Академия презентабельности: PowerPoint 2007 – что нового?
Когда в общем доступе появилась первая бета-версия нового офисного пакета от Microsoft, многим тестерам стоило только запустить любую из его программ, чтобы в буквальном смысле потерять дар речи. Интерфейс MS Office, не претерпевший существенных изменений более чем за десятилетие, внезапно радикально преобразился. Разыскивать свою потерявшуюся нижнюю челюсть пришлось и автору этих строк – справившись с этой нелегкой задачей, он заключил, что лично ему введение пресловутого риббона, призванного облегчить работу с пакетом, скорее усложнило поиск привычных функций Word и Excel. Зато одной программе – PowerPoint 2007 –нововведения точно пошли на пользу. О том, что изменилось и почему эти изменения в лучшую сторону, мы сегодня и поговорим.
Для тех, кто не в курсе. Основная фишка Microsoft Office 2007, разительно отличающая его от предшественников – это интерфейс, вместо сложной системы меню и панелей использующий один-единственный элемент, получивший название "риббон" (лента). Если совсем по-русски, то это большая панель инструментов в верхней части экрана, организующая все возможности программы в нескольких вкладках, каждая из которых содержит несколько кнопок с крупными значками и прозрачным даже для неопытного пользователя назначением. Другими словами, вся функциональность осталась, но была реорганизована. Само по себе неплохо, но учитывая, что все уже привыкли к старому интерфейсу, тем более что полный его потенциал все равно использовал далеко не каждый, всем предыдущим пользователям Office (а "естественный прирост" юзеров не так уж велик) при переходе на новый пакет придется полностью переучиваться. Хорошо, конечно, что времени для его освоения требуется гораздо меньше, чем раньше – но в том числе и из- за этого отнюдь не все спешат расставаться со старичком MS Office 2003. Впрочем, для того чтобы понять, что эти настроения весьма эфемерны, достаточно вспомнить, сколько народу пять лет назад торжественно давало клятвы верности 98-ым или 2000-ым окнам, тогда как сейчас почти поголовно у всех, у кого она только идет, стоит Windows XP (хотя и ее эпоха уже практически миновала)…
Но ближе к делу. PowerPoint 2007, как и "братья" Word, Excel и Access, изменился до неузнаваемости, возможно, даже в наибольшей степени – ведь он обзавелся новым форматом. Программа, не раз подвергавшаяся жесткой критике эстетов за нездоровое тяготение к ее использованию (очевидно, в силу относительной простоты оного использования) людей, клинически неспособных создавать приятные глазу презентации, а также за однообразие и ограниченность возможностей, с выходом новой версии просто обрела второе дыхание. Главная заслуга разработчиков в том, что злоупотребить новым PowerPoint или сделать с его помощью что-то неэстетичное, наверно, сложнее, чем получить приемлемый во всех отношениях результат. Впрочем, давайте по порядку.
Общее. Ряд нововведений, наблюдаемых в PowerPoint 2007, характерен для всех основных программ нового Office. Прежде всего, это, естественно, наличие риббона. Хотя этим дело, конечно, не ограничивается. Самыми полезными, по субъективному мнению автора, среди множества новых фич стали общие стили, позволяющие с легкостью придерживаться одинакового оформления в документах Word, Excel и PowerPoint – причем стили эти смотрятся свежее, чем заезженные шаблоны предыдущих версий последнего, да и в общем неплохо.
– Наверно, риббон был бы удобным, если бы не был таким непривычным…
В новом "офисе" появились и новые диаграммы. Вернее, не совсем новые, а, скорее, хорошо переделанные старые. MS Graph мертв, господа, и на смену ему пришел Excel, который и открывается при создании диаграммы в любом "офисном" приложении. Несколько дольше грузится и поначалу слегка непривычно, зато и функциональный потенциал резко возрос! И смотрятся новые диаграммы более эффектно: хотя их типы и не подверглись существенному изменению, разработчики потрудились над новым "имиджем" каждого из уже существующих видов диаграмм.
И, раз уж мы о диаграммах, еще одной немаловажной общей чертой Word, Excel и PowerPoint стало использование технологии SmartArt, с помощью которой можно создавать эффектные динамические диаграммы со связями, иерархиями и рабочими потоками. В более ранних версиях Miscrosoft'овского пакета это называлось "Организационные диаграммы" и имело один-единственный вид, зато теперь таких видов стало порядка сотни! Матрицы, списки, процессы, циклы и иерархии могут использоваться для схематичного изображения сущности практически любого (в меру фантазии создателя) явления. Специальной фишкой является возможность одним кликом мыши превращать в SmartArt-диаграммы маркированные списки.
Частное. Первое, что бросается в глаза при работе с новым PowerPoint – значительно более широкие возможности работы с текстом и графикой. Теперь к растровым изображениям можно добавлять объем (в частности, делать их выпуклыми), создавать для них рамки и менять их контуры – например, нет ничего проще, чем превратить обычное прямоугольное изображение в объемный овальный медальон, а кроме того, растровые картинки отныне можно перекрашивать в оттенки любого цвета (а не только серого)! В сущности, функциональность PowerPoint теперь почти полностью дублирует возможности "урезанных" внешних редакторов, которые поставляются вместе с бюджетными сканерами, цифровиками и т.д., что избавляет вас от необходимости использовать их во время работы над презентацией.
– Теперь вы гораздо реже будете запускать внешние редакторы растровой графики!
Внешние графические редакторы, равно как и старый добрый WordArt, отныне не понадобятся вам и при создании красивых надписей для заголовков и т.д. Эффекты тени (реализован на порядок более качественно, чем в версии четырехлетней давности), отражения, свечения, сглаживания и рельефности, а также классический "объем" (теперь поворачиваются и текстуры, и надписи на фигурах), позволяют сделать эффектный заголовок или логотип буквально несколькими движениями мыши – причем, что бы вы не жали, выглядеть это все равно будет хорошо (хотя разработчики изначально снабдили свое детище набором качественных готовых пресетов). Так что, благодаря существенно расширенным возможностям работы с графикой и (пока) неизбитым стандартным шаблонам оформления, для того, чтобы ваша презентация производила положительный эстетический эффект, с вашей стороны требуется минимум усилий.
– Теперь с текстом можно делать что угодно – даже без WordArt!
А для тех, кто стандартных шаблонов предпочитает избегать (к их числу примыкает и ваш покорный слуга, ведь рано или поздно и свежие пока что в силу новизны продукта template'ы всех изрядно достанут), наверняка немаловажной окажется новая возможность, позволяющая пользователю добавлять на образец собственные плейсхолдеры (также известные как заполнители) – т.е. используемые для разметки текстовые или графические объекты, которые на реальном слайде заменяются по клику. К тому же, теперь на образец можно помещать не только (пардон за неизбежную тавтологию) образцы надписей, но также таблиц и диаграмм (как SmartArt, так и "простых"), свойства которых наследуются на слайдах, но могут, конечно, и изменяться. Как видите, возможности работы с образцами слайдов подверглись существенному и весьма полезному расширению.
Еще одним нововведением стало появление так называемого Selection Pane (Область выделения) – вызываемого окна в правой части экрана, приводящего список всех объектов на слайде и (внимание!) позволяющего изменять их названия (те самые, которые отображаются в окне анимационных эффектов). Откройте главную вкладку, в панели "Редактирование" нажмите на "Выделить" и выберите в появляющемся меню пункт "Область выделения". Здесь же можно делать объекты видимыми/невидимыми и изменять их порядок (что отображается на переднем плане, а что на заднем). Ну а насчет переименования, раз уж оно стало возможным, то было бы очень неплохо помимо имени объекта отображать его тип (тот, по которому и дается первоначальное название: линия, овал, надпись и т.д.), пока это невозможно, хотя всем понятно, что Microsoft не могли не приберечь что-то и для следующих версий.
– Область выделения
И, наконец, главное. Новый PowerPoint обзавелся новым форматом, построенным на XML, точнее, даже несколькими: pptx (стандартный), pptm (он же+макрос), potx (шаблон), ppsx (вместо старого формата демонстраций pps) и др. Все они представляют собой zip-архивы, где текст хранится отдельно от картинок, стилей и т.д. Это позволяет снизить размер файлов на 15% по сравнению с ppt и делает возможным чтение даже поврежденных файлов. За счет новой архитектуры обеспечивается и еще одно ключевое нововведение: презентации PowerPoint 2007 теперь можно при помощи специальных Add-In'ов экспортировать в PDF и XPS (новый платформенно-независимый формат наподобие PDF, поддерживаемый Microsoft), что обеспечивает переносимость презентаций на различные платформы! Так что, дорогие друзья, ваши творения теперь могут просматривать даже пользователи Linux и счастливые обладатели "Макинтошей"!
Это, конечно, далеко не полный список. Вот еще несколько новых фичей PowerPoint 2007: в "Параметрах страницы" теперь есть форматы 16:10 и 16:9, что позволяет оптимизировать презентацию для просмотра на продолжающих набирать популярность широкоформатных экранах. Операции Undo и Redo в новом PowerPoint остаются доступными и после сохранения файла (но не после загрузки!). Теперь пользователям PowerPoint доступны (помимо орфографической проверки) проверка пунктуации и тезаурус. Наконец-то, для группировки и разгруппировки объектов были введены горячие клавиши: Ctrl-G и Ctrl-Shift-G. Стала доступной вставка на слайд не только видео, но и роликов Adobe Macromedia Flash. Карандашные примечания, оставленные во время показа, можно теперь оставлять на слайдах даже после его завершения. К презентациям можно добавлять цифровую подпись и защищать их от редактирования третьими лицами (замена старой системы с паролями).
Некоторые возможности, впрочем, были упразднены. В частности, такой участи были преданы функции записи макросов (впрочем, была ли она действительно нужна в PowerPoint?), вставки изображений со сканера или камеры (а вот ей пользовались многие), заливки узорами (можно, правда, скриншотами "выдрать" эти узоры из более старых версий Office и использовать в качестве текстур)… В Лету канули и любимцы всех чайников – помощники. Старина Клиппит, чаще развлекавший пользователей, чем консультировавший их, увы, навсегда остался в прошлом.
С более обширным, но отнюдь не исчерпывающим перечнем нововведений (и упраздненных функций) PowerPoint 2007 можно ознакомиться здесь: сайт . А официальный пресс-релиз Microsoft по этому поводу читайте отсюда: сайт ru/powerpoint/FX100648951049.aspx .
Вывод. Итак, с новой версией PowerPoint сделал большой и нужный шаг вперед. Неожиданная смелость решений, предложенных разработчиками, обернулась выгодой для всех: Microsoft продолжает зарабатывать, а мы с вами при меньших временных затратах получаем лучший результат. Главный минус программы – то, что все новые эффекты в ней просчитываются динамически, т.е. в реальном времени, поэтому на не самом современном компьютере переходы между слайдами могут происходить с ощутимыми задержками. Ну и, конечно, файл pptx пока, в силу ограниченной распространенности новой версии продукта, с помощью которого он создан, откроется далеко не на каждом компьютере. Хорошо, что обе эти проблемы можно решить одним махом – экспортом в ppt или pdf;). Ну а использование PowerPoint Viewer имеет смысл, только если при экспорте теряются какие- то из специфических для формата pptx возможностей, а таковых совсем немного.
Один из известных российских обозревателей сравнил изменения в новом PowerPoint с перестановкой вещей при уборке комнаты. Я бы, пожалуй, провел параллель с капремонтом – если вовсе не с переездом. А читателям этой статьи советую сделать вывод самим – лично опробовав новый релиз от Microsoft. Думаю, вы не будете разочарованы.
Михаил Федотов AlsoKnownAs Skyspear, skyspear@tut.by, Минск, 2007
Для тех, кто не в курсе. Основная фишка Microsoft Office 2007, разительно отличающая его от предшественников – это интерфейс, вместо сложной системы меню и панелей использующий один-единственный элемент, получивший название "риббон" (лента). Если совсем по-русски, то это большая панель инструментов в верхней части экрана, организующая все возможности программы в нескольких вкладках, каждая из которых содержит несколько кнопок с крупными значками и прозрачным даже для неопытного пользователя назначением. Другими словами, вся функциональность осталась, но была реорганизована. Само по себе неплохо, но учитывая, что все уже привыкли к старому интерфейсу, тем более что полный его потенциал все равно использовал далеко не каждый, всем предыдущим пользователям Office (а "естественный прирост" юзеров не так уж велик) при переходе на новый пакет придется полностью переучиваться. Хорошо, конечно, что времени для его освоения требуется гораздо меньше, чем раньше – но в том числе и из- за этого отнюдь не все спешат расставаться со старичком MS Office 2003. Впрочем, для того чтобы понять, что эти настроения весьма эфемерны, достаточно вспомнить, сколько народу пять лет назад торжественно давало клятвы верности 98-ым или 2000-ым окнам, тогда как сейчас почти поголовно у всех, у кого она только идет, стоит Windows XP (хотя и ее эпоха уже практически миновала)…
Но ближе к делу. PowerPoint 2007, как и "братья" Word, Excel и Access, изменился до неузнаваемости, возможно, даже в наибольшей степени – ведь он обзавелся новым форматом. Программа, не раз подвергавшаяся жесткой критике эстетов за нездоровое тяготение к ее использованию (очевидно, в силу относительной простоты оного использования) людей, клинически неспособных создавать приятные глазу презентации, а также за однообразие и ограниченность возможностей, с выходом новой версии просто обрела второе дыхание. Главная заслуга разработчиков в том, что злоупотребить новым PowerPoint или сделать с его помощью что-то неэстетичное, наверно, сложнее, чем получить приемлемый во всех отношениях результат. Впрочем, давайте по порядку.
Общее. Ряд нововведений, наблюдаемых в PowerPoint 2007, характерен для всех основных программ нового Office. Прежде всего, это, естественно, наличие риббона. Хотя этим дело, конечно, не ограничивается. Самыми полезными, по субъективному мнению автора, среди множества новых фич стали общие стили, позволяющие с легкостью придерживаться одинакового оформления в документах Word, Excel и PowerPoint – причем стили эти смотрятся свежее, чем заезженные шаблоны предыдущих версий последнего, да и в общем неплохо.
– Наверно, риббон был бы удобным, если бы не был таким непривычным…
В новом "офисе" появились и новые диаграммы. Вернее, не совсем новые, а, скорее, хорошо переделанные старые. MS Graph мертв, господа, и на смену ему пришел Excel, который и открывается при создании диаграммы в любом "офисном" приложении. Несколько дольше грузится и поначалу слегка непривычно, зато и функциональный потенциал резко возрос! И смотрятся новые диаграммы более эффектно: хотя их типы и не подверглись существенному изменению, разработчики потрудились над новым "имиджем" каждого из уже существующих видов диаграмм.
И, раз уж мы о диаграммах, еще одной немаловажной общей чертой Word, Excel и PowerPoint стало использование технологии SmartArt, с помощью которой можно создавать эффектные динамические диаграммы со связями, иерархиями и рабочими потоками. В более ранних версиях Miscrosoft'овского пакета это называлось "Организационные диаграммы" и имело один-единственный вид, зато теперь таких видов стало порядка сотни! Матрицы, списки, процессы, циклы и иерархии могут использоваться для схематичного изображения сущности практически любого (в меру фантазии создателя) явления. Специальной фишкой является возможность одним кликом мыши превращать в SmartArt-диаграммы маркированные списки.
Частное. Первое, что бросается в глаза при работе с новым PowerPoint – значительно более широкие возможности работы с текстом и графикой. Теперь к растровым изображениям можно добавлять объем (в частности, делать их выпуклыми), создавать для них рамки и менять их контуры – например, нет ничего проще, чем превратить обычное прямоугольное изображение в объемный овальный медальон, а кроме того, растровые картинки отныне можно перекрашивать в оттенки любого цвета (а не только серого)! В сущности, функциональность PowerPoint теперь почти полностью дублирует возможности "урезанных" внешних редакторов, которые поставляются вместе с бюджетными сканерами, цифровиками и т.д., что избавляет вас от необходимости использовать их во время работы над презентацией.
– Теперь вы гораздо реже будете запускать внешние редакторы растровой графики!
Внешние графические редакторы, равно как и старый добрый WordArt, отныне не понадобятся вам и при создании красивых надписей для заголовков и т.д. Эффекты тени (реализован на порядок более качественно, чем в версии четырехлетней давности), отражения, свечения, сглаживания и рельефности, а также классический "объем" (теперь поворачиваются и текстуры, и надписи на фигурах), позволяют сделать эффектный заголовок или логотип буквально несколькими движениями мыши – причем, что бы вы не жали, выглядеть это все равно будет хорошо (хотя разработчики изначально снабдили свое детище набором качественных готовых пресетов). Так что, благодаря существенно расширенным возможностям работы с графикой и (пока) неизбитым стандартным шаблонам оформления, для того, чтобы ваша презентация производила положительный эстетический эффект, с вашей стороны требуется минимум усилий.
– Теперь с текстом можно делать что угодно – даже без WordArt!
А для тех, кто стандартных шаблонов предпочитает избегать (к их числу примыкает и ваш покорный слуга, ведь рано или поздно и свежие пока что в силу новизны продукта template'ы всех изрядно достанут), наверняка немаловажной окажется новая возможность, позволяющая пользователю добавлять на образец собственные плейсхолдеры (также известные как заполнители) – т.е. используемые для разметки текстовые или графические объекты, которые на реальном слайде заменяются по клику. К тому же, теперь на образец можно помещать не только (пардон за неизбежную тавтологию) образцы надписей, но также таблиц и диаграмм (как SmartArt, так и "простых"), свойства которых наследуются на слайдах, но могут, конечно, и изменяться. Как видите, возможности работы с образцами слайдов подверглись существенному и весьма полезному расширению.
Еще одним нововведением стало появление так называемого Selection Pane (Область выделения) – вызываемого окна в правой части экрана, приводящего список всех объектов на слайде и (внимание!) позволяющего изменять их названия (те самые, которые отображаются в окне анимационных эффектов). Откройте главную вкладку, в панели "Редактирование" нажмите на "Выделить" и выберите в появляющемся меню пункт "Область выделения". Здесь же можно делать объекты видимыми/невидимыми и изменять их порядок (что отображается на переднем плане, а что на заднем). Ну а насчет переименования, раз уж оно стало возможным, то было бы очень неплохо помимо имени объекта отображать его тип (тот, по которому и дается первоначальное название: линия, овал, надпись и т.д.), пока это невозможно, хотя всем понятно, что Microsoft не могли не приберечь что-то и для следующих версий.
– Область выделения
И, наконец, главное. Новый PowerPoint обзавелся новым форматом, построенным на XML, точнее, даже несколькими: pptx (стандартный), pptm (он же+макрос), potx (шаблон), ppsx (вместо старого формата демонстраций pps) и др. Все они представляют собой zip-архивы, где текст хранится отдельно от картинок, стилей и т.д. Это позволяет снизить размер файлов на 15% по сравнению с ppt и делает возможным чтение даже поврежденных файлов. За счет новой архитектуры обеспечивается и еще одно ключевое нововведение: презентации PowerPoint 2007 теперь можно при помощи специальных Add-In'ов экспортировать в PDF и XPS (новый платформенно-независимый формат наподобие PDF, поддерживаемый Microsoft), что обеспечивает переносимость презентаций на различные платформы! Так что, дорогие друзья, ваши творения теперь могут просматривать даже пользователи Linux и счастливые обладатели "Макинтошей"!
Это, конечно, далеко не полный список. Вот еще несколько новых фичей PowerPoint 2007: в "Параметрах страницы" теперь есть форматы 16:10 и 16:9, что позволяет оптимизировать презентацию для просмотра на продолжающих набирать популярность широкоформатных экранах. Операции Undo и Redo в новом PowerPoint остаются доступными и после сохранения файла (но не после загрузки!). Теперь пользователям PowerPoint доступны (помимо орфографической проверки) проверка пунктуации и тезаурус. Наконец-то, для группировки и разгруппировки объектов были введены горячие клавиши: Ctrl-G и Ctrl-Shift-G. Стала доступной вставка на слайд не только видео, но и роликов Adobe Macromedia Flash. Карандашные примечания, оставленные во время показа, можно теперь оставлять на слайдах даже после его завершения. К презентациям можно добавлять цифровую подпись и защищать их от редактирования третьими лицами (замена старой системы с паролями).
Некоторые возможности, впрочем, были упразднены. В частности, такой участи были преданы функции записи макросов (впрочем, была ли она действительно нужна в PowerPoint?), вставки изображений со сканера или камеры (а вот ей пользовались многие), заливки узорами (можно, правда, скриншотами "выдрать" эти узоры из более старых версий Office и использовать в качестве текстур)… В Лету канули и любимцы всех чайников – помощники. Старина Клиппит, чаще развлекавший пользователей, чем консультировавший их, увы, навсегда остался в прошлом.
С более обширным, но отнюдь не исчерпывающим перечнем нововведений (и упраздненных функций) PowerPoint 2007 можно ознакомиться здесь: сайт . А официальный пресс-релиз Microsoft по этому поводу читайте отсюда: сайт ru/powerpoint/FX100648951049.aspx .
Вывод. Итак, с новой версией PowerPoint сделал большой и нужный шаг вперед. Неожиданная смелость решений, предложенных разработчиками, обернулась выгодой для всех: Microsoft продолжает зарабатывать, а мы с вами при меньших временных затратах получаем лучший результат. Главный минус программы – то, что все новые эффекты в ней просчитываются динамически, т.е. в реальном времени, поэтому на не самом современном компьютере переходы между слайдами могут происходить с ощутимыми задержками. Ну и, конечно, файл pptx пока, в силу ограниченной распространенности новой версии продукта, с помощью которого он создан, откроется далеко не на каждом компьютере. Хорошо, что обе эти проблемы можно решить одним махом – экспортом в ppt или pdf;). Ну а использование PowerPoint Viewer имеет смысл, только если при экспорте теряются какие- то из специфических для формата pptx возможностей, а таковых совсем немного.
Один из известных российских обозревателей сравнил изменения в новом PowerPoint с перестановкой вещей при уборке комнаты. Я бы, пожалуй, провел параллель с капремонтом – если вовсе не с переездом. А читателям этой статьи советую сделать вывод самим – лично опробовав новый релиз от Microsoft. Думаю, вы не будете разочарованы.
Михаил Федотов AlsoKnownAs Skyspear, skyspear@tut.by, Минск, 2007
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике soft