя платформами. Ранее сервис запустил поддержку Google Earth, позволяя пользователям определять местоположение друг друга и обмениваться информацией. Ансси Ванйоки — исполнительный вице-президент Nokia — сказал по поводу покупки: "Приобретение Twango — это шаг к созданию нового онлайнового сервиса для наших потребителей, в рамках которого они смогут получить доступ к информации, развлечениям и социальным сетям из любой точки мира с помощью любого устройства с выходом в Сеть".

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета