Google Experimental: новые инструменты поиска
КГ неоднократно обращалась к тематике эффективного поиска с помощью Google. Очередной повод вспомнить об этой компании и принадлежащему ей интернет-поисковику дал запуск на известном ресурсе Google Labs нового раздела, посвященного поискам в области развития пользовательского интерфейса. Такие новинки в перспективе могут затронуть всех многочисленных пользователей Google. Давайте пройдемся по проектам Google Experimental и попробуем разобраться, для чего они служат, какую пользу способны принести и как ими воспользоваться.
Left-hand Search Navigation и Right-hand Contextual Search
Начнем, пожалуй, с наиболее простых проектов, предназначенных для обкатки различных вариантов стандартного пользовательского интерфейса. С этой целью нам предлагаются два альтернативных режима доступа к результатам поиска по различным ресурсам Google.
Режим Left-hand Search Navigation предлагает альтернативу стандартной навигационной панели Google. Если в штатном режиме ссылки на дополнительные ресурсы Google (изображения, видео, книги и другие базы данных) с недавнего времени выводятся в виде горизонтальной полоски над списком результатов, то Left-hand Search Navigation показывает эти ссылки в виде списка в отдельной колонке слева от результатов выдачи по запросу. Эта колонка содержит несколько разделов. В первую очередь это ссылки на те базы данных Google, в которых было что-то найдено по вашему запросу. Основные базы представлены прямыми ссылками, открывающими соответствующие страницы результатов. Результаты из менее популярных, но не менее полезных баз можно увидеть, щелкнув по кнопке More — раскроется список с полным перечнем доступных ресурсов. Кроме ссылок на базы данных, в колонке Left-hand Search Navigation также показываются предложения по дальнейшему поиску — перечень запросов, тематически связанных с темой вашего поиска.
Второй предлагаемый режим просмотра дополнительных результатов поиска — Right-hand Contextual Search. Данный вариант гораздо проще предыдущего. В данном режиме к обычным результатам добавляется только раздел со ссылками на похожие темы, представленный в виде небольшого блока в правом верхнем углу страницы выдачи. Режимы Left-hand Search Navigation и Right-hand Contextual Search работают только в оригинальной англоязычной версии Google, так что, если вдруг у вас никак не будет получаться увидеть их в работе, возможно, потребуется выйти из своего аккаунта и зайти в экспериментальный раздел с оригинальной, а не локализованной стартовой страницы Google.
Google Keyboard Shortcuts
Следующий экспериментальный проект предлагает альтернативу обычному способу навигации по списку результатов Google с помощью мыши, заменяя ее специальными командами, набираемыми с клавиатуры. Это не банальные переходы между десятками ссылок с помощью стандартного браузерного Tab, а именно продуманный способ управления страницей результатов поиска. Само собой, внешний вид списка выдачи также немного видоизменился — здесь нет ничего лишнего: только перечень результатов да поле поиска. Добавились, правда, два непривычных элемента: стрелка курсора слева от списка результатов, а также краткая справка по поддерживаемым клавишам в правой части страницы. Их пока не много, и об удобстве выбранных клавиш можно и поспорить. Как бы то ни было, "J" переводит фокус на следующий результат в списке, "K" — на предыдущий. Что интересно, при достижении конца списка на первой странице результатов автоматически загружается следующая десятка ссылок. Клавиши О и Enter действуют одинаково и открывают активный в данный момент результат. В будущем хотелось бы увидеть разделение функций — например, пусть бы одна из этих клавиш открывала результат в новом окне или вкладке браузера — эргономика от этого только бы выиграла. Пока же налицо банальное и несколько расточительное дублирование функций. Клавиши "/" и "Esc" соответственно переводят курсор в поле поиска или на список результатов. Все клавиши Google Keyboard Shortcuts быстро запоминаются, и навигация по списку ссылок происходит просто мгновенно. К сожалению, до дополнительных инструментов списка результатов (кэшированная версия, перевод и запись страницы) пока с помощью клавиатуры быстро не добраться, равно как и к другим базам данных Google, отличным от основного web-поиска. Однако это уже скорее придирки, чем указание недостатков, поскольку эта новинка Google действительно очень удобна, а к хорошему привыкаешь быстро, и через некоторое время уже хочется лучшего. Радует, что этот режим доступен не только для англоязычных запросов. Достаточно либо запускать поиск со страницы Google Experimental либо же просто добавить в строку URL "обычного" запроса еще один оператор — esrch=BetaShortcuts. Например, URL для поиска по запросу "авиация" будет выглядеть так:
httр://www.google.com/search?q=авиация&esrch=BetaShortcuts
Возьму на себя смелость предположить, что клавиатурная навигация Google просто обязана прижиться на основном поисковике и понравиться большинству активных пользователей. А там не за горами и появление новых возможностей и команд.
Timeline View
Пора переходить к "ударным" новинкам Google Experimental. В отличие от рассмотренных выше примеров, они не просто предлагают косметические улучшения интерфейса, но предоставляют в наше распоряжение новые средства интернет-поиска и сортировки его результатов. Первым новым режимом такого типа стал Timeline View. Его назначение — наглядное представление развития во времени той или иной темы, по которой ведется поиск. Следует заметить, что в данном режиме анализируются не только и не столько даты публикации страниц в Сети или их включения в базу Google, сколько даты, содержащиеся в самом тексте веб-страниц. Это принципиальный момент, который, собственно, и делает это новшество Google действительно полезным. Сюрпризы начинаются сразу же после отработки системой запроса. В отличие от обычного поиска, результаты сортируются по хронологическому признаку. Слева от списка результатов показаны годы, к которым они относятся, стандартный шаг шкалы — 10 лет. В каждом таком мини-разделе выводится несколько наиболее релевантных ссылок с проставленной датой, к которой они имеют отношение, а также дается ссылка на другие документы, относящиеся к данному периоду, но не попавшие на первую страницу результатов.
Еще один интересный инструмент — "линия времени", выводимая в верхней части списка результатов. Она позволяет наглядно представить распределение публикаций по временным промежуткам. Отображается линия в виде гистограммы. По горизонтали идет шкала времени, а по вертикали откладывается количество найденных веб-страниц. Щелкнув по нужному делению, можно открыть подмножество ссылок, относящихся к выбранному отрезку времени. Масштаб у этой линейки гибкий. Обычный шаг делений — 5 лет, однако, если вы, допустим, отправите в систему запрос "философия", то исправно получите документы, рассказывающие в том числе и о древних школах и связанные с датами, относящимися к периоду до нашей эры. Шаг линейки при этом изменится, и цена деления в такой ситуации составит несколько веков. Кстати говоря, запустить такой экспериментальный режим отображения можно не только со страницы Google Experimental, но и просто добавив оператор "view:timeline" к запросу, введенному на обычной странице поиска Google. Правда, в локализованных версиях Google данный оператор пока не работает и понимает только простые англоязычные запросы. Оценивая режим Timeline View, заметим, что многое еще предстоит доработать. Пока для большого количества запросов заметна явно недостаточная полнота поиска, в результаты зачастую попадает неправдоподобно малое количество страниц. Однако сама по себе идея вполне здравая и дает возможность по-новому взглянуть на способы сортировки результатов интернет-поиска. Для многих тематических запросов, особенно связанных с изучением истории той или иной проблемы, Timeline View в перспективе может стать действительно хорошим подспорьем.
Map View
Если Timeline View придает хронологическое измерение результатам поиска, то еще один экспериментальный режим — Map View — отвечает за географическую привязку найденных в Сети веб-страниц. Как и в хронологическом режиме, здесь анализируется в первую очередь содержимое этих страниц. Интерфейс страницы результатов поиска претерпел значительные изменения. Слева выводится обычная десятка наиболее релевантных результатов веб-поиска, причем возле каждого проставлен значок с буквой латинского алфавита. Справа находится карта, выдержанная в привычном стиле сервиса Google Maps. На этой карте отображаются маркеры, соответствующие значкам в списке результатов поиска. Запустив, например, тестовый поиск по запросу "Olympics", вы получите карту, на которой отмечены места проведения олимпийских игр. Следует учитывать, что результаты в данном случае сортируются по обычным алгоритмам, так что на первые позиции, как и при стандартном поиске, попадают наиболее заметные в Сети результаты. На это обстоятельство стоит делать скидку при тематическом поиске и постепенно уточнять запрос для получения наиболее полного ответа. Данный способ навигации по результатам поиска весьма любопытен и вполне может найти практическое применение. Как и в случае с Timeline View, данный режим отображения можно открыть и в "обычном" Google, для чего служит оператор "view:map".
Заключение
Google не останавливается в своем развитии и постоянно предлагает достаточно интересные новинки. Раздел Google Experimental позволяет представить, в каких направлениях будет развиваться интерфейс данного поисковика в ближайшем обозримом будущем. Поскольку Google является во многом законодателем мод в области интернет-поиска, возможно, вскоре мы увидим подобные инструменты и на других ресурсах. Особая ценность проектов Google Experimental состоит в том, что предлагаемые там инструменты реально работают уже сейчас, пусть пока в несколько ограниченном объеме и только в оригинальной версии Google. Между прочим, на каждой экспериментальной странице находится форма обратной связи с разработчиками, так что при желании вы можете сообщить Google свое мнение о предлагаемых новинках.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
Left-hand Search Navigation и Right-hand Contextual Search
Начнем, пожалуй, с наиболее простых проектов, предназначенных для обкатки различных вариантов стандартного пользовательского интерфейса. С этой целью нам предлагаются два альтернативных режима доступа к результатам поиска по различным ресурсам Google.
Режим Left-hand Search Navigation предлагает альтернативу стандартной навигационной панели Google. Если в штатном режиме ссылки на дополнительные ресурсы Google (изображения, видео, книги и другие базы данных) с недавнего времени выводятся в виде горизонтальной полоски над списком результатов, то Left-hand Search Navigation показывает эти ссылки в виде списка в отдельной колонке слева от результатов выдачи по запросу. Эта колонка содержит несколько разделов. В первую очередь это ссылки на те базы данных Google, в которых было что-то найдено по вашему запросу. Основные базы представлены прямыми ссылками, открывающими соответствующие страницы результатов. Результаты из менее популярных, но не менее полезных баз можно увидеть, щелкнув по кнопке More — раскроется список с полным перечнем доступных ресурсов. Кроме ссылок на базы данных, в колонке Left-hand Search Navigation также показываются предложения по дальнейшему поиску — перечень запросов, тематически связанных с темой вашего поиска.
Второй предлагаемый режим просмотра дополнительных результатов поиска — Right-hand Contextual Search. Данный вариант гораздо проще предыдущего. В данном режиме к обычным результатам добавляется только раздел со ссылками на похожие темы, представленный в виде небольшого блока в правом верхнем углу страницы выдачи. Режимы Left-hand Search Navigation и Right-hand Contextual Search работают только в оригинальной англоязычной версии Google, так что, если вдруг у вас никак не будет получаться увидеть их в работе, возможно, потребуется выйти из своего аккаунта и зайти в экспериментальный раздел с оригинальной, а не локализованной стартовой страницы Google.
Google Keyboard Shortcuts
Следующий экспериментальный проект предлагает альтернативу обычному способу навигации по списку результатов Google с помощью мыши, заменяя ее специальными командами, набираемыми с клавиатуры. Это не банальные переходы между десятками ссылок с помощью стандартного браузерного Tab, а именно продуманный способ управления страницей результатов поиска. Само собой, внешний вид списка выдачи также немного видоизменился — здесь нет ничего лишнего: только перечень результатов да поле поиска. Добавились, правда, два непривычных элемента: стрелка курсора слева от списка результатов, а также краткая справка по поддерживаемым клавишам в правой части страницы. Их пока не много, и об удобстве выбранных клавиш можно и поспорить. Как бы то ни было, "J" переводит фокус на следующий результат в списке, "K" — на предыдущий. Что интересно, при достижении конца списка на первой странице результатов автоматически загружается следующая десятка ссылок. Клавиши О и Enter действуют одинаково и открывают активный в данный момент результат. В будущем хотелось бы увидеть разделение функций — например, пусть бы одна из этих клавиш открывала результат в новом окне или вкладке браузера — эргономика от этого только бы выиграла. Пока же налицо банальное и несколько расточительное дублирование функций. Клавиши "/" и "Esc" соответственно переводят курсор в поле поиска или на список результатов. Все клавиши Google Keyboard Shortcuts быстро запоминаются, и навигация по списку ссылок происходит просто мгновенно. К сожалению, до дополнительных инструментов списка результатов (кэшированная версия, перевод и запись страницы) пока с помощью клавиатуры быстро не добраться, равно как и к другим базам данных Google, отличным от основного web-поиска. Однако это уже скорее придирки, чем указание недостатков, поскольку эта новинка Google действительно очень удобна, а к хорошему привыкаешь быстро, и через некоторое время уже хочется лучшего. Радует, что этот режим доступен не только для англоязычных запросов. Достаточно либо запускать поиск со страницы Google Experimental либо же просто добавить в строку URL "обычного" запроса еще один оператор — esrch=BetaShortcuts. Например, URL для поиска по запросу "авиация" будет выглядеть так:
httр://www.google.com/search?q=авиация&esrch=BetaShortcuts
Возьму на себя смелость предположить, что клавиатурная навигация Google просто обязана прижиться на основном поисковике и понравиться большинству активных пользователей. А там не за горами и появление новых возможностей и команд.
Timeline View
Пора переходить к "ударным" новинкам Google Experimental. В отличие от рассмотренных выше примеров, они не просто предлагают косметические улучшения интерфейса, но предоставляют в наше распоряжение новые средства интернет-поиска и сортировки его результатов. Первым новым режимом такого типа стал Timeline View. Его назначение — наглядное представление развития во времени той или иной темы, по которой ведется поиск. Следует заметить, что в данном режиме анализируются не только и не столько даты публикации страниц в Сети или их включения в базу Google, сколько даты, содержащиеся в самом тексте веб-страниц. Это принципиальный момент, который, собственно, и делает это новшество Google действительно полезным. Сюрпризы начинаются сразу же после отработки системой запроса. В отличие от обычного поиска, результаты сортируются по хронологическому признаку. Слева от списка результатов показаны годы, к которым они относятся, стандартный шаг шкалы — 10 лет. В каждом таком мини-разделе выводится несколько наиболее релевантных ссылок с проставленной датой, к которой они имеют отношение, а также дается ссылка на другие документы, относящиеся к данному периоду, но не попавшие на первую страницу результатов.
Еще один интересный инструмент — "линия времени", выводимая в верхней части списка результатов. Она позволяет наглядно представить распределение публикаций по временным промежуткам. Отображается линия в виде гистограммы. По горизонтали идет шкала времени, а по вертикали откладывается количество найденных веб-страниц. Щелкнув по нужному делению, можно открыть подмножество ссылок, относящихся к выбранному отрезку времени. Масштаб у этой линейки гибкий. Обычный шаг делений — 5 лет, однако, если вы, допустим, отправите в систему запрос "философия", то исправно получите документы, рассказывающие в том числе и о древних школах и связанные с датами, относящимися к периоду до нашей эры. Шаг линейки при этом изменится, и цена деления в такой ситуации составит несколько веков. Кстати говоря, запустить такой экспериментальный режим отображения можно не только со страницы Google Experimental, но и просто добавив оператор "view:timeline" к запросу, введенному на обычной странице поиска Google. Правда, в локализованных версиях Google данный оператор пока не работает и понимает только простые англоязычные запросы. Оценивая режим Timeline View, заметим, что многое еще предстоит доработать. Пока для большого количества запросов заметна явно недостаточная полнота поиска, в результаты зачастую попадает неправдоподобно малое количество страниц. Однако сама по себе идея вполне здравая и дает возможность по-новому взглянуть на способы сортировки результатов интернет-поиска. Для многих тематических запросов, особенно связанных с изучением истории той или иной проблемы, Timeline View в перспективе может стать действительно хорошим подспорьем.
Map View
Если Timeline View придает хронологическое измерение результатам поиска, то еще один экспериментальный режим — Map View — отвечает за географическую привязку найденных в Сети веб-страниц. Как и в хронологическом режиме, здесь анализируется в первую очередь содержимое этих страниц. Интерфейс страницы результатов поиска претерпел значительные изменения. Слева выводится обычная десятка наиболее релевантных результатов веб-поиска, причем возле каждого проставлен значок с буквой латинского алфавита. Справа находится карта, выдержанная в привычном стиле сервиса Google Maps. На этой карте отображаются маркеры, соответствующие значкам в списке результатов поиска. Запустив, например, тестовый поиск по запросу "Olympics", вы получите карту, на которой отмечены места проведения олимпийских игр. Следует учитывать, что результаты в данном случае сортируются по обычным алгоритмам, так что на первые позиции, как и при стандартном поиске, попадают наиболее заметные в Сети результаты. На это обстоятельство стоит делать скидку при тематическом поиске и постепенно уточнять запрос для получения наиболее полного ответа. Данный способ навигации по результатам поиска весьма любопытен и вполне может найти практическое применение. Как и в случае с Timeline View, данный режим отображения можно открыть и в "обычном" Google, для чего служит оператор "view:map".
Заключение
Google не останавливается в своем развитии и постоянно предлагает достаточно интересные новинки. Раздел Google Experimental позволяет представить, в каких направлениях будет развиваться интерфейс данного поисковика в ближайшем обозримом будущем. Поскольку Google является во многом законодателем мод в области интернет-поиска, возможно, вскоре мы увидим подобные инструменты и на других ресурсах. Особая ценность проектов Google Experimental состоит в том, что предлагаемые там инструменты реально работают уже сейчас, пусть пока в несколько ограниченном объеме и только в оригинальной версии Google. Между прочим, на каждой экспериментальной странице находится форма обратной связи с разработчиками, так что при желании вы можете сообщить Google свое мнение о предлагаемых новинках.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2007 год в рубрике soft