Обзор оверклокерских модулей памяти DDR2: Corsair, GOODRAM

Сегодня рынок модулей памяти оказался поделенным на несколько сегментов, как и рынки других компонентов для ПК — видеокарт, мониторов, процессоров. Что неудивительно: оперативная память является весьма важным системным компонентом, от которого во многом зависит производительность системы в целом. К тому же, сложность и объем всех типов прикладных программ все время увеличиваются, объемы обрабатываемых данных — тоже, а отсюда растут требования как к объему, так и к быстродействию памяти. Доля стоимости подсистемы памяти в стоимости всего ПК не только не сокращается, но и постепенно увеличивается. Начинает развиваться рынок: появляются новые игроки, изобретаются новые функции, происходит разделение на сегменты. В продаже есть память "noname" с чипами малоизвестных фирм, недорогая память для компьютеров начальной стоимости, память среднего класса, память с улучшенными характеристиками, память для оверклокеров, память для моддеров и т.д. В нашем обзоре мы рассмотрим четыре различных модуля памяти, а точнее, четыре комплекта для установки в систему, поддерживающую двухканальный режим. Все рассматриваемые продукты относятся к классу оверклокерской памяти средней стоимости. Благодаря использованию отобранных чипов памяти, специальному дизайну печатной платы, применению радиаторов для охлаждения и другим мерам разработчики гарантируют работу этих модулей на частотах, превышающих номинальные.

Память — ключевой компонент разгона

До появления новых процессоров Intel семейства Core 2 Duo вопрос максимальной тактовой частоты памяти стоял не так остро. Известно, что у процессоров Intel предыдущего поколения, а также процессоров AMD Athlon 64 и Sempron имеется некоторый потенциал для разгона, но для достижения разумного "потолка" тщательно подбирать память не потребуется. Материнские платы для той и другой платформы позволяют гибко настраивать частоту памяти как в сторону повышения, так и понижения относительно частоты процессорной шины (или процессора — в случае платформы AMD). Конечно, при использовании экстренных мер по охлаждению процессора и компонентов платы разгон может застопориться из-за памяти, но опытный оверклокер всегда найдет решение — поднимет напряжение питания памяти, купит систему водяного охлаждения для модулей DIMM и т.д. Но в общем случае максимальную рабочую частоту памяти можно во внимание не принимать. С процессорами Core 2 Duo ситуация иная. Младшие модели разгоняются практически в два раза даже без применения дорогостоящих систем охлаждения — достаточно увеличить частоту шины FSB и немного поднять напряжение питания. Поскольку множитель у таких процессоров низкий, частоту шины приходится повышать значительно — до 480-500 МГц и выше. Тут-то мы и сталкиваемся с ограничениями, заложенными в чипсетах Intel последних серий: частота шины памяти может быть только выше или равной частоте шины процессора, понизить ее невозможно. И если память не способна стабильно работать при частоте выше номинала, хорошего разгона не получится. Следовательно, выбору памяти приходится уделять повышенное внимание.

Заметим, что последний на сегодня официальный стандарт на память DDR2 ограничивает потолок частоты значением 400 МГц, или 800 МГц, если говорить о частоте передачи данных. Уже идут разговоры о принятии стандарта DDR2-1067, или PC2-8500. Впрочем, ведущие производители памяти давно предлагают специальные версии разогнанных модулей, способные при повышении напряжения работать на частотах вплоть до 1250 МГц. Стоят они очень и очень дорого. Впрочем, многие доступные по цене модули тоже способны на рекорды и без дополнительных гарантий от производителя. Достаточно лишь аккуратно протестировать их на повышенных частотах и определить, при каком напряжении питания и задержках достигается требуемая стабильность. (Проблема только в том, что конкретные пределы рабочей частоты заранее неизвестны: они зависят и от типа микросхем, и от разводки печатной платы, и от охлаждения, и от особенностей конкретной платы, на которой проводится разгон.)

Мы хотим предложить вам результаты тестирования модулей памяти от двух производителей: американская фирма Corsair является законодателем мод в этой области, а польская фирма Wilk Elektronik пока только начинает осваивать рынок памяти для оверклокеров и энтузиастов. Естественно, в ценовом отношении продукция этих двух фирм значительно различается, однако нацелена она на одних и тех же пользователей, а потому вполне может рассматриваться в рамках одного обзора.



Произво-
дитель
НазваниеМаркировкаЧипы памятиОбъемЧастотаТаймингиНапря-
жение
Цена за 1 Гб *
Wilk ElektronikGOODRAM PROGP800D264L5/1GMicron D9GMH1 Гб8005-5-5-151.9 B90-100
Wilk ElektronikGOODRAM PROGP900D264L5/1GMicron D9GMH1 Гб9005-5-5-152 - 2.15 В100-110
CorsairXMS2 Twin2XCM2X1024-
6400C4
ProMOS?1 Гб8004-4-4-122.1 В125-145
CorsairXMS2 ProfessionalCM2X1024-
6400PRO
ProMOS?1 Гб8005-5-5-151.9 В200-215


Corsair XMS2 Twin2X2048-6400C4

Серия памяти XMS2 компании Corsair адресована опытным и активным пользователям — оверклокерам, энтузиастам, любителям моддинга. В этой линейке мы найдем множество модулей DIMM DDR2 различной емкости с различными паспортными задержками и рабочими частотами. Объединяет их фирменный дизайн, применение радиаторов для охлаждения микросхем, гарантированная работа при повышенном напряжении. В рамках серии XMS2 выпускаются как отдельные модули, так и комплекты Twin2X, состоящие из пары планок DIMM, протестированных на предмет беспроблемной работы на двухканальных материнских платах. Мы будем рассматривать именно набор, состоящий из двух модулей DDR2-800 объемом по 1 Гб каждый. Модули памяти, входящие в набор Twin2X2048-6400C4, относятся к стандартной линейке XMS2 и не имеют каких-либо дополнительных функций. Каждый модуль оснащен 16-ю чипами памяти стандартной емкости 512 Мбит (64Mx8) и является двухранковым (двухсторонним). С обеих сторон к микросхемам приклеены довольно прочные и толстые радиаторы черного цвета, по габаритам совпадающие с печатной платой, поверх которых нанесены наклейки с названием производителя, маркировкой и серийными номерами. Суффикс "C4" в названии комплекта присутствует неспроста: наш комплект относится к специальной серии с пониженными задержками. Согласно маркировке, модули 6400C4 способны работать на частоте 800 МГц с задержками 4-4-4-12 при Command Rate 2T, в то время как стандартная серия работает при задержках 5-5-5-15 или 5-5-5-16. Правда, на самих модулях не написано, что данный режим возможен только при увеличении напряжения до 2,1 В, а при стандартном напряжении 1,8 В мы получим те же самые 5-5-5-15 — эта информация обнаружилась лишь на официальном сайте. Мы не можем точно сказать, какие именно микросхемы были установлены на протестированных модулях Corsair. Дело в том, что в рамках одной и той же серии выпускаются различные ревизии планок памяти с чипами памяти разных производителей. У нас побывал комплект ревизии XMS6404v.2.1. По косвенным данным, для данной ревизии производитель выбрал чипы фирмы ProMOS — известного тайваньского производителя, на других ревизиях можно встретить чипы Micron, Elpida, Samsung и т.д.

Заглянем в SPD. Приятный сюрприз: наш комплект содержит расширенный профиль настроек EPP, поддерживаемый материнскими платами на чипсетах NVIDIA. Указанные производителем пониженные тайминги и требуемое для них напряжение питания прописаны именно в профиле EPP. В стандартном профиле мы видим стандартные требования по таймингам для частот 800 МГц и 540 МГц — они даны с хорошим запасом, чтобы полностью исключить проблемы со стабильностью. Отметим уменьшенный на 1 такт параметр tRC, который не согласуется с известной формулой tRC>=tRAS+tRP. В целом модуль Twin2X2048-6400C4 примечателен лишь наличием профиля EPP, благодаря которому и обеспечивается поддержка пониженных таймингов. Платы на чипсетах, отличных от NVIDIA, теоретически не должны рассматривать EPP-профиль, а потому для частоты 800 МГц они выберут стандартные тайминги- "пятерки". Впрочем, опытный пользователь всегда может воспользоваться ручными настройками.

Corsair XMS2 Professional 6400

В рамках линейки XMS2 выпускаются и другие серии. Например, серия Professional адресована, очевидно, любителям моддинга. Количество различных модификаций в ней совсем небольшое — нет даже модулей с рабочей частотой выше 800 МГц. Основная "фишка" этой серии — не экстремальные частоты, а уникальное внешнее исполнение. Модуль XMS2 Professional упакован в сборный металлический радиатор Platinum, в верхнюю крышку которого встроены два ряда разноцветных светодиодов. На сайте производителя их назначение подробно не описывается, но нетрудно догадаться, что индикаторы показывают интенсивность обращений к памяти, причем отдельно для каждого ранка (стороны) модуля. Скорее всего, внутри установлены счетчики частоты обращений, которые через дешифратор подключены к светодиодам. Всего индикаторов 12 пар, по три пары для каждого цвета — зеленого, желтого, оранжевого и красного. По высоте светящихся столбиков можно определить, насколько интенсивно в данный момент работает процессор с памятью, использует ли он оба канала: в процессе загрузки светятся зеленые и желтые сегменты, в Windows подмигивают уже оранжевые, а если запустить тесты, светятся все индикаторы включая красные. Помимо чисто декоративной функции, светодиоды модулей XMS2 Professional несут и некоторую диагностическую нагрузку. В частности, по ним легко определить зависание системы, блокировку при неудачном разгоне, степень загрузки памяти в тех или иных программах.

К сожалению, экспериментальным путем мы выяснили, что механизм подсветки некорректно работает на частоте 1000 МГц и выше — часть первых сегментов гаснет, светодиоды моргают не синхронно и т.п. Скорее всего, связано это с переполнением счетчиков. Теперь обратим внимание на начинку модулей памяти XMS2 Professional. Как и в случае с предыдущими модулями, мы посчитали невозможным снять радиаторы, так как их конструкция неразборная, риск повредить память слишком велик. Судя по неофициальным источникам, в нашей ревизии XMS6405v4.2 установлены те же чипы, что и в XMS6404v2.1 — ProMOS.
Косвенно это подтверждается данными из SPD — они в точности совпадают. Наши модули не поддерживают EPP, но при задержках 4-4-4-12 и напряжении 2,1 В работать тоже должны. Производитель гарантирует нам тайминги 5-5-5-15 (Command Rate 1T) при напряжении 1,9 В — так написано в официальном буклете на сайте Corsair. Модули с индикаторами нагрузки — интересная и в чем-то даже полезная задумка; жаль только, стоимость серии Professional заметно выше, чем у стандартной.

GOODRAM PRO

Торговая марка GOODRAM принадлежит польской компании Wilk Elektronik — производителю достаточно недорогой и качественной памяти. Специально для любителей разгона компания подготовила специальную серию модулей PRO, в которой используются только отдельные серии микросхем Micron. Чипы этого производителя известны высоким частотным потенциалом и устойчивой работой при повышенном напряжении питания. Чаще всего они применяются именно для оверклокерской памяти.

На сегодня в продаже имеются два вида памяти GOODRAM PRO — DDR2-800 и DDR2-900 — последняя примерно на 10% дороже. По дизайну и внешнему виду они практически идентичны: модули "одеты" в тонкие металлические радиаторы, собранные из двух пластин с применением небольших защелок; радиаторы приклеены к микросхемам с помощью многослойных термопрокладок. На одной из пластин красиво выгравирован логотип GOODRAM с надписью "PRO".

У серии PRO DDR2-800 радиаторы выкрашены в синий цвет. Без особых проблем они были сняты, и мы убедились, что модуль действительно использует микросхемы Micron, причем самой удачной, по информации Wilk Elektronik, серии — D9GMH. Память объемом 1 Гб является двухранковой, емкость и организация микросхем стандартная. Производитель рекомендует выставлять тайминги 5-5-5-15 при напряжении питания 1,9 В. В SPD модуля записаны стандартные задержки для двух частот — 800 и 533 МГц.

Серию PRO DDR2-900 легко узнать по ярко-оранжевому цвету радиаторов. Для этих модулей памяти заявлено повышенное напряжение питания и официальная поддержка частоты 900 МГц при таймингах 5-5-5-15. Как ни странно, микросхемы на модуле установлены точно такие же — Micron D9GMH; похоже, в данном случае проводился специальный отбор более удачных партий — так часто делается.

В SPD уже совсем другая информация: вместо 533 МГц для таймингов-"четверок" указана уже частота 667 МГц, а для "пятерок" — 900 МГц, причем дополнительные задержки, особенно tRFC, пересмотрены в сторону увеличения. Профиль EPP не поддерживается — отсюда непонятно, как BIOS определит и выставит требуемое напряжение. Хотя вполне возможно, что эта память благодаря тщательному отбору чипов сможет выдержать записанные в SPD тайминги и при стандартном напряжении 1,8 В.

Тестирование

Эксперименты по перебору различных вариантов значений напряжения и таймингов могут занять месяцы — слишком уж много вариантов придется проверить. Мы решили остановиться на тестировании модулей памяти при двух вариантах напряжений — официальном 1,8 В и повышенном 2,1 В; последнее значение можно назвать более-менее безопасным для работы памяти. Определение максимальной рабочей частоты памяти мы проводили для трех базовых наборов таймингов — 3-3-3-9, 4-4-4-12 и 5-5-5-15 — такие значения часто записываются в SPD. Модули устанавливались парами и настраивались на двухканальную работу.

Для тестового стенда была выбрана материнская плата ASUS P5B на чипсете P965. Мы хорошо осведомлены о том, что данная плата не является полноценным оверклокерским продуктом, что у нее имеются проблемы с модулями памяти некоторых производителей и т.п. Однако модель P5B широко распространена и довольно популярна по сравнению с другими моделями этой серии, а ее BIOS содержит достаточно настроек для проведения успешного разгона. В частности, в разделе Chipset имеются настройки для базовых таймингов и несколько пунктов для дополнительных включая tRFC. Наш экземпляр платы содержал чипсет Intel ревизии С1, который показался нам более стабильным в режиме разгона, чем чипсет свежей ревизии C2. Как и BIOS версии 1102, обновленную версию 1202 было решено не прошивать. Все тайминги, кроме основных, были выставлены на максимум, функция Static Read отключена, а параметр tRFC установлен в 35T (при значении 48T была отмечена нестабильная работа на частотах выше 800 МГц). Значение параметра Command Rate у чипсета Intel P965 не регулируется и для данной конфигурации составляет 2T. Разгон системы выполнялся путем повышения частоты FSB процессора Intel Core 2 Duo E6400 (множитель принудительно выставлен в минимальное значение — x6), память выставлялась в синхронный, наиболее стабильный режим. То есть для достижения частоты 800 МГц мы выставляли частоту FSB 400 МГц и т.д. Исключение — частоты выше 480 МГц — для них приходилось применять повышающий множитель для памяти (обычно 5:4) и понижать FSB, иначе плата отказывалась работать.

Для тестирования стабильности памяти мы применяли качественную утилиту SnM версии 1.9.0b. Поскольку для однозначной оценки стабильности того или иного режима настроек требуется многодневное тестирование, мы условились, что разгон памяти будет считаться стабильным при прохождении всех четырех тестов памяти при настройке длительности Average (это примерно 35-40 минут). Итак, по результатам тестирования однозначным победителем вышла память GOODRAM PRO DDR2-900. При повышенном напряжении она заработала на частоте 1150 МГц с таймингами 5-5-5-15. Немного отстала от нее память PRO DDR2-800 — максимальная частота составила 1120 МГц. К сожалению, оба модуля Corsair именно в этом режиме не смогли "показать класс". Допускаем, что при слегка измененных таймингах или ином напряжении питания их результаты были бы намного лучше, но менять правила на ходу мы не стали. При других, более агрессивных, таймингах результаты всех тестируемых модулей получились примерно одинаковыми. "Четверки" возможны при частоте 920-930 МГц, "тройки" — при 700-710 МГц. Это при повышенном напряжении, а при 1.8 В показатели оказались ниже на 100-150 МГц. Опять отличилась память GOODRAM DDR2-900: результаты оказались даже выше, чем записано в SPD: на "четверках" устойчивая работа наблюдалась при 810 МГц, на "пятерках" — при 990 МГц. Память GOODRAM DDR2-800 опять немного отстала, но и ей удалось обойти модули Corsair. Из последних несколько лучшие показатели продемонстрировала память XMS2 Professional. Отметим, что в ходе тестирования все модули памяти вели себя очень неуверенно на повышенных частотах: система могла загружаться не с первого раза, зависать в процессе загрузки Windows или прохождения тестов, работать нормально, но выдавать ошибки только в четвертом или третьем тесте SnM и т.п. Искать порог устойчивости было очень сложно.


Напряжение 1.8 В3-3-3-94-4-4-125-5-5-15
GoodRAM Pro DDR2-800600790960
GoodRAM Pro DDR2-900610810990
Corsair XMS2 Twin2X580770880
Corsair XMS2 Professional600760920
Напряжение 2.1 В3-3-3-94-4-4-125-5-5-15
GoodRAM Pro DDR2-8007009201120
GoodRAM Pro DDR2-9007309301150
Corsair XMS2 Twin2X700920990
Corsair XMS2 Professional7109301020


Выводы

Память GOODRAM фирмы Wilk Elektonik показала замечательные результаты для своего ценового класса: практически взяла барьер в 1000 МГц при напряжении 1,8 В, устойчиво работала на частоте выше 1100 МГц при 2,1 В, хорошо переносила агрессивные тайминги. Показатели модулей DDR2-900 по данным тестов на 10-15% выше, что полностью согласуется с их стоимостью.

У модулей Corsair максимальный предел рабочей частоты оказался ниже, особенно при таймингах 5-5-5-15. Мы проверяли: дело тут не только в "нелюбви" к ним конкретной платы или чипсета — на платформе AMD результаты оказались примерно такими же. С другой стороны, у Corsair безупречная репутация и большая гарантия, а у модулей Professional — еще и уникальная функция индикации нагрузки. Если вы не ограничены в бюджете, на память Corsair определенно стоит обратить внимание.

Макс Курмаз, max@gigamark.com Проект GIGAMARK


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета