Охота на блог

Ходят слухи, что традиционные СМИ скоро исчезнут, вытесненные новейшими интернет-технологиями. Что-то в этом мифе есть: развитие web 2.0, веб- журналистики и медиасферы в целом привело к тому, что последние несколько лет блоггинг — явление модное. Объективно трудно судить, насколько блоги влиятельны как источник информации, но факт остается фактом: они оперативны, они актуальны, они интерактивны… Список можно продолжить.

[о чем будем говорить]


Я должен заранее предупредить, что в этой статье вы не найдете ответы на вопросы типа "как вести блог", "как привлечь своим блогом внимание к себе" и т.п. Я затрону сугубо техническую сторону блоггинга. В процессе вы встретите массу незнакомых терминов и сокращений, но не волнуйтесь: по ходу дальнейших рассуждений я постараюсь их расшифровать.

[определение блога]

Для начала попытаемся выяснить, что же такое блог. Под этим явно нерусским словом можно подразумевать что угодно, поэтому понятие "блог" нередко подается слишком нечетким: вы не заметите разницу, например, между простым сайтом-homepage, новостным, обозревательским порталом и т.п. и собственно блогом. Мне приходилось встречать авторские, часто оригинальные, формулировки, как-то: "Блог — это та ерунда, которая получилась после массовой реализации возможности быстрой и легкой публикации заметок на "домашних страничках" (взято с www.register.spectator.ru).Или вроде этого: "Блог — это домашняя страничка плюс электрификация всей страны" (там же). А давайте разберемся. Слово "блог" происходит от английских "web" и "log" — это значит, сетевой журнал. Позже сочетание web+log трансформировалось в wee blog, а затем — просто blog. Сегодня блог — это регулярно обновляемый сайт, представляющий собой хронологическую ленту сообщений, содержащую различный контент и включающую в себя возможность комментирования материала посетителями. Если и теперь вам не совсем понятен предмет разговора, можете возвратиться к этому месту после прочтения статьи:).

Итак, мы ведь ведем журнал в онлайне — значит, должны рассчитывать на то, что он будет просматриваться другими посетителями. Будет ли блогом интимный/анонимный дневник, который ведется "для себя"? Нет, потому как в данном случае отсутствуют важнейшие критерии — отклик и обратная связь. Блог — для всех. Во всяком случае, он публичный (в смысле, предназначен для широкой аудитории) — личный, групповой или общественный, в зависимости от тематики. "Одна голова хорошо, а две лучше".

[особенности & терминология]

Несомненно, главное в блоге — содержание. Отличительная особенность по сравнению с иным видом www-ресурса — это не совсем обычная категоризация контента. Кстати сказать, одним из недостатков любого блога может быть не очень продуманная структура материала. Весь вопрос сводится к тому, сколько времени отнимет у посетителя поиск нужной информации. Сообщения блога (посты) чаще всего располагаются в строго хронологическом порядке (архивация), по кейвордам (англ. "keyword" — ключевое слово) или тегам ("keyword" — признак), что суть одно и то же.

В идеале отсортированные архивы можно "фильтровать" по заголовкам, темам, автору (поста, комментария), формату (ссылка, материал), популярности.

Впрочем, правильная структура заключается не только в продуманных средствах архивирования информации. Немаловажно, в какой форме эту самую информацию преподнести, "отдать" читателю. Контент не должен ограничиваться скупым текстом — почему бы не разнообразить его фотографиями, видео? Благо в Интернете множество бесплатных файловых хостингов типа imageshack.us, foto.radikal.ru, flamber.ru (в тему см. www.habrahabr.ru/blog/columns/7086.html). То есть публиковать разрешается все. Кроме спама:) (известно, что спам "убивает" любой грамотный ресурс). Современные блоги все чаще реализуются в звуковой форме, и имя им — подкасты. Подкаст (от названия плейера iPod компании Apple + broadcasting — англ.: "вещание") — это ресурс, который вещает информацию не в текстовом, а в звуковом формате, наподобие радиопередачи. Идея, конечно, стара как мир, но, тем не менее, запись подкаста — занятие не из легких: для вещания на волнах Сети вам понадобится не только приличное (читай дорогое) оборудование, но и основательные практические навыки в звукозаписи. По собственному опыту знаю, что даже простая запись на микрофон скрывает в себе множество нюансов и секретов. Одним из подкаст-ресурсов, которые можно и нужно посетить, является портал Russian Podcasting (www.rpod.ru). Более 10 тысяч записей подкастов — найдется что закачать на плейер! Для прослушивания не обязательно покупать iPod, хотя он, безусловно, очень удобен в плане синхронизации с программой-подкатчером iTunes, которая умеет подписываться на RSS-ленты и загружать файлы подкастов.

RSS (Really Simple Syndication, или Rich Site Summary) — одно из непременных условий любого блога. Подписавшись на RSS-ленту кликом мыши на традиционно оранжевый значок, посетитель будет узнавать о последних событиях на сайте, даже не побывав на нем, а запустив один из множества агрегаторов (агрегатор — программа, которая собирает и считывает ленты с нескольких ресурсов). Формат RSS удобен еще и тем, что он позволяет обмениваться новостями с дружественными сайтами. Время от времени появляются и уходят в небытие аналогичные RSS форматы (CDF от Microsoft, PointCast от Netscape), так что из конкурентов "выжил" один Atom.

. Функции обмена играют не последнюю роль в раскрутке ресурса. Ведь если на ваш сверхинтересный пост стоит ссылка на достаточно посещаемом сайте, велика вероятность, что посетитель заглянет и на первоисточник.

Наряду с новостной лентой упомяну функцию TrackBack. Мало кто стремится объяснить, зачем она нужна в принципе, но я постараюсь:). TB осуществляет взаимодействие между сайтами посредством http-запросов. Проще говоря, благодаря данной технологии происходят оповещение и обмен информацией (в комментариях, например, появляется возможность проведения дискуссии между несколькими блогами одновременно). Вы, вероятно, где- нибудь встретите и словечко PingBack. По своему предназначению PB можно сравнить с TB — он тоже работает в протоколе http. Существенным минусом как TB, так и PB является их "спамность". А просматривать изо дня в день блог на наличие спама в трэкбэках и комментариях — не самое благодарное занятие. Последний термин, который я должен здесь пояснить, с коего лучше было бы и начать — блогосфера (blogosphere): это единое информационное пространство, формируемое блогами. Недавно мне на глаза попался сравнительно актуальный статистический отчет "Состояние блогсферы российского интернета" от Яndex'а (download.yandex.ru/company/blogosphere2007apr.pdf). Работники компании регулярно предоставляют статистику поиска по блогам. И, оказывается, сегодняшняя блогсфера, по приблизительным данным поисковика Technorati.com, охватывает более 76 (!) миллионов блогов. Сравните: осенью 2006 года было 54 миллиона. В русскоязычной блогосфере (Российская Федерация и страны СНГ) около двух миллионов блогов. Подсчеты, подчеркну, очень приблизительные, т.к. даже Technorati не мог заиндексировать все и вся. Кстати, такие документы-отчеты публикует не только Яndex, но и LiveJournal, к примеру. Статистика касается собственно LJ, но почитать ее довольно-таки интересно. Страна проживания, средний возраст, пол блоггера и т.д. … Мужчин, конечно же, больше:).

[заводим блог/сервисное обслуживание]

Оставим теоретическую часть и приступим к практической. Теория без практики, а тем более блоггер без блога — это нечто из ряда вон выходящее. Что ж, за дело! Потенциальный блогописатель не обделен какими бы то ни было инструментами для начала деятельности. По крайней мере, есть два способа заведения блога:
1) с помощью онлайн-сервисов;
2) посредством создания собственной блог-платформы на хостинге.

Первый вариант — считайте, готовое решение. Вам предлагается перечень услуг (платных/бесплатных, нужных вам или совершенно бесполезных), вы делаете выбор, регистрируетесь. Весь этот процесс займет пару минут. Блоггер становится полноправным автором, а техническая составляющая ложится на плечи владельцов сервиса (все правильно, блоггер должен уметь только одно — хорошо писать:). С технической точки зрения поддержка такого блога проста до минимума. Подобных ресурсов очень много, и заядлым интернетчикам эти адреса покажутся до боли знакомыми. Один из таких адресов — www.livejournal.com. "Живой Журнал" появился на заре блоггинга (1999 год), год за годом стремительно завоевывая популярность. Полностью русифицированный интерфейс и служба поддержки, редко встречающиеся в зарубежной блогосфере, только поспособствовали раскрутке службы. Так что ЖЖ был и остается самым известным в Рунете блог-сервисом. 15 мая произошло знаменательное событие — LJ преодолел рубеж в 1 миллион зарегистрированных кириллических аккаунтов. Конечно, количество реально действующих журналов в разы меньшее, ведь в "Живой Журнал" регулярно пишут десятки тысяч, а не сотни. И, тем не менее, здесь сформировалось очень прочное коммьюнити (англ.: "community" — "сообщество (-а)". Дела с регистрацией обстоят следующим образом: LJ предлагает один из трех типов аккаунта: Basic — базовый (бесплатный), Plus — улучшенный (бесплатный за счет рекламных показов) и Paid (платный, тариф от 19,95 долларов США в год). Аккаунт Plus более привлекателен, чем Basic, хотя он имеет некоторые различия по сравнению с базовым даже в худшую сторону. Зачем сразу же покупать 2 Gb под фото, 20 голосовых сообщений, 600+ предустановленных стилей оформления? На стартовом этапе имеет смысл воспользоваться базовым LJ. Тем более функциональность отходит на второй план, если в первую очередь вы стремитесь объединить вокруг своего журнала сообщество энтузиастов.

