Гол как сокол — тестируем Raptor X WD1500AHFD

Строгий консерватизм — главная черта в построении жесткого диска большинством мировых компаний. Проявляется он как в стандартных 7200 об/мин, так и в обыденном дизайне. Сделает производитель верхнюю крышку диска какого-то особого цвета, добавит пару изгибов, "наворотов"… и все! А хочется-то большего!

Сегодня у меня в руках истинный "революционер", который одним махом разрушает все извечные традиции — Western Digital Raptor X. Писалось и говорилось об этом "хищнике" немало, многие компьютерные издания ставили ему наивысшие оценки. А мечты о RAID-массиве 0-го уровня из двух дисков Raptor будоражат сердца и умы многих компьютерщиков. Пришло время разобраться и нам в накопителе нового поколения.

Здесь сразу оговорюсь, что Raptor с буквой X в названии модели отличается от "простого" Raptor наличием прозрачной крышки и соответственно новым дизайном. Вид на "внутренности" жесткого диска? Именно над этой проблемой ломали и ломают головы многочисленные любители моддинга. Но очень непросто в домашних условиях заменить стандартную крышку прозрачной, несмотря на размещенные в Сети руководства по такой "операции". Скажу точнее: можно с трудом, да и жесткий диск, скорее всего, не заработает. В чем же проблемы такого моддинга? А их предостаточно. Прозрачный корпус накопителя не должен пропускать даже малейшей соринки! Любители "домашнего" усовершенствования своего жесткого диска столкнутся с проблемой запыленности помещения. Головки чтения/записи парят над пластинами на расстоянии в две тысячи раз меньше толщины человеческого волоса! Так что любая пылинка может уничтожить накопитель. Отсюда вывод: высокотехнологическую задачу по использованию прозрачной крышки в жестком диске способны решить только специалисты или удачливые апгрейдеры, не словившие "заветную" пылинку. Последним, к слову, придется еще позаботиться об активной системе охлаждения, так как диск, лишенный верхней металлической крышки, будет неизбежно перегреваться.

Инженеры Western Digital и оказались первопроходцами. Результат их деятельности в моих руках — накопитель Raptor X WD1500AHFD.

Внешний вид

В большинстве случаев описание тестируемого устройства начинается с упоминания технических характеристик. Но в случае Raptor X что-то не позволяет этого сделать. И это что-то — внешний вид диска. Здесь есть что сказать.

"Какой агрессивный!" — вот как можно охарактеризовать дизайн Raptor X. Вид жесткого диска действительно устрашающе-симпатичный. Во многом такой эффект создается за счет расположенных по краям ребер.

На верхней крышке находится уже упоминавшееся окошко, сделанное из особого кристаллического поликарбоната. Сквозь него можно увидеть внутренний мир винчестера, то есть наблюдать за работой блока головок чтения/записи. Прозрачная площадка имеет приятные закругленные формы. Линза обработана специальным антистатическим покрытием. Ее электрическое соединение с крышкой накопителя происходит благодаря специально оставленным неокрашенным металлическим участкам. Что касается электропроводности обрамления, то таковая достигается путем использования особого клеящего состава. Клей с добавлением микроскопических углеродных нанотрубок позволяет избежать проблем со статическим электричеством. Так что можно смело тереть Raptor X о махровую тапочку, не боясь при этом утери информации:). Переворачиваю диск. Снизу расположена плата контроллера, который привычно у Western Digital спрятан внутри корпуса, что уберегает от повреждения микросхемы диска.

Еще одна особенность винчестера — маркировка размещена на нижней стенке, выше платы контроллера. Ход производителя понятен — стандартное место технических обозначений заняла прозрачная линза. Надписей на диске не много за счет ограниченности пространства. Однако видим, что "хард" выпущен 21 декабря 2006 года, а также соответствует RoHS (Restriction of Hazardous Substances) — Директиве Европейского Союза по ограничению использования вредных веществ.

На задней стенке расположено как SATA-, так и PATA-питание. Фирменная технология FlexPower находит себе место и в Raptor X. Кто сталкивался с SATA-накопителями Western Digital (и не только), знают, что подключать одновременно два кабеля питания нельзя (предупреждение размещено на официальном сайте компании — сайт ). Попался Raptor X мне в небольшом черном матерчатом мешочке, который затягивается двумя веревочками. Даже такой незначительной вещью компания создает себе имидж поставщика приятных эмоций покупателю! К тому же, "кармашек" оберегает диск от загрязнения: на винчестере остаются отпечатки пальцев.

Красиво и изящно — два слова, которые хотелось говорить и говорить после изучения внешности устройства. Настоящий "хищник", симпатичный и сильный, как тигр. Если в красоте мы убедились, то сила будет рассмотрена чуть попозже при тестировании.

Технические характеристики и особенности диска

Вот я и приблизился к описанию характеристик. Итак, производитель снабдил Raptor X следующими чертами:

ПроизводительWestern Digital
Форм-фактор3,5"
Размеры26,1x147x101,6 мм
Вес0,628 кг
Емкость150 Гб
Тип канала данныхSerial ATA-150
Кэш-память16 Мб
Количество головок4
Число пластин2
Частота вращения10.000 об/мин
Время перехода с дорожки на дорожку при считывании8,9 мс (в среднем)
Время поиска при полном ходе головок10,2 мс (в среднем)
Среднее время ожидания2,99 мс (номинальное)
Время поиска при считывании4,6 мс
Время поиска при записи5,2 мс (в среднем)
Число пользовательских секторов на накопителе293.046.768
Гарантированное число циклов старт/cтоп20.000
Рабочая температураот 5°С до 55°С
Температура при храненииот -40°C до 65°C
Ударостойкость при работе65 G
Ударостойкость при хранении250 G
Уровень шума простоя29 дБ
Уровень шума в режиме поиска36 дБ
Потребление энергии12 В (постоянный ток):
чтение/запись — 430 мА
простой — 430 мА
ожидание — 18,75 мА
спящий — 18,75 мА
5 В (постоянный ток):
чтение/запись — 430 мА
простой — 430 мА
ожидание — 430 мА
спящий — 430 мА

Что же особенного в характеристиках винчестера? Сразу оговорюсь об ударостойкости диска, потому что кто-то может побояться, что за счет прозрачной крышки Raptor X стал более чувствительным к внешней среде. Ничего подобного — цифры 65 G при работе и 250 G при хранении стандартны для большинства современных дисков. Бросается в глаза значение в графе частоты вращения шпинделя — 10.000 об/мин. И действительно, винчестер Raptor X рассчитан на высокую производительность. Western Digital рекомендует свой накопитель для графического дизайна, редактирования видео, игр, в компьютеры для развитого бизнеса. В отношении объема информации, по современным меркам, Raptor X не очень вместительный — 150 Гб. Данная емкость достигается при помощи двух пластин. Поставь производитель 3 и более пластины при скорости в 10.000 об/мин, диск попросту бы перегрелся. Интересно, что интерфейс винчестера — SATA-150, а не новомодный SATA-300. Как известно, этот жесткий диск относится к накопителям для настольных компьютеров (простой Raptor классом повыше). А производитель, можно сказать, приближает его к корпоративному классу. Чем, вы спросите? А хотя бы гарантийным сроком — 5 лет. Мало какая компания дает на настольный диск такую продолжительную гарантию. Хотя и субъективно, но будем судить о надежности накопителя. Можно спорить: длительная гарантия — признак уверенности компании в своем продукте или просто способ завлечь покупателя? В случае Western Digital — скорее первое: качественные продукты компании заслужили уже много позитивных отзывов. Но уверить покупателя в качестве продукта WD не забывает.

В Raptor X используется ряд фирменных технологий. Например, RAFF (Rotary Acceleration Feed Forward) оптимизирует работу жесткого диска в условиях вибрации. Это незаменимо в случае с сервером, где рядом устанавливается большое количество дисков. Для увеличения надежности работы алгоритмов коррекции ошибок в RAID-массивах Raptor X оснащен технологией TLER (Time-limited Error Recovery — Ограниченное время на коррекцию ошибки). Данная функция, кстати, впервые введена на рынок WD. Смысл же ее заключается в следующем: при обнаружении ошибки диск начинает процедуру ее коррекции, однако, не уложившись в 7 секунд, сообщает RAID-контроллеру о "неприятности" и откладывает исправление ошибки до простоя системы или другого удобного случая. Есть в "хищнике" и встроенная очередь команд NCQ (Native Command Queuing), которая повышает скорость передачи данных при работе с несколькими потоками информации. Правда, NCQ будет функционировать только после установки специального драйвера и включения протокола AHCI (Advanced Host Controller Interface), ответственного за все дополнительные функции Serial ATA (та же NCQ, Hot Swap и другие).

Тестирование

Узнать реальную производительность жесткого диска можно различными способами. Для этой цели создано большое количество синтетических тестов (некоторые из них я и использую — HD Tach, HD Tune, PCMark 2005 и Victoria). Эти современные программы достаточно точны, но попытаемся их дополнить. Реальные скорости Raptor X я буду определять путем совмещения "синтетики" с простым копированием файлов. Правда, это только кажется, что простым. Объясняю…

Конечно, меня интересует время, за которое определенные файлы будут скопированы на накопитель или внутри него. Сразу возникает вопрос: а в чем разница? Все просто: при переносе файлов с одного винчестера на другой документы будут записываться на начало пластины. А нужно изучить полную функциональность диска, то есть его реальная скорость в начале и в конце пластин (как известно, у жестких дисков к концу емкости скорость значительно падает). Создаю в массиве жесткого диска два раздела по 5 Гб: один вначале, второй в конце. Далее встает вопрос с объемом файлов. Тут я избрал три типа: большой файл размером 700 Мб (фильм в формате AVI), средние файлы (700 Мб — 216 композиций в формате MP3 размером чуть более 3,2 Мб штука) и 700 Мб мелких файлов (3157 документов Microsoft Word в среднем по 22 Кб каждый). Для чего? Да чтобы вживую проверить логику работы винчестера с блоками данных различной величины. Просто некоторые производители адаптируют прошивки своих дисков для наилучшего "взаимопонимания" с небольшими файлами. Raptor X — не исключение. WD представляет его как высокоскоростной накопитель. Поэтому будет интересно взглянуть на то, как "хищник" справится с множеством мелких документов. Замеры времени произведу с помощью программы KillCopy версии 2.85. Вперед! По обыкновению тестирование стартует с оглашения испытательного стенда.

. винчестер 3,5" — Samsung HD160JJ 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата — Asus A8N-E;
. процессор — Athlon 64 3000+@2,7 ГГц;
. видеоадаптер — NVIDIA GeForce 7600 GS;
. оперативная память — 1 Гб (2х 512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания — FSP ATX-400PNF 400 Вт;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

Основной винчестер в компьютере с установленной операционной системой на борту — Samsung HD160JJ. На второй SATA-порт подключался Raptor X. Для тестирования использовалось следующее программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.1.0;
. HD Tune 2.53;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Старт дает линейное чтение. График отражает производительность мультимедийных приложений при чтении больших файлов (например, формата AVI). Короткий, но достаточно точный тест показал среднее значение 73,4 Мб/с. Для проверки значения запускаем HD Tach.

Здесь средняя скорость линейного чтения 78 Мб/с. Поскольку HD Tach — более точный тест (в "long" режиме идет достаточно продолжительный анализ диска), то остановлюсь на его значении как более честном. Да и вообще заметно, что HD Tune достаточно часто привирает. Оба приложения выдали одинаковые значения в графе Random Access Time (время доступа к случайному сектору на диске) — 8,2 мс. Параметр характеризует скорость поиска информации и показывает реальное быстродействие накопителя при чтении фрагментированных файлов. Еще один график линейного чтения смотрю в Victoria 4.2 beta.

Наблюдается планомерное снижение скорости к концу пластины диска. С 89 Мб/с график опускается до 57 Мб/с. Запись больших непрерывных файлов изучаем также при помощи Victoria.

График линейной записи уходит в путь с 86 Мб/с, тогда как заканчивается в районе 55 Мб/с. По мере прохождения им дистанции вырисовалось два небольших провала: первый — до 61 Мб/с, второй — до 65 Мб/с. Из синтетических тестов остался только PCMark 2005.
1HDD — XP Startup12.163 Мб/с
2HDD — Application Loading9.784 Мб/с
3HDD — General Usage8.793 Мб/с
4HDD — Virus Scan70.173 Мб/с
5HDD — File Write83.976 Мб/с
Общее количество "попугаев" — 6841.

"Синтетика" показывает высокую производительность Raptor X. "Хищник" и вправду мощный: 10.000 об/мин в сочетании с 16 Мб буфером обмена действуют. Невозможно найти настольный диск, который сравнился бы с Raptor в скоростях. Но я попытаюсь сравнить Raptor X c "хардами" WD серий Caviar SE и Caviar SE16 — хотя бы для того, чтобы посмотреть, насколько огромна разница между представленными дисками.
WD RaptorWD 3000JSWD 2500KS
Средняя скорость 
линейного чтения, Мб/с
HD Tach — 78
HD Tune — 73,4
HD Tach — 53,5
HD Tune — 51
HD Tach — 55,7
HD Tune — 53
Случайный доступ, мс8,213,213,4
Суммарный балл PCMark684155065750
Теперь обещанное копирование файлов. Время в таблице приведено в секундах.

Размер файлаС винчестера
на винчестер
С начала диска
в конец
Большой1937
Средний2042
Мелкий6874

В случае с Raptor в расчет не беру скорость при копировании с диска на диск. Здесь она упирается в возможности системного "харда" Samsung. Разброс скоростей в зависимости от размера файлов есть, что предсказуемо: чем больше документов, тем тяжелее накопителю справляться с ними. За скорость приходится платить… тишиной. Raptor X я не назвал бы бесшумным. Треск позиционирования головок чтения/записи четкий, хорошо улавливаемый. Система же пассивного охлаждения себя полностью оправдывает — 47°С в простое и 55°С согласно данным SMART при большой нагрузке. И это при 10.000 об/мин!

Выводы

Raptor X заметен. Такой "хард" должен быть на виду! Его нельзя просто купить и банально вставить в обыкновенный корпус, закрыв крышкой. Это диск- мечта, диск-фантазия. Не сравнить его с обыкновенным накопителем! Только шумность работы немного настораживает — диск же не серверный, а в домашний компьютер. Красивый прозрачный корпус, элегантная подсветочка, место на столе рядом с монитором — вот как следует использовать Raptor X! И он обязательно отплатит вам не только эстетическим наслаждением, но и запредельными скоростями. Уже хочется себе такой? Всего-то $300 — и это чудо у вас в компьютере, в вашем системном блоке. Ах, да, не забудьте запастись еще парочкой зеленых бумажек на прозрачный корпус и лампы подсветки. Не пожалеете!

Плюсы:
. прозрачная крышка;
. 10.000 об/мин;
. высокая производительность в проведенных тестах.
Минусы:
. небольшой объем;
. высокий уровень шума;
. пугающая цена.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета