Обзор материнской платы GIGABYTE GA-965P-DQ6
Вряд ли кто-нибудь станет спорить с утверждением, что время безраздельного засилья серых и однотипных компьютеров безвозвратно кануло в Лету. Всего 5-10 лет назад большинство пользователей ПК вполне устраивал невзрачный ящик грязно-белого цвета под столом, и, если кого-то волновала мысль о том, что там внутри, то это касалось лишь того, какой там "пентиум", и сколько "памяти". О производителе комплектующих не задумывался почти никто. Безусловно, сегодня уровень компьютерной грамотности населения вырос весьма значительно, и количество людей, выбирающих комплектующие осознанно, стало куда больше. И это при том, что сегодня ПК — это уже почти бытовая техника, но техника, не знающая себе равных в гибкости вариаций производительности и функциональности. В свою очередь, в стремлении привлечь покупателя активировались и производители. В частности, наиболее сильно преобразился подход к делу вендоров, выпускающих материнские платы. Бросив значительные силы на раскрутку брэнда как такового, многие из них стали уделять пристальное внимание приданию своей продукции черт уникальности, наделяя платы интересными особенностями — так называемыми "фирменными технологиями" — и сопровождая их фирменным программным обеспечением. Сегодня уже мало просто выпустить плату на каком-либо чипсете. Нужно еще и объяснить потенциальному покупателю, чем она лучше аналогичной платы другого производителя. В то же время, несмотря на растущую с каждым днем популярность ПК, большинство пользователей все еще не готовы платить за возможности продукта, которыми, возможно, они никогда не воспользуются — например, отличную приспособленность платы к разгону. Потому при разработке основной массы продукции первостепенной задачей производителя является улучшение соотношения цена/производительность.
Однако с недавних пор для удовлетворения спроса компьютерных энтузиастов как более требовательных покупателей большинство MoBo-мейкеров стало пополнять свой ассортимент имиджевыми моделями материнских плат. Основной отличительной особенностью таких продуктов, помимо максимально расширенной функциональности, стала максимальная приспособленность к разгону комплектующих. Здесь используются все передовые технологии и наработки производителя. Подобно тому, как ведущие автомобильные брэнды пытаются продемонстрировать свое превосходство при проектировании болидов Формула 1, ведущие MoBo-мейкеры вкладывают весь свой технологический потенциал в оверклокерские модели плат. Вот только стать обладателем современного болида Формула 1 почти нереально даже для сильных мира сего, а приобрести топовую модель материнской платы может почти каждый. Сегодня мы посмотрим, как с задачей создания такого продукта справилась компания GIGABYTE. Объектом исследования будет материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6.
Технические характеристики
Плата построена на наиболее подходящем для платформы Intel Core чипсете Intel P965. Конечно, для создания такого продукта мало даже богатых возможностей этого набора микросхем, и разработчики GIGABYTE дополнили их дискретными контроллерами. Потому технические характеристики GIGABYTE GA-965P-DQ6 выглядят довольно внушительно.
по данным price.ru, полученным на момент подготовки материала
В целом возможности платы весьма широки, и ее будущему обладателю вряд ли придется покупать карты расширения, разве что это будет какое-либо спецоборудование или же дорогая звуковая карта. Впрочем, распаять на текстолите ряд контроллеров и пачки коннекторов для создания платы-болида слишком мало. Без обиняков можно сказать, что это может сделать почти каждый производитель. Гоночный болид получится лишь при соответствующей грамотной разводке высококачественных элементов, продуманном охлаждении и качественной реализации BIOS. Все это мы подробно рассмотрим ниже, а пока обратим внимание на еще одну особенность рассматриваемого продукта. Компания GIGABYTE представляет GA-965P-DQ6 как материнскую плату с шестью Quad (6-Quad). Рассмотрим, что же собой являет каждое из них:
. Quad Core Optimized — имеется в виду официальная поддержка платой новых четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme Quad Core; . Quad Cooling — речь идет о четырех охлаждаемых компонентах платы: северной и южной микросхемах чипсета, силовых транзисторах (MOSFET) и оборотной стороне платы (обо всем ниже);
. Quad BIOS — в данном случае имеется в виду, что, помимо рабочей, в распоряжении пользователя платы имеются еще три копии BIOS (всего четыре). В случае краха рабочей копии BIOS можно будет восстановить из резервной микросхемы flash EEPROM, со скрытого раздела жесткого диска (его необходимо предварительно создать с помощью ПО из комплекта) или с оптического диска;
. Quad e-SATA2 — здесь все довольно просто: в комплекте с платой поставляются два кронштейна с четырьмя портами e-SATA2;
. Quad Triple Phase — питание процессора осуществляется по 12 (!) фазам (четыре раза по три);
. Quad DDR2 Slots — шестое Quad явно было добавлено, как говорится, "до кучи". Ведь четыре DDR слота — это практически стандарт для всех материнских плат.
В целом 6-Quad от GIGABYTE — один из немногих случаев, когда парад применяемых технологий, объединенных под одним именем, не является притянутым за уши маркетинговым ходом. В данном случае мы имеем дело с некоторыми действительно уникальными возможностями. Правда, без происков маркетологов и здесь не обошлось. Речь идет о явной спекуляции словом "Quad", посему весь набор функций подводится под это слово. Очевидно, GIGABYTE решила "прокатиться" на волне рекламной компании четырехъядерных (Quad Core) процессоров Intel. Впрочем, подобные "шалости" легко прощаются, если за ними скрывается хорошая материальная база (а так оно и есть), но не "пустышка". Что ж, впечатлившись анонсом технических характеристик и парадом фирменных технологий, самое время познакомиться с продуктом поближе. Поскольку плата, как и любой другой retail-продукт, попадает к нам в упаковке с определенной комплектацией, с этого и начнем.
Упаковка и комплектация
Трудно представить, в какой роскошной обстановке продавались бы болиды Формула 1 (если бы они продавались), но свой "болид" GIGABYTE упаковала с особой бережностью и шиком. Материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6 предстает перед нами в большой глянцевой картонной коробке, на поверхности которой перечислены все применяемые технологии, возможности и характеристики. В левом нижнем углу бокса имеется небольшое прозрачное окошко, через которое просматривается надпись "6-Quad", выдавленная на верхней пластине одного из радиаторов, охлаждающих MOSFET. Передняя стенка коробки раскрывается как книжка, обложка которой фиксируется с помощью "липучек". Здесь мы видим более подробное описание технологий и имеем возможность пристально рассмотреть скрывающуюся внутри плату через увеличившееся окошко. Сама GA-965P-DQ6 для большей сохранности при транспортировке вместо привычного антистатического пакетика упакована в кейс из прозрачного пластика. Помимо этого, в коробке присутствуют следующие комплектующие:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. четыре кабеля Serial ATA;
. два кронштейна на заднюю стенку корпуса с портами e-SATA2;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. плакат с инструкциями по сборке.
В целом комплектация немного скудновата для продукта такого ценового диапазона. Хотя бедной ее тоже не назовешь. Довольно интересно присутствие в комплекте кронштейнов с двумя сигнальными коннекторами External-SATA и четырехконтактным разъемом питания типа MOLEX.
Дизайн и компоновка
Материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6 выполнена в полноразмерном (244x305 мм) форм-факторе ATX на текстолите, покрытом лаком привычного для изделий GIGABYTE темно-синего цвета.
Компания уже давно практикует в своих изделиях цветовую кодировку портов, слотов и разъемов, и GA-965P-DQ6 не стала исключением. При первом взгляде на изделие внимание притягивает массивная система охлаждения, которая, словно большая артерия, проходит через всю плату.
Слово "артерия" здесь используется не случайно: система действительно соединена в одну цепь. Центром цепи охлаждения является большой радиатор, установленный на северный мост чипсета — чип, обладающий наибольшим уровнем тепловыделения. От него с помощью двух тепловых трубок тепло отводится на массивный радиатор, охлаждающий половину силовых транзисторов стабилизации питания процессора. Далее с помощью еще одной трубки тепло передается на теплосъемник, установленный на вторую половину MOSFET'ов. Данная цепь огибает процессорный разъем в виде буквы "U".
Рассеивающие ребра радиаторов сориентированы таким образом, чтобы сквозь них проходил воздух от вентилятора процессорного кулера. В целом вся система имеет весьма значительную площадь рассеивания тепловой энергии и при хорошем обдуве обладает отличной эффективностью. Даже при самой жесткой загрузке связки процессор — северный мост — оперативная память температура наиболее разогретой части (вышеупомянутого центра) на открытом стенде не поднялась выше 45°C. И это несмотря на то, что в составе тестового стенда использовался кулер Scythe Andy Samurai Master, обладающий довольно слабыми способностями по обдуву пространства, окружающего процессор.
В противоположную сторону от нашего условного центра системы охлаждения отходит ответвление из одной тепловой трубки на небольшой теплосъемник, установленный на южный мост чипсета. Сам по себе ввиду практически полного отсутствия оребрения он обладает довольно слабой охлаждающей способностью, но, являясь частью целостной системы, отлично справляется со своими функциями. Но на этом мероприятия по охлаждению элементов рассматриваемой платы, предпринятые разработчиками GIGABYTE, не закончились. Взглянув на обратную сторону GA-965P-DQ6, вместо привычно пустой поверхности текстолита мы видим здесь две большие ребристые пластины.
Одна — та, что поменьше — установлена под микросхемой южного моста. Другая — большая — охватывает весь периметр пространства под разъемом процессора, силовыми элементами питания и северным мостом чипсета. Возможно, назначение данных элементов у кого-то вызовет недоумение. Но все вполне объяснимо. Большинство пользователей, использующих материнские платы исключительно в компьютерном корпусе, даже не догадываются о том, насколько в процессе работы компьютера нагревается текстолит под процессором, силовыми элементами питания и чипсетом. На самом деле здесь температура может достигать пугающих величин. Дело в том, что тот же процессор излучает тепло не только в направлении теплораспределительной крышки, но и в противоположную сторону. В первом случае все довольно просто — практически вся энергия поглощается и рассеивается кулером. Во втором мы получаем перегрев текстолита в районе ядра CPU. Автор не раз обжигался об эту область платы, снятой с только что работавшего тестового стенда. При этом демонтируемые кулер и процессор были лишь теплыми. Конечно, мы не будем питать иллюзий — охлаждающая способность применяемых GIGABYTE пластин ввиду малой площади рассеивания и отсутствия циркуляции воздуха под материнской платой, установленной в корпусе, очень мала. Тем не менее, они весьма полезны тем, что не допускают локального перегрева отдельных участков платы, равномерно распределяя тепло по поверхности. Наряду с описанными достоинствами данное решение имеет и недостаток — потенциальную несовместимость с процессорными кулерами, для крепления которых используется backplate (крепежная пластина, устанавливающаяся под процессорным разъемом). Например, радиатор Scythe Ninja Plus установить не удалось — не хватило длины крепежных винтов. С другой стороны, найти четыре подходящих по длине винта с резьбой М3 вряд ли для кого станет неразрешимой проблемой. При этом с установкой упомянутого выше кулера Scythe Andy Samurai Master, как и любого другого обладающего стандартным для LGA775 креплением, не возникло никаких проблем.
Разобравшись с системой охлаждения, взглянем на систему стабилизации питания процессора. Здесь нас ждут как минимум два приятных сюрприза. Первый — количество линий стабилизации напряжения: их на материнской плате GIGABYTE GA-965P-DQ6 аж 12(!). Да, мы видели 3-4 фазы в составе стандартных цепей, 5, 6 и даже 8 на оверклокерских решениях, но 12 нам встречаются впервые. Конечно, такое их количество объективно избыточно, но не бесполезно. Дело в том, что в этом случае снижается нагрузка на элементы каждой линии в отдельности, что благоприятно сказывается на их температурном режиме и долговечности. Вторым "сюрпризом" является то, что вместо привычных электролитических конденсаторов на GA-965P-DQ6 распаяны исключительно алюминиевые полимерные конденсаторы проходного типа. Теоретически они долговечней и устойчивей к неблагоприятным условиям эксплуатации — таким, как повышенная температура и скачкообразное повышение тока, — чем обычные электролитические. А ведь наиболее частая причина выхода из строя или появления нестабильностей в работе материнских плат связана именно с неисправностью электролитических конденсаторов. Напряжение 12 В на стабилизатор питания процессора подается через 8-контактный разъем, удачно расположенный в правом верхнем углу платы.
На это необходимо обращать внимание при выборе блока питания, так как при использовании обычного 4-контактного с четырехъядерным процессором Intel Core2 Extreme QX6700 плата не стартует. Тем более, что большинство современных блоков с двумя независимыми линиями +12 В оснащены 8-контактным штекером. Основной 24-контактный разъем питания расположен в верхней правой части платы по соседству с 4-контактным MOLEX, используемым для дополнительной подпитки. Ниже размещена колодка для подключения одного из самых живучих компьютерных анахронизмов — флоппи-дисковода. В нижней правой части текстолита распаяны восемь портов Serial ATA и 80-контактная колодка для IDE-устройств, положенная на бок, что облегчает задачу прокладывания широкого шлейфа без препятствий для циркуляции воздуха. Два из восьми упомянутых портов SATA, как и PATA, реализованы за счет распаянного на плате перемаркированного GIGABYTE контроллера JMicron JMB363. В комбинации слотов расширения GIGABYTE GA-965P-DQ6 предпочтение отдано интерфейсу PCI-Express. Здесь мы видим три слота с пропускной способностью х1 и два х16, ко второму из которых подведено лишь 4 линии. Причем производитель позаботился о возможности использования для установки видеокарт обеих слотов, разделив их двумя из трех PCI Express х1. 8.jpg
На I/O-панель выведен следующий набор портов и разъемов:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный (LPT);
. последовательный (COM);
. оптический и коаксиальный выходы S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. IEEE 1394;
. сетевой RJ-45;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).
Безусловно, материальная база GIGABYTE GA-965P-DQ6 весьма и весьма сильна. Целый ряд факторов предполагает, что плата должна обладать отличными оверклокерскими способностями. Что ж, взглянем, какими именно возможностями для разгона наделена рассматриваемая плата.
BIOS и разгон
Базовая система ввода-вывода GIGABYTE GA-965P-DQ6 основана на коде Phoenix Award. Как уже отмечалось выше, плата оснащена двумя микросхемами flash EEPROM. В первой хранится рабочая, во второй — резервная копия текущей версии системы. В случае, если по каким-либо причинам (например, неудачное обновление) BIOS, хранящаяся в первой микросхеме, будет повреждена, после неудачной загрузки она будет восстановлена из второй микросхемы. Традиционно в BIOS материнских плат GIGABYTE все возможности для разгона комплектующих доступны только после одновременного нажатия комбинации клавиш Ctrl и F1 в главном меню BIOS Setup. Полный набор настроек предоставляет следующие возможности для разгона:
. выбор частоты тактового генератора: 100-700 МГц с шагом 1 МГц;
. выбор значения множителя процессора: от 6 до 16;
. выбор частоты шины PCI Express: 100-150 МГц с шагом 1 МГц;
. выбор множителя частоты оперативной памяти: 2.00, 2.50, 2.66, 3.00, 3.33, 4.00;
. выбор напряжения питания процессора: от 1.02500 до 2.37500 с шагом 0.02500 В;
. повышение напряжения питания шины PCI-Express: от + 0.05 до +0.35 В с шагом 0.05 В;
. повышение напряжения питания северного моста чипсета: от + 0.05 до +0.75 В с шагом 0.05 В;
. повышение напряжения питания модулей памяти: от +0.025 до 0.775 В с шагом 0.025 В;
. настройка основных таймингов памяти Tcl-Trcd-Trp-Tras.
Как видите, набор заложенных в BIOS возможностей вполне достаточен, а диапазоны приращения частот и напряжений даже избыточны. На практике достигнутая максимальная частота FSB, на которой плата оставалась стабильной, составила 467 МГц. Конечно, это не рекорд, но показатель весьма достойный. К примеру, это позволит разогнать процессор Intel Core 2 Duo E6300 — модель, обладающую наименьшим множителем в линейке — до 3270 МГц (7х 467 МГц), что составит 75% прирост относительно его штатной частоты 1860 МГц. На практике участвовавший в тестировании процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 удалось разогнать до 3396 МГц (12х 283 МГц) без повышения напряжения и до 3600 МГц (10х 360 МГц) с повышением вольтажа на 0.1 В.
При этом ранее на плате Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X) данный CPU удалось ускорить только до 3102 и 3404 МГц соответственно. Определенно GIGABYTE GA-965P-DQ6 справляется с разгоном значительно лучше, чем топовое решение Intel.
Программное обеспечение
Примечательно, что компания GIGABYTE уже довольно давно уделяет пристальное внимание фирменному программному обеспечению, поставляемому совместно с выпускаемыми платами. Причем речь идет не только о топовых продуктах подобно рассматриваемому, но и о более простых решениях. Рассмотрим утилиты, обнаруженные на диске, поставляемом в комплекте с GA-965P-DQ6. Общеизвестно, что для плат, подобных рассматриваемой, довольно важно периодически обновлять версию BIOS. Тем более, что компания GIGABYTE уделяет этому аспекту пристальное внимание, и даже в BIOS гораздо более простых продуктов, чем GA-965P-DQ6, даже спустя два года после выхода платы на рынок появляются новые функции и оверклокерские возможности. Для обновления BIOS прямо из операционной системы Windows в арсенале ПО GIGABYTE присутствует утилита @BIOS. При наличии соединения с сетью Internet достаточно лишь нажать кнопку Update New BIOS, после чего наиболее свежий образ системы будет скачан и записан в первичную микросхему flash EEPROM.
С помощью утилиты Face Wizard к образу BIOS можно добавить любое 16-цветное изображение размером 640х480 с расширением bmp, которое будет выводиться на экран монитора при включении компьютера вместо информации POST.
Для разгона процессора и оперативной памяти прямо из системы Windows имеется утилита Easy Tune 5. Здесь доступно изменение практически всех настроек, имеющихся в BIOS Setup, управление скоростями вентиляторов, системный мониторинг и настройка звуковой сигнализации, оповещающей о выходе какого-либо параметра за установленные пределы.
Довольно любопытно выглядит утилита i-Cool, управляющая режимами пропуска тактов процессора и позволяющая снижать при необходимости энергопотребление и тепловыделение CPU. В арсенале имеется пять ступеней управления производительностью.
Помимо этого, в комплект заботливо включена фирменная утилита Virtual Cable Tester (VCT), принадлежащая производителю используемого в составе платы сетевого контроллера — компании Marvell.
Как видно из названия, VCT предназначена для поиска обрыва витых пар сетевого кабеля и указания места повреждения с точностью до метра.
Тестирование
Для тестирования платы использовался следующий набор оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Extreme QX6700 2660 МГц (10х 266 МГц)@ 3192 МГц (12х 266 МГц), 8 Мб (2x 4 Мб L2);
. оперативная память: 2х 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (450/1320 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер: Scythe Andy Samurai Master c 120 мм вентилятором 1200 об/мин;
. ОС: Windows XP Professional SP2.
Для сравнения производительности GIGABYTE GA-965P-DQ6 с изделиями конкурирующих производителей с вышеуказанным набором оборудования были протестированы материнские платы MSI P965 Neo и FOXCONN P9657AA-8KS2H, основанные на том же чипсете — Intel P965.
Конечно, бессмысленно ожидать значительной разницы в производительности плат на одинаковых чипсетах. Можно отметить, что GIGABYTE GA-965P-DQ6 стабильно быстрее решений конкурентов, но преимущество слишком мало, чтобы принимать его во внимание.
Выводы
Делать однозначные выводы по продукту, подобному GIGABYTE GA-965P-DQ6, — занятие чрезвычайно сложное и неблагодарное. Наверное, здесь каждый читатель должен сам для себя решить, может ли плата конкурировать в столь высокой ценовой категории с изделиями других производителей или нет. Поэтому в качестве итога мы лишь вспомним об основных достоинствах GA-965P-DQ6. К ним можно причислить отличную функциональность, обеспеченную богатыми возможностями чипсета и расширенную рядом дискретных контроллеров, высокий потенциал надежности, обеспеченный применением высококачественных полимерных конденсаторов, большим запасом мощности цепей питания и хорошо продуманной системой охлаждения, грамотно спроектированный дизайн PCB и удобную компоновку слотов, портов и коннекторов. К недостаткам можно отнести потенциальные проблемы совместимости платы с кулерами, имеющими нестандартную систему крепления с использованием backplate. Возможно, кому-то не понравится и довольно высокая цена продукта, но считать ее недостатком все же нельзя. С тем же успехом можно было бы посмотреть на Ferrari и сказать: плохая, потому что дорогая.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Однако с недавних пор для удовлетворения спроса компьютерных энтузиастов как более требовательных покупателей большинство MoBo-мейкеров стало пополнять свой ассортимент имиджевыми моделями материнских плат. Основной отличительной особенностью таких продуктов, помимо максимально расширенной функциональности, стала максимальная приспособленность к разгону комплектующих. Здесь используются все передовые технологии и наработки производителя. Подобно тому, как ведущие автомобильные брэнды пытаются продемонстрировать свое превосходство при проектировании болидов Формула 1, ведущие MoBo-мейкеры вкладывают весь свой технологический потенциал в оверклокерские модели плат. Вот только стать обладателем современного болида Формула 1 почти нереально даже для сильных мира сего, а приобрести топовую модель материнской платы может почти каждый. Сегодня мы посмотрим, как с задачей создания такого продукта справилась компания GIGABYTE. Объектом исследования будет материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6.
