Тест монитора Xerox XM3-19w
Для большинства людей в нашей стране слово "ксерокс" все еще обозначает копировальный аппарат, а не собственно известный и уважаемый брэнд. Однако ничто в мире не стоит на месте, и пора привыкать к тому, что под маркой Xerox производится широкий диапазон различной офисной техники, а не только копиры или принтеры. С недавних времен Xerox — это еще и неплохие ЖК-мониторы.
В этом, собственно, нет ничего удивительного, ведь стать производителем современных мониторов совсем не сложно — надо просто купить матрицу у производителя, немного повозиться с настройкой электроники, одеть в пластик повычурней, наклеить лейбл, и вперед — оригинальный продукт готов. Неудивительно, что и в компании Xerox решили последовать данным путем и выпустить свою линейку мониторов. Тем более, что брэнд уважаемый и солидный, и вполне логично было рассчитывать на определенный успех на рынке. Начав с простеньких семнашек, Xerox наращивает обороты и предлагает все больше моделей. Одной из последних новинок сего производителя стал широкоформатный 19-дюймовый монитор, скрывающийся под индексом XM3-19w, который и попал сегодня к нам на тест.
Дизайн
Сказать, что внешний вид у Xerox XM3-19w очень уж утонченный и элегантный, язык не повернется, но и обозвать монитор как-нибудь некультурно тоже будет не совсем честно, поскольку у нашего подопечного совсем простой утилитарный дизайн, незамысловатый и без претензий на стиль. Прежде всего, отметим светло-серебристый цвет отделки экрана, который многим не придется по вкусу. Не знаю, как в компании Xerox, а наши люди любят черную технику или хотя бы темно-серую, ведь смотрится она подороже и посолиднее, нежели отдающий дешевым пластиком серебристый цвет. Да и видео в темноте смотреть лучше не отвлекаясь на слишком яркую окантовку монитора. Но опустим придирки к цвету, ведь здесь, если судить по народной мудрости, как и на вкус, товарищи не всегда находятся. Формы поверхностей как передней панели, так и задней крышки простейшие — строгие прямые линии и никакого баловства, даже кнопки настроек сделаны нарочито сурово. Пластик на ощупь и на вид достаточно качественный, хотя и есть опасения, что можно банально протереть серебристое покрытие при интенсивном использовании или частых транспортировках по квартире или офису. В целом очевидно, что по дизайну Xerox XM3-19w рассчитан либо на консервативного корпоративного пользователя, либо на человека, которому прежде всего нужен "монитор", а как он выглядит — уже дело десятое.
Подставка монитора на первый взгляд оказалась несколько низковатой, и поэтому пришлось отклонить экран немного назад, чтобы поудобнее расположиться перед ним. С другой стороны, благодаря надежному креплению и достаточно широкой круглой ножке подставки монитор очень устойчив, и любопытная кошка вряд ли сможет его опрокинуть, запрыгивая на стол. Кстати, этот небольшой наклон вперед-назад и есть все доступные нам варианты изменения положения экрана. Неудивительно, конечно, ведь тестируемый монитор принадлежит к бюджетному классу, но все-таки для девятнашки хотелось бы побольше возможностей. Тем более, что возможность изменения высоты подставки здесь явно бы не помешала.
Подключение и комплектация
К слову, о подключении и функциональности монитора. Xerox XM3-19w оснащен фирменной системой переключения между входами XInput, и с этой радости в нем присутствует сразу три видеовхода (два аналоговых D-Sub и один цифровой DVI-D). Таким образом, мы можем подключать одновременно сразу три источника сигнала (ПК, ноутбук, игровую консоль или DVD-плейер) и переключаться между ними при помощи банального нажатия кнопки. Сразу такая функция может показаться очередной стратегической находкой маркетологов, не сильно полезной в обычной жизни. Но, трезво поразмыслив, мы пришли к выводу, что любителям приставок и трудоголикам, которые и дома возятся с рабочим ноутбуком и не обладают DVI-выходом на видеокарте, такое новшество, как сразу два аналоговых видеовхода, пришлось бы весьма кстати. К сожалению, несмотря на наличие сразу трех входов, в том числе цифрового, кабель в подставке присутствует только один, и, конечно, аналоговый D-Sub. Это понятно, что цену поставки в Xerox пытались удержать в разумных пределах и экономили на многом, но все же ситуация с тремя входами и одним кабелем смотрится несколько комично — получается в результате как бы "сапожник без сапог". В целом комплект, заключенный в симпатичную яркую коробку, содержит:
. сам монитор, разумеется;
. видеокабель D-Sub;
. кабель питания;
. диск с драйверами;
. мануал;
. гарантийный талон;
. аудиокабель.