Что еще из русского? После ЖЖ, по статистике, Top-5 занимают Liveinternet.ru, Blogs.mail.ru, Diary.ru, Damochka.ru. На мой взгляд, для серьезного блоггинга эти платформы не подходят. Почему? Например, www.liveinternet.ru находится на втором месте по посещаемости в Рунете, лидер по числу сообщений в день, да и в количестве зарегистрированных аккаунтов в потенциале может сравнятся с самим ЖЖ. Прекрасно, но такие сервисы нужно оценивать именно по качеству содержания. Говорить о соотношении качество/количество, к сожалению, не приходится (это относится ко всей "пятерке"). Все дело в чем… (цитата Яndex'а): "за прошедшие полгода среднестатистический русскоязычный блоггер не изменился — это девушка 21 года, живущая в Москве и учащаяся в ВУЗе". А теперь представьте себе, кто и с какой целью будет читать ваш блог:). Для блога важную роль отыгрывает респектабельность сервиса в блоггерских кругах. И много кто из известных блоггеров ведет дневник на вышеперечисленных ресурсах?.. Вернемся к обзору. Из самого "свеженького" — Beta.ya.ru и Blog.ru — два масштабных проекта, временно проходящие бета-тестирование. Рекомендую взглянуть, несмотря на какие-либо недостатки/недоработки. Сервис Яndex'a Beta.ya.ru доступен по инвайтам (приглашениям), но проблемы, где их заполучить, в принципе, и нету. Поищите в Гугле:). А если серьезно, приглашение может выслать любой пользователь Beta.ya.ru. С Blog.ru подобных поисков проводить не нужно: инвайт дается практически любому желающему.

Сервис www.wordpress.com предлагает платформу сродни автономному варианту на движке WordPress MU. Разница со stand-alone-edition в ограничении возможностей: опции те же, но установка плагинов и собственных тем оформления не предусмотрена. А впрочем, можно выбирать то, что предлагают, т.е. около 50 тем оформления. Если у вас до WP был аккаунт на Blogger'е или LiveJournal'е, то импортировать в новый блог старые сообщения не составит труда. То же с интеграцией: в WP весьма удобно работать с загруженными на Flickr, Del.icio.us изображениями благодаря виджетам (widgets — приложения в виде блоков, которые мышью можно легко перенести на боковую панель). При регистрации бесплатно предоставляется домен вида имя.wordpress.com, поменять который никак нельзя — только за деньги (от $10 до $15 в год). Платный хостинг в $250 снимает это и другие ограничения (размещение рекламы, плагинов, защита от спама), но такая цена вряд ли удовлетворит начинающего блоггера: на показе рекламы деньги явно не компенсируются. Кстати, сервис на основе WP — частое явление. Могу порекомендовать хостинг в экзотической euro-зоне — www.liveblog.eu. www.blogger.com — служба, созданная компанией Pyra Labs в 1999 году. Поначалу Blogger набирал обороты, однако затем резко потерял популярность, после вступил на очередной виток эволюции. Этому в значительной степени способствовала покупка сервиса "Гуглом". Теперь эти два проекта довольно тесно связаны между собой. Регистрируетесь на Blogger.com — и Google сразу же начнет индексировать страницы вашего блога. Хотя бы поэтому Blogger — неплохая платформа для раскрутки.

www.vox.com. Что объединяет многие зарубежные блог-сервисы, так это полное или частичное отсутствие русской, не говоря уже о белорусской, локализации. И очень часто визуальное оформление напоминает очень красивый фантик, развернув который, вы находите не совсем то, о чем думали:). "Встречают по одежке", но не в нашем случае, ведь техническая составляющая должна быть на высоком уровне! Зачастую "благодаря" чрезмерной ограниченности бесплатного аккаунта свободно можно публиковать разве что текстовые посты. Vox.com — как раз исключение из данного правила. Он "разрешает" загрузку фотографий, аудиофайлов. В довесок к этому возможна интеграция с фотохостингами Flickr, Photobucket, iStockPhoto, видеохостингами YouTube, iFilm и аудиосервисом Amazon. По таким аспектам, как френдлента и коммьюнити, Vox.com имеет сходство с www.livejournal.com. Например, вы можете добавлять в "Избранное" дневники своих знакомых, чтобы читать только их сообщения.

Интересно, что нашелся бесплатный белорусский сервис — www.byjournal.com. По последним данным, на сервисе зарегистрировано > 200 аккаунтов. Если админы будут почаще проводить различного рода акции (с раздачей подарков:)), то количество пользователей, несомненно, возрастет. После регистрации вы получаете установленный WordPress, закрепленный за не очень отпугивающим адресом — byjournal.com/'имя'. Все возможности ограничиваются лишь возможностями самого движка и расширены за счет дополнений. Подключаемых модулей — я подсчетом не занимался — и тех, и других достаточно много. Что-то "от себя" закачать, конечно, не удастся, но попросить на службе поддержки — запросто. Служба-то родная, можно сказать, так что ребята из техподдержки должны помочь в любых вопросах:).

Inf.by — вторая за сегодня белорусская блоггерская платформа, но первая в зоне .by. Она была открыта компанией "МПО" в целях реализации программы "Информационная Беларусь". Одной из задач этого весьма серьезного проекта является поддержка отечественного блоггинга:). Собственно, раздел портала blog.inf.by и реализовал эту благородную идею. Служба доступна как на русском, так и на белорусском языках.

…Однако блоггер, согласитесь, не искатель легких путей, тем более, что автономный, или, как я его называл выше, stand-alone вариант блога представляет живой "исследовательский" интерес. Да, он чреват некоторыми трудностями в эксплуатации. Покупка хостинга, домена плюс, (мало)возможно, и движка, последующая их поддержка — занятия не из быстрых/легких. Вдвойне накладно, если вы переезжаете с LJ и боитесь потерять аудиторию. Но все потери окупаются диапазоном возможностей — управляйте блогом, как того желаете: разработайте структуру сайта, индивидуальный дизайн, смените доменное имя — пожалуйста! Если вас интересует функциональная сторона будущего блога, читайте дальше.

[выбор площадки]

Думаете, блог-движки неприхотливы к системным требованиям? Это верно лишь отчасти. Выбирать хостинг надо особенно тщательно, внимательно ознакомившись со списком включенных услуг. В сторону бесплатного хостинга смотреть не советую, и вот почему. Во-первых, вариант free ненадежен, поскольку администрация в большинстве случаев не несет ответственности за сбои в ПО, отключение сайта. Случайно или для развлечения этого, конечно, никто не сделает, однако в моей практике бывали случаи, когда мне как штатному пользователю приходили письма по поводу очередного техобслуживания, не загружался сайт или отсутствовало соединение с базой данных. А вообще возможно всякое!

Во-вторых, не каждый хостер потерпит наплыв на ваш блог большого количества посетителей. И дело не в расходе трафика, вернее, не столько в нем, а в нагрузке на серверное оборудование. SQL и PHP (из сценариев это необходимый минимум для блога) обрабатываются непосредственно на сервере. Так какой резон хост-компании за бесценок создавать дополнительную нагрузку на процессор машины? Правильно — никакого, кроме рекламирования и продвижения своих услуг. И третья причина заключается собственно в услугах хостинга и настройке серверного ПО. Не хотелось бы вдаваться в излишние подробности, но для полноценной работы блога нужны определенные модули под Apache, PHP и Perl, а также оптимальная настройка конфигурационных файлов. Например, такая функция, как SMTP, регулируемая конфиг-файлом Apache, крайне важна для обеспечения обратной связи с посетителями блога (сюда входит рассылка писем).

А о домене третьего-четвертого уровня упоминать даже не стоит. Таким образом, оптимальный выбор — платный UNIX-хостинг. Связки Php+MySQL+Perl, одной базы данных, 50-100 Mb дисковой квоты и пары тысяч Mb трафика вполне достаточно для старта вашего проекта. Это примерно соответствует самому дешевому тарифу под названием "Lite", или "Начальный", или "Почтовый" и т.п. Впрочем, с хостером можно договориться и на желаемый набор услуг за сдельную плату. У некоторых хостинг-провайдеров в списке присутствует тариф "Блог", чаще всего с предустановленным WordPress'ом. И все же, несмотря на все недостатки, такое явление, как блог на бесплатном хостинге, отрицать не станем. Вариант пусть и сомнительный, но весьма выгодный. Вопрос состоит в том, у какого хостера заказывать площадку. Я советую вам заглянуть на forum.ru-board.com, тема "Лучший бесплатный хостинг".

[сделай сам]

Допустим, с местом размещения блога мы определились, но как быть с программным обеспечением? Уверяю вас, здесь проблем меньше, чем с выбором хостинга. На самом деле, блог — это CMS (англ. Content Management System — система управления содержанием, движок) со специализированными (упрощенными, если хотите) функциями. Да и понятно, что от движка многого не требуется: публикация и управление сообщениями, комментариями, экспорт RSS-лент, импорт со сторонних блог-сервисов и движков, поиск — все, что нам нужно. Кстати: некоторые блоги с легкой подачи преобразуются в самые что ни на есть порталы. Присутствует и обратный момент — преимущественно все известные CMS-порталы имеют в своем арсенале расширения для ведения дневниковых записей. Не отвлекаясь на "симбиозные" решения, предлагаю вам обзор некоторых блоговых движков. О первых трех поговорим более подробно, об остальных — менее: зачем повторяться по нескольку раз? Процесс установки на сервер поясню бегло: все-таки это отдельная, достаточно объемная тема, которой посвящена не одна статья (см. тему "Создание..." на моем сайте).