Технические характеристики
Плата построена на наиболее подходящем для платформы Intel Core чипсете Intel P965. Конечно, для создания такого продукта мало даже богатых возможностей этого набора микросхем, и разработчики GIGABYTE дополнили их дискретными контроллерами. Потому технические характеристики GIGABYTE GA-965P-DQ6 выглядят довольно внушительно.
Материнская плата | GIGABYTE GA-965P-DQ6 |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme, Core 2 Extreme Quad Core, Core 2 Duo, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D с FSB 1066/800/533 МГц |
Чипсет | Intel P965 + ICH8 |
Слоты памяти | 4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 Гб |
Слоты расширения | 1х PCI Express x16, 1x PCI Express x4 (физически разведенный на х16), 3x PCI Express x1, 2x PCI 2.3 |
Parallel ATA | 1 канал UltraDMA 133, реализованный на контроллере JMicron JMB363 |
Serial ATA | 6 портов 3 Gb/s Serial ATAII, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет + 2 3 Gb/s Serial ATAII порта на контроллере JMicron JMB363 |
RAID | RAID 0, 1, 0+1, 5 и Intel Matrix RAID (для SATA-портов, контролируемых чипсетом) |
Ethernet | интегрированный в чипсет Gigabit LAN контроллер, физически реализованный на чипе Marvell 88E8056 (PCIe) |
Интегрированный звук | 8-канальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888DD |
USB 2.0 | 10 портов (4 выведено на заднюю панель) |
IEEE 1394 | 3 порта на контроллере Texas Instruments TSB43AB23 |
Системный мониторинг | отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику) |
Возможности разгона | возможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах |
BIOS | Phoenix Award BIOS на двух 4 Мб микросхемах |
Форм-фактор | ATX, 244x305 мм (9,6"х12") |
Ориентировочная розничная цена, USD* | 210 |
по данным price.ru, полученным на момент подготовки материала
В целом возможности платы весьма широки, и ее будущему обладателю вряд ли придется покупать карты расширения, разве что это будет какое-либо спецоборудование или же дорогая звуковая карта. Впрочем, распаять на текстолите ряд контроллеров и пачки коннекторов для создания платы-болида слишком мало. Без обиняков можно сказать, что это может сделать почти каждый производитель. Гоночный болид получится лишь при соответствующей грамотной разводке высококачественных элементов, продуманном охлаждении и качественной реализации BIOS. Все это мы подробно рассмотрим ниже, а пока обратим внимание на еще одну особенность рассматриваемого продукта. Компания GIGABYTE представляет GA-965P-DQ6 как материнскую плату с шестью Quad (6-Quad). Рассмотрим, что же собой являет каждое из них:
. Quad Core Optimized — имеется в виду официальная поддержка платой новых четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme Quad Core; . Quad Cooling — речь идет о четырех охлаждаемых компонентах платы: северной и южной микросхемах чипсета, силовых транзисторах (MOSFET) и оборотной стороне платы (обо всем ниже);
. Quad BIOS — в данном случае имеется в виду, что, помимо рабочей, в распоряжении пользователя платы имеются еще три копии BIOS (всего четыре). В случае краха рабочей копии BIOS можно будет восстановить из резервной микросхемы flash EEPROM, со скрытого раздела жесткого диска (его необходимо предварительно создать с помощью ПО из комплекта) или с оптического диска;
. Quad e-SATA2 — здесь все довольно просто: в комплекте с платой поставляются два кронштейна с четырьмя портами e-SATA2;
. Quad Triple Phase — питание процессора осуществляется по 12 (!) фазам (четыре раза по три);
. Quad DDR2 Slots — шестое Quad явно было добавлено, как говорится, "до кучи". Ведь четыре DDR слота — это практически стандарт для всех материнских плат.
В целом 6-Quad от GIGABYTE — один из немногих случаев, когда парад применяемых технологий, объединенных под одним именем, не является притянутым за уши маркетинговым ходом. В данном случае мы имеем дело с некоторыми действительно уникальными возможностями. Правда, без происков маркетологов и здесь не обошлось. Речь идет о явной спекуляции словом "Quad", посему весь набор функций подводится под это слово. Очевидно, GIGABYTE решила "прокатиться" на волне рекламной компании четырехъядерных (Quad Core) процессоров Intel. Впрочем, подобные "шалости" легко прощаются, если за ними скрывается хорошая материальная база (а так оно и есть), но не "пустышка". Что ж, впечатлившись анонсом технических характеристик и парадом фирменных технологий, самое время познакомиться с продуктом поближе. Поскольку плата, как и любой другой retail-продукт, попадает к нам в упаковке с определенной комплектацией, с этого и начнем.
Упаковка и комплектация
Трудно представить, в какой роскошной обстановке продавались бы болиды Формула 1 (если бы они продавались), но свой "болид" GIGABYTE упаковала с особой бережностью и шиком. Материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6 предстает перед нами в большой глянцевой картонной коробке, на поверхности которой перечислены все применяемые технологии, возможности и характеристики. В левом нижнем углу бокса имеется небольшое прозрачное окошко, через которое просматривается надпись "6-Quad", выдавленная на верхней пластине одного из радиаторов, охлаждающих MOSFET. Передняя стенка коробки раскрывается как книжка, обложка которой фиксируется с помощью "липучек". Здесь мы видим более подробное описание технологий и имеем возможность пристально рассмотреть скрывающуюся внутри плату через увеличившееся окошко. Сама GA-965P-DQ6 для большей сохранности при транспортировке вместо привычного антистатического пакетика упакована в кейс из прозрачного пластика. Помимо этого, в коробке присутствуют следующие комплектующие:
. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. четыре кабеля Serial ATA;
. два кронштейна на заднюю стенку корпуса с портами e-SATA2;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. плакат с инструкциями по сборке.
В целом комплектация немного скудновата для продукта такого ценового диапазона. Хотя бедной ее тоже не назовешь. Довольно интересно присутствие в комплекте кронштейнов с двумя сигнальными коннекторами External-SATA и четырехконтактным разъемом питания типа MOLEX.
Дизайн и компоновка
Материнская плата GIGABYTE GA-965P-DQ6 выполнена в полноразмерном (244x305 мм) форм-факторе ATX на текстолите, покрытом лаком привычного для изделий GIGABYTE темно-синего цвета.
Компания уже давно практикует в своих изделиях цветовую кодировку портов, слотов и разъемов, и GA-965P-DQ6 не стала исключением. При первом взгляде на изделие внимание притягивает массивная система охлаждения, которая, словно большая артерия, проходит через всю плату.
Слово "артерия" здесь используется не случайно: система действительно соединена в одну цепь. Центром цепи охлаждения является большой радиатор, установленный на северный мост чипсета — чип, обладающий наибольшим уровнем тепловыделения. От него с помощью двух тепловых трубок тепло отводится на массивный радиатор, охлаждающий половину силовых транзисторов стабилизации питания процессора. Далее с помощью еще одной трубки тепло передается на теплосъемник, установленный на вторую половину MOSFET'ов. Данная цепь огибает процессорный разъем в виде буквы "U".
Рассеивающие ребра радиаторов сориентированы таким образом, чтобы сквозь них проходил воздух от вентилятора процессорного кулера. В целом вся система имеет весьма значительную площадь рассеивания тепловой энергии и при хорошем обдуве обладает отличной эффективностью. Даже при самой жесткой загрузке связки процессор — северный мост — оперативная память температура наиболее разогретой части (вышеупомянутого центра) на открытом стенде не поднялась выше 45°C. И это несмотря на то, что в составе тестового стенда использовался кулер Scythe Andy Samurai Master, обладающий довольно слабыми способностями по обдуву пространства, окружающего процессор.
В противоположную сторону от нашего условного центра системы охлаждения отходит ответвление из одной тепловой трубки на небольшой теплосъемник, установленный на южный мост чипсета. Сам по себе ввиду практически полного отсутствия оребрения он обладает довольно слабой охлаждающей способностью, но, являясь частью целостной системы, отлично справляется со своими функциями. Но на этом мероприятия по охлаждению элементов рассматриваемой платы, предпринятые разработчиками GIGABYTE, не закончились. Взглянув на обратную сторону GA-965P-DQ6, вместо привычно пустой поверхности текстолита мы видим здесь две большие ребристые пластины.
Одна — та, что поменьше — установлена под микросхемой южного моста. Другая — большая — охватывает весь периметр пространства под разъемом процессора, силовыми элементами питания и северным мостом чипсета. Возможно, назначение данных элементов у кого-то вызовет недоумение. Но все вполне объяснимо. Большинство пользователей, использующих материнские платы исключительно в компьютерном корпусе, даже не догадываются о том, насколько в процессе работы компьютера нагревается текстолит под процессором, силовыми элементами питания и чипсетом. На самом деле здесь температура может достигать пугающих величин. Дело в том, что тот же процессор излучает тепло не только в направлении теплораспределительной крышки, но и в противоположную сторону. В первом случае все довольно просто — практически вся энергия поглощается и рассеивается кулером. Во втором мы получаем перегрев текстолита в районе ядра CPU. Автор не раз обжигался об эту область платы, снятой с только что работавшего тестового стенда. При этом демонтируемые кулер и процессор были лишь теплыми. Конечно, мы не будем питать иллюзий — охлаждающая способность применяемых GIGABYTE пластин ввиду малой площади рассеивания и отсутствия циркуляции воздуха под материнской платой, установленной в корпусе, очень мала. Тем не менее, они весьма полезны тем, что не допускают локального перегрева отдельных участков платы, равномерно распределяя тепло по поверхности. Наряду с описанными достоинствами данное решение имеет и недостаток — потенциальную несовместимость с процессорными кулерами, для крепления которых используется backplate (крепежная пластина, устанавливающаяся под процессорным разъемом). Например, радиатор Scythe Ninja Plus установить не удалось — не хватило длины крепежных винтов. С другой стороны, найти четыре подходящих по длине винта с резьбой М3 вряд ли для кого станет неразрешимой проблемой. При этом с установкой упомянутого выше кулера Scythe Andy Samurai Master, как и любого другого обладающего стандартным для LGA775 креплением, не возникло никаких проблем.
Разобравшись с системой охлаждения, взглянем на систему стабилизации питания процессора. Здесь нас ждут как минимум два приятных сюрприза. Первый — количество линий стабилизации напряжения: их на материнской плате GIGABYTE GA-965P-DQ6 аж 12(!). Да, мы видели 3-4 фазы в составе стандартных цепей, 5, 6 и даже 8 на оверклокерских решениях, но 12 нам встречаются впервые. Конечно, такое их количество объективно избыточно, но не бесполезно. Дело в том, что в этом случае снижается нагрузка на элементы каждой линии в отдельности, что благоприятно сказывается на их температурном режиме и долговечности. Вторым "сюрпризом" является то, что вместо привычных электролитических конденсаторов на GA-965P-DQ6 распаяны исключительно алюминиевые полимерные конденсаторы проходного типа. Теоретически они долговечней и устойчивей к неблагоприятным условиям эксплуатации — таким, как повышенная температура и скачкообразное повышение тока, — чем обычные электролитические. А ведь наиболее частая причина выхода из строя или появления нестабильностей в работе материнских плат связана именно с неисправностью электролитических конденсаторов. Напряжение 12 В на стабилизатор питания процессора подается через 8-контактный разъем, удачно расположенный в правом верхнем углу платы.
На это необходимо обращать внимание при выборе блока питания, так как при использовании обычного 4-контактного с четырехъядерным процессором Intel Core2 Extreme QX6700 плата не стартует. Тем более, что большинство современных блоков с двумя независимыми линиями +12 В оснащены 8-контактным штекером. Основной 24-контактный разъем питания расположен в верхней правой части платы по соседству с 4-контактным MOLEX, используемым для дополнительной подпитки. Ниже размещена колодка для подключения одного из самых живучих компьютерных анахронизмов — флоппи-дисковода. В нижней правой части текстолита распаяны восемь портов Serial ATA и 80-контактная колодка для IDE-устройств, положенная на бок, что облегчает задачу прокладывания широкого шлейфа без препятствий для циркуляции воздуха. Два из восьми упомянутых портов SATA, как и PATA, реализованы за счет распаянного на плате перемаркированного GIGABYTE контроллера JMicron JMB363. В комбинации слотов расширения GIGABYTE GA-965P-DQ6 предпочтение отдано интерфейсу PCI-Express. Здесь мы видим три слота с пропускной способностью х1 и два х16, ко второму из которых подведено лишь 4 линии. Причем производитель позаботился о возможности использования для установки видеокарт обеих слотов, разделив их двумя из трех PCI Express х1. 8.jpg
На I/O-панель выведен следующий набор портов и разъемов:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный (LPT);
. последовательный (COM);
. оптический и коаксиальный выходы S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. IEEE 1394;
. сетевой RJ-45;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).
Безусловно, материальная база GIGABYTE GA-965P-DQ6 весьма и весьма сильна. Целый ряд факторов предполагает, что плата должна обладать отличными оверклокерскими способностями. Что ж, взглянем, какими именно возможностями для разгона наделена рассматриваемая плата.
BIOS и разгон
Базовая система ввода-вывода GIGABYTE GA-965P-DQ6 основана на коде Phoenix Award. Как уже отмечалось выше, плата оснащена двумя микросхемами flash EEPROM. В первой хранится рабочая, во второй — резервная копия текущей версии системы. В случае, если по каким-либо причинам (например, неудачное обновление) BIOS, хранящаяся в первой микросхеме, будет повреждена, после неудачной загрузки она будет восстановлена из второй микросхемы. Традиционно в BIOS материнских плат GIGABYTE все возможности для разгона комплектующих доступны только после одновременного нажатия комбинации клавиш Ctrl и F1 в главном меню BIOS Setup. Полный набор настроек предоставляет следующие возможности для разгона:
. выбор частоты тактового генератора: 100-700 МГц с шагом 1 МГц;
. выбор значения множителя процессора: от 6 до 16;
. выбор частоты шины PCI Express: 100-150 МГц с шагом 1 МГц;
. выбор множителя частоты оперативной памяти: 2.00, 2.50, 2.66, 3.00, 3.33, 4.00;
. выбор напряжения питания процессора: от 1.02500 до 2.37500 с шагом 0.02500 В;
. повышение напряжения питания шины PCI-Express: от + 0.05 до +0.35 В с шагом 0.05 В;
. повышение напряжения питания северного моста чипсета: от + 0.05 до +0.75 В с шагом 0.05 В;
. повышение напряжения питания модулей памяти: от +0.025 до 0.775 В с шагом 0.025 В;
. настройка основных таймингов памяти Tcl-Trcd-Trp-Tras.
Как видите, набор заложенных в BIOS возможностей вполне достаточен, а диапазоны приращения частот и напряжений даже избыточны. На практике достигнутая максимальная частота FSB, на которой плата оставалась стабильной, составила 467 МГц. Конечно, это не рекорд, но показатель весьма достойный. К примеру, это позволит разогнать процессор Intel Core 2 Duo E6300 — модель, обладающую наименьшим множителем в линейке — до 3270 МГц (7х 467 МГц), что составит 75% прирост относительно его штатной частоты 1860 МГц. На практике участвовавший в тестировании процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 удалось разогнать до 3396 МГц (12х 283 МГц) без повышения напряжения и до 3600 МГц (10х 360 МГц) с повышением вольтажа на 0.1 В.
При этом ранее на плате Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X) данный CPU удалось ускорить только до 3102 и 3404 МГц соответственно. Определенно GIGABYTE GA-965P-DQ6 справляется с разгоном значительно лучше, чем топовое решение Intel.
Программное обеспечение
Примечательно, что компания GIGABYTE уже довольно давно уделяет пристальное внимание фирменному программному обеспечению, поставляемому совместно с выпускаемыми платами. Причем речь идет не только о топовых продуктах подобно рассматриваемому, но и о более простых решениях. Рассмотрим утилиты, обнаруженные на диске, поставляемом в комплекте с GA-965P-DQ6. Общеизвестно, что для плат, подобных рассматриваемой, довольно важно периодически обновлять версию BIOS. Тем более, что компания GIGABYTE уделяет этому аспекту пристальное внимание, и даже в BIOS гораздо более простых продуктов, чем GA-965P-DQ6, даже спустя два года после выхода платы на рынок появляются новые функции и оверклокерские возможности. Для обновления BIOS прямо из операционной системы Windows в арсенале ПО GIGABYTE присутствует утилита @BIOS. При наличии соединения с сетью Internet достаточно лишь нажать кнопку Update New BIOS, после чего наиболее свежий образ системы будет скачан и записан в первичную микросхему flash EEPROM.
С помощью утилиты Face Wizard к образу BIOS можно добавить любое 16-цветное изображение размером 640х480 с расширением bmp, которое будет выводиться на экран монитора при включении компьютера вместо информации POST.
Для разгона процессора и оперативной памяти прямо из системы Windows имеется утилита Easy Tune 5. Здесь доступно изменение практически всех настроек, имеющихся в BIOS Setup, управление скоростями вентиляторов, системный мониторинг и настройка звуковой сигнализации, оповещающей о выходе какого-либо параметра за установленные пределы.
Довольно любопытно выглядит утилита i-Cool, управляющая режимами пропуска тактов процессора и позволяющая снижать при необходимости энергопотребление и тепловыделение CPU. В арсенале имеется пять ступеней управления производительностью.
Помимо этого, в комплект заботливо включена фирменная утилита Virtual Cable Tester (VCT), принадлежащая производителю используемого в составе платы сетевого контроллера — компании Marvell.
Как видно из названия, VCT предназначена для поиска обрыва витых пар сетевого кабеля и указания места повреждения с точностью до метра.
Тестирование
Для тестирования платы использовался следующий набор оборудования:
. процессор: Intel Core 2 Extreme QX6700 2660 МГц (10х 266 МГц)@ 3192 МГц (12х 266 МГц), 8 Мб (2x 4 Мб L2);
. оперативная память: 2х 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (450/1320 МГц, 20/7 pipelines);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер: Scythe Andy Samurai Master c 120 мм вентилятором 1200 об/мин;
. ОС: Windows XP Professional SP2.
Для сравнения производительности GIGABYTE GA-965P-DQ6 с изделиями конкурирующих производителей с вышеуказанным набором оборудования были протестированы материнские платы MSI P965 Neo и FOXCONN P9657AA-8KS2H, основанные на том же чипсете — Intel P965.
Модель платы | GIGABYTE GA-965P-DQ6 | MSI P965 Neo | FOXCONN P9657AA-8KS2H |
PCMark 2005, scores | |||
System | 7798 | 7722 | 7745 |
CPU | 10167 | 10101 | 10148 |
Memory | 6561 | 6552 | 6563 |
Graphics | 7125 | 7122 | 7119 |
ScienceMark 2.0 | |||
Molecular Dinamics simulation, seconds | 47 | 47 | 48 |
Primordia, seconds | 211 | 213 | 212 |
Clipher, MB/s | 168 | 168 | 168 |
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds | |||
298 | 293 | 292 | |
MPEG-4 Encoding, DivX 6, seconds | |||
270 | 268 | 268 | |
Data Compression, WinRAR 3.61, seconds | |||
96 | 95 | 94 | |
SuperPI 1.5, seconds | |||
1М | 30 | 30 | 30 |
4М | 152 | 151 | 151 |
CINEBENCH 2003, CB scores | |||
OpenGL Hardware Lighting | 4636 | 4632 | 4635 |
OpenGL Software Lighting | 2244 | 2241 | 2245 |
C4D Shading | 611 | 611 | 610 |
Single CPU Rendering | 552 | 550 | 552 |
Dual CPU Rendering | 1745 | 1740 | 1740 |
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores | |||
11981 | 11969 | 11952 | |
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores | |||
7890 | 7888 | 7891 | |
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores | |||
overall | 4634 | 4630 | 4627 |
CPU | 4768 | 4766 | 4770 |
Games, 1024x768 | |||
Half-Life2 | 99 | 98 | 98 |
Quake 4 | 102 | 101 | 102 |
F.E.A.R. | 67 | 67 | 67 |
Serious Sam 2 | 69 | 68 | 68 |
Конечно, бессмысленно ожидать значительной разницы в производительности плат на одинаковых чипсетах. Можно отметить, что GIGABYTE GA-965P-DQ6 стабильно быстрее решений конкурентов, но преимущество слишком мало, чтобы принимать его во внимание.
Выводы
Делать однозначные выводы по продукту, подобному GIGABYTE GA-965P-DQ6, — занятие чрезвычайно сложное и неблагодарное. Наверное, здесь каждый читатель должен сам для себя решить, может ли плата конкурировать в столь высокой ценовой категории с изделиями других производителей или нет. Поэтому в качестве итога мы лишь вспомним об основных достоинствах GA-965P-DQ6. К ним можно причислить отличную функциональность, обеспеченную богатыми возможностями чипсета и расширенную рядом дискретных контроллеров, высокий потенциал надежности, обеспеченный применением высококачественных полимерных конденсаторов, большим запасом мощности цепей питания и хорошо продуманной системой охлаждения, грамотно спроектированный дизайн PCB и удобную компоновку слотов, портов и коннекторов. К недостаткам можно отнести потенциальные проблемы совместимости платы с кулерами, имеющими нестандартную систему крепления с использованием backplate. Возможно, кому-то не понравится и довольно высокая цена продукта, но считать ее недостатком все же нельзя. С тем же успехом можно было бы посмотреть на Ferrari и сказать: плохая, потому что дорогая.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике hard