Чипсет NVIDIA nForce 650i. Материнская плата ASUS P5N-E SLI
Выпустив в 2001 году свой первый чипсет nForce, еще для процессоров AMD К7, все эти годы компания NVIDIA довольно эффективно укрепляла рубежи на новом для себя рынке системной логики. За это время NVIDIA успела занять лидирующие позиции среди производителей наборов микросхем для платформы AMD.
Действительно, линейка чипсетов nForce и наборы с интегрированной графикой GeForce охватили буквально все секторы этого рынка и отлично зарекомендовали себя в своих областях. И по сей день, несмотря на покупку AMD канадской компании ATI, для большинства любителей компьютеров, предпочитающих платформу AMD, практически не существует достойной альтернативы чипсетам NVIDIA. Что касается платформы Intel, то, получив в 2005 году лицензию на поддержку шины Quad Pumped Bus (QPB), компания пока так и не смогла прочно укрепиться на новом поле деятельности. Выпустив два поколения чипсетов — nForce4 и nForce 5хх, — NVIDIA не смогла превзойти по совокупности потребительских качеств логику самой Intel. Вообще-то, все бы ничего, если бы не выход новой линейки процессоров Intel Core 2 Duo.
Преимущество микроархитектруры Core в сравнении с предшествующей NetBurst и конкурирующей К8 оказалось настолько значительным (если не сказать разительным), что компания AMD начала стремительно терять армию своих поклонников, с таким успехом собранную во времена господства NetBurst в стане Intel. И в первую очередь данная "текучка" коснулась сообщества компьютерных энтузиастов — пользователей, наиболее требовательных к производительности и готовых платить за нее "круглые" суммы. А ведь именно на эту прослойку любителей с полной серьезностью и ориентировалась NVIDIA при создании новых продуктов. Растущая популярность SLI- конфигураций, наращивающих мощности видеокарт, все больше поднимает планку требований к производительности CPU, а в этом у AMD наблюдается явный застой. У Intel же, напротив, с этим полный порядок — потенциал для наращивания производительности процессоров с микроархитектурой Core огромен. Поскольку технология SLI (в связи с маркетинговой политикой самой NVIDIA) поддерживается исключительно логикой nForce, создание достойной конкуренции наборам микросхем Intel способно реально поднять и продажи графических процессоров — основной источник доходов компании. Действительно, зачем довольствоваться продажей одной видеокарты, если можно продать две:)?
Все это послужило NVIDIA мощным стимулом к разработке нового поколения чипсетов для платформы Intel LGA775, способных поднять на новый уровень технологию SLI и удовлетворять всем требованиям продвинутых компьютерных геймеров и энтузиастов. Естественно, NVIDIA, не желая терять такой емкий рынок, не заставила себя ждать и в конце 2006 года представила новую линейку чипсетов — NVIDIA nForce 600i. Модельный ряд шестого поколения системной логики NVIDIA включает наборы микросхем nForce 680i SLI, 650i SLI и 650i Ultra. С первым и последним представителями мы познакомимся пока только теоретически, а второй на примере платы ASUS P5NE SLI рассмотрим еще и практически.
Чипсет NVIDIA nForce 600i SLI
До настоящего времени топовые чипсеты прошлых поколений — nForce4 SLI Intel Edition и nForce 590 SLI Intel Edition — основывались на одном и том же чипе северного моста, условно именуемого System Performance Processor (SPP) и являющегося не самым удачным решением. Среди проблем этого чипсета наиболее заметной была слабая приспособленность к наращиванию частоты системной шины, без чего невозможен серьезный разгон процессоров. А ведь основным препятствием для разгона Core 2 Duo, изначально обладающих невысокими множителями, заблокированными в сторону увеличения (кроме топовых моделей), является именно необходимость значительного (временами двукратного) увеличения частоты шины. Ввиду этого, решив взяться за покорение платформы Intel всерьез, NVIDIA выпускает шестое поколение чипсетов nForce уже на базе нового чипа SPP, получившего кодовое название C55. Наиболее значимыми отличиями С55 от предыдущей версии SPP — C19 — являются переработанный с целью увеличения производительности контроллер оперативной памяти и номинальная поддержка частоты шины QPB 1333 МГц. Увеличение официально поддерживаемой максимальной частоты системной шины связано с грядущим переходом двухъядерных и четырехъядерных процессоров Intel c микроархитектурой Core на частоту QPB 1333 МГц. Данное обстоятельство косвенно указывает и на улучшение разгонного потенциала чипсета. Встроенный в С55 контроллер оперативной памяти официально поддерживает модули DDR2-800, а неофициально способен работать и на частотах более 1200 МГц. Причем C55 может тактовать шины контроллера и FSB как в синхронном, так и в асинхронном режимах, что значительно расширяет оверклокерские возможности чипсета.
Фирменная технология NVIDIA, направленная на ускорение работы с оперативной памятью — DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor — динамическая адаптивная предсказательная обработка), вновь эволюционировала, теперь уже до версии 4.0. Были улучшены алгоритмы, отвечающие за упреждающую выборку страниц памяти, обладающих наибольшей вероятностью последующего использования процессором. Помимо этого, C55 обладает полной поддержкой модулей DDR2 SDRAM c EPP (Enhanced Performance Profile — вариация на тему SPD). Важным отличием контроллеров памяти чипсетов NVIDIA от решений других производителей (в том числе и Intel) является возможность работы при значении Command Rate, равном 1Т. Для формирования модельного ряда чипсетов, направленных на различные рыночные ниши, NVIDIA использовала проверенную временем схему, широко применявшуюся компанией в предыдущих поколениях и заключающуюся в урезании некоторых возможностей старшего и, следовательно, наиболее функционального продукта в линейке — чипсета nForce 680i SLI. В настоящий момент 680i SLI имеет две урезанные версии — наборы микросхем 650i SLI и 650i Ultra.
Одного взгляда на блок-схему 680i SLI достаточно, чтобы понять, что ничего принципиально нового данный набор системной логики собой не представляет. Так же, как и предшественник — nForce 590 SLI, чипсет nForce 680i SLI состоит из микросхем северного и южного мостов — SPP и MCP. В качестве южного моста, или, по терминологии NVIDIA, Media Communication Processor (MCP), используется чип MP55PXE, применявшийся в предыдущих решениях. В частности, он используется в одночиповых наборах логики nForce 570 SLI. Именно он и отвечает за основные коммуникационные возможности 680i SLI, а потому никаких новшеств по количеству поддерживаемых портов 3 Гб/с Serial ATA и USB 2.0, каналов Parallel ATA и сетевых контроллеров чипсет с собой не несет. В сумме SPP и MСP чипсета NVIDIA nForce 680i SLI поддерживают 46 линий PCI Express, что позволяет реализовать на материнских платах 2 полноценных графических слота PCI Express х16 и еще один х8. На практике 2 первых могут применяться для объединения двух видеокарт по технологии SLI, а третий — для видеокарты — ускорителя физики в играх (технология SLI Physics). К новому SPP — С55 — MP55PXE подключается по шине HyperTransport с пропускной способностью 8 Гб/с, ширины которой вполне достаточно для обеспечения беспрепятственного обмена данными между двумя мощными видеокартами, подключенными к северному и южному мостам. Взглянем на сравнительную таблицу технических характеристик нового набора логики nForce 680i SLI и его более простой модификации nForce 650i SLI с наиболее современным чипсетом Intel — P965.
Таким образом, если исходить из спецификаций, даже более простой набор логики NVIDIA — nForce 650i SLI — не уступает, а в чем-то даже превосходит по функциональности решение Intel. Конечно же, бесспорным преимуществом чипсетов nForce является наличие Multi-GPU технологии SLI. Помимо этого, nForce 680i SLI обходит P965 по максимальным частотам системной шины и оперативной памяти. Довольно привлекательно смотрятся и два гигабитных сетевых порта (требующих физических контроллеров) с поддержкой технологии определения приоритетности передачи данных — FirstPacket — и программной возможностью объединения двух контроллеров в один, обладающий удвоенными надежностью и пропускной способностью (DualNet). Упрощения чипсета nForce 650i SLI по отношению к nForce 680i SLI в первую очередь сводятся к более чем двукратному уменьшению количества линий PCI Express, что позволяет подключить к чипсету по шине PCI Express х16 только одну видеокарту, а SLI-связку из двух только по формуле х8 + х8. Такая особенность 650i SLI обусловлена применением в его составе другого южного моста — MCP51, использующегося совместно с интегрированными наборами GeForce 6150. Данный MCP полностью лишен какой-либо поддержки шины PCI Express, а потому все возможности работы логики с названной шиной обусловлены возможностями северного моста C55, что хорошо видно на блок-схеме.
Помимо этого, вследствие замены южного моста чипсет лишился двух портов 3 Гб/с SATA и одного порта сетевого контроллера, что автоматически делает невозможным использование технологии DualNet. Также необходимо отметить отсутствие официальной поддержки частоты Quad Pumped Bus 1333 МГц и модулей DDR2-1066 и 1200 МГц. Но, как мы увидим позже, это исключительно маркетинговый ход, и наличие или отсутствие названной поддержки зависит исключительно от производителя материнской платы. Третий представитель шестого поколения чипсетов NVIDIA — набор nForce 650i Ultra от nForce 650i SLI — отличается лишь отсутствием технологии SLI. В остальном эти две модификации идентичны. Познакомившись с особенностями представителей новой линейки чипсетов NVIDIA, рассмотрим одну из первых материнских плат на логике nForce 650i SLI, которой, по прогнозам компании, суждено стать наиболее массовой.
Технические характеристики ASUS P5N-E SLI
Посмотрим, как возможности чипсета nForce 650i SLI были реализованы инженерами ASUS на практике.
Как видно из спецификации, по техническим возможностям плата уверенно соперничает с большинством продуктов на конкурирующем чипсете Intel P965 — даже со значительно превосходящими ее в цене. Причем благодаря широкой функциональности лежащего в основе платы набора логики ASUS отделалась лишь необходимым минимумом дискретных контроллеров. Исключение составляют разве что чип JMicron JMB360 (PCIe), за счет которого реализован новомодный порт 3 Гб/с External Serial ATA, и двухпортовый контроллер интерфейса IEEE 1394 — VIA VT6308P. P5N-E SLI поддерживает полный спектр как современных, так и уходящих в прошлое процессоров Intel в упаковке LGA775. Более того, несмотря на отсутствие поддержки чипсетом частоты QPB 1333 МГц, плата наделена такой способностью и заочно совместима с будущими процессорами Intel. Поскольку максимальная официально поддерживаемая контроллером памяти nForce 650i SLI частота оперативной памяти DDR2 SDRAM составляет 400 (800) МГц, эту же цифру мы видим и в спецификации P5N-E SLI. Однако в BIOS платы для DIMM-модулей доступны частоты от 200 до 1300 (400-2600) МГц. Опять же, несмотря на то, что официально nForce 650i SLI лишен поддержки модулей памяти с расширенным SPD-профилем (Enhanced Performance Profile — EPP), частота которых свыше 800 МГц, P5N-E SLI способна работать и с ними. Ну и, конечно же, нельзя забывать об основном козыре ASUS P5N-E SLI, который платам на базе чипсетов Intel крыть нечем — это поддержка Multi-GPU технологии NVIDIA SLI, о растущей популярности которой в среде компьютерных геймеров и энтузиастов мы уже говорили. Благодаря возможностям южного моста nForce 430 плата поддерживает четыре устройства с интерфейсом IDE (два канала), четыре порта 3 Гб/с Serial ATA, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть (на PCIe-контроллере Marvell 88E1116) и 6-канальный HD-звук, реализованный через кодек Realtek ALC883. Производительность и способности к разгону комплектующих ASUS P5N-E SLI мы рассмотрим в соответствующих разделах, а пока поближе познакомимся с самой платой. Как обычно, начнем с упаковки.
Упаковка и комплектация
Изысков в коробке, в которой поставляется ASUS P5N-E SLI, найти не удастся. Вид ее вполне типичен для упаковки недорогих продуктов. Комплектация также не блещет роскошью. Впрочем, учитывая стоимость продукта, от нее этого никто и не ждал. В коробке с ASUS P5N-E SLI присутствуют следующие комплектующие:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель (черные);
. два кабеля Serial ATA;
. один переходник питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
. гибкий мостик для объединения видеокарт в SLI-связку;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB;
. два переходника Q-Connector;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации на английском языке.
Примечательно, что со временем фирменные переходники для облегчения подключения кнопок и сигнальных светодиодов корпуса — Q-Connector'ы — от топовых решений перекочевали в комплектацию менее дорогих плат.
Дизайн и компоновка
По ширине материнская плата ASUS P5N-E SLI несколько недотягивает до максимально допустимой форм-фактором ATX, что для продукта со столь широкой функциональностью и поддержкой технологии SLI выглядит несколько странно. Не хватает 16 мм, и вряд ли это мероприятия по удешевлению продукта. Текстолит покрыт лаком привычного для изделий ASUS шоколадного цвета.
Несмотря на уменьшенные размеры, компоновка элементов на плате довольно удачна без всяких оговорок на функциональность. Впрочем, есть и мелкие недочеты. Наиболее заметным является смещение колодки для подключения FDD в центр нижнего края текстолита. Впрочем, такое ее расположение говорит скорее о том, что с точки зрения ASUS FDD в современном компьютере — лишняя деталь, чем о нерадивости инженеров, выполнявших разводку платы. Действительно, учитывая, что P5N-E SLI вполне корректно поддерживает загрузку и обновление BIOS с USB-носителей, флэшка, купленная на сэкономленные на дисководе деньги, будет более выгодным приобретением. Несколько низковато расположен основной 24-контактный разъем питания, что заставит сборщика прокладывать (а потом еще как-то крепить) толстый 24-жильный жгут проводов вокруг правого верхнего угла платы. Неудачно близко к 4-контактному разъему питания распаяна перемычка переключения режимов питания портов USB. В случае использования блока питания с 8-контактным штекером джампер станет препятствием для нормального подключения последнего. Впрочем, данную проблему можно решить, немного отогнув контакты перемычки. Слоты PCI Express для подключения видеокарт достаточно удалены друг от друга, чтобы беспрепятственно принять ускорители даже с самыми громоздкими системами охлаждения. Причем первый слот установлен так, что длинная видеокарта не станет помехой для замены модулей DIMM. Помимо этого, на текстолите уместились еще один слот PCI Express х1 и два PCI 2.2.
Очевидно, что изначально инженеры ASUS планировали использование двух слотов PCI Express х1, но потом, учитывая то, что в большинстве случаев первый блокируется системой охлаждения видеокарты, решили его не распаивать. Переключение между режимами для одиночной видеокарты и SLI-связки осуществляется старым проверенным способом: при помощи кусочка текстолита с дорожками — SLI-терминатора.
В нижнем правом углу сгруппировались четыре порта 3 Гб/с SATA и две колодки для IDE-устройств. По поводу охлаждения компонентов материнской платы есть просто масса нареканий. На первый взгляд, оно довольно-таки добротное. В глаза бросается прямо-таки огромный алюминиевый радиатор, установленный на чипе SPP.
Впрочем, отсутствие хоть какого-нибудь теплорассеивателя на микросхеме южного моста сразу же портит картину. Напоследок взгляд останавливается на голых транзисторах MOSFET. Учитывая, что конвертер питания платы содержит лишь три фазы, на данные элементы ложится приличная нагрузка. После проведения тестов картина портится окончательно. Большой добротный алюминиевый радиатор разогревается до 62°C. Тестирование проводилось на открытом стенде. Естественно, в "душном" корпусе ситуация будет куда хуже. Перегрев северного моста тут же сказался на стабильности: плата отказывалась стартовать при клокинге FSB свыше 400 МГц, а на меньших частотах часто зависала. Проблема была решена организацией интенсивного обдува радиатора, в результате которого температура последнего снизилась до 42°C. Конечно, пассивное (читай бесшумное) охлаждение — это хорошо, но только в том случае, если оно достаточно эффективно. Если же производитель, стремясь удешевить плату, не охлаждает ее высокоэффективной медной системой с применением тепловых трубок, то лучше бы ему и вовсе отказаться от бесшумности и установить на северный мост хороший алюминиевый радиатор с вентилятором. Впрочем, первый уже есть, а установкой второго оверклокеру лучше заняться сразу же после покупки P5N-E SLI. Температура лишенного принудительного охлаждения южного моста колеблется в районе 50°C, что также немало. Ранее нам уже приходилось сталкиваться с упрощенной моделью данной микросхемы, маркируемой nForce 410 MCP, в составе чипсета GeForce 6100, на материнской плате. И даже на таком малобюджетном продукте чип был оснащен небольшим силуминовым радиатором. А вот температурный режим MOSFET, вопреки ожиданиям, даже при максимальном разгоне и максимальной нагрузке опасений не вызывал. 64°C в таком режиме для транзисторов, способных нормально работать и при 100°C, в пределах нормы. Кстати, здесь хотелось бы обратить внимание на еще один способ снижения себестоимости платы. На текстолите отчетливо видны разведенные контактные площадки под транзисторы, дроссель и конденсаторы четвертого канала конвертера питания процессора, но сами элементы не распаяны.
Очевидно, что данное упрощение не лучшим образом скажется на стабильности питания CPU, а, следовательно, на разгонном потенциале системы. Задняя панель платы выглядит несколько пустовато. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный (LPT);
. коаксиальный выход S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. IEEE 1394;
. External Serial ATA;
. сетевой RJ-45;
. три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
В глаза бросается отсутствие COM-порта и нехватка аудиоразъемов. Если к плате подключить шестиканальную акустику, то микрофонный или линейный сигналы подавать уже будет некуда. Разобравшись с дизайном и возможностями платы, взглянем, чего можно ожидать от BIOS.
BIOS
Базовая система ввода-вывода материнской платы ASUS P5N-E SLI основана на микрокоде Phoenix Award BIOS v6.00PG и хранится на одной 4 Мб микросхеме. Главное меню BIOS Setup имеет традиционный для продуктов ASUS вид. Пункты, необходимые для настройки основных комплектующих, привычно находятся на закладке Advanced. Средства для управления частотами, напряжениями, множителями и делителями, то есть всем, что связанно с разгоном, содержатся в меню JumperFree Configuration.
Заглянем по очереди в каждое подменю. Первое — System Clocks — содержит лишь одну опцию — регулировку частоты шины PCI Express в пределах от 100 до 131 МГц с шагом 1 МГц. Во втором — Voltage Control — можно регулировать напряжение питания:
. процессора в диапазоне от 0,83125 до 1,60000 В с шагом в 0,00625 В;
. модулей оперативной памяти от 1,920 до 2,571 В с переменным шагом, примерно равным 0,7 В;
. северного моста чипсета (SPP) выбором одного из четырех значений — 1,208, 1,393, 1,563 и 1,748 В.
Помимо этого, к величине напряжения питания процессора можно установить постоянное приращение, равное 0,1 В. Третье подменю — FSB & Memory Config — содержит настройки частоты FSB и оперативной памяти. Настройка первой осуществляется в цифровом виде для шины Quad Pumped Bus, что иногда встречается в BIOS плат ASUS. Так как множитель частоты QPB равен четырем, для получения более привычного значения FSB вводимое значение нужно делить на четыре. Таким образом, диапазон регулировки частоты FSB платы P5N-E SLI лежит в пределах от 133 (532) до 750 (3000) МГц с шагом 0,25 (1) МГц. Настройка частоты памяти может осуществляться как синхронно с FSB, так и асинхронно. В первом случае для вычисления клокинга доступны три коэффициента FSB:DRAM, равные 1:2, 5:8, 3:4 и 1:1. Во втором частота оперативной памяти выбирается в диапазоне от 400 до 2600 МГЦ с шагом 1 МГц. Впрочем, с точностью до 1 МГц данную величину можно выбрать только в BIOS Setup. На деле, ввиду того, что для тактования FSB и контроллера оперативной памяти ASUS P5N-E SLI использует один тактовый генератор, для вычисления частоты последней применяется широкий набор делителей. В результате реальная частота модулей может несколько отличаться от выставленной в BIOS Setup.
В подменю CPU Configuration доступны настройка множителя частоты процессора и включение/выключение ряда процессорных технологий. В еще одном интересующем нас разделе — Memory Timing Settings, скрытом в подменю Chipset на закладке Jumper Free Configuration, — доступна настройка пяти основных, в том числе и Command Rate, и ряда дополнительных таймингов. Все подобранные пользователем настройки можно сохранить в две ячейки профиля или даже в файл на жестком диске. Правда, последняя операция может быть выполнена только при наличии устройства с разделом, отформатированным в файловой системе FAT16/32. В разделе системного мониторинга можно проследить величины напряжения на основных линиях питания, скорости вращения вентиляторов, температуру датчика процессора материнской платы. Таким образом, настроек для разгона комплектующих, содержащихся в BIOS Setup ASUS P5N-E SLI, не хватит разве что очень опытному оверклокеру. Но посмотрим, на что же способна плата на практике.
Разгон
Разгон и тестирование ASUS P5N-E SLI осуществлялись на открытом стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus 1500 об./мин.;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об./мин.;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
Максимальная частота FSB, при которой плата оставалась стабильной, была достигнута не сразу. Поначалу это было лишь 420 МГц. Препятствием здесь стал упомянутый выше перегрев северного моста. После решения этой проблемы была взята планка 481 МГц, что и оказалось максимумом.
Однако при превышении платой диапазона частот FSB от 425 до 450 МГц можно было наблюдать явление, называемое западными оверклокерами FSB Strap, заключающееся в снижении производительности подсистемы памяти с ростом частоты FSB. Данное явление хорошо прослеживается при рассмотрении результатов соответствующего теста программы Lavalys Everest.
Здесь изменялась только частота FSB и CPU, а клокинг и тайминги модулей памяти оставались неизменными. Такую же картину продемонстрировал и соответствующий модуль из комплекта PCMark 2005.
Тестирование
Прежде чем сравнивать производительность нового чипсета с решениями Intel, взглянем на качество звукового тракта. Замеры производились программой RightMark Audio Analyzer 5.5 с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE в режиме 16 бит 44 КГц.
Как видите, P5N-E SLI выдает довольно неплохой звук. Что касается скоростных характеристик, то комментировать здесь, в общем-то, нечего. Тестирование показало, что производительность систем, собранных из одного набора оборудования на платах с чипсетами NVIDIA nForce 650i SLI и Intel P965, практически идентична, и это можно считать отличным результатом для NVIDIA.
Выводы
Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что чипсет NVIDIA nForce 650i SLI — отличная альтернатива решениям Intel. Обходя конкурента по функциональности, набор логики поддерживает технологию NVIDIA SLI, обладает хорошим разгонным потенциалом и как минимум не уступает ему по производительности. Учитывая данные преимущества и близость конечных цен материнских плат, в глазах "продвинутого" пользователя NVIDIA nForce 650i SLI оставляет Intel P965 совсем мало шансов. И это утверждение неплохо подкрепляется результатами тестирования материнской платы ASUS P5N-E SLI. При рыночной цене $115-$120 продукт предлагает отличную функциональность, хорошие способности к разгону процессора и оперативной памяти и типичный уровень производительности. Впрочем, наряду с достоинствами у платы есть и ряд недостатков. Перечислим и те, и другие.
Достоинства:
. отличная функциональность;
. невысокая цена;
. хорошие оверклокерские способности;
. хорошая производительность.
Недостатки:
. мелкие недочеты компоновки элементов;
. неэффективное охлаждение;
. упрощенный конвертер питания процессора;
. недостаток аудиоразъемов на задней панели.
Александр Гуриненко
Действительно, линейка чипсетов nForce и наборы с интегрированной графикой GeForce охватили буквально все секторы этого рынка и отлично зарекомендовали себя в своих областях. И по сей день, несмотря на покупку AMD канадской компании ATI, для большинства любителей компьютеров, предпочитающих платформу AMD, практически не существует достойной альтернативы чипсетам NVIDIA. Что касается платформы Intel, то, получив в 2005 году лицензию на поддержку шины Quad Pumped Bus (QPB), компания пока так и не смогла прочно укрепиться на новом поле деятельности. Выпустив два поколения чипсетов — nForce4 и nForce 5хх, — NVIDIA не смогла превзойти по совокупности потребительских качеств логику самой Intel. Вообще-то, все бы ничего, если бы не выход новой линейки процессоров Intel Core 2 Duo.
Преимущество микроархитектруры Core в сравнении с предшествующей NetBurst и конкурирующей К8 оказалось настолько значительным (если не сказать разительным), что компания AMD начала стремительно терять армию своих поклонников, с таким успехом собранную во времена господства NetBurst в стане Intel. И в первую очередь данная "текучка" коснулась сообщества компьютерных энтузиастов — пользователей, наиболее требовательных к производительности и готовых платить за нее "круглые" суммы. А ведь именно на эту прослойку любителей с полной серьезностью и ориентировалась NVIDIA при создании новых продуктов. Растущая популярность SLI- конфигураций, наращивающих мощности видеокарт, все больше поднимает планку требований к производительности CPU, а в этом у AMD наблюдается явный застой. У Intel же, напротив, с этим полный порядок — потенциал для наращивания производительности процессоров с микроархитектурой Core огромен. Поскольку технология SLI (в связи с маркетинговой политикой самой NVIDIA) поддерживается исключительно логикой nForce, создание достойной конкуренции наборам микросхем Intel способно реально поднять и продажи графических процессоров — основной источник доходов компании. Действительно, зачем довольствоваться продажей одной видеокарты, если можно продать две:)?
Все это послужило NVIDIA мощным стимулом к разработке нового поколения чипсетов для платформы Intel LGA775, способных поднять на новый уровень технологию SLI и удовлетворять всем требованиям продвинутых компьютерных геймеров и энтузиастов. Естественно, NVIDIA, не желая терять такой емкий рынок, не заставила себя ждать и в конце 2006 года представила новую линейку чипсетов — NVIDIA nForce 600i. Модельный ряд шестого поколения системной логики NVIDIA включает наборы микросхем nForce 680i SLI, 650i SLI и 650i Ultra. С первым и последним представителями мы познакомимся пока только теоретически, а второй на примере платы ASUS P5NE SLI рассмотрим еще и практически.
Чипсет NVIDIA nForce 600i SLI
До настоящего времени топовые чипсеты прошлых поколений — nForce4 SLI Intel Edition и nForce 590 SLI Intel Edition — основывались на одном и том же чипе северного моста, условно именуемого System Performance Processor (SPP) и являющегося не самым удачным решением. Среди проблем этого чипсета наиболее заметной была слабая приспособленность к наращиванию частоты системной шины, без чего невозможен серьезный разгон процессоров. А ведь основным препятствием для разгона Core 2 Duo, изначально обладающих невысокими множителями, заблокированными в сторону увеличения (кроме топовых моделей), является именно необходимость значительного (временами двукратного) увеличения частоты шины. Ввиду этого, решив взяться за покорение платформы Intel всерьез, NVIDIA выпускает шестое поколение чипсетов nForce уже на базе нового чипа SPP, получившего кодовое название C55. Наиболее значимыми отличиями С55 от предыдущей версии SPP — C19 — являются переработанный с целью увеличения производительности контроллер оперативной памяти и номинальная поддержка частоты шины QPB 1333 МГц. Увеличение официально поддерживаемой максимальной частоты системной шины связано с грядущим переходом двухъядерных и четырехъядерных процессоров Intel c микроархитектурой Core на частоту QPB 1333 МГц. Данное обстоятельство косвенно указывает и на улучшение разгонного потенциала чипсета. Встроенный в С55 контроллер оперативной памяти официально поддерживает модули DDR2-800, а неофициально способен работать и на частотах более 1200 МГц. Причем C55 может тактовать шины контроллера и FSB как в синхронном, так и в асинхронном режимах, что значительно расширяет оверклокерские возможности чипсета.
Фирменная технология NVIDIA, направленная на ускорение работы с оперативной памятью — DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor — динамическая адаптивная предсказательная обработка), вновь эволюционировала, теперь уже до версии 4.0. Были улучшены алгоритмы, отвечающие за упреждающую выборку страниц памяти, обладающих наибольшей вероятностью последующего использования процессором. Помимо этого, C55 обладает полной поддержкой модулей DDR2 SDRAM c EPP (Enhanced Performance Profile — вариация на тему SPD). Важным отличием контроллеров памяти чипсетов NVIDIA от решений других производителей (в том числе и Intel) является возможность работы при значении Command Rate, равном 1Т. Для формирования модельного ряда чипсетов, направленных на различные рыночные ниши, NVIDIA использовала проверенную временем схему, широко применявшуюся компанией в предыдущих поколениях и заключающуюся в урезании некоторых возможностей старшего и, следовательно, наиболее функционального продукта в линейке — чипсета nForce 680i SLI. В настоящий момент 680i SLI имеет две урезанные версии — наборы микросхем 650i SLI и 650i Ultra.
Одного взгляда на блок-схему 680i SLI достаточно, чтобы понять, что ничего принципиально нового данный набор системной логики собой не представляет. Так же, как и предшественник — nForce 590 SLI, чипсет nForce 680i SLI состоит из микросхем северного и южного мостов — SPP и MCP. В качестве южного моста, или, по терминологии NVIDIA, Media Communication Processor (MCP), используется чип MP55PXE, применявшийся в предыдущих решениях. В частности, он используется в одночиповых наборах логики nForce 570 SLI. Именно он и отвечает за основные коммуникационные возможности 680i SLI, а потому никаких новшеств по количеству поддерживаемых портов 3 Гб/с Serial ATA и USB 2.0, каналов Parallel ATA и сетевых контроллеров чипсет с собой не несет. В сумме SPP и MСP чипсета NVIDIA nForce 680i SLI поддерживают 46 линий PCI Express, что позволяет реализовать на материнских платах 2 полноценных графических слота PCI Express х16 и еще один х8. На практике 2 первых могут применяться для объединения двух видеокарт по технологии SLI, а третий — для видеокарты — ускорителя физики в играх (технология SLI Physics). К новому SPP — С55 — MP55PXE подключается по шине HyperTransport с пропускной способностью 8 Гб/с, ширины которой вполне достаточно для обеспечения беспрепятственного обмена данными между двумя мощными видеокартами, подключенными к северному и южному мостам. Взглянем на сравнительную таблицу технических характеристик нового набора логики nForce 680i SLI и его более простой модификации nForce 650i SLI с наиболее современным чипсетом Intel — P965.
Наименование чипсета | NVIDIA nForce 680i SLI | NVIDIA nForce 650i SLI | Intel P965 |
Северный мост | C55 | C55 | 82P965 |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme (dual & quad core), Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D | ||
Частота QPB | 533/800/1066/1333 МГц | 533/800/1066 МГц | |
Типы поддерживаемой памяти (JEDEC) | DDR2-533/667/800 МГц | ||
Поддерживаемая SLI-Ready Memory с EPP | DDR2-800/1066/1200 МГц | DDR2-800 МГц | н/д |
Максимальный поддерживаемый объем памяти | 16 Гб — по 2 DIMM на канал | 8 Гб — по 2 DIMM на канал | |
Графический интерфейс | 2х PCI Express х16 | PCI Express х16 или х8 + х8 | PCI Express х16 |
Шины PCI Ехpress, линий/портов | 46/9 | 18/4 | 22/7 |
Конфигурация портов PCI Express | 16, 16, 8, 1, 1, 1, 1, 1, 1 | 8, 8, 1, 1 (SLI) или 16, 1, 1 | 16, 1, 1, 1, 1, 1, 1 |
Южный мост | MCP55PXE | MCP51 | ICH8R |
Связующая шина мостов | 8 Гб/с HyperTransport | 2 Гб/с DMI | |
Количество портов 3 Гб/с Serial АТА | 6 | 4 | 6 |
Количество каналов Parallel ATA | 1 | 2 | нет |
Поддерживаемые уровни RAID | 0, 1, 0+1, 5 | ||
Количество портов USB 2.0 | 10 | 8 | |
Сетевые порты для прямого подключения контроллеров | 2 x 1 Гб/с | 1 Гбит/с | отсутствует |
Слоты PCI | 5 | 6 | |
Звук | High Definition Audio или AC'97 audio |
Таким образом, если исходить из спецификаций, даже более простой набор логики NVIDIA — nForce 650i SLI — не уступает, а в чем-то даже превосходит по функциональности решение Intel. Конечно же, бесспорным преимуществом чипсетов nForce является наличие Multi-GPU технологии SLI. Помимо этого, nForce 680i SLI обходит P965 по максимальным частотам системной шины и оперативной памяти. Довольно привлекательно смотрятся и два гигабитных сетевых порта (требующих физических контроллеров) с поддержкой технологии определения приоритетности передачи данных — FirstPacket — и программной возможностью объединения двух контроллеров в один, обладающий удвоенными надежностью и пропускной способностью (DualNet). Упрощения чипсета nForce 650i SLI по отношению к nForce 680i SLI в первую очередь сводятся к более чем двукратному уменьшению количества линий PCI Express, что позволяет подключить к чипсету по шине PCI Express х16 только одну видеокарту, а SLI-связку из двух только по формуле х8 + х8. Такая особенность 650i SLI обусловлена применением в его составе другого южного моста — MCP51, использующегося совместно с интегрированными наборами GeForce 6150. Данный MCP полностью лишен какой-либо поддержки шины PCI Express, а потому все возможности работы логики с названной шиной обусловлены возможностями северного моста C55, что хорошо видно на блок-схеме.
Помимо этого, вследствие замены южного моста чипсет лишился двух портов 3 Гб/с SATA и одного порта сетевого контроллера, что автоматически делает невозможным использование технологии DualNet. Также необходимо отметить отсутствие официальной поддержки частоты Quad Pumped Bus 1333 МГц и модулей DDR2-1066 и 1200 МГц. Но, как мы увидим позже, это исключительно маркетинговый ход, и наличие или отсутствие названной поддержки зависит исключительно от производителя материнской платы. Третий представитель шестого поколения чипсетов NVIDIA — набор nForce 650i Ultra от nForce 650i SLI — отличается лишь отсутствием технологии SLI. В остальном эти две модификации идентичны. Познакомившись с особенностями представителей новой линейки чипсетов NVIDIA, рассмотрим одну из первых материнских плат на логике nForce 650i SLI, которой, по прогнозам компании, суждено стать наиболее массовой.
Технические характеристики ASUS P5N-E SLI
Посмотрим, как возможности чипсета nForce 650i SLI были реализованы инженерами ASUS на практике.
Материнская плата | ASUS P5N-E SLI |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D |
Штатные частоты QPB | 1333/1066/800/533 МГц |
Чипсет | NVIDIA nForce 650i SLI (C55 + nForce 430) |
Слоты памяти | 4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 8 Гб |
Слоты расширения | 2х PCI Express x16 (Single mode х16, SLI mode х8 + х8), 1x PCI Express x1, 2x PCI 2.2 |
Parallel ATA | 2 канала UltraDMA 133, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера |
Serial ATA | 4 порта 3 Гб/с Serial ATA, реализованных на интегрированном в чипсет контроллере; 1 порт x3 Гб/с External Serial ATA (SATA On-the-Go), реализованный на контроллере JMicron JMB360 |
RAID | RAID 0, 1, 0+1, 5 |
Ethernet | интегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E1116 PHY (PCIe) |
Интегрированный звук | 6-канальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC883 |
USB 2.0 | 8 портов (4 выведено на панель I/O) |
IEEE 1394 | 2 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P |
Системный мониторинг | отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику) |
Возможности разгона | возможность изменения частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах |
BIOS | Phoenix Award BIOS v6.00PG на 4 Мб микросхеме |
Форм-фактор | ATX, 229x305 мм (9,6"х12") |
Ориентировочная розничная цена, USD | 115-120 |
Как видно из спецификации, по техническим возможностям плата уверенно соперничает с большинством продуктов на конкурирующем чипсете Intel P965 — даже со значительно превосходящими ее в цене. Причем благодаря широкой функциональности лежащего в основе платы набора логики ASUS отделалась лишь необходимым минимумом дискретных контроллеров. Исключение составляют разве что чип JMicron JMB360 (PCIe), за счет которого реализован новомодный порт 3 Гб/с External Serial ATA, и двухпортовый контроллер интерфейса IEEE 1394 — VIA VT6308P. P5N-E SLI поддерживает полный спектр как современных, так и уходящих в прошлое процессоров Intel в упаковке LGA775. Более того, несмотря на отсутствие поддержки чипсетом частоты QPB 1333 МГц, плата наделена такой способностью и заочно совместима с будущими процессорами Intel. Поскольку максимальная официально поддерживаемая контроллером памяти nForce 650i SLI частота оперативной памяти DDR2 SDRAM составляет 400 (800) МГц, эту же цифру мы видим и в спецификации P5N-E SLI. Однако в BIOS платы для DIMM-модулей доступны частоты от 200 до 1300 (400-2600) МГц. Опять же, несмотря на то, что официально nForce 650i SLI лишен поддержки модулей памяти с расширенным SPD-профилем (Enhanced Performance Profile — EPP), частота которых свыше 800 МГц, P5N-E SLI способна работать и с ними. Ну и, конечно же, нельзя забывать об основном козыре ASUS P5N-E SLI, который платам на базе чипсетов Intel крыть нечем — это поддержка Multi-GPU технологии NVIDIA SLI, о растущей популярности которой в среде компьютерных геймеров и энтузиастов мы уже говорили. Благодаря возможностям южного моста nForce 430 плата поддерживает четыре устройства с интерфейсом IDE (два канала), четыре порта 3 Гб/с Serial ATA, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть (на PCIe-контроллере Marvell 88E1116) и 6-канальный HD-звук, реализованный через кодек Realtek ALC883. Производительность и способности к разгону комплектующих ASUS P5N-E SLI мы рассмотрим в соответствующих разделах, а пока поближе познакомимся с самой платой. Как обычно, начнем с упаковки.
Упаковка и комплектация
Изысков в коробке, в которой поставляется ASUS P5N-E SLI, найти не удастся. Вид ее вполне типичен для упаковки недорогих продуктов. Комплектация также не блещет роскошью. Впрочем, учитывая стоимость продукта, от нее этого никто и не ждал. В коробке с ASUS P5N-E SLI присутствуют следующие комплектующие:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель (черные);
. два кабеля Serial ATA;
. один переходник питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
. гибкий мостик для объединения видеокарт в SLI-связку;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB;
. два переходника Q-Connector;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и ПО;
. руководство по эксплуатации на английском языке.
Примечательно, что со временем фирменные переходники для облегчения подключения кнопок и сигнальных светодиодов корпуса — Q-Connector'ы — от топовых решений перекочевали в комплектацию менее дорогих плат.
Дизайн и компоновка
По ширине материнская плата ASUS P5N-E SLI несколько недотягивает до максимально допустимой форм-фактором ATX, что для продукта со столь широкой функциональностью и поддержкой технологии SLI выглядит несколько странно. Не хватает 16 мм, и вряд ли это мероприятия по удешевлению продукта. Текстолит покрыт лаком привычного для изделий ASUS шоколадного цвета.
Несмотря на уменьшенные размеры, компоновка элементов на плате довольно удачна без всяких оговорок на функциональность. Впрочем, есть и мелкие недочеты. Наиболее заметным является смещение колодки для подключения FDD в центр нижнего края текстолита. Впрочем, такое ее расположение говорит скорее о том, что с точки зрения ASUS FDD в современном компьютере — лишняя деталь, чем о нерадивости инженеров, выполнявших разводку платы. Действительно, учитывая, что P5N-E SLI вполне корректно поддерживает загрузку и обновление BIOS с USB-носителей, флэшка, купленная на сэкономленные на дисководе деньги, будет более выгодным приобретением. Несколько низковато расположен основной 24-контактный разъем питания, что заставит сборщика прокладывать (а потом еще как-то крепить) толстый 24-жильный жгут проводов вокруг правого верхнего угла платы. Неудачно близко к 4-контактному разъему питания распаяна перемычка переключения режимов питания портов USB. В случае использования блока питания с 8-контактным штекером джампер станет препятствием для нормального подключения последнего. Впрочем, данную проблему можно решить, немного отогнув контакты перемычки. Слоты PCI Express для подключения видеокарт достаточно удалены друг от друга, чтобы беспрепятственно принять ускорители даже с самыми громоздкими системами охлаждения. Причем первый слот установлен так, что длинная видеокарта не станет помехой для замены модулей DIMM. Помимо этого, на текстолите уместились еще один слот PCI Express х1 и два PCI 2.2.
Очевидно, что изначально инженеры ASUS планировали использование двух слотов PCI Express х1, но потом, учитывая то, что в большинстве случаев первый блокируется системой охлаждения видеокарты, решили его не распаивать. Переключение между режимами для одиночной видеокарты и SLI-связки осуществляется старым проверенным способом: при помощи кусочка текстолита с дорожками — SLI-терминатора.
В нижнем правом углу сгруппировались четыре порта 3 Гб/с SATA и две колодки для IDE-устройств. По поводу охлаждения компонентов материнской платы есть просто масса нареканий. На первый взгляд, оно довольно-таки добротное. В глаза бросается прямо-таки огромный алюминиевый радиатор, установленный на чипе SPP.
Впрочем, отсутствие хоть какого-нибудь теплорассеивателя на микросхеме южного моста сразу же портит картину. Напоследок взгляд останавливается на голых транзисторах MOSFET. Учитывая, что конвертер питания платы содержит лишь три фазы, на данные элементы ложится приличная нагрузка. После проведения тестов картина портится окончательно. Большой добротный алюминиевый радиатор разогревается до 62°C. Тестирование проводилось на открытом стенде. Естественно, в "душном" корпусе ситуация будет куда хуже. Перегрев северного моста тут же сказался на стабильности: плата отказывалась стартовать при клокинге FSB свыше 400 МГц, а на меньших частотах часто зависала. Проблема была решена организацией интенсивного обдува радиатора, в результате которого температура последнего снизилась до 42°C. Конечно, пассивное (читай бесшумное) охлаждение — это хорошо, но только в том случае, если оно достаточно эффективно. Если же производитель, стремясь удешевить плату, не охлаждает ее высокоэффективной медной системой с применением тепловых трубок, то лучше бы ему и вовсе отказаться от бесшумности и установить на северный мост хороший алюминиевый радиатор с вентилятором. Впрочем, первый уже есть, а установкой второго оверклокеру лучше заняться сразу же после покупки P5N-E SLI. Температура лишенного принудительного охлаждения южного моста колеблется в районе 50°C, что также немало. Ранее нам уже приходилось сталкиваться с упрощенной моделью данной микросхемы, маркируемой nForce 410 MCP, в составе чипсета GeForce 6100, на материнской плате. И даже на таком малобюджетном продукте чип был оснащен небольшим силуминовым радиатором. А вот температурный режим MOSFET, вопреки ожиданиям, даже при максимальном разгоне и максимальной нагрузке опасений не вызывал. 64°C в таком режиме для транзисторов, способных нормально работать и при 100°C, в пределах нормы. Кстати, здесь хотелось бы обратить внимание на еще один способ снижения себестоимости платы. На текстолите отчетливо видны разведенные контактные площадки под транзисторы, дроссель и конденсаторы четвертого канала конвертера питания процессора, но сами элементы не распаяны.
Очевидно, что данное упрощение не лучшим образом скажется на стабильности питания CPU, а, следовательно, на разгонном потенциале системы. Задняя панель платы выглядит несколько пустовато. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный (LPT);
. коаксиальный выход S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. IEEE 1394;
. External Serial ATA;
. сетевой RJ-45;
. три трехконтактных входа-выхода звуковой карты (mini-jack).
В глаза бросается отсутствие COM-порта и нехватка аудиоразъемов. Если к плате подключить шестиканальную акустику, то микрофонный или линейный сигналы подавать уже будет некуда. Разобравшись с дизайном и возможностями платы, взглянем, чего можно ожидать от BIOS.
BIOS
Базовая система ввода-вывода материнской платы ASUS P5N-E SLI основана на микрокоде Phoenix Award BIOS v6.00PG и хранится на одной 4 Мб микросхеме. Главное меню BIOS Setup имеет традиционный для продуктов ASUS вид. Пункты, необходимые для настройки основных комплектующих, привычно находятся на закладке Advanced. Средства для управления частотами, напряжениями, множителями и делителями, то есть всем, что связанно с разгоном, содержатся в меню JumperFree Configuration.
Заглянем по очереди в каждое подменю. Первое — System Clocks — содержит лишь одну опцию — регулировку частоты шины PCI Express в пределах от 100 до 131 МГц с шагом 1 МГц. Во втором — Voltage Control — можно регулировать напряжение питания:
. процессора в диапазоне от 0,83125 до 1,60000 В с шагом в 0,00625 В;
. модулей оперативной памяти от 1,920 до 2,571 В с переменным шагом, примерно равным 0,7 В;
. северного моста чипсета (SPP) выбором одного из четырех значений — 1,208, 1,393, 1,563 и 1,748 В.
Помимо этого, к величине напряжения питания процессора можно установить постоянное приращение, равное 0,1 В. Третье подменю — FSB & Memory Config — содержит настройки частоты FSB и оперативной памяти. Настройка первой осуществляется в цифровом виде для шины Quad Pumped Bus, что иногда встречается в BIOS плат ASUS. Так как множитель частоты QPB равен четырем, для получения более привычного значения FSB вводимое значение нужно делить на четыре. Таким образом, диапазон регулировки частоты FSB платы P5N-E SLI лежит в пределах от 133 (532) до 750 (3000) МГц с шагом 0,25 (1) МГц. Настройка частоты памяти может осуществляться как синхронно с FSB, так и асинхронно. В первом случае для вычисления клокинга доступны три коэффициента FSB:DRAM, равные 1:2, 5:8, 3:4 и 1:1. Во втором частота оперативной памяти выбирается в диапазоне от 400 до 2600 МГЦ с шагом 1 МГц. Впрочем, с точностью до 1 МГц данную величину можно выбрать только в BIOS Setup. На деле, ввиду того, что для тактования FSB и контроллера оперативной памяти ASUS P5N-E SLI использует один тактовый генератор, для вычисления частоты последней применяется широкий набор делителей. В результате реальная частота модулей может несколько отличаться от выставленной в BIOS Setup.
В подменю CPU Configuration доступны настройка множителя частоты процессора и включение/выключение ряда процессорных технологий. В еще одном интересующем нас разделе — Memory Timing Settings, скрытом в подменю Chipset на закладке Jumper Free Configuration, — доступна настройка пяти основных, в том числе и Command Rate, и ряда дополнительных таймингов. Все подобранные пользователем настройки можно сохранить в две ячейки профиля или даже в файл на жестком диске. Правда, последняя операция может быть выполнена только при наличии устройства с разделом, отформатированным в файловой системе FAT16/32. В разделе системного мониторинга можно проследить величины напряжения на основных линиях питания, скорости вращения вентиляторов, температуру датчика процессора материнской платы. Таким образом, настроек для разгона комплектующих, содержащихся в BIOS Setup ASUS P5N-E SLI, не хватит разве что очень опытному оверклокеру. Но посмотрим, на что же способна плата на практике.
Разгон
Разгон и тестирование ASUS P5N-E SLI осуществлялись на открытом стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 ГГц (10x266), 2 Мб L2;
. кулер: Scythe Ninja Plus 1500 об./мин.;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-15 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 Гб, 3 Гб/с SATA, 8 Мб Cache, 7200 об./мин.;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).
Максимальная частота FSB, при которой плата оставалась стабильной, была достигнута не сразу. Поначалу это было лишь 420 МГц. Препятствием здесь стал упомянутый выше перегрев северного моста. После решения этой проблемы была взята планка 481 МГц, что и оказалось максимумом.
Однако при превышении платой диапазона частот FSB от 425 до 450 МГц можно было наблюдать явление, называемое западными оверклокерами FSB Strap, заключающееся в снижении производительности подсистемы памяти с ростом частоты FSB. Данное явление хорошо прослеживается при рассмотрении результатов соответствующего теста программы Lavalys Everest.
Здесь изменялась только частота FSB и CPU, а клокинг и тайминги модулей памяти оставались неизменными. Такую же картину продемонстрировал и соответствующий модуль из комплекта PCMark 2005.
Тестирование
Прежде чем сравнивать производительность нового чипсета с решениями Intel, взглянем на качество звукового тракта. Замеры производились программой RightMark Audio Analyzer 5.5 с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE в режиме 16 бит 44 КГц.
Как видите, P5N-E SLI выдает довольно неплохой звук. Что касается скоростных характеристик, то комментировать здесь, в общем-то, нечего. Тестирование показало, что производительность систем, собранных из одного набора оборудования на платах с чипсетами NVIDIA nForce 650i SLI и Intel P965, практически идентична, и это можно считать отличным результатом для NVIDIA.
Выводы
Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что чипсет NVIDIA nForce 650i SLI — отличная альтернатива решениям Intel. Обходя конкурента по функциональности, набор логики поддерживает технологию NVIDIA SLI, обладает хорошим разгонным потенциалом и как минимум не уступает ему по производительности. Учитывая данные преимущества и близость конечных цен материнских плат, в глазах "продвинутого" пользователя NVIDIA nForce 650i SLI оставляет Intel P965 совсем мало шансов. И это утверждение неплохо подкрепляется результатами тестирования материнской платы ASUS P5N-E SLI. При рыночной цене $115-$120 продукт предлагает отличную функциональность, хорошие способности к разгону процессора и оперативной памяти и типичный уровень производительности. Впрочем, наряду с достоинствами у платы есть и ряд недостатков. Перечислим и те, и другие.
Достоинства:
. отличная функциональность;
. невысокая цена;
. хорошие оверклокерские способности;
. хорошая производительность.
Недостатки:
. мелкие недочеты компоновки элементов;
. неэффективное охлаждение;
. упрощенный конвертер питания процессора;
. недостаток аудиоразъемов на задней панели.
Александр Гуриненко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2007 год в рубрике hard