Наличие аудиокабеля напоминает о существовании у Xerox XM3-19w "невидимых" двухваттных аудиоколонок. Как обычно и бывает, встроенные колонки созданы в основном для озвучки аськи и проигрывания всем известной несложной мелодии, сопровождающей загрузку Windows. Для остального, несмотря на уверения мануала в том, что " монитор XM3-19w оснащен внутренними динамиками, которые создают качественное звуковое окружение для комфортного просмотра фильмов и игр", следует использовать обычные или даже самые дешевые колоночки-пищалки — эффекта от них будет больше. В общем, как обычно, про встроенные колонки лучше забыть, благо это сделать все равно несложно — они ведь "невидимые". При подключении проблемы могут возникнуть лишь с выбором видеовхода: какой же из трех? А так даже при подключении по D-Sub разница не очень заметна, и картинка остается очень четкой. Провода предоставлены, к сожалению, сами себе, поскольку никаких зажимов и креплений не предусмотрено.
Меню
Меню монитора порадовало своими возможностями, поскольку здесь есть даже ручная регулировка каналов RGB, что не так часто встречается в бюджетных мониторах.
А вот не порадовало то, что у Xerox XM3-19w для комфортной навигации по меню банально не хватает еще одной кнопки настройки, и, хоть они так удобно расположены и четко читаемы, пользоваться ими — сущее мучение. Вся проблема в организации меню. Поскольку из четырех кнопок одна служит для включения монитора, а еще две — для перебора пунктов, то вся смысловая нагрузка возложена на кнопку menu, и именно при ее помощи нам необходимо выбирать желаемые параметры для настройки. Выход из каждого подраздела находится в конце списка опций этого подраздела, и каждый раз приходится перебирать все меню, чтобы выйти из пункта обратно. Тем более если учесть, что выделенная опция очень невнятно подсвечена, процесс настройки монитора жутко раздражает.
Технические характеристики
|Размер диагонали |19" |
|Тип матрицы |TN |
|Покрытие |антибликовое |
|Разрешение (соотношение сторон 16:10) |1440х900 |
|Количество цветов |16,2 млн |
|Время отклика |8 мс |
|Яркость |300 кд/м2 |
|Контрастность |500 к 1 |
|Углы обзора |150 по горизонтали |
| |130 по вертикали |
|Встроенные динамики |2 Вт |
|Потребляемая мощность |48 Вт |
|Размеры |457x371x210 |
Что касается технических параметров, то тут возникла небольшая путаница. Дело в том, что одна и та же модель может поставляться с двумя разными матрицами в основе, отличающимися временем отклика (5 мс против 8 мс), контрастностью (800:1 против 500:1) и углами обзора (170\160 против 150\130). Одна из них матриц — более современная CMO M190A1-L02 — как раз ее характеристики указаны для Xerox XM3-19w на международном сайте компании, а вот на русском сайте Xerox для того же монитора указаны совершенно другие, гораздо более низкие, характеристики. В результате мы все- таки разобрались, что у нас на тесте монитор, который базируется просто на более старом варианте той же матрицы, а именно на модели CMO M190A1 производства, как можно догадаться из аббревиатуры, компании Chi Mei Optoelectronics. Это достаточно популярная матрица, и в свои бюджетные широкоформатные модели ее ставили и ставят и другие производители — например, Acer (модель AL1916Ws) или ViewSonic (VA1912w). И даже в комплектациях этих моделей есть вся та же путаница: где старый вариант, где новый, и какие у них характеристики. В нашем случае мы убедились, какая же у нас все-таки матрица, при помощи измерений, которые подтвердили, что наклейка на мониторе 8 мс ближе к реальности, чем указанные почему-то на коробке 5 мс, да и контрастность составила не 800:1, как полагается для новой матрицы. Что касается углов обзора, то, скорее всего, здесь уже дело в честности производителя матрицы, поскольку очень маловероятно, что TN способны выдавать значения около 170 градусов даже по горизонтали, не говоря уже про вертикаль. Отметим тот факт, что количество цветов, подвластное Xerox XM3-19w, составляет 16,2 млн, а эта красивая цифра значит, что на самом деле реальных цветов здесь всего 262.000 (6 бит на канал), а еще по 2 бита на канал добавлено при помощи схемы FRC. В принципе, сложно ожидать от бюджетного монитора 24-битного цвета, но надежда все равно умирает последней:).
Цветопередача
В случае Xerox XM3-19w нельзя говорить о какой-то точноcти цветопередачи. Идеально выводимых цветов совсем мало по показаниям калибратора, и, хотя визуально яркие и насыщенные цвета кажутся вполне себе впечатляющими и реальными, но стоящий рядом откалиброванный эталонный монитор убеждает нас в обратном. С другой стороны, сложно требовать от недорогого монитора исключительно правильных оттенков — для этого служат устройства совершенно другого типа. Вот только даже для мониторов своего уровня Xerox немного в этом плане подкачал. Зато в плане контрастности Xerox показал достаточно неожиданный, честно говоря, для нас результат. Реальная контрастность даже превысила паспортную, а уровень черного весьма неплох для бюджетников. Все это не может не радовать, ведь для рядового пользователя эти характеристики зачастую поважнее в эксплуатации, нежели точные цвета. И, может быть, яркость несколько великовата для работы с текстом, но для развлечений подойдет прекрасно. Кстати, насчет заводских настроек — они показались нам не самыми оптимальными: понизив немного яркость и добавив контрастности, мы выходим на более реальную и приятную картинку. В результате, несмотря на все очевидные недостатки, чисто субъективно картинка понравилась. Понятно, что цвета слегка не те, а некоторые совсем не те, но они неожиданно для мониторов на TN-матрице сочные и яркие, поэтому весьма приятны на вид.
Время отклика и равномерность подсветки
Измерения времени отклика показали, что заявленные 8 мс вполне соответствуют реальности, правда, только для перехода 0-100-0, то есть между черным и белым. В других случаях оно доходит даже практически до 20 мс, а это уже можно заметить невооруженным глазом, если захотеть. До появления целой плеяды шустрых и недорогих мониторов, снабженных качественно реализованным овердрайвом, параметры, которые демонстрирует нам Xеrоx XM3-19w, были весьма неплохими и в принципе вполне привычными для его одноклассников. И если вы не фанатичный геймер, то по этому поводу сильно напрягаться не будете, но факты есть факты, и многие современные мониторы на TN-матрицах уже существенно побыстрее. Подсветка белого оставляет весьма приятное впечатление, поскольку заметить недосвеченные области невооруженным глазом невозможно. Просто потому, что максимально темный участок (и тот совсем небольшого размера) отстает от самого светлого не более чем на 15%, а потемнение становится заметным только тогда, когда недостаток яркости уже перешагивает в определенном месте экрана за нехватку в 20%-25% от максимума. С качеством подсветки черного инженеры Xerox тоже постарались на славу — легкий след от ламп по краям экрана заметен, но заметен лишь на фотографиях с достаточно большой выдержкой, а в обычных условиях даже в темных сценах фильмов или при выводе черного шаблона на весь экран засветки практически не заметно, что, на самом деле, совсем не так часто, как хотелось бы, встречается среди бюджетников.
Работа в режиме реальных приложений
Текст и графика
Прежде всего мы вывели на экран ступенчатые градиенты крайних областей белого и черного, а именно цвета из диапазонов 245.245.245-255.255.255 и 0.0.0-5.5.5, чтобы посмотреть, вплоть до какого цвета оттенки будут различимы, ведь у недорогих мониторов зачастую нельзя различить по 20 градаций черного, что уже совсем нехорошо. Но в нашем случае тестируемый монитор достаточно неплохо справился со своей ролью — у него неразличимы лишь пять последних оттенков с каждой стороны. По количеству нежелательных полос с четкими краями уже на плавном градиенте можно определить, насколько качественно реализована технология FRC, отвечающая за эмуляцию недостающих цветов у привычно нечестных в этом плане TN- матриц. Тем более приятно, что и здесь герой нашего теста выступил очень неплохо — пару раз градиент прерывался однотонными полосами, а значит, некоторые оттенки не эмулировались фактически, но все же их было совсем немного, и заметить их было сложно. В плане работы с текстом хорошая контрастность, присущая Xerox XM3-19w, делала чтение приятным и удобным. Заметить недостаток скорости на 8-миллисекундных матрицах уже довольно сложно, но легкий шлейф за перетаскиваемым темно-серым окном все же был слегка заметен.
Видео
Для того, чтобы посмотреть, как ведет себя наш монитор при проигрывании DVD-фильмов, в очередной раз были пересмотрены следующие фильмы:
|"Kingdom of Heaven" ("Царство |множество богатых оттенками и контрастных |версия Superbit высокого качества |
|небесное") |сцен, скоростные батальные сцены | |
|"Night On Earth" ("Ночь на |большая часть планов темные, яркие тона |оригинальный диск |
|земле") |изображения | |
|the Cardigans "Live in London"|сильное сжатие, телевизионное качество |уровень качества большинства |
| | |пиратских дисков |
Хорошая контрастность, равномерная засветка черного, широкий формат — что еще надо для того, чтобы получить удовольствие от любимых фильмов? Может быть, разве что матрицу немного поскоростнее, хотя в нашем случае, чтобы найти нехватку в скорости, приходится слишком уж внимательно наблюдать за отработкой темных и сложных сцен, что большинство пользователей делать вряд ли будут. Зато артефакты сжатия на низкокачественных дисках заметны не так сильно, как на рекордных по скорости геймерских мониторах. Но, конечно, высокое разрешение дает о себе знать, и наблюдать за концертом все тех же "Кардиганс" приходилось усевшись подальше.
Игры
Визуально оценить скорость матрицы были призваны следующие игрушки:
|Return To Castle Wolfenstein |динамичный современный шутер с множеством |
| |сложных темных переходов |
|Half-Life 2 |потрясающая графика и прекрасная |
| |детализация мелких объектов |
В то время как в достаточно ярком и цветастом втором Half-Life легкие смазы где-нибудь около темной стенки были не так очевидны, в насыщенном мрачными коридорами Return To Castle Wolfenstein 20 миллисекунд давали о себе знать быстрому игроку. Нет, играть, конечно, можно, и довольно комфортно, но уже не так спортивно.
Вывод
Несмотря на отнюдь не идеальное качество цветопредачи, Xerox XM3-19w оставил после себя довольно приятное впечатление. Насыщенные цвета, равномерная подсветка, — все это делает его очень приятным в использовании, особенно для людей, которые больше верят собственным глазам, нежели результатам измерений и значениям параметров.
Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com
В этом, собственно, нет ничего удивительного, ведь стать производителем современных мониторов совсем не сложно — надо просто купить матрицу у производителя, немного повозиться с настройкой электроники, одеть в пластик повычурней, наклеить лейбл, и вперед — оригинальный продукт готов. Неудивительно, что и в компании Xerox решили последовать данным путем и выпустить свою линейку мониторов. Тем более, что брэнд уважаемый и солидный, и вполне логично было рассчитывать на определенный успех на рынке. Начав с простеньких семнашек, Xerox наращивает обороты и предлагает все больше моделей. Одной из последних новинок сего производителя стал широкоформатный 19-дюймовый монитор, скрывающийся под индексом XM3-19w, который и попал сегодня к нам на тест.
Дизайн
Сказать, что внешний вид у Xerox XM3-19w очень уж утонченный и элегантный, язык не повернется, но и обозвать монитор как-нибудь некультурно тоже будет не совсем честно, поскольку у нашего подопечного совсем простой утилитарный дизайн, незамысловатый и без претензий на стиль. Прежде всего, отметим светло-серебристый цвет отделки экрана, который многим не придется по вкусу. Не знаю, как в компании Xerox, а наши люди любят черную технику или хотя бы темно-серую, ведь смотрится она подороже и посолиднее, нежели отдающий дешевым пластиком серебристый цвет. Да и видео в темноте смотреть лучше не отвлекаясь на слишком яркую окантовку монитора. Но опустим придирки к цвету, ведь здесь, если судить по народной мудрости, как и на вкус, товарищи не всегда находятся. Формы поверхностей как передней панели, так и задней крышки простейшие — строгие прямые линии и никакого баловства, даже кнопки настроек сделаны нарочито сурово. Пластик на ощупь и на вид достаточно качественный, хотя и есть опасения, что можно банально протереть серебристое покрытие при интенсивном использовании или частых транспортировках по квартире или офису. В целом очевидно, что по дизайну Xerox XM3-19w рассчитан либо на консервативного корпоративного пользователя, либо на человека, которому прежде всего нужен "монитор", а как он выглядит — уже дело десятое.
Подставка монитора на первый взгляд оказалась несколько низковатой, и поэтому пришлось отклонить экран немного назад, чтобы поудобнее расположиться перед ним. С другой стороны, благодаря надежному креплению и достаточно широкой круглой ножке подставки монитор очень устойчив, и любопытная кошка вряд ли сможет его опрокинуть, запрыгивая на стол. Кстати, этот небольшой наклон вперед-назад и есть все доступные нам варианты изменения положения экрана. Неудивительно, конечно, ведь тестируемый монитор принадлежит к бюджетному классу, но все-таки для девятнашки хотелось бы побольше возможностей. Тем более, что возможность изменения высоты подставки здесь явно бы не помешала.
Подключение и комплектация
К слову, о подключении и функциональности монитора. Xerox XM3-19w оснащен фирменной системой переключения между входами XInput, и с этой радости в нем присутствует сразу три видеовхода (два аналоговых D-Sub и один цифровой DVI-D). Таким образом, мы можем подключать одновременно сразу три источника сигнала (ПК, ноутбук, игровую консоль или DVD-плейер) и переключаться между ними при помощи банального нажатия кнопки. Сразу такая функция может показаться очередной стратегической находкой маркетологов, не сильно полезной в обычной жизни. Но, трезво поразмыслив, мы пришли к выводу, что любителям приставок и трудоголикам, которые и дома возятся с рабочим ноутбуком и не обладают DVI-выходом на видеокарте, такое новшество, как сразу два аналоговых видеовхода, пришлось бы весьма кстати. К сожалению, несмотря на наличие сразу трех входов, в том числе цифрового, кабель в подставке присутствует только один, и, конечно, аналоговый D-Sub. Это понятно, что цену поставки в Xerox пытались удержать в разумных пределах и экономили на многом, но все же ситуация с тремя входами и одним кабелем смотрится несколько комично — получается в результате как бы "сапожник без сапог". В целом комплект, заключенный в симпатичную яркую коробку, содержит:
. сам монитор, разумеется;
. видеокабель D-Sub;
. кабель питания;
. диск с драйверами;
. мануал;
. гарантийный талон;
. аудиокабель.
Наличие аудиокабеля напоминает о существовании у Xerox XM3-19w "невидимых" двухваттных аудиоколонок. Как обычно и бывает, встроенные колонки созданы в основном для озвучки аськи и проигрывания всем известной несложной мелодии, сопровождающей загрузку Windows. Для остального, несмотря на уверения мануала в том, что " монитор XM3-19w оснащен внутренними динамиками, которые создают качественное звуковое окружение для комфортного просмотра фильмов и игр", следует использовать обычные или даже самые дешевые колоночки-пищалки — эффекта от них будет больше. В общем, как обычно, про встроенные колонки лучше забыть, благо это сделать все равно несложно — они ведь "невидимые". При подключении проблемы могут возникнуть лишь с выбором видеовхода: какой же из трех? А так даже при подключении по D-Sub разница не очень заметна, и картинка остается очень четкой. Провода предоставлены, к сожалению, сами себе, поскольку никаких зажимов и креплений не предусмотрено.
Меню
Меню монитора порадовало своими возможностями, поскольку здесь есть даже ручная регулировка каналов RGB, что не так часто встречается в бюджетных мониторах.
А вот не порадовало то, что у Xerox XM3-19w для комфортной навигации по меню банально не хватает еще одной кнопки настройки, и, хоть они так удобно расположены и четко читаемы, пользоваться ими — сущее мучение. Вся проблема в организации меню. Поскольку из четырех кнопок одна служит для включения монитора, а еще две — для перебора пунктов, то вся смысловая нагрузка возложена на кнопку menu, и именно при ее помощи нам необходимо выбирать желаемые параметры для настройки. Выход из каждого подраздела находится в конце списка опций этого подраздела, и каждый раз приходится перебирать все меню, чтобы выйти из пункта обратно. Тем более если учесть, что выделенная опция очень невнятно подсвечена, процесс настройки монитора жутко раздражает.
Технические характеристики
|Размер диагонали |19" |
|Тип матрицы |TN |
|Покрытие |антибликовое |
|Разрешение (соотношение сторон 16:10) |1440х900 |
|Количество цветов |16,2 млн |
|Время отклика |8 мс |
|Яркость |300 кд/м2 |
|Контрастность |500 к 1 |
|Углы обзора |150 по горизонтали |
| |130 по вертикали |
|Встроенные динамики |2 Вт |
|Потребляемая мощность |48 Вт |
|Размеры |457x371x210 |
Что касается технических параметров, то тут возникла небольшая путаница. Дело в том, что одна и та же модель может поставляться с двумя разными матрицами в основе, отличающимися временем отклика (5 мс против 8 мс), контрастностью (800:1 против 500:1) и углами обзора (170\160 против 150\130). Одна из них матриц — более современная CMO M190A1-L02 — как раз ее характеристики указаны для Xerox XM3-19w на международном сайте компании, а вот на русском сайте Xerox для того же монитора указаны совершенно другие, гораздо более низкие, характеристики. В результате мы все- таки разобрались, что у нас на тесте монитор, который базируется просто на более старом варианте той же матрицы, а именно на модели CMO M190A1 производства, как можно догадаться из аббревиатуры, компании Chi Mei Optoelectronics. Это достаточно популярная матрица, и в свои бюджетные широкоформатные модели ее ставили и ставят и другие производители — например, Acer (модель AL1916Ws) или ViewSonic (VA1912w). И даже в комплектациях этих моделей есть вся та же путаница: где старый вариант, где новый, и какие у них характеристики. В нашем случае мы убедились, какая же у нас все-таки матрица, при помощи измерений, которые подтвердили, что наклейка на мониторе 8 мс ближе к реальности, чем указанные почему-то на коробке 5 мс, да и контрастность составила не 800:1, как полагается для новой матрицы. Что касается углов обзора, то, скорее всего, здесь уже дело в честности производителя матрицы, поскольку очень маловероятно, что TN способны выдавать значения около 170 градусов даже по горизонтали, не говоря уже про вертикаль. Отметим тот факт, что количество цветов, подвластное Xerox XM3-19w, составляет 16,2 млн, а эта красивая цифра значит, что на самом деле реальных цветов здесь всего 262.000 (6 бит на канал), а еще по 2 бита на канал добавлено при помощи схемы FRC. В принципе, сложно ожидать от бюджетного монитора 24-битного цвета, но надежда все равно умирает последней:).
Цветопередача
В случае Xerox XM3-19w нельзя говорить о какой-то точноcти цветопередачи. Идеально выводимых цветов совсем мало по показаниям калибратора, и, хотя визуально яркие и насыщенные цвета кажутся вполне себе впечатляющими и реальными, но стоящий рядом откалиброванный эталонный монитор убеждает нас в обратном. С другой стороны, сложно требовать от недорогого монитора исключительно правильных оттенков — для этого служат устройства совершенно другого типа. Вот только даже для мониторов своего уровня Xerox немного в этом плане подкачал. Зато в плане контрастности Xerox показал достаточно неожиданный, честно говоря, для нас результат. Реальная контрастность даже превысила паспортную, а уровень черного весьма неплох для бюджетников. Все это не может не радовать, ведь для рядового пользователя эти характеристики зачастую поважнее в эксплуатации, нежели точные цвета. И, может быть, яркость несколько великовата для работы с текстом, но для развлечений подойдет прекрасно. Кстати, насчет заводских настроек — они показались нам не самыми оптимальными: понизив немного яркость и добавив контрастности, мы выходим на более реальную и приятную картинку. В результате, несмотря на все очевидные недостатки, чисто субъективно картинка понравилась. Понятно, что цвета слегка не те, а некоторые совсем не те, но они неожиданно для мониторов на TN-матрице сочные и яркие, поэтому весьма приятны на вид.
Время отклика и равномерность подсветки
Измерения времени отклика показали, что заявленные 8 мс вполне соответствуют реальности, правда, только для перехода 0-100-0, то есть между черным и белым. В других случаях оно доходит даже практически до 20 мс, а это уже можно заметить невооруженным глазом, если захотеть. До появления целой плеяды шустрых и недорогих мониторов, снабженных качественно реализованным овердрайвом, параметры, которые демонстрирует нам Xеrоx XM3-19w, были весьма неплохими и в принципе вполне привычными для его одноклассников. И если вы не фанатичный геймер, то по этому поводу сильно напрягаться не будете, но факты есть факты, и многие современные мониторы на TN-матрицах уже существенно побыстрее. Подсветка белого оставляет весьма приятное впечатление, поскольку заметить недосвеченные области невооруженным глазом невозможно. Просто потому, что максимально темный участок (и тот совсем небольшого размера) отстает от самого светлого не более чем на 15%, а потемнение становится заметным только тогда, когда недостаток яркости уже перешагивает в определенном месте экрана за нехватку в 20%-25% от максимума. С качеством подсветки черного инженеры Xerox тоже постарались на славу — легкий след от ламп по краям экрана заметен, но заметен лишь на фотографиях с достаточно большой выдержкой, а в обычных условиях даже в темных сценах фильмов или при выводе черного шаблона на весь экран засветки практически не заметно, что, на самом деле, совсем не так часто, как хотелось бы, встречается среди бюджетников.
Работа в режиме реальных приложений
Текст и графика
Прежде всего мы вывели на экран ступенчатые градиенты крайних областей белого и черного, а именно цвета из диапазонов 245.245.245-255.255.255 и 0.0.0-5.5.5, чтобы посмотреть, вплоть до какого цвета оттенки будут различимы, ведь у недорогих мониторов зачастую нельзя различить по 20 градаций черного, что уже совсем нехорошо. Но в нашем случае тестируемый монитор достаточно неплохо справился со своей ролью — у него неразличимы лишь пять последних оттенков с каждой стороны. По количеству нежелательных полос с четкими краями уже на плавном градиенте можно определить, насколько качественно реализована технология FRC, отвечающая за эмуляцию недостающих цветов у привычно нечестных в этом плане TN- матриц. Тем более приятно, что и здесь герой нашего теста выступил очень неплохо — пару раз градиент прерывался однотонными полосами, а значит, некоторые оттенки не эмулировались фактически, но все же их было совсем немного, и заметить их было сложно. В плане работы с текстом хорошая контрастность, присущая Xerox XM3-19w, делала чтение приятным и удобным. Заметить недостаток скорости на 8-миллисекундных матрицах уже довольно сложно, но легкий шлейф за перетаскиваемым темно-серым окном все же был слегка заметен.
Видео
Для того, чтобы посмотреть, как ведет себя наш монитор при проигрывании DVD-фильмов, в очередной раз были пересмотрены следующие фильмы:
|"Kingdom of Heaven" ("Царство |множество богатых оттенками и контрастных |версия Superbit высокого качества |
|небесное") |сцен, скоростные батальные сцены | |
|"Night On Earth" ("Ночь на |большая часть планов темные, яркие тона |оригинальный диск |
|земле") |изображения | |
|the Cardigans "Live in London"|сильное сжатие, телевизионное качество |уровень качества большинства |
| | |пиратских дисков |
Хорошая контрастность, равномерная засветка черного, широкий формат — что еще надо для того, чтобы получить удовольствие от любимых фильмов? Может быть, разве что матрицу немного поскоростнее, хотя в нашем случае, чтобы найти нехватку в скорости, приходится слишком уж внимательно наблюдать за отработкой темных и сложных сцен, что большинство пользователей делать вряд ли будут. Зато артефакты сжатия на низкокачественных дисках заметны не так сильно, как на рекордных по скорости геймерских мониторах. Но, конечно, высокое разрешение дает о себе знать, и наблюдать за концертом все тех же "Кардиганс" приходилось усевшись подальше.
Игры
Визуально оценить скорость матрицы были призваны следующие игрушки:
|Return To Castle Wolfenstein |динамичный современный шутер с множеством |
| |сложных темных переходов |
|Half-Life 2 |потрясающая графика и прекрасная |
| |детализация мелких объектов |
В то время как в достаточно ярком и цветастом втором Half-Life легкие смазы где-нибудь около темной стенки были не так очевидны, в насыщенном мрачными коридорами Return To Castle Wolfenstein 20 миллисекунд давали о себе знать быстрому игроку. Нет, играть, конечно, можно, и довольно комфортно, но уже не так спортивно.
Вывод
Несмотря на отнюдь не идеальное качество цветопредачи, Xerox XM3-19w оставил после себя довольно приятное впечатление. Насыщенные цвета, равномерная подсветка, — все это делает его очень приятным в использовании, особенно для людей, которые больше верят собственным глазам, нежели результатам измерений и значениям параметров.
Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике hard