WordPress

Разработчик: Automattic.
Сайты поддержки: www.wordpress.org, www.mywordpress.ru.
Лицензия: GPL, бесплатный.
Системные требования: PHP 4.2>, MySQL 4.0>.

Первый претендент на наш выбор — WordPress. Как показывает статистика Яndex'а, сейчас WP является самым распространенным движком (67%!). Но самым ли лучшим? Этот факт нуждается в проверке. Итак, по адресу wordpress.org скачиваем дистрибутив и распаковываем его в любую директорию. Затем переименовываем файл wp-config-sample.php в wp-config.php и изменяем его содержание в соответствии с данными хостинга:

define('DB_NAME', 'имя базы данных (БД)');
define('DB_USER', 'имя пользователя');
define('DB_PASSWORD', 'пароль к БД');
define('DB_HOST', 'хост, на котором находится БД').

(Отредактировать конфиг можно было и через веб-интерфейс (/wp-admin/setup-config), но я привел ненамного более сложный способ.) Копируем содержимое папки в домашнюю директорию сервера (обычно www, htdocs или public) и запускаем мастер установки (wp-admin/install.php). В завершение запомните пароль — он понадобится для входа в администраторский раздел /wp-config, и, если нужно, отметьте опцию индексирования поисковиками. Первое, на что обращаем внимание после инсталляции, — визуальное оформление. Тема Kubrik, представленная по умолчанию, портирована не на один и не на два движка, не говоря уже об "импортной" теме K2 ( сайт ). И все же оставим красоты — отправимся в Админ-панель.

Первый раздел — Dashboard — обобщенный. Он связывает ключевые "рычаги" управления. Непосредственно отсюда можно написать сообщение, добавить ссылку, изменить профиль, а также просмотреть статистику (последнее сообщение/комментарий). За ввод текста отвечает… отвечаете, конечно же, вы, но следить за версткой помогает мультибраузерный WYSIWYG-редактор TinyMCE. Правда, настроен он не лучшим образом, да и загружается довольно долго. Если не нравится — поварьируйте с опциями конфигурационного файла TinyMCE либо извольте вообще отключить опцию visual rich editor через настройки профиля. В разделе Write вы можете создать сообщение или страницу. Справа и снизу текстовое поле окружают панели с дополнительными опциями, перечислять которые не стану — скучный процесс. Интересный же момент в том, что публикацию можно поставить под пароль. Управление сообщениями осуществляется в разделе Manage. Открыв вкладку Categories, вы можете изменить категории — рубрики, по которым распределяется контент блога. В Awaiting Moderation собраны пользовательские сообщения, которые ожидают публикации, а раздел Files предназначен для редактирования системных файлов WordPress. Чтобы открыть желаемый, следует указать путь относительно корня сайта в поле Other Files. Links предназначен для создания и управления ссылками. Blog-roll — список ваших сетевых друзей и партнеров — под этим названием линки будут отображаться на главной странице блога. Говоря о дополнениях к WP, в частности, о темах, следует отметить, что в Сети их более чем достаточно. Дело дошло даже до того, что компания Templatemonster.com — широкоизвестный разработчик шаблонов — предоставила подборку шикарных "вордпрессовских" тем бесплатно. Также смотрите www.wpthemes.info, www.alexking.org. Важная роль в работе WordPress'а принадлежит модулям (plugins). Изначально в движке присутствуют три, из них два — действительно необходимые: Akismet — модуль, фильтрующий спам в комментариях, и Database Backup, регулярно сохраняющий резервную копию БД, причем без вашего участия. К некоторым плагинам прилагаются виджеты. Сильное звено WordPress — это функция импорта сообщений включая комментарии из сторонних блогов LiveJournal, Dotclear, Greymatter и др., а также из RSS-лент. Все это осуществимо в разделе Import.

Не было упомянуто о настройках (Options). Изменению поддается многое, как-то: информация о сайте, права пользователей, параметры форматирования, кодировка, формат показа страниц, коментарии, Clean URLs (ЧПУ — ЧеловекоПонятные Урлы) и другое. Советую обратить внимание на опцию Writing by e- mail. Если вы хотите, чтобы письма с е-mail'а публиковались в блоге (разумеется, пройдя модерацию), измените настройки под соответствующий почтовый сервер. Для пущей надежности удостоверившись, стоит ли на нем хороший спам-фильтр, а кодировка писем UTF-8. К этому движку стоит присмотреться. WordPress прост как в настройке, так и в дальнейшем использовании. Дорабатывается он регулярно, и у вас не вызовет затруднений обновиться с одной версии на другую (в отличие от некоторых блогов, обновление которых приводит к ошибкам).
Примеры сайтов на WordPress: Rccworld.ru, wp-plugins.ru.

Movable Type

Разработчик: Six Apart
Сайты поддержки: www.movabletype.com, www.movable-type.ru
Лицензия: бесплатный для персонального использования
Системные требования: PHP, MySQL/Berkeley DB/PostgreSQL/SQLite, Perl (включая модуль DBI)

Подозреваю, что многие блоггеры, столкнувшись со сложностями инсталляции MT хотя бы на локальный сервер ("Денвер", TopServer и др., BigApache не в счет:)), так его и не увидели. Я, наученый горьким опытом, поделюсь одним из самых простых способов установки движка на "Денвер". Это целый магический процесс, который я и опишу далее. Неужели все так сложно? — спросите вы. Да нет, просто MT — "перлозависимый". Это значит, что в срочном порядке понадобится библиотека относительно новых модулей Perl'а. К сожалению, разработчики "Денвера" давно (с 2002 года) не обновляли именно пакет перловых расширений, а вот найти и правильно поставить новейшие модули самостоятельно весьма затруднительно. Я нашел относительно безболезненное решение: требуемые файлы, которыми в некоторой степени можно обновить библиотеку "Денвера", заимствовал из комплекса BigApache. Приступаем к установке MT. Все содержимое архива за исключением папки mt-static скопируйте в /home/localhost/cgi-bin/mt. Mt-static поместите в корень сайта (www). Эту папку со статическими файлами MT можно переименовать. Исполняемые файлы мы расположили в cgi-bin — специально предназначенную для запуска скриптов директорию. Ни в какой другой cgi-скрипты не имеют прав для исполнения (по умолчанию).

Следующий этап — редактирование конфигурационного файла MT. Изначально он называется mt-config.cgi-original и лежит в cgi-bin/mt, но вы переименуйте его в mt-config.cgi. Открыв конфиг в текстовом редакторе, найдите строку с параметром CGIPath. Укажите здесь правильный путь к папке cgi-скриптов. В StaticWebPath — это ниже — определите путь к статическим файлам. Раздел DATABASE SETTINGS рассчитан на один из четырех видов СУБД (даже не представляю себе одновременный доступ к нескольким СУБД:)). Так что лишние строки, касающиеся НЕ MySQL, удаляем. Вообще такая мультиподдержка полезна, если ваш хостинг-сервис, как назло, давно не обновлял perl-модули для соединения с MySQL, зато с Postgresql/SQlite/Berkeleydb порядок. В разделе настроек MySQL делаем необходимые изменения (см. параметры Database, DBUser, DBPassword и DBHost, если нужно). Запускаем сервер/браузер и вводим 'httр://localhost/cgi-bin/[папка_MT]/mt.cgi'. Назначим администратора, после чего MT, немного подумав, наконец проинсталлируется. Но это еще не все. Мы установили, так сказать, платформу, серверную часть. Клиентская же, собственно, и будет "лицом" блога. Итак, создаем первый (возможно, и единственный) блог. В настройках указываем адрес, например, 'localhost/blog', причем не обязательно, чтобы папка blog существовала: MT создаст ее автоматически. После сохранения настроек нужно нажать кнопку "Rebuild my site". Вот и все! Как видите, ничего сложного:). Процесс установки и предварительной настройки MT также описан в официальном руководстве (www.sixapart.com/movabletype/docs/) — может быть, не столь понятно, но подробно. Теперь, если вы откроете папку blog в корне сайта, то обнаружите в ней статические файлы и единственный скрипт mtview.php, связывающий блог с "базой", а панель уплавления находится там, куда вы поставили движок, в моем случае — httр://localhost/cgi-bin/mt/mt.cgi.

Рассказывать о MT вскользь бессмысленно, когда о таком люди пишут книги. По крайней мере, на моем компьютере хранятся две: Movable Type 3.0 Bible и Hacking Movable Type, 410 и 336 страниц в объеме (!) соответственно. Впрочем, несмотря на данный факт, MT обладает как достоинствами, так и недостатками. Из плюсов — хорошая функциональность, генерация статических html-страниц: скорость доступа к html несколько выше, чем к php, кроме того, благодаря генерации значительно снижается нагрузка на сервер. Замеченные мной минусы — громоздкий размер (примерно 10 Mb в распаковке) и требовательность к серверу. Я сказал бы, не минусы, а неприятности для юзера, поскольку для такой технологичной CMS 10 Mb — вполне обоснованный размер. Два действительных недостатка — это:

1. Движок базирован на Perl, однако весь потенциал "перловых" библиотек не раскрыт: что-то осталось "за бортом", что-то можно было заменить PHP.
2. Широкой "народной" поддержки движок не завоевал — дополнений под его написано не много (если сравнивать с WP); официальной русификации я вообще не нашел, локализации поможет разве что грубое "хирургическое вмешательство" и замена определенных файлов MT.
Примеры сайтов на Movable Type: www.mblog.ru, www.umade.ru.

Textpattern

Разработчики: Dean Allen и др.
Сайты поддержки: www.textpattern.com, www.textgarden.org, www.textpattern.ru
Лицензия: GPL
Системные требования: PHP 4.3>, MySQL 3.23>

Блог для терпеливых. В отличие от WordPress'а, который сразу после установки полноценно работает, над Textpattern (TXP) вам придется посидеть и тщательно его настроить, чтобы он вас устроил:). Кроме того, установка plugin'ов и тем оформления существенно отличается от таковых в WP. Но обо всем поподробнее. Запакованный TXP весит 300 Kb (встречаются, правда, "любительские" дистрибутивы разного размера). Устанавливается он следующим простым образом. Вложенные файлы архива, сохраняя структуру, скопируем на сервер и запустим мастер установки по адресу "/'директория TXP'/textpattern/setup/". Далее, выбрав язык интерфейса, заполняем необходимые поля ввода. Эти данные пойдут в конфигурационный файл, который вы создадите сами и сбросите в директорию /textpattern/. После настройки личных данных попадаем в администраторскую панель. "Админка" имеет строго организованную структуру и делится на разделы (секции, рубрики — называть можно по-разному) и подразделы:

Content — управление содержанием блога. Аналогично с WP плюс подраздел Images с удобной загрузкой изображений. TXP не располагает встроенным редактором, но зато использует особый язык разметки — Textile. Textile можно сравнить с Bbcode — тот же набор сокращенных знаков. Список выражений Textile вынесен в левую колонку.

Admin — включает в себя разнообразные настройки, журнал событий, информацию о сервере и серверных настройках. Здесь же разделы Plugins и Import. TXP умеет импортировать сообщения из Movable Type, B2, Blogger и WordPress. Отсутствие в этом списке LiveJournal не радует, поскольку именно с LJ-аккаунтов чаще всего переходят на отдельный "движковый" блог. Плагины для TXP написаны на PHP, но хранятся в формате TXT. Их уйма — зайдите на textpattern.org и взгляните сами. Система шаблонов (раздел Presentation), если продолжать о дополнениях, интересна, но сложна в практическом освоении. Это не WP, в котором мы просто выбирали готовую тему в "админке". Точнее: для изменения визуальной внешности блога на TXP нужно редактировать страницы, формы и стили и, как конструктор, собирать шаблон по частям. Еще одна особенность в том, что все стилевые файлы Textpattern'а поддерживают специфические теги (Template Tags), описанные в онлайн-справочнике сайт . Теги в потенциале открывают большие возможности по модификации структуры сайта (колонок, форм, элементов) под нужды пользователя. Только вот без вдумчивого изучения руководства делать это бессмысленно. В дополнение советую вам прочитать статьи "Семантика Текстпаттерна" и "Бесплатный шаблон Connections — рассказ про установку" портала Textpattern.ru.

Примеры сайтов на Textpattern: www.dead-krolik.info, www.flack.ru.

E2

Разработчики: Илья Бирман и др.
Сайты поддержки: www.E2.ilyabirman.ru
Лицензия: GPL
Системные требования: PHP 4.1 >, MySQL (опционально)

Илья Бирман называет свое творение лучшим, потрясающим движком и выделяет следующие особенности:
* удобные и функциональные интерфейсы;
* никаких текстовых конфигурационных файлов на сервере — есть инсталлятор и веб-интерфейс ко всем настройкам;
* полная свобода в создании дизайна;
* человекопонятные урлы;
* удобная навигация по календарю и по древовидным ключевым словам;
* автоматическое обновление движка;
* Wiki-синтаксис в заметках и комментариях;
* Поддержка TrackBack;
* Backup и Restore всего блога и многое другое.

И в самом деле, это совершенно простой и легкий в использовании блог, который после двухминутной установки предложит вам создать первую заметку. E2, как отмечено выше, распознает Wiki-синтаксис — язык разметки, как Textile в Textpattern'е. Он сыграет хорошую службу, особенно если ваши тексты изобилуют таблицами, ссылками, цитатами и прочими изяществами. Что впрочем, нехарактерно и даже нежелательно для блога. Строчка в особенностях движка: "полная свобода в создании дизайна"… Честно говоря, две картинки, три таблицы и текст — вот и весь дизайн E2. Глаз не радует, но и не напрягает. Зато верхняя панель и левая колонка присутствуют — "все как у людей". По кейвордам или архивам можно быстро найти тот или иной материал. А то, что дизайн можно создать — правда:). В документации описаны все параметры, связанные с оформлением E2; они редактируются вручную. Т.е. некоторые "фичи" E2 скрыты от глаз нетребовательного пользователя, не читающего документацию:). Те же бэкап/восстановление — они действительно есть, но через админпанель доступен бэкап. Для восстановления необходимо запустить инсталляцию E2. Почему разработчики движков придают внимание наличию ЧПУ, т. е. "чистых ссылок"? Нет, отнюдь не из эстетических побуждений:). ЧПУ способствуют нормальной индексации поисковиками и каталогами.
Примеры сайтов на E2: www.kildor.mirandaim.ru, www.dimitribiermann.de/e2/.

Strawberry

Разработчик: ?
Сайты поддержки: www.strawberry.goodgirl.ru
Лицензия: GPL
Системные требования: PHP 4.1 >, MySQL (опционально)

Этот движок создан на основе CMS AJ-Fork (www.ajfork.berlios.de), которая, в свою очередь, базируется на Cutephp (www.cutephp.com). Один из плюсов семейства Cutephp — поддержка текстовой базы данных txtSQL. А поскольку: 1) найти хороший бесплатный хостинг с MySQL проблематично; 2) поддержка MySQL на платном хостинге обходится в бОльшую стоимость, чем совсем без СУБД, есть повод посмотреть в сторону Strawberry. Тем более, что иных плюсов у движка немало. Один из них — нормальная документация на русском языке с описанием установки и конфигурирования. Как говорится в руководстве, блог можно установить поверх предшествующих CuteNews и AJ-Fork. Есть возможность миграции с txtSQL на MySQL, что тоже полезно (ведь у текстовых БД имеются свои недостатки). Strawberry — настраиваемая система. Настраиваемая, в частности, с помощью переменных и массивов, описанных в руководстве. Впрочем, такое вмешательство редко себя оправдывает — полезней все-таки зайти в администраторский раздел и оттуда выставить нужные настройки.

P.S.: Кстати, недавно я повстречал аналог Strawberry — 2z project (www.2z-project.ru). У 2z настроек побольше, да и в целом движок более дружественный.
Примеры сайтов на Strawberry: www.slaver.cutenews.ru, www.play.int.ru.

Habari

Разработчик: Rich Bowen, Chris J Davis и др.
Сайты поддержки: www.strawberry.goodgirl.ru
Лицензия: GPL
Системные требования: PHP 5 > (модуль PDO обязателен), MySQL

И напоследок кое-что уже в качестве экзотики. Habari — недавно появившийся движок с открытым исходным кодом. Некоторые блоггеры пишут о нем как об "убийце Word Press'а". По-моему, нынешняя альфа-версия Habari до такого статуса не дотягивает, да и как-то рано по альфе судить. К системным требованиям движок привередлив. Поскольку он написан на PHP с использованием PHP Data Objects, то ставиться на PHP <5 и без наличия модуля PDO не желает. А на виртуальном комплексе "Денвер" (www.denwer.ru) даже в требуемой конфигурации Habari сбоит. Завершив установку и зайдя в админ- раздел, вы обнаружите явное сходство с WP — не более, даже менее того. Пустуют разделы Themes и Plugins: за короткий срок после выхода альфа- версии движка сторонних дополнений не прибавилось. Ну, есть два плагина-фильтра сообщений и комментариев, импортер данных с WordPress'a и скин K2. Пожалуй, это все текущие особенности Habari. Ждем финальную версию…
Примеры сайтов на Habari: www.mattread.com, www.davidcubed.com

Блоговые движки, которые не вошли в обзор:

www.npj.ru — NPJ
www.npj.dull.ru/interra/ — Interra
www.ellislab.com — ExpressionEngine
www.microblog.bakmil.com –Microblog
www.nucleuscms.org — Nucleus CMS
www.s9y.org — Serendipity
www.geeklog.net — Geeklog
www.jaws-project.com — JAWS Project (Jaws-blog-system)
www.bblog.com — BBlog
www.microblog.bakmil.com — Microblog
и многие другие.

Станет ли ресурс блогом, подтвердит ли это звание — зависит только от автора. Индивидуальный выбор: можно разместить — вытянуть из себя 2-3 записи и забросить блог (а так и поступает большинство юзеров), а можно постоянно публиковать нечто уникальное, притягивающее внимание, то, что обязательно вызовет резонанс. Посмотрите рейтинг блогов в Яндексе или в Google — и все станет понятным. Я хочу сказать, что вся прелесть блога — это отклик, дискуссия. Поначалу увеличивается посещаемость, появляются комментарии, растет список ваших друзей в Онлайне… В общем, постарайтесь — и вы почувствуете определенные перспективы. Удачи вам в блоггерском деле!

Линки:
www.problogger.net/archives/2005/02/05/what-is-a-blog/ — еще несколько определений блога:)
сайт — поиск по русскоязычным блогам
www.gluek.info/blogger-dictionary/ — словарь блоггера
www.download.yandex.ru/company/blogosphere2007apr.pdf — отчет "Состояние блогосферы российского интернета"
сайт — что такое TrackBack
www.useit.com/alertbox/weblogs.html — Weblog Usability: The Top Ten Design Mistakes

Илья Муравьев, Ilyuha.org.ua


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета