Обзор КПК HP iPAQ rx5730 Travel Companion
Выпуская на рынок свою первую навигационную серию (а вернее, две первые серии) карманных компьютеров, HP избрала небезынтересный подход. Новинки по дизайну максимально приближены к классическим автомобильным GPS-навигаторам, что позволяет безошибочно определелить на глаз их основное предназначение. По сути, это самые классические КПК, со стандартными возможностями и соответствующими техническими параметрами. Однако навигационные функции здесь стоят на первом месте.
Сегодня у нас в гостях iPAQ rx5730, представитель серии 5000 Travel Companion, который интересно выглядит на фоне конкурирующих моделей и имеет все шансы стать новым "народным любимцем". В начале, как всегда, посмотрим на его основные характеристики.
Вся серия rx5000 Travel Companion делится на две линейки: 5700 и 5900. Отличие между ними заключается только в наличии Wi-Fi-модуля в моделях rx5900. Две последние цифры указывают на целевой рынок. В Беларусь поставляются только модели, индекс которых заканчивается на 30.
Если говорить о технических характеристиках, то здесь картина довольно ординарная. Чип SiRF Star III давно и хорошо себя зарекомендовал, поэтому используется практически во всех современных GPS-наладонниках. Закономерно, что он используется и в новых моделях iPAQ. Приятно радует и наличие дополнительной Flash-памяти объемом 1 Гб. Экран стандартный. Процессор Samsung SC32442 тоже хорошо вам знаком. Емкость комплектной батареи – ощутимо выше среднестатистической. Так что можно смело предрекать неплохие показатели времени автономной работы.
Комплектация
Подробнее об аппаратных возможностях модели мы поговорим ниже. А пока оценим содержимое коробки, которое, как и подобает навигационной модели, довольно богатое. Вместе с КПК поставляется:
. стилус;
. аккумулятор;
. зарядное устройство от сети 220 В;
. зарядное устройство от гнезда прикуривателя;
. автомобильное крепление;
. USB-кабель для подключения к ПК;
. чехол из кожзаменителя;
. CD с сопровождаемым ПО;
. документация и руководство пользователя.
Стилус выполнен из пластика, он очень похож на перья других моделей iPAQ: монолитный, стандартной толщины. Работать им вполне удобно. Единственное, что может вызвать неудобство – расположение пенала.
Чехол – это классический карманчик, повторяющий форму наладонника. Крепления на пояс здесь не предусмотрено. Зато имеется вырез, дающий доступ ко всем разъемам. Остаются открытыми также и кнопки на правой боковине корпуса. Так что при желании можно получать доступ к некоторым функциям, не извлекая аппарат из кармашка. Со своими защитными функциями чехол вполне справляется, а чего-то большего в данном случае не требуется.
Порадовало автомобильное крепление. Обычно в комплекте с навигационными КПК поставляется стандартная гибкая штанга с присоской и рамкой для крепления наладонника. Здесь, в принципе, то же самое (присоска, крепления КПК), только вместо штанги – кронштейн, одна часть которого наклоняется вертикально, другая – горизонтально. Фиксируется это на деле нехитрыми шестеренками. Конструкция достаточно надежна и в целом удобна. Единственное, что является спорным моментом – невозможность изменения положения устройства, находясь за рулем. Для этого нужно разжать два крепления, что вряд ли возможно сделать одной рукой. Однако экран iPAQ rx5730 имеет антибликовое покрытие, так что реальной необходимости в изменении положения навигатора во время движения у нас ни разу не возникло. Даже если солнце светит прямо в экран – картинка видна довольно отчетливо. Об этом мы тоже поговорим чуть ниже.
Пожалуй, больше отметить нечего. Комплект вполне стандартный для навигационной модели. Никаких дополнительных бонусов нет. Впрочем, принимая во внимание стоимость модели, грех жаловаться. Перейдем к рассмотрению самого наладонника.
Внешний вид/дизайн
Как говорилось выше, дизайн iPAQ rx5730 совершенно не напоминает КПК, он гораздо ближе к классическим автомобильным навигаторам. Наладонник предназначен для работы в горизонтальном расположении. И в принципе ничего плохого в этом нет. Карты гораздо удобнее смотрятся именно в ландшафтной ориентации. То же самое можно сказать и о фильмах, просмотре веб-страниц и всем остальном. Возможно, бывшим обладателям классических моделей будет непривычно. Но это вопрос времени.
По весогабаритным характеристикам новый iPAQ превосходит ближайшие аналоги. Будь он коммуникатором, нам бы пришлось дать несколько штрафных очков. Навигационному КПК это вполне позволительно. К тому же, благодаря форме корпуса, он удобно ложится в руку и не вызывает никакого дискомфорта. Для сравнения можно привести параметры самого компактного навигационного КПК – Fujitsu Siemens Pocket Loox N500 - 116 x 70 x 15 мм и 141 г.
Корпус полностью сделан из серебристого лакированного пластика. Форма корпуса довольно необычна, в основном благодаря асимметричности. Левый нижний и правый верхний углы скруглены, а верхний левый и нижний правый – прямые. Различаются и боковые грани: левая и нижняя – выпуклые, полуглуглой формы. Две другие слегка вогнуты и имеют soft-touch покрытие, способствующее более удобному удержанию наладонника в руке.
Лицевая сторона корпуса примечательна в первую очередь экраном. Это стандартная матрица с разрешением 320 х 240 точек и отображением 65536 цветов. Можно отметить высокий уровень максимальной яркости, а также возможность ее плавного изменения (предусмотрено 21 деление). Порадовали и углы обзора: картинка почти не искажается при взгляде под углом. А благодаря вышеупомянутому антибликовому покрытию картинка на экране отчетливо видна даже на ярком солнце.
Основные элементы управления располагаются справа от экрана и попадают прямо под большой палец правой руки. Здесь мы видим пятипозиционную навигационную клавишу, а также кнопку закрытия окна и "Пуск". К двум последним претензий нет – они небольшие, но вполне удобные. А вот навигационная клавиша, имеет слишком большой запас хода, поэтому не слишком приятна в работе. Впрочем, к этому можно привыкнуть. Больше на лицевой стороне ничего нет: ни индикаторов, ни дополнительных кнопок. Все это "переехало" на правую боковину.
Здесь мы видим и клавишу включения/выключения аппарата, в которую встроен светодиод, указывающий на процесс зарядки; чуть выше – кнопка переключения экранной ориентации; над ней – клавиша вызова Windows Media Player; затем – кнопка запуска навигационного ПО (TomTom Navigator 6), а в самом верху – клавиша запуска приложения Quick Launch и индикатор работы Bluetooth. Все элементы выступают над поверхностью, с ними без труда можно работать наощупь. Нельзя не отметить возможность переназначения всех клавиш. Многие производители, как ни странно, этим пренебрегают.
Нижний торец не содержит никаких элементов, а на верхнем расположен слот для карт SD/MMC, который поддерживает подключение периферийных SDIO- устройств, а также кнопка включения звукозаписи и утопленная вглубь корпуса клавиша "мягкой" перезагрузки.
На стыке левой боковины и нижнего края корпуса расположен пенал стилуса, а само перо попадает под левую руку и извлекается движением справа налево. О самом стилусе мы говорили выше, а к расположению пенала придется некоторое время привыкать.
Левая сторона имеет небольшое углубление, в котором расположились разъемы для подключения внешней GPS-антенны, USB-кабеля и наушников (3,5 мм). Эта область остается открытой, когда аппарат находится в чехле.
На задней стороне наладонника расположилась крышка аккумуляторного отсека, занимающая почти всю поверхность и прорезь системного динамика. Крышка достаточно тонкая, но крепится надежно и не люфтит даже при сильном сжатии КПК в руке.
Громкость динамика стандартная, ее хватает, например, чтобы отчетливо слышать голосовые подсказки навигатора при движении в автомобиле или смотреть кино, простаивая в пробке. Пожалуй, больше здесь сказать нечего. Перейдем к рассмотрению аппаратных возможностей модели.
Аппаратная начинка
В основе всех моделей серии HP iPAQ rx5000 лежит процессор Samsung SC32442, работающий на частоте 400 МГц. Производительности вполне достаточно для большинства задач, будь то навигация, просмотр видео, игры, работа с офисными документами и так далее. В процессе работы трудно заметить какие-либо притормаживания в работе, если, конечно, не нагружать наладонник видео в высоком разрешении. Документы в Word Mobile открываются довольно быстро, то же самое можно сказать о загрузке карт, отлично работают игры (в частности, "Pocket Heroes", "Snails", "Arvale", "Flux Challenge" и прочие WM-шедевры), эмуляторы игровых приставок. PDF-файлы открываются долго, масштабируются тоже с небольшими задержками. Но если сравнивать с коммуникаторами, работающими на основе процессоров семейства TI OMAP, то разница видна невооруженным взглядом. Возможности ручной регулировки частоты, к сожалению, не предусмотрено. Приходится полагаться на алгоритм автоматического выбора.
Объем ОЗУ стандартен – 64 Мб (доступно 54 Мб), область ПЗУ чуть выше средней – 196 Мб, она доступна пользователю в полном объеме. Кроме того, в rx5730 (равно как и во всех моделях серии) имеется дополнительный Flash-массив объемом 1 Гб, которого хватит для установки необходимого набора карт и дополнительных программ. Слот расширения поддерживает карты SD/MMC объемом до 4 Гб. Так что максимальный объем памяти у iPAQ rx5730 может составлять внушительные 5,2 Гб.
В плане беспроводных возможностей все не так радужно, как хотелось бы. КПК располагает лишь Bluetooth-модулем версии 2.0 с поддержкой Enhanced Data Rate. Инфракрасного порта нет, а Wi-Fi модуль, как вы уже знаете, доступен в линейке rx5900. Управление Bluetooth-функциями происходит посредством драйверов от Broadcomm, гораздо более удобных, чем стандартные драйверы Windows Mobile.
GPS-модуль работает стабильно. Как и подобает устройству на базе SiRF Star III, в большинстве случаев можно прекрасно обходиться без внешней антенны.
Связь со спутниками теряется только внутри помещений, в тоннелях, под большими мостами и среди плотной застройки. Вряд ли стоит в очередной раз перечислять достоинства используемого чипа.
Тестирование
Что ж, перейдем к тестированию и посмотрим, как выглядит iPAQ rx5730 на фоне ближайших конкурентов в плане производительности и длительности автономной работы.
Для определения общей производительности, как всегда, использовался пакет Spb Benchmark 1.6 от компании Spb Software House. Тест, по непонятным причинам, прошел с ошибкой – наладонник отказывался открывать тестовый документ Word Mobile. Впрочем, это не мешает нам заключить, что общие показатели производительности на достойном уровне.
Традиционно обращаем внимание только на пункты CPU Index и Graphics Index, поскольку остальные индексы в случае с ОС Windows Mobile 5.0 бенчмарк рассчитывает некорректно. Результаты приведены в таблице.
По скорости работы с графикой, модель от HP уступает как ASUS A636, так и Fujitsu Siemens Pocket Loox N500. Впрочем, процессоры Intel, снабженные набором инструкций Wireless MMX всегда показывали высокие результаты в графических тестах – удивляться здесь нечему. Индекс общей производительности процессора у iPAQ rx5730 выше, чем у N500, но чуть ниже, чем у модели ASUS. Но в целом, повторим, результаты новинки HP вполне достойные.
Следующий тест говорит о скорости работы с видео. Проводился он по прежней схеме: проигрыватель BetaPlayer 0.096, тестовые ролики с официального сайта программы. Напомним, что нормальным показателем считается результат в 100%, однако ввиду того, что тест отображает среднюю скорость воспроизведения видео, то следует брать небольшой запас, принимая за норму показатель в 110-120%. Итак, результаты.
Здесь, как видите, отставание от ASUS A636 и Fujitsu Siemens Pocket Loox N500 очень небольшое. На iPAQ rx5730 комфортно можно смотреть фильмы с разрешением до 640 x 352. Но поскольку экранное разрешение составляет всего 320 х 240 точек, то в просматривании фильмов с большим разрешением попросту нет смысла. Как уже неоднократно отмечалось, ролики с разрешением более чем экранное не будут выглядеть качественнее, однако будут занимать гораздо больше места в памяти. Хотя, глядя на объемы, доступные пользователям rx5730, по этому поводу можно не беспокоиться.
Пожалуй, самый важный параметр любого карманного компьютера и коммуникатора. Тестирование проводилось по стандартной методике. Сначала запускалось воспроизведение МР3-композиции (с битрейтом 192 kbps) при отключенном дисплее через наушники. Затем был запущен процесс чтения текста с автоматической прокруткой в программе Haali Reader на минимальной яркости экранной подсветки. А в режиме максимальной нагрузки на наладоннике были включены Bluetooth и GPS модули, яркость подсветки выставлена на максимальный уровень, а в Windows Media Player воспроизводился "тяжелый" видеоролик. Как и следовало ожидать, результаты получились весьма неплохие. Скажем спасибо емкому аккумулятору…
…благодаря которому iPAQ rx5730 стал одним из самых долгоиграющих КПК в режиме максимальной нагрузки. Результаты в тестах при проигрывании МР3 и чтении тоже впечатляют, однако разработка ASUS оказалась более долгоживущей. Если говорить о смешанном использовании (небольшие сеансы навигации, чтения, немного МР3, синхронизация по Bluetooth), то заряжать аккумулятор вам придется примерно раз в двое суток. А при менее интенсивном использовании он без труда проживет и три дня. Не будем забывать также о наличии в комплекте автомобильного зарядного устройства…
Программное обеспечение
Если сравнивать набор программных средств на iPAQ rx5730 с таковым на последнем коммуникаторе от HP – iPAQ rw6815, то он стал ощутимо богаче.
Photosmart Mobile – эта программа знакома еще обладателям предыдущих моделей iPAQ. Компания предустанавливает это приложение почти на каждую модель. Представляет собой довольно простенький вьювер графических файлов и позволяет использовать слайд-шоу из пользовательских картинок в качестве скринсейвера.
Quick Launch – оболочка для быстрого доступа к основным функциям и приложениям. Для вызова этой программы по умолчанию используется самая верхняя кнопка на правом торце (однако можно назначить любую другую клавишу). Иконки приложений довольно крупные. Так что программа заметно упрощает процесс запуска чего-либо в процессе передвижения на автомобиле.
WorldMate – сборник нескольких приложений для путешественников. Здесь есть и часы для разных зон, конвертер валют, менеджер прогнозов погоды, будильник, карта мира, список телефонных кодов, перечень размеров одежды и обуви для разных регионов. Словом, очень удобный и полезный набор, который пришелся бы очень кстати на любом навигационном устройстве.
Audio iPAQ – простенький менеджер настроек звука. Включает 5-полосный эквалайзер и возможность активации 3D-звука, которая ввиду всего лишь одного единственного динамика совершенно бесполезна.
Ну и конечно, нельзя не отметить предустановленный плагин, который выводит на главный экран информацию о состоянии памяти, индикатор уровня подсветки и заряда аккумулятора.
Выводы
В целом очень удачная модель. Первый аппарат от HP в этом году, который без преувеличения можно назвать приятным сюрпризом. Симпатичный, удобный, долгоиграющий. С большим объемом памяти на борту, качественным GPS-приемником, неплохой производительностью и впечатляющими показателями времени автономной работы. Все это в комплекте с необходимым набором аксессуаров и по весьма привлекательной цене. Если сравнивать с ближайшими аналогами, то трудно выделить явного фаворита. Каждая из упомянутых в обзоре моделей имеет свои достоинства и недостатки. HP iPAQ rx5730 должен понравиться в первую очередь тем, кто часто путешествует и любит необычные по дизайну вещи.
Виктор Зайковский
Сегодня у нас в гостях iPAQ rx5730, представитель серии 5000 Travel Companion, который интересно выглядит на фоне конкурирующих моделей и имеет все шансы стать новым "народным любимцем". В начале, как всегда, посмотрим на его основные характеристики.
Технические характеристики HP iPAQ rx5730 Travel Companion | |
Операционная система | Windows Mobile 5.0 Pocket PC Edition (AKU 2.6) |
Процессор | Samsung SC32442, 400 МГц |
Дисплей | Размер диагонали – 3.5" |
Разрешение – 240 x 320 пикселей | |
Количество отображаемых цветов – 65 536 | |
Встроенная камера | Отсутствует |
Объем памяти | 64 Мб ОЗУ, 196 Мб ПЗУ + 1 ГБ Flash-диск |
Слот расширения | SD(SDIO)/MMC |
Коммуникации | Bluetooth 2.0 (+EDR) |
GPS-чип: | SiRF Star III |
Питание | Li-Pol аккумулятор, съемный, 1700 мАч |
Размеры | 120,5 x 76 x 16,5 мм |
Вес | 170 г (с батареей) |
Ориентировочная цена, $ | 380 - 400$ |
Вся серия rx5000 Travel Companion делится на две линейки: 5700 и 5900. Отличие между ними заключается только в наличии Wi-Fi-модуля в моделях rx5900. Две последние цифры указывают на целевой рынок. В Беларусь поставляются только модели, индекс которых заканчивается на 30.
Если говорить о технических характеристиках, то здесь картина довольно ординарная. Чип SiRF Star III давно и хорошо себя зарекомендовал, поэтому используется практически во всех современных GPS-наладонниках. Закономерно, что он используется и в новых моделях iPAQ. Приятно радует и наличие дополнительной Flash-памяти объемом 1 Гб. Экран стандартный. Процессор Samsung SC32442 тоже хорошо вам знаком. Емкость комплектной батареи – ощутимо выше среднестатистической. Так что можно смело предрекать неплохие показатели времени автономной работы.
Комплектация
Подробнее об аппаратных возможностях модели мы поговорим ниже. А пока оценим содержимое коробки, которое, как и подобает навигационной модели, довольно богатое. Вместе с КПК поставляется:
. стилус;
. аккумулятор;
. зарядное устройство от сети 220 В;
. зарядное устройство от гнезда прикуривателя;
. автомобильное крепление;
. USB-кабель для подключения к ПК;
. чехол из кожзаменителя;
. CD с сопровождаемым ПО;
. документация и руководство пользователя.
Стилус выполнен из пластика, он очень похож на перья других моделей iPAQ: монолитный, стандартной толщины. Работать им вполне удобно. Единственное, что может вызвать неудобство – расположение пенала.
Чехол – это классический карманчик, повторяющий форму наладонника. Крепления на пояс здесь не предусмотрено. Зато имеется вырез, дающий доступ ко всем разъемам. Остаются открытыми также и кнопки на правой боковине корпуса. Так что при желании можно получать доступ к некоторым функциям, не извлекая аппарат из кармашка. Со своими защитными функциями чехол вполне справляется, а чего-то большего в данном случае не требуется.
Порадовало автомобильное крепление. Обычно в комплекте с навигационными КПК поставляется стандартная гибкая штанга с присоской и рамкой для крепления наладонника. Здесь, в принципе, то же самое (присоска, крепления КПК), только вместо штанги – кронштейн, одна часть которого наклоняется вертикально, другая – горизонтально. Фиксируется это на деле нехитрыми шестеренками. Конструкция достаточно надежна и в целом удобна. Единственное, что является спорным моментом – невозможность изменения положения устройства, находясь за рулем. Для этого нужно разжать два крепления, что вряд ли возможно сделать одной рукой. Однако экран iPAQ rx5730 имеет антибликовое покрытие, так что реальной необходимости в изменении положения навигатора во время движения у нас ни разу не возникло. Даже если солнце светит прямо в экран – картинка видна довольно отчетливо. Об этом мы тоже поговорим чуть ниже.
Пожалуй, больше отметить нечего. Комплект вполне стандартный для навигационной модели. Никаких дополнительных бонусов нет. Впрочем, принимая во внимание стоимость модели, грех жаловаться. Перейдем к рассмотрению самого наладонника.
Внешний вид/дизайн
Как говорилось выше, дизайн iPAQ rx5730 совершенно не напоминает КПК, он гораздо ближе к классическим автомобильным навигаторам. Наладонник предназначен для работы в горизонтальном расположении. И в принципе ничего плохого в этом нет. Карты гораздо удобнее смотрятся именно в ландшафтной ориентации. То же самое можно сказать и о фильмах, просмотре веб-страниц и всем остальном. Возможно, бывшим обладателям классических моделей будет непривычно. Но это вопрос времени.
По весогабаритным характеристикам новый iPAQ превосходит ближайшие аналоги. Будь он коммуникатором, нам бы пришлось дать несколько штрафных очков. Навигационному КПК это вполне позволительно. К тому же, благодаря форме корпуса, он удобно ложится в руку и не вызывает никакого дискомфорта. Для сравнения можно привести параметры самого компактного навигационного КПК – Fujitsu Siemens Pocket Loox N500 - 116 x 70 x 15 мм и 141 г.
Корпус полностью сделан из серебристого лакированного пластика. Форма корпуса довольно необычна, в основном благодаря асимметричности. Левый нижний и правый верхний углы скруглены, а верхний левый и нижний правый – прямые. Различаются и боковые грани: левая и нижняя – выпуклые, полуглуглой формы. Две другие слегка вогнуты и имеют soft-touch покрытие, способствующее более удобному удержанию наладонника в руке.
Лицевая сторона корпуса примечательна в первую очередь экраном. Это стандартная матрица с разрешением 320 х 240 точек и отображением 65536 цветов. Можно отметить высокий уровень максимальной яркости, а также возможность ее плавного изменения (предусмотрено 21 деление). Порадовали и углы обзора: картинка почти не искажается при взгляде под углом. А благодаря вышеупомянутому антибликовому покрытию картинка на экране отчетливо видна даже на ярком солнце.
Основные элементы управления располагаются справа от экрана и попадают прямо под большой палец правой руки. Здесь мы видим пятипозиционную навигационную клавишу, а также кнопку закрытия окна и "Пуск". К двум последним претензий нет – они небольшие, но вполне удобные. А вот навигационная клавиша, имеет слишком большой запас хода, поэтому не слишком приятна в работе. Впрочем, к этому можно привыкнуть. Больше на лицевой стороне ничего нет: ни индикаторов, ни дополнительных кнопок. Все это "переехало" на правую боковину.
Здесь мы видим и клавишу включения/выключения аппарата, в которую встроен светодиод, указывающий на процесс зарядки; чуть выше – кнопка переключения экранной ориентации; над ней – клавиша вызова Windows Media Player; затем – кнопка запуска навигационного ПО (TomTom Navigator 6), а в самом верху – клавиша запуска приложения Quick Launch и индикатор работы Bluetooth. Все элементы выступают над поверхностью, с ними без труда можно работать наощупь. Нельзя не отметить возможность переназначения всех клавиш. Многие производители, как ни странно, этим пренебрегают.
Нижний торец не содержит никаких элементов, а на верхнем расположен слот для карт SD/MMC, который поддерживает подключение периферийных SDIO- устройств, а также кнопка включения звукозаписи и утопленная вглубь корпуса клавиша "мягкой" перезагрузки.
На стыке левой боковины и нижнего края корпуса расположен пенал стилуса, а само перо попадает под левую руку и извлекается движением справа налево. О самом стилусе мы говорили выше, а к расположению пенала придется некоторое время привыкать.
Левая сторона имеет небольшое углубление, в котором расположились разъемы для подключения внешней GPS-антенны, USB-кабеля и наушников (3,5 мм). Эта область остается открытой, когда аппарат находится в чехле.
На задней стороне наладонника расположилась крышка аккумуляторного отсека, занимающая почти всю поверхность и прорезь системного динамика. Крышка достаточно тонкая, но крепится надежно и не люфтит даже при сильном сжатии КПК в руке.
Громкость динамика стандартная, ее хватает, например, чтобы отчетливо слышать голосовые подсказки навигатора при движении в автомобиле или смотреть кино, простаивая в пробке. Пожалуй, больше здесь сказать нечего. Перейдем к рассмотрению аппаратных возможностей модели.
Аппаратная начинка
В основе всех моделей серии HP iPAQ rx5000 лежит процессор Samsung SC32442, работающий на частоте 400 МГц. Производительности вполне достаточно для большинства задач, будь то навигация, просмотр видео, игры, работа с офисными документами и так далее. В процессе работы трудно заметить какие-либо притормаживания в работе, если, конечно, не нагружать наладонник видео в высоком разрешении. Документы в Word Mobile открываются довольно быстро, то же самое можно сказать о загрузке карт, отлично работают игры (в частности, "Pocket Heroes", "Snails", "Arvale", "Flux Challenge" и прочие WM-шедевры), эмуляторы игровых приставок. PDF-файлы открываются долго, масштабируются тоже с небольшими задержками. Но если сравнивать с коммуникаторами, работающими на основе процессоров семейства TI OMAP, то разница видна невооруженным взглядом. Возможности ручной регулировки частоты, к сожалению, не предусмотрено. Приходится полагаться на алгоритм автоматического выбора.
Объем ОЗУ стандартен – 64 Мб (доступно 54 Мб), область ПЗУ чуть выше средней – 196 Мб, она доступна пользователю в полном объеме. Кроме того, в rx5730 (равно как и во всех моделях серии) имеется дополнительный Flash-массив объемом 1 Гб, которого хватит для установки необходимого набора карт и дополнительных программ. Слот расширения поддерживает карты SD/MMC объемом до 4 Гб. Так что максимальный объем памяти у iPAQ rx5730 может составлять внушительные 5,2 Гб.
В плане беспроводных возможностей все не так радужно, как хотелось бы. КПК располагает лишь Bluetooth-модулем версии 2.0 с поддержкой Enhanced Data Rate. Инфракрасного порта нет, а Wi-Fi модуль, как вы уже знаете, доступен в линейке rx5900. Управление Bluetooth-функциями происходит посредством драйверов от Broadcomm, гораздо более удобных, чем стандартные драйверы Windows Mobile.
GPS-модуль работает стабильно. Как и подобает устройству на базе SiRF Star III, в большинстве случаев можно прекрасно обходиться без внешней антенны.
Связь со спутниками теряется только внутри помещений, в тоннелях, под большими мостами и среди плотной застройки. Вряд ли стоит в очередной раз перечислять достоинства используемого чипа.
Тестирование
Что ж, перейдем к тестированию и посмотрим, как выглядит iPAQ rx5730 на фоне ближайших конкурентов в плане производительности и длительности автономной работы.
Для определения общей производительности, как всегда, использовался пакет Spb Benchmark 1.6 от компании Spb Software House. Тест, по непонятным причинам, прошел с ошибкой – наладонник отказывался открывать тестовый документ Word Mobile. Впрочем, это не мешает нам заключить, что общие показатели производительности на достойном уровне.
Традиционно обращаем внимание только на пункты CPU Index и Graphics Index, поскольку остальные индексы в случае с ОС Windows Mobile 5.0 бенчмарк рассчитывает некорректно. Результаты приведены в таблице.
Spb Benchmark | HP iPAQ rx5730 | ASUS A636 | FS PL N500 |
Spb Benchmark Index | 845 | 267 | 310 |
CPU Index | 1587 | 1932 | 1426 |
File System Index | 439 | - | - |
Graphics Index | 2659 | 5273 | 4464 |
Platform Index | - | 267 | 310 |
Write 1 MB file (KB/sec) | 2537 | 572 | 475 |
Read 1 MB file (MB/sec) | 4.96 | 4.29 | 3.47 |
Copy 1 MB file (KB/sec) | 2908 | 511 | 657 |
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) | 269 | 187 | 231 |
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) | 2.38 | 1.92 | 1.84 |
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) | 356 | 171 | 310 |
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) | 1.23 | 0.847 | 1.11 |
Internal database read (records/sec) | 1299 | 1631 | 1276 |
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) | 372 | 363 | 281 |
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) | 33.3 | 40.9 | 30.9 |
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) | 324 | 917 | 877 |
Pocket Word document open (KB/sec) | - | - | - |
Pocket IE HTML load (KB/sec) | 8.81 | - | - |
Pocket IE JPEG load (KB/sec) | 159 | - | - |
File Explorer large folder list (files/sec) | 768 | - | - |
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) | 295 | 252 | 169 |
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) | 533 | 628 | 412 |
Arkaball frames per second (frames/sec) | 163 | 287 | 248 |
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) | 0.084 | 0.078 | 0.06 |
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) | 54 | 56.9 | 43.2 |
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) | 5.35 | 5.04 | 3.83 |
Memory test: copy 1 MB using memcpy (Mop/sec) | 67.9 | 117 | 108 |
По скорости работы с графикой, модель от HP уступает как ASUS A636, так и Fujitsu Siemens Pocket Loox N500. Впрочем, процессоры Intel, снабженные набором инструкций Wireless MMX всегда показывали высокие результаты в графических тестах – удивляться здесь нечему. Индекс общей производительности процессора у iPAQ rx5730 выше, чем у N500, но чуть ниже, чем у модели ASUS. Но в целом, повторим, результаты новинки HP вполне достойные.
Следующий тест говорит о скорости работы с видео. Проводился он по прежней схеме: проигрыватель BetaPlayer 0.096, тестовые ролики с официального сайта программы. Напомним, что нормальным показателем считается результат в 100%, однако ввиду того, что тест отображает среднюю скорость воспроизведения видео, то следует брать небольшой запас, принимая за норму показатель в 110-120%. Итак, результаты.
Результаты The Core Pocket Media Player | |||
Ролик (разрешение) | HP iPAQ rx5730 | ASUS A636 | FS PL N500 |
RL_XQ (640 x 480) | 92.00% | 108.12% | 103.97% |
RL_HQ (640 x 352) | 125.86% | 155.65% | 141.24% |
RL_MQB (320 x 240) | 201.46% | 273.31% | 257.60% |
RL_LQB (320 x 176) | 298.80% | 454.53% | 401.08% |
RL_SQB (160 x 216) | 422.62% | 280.92% | 347.02% |
Здесь, как видите, отставание от ASUS A636 и Fujitsu Siemens Pocket Loox N500 очень небольшое. На iPAQ rx5730 комфортно можно смотреть фильмы с разрешением до 640 x 352. Но поскольку экранное разрешение составляет всего 320 х 240 точек, то в просматривании фильмов с большим разрешением попросту нет смысла. Как уже неоднократно отмечалось, ролики с разрешением более чем экранное не будут выглядеть качественнее, однако будут занимать гораздо больше места в памяти. Хотя, глядя на объемы, доступные пользователям rx5730, по этому поводу можно не беспокоиться.
Пожалуй, самый важный параметр любого карманного компьютера и коммуникатора. Тестирование проводилось по стандартной методике. Сначала запускалось воспроизведение МР3-композиции (с битрейтом 192 kbps) при отключенном дисплее через наушники. Затем был запущен процесс чтения текста с автоматической прокруткой в программе Haali Reader на минимальной яркости экранной подсветки. А в режиме максимальной нагрузки на наладоннике были включены Bluetooth и GPS модули, яркость подсветки выставлена на максимальный уровень, а в Windows Media Player воспроизводился "тяжелый" видеоролик. Как и следовало ожидать, результаты получились весьма неплохие. Скажем спасибо емкому аккумулятору…
Тестирование времени автономной работы | |||
Режим/модель | HP iPAQ rx5730 | ASUS A636 | FS PL N500 |
Максимальная нагрузка, мин | 6 ч 48 мин | 2 ч 28 мин | 2 ч 39 мин |
Воспроизведение МР3, мин | 21 ч 18 мин | 37 ч 03 мин | 17 ч 20 мин |
Чтение, мин | 27 ч 21 мин | 24 ч 15 мин | 9 ч 51 мин |
…благодаря которому iPAQ rx5730 стал одним из самых долгоиграющих КПК в режиме максимальной нагрузки. Результаты в тестах при проигрывании МР3 и чтении тоже впечатляют, однако разработка ASUS оказалась более долгоживущей. Если говорить о смешанном использовании (небольшие сеансы навигации, чтения, немного МР3, синхронизация по Bluetooth), то заряжать аккумулятор вам придется примерно раз в двое суток. А при менее интенсивном использовании он без труда проживет и три дня. Не будем забывать также о наличии в комплекте автомобильного зарядного устройства…
Программное обеспечение
Если сравнивать набор программных средств на iPAQ rx5730 с таковым на последнем коммуникаторе от HP – iPAQ rw6815, то он стал ощутимо богаче.
Photosmart Mobile – эта программа знакома еще обладателям предыдущих моделей iPAQ. Компания предустанавливает это приложение почти на каждую модель. Представляет собой довольно простенький вьювер графических файлов и позволяет использовать слайд-шоу из пользовательских картинок в качестве скринсейвера.
Quick Launch – оболочка для быстрого доступа к основным функциям и приложениям. Для вызова этой программы по умолчанию используется самая верхняя кнопка на правом торце (однако можно назначить любую другую клавишу). Иконки приложений довольно крупные. Так что программа заметно упрощает процесс запуска чего-либо в процессе передвижения на автомобиле.
WorldMate – сборник нескольких приложений для путешественников. Здесь есть и часы для разных зон, конвертер валют, менеджер прогнозов погоды, будильник, карта мира, список телефонных кодов, перечень размеров одежды и обуви для разных регионов. Словом, очень удобный и полезный набор, который пришелся бы очень кстати на любом навигационном устройстве.
Audio iPAQ – простенький менеджер настроек звука. Включает 5-полосный эквалайзер и возможность активации 3D-звука, которая ввиду всего лишь одного единственного динамика совершенно бесполезна.
Ну и конечно, нельзя не отметить предустановленный плагин, который выводит на главный экран информацию о состоянии памяти, индикатор уровня подсветки и заряда аккумулятора.
Выводы
В целом очень удачная модель. Первый аппарат от HP в этом году, который без преувеличения можно назвать приятным сюрпризом. Симпатичный, удобный, долгоиграющий. С большим объемом памяти на борту, качественным GPS-приемником, неплохой производительностью и впечатляющими показателями времени автономной работы. Все это в комплекте с необходимым набором аксессуаров и по весьма привлекательной цене. Если сравнивать с ближайшими аналогами, то трудно выделить явного фаворита. Каждая из упомянутых в обзоре моделей имеет свои достоинства и недостатки. HP iPAQ rx5730 должен понравиться в первую очередь тем, кто часто путешествует и любит необычные по дизайну вещи.
Виктор Зайковский
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике mobile